Птицы России и сопредельных регионов


Китайская чайка
Larus saundersi

Главная Том 3 Китайская чайка (Larus saundersi)
Название вида:Китайская чайка
Латинское название:Larus saundersi (Swinhoe, 1871)
Английское название:Saunders’s Gull
Французское название:Mouette de Saunders
Немецкое название:Kappenmove
Латинские синонимы:Hydrocoloeus saundersi (Swinhoe, 1871)
Русские синонимы:китайская малая чайка
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Чайки (Larus Linnaeus, 1758)
Статус:Залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкая чайка с чёрной головой, крупнее малой чайки. Рисунок первостепенных маховых и окраска крыла в целом примерно такая же, как у озёрной чайки. Отличается от последней, помимо размеров, коротким высоким, сжатым с боков, чёрным клювом.

Описание

Клюв очень короткий, сжатый с боков и высокий, цевка и пальцы тонкие, а плавательные перепонки с более глубокой выемкой, чем у других видов чаек.

Окраска. Самец и самка в брачном наряде (Dwight, 1925). Голова чёрная, над и под глазами белые отметины. Шея, нижняя часть тела и рулевые — белые. Спина и кроющие крыла светлые голубовато-серые. Дистальные первостепенные маховые белые с широкой чёрной каймой на внутреннем опахале; по краю наружного опахала II (первого видимого) первостепенного махового, как правило, проходит узкая чёрная полоса; на III–VI пере — предвершинное чёрное пятно, иногда такое пятно есть и на II. VI первостепенное обычно серое с узкой тёмной каймой на внутреннем опахале, иногда белое; остальные первостепенные маховые серые с беловатыми вершинами. Второстепенные маховые в значительной части белые. Клюв чёрный, лапы красные, радужина тёмно-коричневая, края век чёрные. Окончательный зимний наряд отличается от брачного белой головой с серым налётом на затылке; перед глазом и на кроющих уха чёрное пятно.

Пуховой наряд не описан. Гнездовой наряд (экземпляр № 157 114 коллекции ЗИН из Китая, Циндао, 20 августа 1929 года). Лоб, подбородок и горло беловатые, у глаза и на кроющих уха тёмные пятна. Темя и затылок коричневато-бурые с охристыми пестринами, спинная сторона тела такая же, но несколько светлее. Грудь, брюхо, бока, надхвостье, подхвостье и подмышечные — белые. Большие кроющие крыла и нижние кроющие серые, кроющие первостепенных маховых серые с отдельными буроватыми пятнами, остальные верхние кроющие крыла коричневато-бурые с охристыми каёмками.

Тёмно-бурые каймы внутренних опахал II (первого видимого) — IV первостепенных на большом протяжении доходят до стержня, отступая от него лишь в диетам ной части пера; чёрные каёмки имеются и на наружных опахалах, вершины перьев также чёрные, хотя на конце может быть светлый кончик. Остальные первостепенные маховые серые с тёмной каймой по внутреннему опахалу; вершины V–VIII тёмно-бурые или с предвершинным пятном того же цвета. Второстепенные маховые серые с небольшими тёмными пятнами на наружных опахалах, третьестепенные — серые с бурыми вершинами. Рулевые белые с неширокими бурыми каёмками на вершине. Клюв (Dwight, 1925) чёрный или бурый, лапы тёмные, красно-коричневые.

Первый зимний наряд (экземпляр № 55 345 коллекции ЗИН из юго-восточного Китая, Фу-Чао, 4 ноября 1883 года). Голова белая с неясной тёмной поперечной полосой на затылке, тёмными кроющими уха и тёмным пятном перед глазом. Шея, грудь, брюхо, бока, надхвостье и подхвостье белые. Спина серая (нередко с буроватым налётом — Dwight, 1925), крылья и хвост, как в гнездовом наряде.

Первый летний наряд (экземпляры № 157 115 и 157 116 коллекции ЗИН из Китая, 30 и 25 апреля 1931 года).

Как предыдущий, но затылок чёрно-бурый с белыми пестринами.

Строение и размеры

Размеры (мм) (Dwight, 1925) :

Длина крыла: Самцы: (n = 9) — 277-293 (среднее 284); Самки: (n = 6) — 268–282 (среднее 275).

Длина клюва: Самцы: (n = 9) — 28–29 (среднее 28,3); Самки: (n = 6) — 23-27 (среднее 25,2).

Длина цевки: Самцы: (n = 9) — 42-44 (среднее 43,2); Самки: (n = 6) — 39-41 (среднее 40,5).

Линька

Линька из гнездового в первый зимний наряд частичная (сменяются перья головы и туловища), протекает, видимо, уже в начале августа (экземпляр № 157 114, 8 августа 1929 года, коллекция ЗИН). В последующем она бывает дважды в году: полная осенняя и частичная весенняя. Детали линьки не известны. Есть данные, что в феврале — марте большинство взрослых птиц уже одевают брачный наряд (Melville, 1977).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

По рисунку первостепенных маховых близка к видам группы озёрной чайки, особенно к Larus bulleri и Larus maculipennis, что, по-видимому, указывает на некоторое филогенетическое родство с этой группой.

Однако различия в строении клюва и лап таковы, что Дж. Дуайт выделил китайскую чайку в отдельный монотипический подрод Saundersia (Dwight, 1925).

Распространение

Гнездовой ареал. До сих пор остаётся практически не известным (рис. 31).

Рисунок 31. Область распространения китайской чайки
Рисунок 31. Область распространения китайской чайки
1 — предполагаемые места гнездования, 2 — места зимовок, 3 — залёты на территорию СССР

Прежние предположения о гнездовании китайской чайки на внутренних водоёмах северного Китая (Dwight, 1925; Peters, 1934) пока не подтверждаются (Cheng Tsohsin, 1976; Melville, 1984). Не гнездится эта чайка также в Моноголии (Stubbe, Bolod, 1971), Японии (Handlist of Japanese Birds, 1958) и на юге острова Корея (Gore, Won Pyong-Oh, 1971; Won Pyong-Oh, 1976).

Причём в последних двух странах отмечается как залётная, а в Монголии не встречена ни разу. Единственное определённое указание на гнездование имеется для КНДР, где эта чайка якобы гнездится на морских островах в северо-восточной и юго-западной частях Восточно-Корейского залива (Won Hong Коо, 1964).

Зимовки

Юго-восточный Китай от Шанхая до острова Хайнань (провинции Чжэцзян, Фуцзянь, Гуандун), включая остров Тайвань (Cheng Tsohsin, 1976). Регулярно встречается в Гонконге с ноября по март, главным образом в феврале — марте. Здесь отмечаются в основном взрослые особи, встречи птиц в возрасте меньше года единичны (Melville, 1977). Крайне редко китайская чайка отмечается зимой в южной части Корейского полуострова. Отсюда известны только три находки: 23 ноября 1927 года в провинции Чолла-Намдо, 18 января в провинции Кенгидо и 20 января 1967 года в дельте реки Нактон (Gore, Won Pyong-Oh, 1971).

На территории СССР достоверно зарегистрирована дважды: 18 апреля 1882 года в Сидеми близ Владивостока (по-видимому, годовалый самец) (Taczanowski, 1891-1893) и на озере Благодатном в Сихотэ-Алинском заповеднике 16 мая 1970 года (Елсуков, 1974а).

Миграции

Практически не изучены. Пролётные особи отмечались в северо-восточном и восточном Китае в провинциях Гирин, Ляонин, Хэбэй, Шаньдун (Cheng Tsohsin, 1976) и по западному побережью полуострова Корея (Won Hong Коо, 1964).

Местообитание

В сезон гнездования — неизвестно. Во внегнездовое время — морские побережья и внутренние водоёмы.

Численность

Неизвестна, однако, судя по редкости встреч, явно невелика.

Размножение

Не изучено.

Суточная активность, поведение

Не изучены.

Питание

Не изучены.

Враги, неблагоприятные факторы

Данных нет.

Хозяйственное значение, охрана

В настоящее время это, по-видимому, наименее изученный вид чаек мировой фауны. Если предположения о крайней узости его ареала и невысокой численности подтвердятся, китайская чайка безусловно заслуживает занесения в Красную книгу МСОП.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Китайская чайка / Larus saundersi (Swinhoe, 1871)
Китайская чайка
Larus saundersi

Том 3

Чеглок / Falco subbuteo
Чеглок
Falco subbuteo
Hobby
Зелёный дятел / Picus viridis
Зелёный дятел
Picus viridis
Green Woodpecker
Рябчик — Bonasa bonasia

Рябчик

Bonasa bonasia

Hasel grouse

Малая горлица — Streptopelia senegalensis

Малая горлица

Streptopelia senegalensis

Little Brown Dove

Черноголовый ибис — Threskiornis melanocephalus

Черноголовый ибис

Threskiornis melanocephalus

Oriental [Oriental Asian, White, Black-headed, Indian Black-headed] ibis

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Зарянка — Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+