Птицы России и сопредельных регионов


Белобрюшка
Cyclorrhynchus psittacula

Главная Том 4 Белобрюшка (Cyclorrhynchus psittacula)
Название вида:Белобрюшка
Латинское название:Cyclorrhynchus psittacula (Pallas, 1769)
Английское название:Parakeet auklet
Немецкое название:Papageialk
Латинские синонимы:Alca psittacula Pallas, 1769
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Белобрюшки (Cyclorrhynchus Kaup, 1829)
Статус:Гнездящийся, кочующий, частично зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Среднего размера чистиковая птица контрастной двухцветной окраски: нижняя часть груди, брюхо и подхвостье белые, остальное оперение чёрное. Клюв красный с загибающимся вверх подклювьем. Голос — вибрирующий свист, похож на свист чистика. На суше, как и многие чистиковые, белобрюшка передвигается, опираясь на цевку, но может непродолжительное время ходить на пальцах. Хорошо плавает и ныряет, используя для передвижения под водой крылья. С воды поднимается с разбега; при испуге улетает или ныряет. Как в море, так и на суше в большие стаи не собирается.

Похожа на большую конюгу, на воде отличаясь от неё отсутствием хохла и белым подхвостьем, в полёте — более узкими, остроконечными крыльями и меньшей частотой взмахов крыльев, при виде «сзади» — белыми полосками по краям спины. От ипатки и кайры — меньшими размерами, а также от первой — сплошь тёмным оперением головы, а от второй — клювом красного цвета.

Описание

Окраска. Полового диморфизма нет.

Самец и самка в брачном наряде. Лоб, щёки, темя, затылок, задняя часть шеи, спина, надхвостье серовато-чёрные либо графитно-чёрные, на боках шеи некоторое количество белых перьев образует светлую струйчатость. Подбородок и горло тёмно-серые, причём на горле выражена белая пятнистость, постепенно переходящая на передней части шеи в белый фон, на котором за счёт серых концов перьев образуется крапчатость. Грудь, брюхо, бока и подхвостье чисто-белые; под крыльями на боках небольшое количество перьев с тёмными вершинами. Перья голени с внешней стороны коричнево-серые. Наружные опахала маховых черновато-серые, темнее внутренних. Последние темно-серые, слегка серебристые. Большие кроющие чёрные, малые кроющие образуют чешуйчатый рисунок за счёт тёмных внешних и светлых внутренних опахал. Маховые и их большие кроющие снизу серебристо-серые, малые кроющие и подмышечные дымчато-коричневые.

Рулевые чёрные. Цвет оперения зависит и от времени года: птицы в свежем пере более тёмные сверху, но к концу периода размножения оперение изнашивается и становится более бурым; маховые даже иногда приобретают коричневый цвет. За глазом полоска из узких белых перьев. У основания надклювья развиваются украшающие пластинки буроватого цвета. Мягкое вздутие вдоль нижнего края подклювья от ноздрей до разреза рта беловатое или розовато-белое. Радужина белая, либо слегка желтоватая. Цевка и пальцы сверху светлые, серовато-голубые с тёмными прожилками между щитками. Суставы более тёмные из-за большего количества щитков на них. Перепонки между пальцами голубовато-серые, края перепонок черноватые. Цевка, пальцы и перепонки снизу грязно-чёрные. Когти чёрные. Самец и самка в зимнем наряде. Зимний наряд взрослых птиц сходен с брачным, но весь низ тела, за исключением черновато-серого подбородка и горла, белый. Украшающие пластинки у основания надклювья отпадают, но форма клюва остаётся прежней.

Пуховой наряд. «У вылупившегося птенца голова и все туловище покрыты густым пухом. Окраска пуха на голове, передней стороне шеи, спине и дорзальной стороне крыльев варьирует у разных птенцов от черновато-бурых тонов до дымчато-серых. Низ груди и брюхо светлее: буровато-серые или светло-серые. Длина отдельных пушин (в мм): на голове — 8, на спине — 22, на бёдрах — 23–24, на голени — 16, на брюхе — 15, кистевом отделе крыла — 7, локтевом отделе крыла — 17. Все надклювье и вершина подклювья темно-серые, остальная часть подклювья и складки в углах рта светло-бурые или светло-серые. Вершина надклювья изогнута под прямым углом. Подклювье ложкообразной формы, его вершина изогнута кверху. В области ноздрей мягкое вздутие, ноздря щелевидная длиной 3 мм. Яйцевой зуб белый, 1–2 мм. Ротовая полость и язык розовые, у некоторых особей язык серый или розовый с небольшими серыми пятнами или каймой. Радужина тёмно-коричневая. Окологлазничное кольцо голой кожи чёрное. Цевка спереди и пальцы сверху голубовато-серые, иногда с розовым налетом, лапа снизу и когти темно-серые, почти чёрные. Перепонка телесного цвета, иногда с серым налётом» (Михтарьянц, 1981).

Гнездовой наряд. Птенцы приобретают его к концу первого месяца жизни. Он, а также первый и второй зимние наряды очень похожи на зимний наряд взрослых птиц. Различия между этими нарядами, возможно, будут найдены в результате дальнейших исследований. Второй летний наряд. Сходен с предыдущим, за исключением более развитой белой полоски за глазом и окрашенных пластинок на клюве, отличаясь только количеством тёмного оперения на подбородке и горле, а также цветом клюва. Можно отметить, что у неполовозрелых птиц длина крыла, размер клюва и вес тела меньше, чем у взрослых птиц.

Описан один случай отклонения от нормальной окраски: на острове Святого Лаврентия встречена самка, у которой спинная сторона, крылья, хвост и подбородок были желтовато-коричневыми. Птенец этой птицы имел нормальную окраску (Sealy, 1969).

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно. Формула крыла: I-II-III-IV ... Рулевых перьев 14.

Размеры самцов: длина (в мм) крыла 142–157 (среднее 151,8; n = 4), клюва 15,1–16,1 (среднее 15,9; n = 3), цевки 28,0–30,4 (среднее 29,1; n = 4); самок: длина крыла 149–154 (среднее 150,6; n = 3); клюва 13,3–15,4 (среднее 14,3; n = 22), цевки 29,0–29,2 (среднее 29,1; n = 2); без определения пола: длина крыла 142–157 (среднее 151,3; n = 14), клюва 13,8–15,5 (среднее 14,8; n = 13), цевки 28,0–30,9 (среднее 29,2; n = 14).

Масса (в граммах) самцов и самок вскоре после прилёта 297,4 (n = 11), после сезона размножения 281,1 (n = 29); самцов 245–347 (среднее 292,3; n = 79), самок 255–337 (среднее 285,7; n = 71) (Bedard, 1969; Sealy, Bedard, 1973; Зоологический музей МГУ).

Линька

Ход линьки и смена нарядов у белобрюшки изучены недостаточно. Известно, что неполовозрелые птицы линяют из гнездового наряда, по-видимому минуя первый зимний и первый летний наряды, сразу во второй зимний наряд в июле—августе; в те же сроки происходит линька птиц из второго летнего в окончательный зимний наряд. При этом идёт смена маховых и контурных перьев.

Второй летний наряд белобрюшки носят в течение нескольких недель во второе лето после вылупления. У взрослых птиц послебрачная линька начинается со смены контурного оперения в конце августа — начале сентября; смена первостепенных маховых — с внутренних первостепенных и происходит несколько позднее. Утрата украшающих пластин клюва по разным данным происходит в июле — сентябре со смены пластин подклювья. Линька в брачный наряд происходит, вероятно, в марте-апреле (Козлова, 1957; Bedard, 1969; Портенко, 1973; Bedard, Sealy, 1984).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Побережье и острова северной части Тихого океана (рис. 35) — от Берингова пролива на юг по азиатскому побережью до острова Тюлений, по американскому побережью до залива Принца Вильямса. В СССР гнездится: на острове Ратманова, в окрестностях мыса Дежнёва, по юго-восточному побережью Чукотского полуострова — от мыса Чукотский до мыса Беринга, на островах Верхотурова, Карагинский, Командорских и Средних Курильских островах (Райкоке, Ловушки, Чиринкотан), острове Матыкиль (Ямские острова), острове Талан (Тауйская губа), островах Ионы, Сахалин и Тюленьем (Васьковский, 1946; Белкин, Велижанин, 1965; Нечаев, 1969; Портенко, 1973; Велижанин, 1978; Харитонов, 1980; Михтарьянц, 1981; Нечаев, 1986; данные А. С. Китайского, А. Я. Кондратьева, Н. Б. Конюхова). В летне-осеннее время встречается в Чукотском море — от мыса Сердце-Камень на западе до мыса Барроу на востоке (Козлова, 1957) (рис. 36). За пределы гнездового ареала известен залёт в Швецию (Cramp, 1985).

Рисунок 35. Область распространения белобрюшки
Рисунок 35. Область распространения белобрюшки
а — места гнездования, б — область зимовок и миграций
Рисунок 36. Ареал белобрюшки в СССР
Рисунок 36. Ареал белобрюшки в СССР

Зимовки

Белобрюшки зимуют в свободной от льда южной части Берингова моря, по западному побережью океана до северных островов Японии, по восточному — почти до северных границ Мексики; в центральной части Тихого океана неоднократно отмечалась в северо-западной части Гавайского архипелага в акваториях островов двух атоллов — Куре и Мидуэй (Yamashina, 1931; Kenyon, 1937; Austin, Kuroda, 1953; Гизенко, 1955; Gabrielson, Lincoln, 1959; Kuroda, 1960; Kenyon, 1961; Kuroda, 1963; Clapp, 1986; Schreiber, 1987).

Миграции

Миграции белобрюшки изучены недостаточно полно. В местах гнездования на юге ареала они появляются в конце апреля, на севере — во второй половине мая и примерно через неделю становятся многочисленными. В особо благоприятные годы птицы могут прилетать в начале мая (Sealy, Bedard, 1973).

Отлёт из северной части Берингова моря в первой половине сентября, сразу же после вылета птенцов. Пролёт к местам зимовок идёт вдоль азиатского и американского побережий океана. На юге гнездового ареала белобрюшки встречаются круглый год.

Местообитание

По всему гнездовому ареалу белобрюшка связана со скалистыми побережьями, обрывами, осыпями и прибрежными нагромождениями валунов. Совместно с конюгами, как правило, не гнездится, предпочитая осыпи, иногда очень пологие, покрытые слоем почвы и растительностью.

Гнёзда белобрюшки застраивают в естественных укрытиях: расщелинах скал, пустотах и нишах под и между камнями, под кочками на склонах и в старых норах топорков. Заселяя пологие склоны, белобрюшки конкурируют за места гнездования с топорком, но, гнездясь в неглубоких либо с узким входом убежищах, ослабляют эту конкуренцию (Bedard, 1969; Портенко, 1973; Sealy, Bedard, 1973; Михтарьянц, 1981).

Численность

Общая численность вида составляет не менее 900 тысяч особей, причём основная часть популяции (около 90%) обитает в американском секторе Северной Пацифики (Sowls et al., 1978). Незначительная численность белобрюшки на азиатском побережье, возможно, объясняется недостаточной изученностью данного региона. По мнению Ж. Бедара (Bedard, 1969), невысокая численность белобрюшек по сравнению с таковой конюг объясняется различиями в питании; питаясь хищным зоопланктоном, она занимает более высокое положение в пищевых цепях по сравнению с конюгами.

Крупнейшие колонии белобрюшек находятся на островах Прибылова (184 тысяч), острове Човиет (острова Семиди) (58 тысяч), острове Кинга (42 тысячи), острове Крузенштерна (20 тысяч), острове Ратманова (20 тысяч), острове Горелый (Алеутские острова) (20 тысяч), острове Святого Матвея (18 тысяч), острове Матыкиль (Ямские острова) (15 тысяч), острове Талан (60 тысяч), острове Ионы (12 тысяч) (Карташёв, 1961; Портенко, 1973; Велижанин, 1978; Sowls et al., 1978; Харитонов, 1980; Михтарьянц, 1981; данные Н. Б. Конюхова).

Размножение

Белобрюшки становятся половозрелыми на третий год жизни. На гнездовых колониях на север ареала ...

Суточная активность, поведение

Белобрюшка — дневная птица. По материалам Э. А. Михтарьянц (1978), у белобрюшек на Командорских островах на гнездовой колонии активность строго двупиковая, не зависящая от погодных условий: утром с 5 до 12-13 часов с максимумом в 7–10 часов и вечером после захода солнца и до темноты (с 21–21 часов 30 минут до 22–23 часов). Периодичность активности разных возрастных групп на колонии неодинакова. У неразмножающихся и молодых птиц активность двухпиковая с дневной кормёжкой в море. У размножающихся птиц ритм суточной активности изменяется в связи с заботой о потомстве. С. Сили и Ж. Бедар (Sealy, Bedard, 1973), проводившие исследования на острове Святого Лаврентия, отмечали всего один, утренний пик активности, причём у неразмножающихся и молодых птиц максимальная активность была смещена к полудню, тогда как у размножающихся птиц максимум активности приходился приблизительно на 10 часов утра. Возможно, что в период «белых ночей» птицы могут кормиться и в ночные часы.

Ночуют белобрюшки, вероятно, в море недалеко от колонии, по крайней мере ночью в норах остаются только насиживающие и обогревающие птицы, а утром, в предрассветные часы, белобрюшки отмечаются на колонии в незначительном количестве, а затем начинается прилёт птиц с моря (Михтарьянц, 1978).

У белобрюшек отмечается своеобразная «карусель», характерная для некоторых чистиковых (D. Manuwal, N. Manuwal, 1979). Прилетевшие с кормом птицы сначала собираются на воде недалеко от колонии в стаю. Затем эта стая поднимается в воздух и летит сначала в сторону моря, а затем, повернув, к колонии. Прилетевшие птицы могут садиться прямо к гнезду либо на склон, а затем пешком или перелетая с камня на камень добираться до гнезда. Описанный выше порядок прилёта в гнездовую колонию у белобрюшек характерен в начале сезона размножения. К его концу летящие с моря птицы уже не останавливаются в море перед колонией, а летят сразу к гнезду. Следует отметить, что в начале сезона размножения, до вылупления птенцов, белобрюшки проводят в районе гнездовых колоний как на скалах, так и на воде от 5 до 10 часов, затрачивая на социальные контакты половину этого времени. Во время выкармливания птенцов взрослые птицы у гнездовых колоний проводят не более трёх часов.

Поведение белобрюшек изучено недостаточно. Д. А. и Н. Дж. Мануэль (D. Manuwal, N. Manuwal, 1979) отмечают у этого вида своеобразное «пение». «Песня» исполняется как одиночными птицами, так и дуэтом, причём в последнем случае поющие птицы не всегда являются членами пары. Белобрюшки во время дуэта сидят друг против друга, иногда соприкасаясь клювами. После интенсивного пения на воде отмечались попытки спаривания. Угрожающие позы описаны Д. А. и Н. Дж. Мануэль (1979) и С. П. Харитоновым (1980) (рис. 37).

Рисунок 37. Элементы территориального поведения белобрюшки
Рисунок 37. Элементы территориального поведения белобрюшки

Наклонная угрожающая поза принимается в том случае, когда расстояние между птицами достаточно велико; при сокращении расстояния между ними эта поза переходит в другую, похожую на предыдущую, но клюв поднят вверх. Последняя поза часто предшествует прямой атаке. На близких расстояниях может также демонстрироваться вертикальная угрожающая поза. Все позы, исключая последнюю, демонстрируются как на воде, так и на суше.

Питание

Белобрюшки планктоноядные птицы. Корм добывают в море на расстоянии 1–6 км от берега, как склёвывая его с поверхности, так и ныряя на глубину до 50 м (Bedard, 1969; Михтарьянц, 1981). О питании взрослых птиц известно мало. По данным Ж. Бедара (Bedard, 1969), основным кормом белобрюшек вне периода выкармливания птенцов в акватории острова Святого Лаврентия являются Parathemisto libellula и Limacina, которые соответственно составляют 60,8 и 35,9% от общего числа пищевых объектов. Кроме того, в их рацион входят полихеты, мелкие головоногие моллюски и мелкая рыба, составляющая 12% от всей потребляемой пищи, тогда как у большой конюги, имеющей сходные размеры, на эту группу приходится только 1%. В сравнении с большой конюгой белоброшка предпочитает более крупную добычу. Доля крупного хищного зоопланктона, имеющего размер более 7,0 мм, у первой составляет около 10% от веса потребляемой пищи, тогда как у второй в четыре раза больше. В акватории островов Прибылова на долю Thysanoessa inermis и Thysanoessa raschii от объёма всей съеденной пищи приходится 10 и 19,4%, на долю мелкой рыбы — 26,6 и полихет — 23,5% (Hunt et al., 1981). Л. А. Портенко (1973), исследуя содержимое шейных мешков белобрюшки, обнаружил там остатки Calanus cristatus, Parathemisto libellula и Policheta.

Планктон, которым питается белобрюшка, не так многочислен, как тот, который служит пищей большой конюге и конюге-крошке, и более равномерно распределён по акватории Берингова моря. Вероятно, что по этой причине белобрюшки не образуют больших колоний, селятся более равномерно, заселяя острова, на которых конюги не гнездятся. По этой же причине на кормёжке в море белобрюшки проводят на 60% времени больше, чем конюги.

Враги, неблагоприятные факторы

Как и у большой конюги, основные естественные враги белобрюшки — сапсан, кречет, бургомистр, белоголовый орлан, песец; также белобрюшек находили в желудках трески (Murie, 1940; Михтарьянц, 1981; Knudtson, Byrd, 1982). В репродуктивный период потомству белобрюшек могут наносить некоторый ущерб полёвки (Microtus oeconomus, Clethrionomys rutilus), уничтожившие 3,2% яиц и 20% птенцов, находившихся под наблюдением в 1967 году (Sealy, 1982).

Небольшое количество птиц добывается эскимосами. Так же как и другие чистиковые, белобрюшки гибнут в сетях при коммерческом лове лосося (Ainley et al., 1981; Ogi, 1984). В местах разработки месторождений нефти возможна массовая гибель птиц как от отравления нефтепродуктами, так и от переохлаждения, связанного с ухудшением теплоизоляции загрязнённого оперения (Lensink, 1984). Гибель птиц может происходить при заглатывании большого числа (до 40) кусочков пластика (Михтарьянц, 1981).

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет. Вместе с другими морскими птицами охраняется в заповеднике «Магаданский» (Ямские острова).

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чистиковые (Alcidae)


Предыдущий вид | Том 4 | Следующий вид

Белобрюшка / Cyclorrhynchus psittacula (Pallas, 1769)
Белобрюшка
Cyclorrhynchus psittacula

Том 4

Чиж / Spinus spinus
Чиж
Spinus spinus
Siskin
Фазан / Phasianus colchicus
Фазан
Phasianus colchicus
Pheasant
Краснозобая гагара — Gavia stellata

Краснозобая гагара

Gavia stellata

Red-throated Diver

Мохноногий сыч — Aegolius funereus

Мохноногий сыч

Aegolius funereus

Tengmalm’s Owl, Boreal Owl

Японский, или уссурийский баклан — Phalacrocorax capillatus

Японский, или уссурийский баклан

Phalacrocorax capillatus

Japanese Cormorant, Temminck’s Cormorant

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+