Птицы России и сопредельных регионов


Озёрная чайка
Larus ridibundus

Главная Том 3 Озёрная чайка (Larus ridibundus)
Название вида:Озёрная чайка
Латинское название:Larus ridibundus (Linnaeus, 1766)
Английское название:Black-headed Gull
Французское название:Mouette rieuse
Немецкое название:Lachmowe
Латинские синонимы:Hydrocoloeus ridibundus (Linnaeus, 1766), Chroicocephalus ridibundus (Linnaeus, 1766)
Русские синонимы:речная чайка, обыкновенная чайка
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Чайки (Larus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся, мигрирующий вид, в южной части ареала — зимующий

Общая характеристика и полевые признаки

Чайка средних размеров (немного меньше черноголовой чайки и морского голубка, примерно на 25% меньше сизой чайки). В брачном наряде имеет тёмно-коричневую голову (издали выглядит чёрной), граница коричневой окраски на шее у стоящей птицы косая — идёт от затылка к горлу (у малой и черноголовой чаек головы в брачном наряде чёрные, включая затылок, в связи с чем граница чёрного цвета почти горизонтальная). Концы крыльев чёрные (у черноголовой и малой чайки белые), нижняя сторона крыльев относительно светлая (у малой чайки тёмно-серая). Хорошим отличительным признаком во всех нарядах служит клинообразно расширяющийся в дистальной части ярко-белый передний край крыла, образованный первостепенными маховыми и их кроющими.

В зимнем наряде по окраске очень похожа на морского голубка, но отличается от него относительно более короткими шеей и клювом, более высоким лбом. Молодые птицы по характерному рисунку верхней стороны крыльев хорошо отличимы от молодых птиц других видов чайковых (у похожего морского голубка верхняя сторона более светлая).

Во всех возрастах на озёрную очень похожа американская чайка Larus phiiadelphia, которая среди американских чайковых выделяется наиболее частыми залётами в Европу (темно-графитовый рисунок головы в брачном наряде по форме похож на таковой озёрной чайки, концы крыльев снизу светлые, в то время как у озёрной чайки они темнее остальной части низа крыла). В Центральной Азии следует при определении учесть сходство с несколько более крупными буро-головой чайкой и реликтовой чайкой.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Голова до затылка, подбородок и горло темно-коричневые. Глаза сверху и снизу окаймлены узкой белой полоской. Передняя и средняя часть спины и верхняя часть крыла серые. В дистальной части крыла клинообразное белое пятно, расширяющееся к концу крыла. Концы II–VII первостепенных маховых чёрные, на конце VIII субтерминальное чёрно-серое пятно. Остальная часть оперения — шея, нижняя часть тела, хвост, надхвостье — белые. Клюв, края век, ноги — тёмно-красные, радужина бурая. Взрослые самец и самка в зимнем наряде. Как в брачном наряде, однако голова белая. Глаз спереди окаймлён чёрным. Под глазом (иногда и за ним) и в области ушных перьев чёрно-серые пятна. Пятна у глаз (менее выражены пятна у ушных отверстий) могут быть связаны тёмной полосой, проходящей поверх головы. Клюв светло-красный с тёмным концом, ноги светло-красные.

Пуховой наряд. Охристо-бурый (варьирует в довольно широких пределах) с крупными чёрно-бурыми пятнами различной формы. Клюв грязно-мясного цвета с тёмным концом, ноги тоже грязно-мясные.

Гнездовой наряд. Голова светло-бурая, более светлая в передней и нижней части. На ней можно различить более тёмное пятно перед глазом, полосу под глазом и пятно в области уха, более светлое пятно за глазом. Задняя сторона шеи и передняя часть спины серовато-бурая с желтоватыми концами перьев. Задняя часть спины серая с переходом в белое в области надхвостья. Хвост белый с тёмно-бурой предвершинной полосой шириной 15–25 мм, за который следует узкая желтоватая каёмка на самом конце перьев (на крайней паре рулевых предвершинное пятно может отсутствовать или быть небольшим). Плечевые перья бурые с более светлым желтоватым окаймлением и серые. Второстепенные маховые с тёмными концами. Первостепенные маховые черновато-бурые с белым (II–V) и серым (VI–VII) клинообразным рисунком, который на VIII–XI маховых становится расплывчатым. Верхние кроющие крыла белые, серые и разных оттенков бурого и черновато-бурого цвета. Нижние кроющие серые, на переднем краю крыла белые. Нижняя часть тела белая со светло-буроватой расплывчатой полосой поперёк груди. Клюв грязно-жёлтый с тёмным концом, ноги грязно-жёлтые.

Первый зимний наряд. Как зимний наряд взрослых, но хвост и крылья, а иногда и плечевые сохранены от гнездового наряда.

Первый летний наряд. Как первый зимний наряд, но голова у большинства птиц бурая с белыми пестринками, особенно на лбу, горло часто почти белое. Ювенильный рисунок на крыльях и хвосте стал более светлым в результате износа. Во втором зимнем наряде птицы иногда отличаются от взрослых, по тёмным отметинам на крыльях (в основном на кроющих наружных первостепенных маховых). Птицы в брачном наряде с белыми пестринками на голове, по-видимому, двухлетние. Более подробные описания приводятся в литературе (Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983).

Строение и размеры

Данные по размерам взрослых птиц в период гнездования для трёх пунктов ареала в СССР обобщены в табл. 2.

Таблица 2. Озёрная чайка. Размеры (мм) и масса тела (г) взрослых особей озёрной чайки в период гнездования
ПоказательСамцыСамки
MlimnMlimn
Латвия, озеро Энтуре (данные Я. Виксне)
Длина крыла311,0299–3206296,3284–31217
Длина плюсны46,742–491144,242–5225
Длина клюва35,0352
Длина черепа84,080–861377,272–8045
Масса293,8265–30011281,1215–31021
Московская область, озеро Киёво (Исаков и др., 1947)
Длина крыла319,1309–34066303,1288–33291
Длина плюсны47,340–636543,240–4690
Длина клюва36,233–396533,030–3790
Масса2932325737
Озеро Байкал (Скрябин, 1977)
Длина крыла310,232295,724
Длина плюсны46,33244,024
Длина клюва35,93234,324
Масса2823224624

Линька

Послебрачная линька у взрослых полная (конец мая — ноябрь), предбрачная — частичная, сменяется оперение головы и туловища (январь — март, иногда затягивается до мая). Линька в первый зимний наряд частичная: сменяется оперение головы, туловища, часть кроющих крыла (июль — декабрь).

Предбрачная после первой зимовки частичная: сменяется оперение головы, туловища, часть кроющих крыла, иногда центральная пара рулевых (январь — май). Послебрачная годовалых: как послебрачная у взрослых, но на 3–4 недели раньше (Cramp, Simmons, 1983).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Выделение дальневосточных птиц в подвид Larus ridibundus sibiricus Buturlin, 1911 на основе несколько более крупных размеров признано необоснованным (Kozlova, 1932, цит. по: Дементьев, 1951).

Larus ridibundus, Larus cirrocephalus, Larus maculipennis очень близкородственны и вместе с Larus hartlaubii, Larus novaehollandie, Larus buileri, Larus serranus, а также с несколько более отдалёнными Larus brunnicephalus, Larus saundersi, Larus philadelphia и Larus genei образуют хорошо обособленную группу (Cramp, Simmons, 1983).

Распространение

Гнездовой ареал. Сильное расширение ареала началось с XIX веке, но особенно проявилось в XX веке, что связано предположительно с потеплением климата, улучшением охраны во многих странах и освоением чайками новых антропогенных источников кормов (Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983).

Граница современного ареала на севере вне СССР включает остров Ньюфаундленд (первое гнездование в 1977 году), юго-запад Гренландии (с 1969 года), Исландию, Фарерские острова, Британские острова, проходит по северу Скандинавского полуострова и Финляндии (Glutz V. Bloezheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983). В СССР северная граница ареала включает Онежское озеро и проходит около Архангельска (Степанян, 1975), включает верховья Вычегды (Естафьев, 1981а), проходит на Урале около 60° северной широты, около 67° северной широты на Оби, 65° северной широты на Енисее (Степанян, 1975), 65° северной широты. на притоке Вилюя — Мархе, 68° северной широты на Колыме (Дегтярёв и др., 19816; Перфильев, 1981).

Гнездится на Камчатке и к северу от полуострова в Корякском нагорье, а также на острове Карагинском (Лобков, 1975, 1981). Отсутствуют данные о гнездовании на обширных территориях на западном берегу Охотского моря, но гнездится на его южном побережье, например в нижнем течении Амура (Росляков, Рослая, 1981). По Г. П. Дементьеву (1951), гнездится на Сахалине, но более поздние авторы этого не подтверждают (Гизенко, 1955).

Южная граница гнездового ареала на западе включает отдельные гнездовья в Испании, на юге Франции, на островах Сардиния и Сицилия, долину реки По в Италии, север Югославии и Болгарии, отдельные гнездовья в центральной и восточной частях Турции (GiUtz V. Blotzheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983). В СССР граница ареала проходит по северному побережью Чёрного моря (отсутствует в Крыму — Костин, 1983), включает Закавказские республики, огибает с севера Каспий, проходит по дельте Волги (Луговой, 1958), через Камыш-Самарские озёра, Актюбинск, спускается к Аральскому морю, включает его северную часть, Сырдарью, равнинные районы Южного и Восточного Казахстана (Долгушин, 1962), озера Иссык-Куль и Сон-Кёль в Киргизии (Кыдыралиев, 1981).

Гнездовые поселения отмечены также на озере Айдар-куле (Мухина, 1983). Вне СССР южная граница далее проходит по Монголии, где озёрная чайка гнездится на озёрах и реках западной, северо-западной и центральной частей страны (Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983), на озере Буйр-Hyp и Восточной Монголии, включает северо-восток Китая и советское Приморье (Дементьев, 1951; Поливанова, 1971) (рис. 24).

Рисунок 24. Область распространения озёрной чайки
Рисунок 24. Область распространения озёрной чайки
1 — гнездовой ареал, 2 — неуточнённая граница ареала, 3 — места зимовок

Зимовки

Популяции, гнездящиеся к северу и востоку от январской изотермы — 2,5 °C, являются мигрантами, гнездящиеся на Британских островах и в бассейне Средиземного моря оседлы, у населяющих промежуточные области молодые птицы в большинстве случаев мигрируют, а у взрослых в направлении с востока на запад прослеживается возрастающая тенденция к оседлому образу жизни. В массовом количестве зимуют к югу и западу от изотермы 0 °С (Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982).

Таким образом, в область зимовки озёрной чайки входят почти все страны Европы, где это позволяет ледовая обстановка зимой, Средиземноморье, побережья Чёрного, Каспийского морей, а также морей Индийского и Тихого океанов, омывающих южные и восточные (к югу от 45° северной широты) берега Азиатского материка. За последние десятилетия чайка стала зимовать на побережье Северной Америки от острова Ньюфаундленд до Нью-Йорка, на западном побережье Африки к югу до Нигерии, в Мали и Нигере (в последние, вероятно, попадает, пересекая Сахару), а также в странах восточного побережья Африки к югу даже до Кении и Танзании, где рост числа зимующих птиц связывают с ростом численности озёрной чайки в СССР (Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983).

Для чаек, гнездящихся в СССР, зимовки и миграции наиболее подробно изучены у восточно-балтийской популяции, объединяющей птиц Эстонии, Латвии, Литвы и Калининградской области (Schiiz, Weigold, 1931; Тауриньш и др., 1953; Йыги, 1957; Виксне, 1961, 1962, 1968а; Шеварева, 1965; Вайткявичюс, Скуодис, 1965 и др.). Эти птицы зимой встречены на обширной территории от Канарских островов и северо-западных берегов Африки до восточного побережья Чёрного моря (отдельные встречи — на Багамских островах и на Каспии), однако наиболее характерными местами зимовки этой популяции следует считать западное побережье Балтийского моря — юг Швеции, Дания, север ГДР, побережье Северного моря, включающее северо-запад ФРГ, Нидерланды, Бельгию, северный берег Франции и южную половину Британских островов, атлантическое побережье Франции и Пиренейский полуостров, озера и реки внутри континента (в основном в ФРГ, Швейцарии, Венгрии), а также западное Средиземноморье, особенно северное побережье Адриатического моря, долину реки По, юг Франции.

Указанные зимовки достигаются в основном двумя путями: 1) чайки пересекают Балтийское море в западном направлении и попадают в южную Швецию и Данию, откуда достигают североморских и атлантических побережий Европы и Африки, а пересекая материк, попадают в Швейцарию и в западную часть Средиземного моря; 2) птицы двигаются вдоль восточного берега Балтийского моря, проходят через Калининградскую обл. (летевшие по первому пути в это время уже в Дании), попадают в Польшу и ГДР, где пересекают материк и достигают Адриатического моря. Чайки, гнездящиеся в северной части Прибалтийского региона, более склонны к первому из описанных выше путей, гнездящиеся в южной части — ко второму.

Чайки центральных областей европейской части СССР — Московской, Ивановской, Рязанской и Ярославской — зимой встречаются от юга Франции на западе до Каспия на востоке, однако их основными зимовками являются побережье Чёрного и юго-восточное побережье Азовского морей, побережья Италии, Югославии, Греции, восточное Средиземноморье (устье Нила, Ливан, Кипр и др.), среднее и верхнее течение Дуная, Швейцария (Птушенко, 1948; Сапетина, 1959; 1962; Шеварева, 1965). В ходе миграции к местам зимовок эти чайки примерно на 3 месяца задерживаются в среднем и нижнем течении Днепра, в низовьях Дона и на Азовском море, что дало основание выделить у них так называемый промежуточный перелёт (Шеварева, 1965).

Озёрные чайки Казахстана и Западной Сибири (Долгушин, 1962; Ходков, 1977а) зимуют на Каспии и предположительно также на берегах Персидского залива и Аравийского моря. Кольцеванием установлена зимовка камчатских озёрных чаек в Японии (Sugawa et al., 1982).

Миграции

Оставление гнездовых колоний начинается сразу после подъёма молодых птиц на крыло, по срокам оно широко варьирует в зависимости от широты и местных условий в данном году и происходит в основном с третьей декады июня до начала августа. Озёрной чайке свойственны послегнездовые кочёвки, которые у птиц, гнездящихся вдали от границы ареала, имеют ненаправленный характер (Птушенко, 1948 и др.), а вблизи границы ареала могут иметь выраженную направленность и связаны с расширением ареала (Виксне, 1968а). Наиболее отдалённых зимовок озёрные чайки достигают в середине декабря, в феврале их число там сокращается. На ближайших зимовках (например, Адриатика, юго-запад Балтики) чайки пребывают примерно с конца октября — начала ноября до середины марта. Сроки прилёта сильно варьируют в зависимости от хода весны, но прилетает озёрная чайка, как правило, несколько раньше освобождения водоёмов ото льда.

Например, в Эстонии в 1948–1966 годах первые озёрные чайки прилетали в среднем 7 апреля, наиболее ранняя встреча 23 марта (Rootsmae, Rootsmae, 1976); в Калининской области за 36 лет наблюдений 26 марта — 23 апреля, в среднем 7-8 апреля, массовый пролёт 1-17 апреля (Зиновьев и др., 1981); на озере Киёво первые особи 24 марта — 8 апреля, массовое появление 30 марта — 27 апреля (Исаков и др., 1947); в Барабинской степи первые особи в первой декаде апреля, пролёт до двадцатых чисел мая, наиболее интенсивный — в конце апреля — начале мая (Ходков, 1977а). На Байкале (южная часть) озёрная чайка появляется в середине апреля (Скрябин, Размахнина, 1978). В нижнем течении Сырдарьи первые птицы появляются в конце февраля, пролёт в основном в марте, в Алма-Ате 10–19 марта, под Семипалатинском 7–17 апреля (Долгушин, 1962).

Местообитание

В гнездовое время преимущественно мелководные внутренние водоёмы — озёра, пруды, водохранилища, дельты рек и так далее — со сплавинами из корневищ надводной растительности или луговыми островами, торфяные карьеры, болота (преимущественно низинные), заросшие надводной растительностью морские бухты и морские острова вблизи берега. Реже гнездится на прибрежных лугах, дюнах, топких прибрежных кочкарниках и т.п.

Местами добычи корма служат преимущественно открытые ландшафты — пахотные земли, луга и пастбища или водоёмы. С усилением синантропизации местами кормёжки все чаще становятся свалки, зверофермы, рыбоконсервные заводы и другие предприятия пищевой промышленности, рыболовецкие гавани, города. В период миграции больше связана с морским побережьем и поймами крупных рек, в период зимовки — с морским побережьем, сельскохозяйственными угодьями и населёнными пунктами вблизи водоёмов.

Численность

Начавшиеся уже в XIX веке рост численности и расширение ареала в Западной Европе продолжаются во многих странах и в настоящее время. В 1970-х годах численность в странах Европы, кроме СССР, оценивалась минимум в 1 400 тысяч гнездящихся пар (Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982). Более поздние публикации по отдельным странам (Saurola, in: Hyytia, Kellomaki, Koistinen, 1983) дают основание предположить, что в этой части ареала гнездится от 1 515 тысяч до 1 820 тысяч пар озёрных чаек. В том числе в Финляндии гнездится 150 тысяч, в Швеции — 270 тысяч, Дании — 210 тысяч, ФРГ — 67 тысяч, ГДР — 90 тысяч, Польше — 84,5 тысяч, Чехословакии — 200–350 тысяч, Венгрии — 12 тысяч, Нидерландах — 200 тысяч, на Британских островах — 150-300 тысяч пар.

Определение общей численности озёрной чайки в СССР пока проведено для ряда западных территорий. В 1970-х годах она составляла: для Эстонии 80 тысяч, Латвии 97 тысяч, Литвы 30 тысяч пар (Виксне и др., 1981), Белоруссии 104 тысячи (Наумчик, 1981), Московской области 30–32 тысяч пар (Зиновьев и др., 1981). Прослеживается и рост численности на упомянутых территориях: в Эстонии к 1960 году гнездилось 20 тысяч пар, в 1967-1969 годах — 30 тысяч пар (Оппо, 1966, 1971), в Латвии в конце 1930-х — начале 1940-х годов — 10 тысяч пар (Berzins, 1946), в 1964–1966 годах — 30 тысяч пар (Виксне, Балтвилкс, 1966), в Литве в начале 1970-х годов гнездилось 15–18 тысяч пар (Valius, 1974). Рост численности озёрной чайки в последние десятилетия имел место также в других областях на северо-западе и в средней полосе европейской части СССР (Зиновьев и др., 1981; Мальчевский, Пукинский, 1983), а также вблизи населённых пунктов на Камчатке (Лобков, 1981а).

Размножение

Начинает размножаться в возрасте 1–4 лет (то есть после первой — четвёртой зимовки), при этом самки ...

Суточная активность, поведение

Активна как днём, так и ночью (Самородов, 1979), в том числе и вне периода размножения; мигрирует также не только днем, но и ночью. Имеется два дневных пика активности — утро и ранний вечер (Glutz v. Blotheim, Bauer, 1982).

Общественна круглый год. В Западной Европе в местах ночёвок зимой скапливается до 100 тысяч особей (Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982).

Питание

Употребляет весьма разнообразные, преимущественно животные корма, легко переключается на наиболее доступные виды. В странах Западной и Средней Европы (Cramp, Simmons, 1983) в период гнездования доминируют дождевые черви (до 50% общей массы) и насекомые (около 15%); летом и осенью значение дождевых червей уменьшается, чайки переходят на другие виды беспозвоночных, рыбу, фрукты и. семена растений, пищевые отбросы; на зимовках насекомые поедаются редко, доминирует рыба и пищевые отбросы. Вследствие большого разнообразия условий в пределах ареала озёрной чайки от этой общей схемы имеется много отклонений, которые в значительной степени определяются все расширяющейся и углубляющейся синантропизацией вида в значительной части ареала.

Анализы содержимого желудков, собранных в мае — сентябре 1947–1959 годах в Латвии (Тима, 1961), показали доминирующую роль беспозвоночных в рационе. В частности, дождевые черви доминировали в мае, стрекозы, жуки и двукрылые — в июне, июле, августе; в сентябре увеличилось количество потребляемой рыбы, однако в целом она составляла лишь 3% по встречаемости. В рационе птенцов озёрной чайки озера Энгуре (побережье Рижского залива) встречаемость явно антропогенных кормов (отбросы пищевых продуктов, зерна злаков) и рыбы (добытой преимущественно в местах погрузки) менялась следующим образом: 1959 год — 0% и 89,5%, 1963 год — 23,3% и 52,0%, 1971 год — 52,1% и 35,2% (Виксне, 1975), что иллюстрирует радикальное изменение питания чаек этого водоёма.

В центре европейской части СССР основательные исследования питания озёрных чаек проведены в 1930-1936 годах на озере Киёво (Исаков и др., 1947). В ранне-весенний период в рационе чаек преобладали мышевидные грызуны (в основном серая полёвка) — 62,8%, насекомые и другие беспозвоночные, связанные с водой, — 26,1% встречаемости. В период насиживания доминировали личинки жуков (41,9%), наземные насекомые (26,2%); дождевые черви (28,3%), личинки жуков, живущие в почве (34,9%), и наземные насекомые (18,5%) преобладали также в период выкармливания птенцов. Животные, вредные для сельского хозяйства (майские жуки, их личинки, личинки щелкунов, серая полёвка и др.), в период гнездования составляли в рационе 62,2% по встречаемости, полезные животные — 18,2%. Во время послегнездовых кочёвок в рационе доминировали рыба (45,2%), насекомые (14,5%) и щитни (30,7%), а на зимовках на Каспии и Чёрном море рыба, добытая преимущественно у заводов и причалов. В 1970-е годы состав кормов чаек киевской колонии сильно изменился, так как основным местом кормёжки стала свалка бытовых отходов (Зубакин, Харитонов, 1978). Для ряда других колоний средней полосы европейской части СССР большую роль по сравнению с киевской колонией в период гнездования в рационе играет рыба (Зиновьев и др., 1981).

Преобладание насекомых в рационе в период гнездования констатировано также в Новосибирской обл. (Бородулина, 1960); в Казахстане (Долгушин, 1962) весной в значительном количестве поедает мышевидных грызунов, летом — разных степных насекомых, в том числе пруса, осенью увеличивается потребление рыбы. На Байкале озёрная чайка питается исключительно животными кормами, основу которых составляют беспозвоночные (Скрябин, Размахнина, 1978). Весной 50,3% содержимого желудков по объёму составляли гаммариды, 30% — насекомые, моллюски, 11,8% — рыба. Летом насекомые (подёнки, стрекозы, ручейники, двукрылые и др.) составляли 94% объёма, рыба — 3,9%.

Корм озёрные чайки добывают разнообразными способами: плавая и передвигаясь пешком, в полете — с поверхности воды, земли или растений; ловят в воздухе.

Дальность полётов за кормом зависит от численности птиц в колонии (группе колоний) и количества корма в окрестности. Она колеблется от нескольких до 70 км; для большинства птиц в крупных колониях все же не превышает 40 км (Исаков и др., 1947; Виксне, Янаус, 1986).

Враги, неблагоприятные факторы

Основную опасность представляет довольно широко практиковавшийся в прошлом неконтролируемый сбор яиц, что иногда приводило к исчезновению даже крупных колоний (Berzins, 1946; и др.), и всякая хозяйственная деятельность (выпас скота и пр.) в местах колоний в период гнездования.

Естественные враги те же, что и у других водоплавающих. Особую опасность представляют млекопитающие — лисица, енотовидная собака, американская норка, домашняя собака, кабан и другие, однако часто гнездовья для большинства из них недоступны. Из пернатых значительный вред озёрной чайке причиняют ворона, серебристая чайка, ворон, камышёвый лунь, локально — филин, ястреб-тетеревятник и др. При этом успех хищничества вороны и серебристой чайки значительно увеличивается при беспокойстве колонии человеком.

Резкий подъём уровня воды (например, во время штормов, на водохранилищах ГЭС) может полностью уничтожить все кладки в колонии. Основная причина гибели птенцов — недостаток кормов, наступающий, как правило, при продолжительной дождливой прохладной погоде. При беспокойстве колонии гибель птенцов может достигнуть серьёзных масштабов в результате агрессивного поведения взрослых по отношению к чужим птенцам. В литературе (Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982) приводятся сведения о повышенной гибели птенцов, вызванной пастереллёзом, ботулизмом, сальмонеллёзами, а также о разных гельминтозах.

Хозяйственное значение, охрана

Как массовый вид имеет весьма ощутимое значение в разных отраслях. Играет положительную роль в охотничьем хозяйстве, так как в гнездовых колониях озёрной чайки плотность утиных кладок и их сохранность выше, чем в прилегающих сходных угодьях вне колоний (Fabricius, 1937; Haartmann, 1937; Mihelsons et al., 1976; Bergman, 1982; и др.). Лёгкое переключение на наиболее массовые виды кормов и большой радиус разлёта за кормом определяют активное участие озёрной чайки в уничтожении и ограничении численности вредителей сельскохозяйственных культур — насекомых и полёвок — при массовом их появлении (Исаков и др., 1947; Долгушин, 1962 и др.).

Доказана возможность целенаправленного привлечения чаек на кормёжку в определённых местах путём выставления макетов (Харитонов, 19806), что открывает возможность использования чаек для подавления локальных вспышек численности вредителей. Имеет определённое значение как санитар, собирая кормовые отбросы в звероводческих фермах и так далее. В Дании разрешён в установленные сроки сбор яиц озёрной чайки (Bloch-Nielsen, 1975), в ряде стран она считается охотничьей птицей (в Дании, ФРГ, Бельгии, частично в Австрии — Lampio, 1983).

Наряду с положительной ролью необходимо отметить создаваемую большими скоплениями чаек опасность для авиации (Якоби, 1974), а также локально и кратковременно проявляющееся отрицательное воздействие чаек на прудовое рыболовство (уничтожение молоди) (Koubek, 1982). Однако вред, причиняемый рыбному хозяйству, сильно преувеличен.

При необходимости регуляции численности рекомендуется ограничение доступа к антропогенным кормам, изменение гидрологического режима для устранения возможностей гнездования (Glotz v. Blotzheim, Bauer, 1982).

Основные мероприятия по охране — обеспечение покоя в гнездовых колониях в период размножения.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Чеглок / Falco subbuteo
Чеглок
Falco subbuteo
Hobby
Черноголовый щегол / Carduelis carduelis
Черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Goldfinch
Пятнистая трёхпёрстка — Turnix tanki

Пятнистая трёхпёрстка

Turnix tanki

Yellow-legged Button Quail

Малая чайка — Hydrocoloeus minutus

Малая чайка

Hydrocoloeus minutus

Little Gull

Средний пёстрый дятел — Dendrocopos medius

Средний пёстрый дятел

Dendrocopos medius

Middle Spotted Woodpecker

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+