Птицы России и сопредельных регионов


Черноголовая чайка
Larus melanocephalus

Главная Том 3 Черноголовая чайка (Larus melanocephalus)
Название вида:Черноголовая чайка
Латинское название:Larus melanocephalus (Temmmck, 1820)
Английское название:Mediterranean Gull
Французское название:Mouette melanocephale
Немецкое название:Schwarzkopfmowe
Латинские синонимы:Hydrocoloeus melanocephalus (Temminck, 1820)
Русские синонимы:средиземноморская чайка
Английские синонимы:Adriatic Gull
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Чайки (Larus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся перелётный, частично зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Тёмноголовая чайка средней величины, с озёрную чайку или чуть крупнее. От последней взрослые особи в сезон гнездования отличаются белыми концами крыльев, угольно-чёрной головой и более мощным клювом. Молодые птицы в гнездовом наряде отличаются от озёрных чаек более тёмным цветом головы и верхней части тела, а также преобладанием тёмного цвета на первых (дистальных) первостепенных маховых.

Полёт, как и у других чаек сходного размера. Хорошо плавает, на воде сидит высоко, не ныряет. Голос не похож на голос озёрной чайки: совершенно отсутствуют хриплые каркающие крики. Основной видовой крик — гнусавое «эва», его часто можно услышать в сезон размножения как в колонии, так и вдали от неё. Тревожный крик в колонии — трёхсложное «ка-ка-ка»; реже он состоит из 2–4 слогов. Вне сезона размножения черноголовая чайка, по С. Крэмпу (Cramp, Simmons, 1983), молчаливая птица.

Описание

Окраска (Dwight, 1925; Дементьев, 1951; Cramp, Simmons, 1983; ЗИН АН СССР; ЗМ МГУ). Самец и самка в брачном наряде. Голова чёрная, причём чёрный цвет захватывает не только затылок и горло, но и верхнюю часть передней и задней стороны шеи. Над и под глазами небольшие белые пятнышки (полоски). Шея, грудь, бока, брюхо, поясница, надхвостье, подхвостье, рулевые и подкрылья белые. Спина, кроющие крыла и плечевые светло-серые. Первостепенные и второстепенные маховые светло-серые, но несколько светлее спины, к вершине постепенно белеющие. По краю наружного опахала II (первого видимого) первостепенного тонкая чёрная полоска, не доходящая до вершины пера. Клюв ярко-красный, нередко с бурой предвершинной полосой; кончик клюва может быть жёлтым. Лапы красные, радужина коричнево-чёрная, края век ярко-красные.

Самец и самка в зимнем наряде. Голова белая с серовато-бурыми пятнами перед глазом и на кроющих уха, на затылке отдельные серо-бурые пестрины. Остальное оперение, как в брачном наряде. Клюв и лапы тёмно-красные, иногда оранжевые.

Пуховой наряд. Общий тон окраски серый или рыжевато-серый, брюшко белое. Лоб и уздечка обычно чёрные, на темени, затылке, задней части шеи и крыльях — многочисленные густые чёрные крапины, нередко группирующихся в полоски. На спине пятна сливаются в две-три неясные широкие продольные тёмные полосы, чередующиеся со светлыми полосами. Горло охристое или белое, подбородок и грудь тёмно-серые (пушинки с тёмно-серым основанием и светлым концом). В отличие от птенцов других видов чаек фауны СССР у пуховичков черноголовых чаек вершины нескольких пушинок соединены вместе и заканчиваются одной длинной остью; в результате создаётся впечатление, что птенец ещё не обсох (подобное строение пуха и у птенцов пёстроносых крачек). Клюв тёмный, серо-коричневый с кончиком телесного цвета, лапы серо-телесные (ЗИН АН СССР; живые пуховички с Чонгарских островов).

Гнездовой наряд. Лоб, темя, затылок и задняя часть шеи серо-бурые с мелкими поперечными охристыми пестринами (каёмки перьев); уздечка и кроющие уха несколько темнее, без пестрин. Подбородок, горло, передняя часть шеи, брюхо и подхвостье белые. Грудь серая с неясными светлыми поперечными пестринами, бока белые с нечёткими серо-бурыми пестринами. Поясница серая, надхвостье светло-серое с неясными тёмными пестринами. Большие кроющие крыла серые, остальные кроющие крыла, третьестепенные маховые и перья спины бурые с охристыми каёмками. Первостепенные маховые тёмно-бурые, начиная с III (второго видимого) на внутренних опахалах появляется белое поле, не доходящее 3–6 см до вершины пера. Иногда небольшое белое поле заметно уже на II первостепенном. Начиная с VII на наружном опахале отмечается серое поле. Второстепенные маховые серые с широкой тёмно-бурой предвершинной полосой и белыми или охристыми вершинами. Рулевые белые с чёрным предвершинным пятном, менее развитым на двух крайних парах. Клюв чёрный с более светлым основанием, ноги мясного или тёмно-телесного цвета, радужина бурая.

Первый зимний наряд. Голова белая, на затылке, задней стороне шеи и кроющих уха буроватые пестрины и пятна, перед глазом чёрное полулунное пятно. Спина светло-серая, иногда с коричневатым оттенком. Крылья и хвост, как в предыдущем наряде. Шея и нижняя часть туловища белые.

Первый летний наряд. Верхняя часть головы до затылка чёрная с белыми пестринами, подбородок и горло белые. Спина и поясница светло-серые. Остальное оперение, как в предыдущем наряде.

Второй зимний и второй летний наряды отличаются от окончательного зимнего и летнего нарядов расцветкой первостепенных маховых: они с белыми вершинами, чёрными или буроватыми предвершинными полосами и большим или меньшим развитием тёмного цвета на наружных опахалах и пристволовой части внутренних опахал. Тёмный рисунок на первостепенных маховых весьма изменчив. Клюв буровато-красный, ноги красноватые.

Строение и размеры

Размеры (мм) из Тендровского залива Чёрного моря (ЗМ МГУ):

Длина крыла: Самцы: (n = 9) — 295–311 (среднее 305); Самки: (n = 4) — 282–307 (среднее 296).

Длина клюва: Самцы: (n = 9) — 32,5-37,0 (среднее 35,1) ; Самки: (n = 4) — 31,5–37,0 (среднее 33,7).

Длина цевки: Самцы: (n = 8) — 48,9–54,7 (среднее 51,7); Самки: (n = 4) — 46,9–52,0 (среднее 49,7).

Линька

Линька из гнездового в первый зимний наряд (август — ноябрь) частичная, сменяется оперение головы и туловища. В последующем линька бывает дважды в году: полная осенняя и частичная весенняя.

Предбрачная линька взрослых птиц протекает с декабря-января по март-апрель (сменяются перья головы, туловища, часть кроющих крыла и 1–2 второстепенных маховых), полная послебрачная — с июня по октябрь (декабрь). Линька в промежуточные наряды происходит, видимо, в более ранние сроки (Cramp, Simmons, 1983).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Статус черноголовой чайки в подсемействе Larinae не совсем ясный. По окраске и размерам она близка к «капюшонным» чайкам, рисунок первостепенных маховых двухлетних птиц сходен с расцветкой маховых взрослых черноголовых хохотунов и реликтовых чаек, массивным клювом (Dwight, 1925) и некоторыми деталями демонстрационного поведения (Mauersberger, 1970) черноголовая чайка напоминает крупных белоголовых чаек.

Отмечены смешанные пары и гибриды черноголовых чаек с озёрными чайками (Kohler et al., 1983). Дж. Дуайт помещает эту чайку в один род с озёрной, хотя и с оговорками (Dwight, 1925). Сходных взглядов придерживается Г. Волтере (Wolters, 1975), предлагая, однако, выделить черноголовую чайку в особый подрод. Т. Мойнихан (Moynihan, 1959) относит её в сборную группу «примитивных капюшонных чаек».

Распространение

В прошлом веке гнездовой ареал вида включал, очевидно, только северное и северо-восточное побережья Чёрного моря и, возможно, Эгейское море (рис. 21).

Рисунок 21. Область распространения черноголовой чайки
Рисунок 21. Область распространения черноголовой чайки
1 — постоянные поселения, 2 — временные поселения, 3 — область регулярных кочёвок, 4 — места зимовок, 5 — залёты

Здесь и сейчас сосредоточена почти вся мировая популяция вида. В настоящее время в этом регионе гнездовые поселения отмечены в Греции, Румынии, на внутренних водоёмах Турции (Cramp, Simmons, 1983). В советском Причерноморье основные колонии располагаются на островах Орлов, Бабин, Смаленый и некоторых других Тендровского залива, в меньшем количестве черноголовая чайка гнездится на острове Каланчакском, недалеко от города Скадовска, в Картказацком заливе западнее Красноперекопска, на Чонгарских островах и острове Коянлы Сиваша (Ардамацкая, 1975а, в, 1981; Костин, 1975; Зубакин, Костин, 1977; Сиохин, 1981а). Одна пара в 1975 году гнездилась в Тилигульском лимане (Черниченко, Стойловский, 1981).

С 60-х годов нашего столетия (в Нидерландах и Венгрии несколько раньше — с 1933 года и 1940 года соответственно) небольшие колонии в несколько пар и отдельные пары птиц стали гнездиться на побережьях Северного и Балтийского морей, а также внутренних водоёмах почти всех стран Западной и Центральной Европы. Небольшие поселения этих птиц появились и в западной части Средиземного моря.

В Англии черноголовая чайка нерегулярно гнездится с 1968 года (Cramp, Simmons, 1983), отдельные пары пытались гнездиться в 1970, 1973 и 1975 годах в Дании (Moller, 1978), 1 пара в 1981 году и 3–4 пары в 1982 году гнездились в Польше (Nitecki, 1984; Wesolowski et al., 1984). Нерегулярно гнездится в Бельгии с 1964 года, почти ежегодно с 1953 года в Венгрии, с 1968 года в Нидерландах, с 1963 года в ГДР, с 1965 года в ФРГ и во Франции. Отмечено гнездование в 1966 году в Чехословакии, в 1969, 1973, 1976 годах в Швейцарии (1 пара), в 1970 году в Швеции, в 1977 году в Австрии (1 пара), в 1978 и 1981 годах в Италии (Cramp, Simmons, 1983); в 1962 и 1967 годах черноголовая чайка загнездилась в Эстонии (Манк, 1970). Одновременно выявлено расширение ареала в восточном направлении (Кривенко и др., 1973): в 1972 г. отмечены одиночное гнездование на Молочном лимане (Запорожская область) и две колонии в 67 и 30 пар на Чограйском водохранилище (Восточный Маныч) (рис. 22).

Рисунок 22. Ареал черноголовой чайки в СССР
Рисунок 22. Ареал черноголовой чайки в СССР

По-видимому, ещё рано квалифицировать массовое выселение отдельных особей и групп птиц в 1960–1970-е годы за пределы основного ареала в западном и северо-западном направлениях как расширение ареала вида. Поселения в Западной и Центральной Европе неустойчивы, увеличения их размеров в большинстве случаев не происходит. Это, вероятно, говорит о неподходящих условиях для обитания здесь черноголовых чаек. В то же время в случае некоторых изменений в экологии вида (в частности, при переходе на корма антропогенного характера) и при должной охране колоний можно ожидать в будущем расселения этой чайки по всей Европе.

На водохранилищах системы Маныча черноголовая чайка нашла себе подходящие условия обитания, ныне она в большом количестве гнездится на озере Маныч-Гудило, Чограйском водохранилище и Меклетинских озёрах (Кривенко, Любаев, 1975, 1981; Кривенко, 1981; Любаев, Кривенко, 1981). Закрепилась черноголовая чайка и на Молочном лимане (Сиохин, 1981а). Таким образом, правомерно говорить о расширении области гнездования вида в восточном направлении почти на 900 км.

Зимовки

По данным кольцевания, главные места зимовок чаек черноморских колоний — средиземноморские побережья Греции, юга Италии, Сицилии и Туниса; большое число чаек концентрируется также на средиземноморском побережье северной Италии, Франции, Испании и Марокко.

В меньших количествах черноголовые чайки зимуют вдоль Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма, а также в устье Нила и на озёрах Нижнего Египта (Шеварева, 1955; Ардамацкая, 19756, 1977в). Зимующие птицы отмечены также на атлантических побережьях Марокко (залетают до Сенегала и Гамбии), Португалии, Испании; с 1950-х годов в небольшом, но постепенно возрастающем числе встречаются на побережьях западной и северо-западной Европы от Франции до ГДР (Cramp, Simmons, 1983).

Миграции

Начинают покидать места зимовок, видимо, в конце февраля — марте. На севере Крыма появляются в середине марта, к 20-м числам становятся обычными (Костин, 1983); в Тендровский залив первые птицы прилетают в первой половине марта, иногда в конце февраля (Ардамацкая, 1977в). В апреле основная масса половозрелых чаек уже не встречается в области зимовок, тогда как неполовозрелые птицы продолжают кочевать здесь всю весну и лето (Шеварева, 1955).

Послегнездовые кочёвки, начинающиеся с середины июля, постепенно переходят в осенний пролёт, который заканчивается в ноябре. Основное направление пролёта черноморских чаек — западное, причём часть птиц затем поворачивает на юг и летит вдоль западного побережья Чёрного моря в Грецию. Другие, по-видимому, напрямик пересекают Балканский полуостров и с августа появляются в северной части Адриатического моря. Часть птиц летит на восток от места гнездования — вдоль побережий Крыма, Азовского моря, затем вдоль Черноморского побережья Кавказа. Небольшое количество молодых чаек пересекают материк в северо-западном направлении, появляясь на побережьях Балтийского и Северного морей уже в августе (Шеварева, 1955; Ардамацкая, 19756). Некоторые чайки летят с Чёрного моря в Средиземное, пересекая азиатскую часть Турции (Cramp, Simmons, 1983).

В Тендровском заливе птицы покидают окрестности колонии во второй половине августа (Шеварева, 1955). Из северных районов Крыма исчезают в разные годы в конце августа — октябре (Костин, 1983).

Черноголовые чайки, особенно молодые, нередко залетают в глубь материка и за пределы областей пролёта и зимовки; чаще всего это бывает в период кочёвок. Известны залёты в Норвегию, Ирландию, Швецию, Ирак, Кувейт, восточную часть Саудовской Аравии, Азорские и Канарские острова, остров Мадейру (Cramp, Simmons, 1983), в Латвию во второй половине мая 1970 года (Виксне, 1983), Московскую область 26 мая 1982 года (Зубакин, Харитонов, 1983), в дельту Амударьи 11 марта 1974 года (Ажимуратов, 1984). В 1950-е годы отмечены регулярные залёты черноголовых чаек на Восточный и Северо-Восточный Каспий (Залетаев, 1960).

Местообитание

В сезон гнездования — морские побережья, заливы, лиманы; в последние годы также солёные, солоноватые и реже пресноводные озера и водохранилища степной и полупустынной зон. Необходимо сочетание недоступных наземным хищникам и редко посещаемых человеком небольших островов (гнездовой биотоп) и прибрежных степей и полей, богатых массовыми видами насекомых (кормовой биотоп).

Вне сезона размножения — морские побережья, нередко гавани и окрестности городов. В последние годы отмечается склонность к соседству с человеком, особенно во внегнездовое время, и тенденция к гнездованию в местах, достаточно резко отличающихся по климату, растительности и кормовым характеристикам от стереотипных для вида (Cramp, Simmons, 1983).

Численность

Непрерывно возрастает, хотя в каждом конкретном поселении может резко колебаться по годам. На островах Тендровского залива в 1935 году гнездилось около 19 тысяч пар, в 1965–1970 годах — от 100 тысяч до 170 тысяч пар, в 1982 году отмечено 335 тысяч пар (Ардамацкая, 1975а, 1984).

На острове Каланчакском в 1972 году гнездилось около 5 тысяч пар, в 1973 году — примерно 15 тысяч пар, в Картказацком заливе в 1973 году — 450 пар, на Сиваше в 1977–1979 годах — 987–1457 пар, на Молочном лимане в эти же годы — 1–302 пары, на озёрах и водохранилищах Маныча в 1974–1979 годах — примерно от 2 тысяч до 13,4 тысяч пар (Ардамацкая, 1975в; Костин, 1975; Сиохин, 1981а; Кривенко, 1981; Кривенко, Любаев, 1981; Любаев, Кривенко, 1981).

За пределами нашей страны гнездится вряд ли больше 2 тысяч пар (Cramp, Simmons, 1983), Мировая популяция черноголовых чаек насчитывает, таким образом, 340–370 тысяч размножающихся пар, из которых более 99% гнездится в СССР и более 90% — в Тендровском заливе Чёрного моря.

Размножение

К размножению в большинстве случаев приступает в трёхлетнем возрасте, отдельные особи — годом ...

Суточная активность, поведение

Активность в основном дневная (Авилова, 1972), хотя ночью в районе колонии неоднократно приходилось слышать голоса летящих чаек. Черноголовая чайка в высокой степени общественная птица, она держится группами и стаями во все сезоны. Нередко отмечаются стаи в несколько сот особей; в Крыму скопления чаек могут достигать 6–8 тысяч особей (Костин, 1983).

У черноголовых чаек, очевидно, существуют прочные группировки, состоящие из одновозрастных птиц, которые держатся вместе во время пролёта и на зимовках, а также совместно возвращаются в район гнездовий. Стайки определённого состава могут сохраняться в течение ряда лет, возможно и на протяжении всей жизни данных особей (Шеварева, 1955). В колониях черноголовая чайка более агрессивна и более осторожна, чем чайковые сходного размера (например, морской голубок). На человека у гнезда пикирует крайне редко.

Питание

В сезон гнездования черноголовая чайка трофически связана главным образом с сушей. Основные кормовые стации в это время — целинные приморские степи и поля. Главные кормовые объекты — насекомые, обычно самые массовые виды. Поедает также мелких грызунов, яйца и птенцов морских голубков, пёстроносых крачек и других птиц, ящериц, изредка рыбу и зерна культурных злаков (Шевченко, 1937; Клименко, 1950а; Шеварева, 1955; Бородулина, 1960; Сиохин, 1980, 19816).

Анализ 159 погадок, собранных в 1973–1974 годах на Чонграских островах, показал, что наземные членистоногие (главным образом насекомые) встречаются в 89,3% случаев, мелкие грызуны — в 37,1% случаев (в том числе полёвки Microtus sp. 32,1%), птицы (мелкие воробьиные, птенцы чаек и крачек) — в 5,0%, яйца птиц — в 1,3%, растения — в 14,5% случаев. Кроме того, отмечено поедание яиц и птенцов своего вида (Зубакин, 1976б).

В 458 пищевых пробах, собранных у птенцов на островах Тендровского залива, содержалось 36 100 пищевых объектов; 96,6% объектов составляли остатки животных, из них 96,0% — насекомые (чешуекрылые 25,1%, двукрылые 24,1%, перепончатокрылые 19,2%, жесткокрылые 16,3%, полужесткокрылые 6,9%, прямокрылые 4,3%). Остатки позвоночных животных (морские иглы, бычки, ящурки разноцветные, птенцы пёстроносых и речных крачек и черноголовых чаек, общественные полёвки) встречены в 3,7% пробах (0,15% всех экземпляров). Водные животные составляли 0,6% кормовых объектов; виды, образующие скопления, — 67,0%. Корм черноголовые чайки собирают с растений и, видимо, с поверхности почвы. Радиус разлёта за кормом чаще всего 5–45 км, но может достигать 50–60 км (Ардамацкая, Вакаренко, Петрусенко, устное сообщ.). В Греции он может достигать 28 км (Isenmann, 1975).

Вне сезона размножения основной корм морская рыба и моллюски, а также отбросы рыболовного промысла и пищевые отходы (Cramp, Simmons, 1983).

Враги, неблагоприятные факторы

Из пернатых хищников ущерб колониям черноголовых чаек, по-видимому, в наибольшей степени наносит серебристая чайка-хохотунья. Среди врагов черноголовых чаек указывались также болотный лунь, ворон, серая ворона.

Из неблагоприятных абиотических факторов большое значение имеют нагонные ветры и штормы, смывающие колонии на низких островах, а также ливни с понижением температуры и град (Клименко, 1950а). Сочетание хищнических тенденций с высокой плотностью гнездования делает колонии этого вида крайне чувствительными к беспокойству в период насиживания.

Хозяйственное значение, охрана

Уничтожением большого количества насекомых-вредителей и мышевидных грызунов приносит пользу сельскому хозяйству. Занесена в Красную книгу Эстонской ССР. Колонии охраняются в Черноморском заповеднике (около 90% мировой популяции вида).

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Черноголовая чайка / Larus melanocephalus (Temmmck, 1820)
Черноголовая чайка
Larus melanocephalus

Том 3

Снегирь / Pyrrhula pyrrhula
Снегирь
Pyrrhula pyrrhula
Bullfinch
Большой поморник — Stercorarius skua

Большой поморник

Stercorarius skua

Great Skua

Алеутский пыжик — Ptychoramphus aleuticus

Алеутский пыжик

Ptychoramphus aleuticus

Cassin’s auklet

Малый стриж — Apus affinis

Малый стриж

Apus affinis

Little Swift, House Swift

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Тетерев, или тетерев-косач — Lyrurus tetrix
Тетерев, или тетерев-косач
Lyrurus tetrix

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+