Птицы России и сопредельных регионов


Длиннохвостый поморник
Stercorarius longicaudus

Главная Том 3 Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)
Название вида:Длиннохвостый поморник
Латинское название:Stercorarius longicaudus (Vieillot, 1819)
Английское название:Long-tailed Skua
Американское название:Lond-tailed Jaeger
Французское название:Labbe a longue queue
Немецкое название:Kleine Raubmowe
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Поморниковые (Stercorariidae)
Род:Большие поморники (Stercorarius Brisson, 1760)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Самый мелкий из гнездящихся на территории СССР поморников. Окраска сверху тёмная, снизу — светлая, белая. Длина взрослых птиц (с хвостом) около 50-58 см, размах крыльев 105-117 см. Общий облик как у других поморников — сравнительно длинные и узкие, заострённые крылья, длинный, хорошо заметный издали хвост, у взрослых птиц значительно более длинный, нежели у короткохвостого поморника; причём обычно хорошо заметно, как при боковом ветре центральные рулевые, выступающие за обрез хвоста на 15-18 см и образующие вершину хвоста, сгибаются и как бы относятся в сторону.

У молодых птиц в возрасте 1–2 лет концы центральных рулевых едва выступают за обрез хвоста; все рулевые, включая центральные, в отличие от короткохвостого поморника слегка закруглены. Телосложение в целом заметно более лёгкое и элегантное, нежели у короткохвостого и среднего поморников, клюв значительно короче, тоньше и слабее.

Полёт, как и у других поморников, сильный, лёгкий, с глубокими взмахами крыльев, ещё более стремительный, чем у короткохвостого поморника. Птица может мгновенно сбросить высоту, спикировав к самой земле, а затем легко взмыть снова вверх. Нередко длиннохвостые поморники в полёте «зависают» подобно пустельге и высматривают добычу, а затем ныряют в пустоту подобно крачкам, но, не долетев до земли, снова поднимаются почти по вертикали. Поймав же добычу, птица легко садится на землю. Прекрасно плавают, но не ныряют, по земле передвигаются медленно и неохотно, предпочитая перелететь с места на место. Голос, как и других поморников, исключительно разнообразен, выразителен и в целом неприятен. Обычно это визгливые, мяукающие, плачущие жалобные резкие звуки. Как правило, если в тундре слышишь незнакомый голос, он оказывается принадлежащим длиннохвостому поморнику.

Насчитывают около 10 звуковых сигналов взрослых птиц и 3 птенцов. Наиболее важными и частыми являются: 1. «Короткий крик», звучащий как быстро повторяемое «крикк...крикк...» и издаваемый при появлении наземной опасности, в том числе человека. 2. Долгий крик составляет комбинацию элементов «короткого крика», повторяющегося несколько (2–4) раз, с серией протяжных криков, звучащих как «фиюю...», и издаётся во время территориальных конфликтов, при появлении короткохвостого поморника, реже при приближении человека (наиболее обычный крик в гнездовый период). 3. «Замирающий крик» — короткий двухсложный мелодичный крик, звучащий как «клии-о» или «клии-у», издаётся при атаке на крупных чаек или пикировании на приближающегося человека, 4. Крик тревоги, напоминающий лай мелкой собаки. 5. Агрессивный крик, звучащий как «куу-лии-о» или «кииро-а», издаваемый при атаке на крупных чаек и хищных птиц. 6. Тонкий жалобный писк, издаваемый во время отвлекающей демонстрации на земле или при ритуализированном кормлении во время предкопуляционной церемонии (Drury, 1960; Andersson, 1971).

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Верх головы до глаз чёрный («шапочка»), остальные части головы и шея белые, окончания перьев на задней стороне и боках шеи жёлтые, иногда жёлтый цвет заходит на горло. Мантия, спина, поясница и надхвостье шиферно-серые, рулевые несколько темнее к концам. Грудь белая, брюхо и бока тела серые, у птиц, обитающих в Азии к востоку от Таймыра, в Северной Америке и Гренландии белый цвет заходит и на брюхо. Первостепенные маховые чёрные, второстепенные и нижние кроющие крыла однородно-серые. Клюв чёрный, оливково-серый или коричневатый у основания, лапы чёрные.

Самец и самка в зимнем наряде. В целом, как гнездовой наряд, но верх головы темно-бурый, остальная часть головы и шея белые с мелкими буроватыми пестринами различной формы, жёлтый цвет отсутствует. Верх тела как в гнездовом наряде, но окончания перьев мантии несут желтоватую или светло-серую кайму. Нижняя сторона тела белая с тёмно-серой поперечной полосой через грудь.

Пуховой наряд. Общая окраска от желтовато-коричневой до желтовато-серой, бока головы и нижняя сторона тела светло-серые. В целом пуховой наряд длиннохвостого поморника светлее и серее, чем у короткохвостого, менее контрастен. Клюв светло-голубой с красноватым основанием и черноватым концом, лапы светло-синие с красноватым оттенком на перепонках.

Гнездовой наряд. Имеются две морфы — светлая и полосатая, связанные множеством переходов. Светлая морфа: верх головы пёстрый, тёмно-серый с белым, задняя сторона шеи, бока головы и горло белые со слабыми серыми пестринами. Верхняя сторона тела чёрно-коричневая, каждое перо с беловатым окаймлением. Вся нижняя сторона белая, на боках и подхвостье тёмные полосы, ещё более контрастная полосатость есть на надхвостье. Рулевые грязно-чёрные с узкой белой окантовкой на дистальном конце.

Полосатая морфа: верх головы тёмно-бурый, края перьев светлые, бока головы, шея, горло темно-серые с тёмными пестринами. Верхняя сторона тела и нижние кроющие крыла как у светлой морфы, но окаймления перьев уже и светлее. Нижняя сторона тела резко полосатая, серо-белая, полосы более отчётливы на боках и подхвостье. Полосатая морфа короткохвостого поморника довольно сходна с длиннохвостым, но окаймление контурных перьев на голове и шее желтовато-коричневое. Клюв серо-голубой с чёрным концом, лапы серо-голубые, проксимальные участки перепонки розовые.

Первый полувзрослый (промежуточный) наряд (зима первого и лето второго календарного года жизни). В отличие от гнездового наряда окраска более однородна и различия в морфах сглаживаются. Голова, как в гнездовом наряде, темя темнее, чем остальные части головы. Горло светлее, иногда равномерно белое, обычно появляются жёлтые окончания перьев на боках головы и задней стороне шеи. Верхняя сторона тела чёрная, перья окаймлены узкой белой полоской, имеется обычно примесь одноцветных шиферно-серых перьев. На надхвостье сохраняется полосатый рисунок, рулевые чёрные с шиферно-серым основанием. На груди тёмная серовато-бурая поперечная полоса, на боках и подхвостье контрастная белая и буроватая полосатость, брюхо белое, иногда с серым оттенком. Второстепенные маховые и нижние кроющие крыла как гнездовом наряде. Лапы серо-голубые, как в гнездовом наряде, но клюв чёрный, как у взрослых птиц. В отличие от среднего и короткохвостого поморников, длиннохвостые в этом наряде уже появляются иногда вблизи мест гнездования.

Второй полувзрослый (промежуточный) наряд (вторая зима). Похож на взрослый зимний наряд, но обычно сохраняется полосатость на нижних кроющих крыла и второстепенных маховых. Третий полувзрослый (промежуточный) наряд (лето третьего календарного года жизни). Похож на брачный наряд, но в оперении чёрной «шапочки» присутствуют серые или бурые перья. В оперении мантии ещё сохраняются отдельные чёрные перья с белыми окантовкой и точками. Сохраняются также тёмные точки и пестрины на боках головы и горле и остатки поперечной тёмной полосы на груди. Нижние кроющие крыла и второстепенные маховые тёмно-серые, кое-где сохраняется полосатость. Есть указания, что в этом наряде отдельные птицы приступают к размножению. Четвёртый полувзрослый (промежуточный) наряд (третья зима). Практически неотличим от взрослого зимнего и только иногда сохраняется остаточная полосатость на нижних кроющих крыла. Пятый полувзрослый наряд (лето четвёртого года жизни). Неотличим от взрослого гнездового, для многих птиц его, по-видимому, можно считать окончательным.

Цвет лап постепенно формируется по мере смены промежуточных нарядов, проходя ряд стадий от серо-голубого в первом полувзрослом до чёрного в пятом полувзрослом. Радужина во всех возрастах тёмно-коричневая (Дементьев, 1951; Fjeldsa, 1977; Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983).

Строение и размеры

Stercorarius longicaudus longicaudus (мм) : длина крыла самцов (n = 21) 283–326 (среднее 309,6), самок (n = 14) 296-325 (среднее 312,1); клюва самцов и самок 27–30; цевки самцов и самок 40–46 (Дементьев, 1951); из Западной Европы (Скандинавия) (самцы и самки, n = 17): длина крыла 292–320 (среднее 307); длина клюва 27–30 (среднее 28,5); длина цевки 40–45 (среднее 42,5) (Cramp, Simmons, 1983).

Размеры Stercorarius longicaudus pallescens (мм): длина крыла самцов (n = 10) 298–321 (среднее 308,9), крыла самок (n = 9) 297-326 (среднее 311,7) (Дементьев, 1951); из Гренландии (самцы и самки): длина крыла (n = 95) 291–327 (среднее 308); длина клюва (n = 91) 26–31 (среднее 28,5); длина цевки (n = 86) 39–46 (среднее 42,3) (Cramp, Simmons, 1983).

Масса тела самцов Stercorarius longicaudus longicaudus 269-317, среднее 274,5 г; самок 260–319, среднее 297,3 г (Дементьев, 1951). Масса тела самцов Stercorarius longicaudus pallescens с Аляски (n = 26) 236–343, среднее 280; самок (n = 18) 258–358, среднее 313 г (Maher, 1974). Существенный разницы в размерах по полу и подвидам нет.

Линька

В году две регулярные линьки — полная послегнездовая и неполная пред-гнездовая. У взрослых размножавшихся птиц послегнездовая линька контурного оперения головы и большей части тела падает на октябрь — ноябрь, у негнездившихся или потерявших кладку начинается иногда уже в июле. Спина, поясница, крылья и хвост линяют в ноябре, смена иногда затягивается до февраля — марта и почти смыкается тогда с предгнездовой линькой,

Предгнездовая линька захватывает голову, центральные рулевые и контурное оперение тела, кроме спины, лопаток и поясницы. В основном она падает на март — апрель; смена центральных рулевых, которая, как и у короткохвостого поморника, происходит дважды в год, осуществляется в течение 30-40 дней. Линька из гнездового наряда в первый промежуточный полная и проходит на местах зимовки. Первостепенные маховые и рулевые меняются с января по июнь, оперение тела — в октябре — феврале. Линька полувзрослых птиц протекает по той же схеме, что и взрослых, но отличается деталями и несколько сдвинутыми сроками.

Подвидовая систематика

Два слабо различимых подвида.

  1. Stercorarius longicaudus longicaudus — Stercorarius longicaudus Vieillot, 1819. Nouv. Diet. d’Hist., nouv. ed., 32, c. 157, север Европы и частично Азии (на восток до Таймыра). Отличается более тёмным низом тела.
  2. Stercorarius longicaudus pallescens — Stercorarius longicaudus pallescens Loppenthin, 1932, Meddelelser om Gronland, (91), c. 85. Гренландия, север Азии к востоку от Таймыра, Северная Америка. Отличается более светлым низом тела.

Замечания по систематике

Самостоятельность названных подвидов неоднократно подвергалась сомнению, и в частности в последней сводке Л.C. Степаняна (1975). В целом вопрос нуждается в дополнительных исследованиях, однако сочтено целесообразным провизорно принять точку зрения, утверждающую политипичность вида.

Распространение

Гнездовой ареал. Зона тундр Европы, Азии, Северной Америки (циркумполярный ареал), местами далеко выходит к югу за пределы собственно зоны тундр. В Западной Европе: Скандинавия (Северная Швеция, Финляндия, Норвегия), Шпицберген, Ян-Майен (гнездился в прошлом).

На острове Медвежьем наблюдался в летнее время, но гнездование не установлено, В Северной Америке: полуостров Аляска, материковые тундры и острова (Баффинова Земля и др.) севера Канады, северная оконечность Лабрадора, западное и восточное побережья Гренландии (рис. 9).

В СССР: вся полоса тундр на севере европейской части и в Азии, побережье Кольского полуострова, полуостров Канин, Тиманская, Малоземельская и Большеземельская тундры, Ямал, Гыданский полуостров, Таймыр, полоса тундр от Хатанги до Чукотского полуострова, где длиннохвостый поморник заходит и во внутренние части полуострова, Анадырская низменность, побережье Берингова моря, Камчатка, северное побережье Охотского моря. Гнездится также на Новой Земле, Новосибирских островах и острове Врангеля (рис. 10). По-видимому, не гнездится на Вайгаче, Земле Франца-Иосифа, Северной Земле, Командорских островах, Сахалине и Курилах, хотя встречи птиц в летнее время регистрировались неоднократно.

Рисунок 9. Область распространения длиннохвостого поморника
Рисунок 9. Область распространения длиннохвостого поморника
1 — гнездовой ареал, 2 — южная граница зимне-весенних кочёвок, 3 — то же весенне-летних кочёвок
Рисунок 10. Гнездовой ареал длиннохвостого поморника в СССР
Рисунок 10. Гнездовой ареал длиннохвостого поморника в СССР

Зимовки

Зимует в океанических водах Северной Атлантики, спускаясь далеко к югу вдоль побережий Африки и Америки, в северной половине Тихого океана, где также спускается далеко на юг вдоль западного побережья Америки; зимует в значительном числе в водах и у побережий Северного Ледовитого океана (особенно по северной окраине Американского континента), а также у северных побережий Европы.

Миграции

По-видимому, как и у среднего и короткохвостого поморников, на территории СССР имеются два основных пролётных пути. Птицы западных популяций осенью двигаются побережьями или прибрежными водами северных морей на запад, через Мурман, Белое и Балтийское моря и попадают к северным берегам Западной Европы, вдоль которых следуют далее на юго-запад, в Атлантику.

Птицы восточных популяций, вероятно, мигрируют осенью на восток, спускаясь затем в воды Тихого океана. Граница между популяциями неясна, и видимо, она не носит абсолютного характера, так как и на зимовках и даже во время миграций птицы двух разных подвидов, гнездящиеся географически разобщённо, в значительной мере перемешиваются. Как и у короткохвостых поморников, часть птиц залетает во внутренние районы СССР, однако такие встречи значительно реже, чем у предыдущего вида. Вне СССР залёты длиннохвостого поморника отмечены в Бельгии, ГДР, Польше, Чехословакии, Австрии, Венгрии, Швейцарии, Италии, Румынии, Югославии, Турции, Португалии (Cramp, Simmons, 1983).

Весенняя миграция длиннохвостого поморника у берегов Европы и Азии проходит в мае, несколько смещаясь иногда по точным срокам в зависимости от климатических условий. Осенью основной пролёт падает на август — октябрь. Во время миграций птицы держатся как поодиночке, так и группами, обычно небольшими, но иногда в местах с обильным кормом образуются довольно значительные скопления, в основном на ранних этапах пролёта.

Местообитание

В период гнездования характерными местообитаниями длиннохвостого поморника являются типичные и кустарниковые тундры. Наиболее предпочитаемы сильно увлажнённые равнинные или слегка холмистые мохово-осоковые тундры с густой сетью мелких и крупных озёр, соединённых протоками, с обширными болотистыми депрессиями с мелкими торфяными бугорками, островками карликовой берёзки и полигональными структурами, с кустарниковыми зарослями по берегам рек и проток.

В более сухих и хорошо дренированных тундрах, в сильно бугристых или увалистых ландшафтах и на водораздельных плато население длиннохвостых поморников реже, но в отличие от короткохвостых они распределены сравнительно равномерно. В целом в тундрах они предпочитают участки с наиболее пёстрыми растительным покровом и микрорельефом. В гористых местностях гнездятся в субальпийском поясе. Во время послегнездовых кочёвок, как и короткохвостый поморник, длиннохвостый концентрируется по широким закустаренным долинам рек, где в это время в массе собираются молодёжь воробьиных птиц и мелкие грызуны. На пролёте и зимовках большинство птиц ведёт пелагический образ жизни и с сушей почти не связано.

Численность

В гнездовой период в тундрах Европы и Азии обычная, местами даже многочисленная птица. Отчётливо прослеживается нарастание численности на территории нашей страны в направлении на восток, то есть обратное тому, что наблюдается для короткохвостого поморника. Если в западных частях ареала короткохвостый поморник доминирует по численности, то в восточных тундрах Сибири картина бывает обратной.

Численность и плотность поселения длиннохвостого поморника в разных частях ареала весьма различна. Так, на косе Беляка (Колючинская губа) в благоприятный год зарегистрирована плотность гнездования в 0,1 пары на 1 км2, в Яно-Индигирской тундре в среднем она составляет от 0,8 до 1,2 (по: Успенский и др., 1962, даже до 10,0) пары на 1 км2, на острове Врангеля в разные годы от 0,08 до 0,4 пары на 1 км2, в Северной Швеции варьировала от 0,02 до 0,63 пары на 1 км2; для Аляски и Севера Канады известны колебания от 0,068 до 0,94 пары на 1 км2 (Mahler, 1974; Andersson, 1976; Кречмар и др., 1978; Дорогой, 1981). В целом в сухих тундрах относительно более редок, в сильно увлажнённых — заметно более многочислен.

Численность по сравнению с другими видами поморников несколько более стабильна, особенно в материковых равнинных заболоченных тундрах. Численность длиннохвостого поморника в Скандинавии равна около 12-15 тысяч особей. На территории СССР по самым приближенным экспертным оценкам она может составлять не менее 200–250 тысяч птиц.

Размножение

Половой зрелости длиннохвостые поморники в норме достигают в возрасте 4–5 лет, однако, как указывалось ...

Суточная активность, поведение

Суточная активность длиннохвостых поморников в условиях круглосуточной освещённости складывается так же, как и у короткохвостых: птицы практически активны все время, но в полуночные часы (примерно с 23 до 2 часов ночи) активность заметно спадает. Большинство поморников в это время неподвижно сидят или лежат на брюхе на различных повышениях рельефа. Свободные от насиживания птицы отдыхают в это время неподалёку от гнёзд. Ночью птицы менее осторожны, подпускают человека очень близко.

Негнездящиеся и потерявшие кладку длиннохвостые поморники летом держатся, как правило, группами по 3–5 птиц. Эти группы широко кочуют в поисках мест, богатых кормом. Около падали обычно очень скоро образуются смешанные скопления различных чаек и поморников разных видов, в том числе и длиннохвостых. Вне гнездового периода нередко собираются в районах птичьих базаров, рыбных и зверобойных промыслов. Спят часто вместе с чайками на воде, на скалах, на песчаных косах или на камнях в отливной зоне.

Питание

Питание длиннохвостого поморника исключительно разнообразно и включает практически все виды доступного корма — млекопитающих, птиц, рыб, беспозвоночных (особенно насекомых), ягоды, падаль, отбросы. Вместе с тем основу питания (до 99%) в гнездовое время все же составляют при высокой их численности мелкие млекопитающие, и прежде всего грызуны (лемминги разных видов, серые и лесные полёвки), хотя значительный удельный вес составляют и землеройки. Лемминги вообще занимают особое место в рационе длиннохвостого поморника, он поедает даже их трупы, вытаивающие из-под снега. В годы высокой численности леммингов гнездящихся птиц больше, размер кладок и выживаемость птенцов выше, птицы упитаннее, к гнездованию приступают молодые особи в. промежуточном наряде.

Однако низкая численность леммингов не оказывает такого катастрофического воздействия на гнездование, как у среднего поморника. Птицы легко переходят на другие корма, в основном на насекомых и в несколько меньшей степени на яйца и птенцов, ягоды. В большинстве случаев даже при полном отсутствии мышевидных грызунов длиннохвостые поморники в тундрах Сибири продолжают гнездиться, хотя известны случаи на острове Врангеля и в Северной Швеции, когда гнездования при этих условиях не было. В целом же длиннохвостый поморник может быть охарактеризован как типичный полифаг, и именно полифагией объясняется его относительно стабильная локальная численность, особенно на обширных территориях равнинных, сильно заболоченных мохово-осоковых тундр, где население птиц и беспозвоночных исключительно богато. Здесь в отличие от сухих и более бедных кормом тундр низкая численность леммингов вообще не отражается на гнездовании длиннохвостых поморников.

Список видов животных, поедаемых длиннохвостым поморником, очень широк. Из млекопитающих это норвежский, сибирский и копытный лемминги (а в Америке — Lemmus trimucronatus), серые полёвки рода Microtus (Microtus gregalis, Microtus oeconomus), лесные полёвки (Clethrionomys rufocanus, Clethrionomys rutilus), землеройки (Sorex arcticus и др.), из птиц, прежде всего, яйца и птенцы воробьиных, куликов, уток, даже белых гусей и полярных сов. Насекомые представлены в питании личинками и имаго двукрылых (типулиды), шмелями, жуками, гусеницами бабочек; из ягод основную роль в питании играет вороника, но используются также брусника, морошка. Из рыб часто поедается девятииглая колюшка, многочисленная в мелких водоёмах тундры, мальки щуки, хотя в целом рыба в гнездовый период серьёзного значения не имеет.

Питание длиннохвостого поморника в период миграций и на зимовках изучено слабо. У птичьих базаров он паразитирует на чистиках, чайках, глупышах, отбирая у них добычу в полёте. Нередко птицы охотятся самостоятельно, подхватывая с поверхности воды всплывающих морских беспозвоночных, прежде всего различных ракообразных. Как уже упоминалось, определённую роль в питании играет падаль и отбросы.

Способы охоты у длиннохвостого поморника различны. Лемминга он в основном подкарауливает, сидя на каком-либо возвышении, а затем стремительно летит к нему и хватает или бьёт клювом. Более универсальный способ охоты — обнаружение добычи с полёта. Птица патрулирует территорию на сравнительно быстром полёте на высоте 30–50 м и при виде добычи резко меняет направление полёта и устремляется к земле примерно под углом 30–45°, хватая или ударяя добычу клювом, после чего обычно садится на землю и добивает жертву. Так поморники добывают леммингов, нелётных птенцов, яйца, крупных насекомых. Поднявшихся на крыло птенцов они ловят в полёте или преследуют до тех пор, пока птенцы не сядут на землю. Леммингов и птенцов целиком заглатывают редко, обычно разрывают на куски или сначала приносят к гнезду, а затем разделывают, заглатывают и отрыжкой кормят своих птенцов.

Враги, неблагоприятные факторы

Гибель гнёзд и птенцов длиннохвостого поморника от песцов и других хищников — явление достаточно обычное, однако она не носит массового характера. Не влияют катастрофически на численность длиннохвостого поморника и погодные отклонения.

Хозяйственное значение, охрана

В хозяйственном плане длиннохвостый поморник для человека безразличен. Экологическая роль его в принципе не отличается от таковой для других видов поморников. Специальных мер охраны длиннохвостых поморников не предусмотрено.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Поморниковые (Stercorariidae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Длиннохвостый поморник / Stercorarius longicaudus (Vieillot, 1819)
Длиннохвостый поморник
Stercorarius longicaudus

Том 3

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Коростель — Crex crex

Коростель

Crex crex

Corncrake, Landrail, Grass-Quail

Белобрюшка — Cyclorrhynchus psittacula

Белобрюшка

Cyclorrhynchus psittacula

Parakeet auklet

Жёлтоклювая цапля — Egretta eulophotes

Жёлтоклювая цапля

Egretta eulophotes

Chinese [Swinhoes] egret

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Хрустан — Charadrius morinellus
Хрустан
Charadrius morinellus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+