Птицы России и сопредельных регионов


Конюга-крошка
Aethia pusilla

Главная Том 4 Конюга-крошка (Aethia pusilla)
Название вида:Конюга-крошка
Латинское название:Aethia pusilla (Pallas, 1811)
Английское название:Least auklet
Немецкое название:Zwergalk
Латинские синонимы:Uria pusilla Pallas, 1811
Русские синонимы:крошечная конюга
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Конюги (Aethia Merrem, 1788)
Статус:Гнездящийся, кочующий, частично зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Самая маленькая среди чистиковых птиц. В море держится стаями, иногда можно встретить и одиночных птиц. С воды взлетает легко, почти без разбега. Полёт быстрый и более маневренный, чем у других чистиковых.

В гнездовое время «роится» над колонией и прилежащей акваторией в утренние и вечерние часы. На камни в отличие от большой конюги садится легко. По суше передвигается на цевке, однако может ходить и на пальцах. Голос — резкое щебетание, похожее на крик волнистых попугайчиков.

Описание

Окраска. Половой диморфизм не выражен.

Самец и самка в брачном наряде. Темя, затылок, задняя часть шеи, спина, поясница, надхвостье чёрные. На лбу, уздечке, темени среди тёмного оперения разбросаны узкие белые пёрышки, которые на лбу и темени длиннее, чем у основания клюва и на уздечке. За глазом эти белые пёрышки сливаются в полоску. Очень узкая полоска вокруг основания клюва коричневато-серая. Подбородок однотонный серый, горло чисто-белое. Кроющие уха и бока шеи серые. В верхней части шеи спереди черно-бурое «ожерелье», которое книзу становится пёстрым. Грудь, брюхо и подхвостье пёстрые: по белому фону разбросаны тёмные пятна, образованные за счёт тёмно-бурых каёмок перьев. Пятнистость от «ожерелья» к подхвостью уменьшается и последнее почти чисто-белое, за исключением нескольких пестрин. Крыло сверху чёрное, среди плечевых есть перья с беловатыми каёмками. Маховые и их кроющие буровато-чёрные.

На 4–6 внутренних второстепенных маховых беловатые каёмки. Снизу маховые серые, большие кроющие серые с беловатыми концами, малые кроющие белые. Подмышечные коричневые. Рули чёрные. Клюв трёхцветный. Самая вершина надклювья серовато-белая, полупрозрачная. Вершинная треть надклювья и половина подклювья красные. Весь режущий край надклювья и вершинная половина режущего края подклювья тёмно-красные. Остальная часть клюва, включая роговидный вырост на гребне надклювья, развивающийся в период размножения, — чёрная. Цевка и пальцы сверху серовато-голубые с чёрными прожилками между щитков; суставы более тёмные из-за более густой сети прожилок. Перепонка сверху и снизу, цевка и пальцы снизу чёрные. Когти чёрные.

Самец и самка в зимнем наряде. Лоб, темя, затылок, задняя часть шеи, спина, надхвостье, хвост, крылья чёрные. Щёки буровато-серые. Горло, шея, грудь, бока, живот и подхвостье белые. Белые узкие пёрышки на голове не выпадают. «Рог» на клюве становится меньше или исчезает полностью. Плечевые перья белеют. Подбородок сероватый. Клюв черновато-бурый со слабо-жёлтой вершиной.

Пуховой наряд. Птенец покрыт густым пухом, длина которого на голове равна 6 мм, на брюхе — 13 мм, на крыльях — 7 мм. Пух на голове чёрный, на спинной стороне его цвет варьирует от черновато-серого до черновато-коричневого, на горле и брюхе серый, боках и крыльях черновато-серый. Радужина черновато-серая, клюв серый с белым яйцевым зубом. Цевка и пальцы светло-серые сверху и более тёмные снизу.

Гнездовой наряд. Это оперение птенцы приобретают в возрасте около месяца. У птиц в этом наряде темя, затылок, уздечка, спина, поясница, маховые и рулевые перья чёрные. Кроющие уха тёмно-серые. На передней части головы находятся белые щетинковидные перья и неясная белая полоса позади глаза. Подбородок, горло, грудь, бока, брюхо, плечевые, нижние кроющие хвоста и вершины второстепенных маховых белые. Подмышечные и нижние кроющие крыла белые с небольшим количеством светло-серых перьев, образующих полосатый рисунок. Радужина жемчужно-серая, клюв черновато-серый без роговидного выроста на коньке надклювья.

Первый зимний наряд. Птицы в этом пере отличаются от птиц в гнездовом наряде лишь более серыми боками шеи, от птиц во втором зимнем и окончательном зимнем нарядах — меньшим размером клюва и отсутствием роговидного выроста на надклювье.

Второй зимний наряд. По-видимому, практически неотличим от зимнего наряда взрослых птиц.

Второй летний наряд. Приобретается в результате весенней линьки на вторую весну после вылупления. У птиц в этом наряде подбородок становится полосатым, грудь, бока и живот — пёстрыми. Горло в отличие от взрослых птиц тёмное. Радужина белая. Клюв бурый, на нём появляется характерный роговидный вырост.

Дважды на острове Святого Лаврентия встречены конюги-крошки с аберрантной окраской оперения: неполовозрелый самец с белыми рулевыми и слёток — полный альбинос (Sealy, 1969).

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно. Формула крыла IV ... Рулевых перьев 14.

Размеры самцов: длина (в мм) крыла 91-101 (среднее 95,9; n = 9), клюва 7,8–8,8 (среднее 8,5; n = 9), цевки 17,5–20,5 (среднее 19,0; n = 9); самок: длина крыла 95–97 (среднее 95,6; n = 1), клюва 8,0–8,8 (среднее 8,4; n = 6), цевки 17,9–20,0 (среднее 18,8; n = 8); без определения пола: длина крыла 93–101 (среднее 96,8; n = 5), клюва 8,2–9,0 (среднее 8,5; n = 5), цевки 19,3–20,0 (среднее 19,6; n = 5).

Масса (в граммах): до сезона размножения 93,4 (n = 85), во время сезона размножения 73,3–94,1 (среднее 84,5; n = 44) и после него — 83,4 (n = 52) (Bedard, 1969b; Boby, Brink, 1986a; Материалы Зоологического музея МГУ).

Линька

Ход линьки у конюг-крошек изучен недостаточно полно. Наиболее подробно этот процесс освещён в работе С. Сили и Ж. Бедара (Bedard, Sealy, 1984). Некоторые данные имеются также в книге Е. В. Козловой (1957). По мнению первых двух авторов, молодые птицы проводят свою первую зиму в гнездовом пере. Зимой или весной у них происходит лишь частичная линька небольших участков контурного оперения, приводящая к образованию сероватого налёта на боковых сторонах шеи. В дальнейшем, в июле — сентябре, в результате полной линьки птицы меняют первый зимний наряд фактически на зимний наряд взрослых птиц, минуя первый летний наряд. На вторую весну после вылупления у птиц происходит частичная линька, которая, вероятно, начинается позже, чем у взрослых птиц, и завершается только тогда, когда они прилетают на гнездовые колонии. Во время этой линьки заменяются рулевые и всё контурное перо, за исключением области поясницы и бёдер. Конюги-крошки в этом наряде похожи на взрослых птиц, за исключением серого, а не белого горла и большей пятнистости брюха. Узкие белые пёрышки на голове короткие. «Рог» на клюве небольшой, клюв бурого цвета.

Зимний наряд взрослые птицы приобретают в результате почти полной линьки. Ход линьки успешно размножающихся текущим летом конюг-крошек отличается от такового неполовозрелых особей и птиц, потерпевших неудачу при размножении. У гнездящихся конюг-крошек смена первостепенных маховых начинается во второй половине июля, а через месяц маховые меняют все размножающиеся особи. В начале сентября, когда птицы покидают гнездовые колонии, они уже сменили или почти сменили все первостепенные и начали смену второстепенных маховых, которая начинается после выпадения VII первостепенного махового. Линька контурного оперения начинается во второй половине июля или примерно через две недели после выпадения XI первостепенного пера. У птиц, неудачно размножавшихся в данном сезоне, смена контурного пера идёт более интенсивно, опережая этот процесс у размножающихся особей, однако маховые у тех и других заменяются примерно в одни и те же сроки. Послебрачная линька, по всей вероятности, заканчивается к концу октября.

Весенняя, предбрачная линька у взрослых птиц начинается в начале апреля и завершается к концу мая. В это же время вершина клюва краснеет и на надклювье появляется «рог». Смена рулевых перьев происходит либо в течение этой линьки, либо сразу же после неё, так как в полную осеннюю линьку птицы входят с новыми рулевыми.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает в основном побережье и острова Берингова моря, но есть колонии и в Охотском море (рис. 32). На восток по Алеутской гряде конюга-крошка доходит до островов Семиди. В СССР достоверно гнездится в следующих пунктах: остров Ратманова, мыс Уляхпэн, мыс Лысая Голова (юго-восточное побережье Чукотского полуострова, остров Верхотурова, Командорские острова, район залива Камбальный (западное побережье Камчатки), остров Талан (единичные птицы), остров Ионы и Ямские острова. Возможно гнездование на мысах Имтук, Ягночымло и Кекилин (юго-восточное побережье Чукотского полуострова), острове Ушишир (Средние Курильские острова), по побережью и островам Пенжинской губы (Портенко, 1973; Велижанин, 1978; Лобков, 1986; данные А. С. Китайского и Н. Б. Конюхова) (рис. 33).

Рисунок 32. Область распространения конюги-крошки
Рисунок 32. Область распространения конюги-крошки
а — места гнездования, б — область зимовок и миграций
Рисунок 33. Область распространения конюги-крошки в СССР
Рисунок 33. Область распространения конюги-крошки в СССР
а — гнездовой ареал, б — зимовки, ? — места предполагаемого гнездования

В летне-осеннее время периодически встречаются в водах острова Врангель (Стишов и др., 1985), неоднократно добывались в акватории мыса Барроу (Козлова, 1957).

Зимовки

В зимнее время конюги-крошки встречаются в акватории мыса Лопатка (полуостров Камчатка), Алеутских и Командорских островов, острова Сахалин, Приморья и северных островов Японии. Небольшие стайки зимуют по разводьям и трещинам ледовых полей Охотского моря (Yamashina, 1931; Austin, Kuroda, 1953; Гизенко, 1955; Kuroda, 1960; Kenyon, 1961; Kuroda, 1963; Byrd et al., 1974; Трухин, Косыгин, 1986).

Миграции

Пути миграций сходны с таковыми большой конюги. На Чукотском полуострове, по-видимому, могут оставаться до конца октября — начала ноября (Портенко, 1973), у побережья Камчатки наиболее многочисленны в октябре-ноябре (Лобков, 1986), у берегов Сахалина отмечаются с начала сентября, в акватории Командорских островов — с января по март (Гизенко, 1955).

К местам гнездования на юге ареала конюги-крошки прилетают в конце апреля (Lewbel, 1983), на острове Святого Лаврентия 10–15 мая (Searing, 1977), на юго-восточном побережье Чукотского полуострова в 1984 году впервые отмечены 25 мая (данные И. Б. Конюхова), в районе острова Ратманова в 1958 году — 23 мая (Портенко, 1973).

Местообитание

Морская птица, с сушей связана только в период размножения. Единственным гнездовым биотопом являются не закреплённые растительностью осыпи, где конюги-крошки гнездятся совместно с большими и малыми конюгами. Гнездовые колонии, как правило, расположены на берегу моря и обращены в его сторону, но могут находиться на расстоянии до полутора километров от уреза воды (Roby, Brihk, 1986).

Конюги-крошки обычно занимают верхние части осыпи, где обломочный материал, слагающий осыпь, меньшего размера (в диаметре примерно 30 см). Максимальная плотность гнездования на таких участках составляет 129 особей на 200 м2 (Bedard, 1969а). Средний объем гнездовой камеры равен 117,6 см3 (n = 40), причём из более обширных ниш конюги-крошки в 70% случаев изгоняются малыми конюгами и всегда — большими (Knudtson, Byrd, 1982).

Численность

Самая многочисленная гнездящаяся птица Берингова моря. Общая численность вида оценивается в 7 миллионов особей. Самые крупные колонии находятся в следующих пунктах: остров Святого Лаврентия — 1 003 тысячи, остров Крузенштерна — 980 тысяч, остров Святого Георгия (острова Прибылова) — 250 тысяч, остров Горелый — 402 тысячи, остров Киска — 250 тысяч и остров Булдырь — 100 тысяч (Алеутские острова), остров Святого Матвея — 175 тысяч, Ямские острова — более 60 тысяч, колония, насчитывающая более 100 тысяч особей, есть на острове Ратманова (Портенко, 1973; Велижанин, 1978; Sowls et al., 1978; Шунтов, 1986; данные Н. Б. Конюхова).

Размножение

Почти всегда гнездится совместно с другими видами конюг. Соотношение конюги-крошки и большой конюги ...

Суточная активность, поведение

Конюга-крошка — дневная птица. Как и у большой конюги, у неё ярко выражена двупиковая активность в колонии, которая в период выкармливания птенцов несколько сглаживается. Взрослые птицы, потерявшие кладку, в гнездовой период продолжают посещать колонию; количество же неполовозрелых особей в это время сокращается. На островах Прибылова основная масса конюг-крошек прилетает в колонию вечером, в 20 часов 00 минут — 22 часа 30 минут, 82% из них с кормом. Вечером же большая часть негнездящихся птиц улетает в море. В гнезде ночует по крайней мере один из родителей, но, как правило, оба. Утром, в 6–7 часов, они улетают за кормом, прилетая обратно в 8 часов 00 минут — 14 часов 30 минут (Roby, Brink, 1986).

О поведении конюг-крошек известно немного. С. П. Харитонов (1980) отмечает, что токующие партнёры сидят рядом друг с другом; при выражении угрозы (рис. 34) птица вытягивает шею и поднимает на ней перья. В это время она может подавать голос.

Рисунок 34. Элементы территориального поведения конюги-крошки
Рисунок 34. Элементы территориального поведения конюги-крошки

Питание

Питается планктоном, за которым ныряет на глубину до 35-40 м (Bedard, 1969). Основа её питания — копеподы. В разные годы их количество и видовой состав могут изменяться. На острове Святого Лаврентия копеподы составляют 74–95% от объёма всей пищи, на острове Святого Матвея — 85–89 и до 97% на островах Прибылова. В первом случае самыми многочисленными видами были: в 1964–1966 годах Calanus marshalae, в 1976 году — Сalanus plumchrus, а в 1981 году в пробах пищи Сalanus plumchrus было в два раза больше, чем Сalanus marshalae, составлявшего 26% от объёма пищевых проб. Во втором случае преобладал Сalanus marshalae, а у птиц с островов Прибылова в добыче по количеству особей доминировал Сalanus marshalae, а по весу — Сalanus cristatus (Bedard, 1969; Searing, 1977; Hunt et al., 1981; Springer, Roseneau, 1985).

Питание конюг-крошек на острове Святого Лаврентия в период выкармливания птенцов отличается от питания птиц в другие периоды их жизни. Во время прилёта и насиживания яиц птицы едят Calanus finmarchicus и личинок десятиногих раков (триба Caridea), которые составляют в их питании 39,2 и 33,3% (Bedard, 1969b). Также в состав кормов, потребляемых конюгами-крошками, входят эвфаузиды, амфиподы, главным образом Parathemisto libellula, представители семейства Gamaroidea размером менее 7 мм.

Враги, неблагоприятные факторы

Зарастание травянистой и кустарниковой растительностью осыпей приводит к сокращению численности гнездящихся здесь конюг-крошек (Boby, Brink, 1986). На острове Булдырь конюги-крошки — главный компонент в питании живущих там сапсанов, а в питании бургомистра она может составлять треть от всей потребляемой пищи (Knudtson, Byrd, 1982). На островах Прибылова основной её враг — песец. Горностай, проникший на остров Верхотурова, привёл к сокращению численности гнездящихся здесь конюг-крошек, а возможно, и других видов мелких чистиковых птиц (Лобков, 1986). Кроме того, взрослые птицы могут подвергаться нападению полёвок Microtus oeconomus и Clethrionomys rutilus, приводящему в некоторых случаях к их гибели.

Полёвки же являются причиной гибели яиц, птенцов и слётков. Потери среди этих возрастных групп, находившихся под наблюдением на острове Святого Лаврентия в 1966–1967 годах, составляли 3,4–6,0; 1,0–9,3 и 2,3% (Sealy, 1982). Незначительное количество птиц гибнет, путаясь в сетях, при коммерческом лове лосося. В будущем, при разработке месторождений нефти, птицы могут страдать от нефтяного загрязнения (Ainley et al., 1981; Lensink, 1984; Ogi, 1984).

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет. Вместе с другими морскими птицами охраняется в заповеднике «Магаданский» (Ямские острова).

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чистиковые (Alcidae)


Предыдущий вид | Том 4 | Следующий вид

Зяблик / Fringilla coelebs
Зяблик
Fringilla coelebs
Chaffinch
Обыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurus
Обыкновенная горихвостка
Phoenicurus phoenicurus
Redstart
Серощёкая поганка — Podiceps grisegena

Серощёкая поганка

Podiceps grisegena

Red-necked Grebe

Малая кукушка — Cuculus poliocephalus

Малая кукушка

Cuculus poliocephalus

Little Cuckoo

Малая белая цапля — Egretta garzetta

Малая белая цапля

Egretta garzetta

Little egret

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Вяхирь, или витютень — Columba palumbus
Вяхирь, или витютень
Columba palumbus
Кольчатая горлица — Streptopelia decaocto
Кольчатая горлица
Streptopelia decaocto

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+