Птицы России и сопредельных регионов


Малая крачка
Sterna albifrons

Главная Том 3 Малая крачка (Sterna albifrons)
Название вида:Малая крачка
Латинское название:Sterna albifrons (Pallas, 1764)
Английское название:Little Tern
Французское название:Sterne naine
Немецкое название:Zwergseeschwalbe
Латинские синонимы:Sterna minuta Linnaeus, 1766; Sternula albifrons (Pallas, 1764)
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Крачки (Sterna Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Самая мелкая из крачек, размером туловища примерно со скворца. От речной крачки отличается меньшим размером (примерно на одну треть), пропорциями тела (птица кажется более длинноклювой и большеголовой) , белым лбом во всех перьевых нарядах, в сезон размножения — жёлтым с чёрным кончиком клювом. В отличие от крачек среднего размера полёт, как правило, более прямолинейный и менее грациозный, с быстрыми и неглубокими взмахами крыльев; порой он больше напоминает полет кулика, чем крачки. За добычей ныряет с разлёта, полностью или частично погружаясь в воду. На земле держится свободно, в колонии может довольно быстро бегать. Обычно при этом туловище расположено горизонтально, голова втянута в плечи.

В голосе малой крачки отсутствуют громкие скрипучие тона и нередки булькающие и журчащие звуки. Наиболее часто как в колонии, так и вне её можно слышать отрывистые крики «квит, квит», иногда они звучат как «квут» или «кивит». По С. Крэмпу (Cramp, 1985), «рекламный» крик, который издаёт птица, возвращаясь в колонию, а также во время брачных демонстраций, звучит как «че-ре-ти-тет» или «пе-ри-ти-ти-тит» с ударением на последнем слоге. В число агрессивных криков входит, быстрая трелька «кит-кит-кит-кит...» (более подробно о голосе малой крачки см.: Cramp, 1985).

Описание

Окраска (Дементьев, 1951; Cramp, 1985). Самец и самка в брачном наряде. Лоб и узкая полоса над глазом, доходящая до его заднего края, белые. Темя, затылок, кроющие уха и полоса, проходящая от надклювья по уздечке через глаз, чёрные. Щёки, горло и вся нижняя сторона тела белые. Спина, плечевые, третьестепенные маховые и все верхние кроющие хвоста светло-серые, в свежем состоянии с голубоватым оттенком. Поясница, верхние кроющие хвоста и рулевые варьируют у разных особей от белого до тускло-серого цвета, более светлого, чем спина. Поясница белая с сероватым налётом; такой же налёт присутствует на центральных перьях верхних кроющих хвоста, на центральной паре рулевых и внешних опахалах 2-й и 3-й пары рулевых. II (первое видимое) — III первостепенные маховые с чёрным наружным опахалом, чёрным стволом (у Sterna albifrons sinensis ствол II, реже II–III и даже IV первостепенного белые, иногда сероватые), чёрной прилежащей к стволу частью внутреннего опахала и белым полем вдоль внутреннего края этого опахала. IV первостепенное серое или почти чёрное с чёрным стволом и белым пятном вдоль края внутреннего опахала. Остальные первостепенные серые с узкой белой каймой по краю внутреннего опахала. Второстепенные маховые серые с белой вершинной каймой и широким белым полем на внутренних опахалах. Клюв ярко-жёлтый, обычно с тёмным кончиком; ноги от жёлтых до оранжево-красных; радужина тёмно-коричневая.

Самец и самка в зимнем наряде. Лоб, уздечка и нижняя часть тела белые, темя белое с тёмными пестринами. Пятно перед глазом, кроющие уха и затылок чёрные, последний может быть с белыми пестринами. Перья спины, плечевые, верхние кроющие крыла такие же, как в предыдущем наряде, но с большим голубоватым оттенком. Поясница, верхние кроющие хвоста и рулевые несколько серее, чем в предыдущем наряде. Цвет первостепенных маховых зависит от времени, прошедшей с линьки: свежие перья серебристо-серые, затем они постепенно темнеют и чернеют. Клюв черноватый; ноги желтовато-коричневые.

Пуховой наряд. Пух короче, чем у других крачек. Спинная сторона желтовато-серая или охристо-песочная с мелкими чёрными или буроватыми крапинами, которые либо диффузно покрывают голову, туловище и крылья, либо группируются в три прерывистые линии на темени и две на спине. Нижняя часть тела, в том числе подбородок и горло, однотонная, белая или кремовая. Вариации в окраске пуховичков незначительные. Клюв розоватый или серовато-телесный с тёмным кончиком; ноги телесно-розовые; радужина тёмно-коричневая.

Гнездовой наряд. Лоб и уздечка охристые или серовато-жёлтые. Темя такого же цвета, но с чёрными пестринами. Вокруг глаза чёрное пятно, распространяющееся на кроющие уха. Затылок чёрный с охристыми каёмками перьев. Спина, плечевые, третьестепенные маховые охристые с чёрными предвершинными v-образными пятнами и беловатыми каймами, придающими рисунку чешуйчатый характер. Верхние кроющие крыла светло-серые и охристыми или беловатыми каймами, из них средние и часть малых с чёрными предвершинными пятнами. Остальные малые кроющие крыла и кроющие первостепенных маховых серовато-чёрные с узкой серой каймой; они образуют чёткую карпальную полосу. Поясница, верхние кроющие хвоста светло-серые с широкими беловатыми каймами: крайние рулевые белые, остальные бледно-серые с охристым оттенком и тёмно-бурыми предвершинными пятнами. Нижняя часть тела и нижняя часть задней стороны шеи белая. Внутренние (проксимальные) первостепенные светло-серые, постепенно темнеющие к дистальному концу крыла; II (первое видимое) почти чёрное. Стержни проксимальных первостепенных сверху белые, дистальных — чёрные или тёмно-серые. Внутренние опахала первостепенных маховых белые с широкой серой полосой вдоль стержня. Вершины второстепенных маховых и проксимальных первостепенных с большим развитием белого цвета, чем у взрослых птиц. Радужина тёмно-коричневая, клюв от серо-коричневого до почти чёрного, основание клюва розовато-жёлтое или желтоватое. Ноги от серо-телесного до желтовато-коричневого цвета.

Первый зимний наряд. Напоминает окончательный зимний наряд; по С. Крэмпу (Cramp, 1985), отличается характером линьки первостепенных маховых и степенью их обношенности: в сентябре — октябре они светлее и свежее, чем у взрослых, к ноябрю-январю становятся темнее по сравнению со свежими светлыми перьями у взрослых. Брачный наряд в первую весну жизни не надевается, но иногда на темени появляются отдельные чёрные перья, а на тёмной карпальной полосе — серые перья.

Второй зимний наряд отличается от окончательного зимнего более свежими дистальными первостепенными маховыми. Иногда задержка линьки первостепенных маховых отмечается на иной стадии, чем у взрослых птиц; кроме того, новая серия линьки проксимальных первостепенных может начинаться раньше, чем у взрослых.

Второй летний наряд. Как окончательный брачный наряд, но на темени могут оставаться отдельные белые перья, а в районе карпальной полосы — отдельные чёрные перья.

Строение и размеры

Таблица 20. Малая крачка. Размеры особей (мм) (ЗИН, ЗМ МГУ)
Географический районПолДлина крылаДлина клюваДлина цевки
nlimсреднееnlimсреднееnlimсреднее
Европейская часть СССРсамцы21166–1821752125,1–31,929,32015,7–18,416,9
самки12165–1791731225,1–29,627,61215,9–17,416,6
Каспийское моресамцы13163–1801741325,4–31,729,41316,5–18,217,3
самки4163–177171427,9–29,428,8416,5–17,417,1
Казахстан и Средняя Азиясамцы26170–1981782626,9–34,130,02616,0–19,017,6
самки16165–1851741626,0–29,928,01615,7–18,217,3
Дальний Восток (Sternula albifrons sinensis)самцы6180–187184627,9–31,128,9616,3–17,917,2
самки3170–179175326,7–30,328,6317,3–18,317,7

Линька

В отличие от большинства других видов крачек характерно наличие трёх последовательных серий линьки первостепенных маховых, каждая из которых начинается с XI пера и приостанавливается на различной стадии завершённости в начале сезона размножения.

Линька в первый зимний наряд полная, начинается в начале августа — конце сентября сменой перьев верхней части спины и плечевых. В конце августа — начале октября большая часть контурного оперения уже свежая; линька маховых и рулевых между концом сентября — началом декабря. Первая серия смены первостепенных маховых завершается в апреле — мае, вторая серия начинается в феврале — марте. В мае у ряда особей начинается третья серия смены первостепенных маховых, в это же время иногда появляются отдельные перья брачного наряда на темени, спине, плечах и кроющих крыла. По-видимому, данную смену оперения можно считать частичной предбрачной линькой. В конце мая — июне вторая и третья серии смены первостепенных маховых приостанавливаются. Дальнейшая ситуация не ясна. В июле птицы могут начать новую серию линьки первостепенных, не завершая предыдущие. В то же время птицы с более поздними сроками начала линьки могут с июля продолжить линьку из первого зимнего прямо во второй зимний наряд, не приостанавливая второй серии смены первостепенных маховых и в то же время начиная новую серию. На некоторых особях можно наблюдать одновременно четыре серии линьки превостепенных.

У взрослых особей бывает две линьки в году — полная послебрачная и частичная предбрачная. Послебрачная линька начинается со смены проксимальных первостепенных маховых в конце июня — конце августа. Вскоре после этого начинается смена оперения головы и верхней части тела. Линька приостанавливается во время миграции и завершается на зимовках, причём первостепенные маховые сменяются к середине декабря. После смены оперения головы, туловища и хвоста (середина октября — середина декабря, реже ранее) начинается повторная линька первостепенных маховых, которая прерывается на стадии новых IV–V в начале сезона размножения. У некоторых особей (возможно, у всех) отмечается начало повторной смены рулевых.

Предбрачная линька протекает с конца февраля до начала апреля: сменяется оперение головы, туловища, кроющих крыла и хвоста (в последнем случае, видимо, продолжается начавшаяся ранее повторная смена рулевых). В феврале — середине марта начинается третья серия смены первостепенных маховых, которая прерывается перед началом инкубации, обычно на стадии новых VIII–X первостепенных (Cramp, 1985).

Подвидовая систематика

Разными авторами выделяется 7–9 подвидов; изменчивость проявляется в размерах, а также в окраске клюва, оперения спины, поясницы, маховых и рулевых перьев (Peters, 1934; Vaurie, 1965; Howard, Moore, 1984; Cramp, 1985). В СССР обитает два подвида (Степанян, 1975).

  1. Sterna albifrons albifrons — Sterna albifrons Pailas, 1764, Vroeg, Cat. Adumbratiunculae, c. 6, Голландия. Ствол II (первого видимого) первостепенного махового пера темно-бурый. Вершина клюва чёрная. Длина наружных рулевых перьев 71–95 мм.
  2. Sterna albifrons sinensis — Sterna sinensis Gmelin, 1789, Syst. Nat., 1, c. 608, Китай. Ствол II первостепенного махового пера белый. Окраска вершины клюва варьирует от чёрной до жёлтой. Длина наружных рулевых перьев 95–140.

Замечания по систематике

Sterna albifrons, Sterna saundersi, Sterna superciliaris, Sterna lorata и Sterna nereis образуют хорошо очерченную группировку надвидового ранга (Cramp, 1985), которой разные исследователи придают различный таксономический статус.

С. А. Бутурлин (1934) выделял её в отдельный род Sternula, однако большинство авторов считают существующие морфологические и поведенческие отличия малой крачки и близких к ней видов от настоящих крачек не достигающими родового ранга. В поддержку последней точки зрения говорит и предположительная возможность гибридизации малой и речной крачек (Очагов, 1982; Мельников, 1985). По-видимому, группу малой крачки следует выделить в отдельный подрод Sternula рода Sterna, как это сделано Вольтерсом (Wolters, 1975).

Распространение

Гнездовой ареал. Европа (кроме северной её части), Передняя, Средняя, Южная и Юго-Восточная Азия, Северная Африка, центральная часть Западной Африки, атлантическое и тихоокеанское побережье южной части Северной Америки, бассейн река Миссисипи, острова Карибского бассейна, восточное побережье Австралии. В большинстве регионов сплошного ареала не образует и гнездится спорадично (рис. 84). В зарубежной Европе заселяет побережья Великобритании (на север до Оркнейских островов), Ирландии, Нидерландов, Дании, ФРГ, ГДР, южное побережье Швеции. На внутренних водоёмах этих стран крачки поселяются лишь изредка. Во Франции, Испании, Португалии, Италии, Румынии отмечается гнездование как на побережье, так и на материковых водоёмах. С начала 1960-х годов малая крачка гнездится на западном побережье Финляндии. Отдельные поселения отмечаются на внутренних водоёмах Венгрии, возможно гнездование в Югославии. До 1955 года малая крачка гнездилась в Чехословакии и до 1962 года — в Австрии. Спорадичные поселения существуют на побережьях почти всех стран Средиземноморья (Cramp, 1985). Гнездование отмечено также в Болгарии (Нанкинов, Даракчиев, 1980а).

Рисунок 84. Область распространения малой крачки
Рисунок 84. Область распространения малой крачки
а — гнездовые поселения (пунктиром обозначена неуточнённая граница) , б — места зимовок. Подвиды: 1 — S. a. albifrons, 2 — S. a. sinensis, 3 — S. a. pusilla, 4 — S. a. antillarum, 5 — S. a. athalassos, 6 — S. a. browni, 7 — S. a. mexicana, 8 — S. a. staebleri, 9 — S. a. guineae

В Европе, Северной Африке, Сибири, Казахстане и Средней Азии обитает форма Sterna albifrons albifrons (Vaurie, 1965; Howard, Moore, 1984). Этот же подвид населяет Турцию, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, западную часть Индии (Paludan, 1959: Ali, Ripley, 1969; Cramp, 1985) и, по-видимому, Монголию, где гнездовья малой крачки обнаружены на озёрах Орог-Нур и Бон-Цаган-Нур и весьма вероятны в котловине Больших озёр (Stubbe, Bolod, 1971). Форма Sterna albifrons pusilla, признаваемая не всеми систематиками, обитает на Яве, Суматре, по рекам северной Индии и Бирмы и, возможно, на полуострове Малакка (Vaurie, 1965). Советское Приморье и Приамурье, восточный и юго-восточный Китай, полуостров Корею, Японию, остров Шри-Ланка, большую часть Юго-Восточной Азии и Австралию заселяет Sterna albifrons sinensis (Дементьев, 1951; Gore, Won, 1971; Cheng, 1976; Hasegawa, 1984; Schauensee, 1984; Cramp, 1985). Sterna albifrons guineae гнездится в Экваториальной Африке, ещё 5 подвидов заселяют Северную и Центральную Америку (Vaurie, 1965) .

Рисунок 85. Ареал малой крачки в СССР
Рисунок 85. Ареал малой крачки в СССР
1 — гнездовые поселения (пунктиром обозначена неуточнённая граница), 2 — граница области регулярных кочёвок европейско-сибирско-казахстанских малых крачек, 3 — граница области регулярных кочёвок прибалтийских малых крачек, 4 — залёты

В СССР малая крачка распространена довольно широко, но гнездится спорадично, населяя морские побережья и долины крупных рек (рис. 85). В Прибалтике гнездование отмечено в долинах Немана, Западной Двины, на Балтийском побережье, на некоторых озёрах и рыбхозах (Красная книга Литовской ССР, 1981; Пукас и др., 1981; Страздс, 1981; Виксне, 1983; Lipsbergs et al., 1985), на островах западной и северной части Эстонии (Пеэдоссар, Онно, 1970; Аумеэс, 1972: Ренно, 1972; Aumees et al., 1983); в Ленинградской области — на Березовых островах и островах южного побережья Финского залива, в западном Приладожье, устье Свири (Носков и др., 1981: Мальчевский, Пукинский, 1983; Храбрый, 1984).

В Причерноморье и Приазовье малая крачка гнездится по северному побережью Черного моря от устья Дуная до Северного Крыма, на Сиваше, по северному и восточному побережьям Азовского моря и на лиманах Таманского полуострова (Кищинский, 1960; Молодан, Сиренко, 1981; Петрович, 1981; Сиохин, 1981а; Черничко, Стойловский, 1981; Казаков, Языкова, 1982; Костин, 1983; Ардамацкая, 1984). Днепр крачка заселяет от южной Белоруссии до устья; гнездится также по Припяти, по притокам Днепра поднимается выше Чернигова, до Сумской и Брянской областей (Юстякивскш, 1957; Орлов, 1959; Булахов, Мясоедова, 1975; Кистяковский, Мельничук, 1975; Клакоцкий, 1975; Марисова, Самофалов, 1977; Клестов, 1981; Клестов, Осипова, 1981; Кудденок, 1981; Долбш, Навумчык, 1983; Мельничук, Головач, 1984: Грищенко, устное сообщение). Зарегистрировано гнездование в Закарпатской области по реке Тисе (Юстякивскш, 1957) и в Самборском районе Львовской области (Горбань, устное сообщение); в Молдавии малые крачки не отмечены (Аверин и др., 1981).

По Волге эти птицы гнездятся от устья вверх до Калининской области (в том числе на Рыбинском водохранилище); поселяются также на притоках Волги — Оке (вверх до границы Калужской области), Мокше, Суре (вплоть до Пензенской области), Каме (по-видимому, только до границ Пермской области, см.: Воронцов, 1949; Болотников и др., 1981), Самаре. В бассейне Волги малые крачки гнездятся также по реке Цне в Моршанском районе Тамбовской области, по реке Вятке вверх до устья реки Моломы, в Башкирии (Третьяков, 1940; Воронцов, 1967; Луговой, 1975; Щёголев, 1975; Плесский, 1976; Николаев и др., 1977; Зиновьев, Шапошников, 1978; Ильичев, Фомин, 1979; Аюпов, 1981; Водолажская, 1981; Денисов, Фролов, 1981; Рощевский, Маслов, 1981; Титавнин, 1981; Кубанцев, Чернобай, 1982). По-видимому, крачки заселяют и долину Дона, однако достоверные сведения об их гнездовании мы имеем лишь из Воронежской обл. (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; Семаго и др., 1974). В бассейне Северского Донца гнездование отмечено по Осколу и на прудах Печенежского рыбхоза (Юстякивскш, 1957; Лисецкий и др., 1978).

В Предкавказье малая крачка гнездится по всем водохранилищам системы Маныча, разливам Кумы, низовьям Терека и дагестанскому побережью Каспия (Волчанецкий, 1959; Пишванов, 1975; Казаков и др., 1981; Кривенко, 1981; Кривенко, Любаев, 1981; Казаков, Языкова, 1982). В Закавказье гнездование ныне отмечено в Азербайджане — на островах Бакинского архипелага (Туаев, Васильев, 1969) и озеро Аггель в долине реки Куры (Виноградов, 1967; Туаев, 1975); до 1956 года гнездилась в Кызыл-Агачском заповеднике (Виноградов, Чернявская, 1965). В Армении эти птицы отмечались в летнее время, однако гнездование не доказано (Ляйстер, Соснин, 1942). На Каспийском море, помимо упомянутых выше, известны поселения в авандельте Волги, на островах Малый Жемчужный и Морской Очиркин, в устьях рек Урала и Эмбы, на островках восточной части северного Каспия (Кривоносов, 1976), Тюленьих островах (Мангистауских) и прилегающих побережьях Мангышлака (Залетаев, 1960), в Красноводском заливе (Васильев и др., 1975), проливе Кара-Богаз-Гол (Щербина, 1979) и в низовьях реки Атрек (Караваев, 1979, 1981).

В Казахстане малая крачка гнездится по рекам Уралу, Илеку, Эмбе, Иргизу, Тургаю, Сырдарье, Сарысу, Чу, Таласу, Или, Караталу, на всем протяжении Иртыша, в окрестностях Кургальджина, на Аральском море, Балхаше и Алаколе (Долгушин, 1962; Неручев, 1968; Ауэзов, Грачев, 1975; Самусев, 1975; Неручев, Макаров, 1982). В Средней Азии она заселяет долину Амударьи, по-видимому на всем её протяжении, долину Сурхандарьи, Айдаркуль, низменные участки северного и юго-западного Таджикистана, долины Мургаба и Теджена, трассу Каракумского канала (Дементьев, 1952; Ташлиев и др., 1967; Абдусалямов, 1971, 1981; Кенжегулов, 1972; Эминов, 1975; Остапенко и др., 1978; Мухина, 1983; Бидос, 1985). Гнездование отмечено также на озере Иссык-Куль (Кыдыралиев, 1973; Кыдыралиев, Султанбаева, 1977). В Западной Сибири гнездится по Иртышу в пределах Омской обл. (Сулимов, 1981) и, по-видимому, по Тоболу и Ишиму (Гынгазов, Миловидов, 1977). Малые крачки заселяют также долину Оби от окрестностей Барнаула до устья реки Тым (Велижанин, 1928; Велижанин, Велижанин, 1929; Стрелков, 1974; Блинов, Блинова, 1979).

На Дальнем Востоке гнездование отмечается на озере Ханка (Поливанова, 1971; Глущенко, 19846), по долине Амура от Хабаровска до озера Эворон (Росляков, 1981), на острове Путятин в заливе Петра Великого и озере Дорицени в Хасанском районе (Лабзюк и др., 1971). Возможно, гнездится по реке Уссури.

За последние 20–30 лет отмечено расширение ареала вида в северном направлении в Прибалтике, где малая крачка заселила Ленинградскую область (Мальчевский, Пукинский, 1983), по долине Оби (Миловидов, Стрелков, 1978) и, видимо, на Дальнем Востоке (Росляков, 1981; Глущенко, 19846). В пределах области гнездования вида крачки нередко поселяются на новых водохранилищах в местах, где их ранее не отмечали (Семаго и др., 1974; Щадилов, 1980).

Зимовки

Западноевропейские малые крачки зимуют в Западной Африке (главным образом в Гвинейском заливе), а также, по-видимому, в Южной и Восточной Африке (на север до Кении). Зимовки птиц из Восточной Европы расположены в Красном море и на южном побережье Аравии, из Арало-Каспийского региона — в Персидском заливе и на западном побережье Индии.

Подвид Sterna albifrons sinensis зимует на островах Малайского архипелага (Cramp, 1985).

Миграции

Западноевропейские популяции малых крачек покидают места зимовок в первых числах апреля. Птицы летят вдоль атлантических побережий Северной Африки и Европы, а затем вдоль побережий Северного и Балтийского морей. Миграции через континент почти не прослеживаются. Осенние миграции начинаются с конца (реже с начала) июля и завершаются в октябре. Крачки в это время в основном летят вдоль побережий, однако часть птиц пересекает континентальную Европу в юго-западном направлении (Cramp, 1985). Крачки, гнездящиеся в Эстонии, Латвии, Литве и Ленинградской области, мигрируют, по-видимому, как западноевропейские птицы (Йыги, 1968). В Эстонии, по данным Э. В. Кумари, они появляются весной во второй трети мая, отлёт происходит с середине июля по середину августа (Дементьев, 1951).

Малые крачки номинального подвида из других регионов нашей страны мигрируют через материк, придерживаясь, где это возможно, речных долин и побережий внутренних морей. Восточноевропейские крачки пересекают весной Египет, Иорданию и Сирию; затем часть птиц, видимо, мигрирует через восточную Турцию, другие летят к Чёрному морю через Босфор (Cramp, 1985). Первый из этих миграционных потоков идёт затем на северо-запад вдоль Черноморского побережья (Вронский, Томкович, 1975), другой, видимо, по западному побережью Чёрного моря. В окрестностях Черноморского заповедника (Тендровский залив) первые крачки отмечаются уже 13 апреля; массовое их появление регистрируется в начале третьей декады апреля (Ардамацкая, 1977, 1984). В Северном Крыму, на Молочном лимане Азовского моря и Предкавказье первые малые крачки отмечаются во второй половине апреля — начале мая (Филонов и др., 1974; Казаков, Языкова, 1982; Костин, 1983). На Украине под Уманью первых птиц встречали 22 и 26 апреля под Киевом — 28 апреля — 23 мая (в среднем за 10 лет 10 мая), на Западной Украине — в конце апреля — начале мая (Кистякивскш, 1957; Страутман, 1963). В сходные сроки (29 апреля — 14 мая, в среднем 8 мая) малая крачка появляется в Рязанской области (Птушенко, Иноземцев, 1968). В Белоруссии первые, птицы появляются весной в конце апреля (Шнитников, 1913), по другим данным — в третьей декаде мая (Федюшин, Долбик, 1967).

Осенние миграции крачек центра европейской части СССР отмечаются в конце июля — августе (Воронцов, 1967; Птушенко, Иноземцев, 1968; Луговой, 1975; Плесский, 1976), в более южных районах — в августе — сентябре (Юстякивскш, 1957; Страутман, 1963). В Крыму основная масса птиц исчезает в середине сентября, отдельные особи отмечаются до середины октября (Костин, 1983), на Молочном лимане последняя волна пролёта прослеживается в конце сентября — начале октября (Лысенко, 1975). В период осенних миграций малые крачки встречаются по черноморскому побережью Болгарии (Нанкинов, 1980).

Пролёт малых крачек, гнездящихся в Средней Азии и Казахстане, идёт по побережьям Каспийского моря и долинам рек, в частности по Амударье, Сырдарье, Сурхандарье, Вахшу, Мургабу и, видимо, Теджену. Весенний пролёт начинается здесь в конце апреля (в отдельные годы во вторую декаду апреля) и заканчивается в начале мая (Спангенберг, Фейгин, 1936; Дементьев и др., 1955; Заблоцкий, Заблоцкая, 1963; Эминов, 1964, 1978; Ташлиев и др., 1967; Абдусалямов, 1971; Абдусалямов, Лебедев 1977; Остапенко и др., 1978, 1984; Сухинин, 1979; Абдусалямов и др., 1980). Весной и осенью отмечен пролёт по восточному побережью Аральского моря (Зарудный, 1916; Березовский, 1983). Осенний пролёт в Казахстане проходит в конце июля — начале сентября (Долгушин, 1962), в Таджикистане — в начале сентября (Абдусалямов, 1971). На Иссык-Куле крачек отмечали до середины сентября (Кыдыралиев, Султанбаева, 1977), на Айдаркуле — до 24 сентября; наиболее заметен здесь пролёт в начале сентября (Остапенко и др., 1984; Калабин, 1986). В сходные сроки заканчивается пролёт в дельте Волги (Воробьёв, 1936). В августе — сентябре проходят миграции на южном Каспии; последних особей здесь отмечают до середины октября (Исаков, Воробьёв, 1940; Дементьев и др., 1955; Заблоцкий, Заблоцкая, 1963; Караваев, Белоусов, 1983).

На нижнем Амуре первые крачки появляются весной в середине мая, последние птицы здесь встречены 20 октября (Росляков, 1981). 21 октября 1968 года одиночная малая крачка отмечена на льду озера Благодатное в Сихоте-Алинском заповеднике (Елсуков, 1974б).

Крачки мигрируют поодиночке, парами или небольшими группами в 3–5 особей (Остапенко и др., 1978, 1984; Костин, 1983). Годовалые птицы, по-видимому, остаются летом в местах зимовки. Двухлетние особи отмечаются в пределах гнездового ареала вида, но нередко вдали от места появления на свет (Cramp, 1985).

Залёты малых крачек отмечены на Соловецкие острова (Карташев, 1963), в низовья Енисея (Рогачёва, Вахрушев, 1983) и дельту Селенги (Мельников, 1979).

Местообитание

В сезон гнездования — морские побережья, главным образом мелководные заливы и лиманы. В глубине материка — долины крупных рек, водохранилища и значительные по величине озера. В последние годы отмечается гнездование на рыбхозах и прудах — отстойниках сточных вод (Пукас и др., 1981; Бухаринов, Олигер, 1984). В период зимовки — морские побережья (Cramp, 1985).

В целом малая крачка — птица низменностей, однако в Средней Азии гнездится на озере Иссык-Куль на абсолютной высоте 1 608 метров, а на пролёте отмечается на озёрах Сонкель и Чатыркель на высоте 3 016 метров и 3 530 метров (Кыдыралиев, 1973).

Численность

Почти везде невелика. В относительно большом количестве малая крачка гнездится лишь на островах северного Каспия (несколько тысяч пар — Кривоносов, 1976) и в Северном Причерноморье и Приазовье (видимо, не менее 4 тысяч пар, — см.: Зубакин, Костин, 1977; Молодан, Сиренко, 1981; Петрович, 1981; Сиохин, 1981; Черничко, Стойловский, 1981; Ардамацкая, 1984; Букреев и др., 1986). В Литве гнездится около 20 пар (Красная книга Литовской ССР, 1981), в Латвии — не менее 240 пар (Страздс, 1981), в Эстонии — около 200 пар (Пездосаар, Онно, 1970; Ренно, 1972), в Ленинградской области — не более нескольких десятков пар (Носков и др., 1981; Мальчевский, Пушкинский, 1983; Храбрый, 1984), в Белоруссии — не более 600–800 пар (Долбик, Навумчык, 1983), в Московской области — не более 100–150 пар (Зубакин и др., 1986). На водохранилищах системы Маныча гнездится, видимо, несколько более 1 тысяча пар (Казаков и др., 1981; Кривенко, 1981; Кривенко, Любаев, 1981), на Дальнем Востоке — около 1 500 пар (Росляков, 1981; Глущенко, 19846). В целом в СССР гнездится вряд ли больше 50 тысяч пар. В Прибалтике и на Дальнем Востоке отмечается рост численности (Росляков, 1981; Виксне, 1983; Мальчевский, Пукинский, 1983; Страздс, Страздс, 1983), во многих местах европейской части СССР — её снижение (Щёголев, 1975; Клестов, Осипова, 1981; Титавнин, 1981).

Численность малой крачки в Западной Европе и Средиземноморье ныне оценивается примерно в 10–11 тысяч пар; отмечено значительное её снижение в текущем столетии (Cramp, 1985). Численность американских подвидов также невелика: Sterna albifrons athalassos около 625 гнездящихся пар (Downing, 1980), Sterna albifrons browni 600-700 пар (King, 1981) .

Размножение

Малые крачки впервые приступают к размножению в среднем в возрасте 3 лет, иногда 2 лет. Моногамы. ...

Суточная активность, поведение

Активность дневная, однако птицы способны кормиться и в густых сумерках (Бородулина, 1960; Авилова, 1972). Малая крачка — общественная птица во все сезоны года, однако больших стай, как правило, не образует; мигрирует и охотится нередко в одиночку или небольшими группами. Тем не менее в местах скопления корма её стаи могут состоять из нескольких тысяч птиц (Исаков, Воробьёв, 1940).

Питание

Трофически связана главным образом с водоёмами. В Крыму основу питания составляет мелкая рыба (91% встреч), креветки и мелкие рачки отмечены в 27% желудков. У малых крачек, добытых в дельте Волги, в желудках была только рыба (Бородулина, 1960). Мальками рыб (атеринкой, воблой, сазаном, килькой, сельдью, бычками) питаются эти птицы и на Каспии (Залетаев, 1960; Заблоцкий, Заблоцкая, 1963). В Присивашье и на севере Приазовья основу питания (62,3%) составляют водные ракообразные (Сиохин, 1981), в Таджикистане — мальки рыб и водные беспозвоночные (Абдусалямов, 1971), в Туркмении — мелкая рыба и насекомые (Ташлиев и др., 1967). На Пролетарском водохранилище Ростовской области, малые крачки питаются в основном насекомыми (79,0% по встречаемости); наибольшее значение имеют личинки стрекоз (44,4%) гладыша (11,5%) и муравьи (14,5%), рыба обнаружена лишь в 25,2% проб (Казаков, Языкова, 1982). Питание наземными насекомыми (наряду с рыбой и водными беспозвоночными) отмечено в Казахстане (Долгушин, 1962), в Рязанской области (Птушенко, Иноземцев, 1968) и на озере Ханка (Поливанова, 1971).

Малые крачки, как и речные, ныряют за кормом с высоты нескольких метров, часто скрываясь целиком под водой. Высота поискового полёта составляет 5–7 м (Авилова, 1975). Для этого вида характерно частое и продолжительное трепетание на месте. Нередко крачка охотится на небольшом кормовом участке у берега, куда не допускает других особей (Бородулина, 1960). Отмечено склёвывание насекомых со стеблей и листьев околоводных растений (Поливанова, 1971).

Враги, неблагоприятные факторы

Из абиотических факторов наибольший урон, как уже упоминалось, наносит подъём воды в результате паводков, штормов и нагонных ветров. Колонии, расположенные на отмелях и низких островках, в этом случае нередко гибнут целиком. В жаркие солнечные дни на лишённых растительности островах возможна гибель птенцов от перегрева (Кищинский, 1960). Серьёзное воздействие на колонии малых крачек может оказывать хищничество некоторых видов, среди которых разные авторы называют серебристых и других чаек, пустельг, куликов-сорок, лисиц, шакалов, кабанов (Спангенберг, Фейгин, 1936; Бородулина, 1960; Караваев, 1979; Cramp, 1985). На Чонгарских островах Сиваша, как уже отмечалось, птенцов малых крачек почти полностью выедали чайконосые крачки. Значительное отрицательное воздействие оказывает и деятельность человека, особенно на поселения по рекам и водохранилищам. Гнёзда здесь смываются волнами от проходящих судов (Клестов, Осипова, 1981; Росляков, 1981), гибнут в результате постоянного посещения колоний купальщиками, рыболовами, туристами (Наумчик, 1982; Зубакин и др., 1986).

Фактор беспокойства наряду с антропогенной перестройкой местообитаний был важнейшей причиной резкого уменьшения численности малых крачек в нашем столетии в Западной Европе (Cramp, 1985). Он же, по-видимому, оказывает ныне одно из главнейших отрицательных воздействий на популяции крачек в местах с большой плотностью населения и в нашей стране, в том числе в курортных районах Северного Причерноморья и Приазовья. Однако слабая гнездовая консервативность малых крачек, их способность быстро менять места гнездования в случае ухудшения условий обитания, попытки гнездования в новых, ранее не свойственных им биотопах (в частности, на крышах домов) вселяют надежду на возможность сохранения этого вида в антропогенном ландшафте при условии создания зон покоя хотя бы на некоторых территориях, пригодных для гнездования.

Хозяйственное значение, охрана

В силу малой величины и невысокой численности хозяйственного значения малая крачка не имеет. Занесена в Красные книги Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии. Колонии охраняются в Вильсандийском, Красноводском, Черноморском и в ряде других заповедников.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Снегирь / Pyrrhula pyrrhula
Снегирь
Pyrrhula pyrrhula
Bullfinch
Черноголовый хохотун — Larus ichthyaetus

Черноголовый хохотун

Larus ichthyaetus

Great Black-headed Gull

Очковый чистик — Cepphus carbo

Очковый чистик

Cepphus carbo

Spectacled Guillemot

Зелёная кваква — Butorides striatus

Зелёная кваква

Butorides striatus

Striated, [little green, green-backed] heron

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Глухарь — Tetrao urogallus
Глухарь
Tetrao urogallus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+