Птицы России и сопредельных регионов


Белая чайка
Pagophila eburnea

Главная Том 3 Белая чайка (Pagophila eburnea)
Название вида:Белая чайка
Латинское название:Pagophila eburnea (Phipps, 1774)
Английское название:Ivory Gull
Французское название:Goeland senateur
Немецкое название:Elfenbeinmowe
Латинские синонимы:Larus eburneus Phipps, 1774; Pagophila alba (Gunnerus, 1767)
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Белые чайки (Pagophila Kaup, 1829)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Чайка средних размеров, от других видов отличается чисто белой окраской взрослых, сильно оперённой голенью и грубыми покровами ног. Голос напоминает звуки, издаваемые речной крачкой и вилохвостой чайкой.

Самая северная из всех чаек, гнездится на арктических островах, в течение всей жизни связана со льдами. Кроме обычной для всех чаек пищи, состоящей из рыбы и беспозвоночных, может кормиться экскрементами белых медведей.

Описание

Самец и самка в летнем и зимнем наряде. Всё оперение чисто белое со слабым желтоватым оттенком. Две основные трети клюва голубовато-серого цвета с зеленоватым оттенком; вершинная треть его жёлтая с примесью красного цвета на концах челюстей. Радужина черновато-бурая, края век карминно-красные, ноги чёрные.

Пуховой наряд (Cramps, Simmons, 1983). Белый с серой спиной, серыми неясными полосами на крыльях и серой серединой брюшка.

Гнездовой наряд. Лоб, бока головы, подбородок и горло, а иногда и прилежащие части шеи тёмные дымчато-серые со светлыми пестринами. Остальное оперение чисто-белое с темно-бурыми пятнами, развитыми на темени, затылке, межлопаточной области и верхних кроющих крыла. На крупных плечевых имеется стреловидный рисунок, вытянутый в поперечном направлении; на всех верхних кроющих хвоста пятна имеют каплевидную форму. Прочее оперение верхней стороны туловища белое без пестрин. На нижней его стороне редкие тёмные пятна развиты по бокам груди, брюшка и на кроющих хвоста. Первостепенные маховые и их верхние кроющие, а также рулевые имеют буровато-чёрные вершины, окаймлённые (за исключением трёх проксимальных первостепенных) узкой белой полосой. На второстепенных маховых развиты буровато-чёрные наствольные предвершинные пятна. Клюв чёрный с беловатой вершиной и килем нижней челюсти, радужина черновато-бурая, края век и ноги чёрные.

Первый зимний наряд похож на гнездовой, но отличается от него меньшим развитием тёмной лицевой маски и тёмных пестрин на туловище и крыльях. Степень развития этого тёмного рисунка, однако, сильно индивидуально варьирует. У всех линяющих в данный наряд экземпляров обнаружены только чисто-белые растущие перья. Клюв с жёлтыми тонами в области вершины, ноги и края век чёрные.

Строение и размеры

Размеры (мм).

Длина крыла: Самцы: (n = 21) — 320–355 (среднее 338); Самки (n = 20) — 310–342 (среднее 327).

Длина клюва: Самцы: (n = 21) — 33,0-49,0 (среднее 36,2); Самки: (n = 20) — 31,0-36,0 (среднее 32,8).

Длина цевки: Самки: (n = 21) — 43,0-47,0 (среднее 39,4); Самцы: (n = 20) — 35,0-40,0 (среднее 37,7).

Линька

Подробности линьки изучены К.А. Юдиным (1960), который установил, что линька в первый зимний наряд у некоторых особей начинается до того, как гнездовое перо полностью сформируется. Свежие перья всегда чисто-белые; сроки этой линьки сильно варьируют индивидуально. Первая весенняя (предбрачная) линька в отличие от большинства других представителей Laridae полная и начинается в конце апреля или начале июня. Об этом свидетельствуют особи, добытые на Шпицбергене, Новой Земле и Анадыре.

Вторая и последующие предбрачные линьки у птиц старше одного года, в том числе и у половозрелых гнездящихся, также полные. Они Начинаются в апреле (иногда в марте) и заканчиваются в июне, затягиваясь у некоторых особей до июля и первой половины августа (Юдин, 1960). По материалам П. С. Томковича (1986), собранным на Земле Франца-Иосифа в 1981 году, подавляющее большинство готовых к размножению птиц не успевают закончить эту линьку к началу гнездования и потому прерывают её на стадии смены IV–VI первостепенных. Часть особей, видимо, продолжает линять и во время размножения. Вопрос о сроках и полноте послегнездовой линьки взрослых птиц и птиц второго года жизни пока остаётся открытым.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал располагается циркумполярно на арктических островах между 12° и 82° северной широты (рис. 12). Белая чайка размножается на Шпицбергене, у северных берегов Гренландии и на некоторых островах Канадского Арктического архипелага (Dalgety et al., 1931; Dalgety, 1932; Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944; Snyder, 1957; Voous, 1960; Salomonsen, 1961; Lovenskiold, 1964; Birkenmajer, 1969).

В СССР гнездование известно на острове Виктория, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и Северной Земле (Горбунов, 1932; Антипин, 1938; Лактионов,1946; Говоруха, 1970; Беликов, Рандла, 1984; Булавинцев, 1984; Томкович, 1984) (рис. 13).

Рисунок 12. Область распространения белой чайки
Рисунок 12. Область распространения белой чайки
1 — область гнездования, 2 — отдельные гнездовые поселения; 3 — места зимовок
Рисунок 13. Ареал белой чайки в СССР
Рисунок 13. Ареал белой чайки в СССР

Зимовки

Размещаются в Северной Атлантике к югу до моря Баффина (у западных берегов Гренландии), Исландии, Фарерских островов и Скандинавского полуострова; часть особей зимует, по-видимому, поблизости от районов размножения — в Гренландии, на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и Новой Земле (Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944; Withserby et al., 1941; Бутьев, 1959; Успенский, 1972; Lovenskiold, 1964). Зимовки белых чаек отмечены также в Беринговом море (Шунтов, 1972; Divoky, 1976). Интересен факт добычи в январе 1984 года на юго-западном побережье Анадырского залива самца белой чайки, окольцованного взрослой птицей 17.06.1981 года на Земле Франца-Иосифа (Томкович, устное сообщ.).

Во время кочёвок нередко залетают далеко за пределы ареала как в высокие широты Арктики (до 87–88° северной широты), так и в глубь материков на юг до таёжных районов Енисея, Западной Сибири и центральных областей Камчатки (Bergman, 1935; Портенко, 1946; Дементьев, 1951; Успенский, 1969; Рогачёва и др., 1978; Раевский, 1982).

Вне СССР известны залёты во Францию, Голландию, ГДР и ФРГ, Швейцарию; в Северной Америке — в Британскую Колумбию и на озере Онтарио; в Японию (Bent, 1921; Withserby et al., 1941; Handlist of the Japanese Birds 1958; Faanes, 1981; Stribemy, 1981).

Миграции

Изучены слабо. Весной к местам размножения на Земле Франца-Иосифа первые птицы прилетают в первой-второй декадах марта, в массе — в первой половине апреля (Горбунов, 1932). Молодые особи в возрасте одного года появляются здесь позднее — после 15 апреля (Успенский, 1972). В северные районы Новой Земли прибывают в начале апреля (Антипин, 1938). У восточных берегов Баренцева моря, а также в горле Белого моря и у северных его побережий пролётные и кочующие, очевидно, не размножающиеся птицы встречаются во второй половине апреля и первой половине мая (Смирнов, 1926; Скалинов, 1960). В восточную часть ареала — на Северную Землю прилетают в середине мая — первой декаде июня (Лактионов, 1946). Л. А. Портенко (1973) предполагает, что белые чайки движутся сюда от Чукотки и острова Врангеля в течение апреля и мая.

На восточном побережье Камчатки в районе посёлке Жупаново единичных птиц наблюдали 02.04.1976 и 11.05.1975 (Лобков, 1980). В открытых водах Чукотского моря брачные игры отмечены в первой декаде июня (Косыгин, 1975). Последние пролетные или кочующие особи встречены 02.06.1905 и 13.06.1931 в Анадырском крае (Белопольский, 1934; Портенко, 1939), 11.06.1973 в Колючинской губе (Кречмар и др., 1978) и в начале июня на Новосибирских островах (Рутилевский, 1958). По недавним сведениям из западной части ареала (Orr, Parsons, 1982) большое число птиц концентрируется в марте — июне у кромки льдов между Гренландией и полуостровом Лабрадор. Отмечена значительная концентрация белых чаек в апреле — июне в Анадырском заливе и прилегающих участках Берингова моря (Косыгин, 1985).

Осенью у берегов Новой Земли птиц наблюдали до конца ноября (Антипин, 1938; Бутьев, 1959). В восточном секторе Арктики (от Таймыра до Берингова пролива) на осеннем пролёте встречаются с начала сентября до начала ноября (Бируля, 1907; Schaaning, 1928; Воробьев, 1963; Успенский, 1969; Портенко, 1946, 1973; Засыпкин, 1981). В Беринговом море известны октябрьские встречи на Анадыре и восточном побережье Камчатки в районе посёлка Жупаново (Портенко, 1939; Лобков, 1980). У северных берегов Аляски (мыс Барроу, Уайнрайт) в некоторые годы эта чайка нередка в сентябре — октябре (Bailey, 1925, 1948; Divoky, 1976). В канадском секторе Арктики сотни птиц концентрируются в это же время у островов Элсмир и Девон, откуда в середине октября перемещаются в западную часть моря Баффина (Renaud, McLaren, 1982).

Местообитание

Летом это арктические тундры на побережьях архипелагов. Белые чайки предпочитают селиться по соседству с участками моря, покрытыми льдами, а также на побережьях с материковыми льдами или хотя бы частично покрытых снегом.

При отступлении ледников птицы могут покидать обжитые места (Bateson, Plowright, 1959а; Lovenskiold, 1964). Зимой так же тесно связаны со льдами как на суше, так и на море, нередко тяготеют к человеческому жилью и местам охоты на морского зверя (Бутьев, 1959; Lovenskiold, 1964; Успенский, 1972; Divoky, 1976; Orr, Parsons, 1982).

Численность

Повсеместно немногочисленна. Общая численность в западной части Шпицбергена составляет 334 пары и повсеместно уменьшается (Birkenmajer, 1969), что связывают с интенсивным таянием ледников (Bateson, Plowright, 1959а) или с уменьшением численности белых медведей (Birkenmajer, 1969).

На острове Греэм Белл (Земля Франца-Иосифа) общая численность птиц в 1981 году не превышала 170–200 пар (Томкович, 1984), на острове Большевик (Северная Земля) обитает около 100 пар (Булавинцев, 1984). Крупные негнездовые скопления птиц (до 35 тысяч особей) недавно найдены весной в проливе Дэвиса у западных берегов Гренландии (Orr, Parsons, 1982).

Размножение

К местам гнездования прибывают за один-два месяца до начала размножения; в различных регионах это ...

Суточная активность, поведение

У гнёзд птицы, как правило, очень агрессивны (Lovenskiold, 1964) и подобно крачкам активно защищают их, яростно пикируя на человека, часто задевая его при этом ногами или ударяя клювом. Агрессивность характерна для белых чаек и по отношению к особям своего вида — соседям по колонии (Bateson, Plowright, 1959b; McDonald, 1976; Томкович, 1986).

Питание

Летом основу рациона составляют рыба (преимущественно сайка Boreogadus saida) и морские беспозвоночные ( ракообразные Amphipodae, моллюски Clione), которых птицы добывают из поверхностных слоев воды (Бируля, 1907; Bateson, Plowright, 1959b; Voous, 1960; Lovenskiold, 1964) с лёта или посредством поверхностного погружения (Divoky, 1976); собирают пищу и плавая у кромки льдов ( Lovenskiold, 1964; Laybourne, 1978), предпочитая места, где материковые льды достигают моря. Именно летом особенно проявляются хищнические наклонности этих чаек.

В колониях они отбирают пищу у люриков и кайр, а также ловят раненых люриков (Горбунов, 1929; Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944; Lovenskiold, 1964). На Земле Франца-Иосифа отмечено расклёвывание яиц в соседних гнёздах своего вида (Томкович, 1984). Зимой белая чайка — преимущественно мусорщик: собирает корм на промыслах морского зверя, поедает трупы животных, выброшенные морем, питается отходами человеческого жилья на зимовках полярников и у дрейфующих судов (Бируля, 1907; Смирнов, 1926; Портенко, 1946; Бутьев, 1959; Успенский, 1972; Беликов, Рандла, 1984; Булавинцев, 1984).

Многие авторы упоминают о тесной связи белых чаек с белыми медведями, которых они сопровождают в скитаниях среди льдов и поедают остатки их трапез и экскременты. Однако такая связь существует, видимо, только в самое трудное для птиц время и не везде. Так,по наблюдениям у берегов Аляски (Divoky, 1976), большинство чаек кормятся на воде у кромки паковых льдов вне связи с белыми медведями, возможно, используя в пищу организмы, поедающие фитопланктон, цветение которого происходит на поверхности льдов и в поверхностных слоях воды вдоль южной их кромки.

Враги, неблагоприятные факторы

Естественных врагов у белой чайки мало. На Земле Франца-Иосифа, по-видимому, только бургомистр может в незначительной степени разорять их гнёзда. В Канадской Арктике успех размножения белой чайки в большой степени зависит от хищничества песцов (McDonald, 1976). Основными причинами гибели и уменьшения численности вида считают ухудшение кормовых условий и уменьшение площади ледников в местах гнездования (Lovenskiold, 1964; Birkenmajer, 1969; Томкович, 1984).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Малочисленный узкоареальный и малоизученный у нас в стране вид. Занесён в Красную книгу СССР.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Красный коршун / Milvus milvus
Красный коршун
Milvus milvus
Red Kite
Снегирь / Pyrrhula pyrrhula
Снегирь
Pyrrhula pyrrhula
Bullfinch
Мадейрская качурка — Oceanodroma castro

Мадейрская качурка

Oceanodroma castro

Harcourt’s Petrel, Madeiran Petrel

Бурый голубь — Columba eversmanni

Бурый голубь

Columba eversmanni

Yellow-eyed Stock Dove

Большой баклан — Phalacrocorax carbo

Большой баклан

Phalacrocorax carbo

Great [black, common, European] cormorant

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+