Птицы России и сопредельных регионов


Морской голубок
Larus genei

Главная Том 3 Морской голубок (Larus genei)
Название вида:Морской голубок
Латинское название:Larus genei (Breme, 1839)
Английское название:Slender-billed Gull
Французское название:Goeland railleur
Немецкое название:Dunnschnabelmowe
Латинские синонимы:Hydrocoloeus genei (Breme, 1839), Larus gelastes Thienemann, Brehm, 1838
Русские синонимы:тонкоклювая чайка
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Чайки (Larus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся перелётный, частично зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Чайка среднего размера, величиной с озёрную или слегка крупнее. Окраской крыльев, в том числе и первостепенных маховых, очень похожа на озёрную чайку; в брачный сезон отличается от неё белой головой и хорошо заметным розовым оттенком нижней части туловища. В гнездовом и зимнем нарядах эти виды трудно различимы в полевых условиях, но клюв и шея у морского голубка заметно длиннее, а тёмные пятна перед глазом и на кроющих уха гораздо светлее; нередко они совсем отсутствуют. Сидящий голубок несколько более высоконогий и заметно более длинношеий, чем озёрная чайка. Радужина у взрослых птиц в отличие от озёрной чайки светлая.

Полёт и плаванье, как у чаек сходного размера. Голубки чаще, чем другие чайки, бродят по брюхо в воде по мелководью, как кулики. Голос похож на голос озёрной чайки. Основной видовой крик — дребезжащее карканье, которое звучит немного мягче, чем у озёрной чайки. Тревожный крик — короткое «ка-ка-ка».

Описание

Окраска (ЗМ МГУ). Самец и самка в брачном наряде. Голова, грудь, брюхо, бока, надхвостье, подхвостье, рулевые и подмышечные перья белые, причём нижняя часть туловища, особенно брюхо, с ярким розовым оттенком. Спина, поясница, плечевые и верхние кроющие крыла сизо-серые, довольно светлые. Испод крыла серый, темнее, чем у озёрной чайки (почти такого же цвета, как и верхние кроющие крыла), передний край крыла белый. II (первое видимое) первостепенное маховое белое с чёрной вершиной и узкой чёрной полосой по внешнему краю наружного опахала; у части особей по внешнему краю внутреннего опахала может быть узкая серо-бурая каёмка. Ill—V первостепенные белые, с чёрной вершиной, бурой каймой по краю внутреннего опахала и серым полем на внутреннем опахале; площадь серого поля и ширина каймы увеличиваются к V перу. VI–VIII первостепенные серые с чёрной вершиной и бурой каймой по краю внутреннего опахала, остальные серые, у ряда особей с неясной бурой каймой на внутреннем опахале.

Второстепенные маховые серые. Клюв и лапы у живых птиц почти чёрные, реже темно-красные, радужина белесая или желтоватая. Края век ярко-красные. Самец и самка в зимнем наряде. На темени и затылке серый налёт, перед глазом и на кроющих уха серо-бурые пятна. Розовый цвет развит слабее. Остальное оперение, как в брачном наряде. Клюв и лапы более светлые (Cramp, Simmons, 1983), красные.

Пуховой наряд (ЗИН, живые пуховички с Чонгарских островов). Общий фон светлый, гораздо светлее, чем у озёрной чайки: светло-серый, кремовый или светло-охристый, иногда почти рыжий. По верхней части головы, шее, спине, крыльям и бокам — контрастные темно-бурые или чёрные пятна различной густоты. Изредка лоб, темя и затылок могут быть в густых чёрных пушинках, в результате чего голова кажется темнее туловища. Подбородок белый, на горле неясные тёмные пестрины. Грудь и брюхо белые, причём брюхо может быть с отдельными тёмными пестринами. Клюв и ноги серо-телесные.

Гнездовой наряд. Лоб, темя, затылок, задняя часть шеи — буровато-серые, интенсивность цвета может варьировать у разных особей; кроющие уха бурые. Подбородок, горло, передняя часть шеи, грудь, брюхо, надхвостье и подхвостье белые, иногда с розоватым оттенком, по бокам груди буроватый налёт. Перья спины, плеч, верхние кроющие крыла (кроме больших) бурые (разной интенсивности цвета у разных особей) с серыми основаниями и светлыми вершинами.

Большие кроющие крыла серые. II (первое видимое) — V первостепенные маховые белые с черно-бурой вершиной и широкими каймами такого же цвета по внешним краям наружного и внутреннего опахал; на внутреннем опахале V пера развит серый цвет. Внутренние первостепенные серые с чёрно-бурыми концами и бурыми внутренними опахалами; на самых кончиках перьев белые пятнышки. Второстепенные маховые серые с большими бурыми предвершинными пятнами. Рулевые белые с чёрным вершинным пятном. По С. Крэмру (Cramp, Simmons, 1983), клюв и лапы оранжево-телесные, радужина тёмная.

Первый зимний наряд. Голова, шея и грудь белые, на кроющих уха серое пятно. Спина и плечевые сизо-серые. Остальное оперение, как в предыдущем наряде. Первый брачный наряд отличается от первого зимнего белой головой и появлением розового налёта на белом оперении (Дементьев, 1951).

Строение и размеры

Размеры особей (мм) (ЗМ МГУ) и масса тела (г) (Бородулина, 1960; Долгушин, 1962):

Длина крыла: Самцы: (n = 22) — 287-319 (среднее 308); Самки: (n = 12) — 275-304 (среднее 291).

Длина клюва: Самцы: (n = 22) — 35,6-45,2 (среднее 41,9); Самки: (n = 13) — 35,6-39,9 (среднее 37,5).

Длина цевки: Самцы: (n = 23) — 50,7-55,7 (среднее 53,1); Самки: (n = 13) — 45,8-53,1 (среднее 48,8).

Масса тела: Самцы: (n = 15) — 276-375 (среднее 330); Самки: (n = 15) — 230-360 (среднее 288).

Линька

Линька из гнездового в первый зимний наряд (август — октябрь) частичная, сменяется оперение головы и туловища. Затем линьки бывают дважды в году: полная осенняя и частичная весенняя.

Предбрачная линька взрослых птиц (сменяется оперение головы и туловища) протекает в апреле — мае, послебрачная (сменяется все оперение) — в июле — октябре — ноябре (Дементьев, 1951). Линька промежуточных нарядов происходит, возможно, в более ранние сроки (Cramp, Simmons, 1983).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Большинство систематиков сближают морского голубка с озёрной чайкой и близкими к ней видами. Для выделения его в монотипический род Gelastes, как это сделано Ш. Бонапартом, нет достаточных оснований (Dwight, 1925).

Распространение

Гнездовой ареал, Первоначально область гнездования вида, по-видимому, охватывала северное и северо-западное побережья Чёрного моря, Малую Азию, Каспийское море, западную, центральную и южную часть Казахстана, внутренние водоёмы Ирака, Ирана (возможно, и иранское побережье), побережье Пакистана. В республиках Средней Азии эти чайки на гнездовье встречались лишь на побережье Каспия (Дементьев, 1951, 1952). Примерно с 60-х годов нашего столетия небольшие поселения голубков стали отмечаться в западной части Средиземного моря, а также на атлантическом побережье Марокко, Мавритании и Сенегала (Latour, 1973; цит. по: Isenmann, 1976; Cramp, Simmons, 1983). Впрочем, не исключено, что эти чайки и прежде нерегулярно гнездились в западном Средиземноморье, в частности в южной Испании (Dwight, 1925; Wallace, 1964). В 1960–1970-е годы голубки стали поселяться на возникающих в это время крупных водохранилищах Средней Азии, чуть раньше на водоёмах Предкавказья, заселив территорию, ранее входившую лишь в область пролёта вида.

Как и черноголовый хохотун, сплошного гнездового ареала морской голубок не образует; отдельные постоянные или временные гнездовые поселения удалены нередко на сотни километров друг от друга (рис. 28. 29). Не менее 50 лет существуют поселения в Тендровском заливе Черного моря (Ардамацкая, 1975а), не менее 90 лет — на островах Сиваша (Браунер, 1898; Сеницкий, 1898; Молчанов, 1906; Воронцов, 1937; Зубакин, Костин, 1977; Сиохин, 1981а), с 1968 года — на Молочном лимане (Филонов, Лысенко, 1971; Филонов и др., 1974; Сиохин, 1981а), с 1953 года — на водоёмах системы Маныча: озеро Маныч-Гудило, Пролетарском водохранилище, Меклетинских озёрах (Бакеев и др., 1957; Кривенко, Любаев, 1975,1981; Языкова, 1975; Кривенко, 1981; Любаев, Кривенко, 1981). Колонии морских голубков отмечались также в 1959 году на лиманах Таманского полуострова (Кищинский, 1960) и в 1973 г. в Картказацком заливе Чёрного моря в районе Перекопского перешейка (Костин, 1975).

Рисунок 28. Область распространения морского голубка
Рисунок 28. Область распространения морского голубка
1 — постоянные поселения, 2 — временные или периодически возникающие поселения, 3 — места зимовок, 4 — область регулярных кочёвок, 5 — залёты
Рисунок 29. Ареал морского голубка в СССР
Рисунок 29. Ареал морского голубка в СССР

На Каспии морской голубок периодически гнездится в авандельте Волги, в приустьевой части дельты реки Урал (по-видимому, не ежегодно), на острове Осушном в Красноводском заливе, на разливах низовья реки Атрек; в прежние годы отмечались колонии в устье Эмбы, на Тюленьих (Мангистауских) островах (1951–1952 годы) и в устье пролива Кара-Богаз-Гол (1973 год), однако современных данных по этим территориям мы не имеем (Гладков, Залетаев, 1956; Долгушин, 1962; Бондарев, 1975; Васильев и др., 1975; Кривоносов, 1976; Караваев, 1981; Гаузер, 1983).

В Казахстане неизвестны постоянные поселения морских голубков. Очевидно, это связано с непостоянным гидрологическим режимом казахстанских озёр. Колонии голубков известны с 1959 года на озере Тенгиз в Целиноградской области, однако птицы гнездились здесь не ежегодно (Чекменев, 1964; Азаров, 1975а; Волков, 1975; Андрусенко, 1981). В период обводнения озёр появляются колонии на озере Челкар-Тенгиз и на других озёрах низовий Тургая, на озёрах и сорах Приаральских Каракумов и в отдельных местах северного побережья Аральского моря (Сушкин, 1908; Спангенберг, Фейгин, 1936; Долгушин, 1962; Ауэзов, Хроков, 1975; Варшавский и др., 1977). В 1961 году морской голубок гнездился на пресноводном озере Казоты недалеко от низовий реки Таласс (Долгушин, 1962); дальнейшая судьба этой колонии неизвестна. В 1968-1969 годах и 1981 году отмечено гнездование на озере Соркуль восточнее посёлка Джаныбек Уральской обл. (Линдеман, Залетаев, 1977; Леонович, устное сообщ.). Предположение о гнездовании голубков на Балхаше (Долгушин, 1962) не подтвердилось (Ауэзов, 1986). На Камыш-Самарских озёрах эта чайка в настоящее время, очевидно, не гнездится (Шевченко, 1975), хотя голубков периодически отмечают здесь в сезон гнездования (Леонович, устное сообщ.).

Самая северная колония морских голубков зарегистрирована на озере Термакуль близ курорта Карачи в Новосибирской области в 1925 году (Рузский, 1926). В последующие годы эта чайка здесь не гнездилась (Долгушин, 1962).

В Средней Азии морской голубок с 1962 года гнездится на Хаузханском водохранилище Туркмении (Ташлиев и др., 1967), с 1966 года — на Кайраккумском водохранилище Таджикистана (Абдусалямов, 1981). В Узбекистане отмечено гнездование на озере Айдар-куль (Мухина, 1983; Остапенко и др., 1984).

Вне СССР крупные гнездовые поселения (несколько сот пар) расположены в настоящее время на побережье Мавритании, острове Сардиния, на внутренних водоёмах Турции и Ирака, в дельте Нила. Небольшие колонии в несколько пар отмечаются, обычно не ежегодно, вдоль атлантического побережья Марокко, в Испании (устья рек Гвадалквивир и Эбро), с 1948 года (регулярно с 1971 года) в Камарге во Франции, в северо-восточной части Италии, в Греции в дельтах рек Аксиос и Нестос (Cramp, Simmons, 1983).

Гнездовые поселения найдены в Сенегале, в Персидском заливе (Бахрейн) и в заливе Сонмияни в Пакистане; возможно гнездование и в других пунктах побережья Пакистана (Wallace, 1964; Ali, Ripley, 1969; Isenmann, 1976). Современных данных о распространении голубка в Иране нет. Появление новых поселений морских голубков в западном Средиземноморье, возможно, говорит о том, что начинается расширение области гнездования этого вида в западном направлении.

Однако, как и в случае с черноголовой чайкой, с уверенностью говорить об этом пока преждевременно, поскольку устойчивые поселения в большинстве новых мест не сформировались (за исключением колоний у побережья Мавритании, время возникновения которых точно не известно).

Обращает на себя внимание, что нынешнее расселение морских голубков и черноголовых чаек происходит в целом в те же регионы (западное Средиземноморье, южные побережья Северного и Балтийского морей) , куда в более отдалённые времена расселилась пёстроносая крачка — ещё один вид черноморско-каспийского бассейна. Не исключено, что вслед за пёстроносой крачкой морской голубок и черноголовая чайка закрепятся в этих регионах и даже попытаются образовать поселения в Америке. Видимо, в этом же направлении следует ожидать расширения, области гнездования черноголового хохотуна в случае возрастания его численности.

Зимовки

Черноморские Морские голубки зимуют, по данным кольцевания, главным образом в двух областях Средиземного моря: в Нижнем Египте и на северном и северо-восточном побережьях Туниса и прибрежных участках острова Сицилия. Меньшая часть птиц зимует в Чёрном море у берегов южного Крыма и Кавказа и в Азовском море; в некоторые годы стайки голубков отмечаются в водах Черноморского заповедника.

Отдельные птицы зимуют в Персидском заливе (Семёнов, Сабиневский, 1957). Голубков, окольцованных в дельте Волги, добывали зимой на южном побережье Каспия и в Омане (Кривоносое и др., 1978); на юго-западном Каспии этот вид зимует не ежегодно (Заблоцкий, Заблоцкая, 1963). Зимовки отмечены также на побережье Мавритании, средиземноморском побережье Испании, в Красном море и по морскому побережью от Персидского залива до Бомбея (Ali, Ripley, 1969; Cramp, Simmons, 1983).

Миграции

Весенние миграции начинаются, по-видимому, в конце февраля — первых числах марта. Увеличение численности голубков в водах Черноморского заповедника наблюдается в конце февраля — середине марта, массовый прилёт — 22–28 марта (Семёнов, Сабиневский, 1957). Перемещения птиц со средиземноморских зимовок идёт, видимо, в основном по западному побережью Чёрного моря, поскольку на Черноморском побережье Кавказа голубок в весеннее время редок (Вронский, Томкович, 1975). В начале апреля он пролетает в северо-восточном направлении вдоль северного побережья Азовского моря (Лысенко, 1975), на внутренних водоёмах Приазовья появляется в значительных количествах во второй декаде марта, пролёт идёт до конца мая (Казаков, Языкова, 1982).

Что касается Средней Азии и Казахстана, то в низовьях реки Сурхандарьи в 1975 году пролёт голубков отмечался 27 ноября — 15 апреля (Остапенко и др., 1978), в среднем течении реки Мургаб в 1974 году — в марте (Эминов, 1978), первые особи на Айдаркуле появляются 18-27 марта, основной пролёт проходит в конце апреля — начале мая (Калабин, 1986), в дельте Амударьи в 1974 году интенсивный пролёт голубков шёл в 2–4-ю пятидневках апреля (Ажимуратов, 1978), на нижней Сырдарье слабый пролёт отмечался в середине апреля (Спангенберг, Фейгин, 1936). В окрестностях мест гнездования в Красноводском заливе голубки появляются 18 марта — 4 апреля (Гаузер, 19836), на озере Тенгиз первых особей наблюдали 9 мая, к 15 мая голубки были уже обычны (Чекменев, 1964).

Послегнездовые кочёвки начинаются в июле, в августе — сентябре они приобретают характер пролёта. Черноморские голубки летят в основном на запад, затем поворачивают на юг вдоль западного побережья Чёрного моря. В августе и сентябре часть птиц уже появляются на средиземноморских зимовках, в ноябре зимовок достигают практически все особи. Меньшее число голубков летят из Тендровского залива в восточном направлении — на зимовки в Азовское море и на побережья южного Крыма и Кавказа. Отмечены позднеосенние встречи голубков на северном и юго-западном Каспии (Семёнов, Сабиневский, 1957).

В Северном Приазовье пролёт идёт в основном в западном и юго-западном направлениях двумя волнами: в конце июля и в конце октября — первых числах ноября (Лысенко, 1975). Осенние миграции в азиатской части СССР прослежены слабо. Известно, что на Айдаркуле массовый пролёт проходит в сентябре; в 1981 году его пик приходился на 15-25 сентября (Остапенко и др., 1984). На юго-западном Каспии пролёт идёт с августа до начала декабря (Заблоцкий, Заблоцкая, 1963),

Залёты морских голубков отмечены в Великобританию, ФРГ, Австрию, Португалию, Югославию (Cramp, Simmons, 1983), на Канарские острова (Семенов, Сабиневский, 1957), в Березинский заповедник (Долбик, 1970), в городе Оренбург, город Вольск Саратовской области (Водолажская, Залетаев, 1977), на озере Севан в Армении (Маргарян, 1981) и на острове Шри-Ланка (Berg et al., 1982).

Местообитание

В сезон размножения — солёные, солоновато-водные и реже пресноводные озёра и водохранилища, морские заливы, лиманы и побережья (особенно участки в устьях рек) степной, полупустынной и пустынной зон.

В Казахстане в многоводные годы может поселяться на залитых водой сорах и других пересыхающих водоёмах. Для гнездования необходимы изолированные от наземных хищников островки, для кормёжки — мелководья. Вне сезона размножения — морские побережья, чаще всего мелководные заливы и лиманы; в период пролёта также — солёные и реже пресные озера, ещё реже долины рек.

Численность

Возрастает, хотя и не столь стремительно, как у черноголовой чайки. В Тендровском заливе в 1935 году гнездилось 11 тысяч пар, в 60-е годы — 7,4–22,6 тысячи пар, в 70-е годы — 10,3–24,8 тысячи пар, в начале 80-х — 26,2–37,3 тысячи пар (Ардамацкая, 1975а, 1984), на Сиваше в 1973–1979 годах — 270 — 3 913 пар, на Молочном лимане — 221 — 1 128 пар (Зубакин, Костин, 1977; Сиохин, 1981а), на озёрах и водохранилищах системы Маныча в 1974–1979 годах — 0,7–11 тысяч пар (Кривенко, 1981; Любаев, Кривенко, 1981), на Северном Каспии — около 12 тысяч пар (Кривоносов, 1976), на острове Осушной в Красноводском заливе — от 7 пар в 1972 году до 1 340 пар в 1985 году (Гаузер, 1986), на разливах Атрека в 1978–1979 годах — 212–314 пар (Караваев, 1981), на озере Соркуль в Уральской области в 1968-1969 годах — 300-800 пар (Линдеман, Залетаев, 1977), на озере Тенгиз в 1977 году — 450–470 пар (Андрусенко, 1981), на оз. Казоты в 1961 году — 150-180 пар (Долгушин, 1962).

Общая численность морских голубков в СССР составляет в настоящее время не менее 52 тысяч гнездящихся пар (возможно, до 60 тысяч пар). Вне СССР гнездится, по приблизительной оценке, 5–10 тысяч пар (Cramp, Simmons, 1983).

Размножение

Приступает к размножению, по-видимому, в возрасте двух лет. Моногам. Облигатно-колониальный вид. Одни ...

Суточная активность, поведение

Активность преимущественно дневная (Авилова. 1972, 1973), однако, судя по наблюдениям на Сиваше, ночью жизнь в колонии окончательно не замирает: постоянно слышны крики пролетающих птиц, писк птенцов, отдельные голубки покидают колонию, другие возвращаются; в одном случае в темноте отмечена смена партнёров на гнезде (данные В.А. Зубакина). Есть данные о миграциях голубка в ночное время (Андрусенко, 1980).

Голубок — общественная птица, держится группами и стаями как в сезон гнездования, так и вне его. Состав стай, судя по всему, может быть постоянным в течение ряда лет, причём такие стаи могут основывать новые колонии на большом расстоянии от прежних (Бакеев и др., 1957; Семенов, Сабиневский, 1957).

Питание

Морской голубок трофически в большей степени связан с водоёмами, чем с сушей: основу питания его во все сезоны составляют водные животные, главным образом ракообразные и мелкая рыба. Наряду с доминированием водных кормов отмечалось поедание и наземных насекомых (Сушкин, 1908; Клименко, 1950а; Семёнов, Сабиневский, 1957; Долгушин, 1962; Заблоцкий, Заблоцкая, 1963; Чекменев, 1964; Wallace, 1964; Ali, Ripley, 1969; Зубакин, 1976в; Isenmann, 1976; Сиохин, 19816; Казаков, Языкова, 1982).

Основные места кормёжек: мелководные лагуны, где голубки добывают мелкую рыбу (хамсу, атеринок, бычков, морских игл) и беспозвоночных (креветок, морских тараканов), пресноводные болотца, где они собирают мотыля и других личинок насекомых, а также очень солёные водоёмы, где голубки поедают листоногих рачков Аrtemia salina. Отмечены кормёжки и в прибрежной степи саранчёвыми и другими насекомыми.

Радиус разлёта за кормом может достигать 15–20 км. Рыбу и водных беспозвоночных голубки ловят, либо бродя по мелководью, как кулики, либо плавая по воде, вытянув вперёд шею и делая броски головой за добычей. Нередко они взлетают или слегка выпрыгивают из воды и ныряют, погружаясь в воду по крылья. Видимо, подобными способами питания определяется большая, чем у других чаек, относительная длина шеи и лап у морских голубков (Бородулина, 1960; Долгушин, 1962; Кистяковский, 1967; Isenmann, 1976).

Несмотря на агрессивное отношение взрослых птиц к чужим птенцам, которых нередко забивают до смерти, поедание птенцов (как и яиц) своего вида для голубка не характерно. За 2 года наблюдений на Сиваше лишь единственный раз была отмечена попытка расклевать яйца брошенной кладки (данные В.А. Зубакина).

Враги, неблагоприятные факторы

Определённый ущерб колониям морских голубков могут наносить серебристые чайки-хохотуньи и черноголовые чайки, поедающие яйца и птенцов, особенно в условиях повышенного беспокойства колоний со стороны человека.

Гнёзда нередко гибнут от затопления в результате нагонных ветров и штормов, птенцы — от холодных дождей с градом (Клименко, 1950а; Зубакин, Костин, 1977). В качестве причины гибели птенцов определённое значение имеют социально обусловленные факторы, в частности уничтожение птенцов взрослыми птицами и оставление младших птенцов в момент увода выводков из колонии (Гаузер, 19836). Отмечена массовая гибель взрослых и птенцов в колонии на озере Маныч-Гудило либо от отравления, либо в результате эпизоотии (Бакеев и др., 1957).

Хозяйственное значение, охрана

Колонии охраняются в Черноморском, Красноводском и Кургальджинском заповедниках и ряде заказников.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Чёрный дрозд / Turdus merula
Чёрный дрозд
Turdus merula
Blackbird
Малая поганка — Tachybaptus ruficollis

Малая поганка

Tachybaptus ruficollis

Little Grebe

Серокрылая чайка — Larus glaucescens

Серокрылая чайка

Larus glaucescens

Glaucous-winged Gull

Большой козодой — Caprimulgus indicus

Большой козодой

Caprimulgus indicus

Jungle Nightjar, Japanese Nightjar

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Морской зуёк — Charadrius alexandrinus
Морской зуёк
Charadrius alexandrinus
Орлан-белохвост — Haliaeetus albicilla
Орлан-белохвост
Haliaeetus albicilla

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+