Птицы России и сопредельных регионов


Южно-полярный поморник
Stercorarius maccormicki

Главная Том 3 Южно-полярный поморник (Stercorarius maccormicki)
Название вида:Южно-полярный поморник
Латинское название:Stercorarius maccormicki (Saunders, 1893)
Английское название:South Polar Skua
Французское название:Skua Antarctique
Немецкое название:MacCoimick Raubmowe
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Поморниковые (Stercorariidae)
Род:Большие поморники (Stercorarius Brisson, 1760)
Статус:Залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Несколько мельче большого поморника, общая длина до 53 см, размах крыльев 127–132 см. Сложением, формой крыльев и хвоста очень похож на большого поморника, но клюв кажется более тонким и коротким. Окраска трёх типов — тёмного, светлого и промежуточного. Взрослые птицы тёмного типа однотонные, черновато-бурые, с заметной тёмной «шапочкой», но без красноватых и рыжеватых тонов и без светлых желтоватых пестрин на верхней стороне тела.

У птиц светлого типа окраски верх однотонно бурый, нижняя сторона тела и голова грязно-серые, беловатые, «шапочки» нет. Птицы промежуточного типа окраски напоминают птиц светлого типа, но низ тела желто-коричневатый, темя несколько темнее. Неполовозрелые птицы окрашены, как взрослые, но голова и низ серее, верхняя сторона тела с заметными желтоватыми пестринами. В основании первостепенных маховых у птиц всех типов окраски контрастные белые пятна, как у большого поморника. Поведением, характером полёта и голосом практически не отличается от большого поморника.

Описание

Самец и самка в брачном наряде. Окраска полиморфная. Тёмная морфа: окраска сравнительно однотонная; голова в основном тёмно-бурая с черноватой «шапочкой» и более светлым зашейком. У основания клюва, особенно у нижней челюсти, беловатое поле. Верхняя сторона тела однотонная черновато-бурая, низ тела несколько светлее, тёмно-бурый. Крылья сверху черно-бурые, основания маховых беловатые, на первостепенных белое поле больше, чем на второстепенных. Хвост черноватый.

Светлая морфа: окраска контрастная; голова обычно от бледного розовато-бурого до серовато-белого цвета с более светлым зашейком, смотрящимся как незамкнутый светлый ошейник. На темени и боках шеи золотистые пестрины, менее выраженные, чем у большого поморника. Верхняя сторона тела однотонная буровато-чёрная с небольшим количеством светлых пестрин. Нижняя сторона тела от светлого розовато-бурого до серовато или грязно-белого цвета. Крылья и хвост, как у тёмной морфы. Промежуточная морфа: похожа на светлую морфу, но голова, задняя сторона шеи и нижняя сторона тела соломенно- или тёмно-жёлтые. Встречаются экземпляры, переходные от светлой к тёмной морфам. Лапы и клюв черновато-серые или чёрные, радужина темно-коричневая.

Самец и самка в зимнем наряде. Зимний наряд похож на брачный, но голова и нижняя сторона обычно желтее и серее.

Пуховой птенец. По структуре пухового наряда похож на пухового птенца большого поморника, но значительно светлее, верхняя сторона тела бледно-жёлтая или голубовато-серая.

Гнездовой наряд. Нет данных.

Промежуточные наряды. Тёмная морфа: в целом, как зимний наряд взрослых птиц, но верх тела более пёстрый из-за соломенно-жёлтых окончаний перьев спины и кроющих крыла, на нижней стороне тела волнистый рисунок.

Светлая морфа: как взрослый, но верх пестрее (как у тёмной фазы), нижняя сторона тела более грязного тона, на нижней стороне шеи и груди узкие продольные пестрины. У птиц светлой морфы клюв светло-синий с чёрным кончиком, лапы синие. Относительно возрастных изменений промежуточных нарядов данных нет (Devillers, 1977; Harrison, 1983).

Строение и размеры

Размеры (мм): длина крыла (оба пола) 390–410, среднее 397,5; хвоста 140–152, среднее 147,4; цевки 62,4–65,6, среднее 64,1. Масса тела (г): 1224 (среднее из 4, пол неизвестен (Murphy, 1936). Добытый в территориальных водах СССР южно-полярный поморник (самец в возрасте 1 года) имел следующие размеры: длина крыла 410, хвоста 145, клюва 50, цевки 60 мм (Слепцов,1963).

Линька

Полная линька происходит в негнездовой период, во время северного лета. Детали неизвестны, но, вероятно, общая последовательность смены нарядов не отличается от таковой у большого поморника (Devillers, 1977).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

В большинстве отечественных работ Stercorarius maccormicki рассматривается как подвид большого поморника (Дементьев, 1951; Нечаев, 1969; Степанян, 1975; и др.). Однако в подавляющем большинстве современных зарубежных и некоторых новейших отечественных сводках (Белопольский, Шунтов, 1980) южно-полярный поморник имеет статус самостоятельного вида.

Распространение

Гнездовой ареал. Побережья Антарктиды и прилежащие острова (см. рис. 2). Тёмная морфа преобладает в северных частях Антарктического полуострова, светлая во всех районах гнездования на континенте (Harrison, 1983). Выделяются три главных места гнездования:

  1. Побережье Земли Грейама с прилежащими островами (Южные Шетландские, Южные Оркнейские и др.).
  2. Побережье и острова моря Росса.
  3. Побережье Земли Королевы Мод (Spellerberg, 1967; Salomonsen, 1976).
Рисунок 2. Область распространения большого поморника (1–3) и южно-полярного поморника (4–6)
Рисунок 2. Область распространения большого поморника (1–3) и южно-полярного поморника (4–6)
1, 4 — область гнездования; 2, 5 — область кочёвок; 3,6 — залёты на территорию СССР

Зимовки

Основные места зимовки охватывают Тихий океан к северу до Курильских островов, Атлантический океан до широты Ньюфаундленда в Северной Америке и тропика Козерога в Африке, южные части Индийского океана. В СССР добыт 25 августа 1954 года в территориальных водах недалеко от мыса Южно-Курильский (море Немуро).

В 1954 году наблюдался в Южно-Курильском проливе в непосредственной близости от островов Шикотан и Кунашир. В южной части Охотского моря отмечен у северной оконечности Кунашира и в проливе Лаперуза, а в Японском море — у мыса Монерон (Слепцов, 1963).

Миграции

Разлёт с колоний и миграции начинаются в феврале — апреле, взрослые птицы перемещаются в ограниченных пределах, тогда как неполовозрелые мигрируют широко по Тихому, Атлантическому и Индийскому океанам. Часть их находится в состоянии миграции на протяжении круглого года.

У берегов Японии большие поморники проводят май—июль, на севере Тихого океана появляются в июле — августе, у западных берегов Северной Америки на широте Калифорнии — в сентябре-октябре, на севере Атлантики — в июне — сентябре. Отдельные особи залетают к берегам Западной Европы и Гренландии (Harrison, 1983).

Местообитание

В гнездовое время заселяет ровные участки и пологие склоны предгорных шлейфов в прибрежных районах континента и островов, освобождающиеся от льда и снежного покрова; вне гнездового сезона держится в открытом море.

Численность

В секторе моря Росса на гнездовье отмечено около 2 000 пар, на Земле Адели не более 50 пар, на континентальной части полуострова Земля Грейама, Южных Шетландских и Южных Оркнейских островах около 700 пар (Croxall et al., 1984). Таким образом, по неполным данным общая гнездовая численность вида составляет примерно 2 750 пар.

Вероятно, в три раза большее число составляют неполовозрелые особи, проводящие весь год вдали от районов гнездования, и общую численность вида с известными оговорками можно оценить в 10–15 тысяч особей. Местами численность относительно стабильна, местами (например, на Земле Адели) в последнее десятилетие увеличивается (Croxall et al., 1984).

Размножение

На местах гнездования южно-полярные поморники прилетают в конце октября, и в начале ноября число ...

Суточная активность, поведение

Суточная активность и сезонность социальной структуры популяции, вероятно, мало отличается от того, что характерно для большого поморника.

Питание

По-видимому, южно-полярные поморники в значительно меньшей степени хищники, нежели другие представители подрода Catharacta (например, Stercorarius lonnbergi). По данным Хеммингса (Hemmings, 1984), практически единственным кормом в гнездовое время служит рыба Pleuragramma antarcticum из семейства нототениевых.

Этим же кормом выкармливаются птенцы. Несмотря на то что поблизости от колоний южно-полярных поморников всегда имеются колонии пингвинов или бакланов (Phalacrocorax atriceps), клептопаразитизма, как и прямого хищничества, на этих колониях не отмечено (Young, 1963).

Ржанкообразные (Charadriiformes) Поморниковые (Stercorariidae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Южно-полярный поморник / Stercorarius maccormicki (Saunders, 1893)
Южно-полярный поморник
Stercorarius maccormicki

Том 3

Белобровик / Turdus iliacus
Белобровик
Turdus iliacus
Redwing
Серый журавль — Grus grus

Серый журавль

Grus grus

Common crane

Тупик — Fratercula arctica

Тупик

Fratercula arctica

Atlantic Puffin

Средний пёстрый дятел — Dendrocopos medius

Средний пёстрый дятел

Dendrocopos medius

Middle Spotted Woodpecker

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Галстучник — Charadrius hiaticula
Галстучник
Charadrius hiaticula
Трещотка, или пеночка-трещотка — Phylloscopus sibilatrix
Трещотка, или пеночка-трещотка
Phylloscopus sibilatrix
Перепел — Coturnix coturnix
Перепел
Coturnix coturnix

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+