Птицы России и сопредельных регионов


Большой поморник
Stercorarius skua

Главная Том 3 Большой поморник (Stercorarius skua)
Название вида:Большой поморник
Латинское название:Stercorarius skua (Brunnich, 1764)
Английское название:Great Skua
Французское название:Grand Labbe
Немецкое название:Grosse Raubmowe
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Поморниковые (Stercorariidae)
Род:Большие поморники (Stercorarius Brisson, 1760)
Статус:Залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Самый крупный из палеарктических поморников. Общая длина до 66 см, размах крыльев 145–155 см. Сложение плотное. По сравнению с другими палеарктическими поморниками клюв и ноги более длинные, крылья шире и менее острые. Хвост несколько клиновидный, центральная пара рулевых почти не выдаётся за его обрез, особенно у молодых птиц. Окраска в целом тёмно-коричневая, на крыльях в основании первостепенных маховых хорошо заметные белые пятна, которые, однако, видны только у летящей птицы.

Размерами и внешним обликом в полете несколько напоминает неполовозрелых серебристых чаек (рис. 1), но отличается от них более тёмной окраской, белыми пятнами на крыльях, тяжёлым сложением при относительно более коротких крыльях и хвосте. От среднего поморника, к которому иногда бывает близок по размерам, отличается более длинным клювом, широкими, слегка закруглёнными крыльями и коротким хвостом (а также белыми пятнами на крыльях), однако на значительном расстоянии и в плохую погоду эти признаки улавливаются с трудом, что делает определение ненадёжным.

Рисунок 1. Поморники в полете (по: Lofgren, 1984, с изменениями)
Рисунок 1. Поморники в полете (по: Lofgren, 1984, с изменениями)
1 — длиннохвостый, 2 — короткохвостый, 3 — средний, 4 — большой

Спокойный полет большого поморника напоминает полёт крупных чаек с глубокими взмахами крыльев, но в ветреную погоду и при преследовании добычи он становится, как и у более мелких поморников, очень маневренным, с резкими подъёмами и спусками и крутыми виражами. По земле в отличие от других поморников нашей фауны большой поморник бегает довольно быстро. Во внегнездовое время держится поодиночке или небольшими группами по 3–4 птицы, в основном в море или вблизи островов. Во время кочёвок и миграций молчалив, хотя на местах гнездования относится к крикливым птицам. Голос, как и у других поморников, очень разнообразен. У взрослых птиц различают более 13 различных звуковых сигналов, выполняющих самостоятельные функции, и более 3 у птенцов (Дементьев, 1951; Heinzel et al., 1974; Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983; Nat. Geogr.Soc., 1983).

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Морфизма окраски нет. Лоб и темя тёмно-коричневые («шапочка»), верхняя сторона тела несколько светлее; перья на верху головы с узкими красновато-коричневыми наствольями, а начиная с передней части спины с широкими красновато-коричневыми пятнами на концах. Бока шеи и затылок более светлые из-за ланцетовидных перьев с контрастными соломенно-жёлтыми наствольями, образующих нечто вроде «гривы». Горло и передняя сторона шеи тёмно-бурые с размытыми красно- или желто-коричневыми наствольями. Остальная нижняя сторона тела бледно-бурая с более или менее выраженной красновато-коричневой волнистостью. Перья на боках и подхвостье с коричневатыми или красноватыми наствольями. Рулевые черно-бурые, маховые чёрно-бурые с белыми полями у основания, которые у второстепенных маховых закрыты кроющими крыла, а у пяти наружных первостепенных маховых выступают из-под кроющих на 30–60 мм. Кроющие крыла и кисти буровато-чёрные со светлыми красноватыми или коричневатыми окончаниями. Подмышечные и нижние кроющие крыла тёмно-коричневые с красновато-коричневыми окончаниями. Лапы чёрные, иногда со свинцовым оттенком. Радужина тёмно-коричневая. Клюв чёрный, у основания слегка оливковый или синеватый.

Самец и самка в зимнем наряде. Зимний наряд похож на брачный, но в целом более однороден, особенно на голове и на шее, где ланцетовидные перья с соломенно-жёлтыми наствольями сменяются на закруглённые и одноцветные.

Пуховой птенец. Верхняя сторона тела одноцветная, красновато-коричневая с шелковистым блеском, нижняя сторона несколько светлее, середина брюшка буровато-серая. Клюв свинцово-серый, лапы синеватые, радужина черно-коричневая.

Гнездовой наряд. Голова черновато-серая, более тёмная сверху и светлеющая к горлу. Шея и мантия от черновато-серого до серо-коричневого цвета, на каждом пере бледно-желтоватое U-образное предвершинное пятно, размеры которого варьируют. Кроющие крыла и верхние кроющие хвоста тускло-чёрные, обычно с такими же пятнами, как на перьях мантии. Вся нижняя сторона тела светло-коричневая, часто с лёгким розоватым или сиренево-серым оттенком, более однородная и менее испещрённая, чем во взрослом наряде. Горло тёмно-серое. Рулевые и маховые, как у взрослых, но белое поле на первостепенных маховых меньше и менее контрастно.

Первый предбрачный наряд (весна и лето второго года жизни). Похож на зимний взрослый наряд, но белое поле на первостепенных маховых меньше (как в гнездовом наряде). Голова и шея сравнительно одноцветные, черновато-коричневые, часть перьев со светло-коричневыми окончаниями, все перья мантии с рыжеватыми вершинными пятнами.

Второй предбрачный наряд (старше двух лет). Как взрослый наряд, но оперение сменено лишь частично, и в нем наряду со свежим пером присутствует много обношенных перьев. У неполовозрелых птиц на лапах сохраняются синеватые пятна.

Строение и размеры

Размеры (мм) и масса тела (г) (Cramp, Simmons, 1983):

Длина крыла: Самцы: 382-414 (среднее 399); Самки: 398–428 (среднее 413).

Длина клюва: Самцы: 47–52 (среднее 50,1); Самки: 49–53 (среднее 51,2).

Длина цевки: Самцы: 64–70 (среднее 67,1); Самки: 66–72 (среднее 68,7).

Масса тела: Самцы: 1 210 — 1 410 (среднее 1 338); Самки: 1 390 — 1 630 (среднее 1 525).

Линька

Формирование окончательного наряда происходит на 4–5-м году жизни. Пуховой наряд образован длинными, мягкими, шерсте-подобными пушинками с утонченными шелковистыми окончаниями. Гнездовый наряд сменяется первым промежуточным, линька полная, начинается в декабре с оперения головы и нижней части тела, завершается к середине марта — апрелю. Оперение крыла (включая маховые), спины и хвоста начинает сменяться в марте — апреле, и смена длится до конца июля — середины августа. Последующие линьки промежуточных нарядов в основном повторяют схему, характерную дня линьки взрослых птиц, однако смена внутренних маховых и оперения головы и тела начинается иногда уже в мае.

У взрослых птиц в году две линьки — полная послегнездовая и неполная предбрачная. Во время послегнездовой линьки первостепенные маховые сменяются центробежно, последовательно. Начало линьки маховых с августа по первую декаду сентября, окончание в феврале — марте. Остальное оперение крыльев, голова, тело и хвост обычно линяют в эти же сроки, но иногда на месяц раньше.

Линька птиц, потерявших кладки или незагнездивишхся, нередко растягивается с июля до января. Предбрачная линька начинается сразу после послегнездовой и заканчивается по возвращении на места гнездования. Детали линьки неизвестны. Во всяком случае, она захватывает голову и шею, иногда нижнюю часть тела и мантию, но не крылья и хвост (Fjeldsa, 1977; Cramp, Simmons, 1983).

Подвидовая систематика

Mонотипический вид.

Замечания по систематике

Систематические взаимоотношения в подроде Catharacta весьма сложны и недостаточно ясны, поэтому взгляды систематиков на таксономическую структуру подрода до настоящего времени остаются разноречивыми. Часть исследователей рассматривает его как единый вид с 5 (Дементьев, 1951) или 6 подвидами (Степанян, 1975), другие выделяют 2 самостоятельных вида (Stercorarius skua skua с 6 подвидами и Stercorarius skua maccormicki) (Gruson, 1976). Третьи насчитывают в составе подрода 3 самостоятельных вида, выделяя, помимо уже названных, ещё Stercorarius skua chilensis (Devillers, 1977, 1978; Cramp, Simmons, 1983; Howard, Moor, 1984).

Наконец, есть последователи более дробного деления, которые рассматривают подрод в составе 4 самостоятельных видов (Stercorarius skua skua, Stercorarius skua maccormicki, Stercorarius skua chilensis и Stercorarius skua antarcticus с 3 подвидами) (Brooke, 1978; Harrison, 1983). В коллекциях Советского Союза нет материалов, достаточных для критического рассмотрения упомянутых выше концепций, однако сравнительный анализ литературных данных по географическому распространению, окраске, гибридизации и этологии представителей подрода Catharacta позволяет провизорно принять точку зрения Р. К. Бруке (Brooke, 1978), поддерживаемую также П. Хэррисоном (Harrison, 1983), и рассматривать Stercorarius skua skua как монотипический палеарктический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Исландия, Фарерские, Шетландские, Оркнейские и другие острова и северное побережье Шотландии, остров Медвежий, Шпицберген, некоторые мелкие острова у северного побережья Норвегии (рис. 2).

Рисунок 2. Область распространения большого поморника (1–3) и южно-полярного поморника (4–6)
Рисунок 2. Область распространения большого поморника (1–3) и южно-полярного поморника (4–6)
1, 4 — область гнездования; 2, 5 — область кочёвок; 3,6 — залёты на территорию СССР

В СССР не гнездится, но зарегистрированы залёты на Мурман, южнее острова Колгуева и к западным берегам Новой Земли, в 1949 и 1950 годах — на Айновы острова, в 1967, 1977 и 1983 годах — в Латвию, в 1979 году — в Литву (Pleske, 1928; Дементьев, 1951; Белопольский, 1957; Cramp et al., 1974; Sharrock, 1976; Harrison, 1982; Синкявичюс, Палтанавичюс, 1982; Виксне, 1983; Skuja, 1984).

Зимовки

Северная половина Атлантики, ограниченная южной оконечностью Гренландии, западными побережьями Европы и Африки (до Гвинейского залива) и восточными берегами Северной и Южной Америки (до Бразилии) (Harrison, 1983).

Миграции

Большой поморник связан с сушей только в период гнездования, и по сути дела вся его жизнь вне этого периода, а также во время, предшествующее наступлению половой зрелости, проходит в миграциях в пределах указанной выше области зимовок. Установлено, однако, что у разных возрастных групп характер размещения различен.

После подъёма на крыло в августе молодые птицы из Шотландии в течение двух первых лет жизни частично разлетаются исключительно широко к югу, тогда как часть их остаётся в районах гнездования до декабря, а иногда залетает во внутренние континентальные районы (известны залёты в Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию и другие страны Европы). Видимо, в этой возрастной группе существуют сезонные перемещения с юга на север в летние месяцы и в обратном направлении зимой. На третьем году жизни дисперсность размещения достигает максимума, причём проявляется тенденция к летнему проникновению в районы гнездования или лежащие к северу от них (Гренландия).

Летом четвёртого года жизни наблюдается ещё большая концентрация в северных районах и близ мест гнездования, хотя часть птиц в этом процессе не участвует. Зимой все большие поморники этой возрастной группы скапливаются в водах вдоль побережий Пиренейского полуострова и северо-западной части Африки. С пятого года жизни тенденция к проникновению в северные воды исчезает и птицы, достигшие половой зрелости, ещё более отчётливо собираются к весне в конкретных районах гнездования. Внегнездовой период, то есть с сентября по апрель, они проводят либо в водах, окружающих места гнездования, где в это время нет молодых птиц, либо спускаются несколько к югу в восточную Атлантику и к водам Пиренейского полуострова, возвращаясь весной на места гнездования. Птицы с Исландии в значительно большей степени тяготеют к западной Атлантике и прибрежным водам Канады и США, присутствуя, в частности, на Ньюфаундлендской банке в течение круглого года (Cramps, Simmons, 1983).

Местообитание

В гнездовое время населяет открытые равнинные или всхолмлённые, лишённые древесной и кустарниковой растительности участки, покрытые заболоченной мохово-осоковой тундрой, в основном в прибрежной зоне, часто прилегающие к скальным обнажениям или окружённые ими. В Исландии заселяет обширные галечные пляжи. В негнездовой период держится в пелагических или прибрежных водах и избегает суши.

Численность

В Исландии численность в настоящее время относительно стабилизировалась, здесь насчитывают около 6 тысяч гнездящихся пар, и на Фарерских островах учтено около 500 пар, но численность в последние годы сокращается. На севере Великобритании (Шетландские и Оркнейские острова) численность быстро растёт и к 1977 году достигла примерно 6 тысяч гнездящихся пар (по сравнению с 3 172 парами, учтёнными в 1969-1970 годах).

Размножение

Половой зрелости большие поморники достигают в возрасте 5, чаще 6–7 и даже 9 лет. Моногамы, пары ...

Суточная активность, поведение

Большие поморники активны в светлое время суток. На Шетландских островах первые вылеты в поисках корма отмечены между 3 часами 30 минутами и 5 часами 42 минутами и заканчивались в интервале между 22 часами 19 минутами и 23 часами 30 минутами. На фарерских островах, лежащих на 2° севернее, период ночного покоя длится 2,5–4,0 часа. Ночные часы птицы проводят в пределах гнездовых территорий, где спят в отличие от чаек лёжа. Больше, чем другие виды поморников северного полушария, проводят времени на воде. Часто купаются в пресноводных озерках, особенно в середине дня.

Во внегнездовый сезон держатся обычно поодиночке, иногда в группах по 2–3 птицы, реже образуют небольшие стайки, а в отдельных случаях даже заметные скопления у рыболовных баз или флотилий.

Питание

Основу пищи больших поморников составляет рыба, которую они самостоятельно добывают в море или отнимают у птиц других видов. Рыбу хватают с поверхности или слегка погружаясь в воду, но не ныряя. Помимо рыбы, поедают яйца и охотятся на птенцов и даже взрослых морских птиц, кормятся отбросами зверобойного промысла, трупами морских животных.

При отнимании добычи у других видов птиц обычно атакуют жертву вдвоём и преследуют её, пока она не отрыгнёт пищу. Таким образом большие поморники отбирают добычу у чистиковых птиц, крачек, моёвок и олуш, нередко даже атакуют птиц своего вида. Большие поморники — сильные и ловкие хищники. Поодиночке или вдвоём они легко ловят и убивают молодых и взрослых птиц как в полете, так и на воде, где часто и поедают добычу.

Нередки случаи каннибализма, в том числе и поедание своих же птенцов. Среди жертв больших поморников известны взрослые тупики, моёвки, серебристые чайки, чистики, обыкновенные гаги, многие виды куликов, включая кулика-сороку и большого кроншнепа, хохлатые бакланы, короткохвостые поморники и многие другие виды птиц.

Кроме того, обычной добычей на островах являются дикие кролики и даже зайцы-беляки. Интересно, что разные особи применяют различные способы охоты. Например, тупиков большие поморники ловят в воздухе, на воде, подкарауливают у входов в норы или даже вытаскивают из нор, проникая туда достаточно глубоко. Птенцов большие поморники кормят в основном рыбой, но нередко приносят мелких грызунов и птиц, реже беспозвоночных (типулид). Во внегнездовое время основу пищи также составляет рыба, морские пелагические беспозвоночные, отбросы зверобойного промысла и рыболовства.

Враги, неблагоприятные факторы

Взрослые большие поморники практически не имеют естественных врагов. Однако успешность размножения вида в целом исключительно низка: около 15,6% яиц гибнет от хищников, а из оставшихся неоплодотворённые яйца составляют 12%, погибшие эмбрионы 6%, погибшие при вылуплении птенцы 3,2% и птенцы с тератологическими признаками 0,4%.

Предполагается, что это является следствием химического загрязнения среды, поскольку в яйцах и тканях взрослых птиц обнаружены в высоких концентрациях тяжёлые металлы (кадмий, ртуть). Смертность в первые 6 месяцев жизни составляет у больших поморников 16%, в последующие 12 месяцев падает до 8% и дня взрослых птиц колеблется около 7%. Известный возрастной предел в природе 16 лет и 2 месяца.

Хозяйственное значение, охрана

В местах гнездования как очевидный «хищник» в прошлом подвергался официальному преследованию, однако сейчас оно прекращено. В СССР как редкий залётный вид никакого хозяйственного значения не имеет и мер по его охране не предусмотрено.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Поморниковые (Stercorariidae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Большой поморник / Stercorarius skua (Brunnich, 1764)
Большой поморник
Stercorarius skua

Том 3

Длиннохвостая синица / Aegithalos caudatus
Длиннохвостая синица
Aegithalos caudatus
Long-tailed Tits
Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Тонкоклювый буревестник — Puffinus tenuirostris

Тонкоклювый буревестник

Puffinus tenuirostris

Short-tailed Shearwater, Slender-billed Shearwater, Tasmanian Mutten-bird

Малая горлица — Streptopelia senegalensis

Малая горлица

Streptopelia senegalensis

Little Brown Dove

Рыжебрюхий дятел — Dendrocopos hyperythrus

Рыжебрюхий дятел

Dendrocopos hyperythrus

Rufous-bellied (Pied) Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Большой улит — Tringa nebularia
Большой улит
Tringa nebularia
Альпийская галка — Pyrrhocorax graculus
Альпийская галка
Pyrrhocorax graculus
Перевозчик — Actitis hypoleucos
Перевозчик
Actitis hypoleucos

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+