Птицы России и сопредельных регионов


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)

Главная Отряды Ржанкообразные (Charadriiformes)

Список видов отряда

Название видаНа английскомСтатусРода
Семейство: Поморниковые (Stercorariidae)
Большой поморник
Stercorarius skua
Great SkuaЗалётный видБольшие поморники
(Stercorarius Brisson, 1760)
Южно-полярный поморник
Stercorarius maccormicki
South Polar SkuaЗалётный видБольшие поморники
(Stercorarius Brisson, 1760)
Средний поморник
Stercorarius pomarinus
Pomarine SkuaГнездящийся мигрирующий видБольшие поморники
(Stercorarius Brisson, 1760)
Короткохвостый поморник
Stercorarius parasiticus
Arctic SkuaГнездящийся мигрирующий видБольшие поморники
(Stercorarius Brisson, 1760)
Длиннохвостый поморник
Stercorarius longicaudus
Long-tailed SkuaГнездящийся мигрирующий видБольшие поморники
(Stercorarius Brisson, 1760)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Белая чайка
Pagophila eburnea
Ivory GullГнездящийся мигрирующий видБелые чайки
(Pagophila Kaup, 1829)
Черноголовый хохотун
Larus ichthyaetus
Great Black-headed GullГнездящийся мигрирующий, на Каспии частично оседлый видЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Реликтовая чайка
Larus relictus
Relict GullГнездящийся мигрирующий видЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Черноголовая чайка
Larus melanocephalus
Mediterranean GullГнездящийся перелётный, частично зимующий видЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Озёрная чайка
Larus ridibundus
Black-headed GullГнездящийся, мигрирующий вид, в южной части ареала — зимующийЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Буроголовая чайка
Larus brunnicephalus
Indian Black-headed GullГнездящийся мигрирующий видЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Морской голубок
Larus genei
Slender-billed GullГнездящийся перелётный, частично зимующий видЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Китайская чайка
Larus saundersi
Saunders’s GullЗалётный видЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Клуша
Larus fascus
Lesser Black-backed GullГнездящийся мигрирующий и частично зимующий видЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Серебристая чайка
Larus argentatus
Herring GullГнездящийся мигрирующий, частично зимующий видЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Тихоокеанская чайка
Larus schistisagus
Slaty-backed GullГнездящийся мигрирующий и частично зимующий видЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Серокрылая чайка
Larus glaucescens
Glaucous-winged GullГнездящийся мигрирующий, частично зимующий видЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Полярная чайка
Larus glaucoides
Iceland GullЗалётный вид. Дважды добывался на Новой Земле (один из экземпляров находится в ЗИН АН СССР)Чайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Бургомистр
Larus hyperboreus
Glaucous GullГнездящийся мигрирующий, частично зимующий видЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Морская чайка
Larus marinus
Great Black-backed GullГнездящийся мигрирующий видЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Сизая чайка
Larus canus
Common GullГнездящийся мигрирующий, частично зимующий видЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Чёрнохвостая чайка
Larus crassirostris
Japanese GullГнездящийся мигрирующий видЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)
Вилохвостая чайка
Xema sabini
Sabine’s GullГнездящийся мигрирующий видВилохвостые чайки
(Род Xema Leach, 1819)
Моевка
Rissa tridactyla
KittiwakeГнездящийся мигрирующий видМоевки
(Rissa Stephens, 1826)
Красноногая моевка
Rissa brevirostris
Red-legged KittiwakeГнездящийся мигрирующий видМоевки
(Rissa Stephens, 1826)
Малая чайка
Hydrocoloeus minutus
Little GullГнездящийся мигрирующий, частично зимующий видМалые чайки
(Hydrocoloeus Kaup, 1829)
Розовая чайка
Rhodostethia rosea
Ross’s GullГнездящийся мигрирующий видРозовые чайки
(Rhodostethia MacGillivray, 1842)
Чёрная крачка
Chlidonias niger
Black TernГнездящийся мигрирующий видБолотные крачки
(Chlidonias Rafinesque, 1822)
Белокрылая крачка
Chlidonias leucopterus
White-winged Black TernГнездящийся мигрирующий видБолотные крачки
(Chlidonias Rafinesque, 1822)
Белощёкая крачка
Chlidonias hybridus
Whiskered TernГнездящийся мигрирующий видБолотные крачки
(Chlidonias Rafinesque, 1822)
Чайконосая крачка
Gelochelidon nilotica
Gill-billed TernГнездящийся мигрирующий видЧайконосые крачки
(Gelochelidon C. L. Brehm, 1830)
Чеграва
Hydroprogne caspia
Caspian TernГнездящийся мигрирующий видЧегравы
(Hydroprogne Kaup, 1829)
Пёстроносая крачка
Thalasseus sandvicensis
Sandwich TernГнездящийся мигрирующий, возможно, частично оседлый видКрачки
(Thalasseus Boie, 1822)
Речная крачка
Sterna hirundo
Common TernГнездящийся мигрирующий видКрачки
(Sterna Linnaeus, 1758)
Полярная крачка
Sterna paradisaea
Arctic TernГнездящийся мигрирующий видКрачки
(Sterna Linnaeus, 1758)
Камчатская крачка
Sterna camtschatica
Aleutian TernГнездящийся мигрирующий, возможно частично зимующий видКрачки
(Sterna Linnaeus, 1758)
Малая крачка
Sterna albifrons
Little TernГнездящийся мигрирующий видКрачки
(Sterna Linnaeus, 1758)
Семейство: Чистиковые (Alcidae)
Люрик
Alle alle
LittleВ пределах СССР гнездящийся, кочующий, зимующий видЛюрики
(Alle Link, 1806)
Гагарка
Alca torda
RasorbillГнездящийся перелётный видГагарки
(Alca Linnaeus, 1758)
Тонкоклювая кайра
Uria aalge
GuillemotВ пределах СССР гнездящийся перелётный, частично зимующий видКайры
(Uria Brisson, 1760)
Толстоклювая кайра
Uria lomvia
Brunnich’s GuillemotВ пределах СССР гнездящийся перелётный или кочующий, зимующий видКайры
(Uria Brisson, 1760)
Чистик
Cepphus grylle
Black GuillemotГнездящийся, оседлый, частично перелётный видЧистики
(Cepphus Pallas, 1769)
Тихоокеанский чистик
Cepphus columba
Pigeon guillemotГнездящийся, кочующий, частично зимующий видЧистики
(Cepphus Pallas, 1769)
Очковый чистик
Cepphus carbo
Spectacled GuillemotВ СССР гнездящийся, мигрирующий и зимующий видЧистики
(Cepphus Pallas, 1769)
Длинноклювый пыжик
Brachyramphus marmoratus
Marbled MurreletВ СССР гнездящийся и мигрирующий видПыжики
(Brachyramphus Brandt, 1837)
Короткоклювый пыжик
Brachyramphus bravirostris
Kittlitz’s MurreletВ СССР гнездится и зимуетПыжики
(Brachyramphus Brandt, 1837)
Старик
Synthliboramphus antiquus
Ancient MurreletГнездящийся мигрирующий и зимующий видСтарики
(Synthliboramphus Brandt, 1837)
Хохлатый старик
Synthliboramphus wumizusume
Japanese Murrelet,
Crested Murrelet
Кочующий и, по-видимому, гнездящийся видСтарики
(Synthliboramphus Brandt, 1837)
Алеутский пыжик
Ptychoramphus aleuticus
Cassin’s aukletРедкий залётный видАлеутские пыжики
(Ptychoramphus Brandt, 1837)
Большая конюга
Aethia cristatella
Crested aukletГнездящийся, кочующий, частично зимующий видКонюги
(Aethia Merrem, 1788)
Малая конюга
Aethia pygmaea
Whiskered aukletГнездящийся, кочующий, зимующий в некоторых местах, возможно, оседлый видКонюги
(Aethia Merrem, 1788)
Конюга-крошка
Aethia pusilla
Least aukletГнездящийся, кочующий, частично зимующий видКонюги
(Aethia Merrem, 1788)
Белобрюшка
Cyclorrhynchus psittacula
Parakeet aukletГнездящийся, кочующий, частично зимующий видБелобрюшки
(Cyclorrhynchus Kaup, 1829)
Тупик-носорог
Cerorhinca monocerata
Rhinoceros Auk let Hornbilled PuffinВ СССР гнездящийся и мигрирующий видТупики-носороги
(Cerorhinca Bonaparte, 1828)
Тупик
Fratercula arctica
Atlantic PuffinВ пределах ареала в СССР гнездящийся мигрирующий, изредка зимующий видТупики
(Fratercula Brisson, 1760)
Ипатка
Fratercula corniculata
Horned PuffinВ пределах СССР гнездящийся, кочующий, частично зимующий видТупики
(Fratercula Brisson, 1760)
Топорок
Lunda cirrhata
Tufted PuffinВ пределах СССР гнездящийся, кочующий, частично зимующий видТопорки
(Lunda Pallas, 1811)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Одуэнова чайка
Larus audouinii
Audouin’s GullЗалётный видЧайки
(Larus Linnaeus, 1758)

Подотряд Чайковые — Lari

Подотряд Lari включает околоводных птиц мелкого и среднего размера (масса тела от 40–50 г до 2,5 кг) с характерным обликом чайки или крачки. Он разделяется на три семейства.

  1. Семейство Поморниковые (Stercorariidae), которое объединяет один-два рода и от четырёх до семи видов. Представители этого семейства в сезон гнездования распространены биполярно. В фауне СССР пять видов поморников, из которых три гнездятся.
  2. Семейство Чайковые (Laridae) объединяет 14–17 родов и 86–87 видов чаек и крачек (разными систематиками выделяется большее или меньшее число родов и видов). Виды семейства распространены по всем материкам, кроме центральных частей Антарктиды, и по многим океаническим островам. В фауне СССР 32 вида, из которых 30 гнездятся.
  3. Семейство Водорезовые (Rynchopidae), которое включает один род Rynchops с тремя видами, обитающими в тропических зонах Азии, Африки и Америки.

Ископаемые представители подотряда, относимые к семейству Laridae, известны из эоцен-олигоценовых отложений Франции. Поморники (pод Stercorarius) появляются по крайней мере в среднем миоцене (США), ископаемые виды современного pода Larus — в нижнем миоцене (Франция). Прежнее предположение о принадлежности ископаемых остатков из миоцена Грузии крачке pода Sterna ныне подвергается сомнению (Olson, 1985). По-видимому, формирование подотряда шло на рубеже мелового и третичного периодов, а разделение на семейства произошло уже к эоцену.

Чайковые имеют удлинённое туловище, длинные крылья и среднего размера хвост — либо прямой (большинство чаек), либо выемчатый и вильчатый (крачки), либо с удлинёнными средними рулевыми (поморники). Клюв удлинённый, сильно сжат с боков, обычно с хорошо заметным выступом на нижней челюсти. Конец надклювья или загибается вниз крючком (чайки и поморники), или заострён (крачки, водорезы). Ноздри сквозные, схизоринальные. Череп схизогнатический, с хорошо развитым сошником. Шейных позвонков 15. Ноги умеренной длины, передние пальцы соединены плавательной перепонкой. Задний палец мал, расположен выше уровня передних; у некоторых видов (моёвка) он недоразвит. Гортань трахеобронхиальная, с хорошо развитыми голосовыми мышцами. Пищевод сильно растяжим, однако зоба обычно нет. Мускульный желудок с толстыми стенками, слепые кишки рудиментарны (лучше развиты у поморников).

Первостепенных маховых 11, первое обычно недоразвито. Формула крыла: II — III — IV... Рулевых перьев 12. Для большинства видов во взрослом состоянии отмечается преобладание белой окраски. Половой морфизм окраски не выражен, однако у отдельных видов (например, у чёрной крачки) самку можно отличить от самца по интенсивности окраски. Характерна резкая возрастная и менее резкая у большинства видов, но отчётливая сезонная смена окраски. Для поморников во взрослом состоянии характерно наличие нескольких цветовых морф.

У птенцов один пуховой наряд: у большинства видов пёстрый, криптический, у некоторых — однотонный: либо бурый (поморники), либо светлый (черноголовый хохотун, моёвка). Взрослые птицы линяют дважды в году: после сезона размножения бывает полная линька (в том числе маховых и рулевых перьев), перед брачным сезоном — частичная, при которой сменяется мелкое контурное оперение. Для крачек характерна относительно большая независимость смены контурного оперения и первостепенных маховых, причём у большинства видов ещё до завершения полной линьки первостепенных начинается их повторная смена (а у некоторых ещё и третья смена), которая прерывается перед сезоном размножения. В результате не всегда возможно разграничить конец послебрачной и начало предбрачной линьки. Линька первостепенных маховых идёт от проксимальных перьев к дистальным (то есть от XI к II), смена рулевых начинается с центральной пары. В период линьки птицы не теряют способности к полёту.

Чайковые — моногамы, хотя в последние годы у чаек все чаще отмечают полигинные трио (Cramp, Simmons, 1983; Fitch, Shugart, 1983; Conover, 1984). После сезона размножения пары, по-видимому, распадаются, однако в следующий сезон птицы обычно образуют пару с прошлогодними партнёрами. Половая зрелость даже у мелких видов наступает не ранее, чем в конце второго года жизни, у крупных — часто в возрасте 3–5 лет, у некоторых особей — и в более старшем возрасте. Характерна моноциклия размножения, однако отдельные виды (например, Larus novaehoUandiae) могут выращивать два выводка за сезон (Nicholls, 1974; Woller, Dunlop, 1979). Цикл размножения тропических крачек может несколько не совпадать с годовым (Diamond, 1976; Dunlop, 1985).

В начале сезона размножения отмечается ритуальное кормление самцом самки. Демонстрационное поведение хорошо развито у большинства видов, особенно у чаек. Спаривание происходит на суше — как на гнездовой территории, так и вне её. Гнёзда чаще всего устраиваются на земле или сплавинах, реже на уступах скал, ещё реже на деревьях или кустарниках. Отдельные виды (Gygis alba) вообще не строят гнёзд, другие ограничиваются выкапыванием ямки в грунте, большинство видов устраивают более или менее оформленное гнездо из растительной ветоши. Расположение гнёзд открытое, только Larosterna inca гнездится в укрытиях. Полная кладка у большинства видов чаек и крачек состоит из 2–3 яиц, у некоторых — из 1 яйца или 1–2 яиц; у поморников — из 2 яиц, у водорезов — из 4. Яйца пёстро окрашенные, обычно слабо-грушевидной формы. Насиживают оба партнёра. Птенцы полувыводкового типа: вылупляются зрячими, опушёнными. Родители выкармливают птенцов до подъёма молодых на крыло и докармливают их некоторое время после этого. Птенцов кормят либо отрыгнутой пищей (чайки, крачки рода Anous), либо принесённой в клюве (большинство крачек). Становление взаимного индивидуального опознавания родителей и птенцов у колониальных видов происходит после оставления выводками гнезда. У видов, птенцы которых не покидают гнезда вплоть до подъёма на крыло (например, моёвки), родители весь этот период не отличают своих птенцов от чужих.

Большинство видов гнездится колониально, лишь для большинства поморников более характерно одиночное гнездование. Различается два типа колониальности: облигатный и факультативный. Облигатная колониальность характеризуется исключительно высокой плотностью гнездования, отсутствием охраняемой гнездовой территории, наличием морфологических и поведенческих компонентов, демаскирующих гнездо (уменьшение маскирующих свойств окраски яиц и птенцов, дефекация насиживающей птицы на край гнезда, отсутствие выноса скорлупы после вылупления птенца), наличием у большинства видов птенцовых ’’ясель", формированием птенцовых табунков во время тревоги. Охрана потомства у облигатно-колониальных видов, к которым относятся черноголовый хохотун, реликтовая чайка, морской голубок, крачки рода Thalasseus и, возможно, ещё некоторые виды, осуществляется главным образом с помощью ’’эффекта плотности" — отпугивающего воздействия на хищника плотной массы птиц.

Факультативный тип колониальности сохраняет элементы одиночно-территориального гнездования: охраняемую гнездовую территорию (которая, однако, может быть очень мала), способность гнездиться отдельными парами, маскировку гнёзда (дефекации на гнездо нет, скорлупа удаляется) и др. Внутри этого типа колониальное выделяется диффузное и плотное гнездование. Диффузно гнездящиеся факультативно-колониальные виды (большинство видов подотряда) сочетают рассредоточение криптически окрашенных кладок и птенцов с активной зашитой потомства. Плотно гнездящиеся факультативно-колониальные виды (черноголовая и буроголовая чайки, чеграва и некоторые другие виды) наряду с активной зашитой используют и ’’эффект плотности" (Зубакин, 1976в, 1983).

Чайковые птицы хорошо летают, пользуясь гребным полётом. Многие виды (как правило, чайки) способны парить, однако парящий полет не используется в качестве поискового. Чайки хорошо плавают, на воде держатся высоко. Крачки, как правило, на воду садятся крайне редко. Пищу собирают обычно в полете, пикируя на добычу (многие крачки и часть чаек способны нырять с высоты нескольких метров, полностью погружаясь в воду). Чайки могут добывать пищу и бродя по суше или мелководью, а также при плавании. Пища либо исключительно, либо главным образом животная. Большинство видов трофически связаны как с сушей, так и с водоёмами, меньшее число — только с водоёмами, отдельные виды (черноголовая чайка, чайконосая крачка) — главным образом с сушей. Значительное место среди кормов занимает мелкая и средней величины рыба. Крупные виды поедают также мелких наземных позвоночных — грызунов, птиц и их птенцов, ящериц. Большое значение имеют водные и наземные насекомые, особенно в питании мелких видов. Поедаются также земляные черви, креветки, моллюски и другие водные и наземные беспозвоночные. Многие виды чаек охотно поедают падаль и отбросы. Среди растительных кормов большое значение имеют ягоды. Узкая специализация в кормовом отношении не свойственна. Характерно переключение на появляющиеся массовые корма.

Подотряд в целом и особенно его центральное семейство Laridae — процветающая группа. Многие виды обладают большой экологической пластичностью, что позволяет им хорошо адаптироваться к происходящим ныне в природе антропогенным изменениям. Это особенно характерно для чаек. Переход на антропогенные корма (в частности, на питание отбросами) и повсеместная охрана гнездовых колоний способствовали резкому увеличению численности ряда видов чаек в Европе (в том числе и в нашей стране), особенно озёрных, сизых и серебристых чаек, многие популяции которых стали почти синантропными. Наблюдается постепенное освоение чайковыми птицами прежде несвойственных им гнездовых биотопов, в частности крыш домов. Число гнездящихся на зданиях особей возрастает, растёт и число видов, устраивающих здесь свои гнёзда (Cramp, 1971; Fisk, 1978).

В Болгарии больше половины всей размножающейся популяции серебристых чаек ныне гнездится на крышах приморских городов и сёл, причём в последние годы серебристые чайки стали поселяться в материковой части страны, заселяя города (Нанкинов, 1981, 1982). В конце 1970-х годов отмечены первые гнёзда чаек на зданиях и в нашей стране — в Риге и Таллине. Ныне на крышах здесь гнездятся серебристые и сизые чайки, клуши и речные крачки (Рандла, 1985; Strazdins et al., 1987). Всё больше чаек остаётся в городах на зимовку, причём в последние годы отмечены многочисленные зимовочные скопления озёрных и сизых чаек и единичные зимующие особи серебристых чаек и клуш в городах, удалённых от моря, таких, как Киев и Брест (Разгонов и другие, 1984; Шокало и другие, 1984). Создаётся впечатление, что мы становимся свидетелями начальных этапов мощного глобального процесса синантропизации многих видов чайковых птиц, последствия которого сейчас вряд ли предсказуемы.

В силу своей массовости чайковые птицы имеют большое хозяйственное значение, которое, видимо, с течением времени будет возрастать. Практическое значение разных видов и разных популяций одних и тех же видов неоднозначно. Виды, питающиеся главным образом насекомыми (черноголовая чайка, чайконосая крачка), могут приносить большую пользу сельскому хозяйству. Отдельные популяции рыбоядных видов могут в ряде случаев наносить локальный ущерб (в рыбхозах). В то же время гнездование чайковых птиц (озёрная чайка) на прудах рыбхозов способствует концентрации здесь же на гнездовье многих ценных охотничье-промысловых водоплавающих птиц, кладки к выводки которых чайки эффективно охраняют от серых ворон. Крупные виды чаек, и в первую очередь серебристая, нередко сами ведут себя как хищники, уничтожая потомство других водных и околоводных видов. При возрастании их численности подобное воздействие на других птиц становится настолько ощутимым, что в ряде стран практикуется искусственная регуляция численности крупных чаек. У нас такие мероприятия приходится проводить в Кандалакшском и Черноморском заповедниках. Следует, однако, иметь в виду, что разного рода ущерб могут причинять лишь отдельные виды чайковых и далеко не во всех пунктах своего ареала, поэтому огульное зачисление всех чайковых птиц в число ’’вредных", как это имело место несколько десятилетий назад, совершенно недопустимо. Многие виды чайковых хозяйственного значения не имеют.

Несмотря на процветание группы в целом, отдельные виды имеют невысокую численность, а некоторые находятся под угрозой вымирания. В Красную книгу МСОП занесены два вида чаек (Larus audouinii, Larus relictus), а также два вида и один подвид крачек (Sterna balaenarum, Sterna zimmermanni, Sterna albifrons browni). Во второе издание Красной книги СССР (1984) занесено шесть видов чайковых птиц: белая чайка, черноголовый хохотун, реликтовая, буроголовая и розовая чайки, алеутская (камчатская) крачка.


Предыдущий отряд | Отряды | Следующий отряд

Коноплянка / Linaria cannabina
Коноплянка
Linaria cannabina
Linnet
Зелёный дятел / Picus viridis
Зелёный дятел
Picus viridis
Green Woodpecker
Японский журавль — Grus japonensis

Японский журавль

Grus japonensis

Japanese crane, red-crowned crane

Алеутский пыжик — Ptychoramphus aleuticus

Алеутский пыжик

Ptychoramphus aleuticus

Cassin’s auklet

Большая белая цапля — Casmerodius albus

Большая белая цапля

Casmerodius albus

Great white heron, great egret

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Луговой лунь — Circus pygargus
Луговой лунь
Circus pygargus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+