Птицы России и сопредельных регионов


Тихоокеанский чистик
Cepphus columba

Главная Том 4 Тихоокеанский чистик (Cepphus columba)
Название вида:Тихоокеанский чистик
Латинское название:Cepphus columba (Pallas, 1811)
Английское название:Pigeon guillemot
Русские синонимы:Cepphus columba columba — большой тихоокеанский чистик, камчатский чистик; Cepphus columba kaiurka — малый тихоокеанский чистик, командорский чистик, берингов чистик; Cepphus columba snowi — курильский чистик
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Чистики (Cepphus Pallas, 1769)
Статус:Гнездящийся, кочующий, частично зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Некрупный чистик. Оперение чёрное с буроватым оттенком, зеленоватого отлива нет. Белое зеркало на крыле рассечено клиновидным пятном, иногда его может не быть вовсе или оно представлено 1–3 узкими белыми поперечными полосками. Окраска зеркала индивидуально варьирует. Рисунок на правом и левом крыльях может различаться (личное сообщение В. А. Зубакина). Подмышечные и нижние кроющие крыла серо-дымчатые в отличие от чисто-белых у атлантического чистика. Клюв чёрный, полость рта и лапы ярко-красные.

При плавании держится на воде довольно высоко, белые пятна на крыльях хорошо заметны по бокам, хотя они выделяются меньше, чем в полёте. Рулевых перьев всегда 7 пар (у атлантического чистика их чаще 6). Летит быстро над самой водой. Под водой плавает быстрее и легче, чем конюги и кайры. Превосходно ныряет. При плавании часто обмакивает клюв в воду, особенно если в клюве зажата добыча. Голос — набор пронзительных свистов и трелей (Бутурлин, 1934; Дементьев, 1951; Иванов и др., 1953; Козлова, 1957; Gabrielson, Lincoln, 1959).

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Верхняя сторона тела черно-стальной окраски. Бока головы и шеи, а также вся нижняя сторона тела, крылья и хвост буровато-чёрные. У номинального и командорского подвидов на белом зеркальце крыла резко очерченный буровато-чёрный клин, у курильского подвида на тёмном крыле 1–3 узкие белые поперечные полоски (или их может не быть), образованные вершинными белыми пятнами или полосками средних и больших верхних кроющих крыльев. Подмышечные бурые у курильского подвида и дымчато-буроватые у двух северных подвидов. Нижние кроющие крыльев и маховые сплошь серовато-бурые и курильского подвида; у двух северных подвидов нижние кроющие имеют белые внутренние опахала, а внешние — дымчато-бурые; внутренние опахала и вершины первостепенных маховых у всех подвидов большей частью белые, а внешние опахала и вершины маховых перьев буровато-чёрные. Радужина бурая. Клюв чёрный, полость рта и ноги красные (Бутурлин, 1934; Козлова, 1957).

Самец и самка в зимнем наряде. Верхняя сторона тела серовато-чёрная, с белыми вершинными каймами перьев. Зашеек и надхвостье иногда частично белые. Нижняя сторона тела белая. Бока белые с серовато-бурыми продольными полосками. Белого на подкрыльях больше, но всё же карпальный край дымчато-бурый, зеркальце — как в летнем наряде. Курильский подвид в зимнем наряде сходен с северными подвидами, но резко отличается от последних окраской и рисунком верхних и нижних кроющих крыльев и первостепенных маховых, которые окрашены так же, как и летом (Бутурлин, 1934; Дементьев, 1951; Иванов и др., 1953; Козлова, 1957).

Пуховой наряд. Общая окраска угольно-чёрная. Пух однотонно-чёрный со слабым дымчато-серым налётом, усиливающимся на брюшке, которое выглядит тёмно-серым. Лапы чёрно-телесные: телесный цвет на перепонках, чёрный с примесью телесного — на пальцах и цевке. Клюв чёрный (с примесью телесного на подклювье), кончик белый. Глаз тёмный, зев розовый (личное сообщ. В. А. Зубакина).

Гнездовой наряд. Перья гнездового наряда начинают пробиваться на 2–3-й день. Сначала появляются пеньки на плечевых птерилиях и перво-и второстепенных маховых. На 5–6-й день пробиваются пеньки на брюшной стороне тела, третьестепенные маховые, кроющие крыла, перья крылышка, на 7–8-й — пеньки перьев спины, на 8–9-й — бедренные и рулевые, на 9–13-й — пеньки перьев головы. В возрасте 26–30 дней птенец целиком оперён, пух остаётся на кончиках растущих перьев только по бокам шеи, на бёдрах и боках тела (Михтарьянц, 1974). Яйцевой зуб теряется в 28–30 дней (Sealy, 1970). Общая окраска верха головы, спины и плечевых перьев буровато-чёрная, на плечевых белые вершинные каймы, зашеек и надхвостье белые с буровато-чёрными вершинными каймами. Большие и средние верхние кроющие крыльев с бурыми основаниями и вершинами и широкой предвершинной полосой, благодаря чему зеркальце на крыле пёстрое, сильно затемнённое бурым. У молодых чистиков курильского подвида концы верхних кроющих не тёмные, а с белыми отметинами на краях. Нижняя сторона тела белая, испещрённая тёмными концами перьев, образующими бурые поперечные полоски (Бутурлин, 1934; Иванова и др., 1953; Козлова, 1957).

Первый зимний наряд. Сходен с нарядом взрослых птиц зимой. Верх тела, включая плечевые, буровато-чёрный с белыми вершинными каймами перьев. Нижняя сторона тела белая с буроватыми поперечными полосками, но этих полос меньше, чем в юношеском наряде. Белое зеркальце затемнено бурыми пестринами (Иванов и др., 1953; Козлова, 1957).

Первый брачный наряд. Сходен с таковым взрослых птиц, отличается затемнёнными бурыми пестринами зеркальцем (Козлова, 1957).

Линька. Послебрачная линька взрослых чистиков наступает в конце июля или в первой декаде августа, но проходит у разных особей не вполне одновременно. Большинство птиц уже к ноябрю одеты в зимний наряд, другие — к середине января ещё не закончили линьку. Полная осенняя линька взрослых птиц начинается со смены оперения нижней стороны тела, затем выпадают маховые и одновременно появляются перья зимнего наряда на спине, а позднее на надхвостье (Иванов и др., 1953; Козлова, 1957). По Л. А. Портенко (1972), смена перьев во время линьки происходит более или менее равномерно по всему телу. Молодые чистики заканчивают смену юношеского оперения на первый зимний наряд к середине ноября (Иванов и др., 1953; Козлова, 1957). Предбрачная линька охватывает все контурное оперение, но не маховые и рулевые, и тянется иногда с февраля и даже с января до мая и даже июня (Дементьев, 1951). Первые птицы в полном брачном наряде появляются в марте (Иванов и др., 1953).

Строение и размеры

Большой тихоокеанский чистик: длина (в мм) крыла самцов 179–195 (среднее 185,6, n = 32), самок 179–191 (среднее 184,3, n = 23) (Drent, 1965; Портенко, 1972; Степанян, 1975; собств. измерения); клюва самцов 30,0–34,6 (среднее 32,4, n = 10), самок 30,3–32,8 (среднее 31,2, n = 30) (собств. измерения); длина плюсны 32,0–36,5 (Козлова, 1957).

Малый тихоокеанский чистик: длина (в мм) крыла самцов 169–182 (среднее 173,7, n = 25), самок 168–184 (среднее 175,25, n = 16), (Drent, 1965; Портенко, 1972; Степанян, 1975; собств. измерения); клюва самцов 29,2–32,0 (среднее 30,4, n = 7), самок 24,9–32,0 (среднее 29,7, n = 4) (собств. измерения); длина плюсны 29,0–34,5 (Козлова, 1957).

Курильский чистик: длина (в мм) крыла самцов 180–190 (среднее 183,8, n = 7), самок 184–192 (среднее 188,8, n = 7); клюва самцов 31,7–36,8 (среднее 34,1, n = 7), самок 30,0–37,2 (среднее 34,1, n = 7) (собств. измерения); длина плюсны 31,6–35,0 (Козлова, 1957). Масса (в граммах) самцов курильского чистика 389-446 (среднее 417, n = 8), самок 415–481 (среднее 453, n = 5) (Карташёв, 1979). Масса самцов без разделения на подвиды 360-550 грамм (среднее 482, n = 23), самок 422–580 грамм (среднее 509,6, n = 5).

Линька

Послебрачная линька взрослых чистиков наступает в конце июля или в первой декаде августа, но проходит у разных особей не вполне одновременно. Большинство птиц уже к ноябрю одеты в зимний наряд, другие — к середине января ещё не закончили линьку. Полная осенняя линька взрослых птиц начинается со смены оперения нижней стороны тела, затем выпадают маховые и одновременно появляются перья зимнего наряда на спине, а позднее на надхвостье (Иванов и др., 1953; Козлова, 1957).

По Л. А. Портенко (1972), смена перьев во время линьки происходит более или менее равномерно по всему телу. Молодые чистики заканчивают смену юношеского оперения на первый зимний наряд к середине ноября (Иванов и др., 1953; Козлова, 1957). Предбрачная линька охватывает все контурное оперение, но не маховые и рулевые, и тянется иногда с февраля и даже с января до мая и даже июня (Дементьев, 1951). Первые птицы в полном брачном наряде появляются в марте (Иванов и др., 1953).

Подвидовая систематика

В настоящее время выделяют 3 подвида:

  1. Cepphus columba columba — Cepphus columba Pallas, 1811, Zoographia Rosso Asiatica, 2, c. 348, Камчатка. Окраской сходен с Cepphus columba kaiurka, отличается более крупными размерами (длина крыла в среднем на 10 мм больше). От Cepphus columba showi отличается белой окраской вершинной половины или трети нижних кроющих крыла и наличием одного белого опахала у нижних кроющих крыла.
  2. Cepphus columba kaiurka — Cepphus columbus kaiurka Portenko 1937, Mitteil. Zool. mus Berlin, 22. c. 228, Командорские острова. Окраской сходен с Cepphus columba columba, отличается более мелкими размерами.
  3. Cepphus columba snowi — Cepphus columba snowi Steineger 1897. Auk. 14, c. 201, Остров Райкоке, Центральные Курилы. Отличается от других подвидов окраской кроющих перьев крыла. Верхние кроющие крыла бурые с узкой вершинной белой полоской или без неё, нижние кроющие целиком бурые. У молодых верхние кроющие крыла, образующие зеркало, тёмные с белыми отметинами на краях в отличие от Cepphus columba columba и Cepphus columba kaiurka, у которых предвершинная часть верхних кроющих крыльев белая с тёмными концами (Бутурлин, 1934; Степанян, 1975).

Для американской части ареала описано ещё два подвида, отличающихся общими размерами, длиной клюва и крыльев (Cepphus columba eureka, Cepphus columba adianta) (Козлов, 1957).

Замечания по систематике

Самостоятельность подвида Cepphus columba kaiurka, населяющего Командорские острова, подвергалась сомнению Г. П. Дементьевым (1951), мы присоединяемся к его мнению. Ограниченность гнездового ареала, малая численность птиц, незначительность отмеченных различий, наличие переходных экземпляров свидетельствуют в пользу того, что мы имеем дело не с географической, а с популяционной изменчивостью.

А. Г. Велижанин (1977) обращает внимание на наличие переходных по окраске форм на Курильских островах, где совместно обитают Cepphus columba columba, Cepphus columba snowi и Cepphus carbo. Он отмечает, что у очковых чистиков размеры и форма белого пятна вокруг глаза варьируют от бесформенного пятна длиной 2–2,5 см до очень узкого не более 2–3 мм кольца. В то же время белые зеркальца на крыльях у курильских чистиков иногда бывают очень широкими, приближающимися по размерам к таковым у большого тихоокеанского чистика. Таким образом, подвидовая систематика тихоокеанского чистика заслуживает самого пристального внимания.

Распространение

Гнездовой ареал (рис. 16, 17). Большой тихоокеанский чистик: в пределах СССР — побережье Чукотского полуострова от Колючинской губы до залива Креста, остров Малый Диомид, предположительно Анадырский лиман; на Корякском побережье — базары у мыса Отвесного и мыса Барыкова, ограничивающих бухту Угольную, юго-западнее Хатырки, бухты Северная и Глубокая; острова Верхотурова, Карагинский, по восточному побережью Камчатки к югу от Кроноцкого полуострова до южной оконечности, на западном побережье Камчатки к северу от южной оконечности до реки Камбальной, предположительно — острова Охотского моря у Аяна. Вне СССР — западное побережье Северной Америки от мыса Лисборн и залива Коцебу на севере Аляски к югу до северных частей полуострова Калифорния, островов Санта-Барбара, Фараллон, Алеутские острова, за исключением их западной половины, острова Берингова моря — Большой Диомид, Кадьяк, Прибылова, Святого Лаврентия, Святого Матвея. Малый тихоокеанский чистик: в пределах СССР — Командорские острова, вне СССР — западная часть Алеутской гряды.

Рисунок 16. Область распространения тихоокеанского чистика
Рисунок 16. Область распространения тихоокеанского чистика
а — границы гнездового ареала, б — область зимовок и миграций. Подвиды: 1 — С. с. columba, 2 — С. с. kaiurka, 3 — С. с. snowi
Рисунок 17. Гнездовой ареал тихоокеанского чистика
Рисунок 17. Гнездовой ареал тихоокеанского чистика

В средних частях Алеутской гряды предположительно интерградирует с предыдущим подвидом. Курильский чистик: только в пределах СССР — все острова Курильской гряды. Наиболее обычен в центральной части от острова Юкотан на севере до острова Итуруп на юге. Менее обычен на острове Парамушир. На островах Кунашир, Шикотан редок, на мелких островах Малой Курильской гряды (в частности, Демина, Юрий) обычен. Наиболее типично окрашенные особи встречаются в центральной части Большой Курильской гряды между островами Шикотан и Черные Братья (Портенко, 1939; Козлова, 1957; Карташов, 1961; 1979; Нечаев, 1969; Вяткин, 1975; Вяткин и др. 1975; Степанян, 1975; Велижанин, 1977, 1978; Кишинский, 1980).

Зимовки

Зимой кочует у берегов Камчатки, у Курильских островов к югу до Японии (остров Хоккайдо), вдоль берегов Северной Америки до южных границ гнездового ареала (Козлова, 1957).

Миграции

Сезонные кочёвки невелики, особенно в южных частях ареала вида, где птицы круглый год остаются в районе гнездования. Весеннее передвижение на север происходит вслед за отступлением льдов в начале — середине апреля. У мест будущего гнездования птицы появляются в начале — середине мая. В Кроноцком заливе численность чистиков возрастает с конца марта. На островах Диомида птицы появляются в конце мая — начале июня. Осенние кочёвки начинаются после спуска птенцов на воду в августе и продолжаются до октября и даже до середины ноября. Чистики с Командорских островов откочёвывают в октябре (Дементьев, 1951; Гизенко, 1955; Портенко, 1972).

Местообитание

Скалистые побережья и острова, валунные пляжи, каменистые осыпи. Могут гнездиться не только на побережье, но и в глубине островов. Часто собираются группами на небольших каменных уступах, в литоральной полосе моря, на воде недалеко от берега, кекурах и камнях, выступающих из воды. Зимой иногда собираются на льдинах. Большая часть птиц зимует в открытом море вдали от побережья (Козлова, 1957; Vaurie, 1965; Sowls et al., 1978).

Численность

Немногочисленный вид, как правило не образующий крупных скоплений. На Аляске известны 363 точки гнездования тихоокеанского чистика. Суммарная учтённая численность здесь достигает 40 000 птиц. Девять мест имеют гнездовые популяции в 1–4 тысячи особей. В большинстве мест гнездится не более 100 птиц. Общая расчётная величина Аляскинской популяции оценивается в 200 000 птиц (Sowls et. al., 1978). На островах Фараллон в 1972 году гнездилось около 2 000 птиц (Ainley, Lewis, 1974).

Среди колониальных морских птиц Дальнего Востока СССР тихоокеанский чистик принадлежит к группе малочисленных видов. Его численность достигает всего лишь несколько десятков тысяч. Отдельные колонии насчитывают от 2–10 до нескольких десятков пар. Численность же популяций отдельных островов, включающих несколько отдельных микроколоний или колоний, может достигать 100–200 пар. На базаре мыса Халюсткин в 1984 году гнездилось около 70 пар тихоокеанских чистиков (личное сообщ. В. А. Зубакина). На острове Верхотурова гнездилось 32 пары (Вяткин, 1975), на острове Карагинский — отдельные пары и небольшие колонии (Вяткин и др., 1975; Герасимов, 1979). На острове Сердце-Камень отмечены 2 колонии в 15 и 30 пар (Головкин, Флинт, 1975), на острове Колючин учтено около 300 чистиков (Кондратьев, 1975), на острове Арий Камень — 16–20 пар, на острове Топорков — 150–180 пар (Карташёв, 1961, 1979).

На всех Курильских островах, по подсчётам А. Г. Велижанина (1978), обитает около 10 000 тихоокеанских и очковых чистиков. При этом население лишь одного острова Экарма составляет 500 тихоокеанских чистиков. Крупная колония этого вида существует на острове Ловушка — около 300 птиц (Велижанин, (1978). Что касается современных тенденций в изменении численности тихоокеанского чистика, то, по мнению Фридмана (Fridman, 1934, цитата по Бутурлину, 1934), нашедшего кости этой птицы в 16 археологических раскопках, численность и распространение тихоокеанского чистика практически не изменились за последние 2 500 лет. На островах Фараллон, где в 70-е годы нашего столетия гнездилось около 2 тысяч птиц, в начале века численность была приблизительно такой же, но с началом нефтяного загрязнения пошла на убыль и восстановилась лишь в 60-х годах (Ainley, Lewis, 1974). Считается, что в настоящее время популяция достигла максимальной величины, поскольку основная часть пригодных для устройства гнёзд мест оказалась занята.

Размножение

Половозрелость достигается на третий год жизни. В колониях присутствует до 30% молодых ...

Суточная активность, поведение

Данных нет.

Питание

Родители выкармливают птенцов мелкой рыбой, которую ловят на расстоянии 30–50 метров от берега или в широких литоральных ваннах во время отлива (Михтарьянц, 1974). Спектр питания взрослых птиц довольно широк: помимо мелкой рыбы, чистики добывают различных, в том числе головоногих, моллюсков, мелких и крупных ракообразных, полихет, которых в изобилии находят вблизи каменистых побережий, близ скал и рифов, в глубоких морских тихих бухточках, где в больших количествах произрастают морские водоросли (Гизенко, 1955; Gabrielson, Lincoln, 1959; Drent, 1965; Портенко, 1972).

Враги, неблагоприятные факторы

Поскольку яйца чистиков бывают хорошо укрыты в щелях, этот вид испытывает меньшее хищничество со стороны чаек, чем, например, кайры. На Юго-Восточной Аляске их яйца регулярно добывают вороны (Gabrielson, Lincoln, 1959).

Хозяйственное значение, охрана

Не имеет.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чистиковые (Alcidae)


Предыдущий вид | Том 4 | Следующий вид

Тихоокеанский чистик / Cepphus columba (Pallas, 1811)
Тихоокеанский чистик
Cepphus columba

Том 4

Болотная сова / Asio flammeus
Болотная сова
Asio flammeus
Short-Eared Owl
Краснозобая гагара — Gavia stellata

Краснозобая гагара

Gavia stellata

Red-throated Diver

Белокрылая крачка — Chlidonias leucopterus

Белокрылая крачка

Chlidonias leucopterus

White-winged Black Tern

Большая белая цапля — Casmerodius albus

Большая белая цапля

Casmerodius albus

Great white heron, great egret

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Чеграва — Hydroprogne caspia
Чеграва
Hydroprogne caspia

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+