Птицы России и сопредельных регионов


Короткоклювый пыжик
Brachyramphus bravirostris

Главная Том 4 Короткоклювый пыжик (Brachyramphus bravirostris)
Название вида:Короткоклювый пыжик
Латинское название:Brachyramphus bravirostris (Vigors, 1829)
Английское название:Kittlitz’s Murrelet
Немецкое название:Kurzsthnabelalk
Латинские синонимы:Uria brevirostris Vigors
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Пыжики (Brachyramphus Brandt, 1837)
Статус:В СССР гнездится и зимует

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкий чистик в брачном пере с тёмным верхом и белым низом. Зимой — с серым верхом и белым низом. В природе может быть спутан с Brachyramphus marmoratus и Aethia pusilla (в зимнем пере). От первого взрослые и молодые короткоклювые пыжики во всех нарядах отличаются коротким клювом и белыми крайними рулевыми (особенно заметными при посадке на воду).

Кроме того, в брачном пере этот пыжик выглядит более пёстрым, имеет более светлую окраску верха и больше белого на нижней стороне тела; в зимнем наряде отличается белыми боками головы (глаз — на белом фоне). От конюги-крошки его отличает большая величина и белые бока головы (у последней, как и у длинноклювого пыжика, глаз — на тёмном фоне) (Козлова, 1957; Birds of North America, 1966; Harrison, 1983).

Полёт быстрый, легко поднимается с воды.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Верхняя сторона тела темно-серая с многочисленными рыжеватыми вершинными пятнышками. Бока головы, горло, область зоба и бока тела очень густо испещрены черноватыми пестринами с палевыми предвершинными участками перьев (рис. 21). Нижняя сторона белая. Переход от тёмного верха к белому низу постепенный. Маховые и верхние кроющие крыльев тёмно-бурые. Нижние кроющие крыльев и подмышечные буровато-дымчатые. Несколько крайних рулевых белые (количество их варьирует), остальные, включая среднюю пару, серовато-бурые с белыми каёмками. Радужина бурая, клюв чёрный, ноги желтовато-серые.

Рисунок 21. Голова старика в брачном наряде (1), в зимнем наряде (2) и молодой птицы в гнездовом наряде (3) (рисунок Ю. В. Шибаева)
Рисунок 21. Голова старика в брачном наряде (1), в зимнем наряде (2) и молодой птицы в гнездовом наряде (3) (рисунок Ю. В. Шибаева)

Самец и самка в зимнем наряде. Окраска в целом контрастная. Верхняя сторона тела тёмно-сизая. Голова в основном белая, исключая узкую черноватую полосу сверху (передняя часть головы, темя, шея), переходящую в окраску спины. Перед глазом — небольшое тёмное пятно полулунной формы. На тёмном фоне верха — светлые пестрины. Белые плечевые образуют продольную полосу. Низ белый, за исключением узкого, прерванного посредине черноватого ошейника (ожерелья) в области зоба. Верх крыльев черновато-серый.

Пуховой наряд. Не описан.

Гнездовой наряд. Молодые птицы в юношеском наряде весьма близки по окраске оперения к молодым длинноклювого пыжика, но хорошо отличаются от них маленьким коротким клювом и белыми крайними рулевыми.

Строение и размеры

Размеры самцов и самок: длина (в мм) крыла 126,0-142,6; плюсны 15,5–18,0; клюва от переднего края ноздри до вершины 7,9–10,5 (Козлова, 1957).

Линька

Время полной осенней линьки не установлено. Птица, добытая в начале августа у северного побережья Чукотского полуострова, имела полный летний наряд. Весенняя частичная линька взрослых заканчивается на южном берегу Чукотского полуострова в последних числах мая.

У пыжиков из залива Креста в летнем наряде от 28 мая много перьев в пеньках было на голове, шее, спине и в области зоба. Неполовозрелые особи линяют позднее: у пыжика в зимнем наряде, добытого 20 мая на кочёвке в бухте Карагинской (северо-восточный берег Камчатки), сменилось только одно перо на зобе (Козлова, 1957).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Ареал вида в целом. Побережья Аляски к югу до 55° северной широты, Чукотский полуостров и северная часть Охотского моря (рис. 22). Гнездовой ареал и область кочёвок выяснены недостаточно. Гнездование достоверно доказано (находки кладок) в 14 точках (одна — в СССР, остальные — в США). Другая информация, на основании которой приходится судить о гнездовом ареале — встречи в летнее время. В Азии гнездится по южному и арктическому побережьям Чукотского полуострова, к северо-западу до острова Врангеля, а также на островах Диомида в Беринговом проливе (Козлова, 1957). Обнаружение этого вида на гнездовании (найдено гнездо) на охотском побережье в заливе Шелихова (Кищинский, 1968) значительно расширяет пределы гнездового распространения короткоклювого пыжика (до 61°, а возможно, и до 59° северной широты).

Кроме того, А. А. Кищинский (1968) встретил этих птиц в гнездовое время 24 июля 1964 года в заливе Бабушкина. Птицы добыты также 28 мая в заливе Креста, 6 августа в бухте Провидения и 20 мая в Карагинском заливе (Козлова, 1957). Взрослая птица в летнем наряде добыта в заливе Корфа (Кищинский, 1980). Отмечены ещё встречи в летнее время в Кроноцком заливе (Стенченко, 1975). Один пыжик добыт 12 июля на кочёвке у острова Парамушир (Yamashina, 1929). На Курильских островах встречается очень редко (Козлова, 1957). Около 30 особей встречено в проливе Лонга и 6 особей в Колючинской губе (Кондратьев, 1968). Гнездовая область на американском побережье тянется от залива Лe-Конт через северную часть залива Аляска к Алеутским островам. К северу — вдоль побережья Берингова и Чукотского морей до участка между мысами Лисбурн и Барроу (Boiley, 1973; Sowls et al., 1978; Day et al., 1983) (см. рис. 22).

Рисунок 22. Область распространения короткоклювого пыжика
Рисунок 22. Область распространения короткоклювого пыжика
а — районы летних встреч, б — места установленного гнездования

Зимовки

На кочёвках зимой встречается в Азии лишь у побережий Камчатки и Курильских островов (Козлова, 1957).

Местообитание

А. А. Кищинский (1968) отмечает совпадение общей конфигурации гнездовой области короткоклювого пыжика с областью распространения близ берегов гольцового ландшафта. Обнаруженные к настоящему времени гнезда этого вида располагались в гольцах среди россыпей и снежников (Thayer, 1914; Кищинский, 1968; Boiley, 1973; Day et al., 1983). Высота гнездования над уровнем моря 230 — 1 070 м (средняя 570). В лесных районах гнездится выше. Расстояние между гнездовым участком и морем — до 75 км (Day et al., 1983). В гнездовое время держится в прибрежных районах моря.

Численность

В СССР редок и спорадичен. На американском континенте наиболее многочислен в районе от юго-восточной части штата Аляска (США) до острова Кадьяк. Обычен вдоль полуострова Аляска и на Алеутских островах. В проливе Уильяма численность летом составляет, по-видимому, десятки тысяч (Кищинский, 1968; Sowls et al., 1978). Крупные стаи наблюдались во внегнездовое время в районе бухты Гласиер (Grinnel, 1909).

Размножение

Гнездится отдельными изолированными парами. Гнездо, обнаруженное А. А. Кищинским (1968), находилось ...

Суточная активность, поведение

Данных нет.

Питание

Кормятся в прибрежных водах. В пище найдены мелкие ракообразные и моллюскоподобные организмы (Bent., 1919). А. А. Кищинский (1968) обращает внимание на очень маленький клюв совершенно не «рыболовного строения» и делает заключение о специализации этого вида на питании беспозвоночными.

Враги, неблагоприятные факторы

Данных нет.

Хозяйственное значение, охрана

Относительная редкость вида, спорадичность его гнездования и труднодоступность во все сезоны года позволяют пока быть спокойными за его судьбу. Потенциальной угрозой его существованию является освоение шельфа, в частности загрязнение моря нефтепродуктами.

Вид занесён в Красную книгу РСФСР как очень редкий, малоизученный периферийный (IV категория статуса). Изъятие особей из природы на территории СССР возможно только по специальным разрешениям.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чистиковые (Alcidae)


Предыдущий вид | Том 4 | Следующий вид

Короткоклювый пыжик / Brachyramphus bravirostris (Vigors, 1829)
Короткоклювый пыжик
Brachyramphus bravirostris

Том 4

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Полевой воробей / Passer montanus
Полевой воробей
Passer montanus
Tree Sparrow
Реликтовая чайка — Larus relictus

Реликтовая чайка

Larus relictus

Relict Gull

Топорок — Lunda cirrhata

Топорок

Lunda cirrhata

Tufted Puffin

Вертишейка — Jynx torquilla

Вертишейка

Jynx torquilla

Wryneck, Eurasian Wryneck

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Сапсан — Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+