Птицы России и сопредельных регионов


Реликтовая чайка
Larus relictus

Главная Том 3 Реликтовая чайка (Larus relictus)
Название вида:Реликтовая чайка
Латинское название:Larus relictus (Lonnberg, 1931)
Английское название:Relict Gull
Французское название:Goeland relique
Немецкое название:Lonnbergmowe
Латинские синонимы:Mongolian Gull
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Чайки (Larus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Чайка с тёмной головой, среднего размера, величиной с сизую чайку. Рисунком крыла напоминает черноголового хохотуна, но отличается от него значительно более мелкими размерами. От всех тёмноголовых чаек нашей страны в полевых условиях хорошо отличается широкими белыми полосками над и под глазами, которые нередко смыкаются за глазом, образуя полукольцо («очки»). По этому признаку реликтовая чайка сходна с американской Larus pipixcan.

Полёт, плавание, как и у других чаек сходного размера; не ныряет. Вне колонии обычно молчалива. Тревожный крик — трёхсложное короткое «кав-кав-кав» — сходен с таким же криком других чаек. Кроме него, в колонии обычно слышны хриплые крики типа «аррр», «арррииу», короткие визгливые «рвиу», разнообразные урчащие и визгливые звуки, напоминающие скуление щенка или повизгивание поросёнка.

Описание

Взрослые птицы в брачном оперении (ЗМ МГУ; ЗИН АН СССР). Подбородок и лоб светло-кофейного или насыщенного серого цвета, который быстро темнеет и превращается в тёмно-бурый и чёрный на темени, горле, затылке и шее. Граница «капюшона» сзади проходит по затылку, спереди чёрный цвет захватывает и верх передней части шеи. Над и под глазом белые полоски шириной 4–7 мм, которые в ряде случаев смыкаются за глазом. Шея, грудь, бока, брюхо, хвост, надхвостье, крылышко, подмышечные и нижние кроющие крыла белые; спина и верхние кроющие крыла светло-серые.

II (первое видимое) первостепенное маховое белое со светло-серым основанием, чёрным наружным опахалом почти до вершины пера и чёрным предвершинным пятном. Третье первостепенное с чёрным предвершинным пятном, чёрным наружным опахалом в дистальной части пера и вторым чёрным пятном у самой вершины; серый цвет основания постепенно переходит в белый примерно в средней части пера. На IV пере чёрное предвершинное пятно и чёрный участок наружного опахала сдвинуты к вершине, светло-серый цвет основания распространяется примерно на две трети пера. V и VI первостепенные маховые с чёрными предвершинными пятнами у самой вершины; серый одет доходит почти до самого пятна. Остальные первостепенные маховые серые, на VII может быть чёрное предвершинное пятно. Второстепенные маховые светло-серые с белой дистальной частью. Клюв и лапы тёмно-красные. По А. Ф. Ковшарю (1974), радужина тёмно-коричневая, края век ярко-красные.

Зимний окончательный наряд не описан.

Пуховой наряд (ЗИН; живые птенцы с Торейских озёр). Голова, шея, грудь, бока и брюшко серебристо-белого цвета. Лоб, подбородок, спина и крылья светло-серые с отдельными тёмно-серыми пушинками; на спине, верхней части шеи и крыльях тёмные пушинки нередко объединяются в неясные тёмно-серые пятна. Клюв чёрно-серый, с кончиком цвета слоновой кости, лапы серовато-бурые.

Гнездовой наряд (Ковшарь, 1974). Лоб, щеки и горло белые, темя и затылок с неясным тёмным рисунком. Перья зашейка белые с широкими предвершинными бурыми полосами; перья спины и верхних кроющих крыла сизые, с широкими бурыми предвершинными полями и широкими беловатыми окончаниями. Надхвостье, бока и весь низ белые. Хвост белый с широкой предвершинной чёрно-бурой полосой. Первое и второе маховые сплошь чёрные, остальные с постепенно увеличивающимися в проксимальном направлении белыми полями на внутренних опахалах; все маховые с белыми каплевидными пятнами на вершинах. Клюв тёмно-бурый, более светлый у основания подклювья, лапы темно-серые. Радужина тёмно-коричневая, края век чёрные.

Первый зимний наряд (экземпляры коллекции ЗИН № 157 118 и 157 119 из Китая, провинция Хэбей, город Дагу, 08.04.1935 и 29.10.1934). Крылья и рулевые, как в гнездовом наряде. Лоб, горло, уздечка, нижняя часть шеи, брюхо, бока, надхвостье и подхвостье — белые, на темени мелкие тёмно-бурые пестрины, которые постепенно укрупняются на затылке и задней части шеи и превращаются в редкие каплевидные пестрины. Грудь белая, в мелких редких бурых пестринах или без них. Спина серая.

Первый летний и второй зимний наряды не описаны.

Второй летний наряд (экземпляр № 157 117 коллекции ЗИН от 09.04.1935 из Китая, провинция Хэбей, город Дагу). Как окончательный, но II (первое видимое) и III маховые чёрные с белыми предвершинными пятнами. На внутренних опахалах II–V маховых широкое светло-серое поле, длина которого увеличивается от II к V перу; у последнего оно не доходит до края крыла 2–3 см. VI–VII первостепенные маховые серые с бурым предвершинным пятном, остальные серые.

Третий зимний и третий летний наряды, по-видимому, окончательные, хотя отдельные черты промежуточных нарядов у некоторых особей могут сохраняться.

Строение и размеры

Таблица 1. Реликтовая чайка. Размеры особей (мм) и масса тела (г)
Признак ПолПтицы из Казахстана (ЗМ МГУ; ЗИН; Ауэзов, 1971; Ковшарь, 1974)Птицы из Забайкалья (ЗМ МГУ; ЗИН; Ларионов, Чельцов-Бебутов, 1972; Васильченко, Головушкин, Осипова, устное сообщ.)
nlimСреднееnlimСреднее
Длина крыласамцы7338–35634818337–362347
самки8322–3473284334–354343
Длина клювасамцы735,0–38,036,91832,3–42,536,9
самки832,5–36,134,4432,2–36,634,1
Длина цевкисамцы753,0–64,660,21853,1–65,457,9
самки852,5–59,056,2449,0–58,554,4
Масса теласамцы7470–575505,8
самки5420–488462,8
самцы и самки7499–665573,7

Линька

Почти не изучена. По данным М. А. Осиповой (1987а), линька взрослых птиц в зимний наряд носит растянутый характер и протекает во второй половине июля — августе, завершаясь, по-видимому, уже на зимовках. Первым начинает меняться контурное оперение, последними — рулевые и кроющие рулевых.

Линька маховых и их кроющих начинается с внутренних первостепенных. Сроки линьки промежуточных нарядов не установлены. В коллекции ЗИН АН СССР имеются 2 экземпляра в первом зимнем наряде, добытые 29 ноября и 8 апреля, и особь во втором летнем наряде, добытая 9 апреля.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Реликтовая чайка была описана Е. Лённбергом в качестве подвида черноголовой чайки Larus melanocephalus relictus по одному экземпляру, добытому 24.04.1929 во Внутренней Монголии в нижнем течении реки Эдзин-Гол (Lonnberg, 1931). Позже были высказаны предположения, что это уклоняющийся от обычной окраски экземпляр буро-головой чайки (Дементьев, 1951) или гибрид между черноголовым хохотуном и буро-головой чайкой (Vaurie, 1962). 14.05.1963 и 12.05.1965 на Торейских озёрах в Читинской области А. Н. Леонтьевым были добыты две реликтовые чайки, определённые как буро-головые (Ларионов, Чельцов-Бебутов, 1972).

04.06.1967 года им же здесь была найдена колония этих чаек, которых вследствие неправильного определения он продолжал считать буро-головыми (Леонтьев, 1968). Первое сообщение о видовой самостоятельности реликтовой чайки было сделано Э. М. Ауэзовым (1970, 1971) после находки в 1968–1969 годах колонии на озере Алаколь и сравнения добытых экземпляров с чайками других видов в коллекциях Зоологического музея МГУ и ЗИН АН СССР, проведённого А. Ф. Ковшарем. Почти одновременно с этим предположение о видовой самостоятельности реликтовой чайки высказали М. Штуббе и А. Болд (Stubbe, Bolod, 1971).

Распространение

Гнездовой ареал. Гнездование достоверно отмечено лишь в трёх пунктах (рис. 18, 19) : на озере Алаколь (Талды-Курганская область Казахской ССР), на озере Барун-Торей (Читинская область РСФСР) и в 1984 году на озере Балхаш (Ауэзов, 1986). Резкие колебания численности гнездящихся чаек по годам и крайне незначительное число встреч окольцованных взрослых птиц в колонии при почти сплошном кольцевании птенцов говорят о наличии ещё каких-то неизвестных колоний (Ауэзов, 1980).

В сезон размножения взрослые птицы добыты в июне 1957 года на озере Ихзс-Нур в Гобийском Алтае (Piechocki et al., 1981) и 15.05.1966 на озере Байан-Нур южнее озера Буйр-Нур в восточной части Монголии (Stubbe, Bolod, 1971). Одиночная птица встречена 1–2 мая 1975 года на берегу реки Булган-Гол в западной части Монголии (Piechocki et al., 1981); 20 пар отмечены 24 апреля — 5 мая 1977 года на озере Орок-Нур и 3 пары около озера Таатзин-Цаган-Нур в монгольской Долине озёр, 3 птицы добыты 5 августа 1977 года на озере Хух-Нур в северо-восточной части Монголии (Kitson, 1980).

Рисунок 18. Область распространения реликтовой чайки
Рисунок 18. Область распространения реликтовой чайки
1 — гнездовые поселения, 2 — встречи птиц в сезон размножения, 3 — предполагаемая граница участков гнездового ареала, 4 — предполагаемые места зимовок, 5 — предполагаемые направления весенних миграций
Рисунок 19. Ареалы реликтовой (1–2) и буроголовой (3–5) чаек в СССР
Рисунок 19. Ареалы реликтовой (1–2) и буроголовой (3–5) чаек в СССР
1, 3 — известные гнездовые поселения, 2, 4 — районы лёгких кочёвок, 5 — залёт буроголовых чаек

Две залётных особи были отмечены на северном склоне горного массива Мунх-Хайрхан в западной части Монголии (Кищинский и др., 1982). В других местах Монголии, в том числе в Котловине больших озёр, пока не встречена (Kitson, 1980). Из перечисленных мест гнездование (по-видимому, не ежегодное) наиболее вероятно в окрестностях озёр Байан-Нур, Хух-Нур и в Долине озёр (Stubbe, Bolod, 1971; Kitson, 1980). Возможно, колонии реликтовых чаек есть на территории Китая по соседству с озёрами Алаколь и Барун-Торей.

Зимовки

Зимовки реликтовых чаек расположены, по-видимому, в Юго-Восточной Азии. 29 октября 1934 года, 8 и 9 апреля 1935 года реликтовых чаек добывали в заливе Бохайвань Жёлтого моря (ЗИН), a 30 ноября 1971 года молодая чайка, окольцованная птенцом 3 июня того же года на озере Алаколь, была добыта на озере Байты-Лонг в провинции Куангнин Вьетнама (Ауэзов, 1974, 1977).

Миграции

Пути и сроки миграции реликтовых чаек практически не изучены. Можно предположить, что осенний и весенний пролёт торейских чаек идёт через залив Бохайвань. Возможно, от этого залива идёт на запад и весенний миграционный путь алакольских чаек, который, вероятно, проходит затем через пустыню Гоби, через Долину озёр и далее через Джунгарские ворота, в окрестностях которых первая реликтовая чайка в 1973 году отмечена 31 марта (Ауэзов, 1980).

Птицы летят одиночно, парами и группами до 9 особей (Ауэзов, 1980). По данным трёх возвратов колец (Ауэзов, 1977), одни молодые птицы после подъёма на крыло до конца сентября держатся неподалёку от места гнездования (до 250–300 км к северо-западу от озера Алаколь), другие в этот же период совершают перелёт за тысячи километров до мест зимовок. Поздним летом и осенью реликтовые чайки отмечались на озере Хур-Нур в Восточной Гоби (9 и 12 августа 1970 года) и по южным предгорьям Хангая, где птицы 15-17 сентября 1982 года кормились полёвками Брандта и исчезли 20 сентября с установлением морозов (Е. Н. Курочкин, устное сообщ.).

Местообитание

В сезон гнездования — солёные степные озёра с непостоянным уровнем воды. В период пролёта реликтовые чайки держатся по речным долинам и внутренним водоёмам, во время зимовки, — по-видимому, по морским побережьям.

Численность

На озере Алаколь в 1968 году гнездилось 15-20 пар, в 1969 году — 25-30, в 1970 году — 118, в 1971 году — 35, в 1972 году — более 120, в 1973 году — не загнездились, в 1974 году — 40 пар, в 1975 году — около 500 пар, в 1976 году — около 800, в 1977 году — около 1 200, в 1978 году — около 350, в 1979 году — около 300, в 1980 году — 414, в 1981 году — 252, в 1982 году — 350, в 1983 году — 700 и в 1984 году — 700 пар (Ауэзов, 1975; Ауэзов и др., 1981; Ауэзов, Сема, устное сообщ.).

На озере Барун-Торей в 1967 году, отмечено не менее 100 гнездящихся пар, в 1970 году — 81, в 1975 году — 322, в 1976 году — 493, в 1977 году — 86, в 1979 году — 612, в 1980 году — 312, в 1981 году — 280, в 1982 году — 653, в 1983 году — не загнездились, в 1984 году — 320, в 1985 году — 1 025 пар (Леонтьев, 1968; Потапов, 1971; Головушкин, 1977; Зубакин, 1978; Васильченко, 1986).

На озере Балхаш в 1984 году встречена 1 пара птиц с птенцом в возрасте 15-17 дней (Ауэзов, 1986). В целом в СССР, по-видимому, может гнездиться до 2,2 тысяч пар; мировая популяция вряд ли превышает 10 тысяч взрослых особей.

Размножение

К размножению прикупает, видимо, в возрасте 2-3 лет. Моногам, облигатно-колониальный вид. Формирование ...

Суточная активность, поведение

Активность дневная, однако есть указания на некоторую активность ночью, в частности на прилёт чаек в колонию до рассвета (Ауэзов, 1977). Характерная черта поведения реликтовых чаек в колонии — их малая пугливость.

В период вылупления птенцов чайки подпускают человека к колонии на 10–20 м, после чего меньшая часть птиц взлетает, а большинство начинают отходить от своих гнёзд (Потапов, 1971; Ауззов, 1977; Zubakin, Flint, 1980).

Питание

Кормовые стации реликтовых чаек — мелководья у берега и зона заплеска, где чайки поедают сдутых в воду и прибитых к берегу насекомых, снулых рыб, а также ракообразных; кроме того, целинные степи и поля (Журавлев, 1975; Головушкин, 1977; Ауэзов, 1980; Осипова, 19876). На озере Алаколь в период гнездования основным кормом служат насекомые, которые отмечены в 100% погадок взрослых птиц (где составляют 98,5% общего числа кормовых объектов) и в 97,1–100% отрыжек птенцов. Изредка среди пищевых объектов отмечена рыба, мелкие млекопитающие, воробьиные птицы, мелкие ракообразные и пауки; в отдельные годы часто встречаются зерна ячменя. Среди насекомых главный корм взрослых птиц и птенцов — комары — звонцы (хирономиды). В отличие от озёрных и серебристых чаек реликтовых чаек не отмечали на свалках населённых пунктов, у звероферм и рыбоприёмных пунктов (Ауэзов, 1980).

По данным анализа погадок, собранных на Торейских озерах 11-16 июня 1976 года (n = 163) и в июле 1982 года (n = 120), зерна культурных злаков содержались в 97,5% погадок в 1976 года и в половине погадок в 1982 году. Насекомые (главным образом жуки) в 1976 году встречены в 55,8% погадок, водные ракообразные — в 24,6%, рыбы — в 18,4%, воробьиные птицы — в 0,6%, полёвки Брандта — в 1,2%, тушканчик-прыгун — в 0,6%. В 63,2% погадок отмечены гастролиты. В 1982 году встречены остатки 2 полёвок Брандта; среди насекомых более 98% составляли жуки, как правило, массовые виды (чернотелки, долгоносики, жужелицы). В 1976 году отмечено поедание яиц чеграв, а также яиц и, возможно, птенцов своего вида (Zubakin, Flint, 1980; Осипова, 1987б).

Враги, неблагоприятные факторы

Колонии реликтовых чаек недоступны для наземных хищников. Из пернатых хищников наибольшее воздействие на их поселения оказывают серебристые чайки, в отдельных случаях нацело уничтожая яйца и птенцов (Зубакин, 1979). Важное значение имеют погодные факторы. Установлено, что численность загнездившихся реликтовых чаек увеличивается в засушливые и тёплые годы, а в холодные и дождливые снижается (Ауэзов, 1980). Неоднократно отмечалась гибель колоний во время штормов.

Особую роль в гибели потомства у реликтовых чаек играет фактор беспокойства. Исключительная чувствительность к нему объясняется, во-первых, сочетанием каннибализма по отношению к кладкам с высокой плотностью гнездования и, во-вторых, совместным поселением с серебристыми чайками. В отсутствие беспокойства реликтовые чайки в отличие, например, от более мелких черноголовых могут противостоять хищничеству серебристых чаек.

Однако общие взлёты птиц колонии во время беспокойства её человеком не только чрезвычайно облегчают серебристым чайкам добычу яиц и птенцов, но и дают возможность особям-каннибалам расклевать кладки чаек, опускающихся в колонию позже других. Достаточно частые тревожные взлёты поэтому приводят к изреживанию колонии, которая становится неспособной противостоять натиску серебристых чаек и гибнет. В качестве фактора беспокойства, запускающего подобный механизм уничтожения колонии, могут выступать не только посещения колонии человеком или четвероногими хищниками, но и некоторые погодные условия: дождь с сильным ветром, шторма.

По-видимому, именно особая чувствительность к фактору беспокойства ответственна за крайнюю малочисленность этого вида, и описанная выше малая пугливость реликтовых чаек в колонии — эволюционная попытка как-то снизить его катастрофическое воздействие (Зубакин, 1979; Zubakin, Flint, 1980).

Хозяйственное значение, охрана

Из-за крайней редкости хозяйственного значения вид не имеет. Реликтовая чайка занесена в Красную книгу МСОП и Красную книгу СССР. Сохранение этой чайки от вымирания зависит от обеспечения ей возможности гнездования в условиях, исключающих всякое беспокойство со стороны человека.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Реликтовая чайка / Larus relictus (Lonnberg, 1931)
Реликтовая чайка
Larus relictus

Том 3

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Тетерев — Lyrurus tetrix

Тетерев

Lyrurus tetrix

Black grouse

Морская чайка — Larus marinus

Морская чайка

Larus marinus

Great Black-backed Gull

Японский, или уссурийский баклан — Phalacrocorax capillatus

Японский, или уссурийский баклан

Phalacrocorax capillatus

Japanese Cormorant, Temminck’s Cormorant

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Дербник — Falco columbarius
Дербник
Falco columbarius

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+