Птицы России и сопредельных регионов


Полярная крачка
Sterna paradisaea

Главная Том 3 Полярная крачка (Sterna paradisaea)
Название вида:Полярная крачка
Латинское название:Sterna paradisaea (Pontoppidan, 1763)
Английское название:Arctic Tern
Французское название:Sterne arctique
Немецкое название:Kustenseeschwalbe
Латинские синонимы:Sterna macrura Naumann, 1819
Русские синонимы:длиннохвостая крачка
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Крачки (Sterna Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Крачка среднего размера, с речную, на которую очень похожа. Отличается более длинным хвостом (у сидящей птицы он выдаётся за концы сложенных крыльев); от Sterna hurido hirundo, кроме того, более тёмной окраской нижней части туловища, а от Sterna hurido logipennis — красным клювом. Молодые птицы в полевых условиях практически неразличимы. Характер полёта, как у речной крачки. За добычей птица ныряет с разлёта. По земле передвигается мало и неохотно; у сидящей птицы обращают на себя внимание короткие ноги (короче, чем у речной крачки).

Голос очень сходен с голосом речной крачки, но несколько выше. Крик тревоги звучит глуше, чем у речной крачки, -как скрипучее «керрр» или «кррр». Во время тревоги в колонии часто слышны крики «кия», которые издают птицы, летающие над нарушителем спокойствия. Крик крачки, возвращающейся в колонию (Advertising-call по: Cramp, 1985), звучит как «криир» или «пиир»; почти всегда он переходит в звонкое стрекотание типа «кити-ки-кийер, кити-ки-кийер ...» или «кити-ки-кири ...». Подобный крик издаёт самец, кормящий самку (последняя, выпрашивая корм, тонко пищит «пи-пи-пи-пи ...» или «ти-ти-ти-ти ... »), а также крачки во время агрессивных столкновений. В последнем случае можно нередко слышать сухую трескучую трельку (она используется также во время погонь за пернатыми хищниками) и звонкие щёлкающие или цокающие звуки (подробнее см.: Анзигитова и др., 1980; Cramp, 1985).

Описание

Окраска оперения почти такая же, как у речной крачки, но чёрная шапочка спускается с боков головы немного ниже, окраска верхней части туловища более голубовато-серая и менее пепельная, а сероватый цвет нижней части туловища более интенсивный, чем у речной крачки, и поднимается вверх до подбородка и нижней части щёк. Длинные плечевые перья с более явственными белыми каёмками, рулевые обычно все белые, только наружные опахала двух крайних пар серые, причём у внешней пары серый цвет темнее. Первостепенные маховые, как у речной крачки, но белое поле внутренних опахал более широкое, между ним и стержнем пера остаётся серая полоска шириной лишь в 1,5–2,5 мм. Белый цвет на вершинах и внутренних опахалах второстепенных маховых развит больше. Клюв ярко-красный, иногда с чёрным кончиком, лапы красные, радужина тёмно-коричневая.

Самец и самка в зимнем наряде. Очень похожи на речных крачек в соответствующем наряде; отличаются окраской первостепенных и второстепенных маховых (см. выше), а также меньшим развитием серого цвета на пояснице, верхних кроющих хвоста и рулевых.

Пуховой наряд. Очень сходен с пуховым нарядом речной крачки; пуховички этих двух видов отличаются с трудом и не надёжно. Общий тон окраски верха варьирует от светло-серого до рыжевато-коричневого; по этому фону разбросаны тёмные пятна и крапины. Лоб, уздечка и горло от бурого до тёмно-бурого цвета, подбородок бывает белым довольно редко. Нижняя часть тела белая, на боках и брюшке с серым или бурым налётом. Клюв, радужина и ноги, как у речной крачки.

Гнездовой наряд. Окраска головы и туловища, как у речной крачки, но поясница и верхние кроющие хвоста белые. Наружные опахала рулевых серые, концы и внутренние опахала их белые. Окраска крыльев несколько иная, чем у речной крачки: карпальная полоса светлее и уже, второстепенные маховые светлее больших кроющих крыла (а не темнее, как у речной крачки), белый цвет на их концах более развит, внутренние опахала первостепенных маховых с более широким белым полем. Клюв чёрный с розоватым или оранжевым основанием, к сентябрю обычно чернеет целиком; ноги оранжево-красные, розовато-серые или серовато-красные; радужина тёмно-коричневая.

Первый зимний наряд. После полной линьки похож на окончательный зимний наряд, однако на крыле остаётся карпальная полоса. Весной и летом второго календарного года крачки не надевают брачный наряд, сохраняя зимний. Отдельные особи в это время могут появляться в северном полушарии; они отличаются от речных крачек в сходном наряде по тем же признакам, что и взрослые зимние птицы, а также характером линьки первостепенных маховых. В третьем календарном году крачки надевают брачный наряд, однако у части птиц (около 11%) остаются отдельные перья предыдущего зимнего наряда на крыльях, лбу, уздечке и брюхе.

Строение и размеры

Размеры особей (мм) (ЗМ МГУ) и масса тела (г) (Бианки, 1967):

Длина крыла: самцы: (n = 44) —257—286 (среднее 268); самки: (n =20) — 246-276 (среднее 265).

Длина клюва: самцы: (n = 41) — 26,2–33,8 (среднее 30,3); самки: (n =20) — 26,7–31,1 (среднее, 28,8),

Длина цевки: самцы: (n = 43) −13,7-16,7 (среднее 15,3); самки: (n = 21) — 13,8-16,7 (среднее 15,1).

Масса тела: самцы: (n = 56) — 82–135 (среднее 104); самки: (n = 37) — 89–153 (среднее 107).

Линька

Линька в первый зимний наряд полная, начинается на зимовках. Однако оперение головы, низа тела, спины и плечевые перья могут иногда начать сменяться в октябре, во время миграции. К февралю линька мелкого оперения и рулевых заканчивается, смена маховых начинается в декабре — январе и завершается, видимо, к маю. У части птиц, возможно, линька первостепенных маховых проходит в более ранние сроки, как у взрослых. Линька во второй зимний наряд происходит в те же сроки, что и у взрослых. Линька во второй брачный наряд начинается позже, чем у взрослых, и захватывает меньшую часть оперения: не сменяются все верхние кроющие крыла, часть перьев спины и отдельные перья лба и брюха. Крайне редко в это же время могут сменяться 1–2 внутренних первостепенных маховых.

Последующие линьки бывают дважды в году: полная послебрачная и частичная предбрачная. Послебрачная линька начинается обычно на зимовках. Точные сроки её начала неизвестны — видимо, конец сентября — начало ноября. В январе птицы уже в свежем зимнем мелком оперении; первостепенные маховые сменяются к началу февраля — началу марта. Предбрачная линька протекает в конце февраля — марте, завершается к началу весенней миграции. Сменяются перья головы, туловища, хвоста и кроющие крыла; в отличие от речной крачки смены внутренних первостепенных и наружных второстепенных маховых не происходит (Cramp, 1985).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Гнездится циркумполярно, заселяя примыкающие к Северному Ледовитому океану территории Евразии и Северной Америки, острова и побережья северной Атлантики и северной Пацифики (рис. 80). В Западной Европе гнездование отмечено в Исландии, на острове Ян-Майен, острове Медвежьем, Шпицбергене, по побережьям Великобритании, Ирландии, Нидерландов, Дании, ФРГ, ГДР, Норвегии; заселяет всё балтийское побережье Швеции и Финляндии, а на севере этих стран — и внутренние водоёмы. Нерегулярные поселения отмечались во Франции, Бельгии и Польше (Cramp, 1985).

Рисунок 80. Область распространения полярной крачки
Рисунок 80. Область распространения полярной крачки
1 — область гнездования (пунктиром показана неуточнённая граница), 2 — гнездование на узкой прибрежной полосе и отдельные поселения, 3 — предполагаемые места гнездования, 4 — область пролёта, 5 — места зимовок, 6 — залёты

На территории СССР (рис. 81) гнездовые поселения известны в Прибалтике, главным образом на островах на западе и севере Эстонии (Пеэдосаар, Онно, 1970; Аумеэс, 1972; Ренно, 1972; Aumees et al., 1983). В 1978 году доказано гнездование полярной крачки в окрестностях города Риги (Страздс, 1981; Страздс, Страздс, 1982), предполагается её появление в Латвии после 1950-х годов (Виксне, 1983), В небольшом количестве полярная крачка гнездится на Берёзовых островах у устья Выборгского залива (Храбрый, 1984); в других местах Ленинградской области ныне не гнездится, хотя в 1940-х годах колония была обнаружена на восточном побережье Ладожского озера (Мальчевский, Пукинский, 1983). Севернее полярная крачка заселяет баренцево-морское и беломорское побережья Кольского полуострова, включая Айновы острова, Семь островов и другие острова (Успенский,1941; Благосклонов, 1960; Кищинский, 1960а; Малышевский, 1962; Бианки, 1967; Коханов, Скокова, 1967), всё остальное побережье Белого моря, включая Соловецкие острова (Спангенберг, Леонович, 1960; Карташёв, 1963; Корнеева и др., 1984). Гнездование отмечено на крупных озёрах Кольского полуострова (Владимирская, 1948), на озёрах южной Карелии не гнездится (Нейфельдт, 1970).

Рисунок 81. Ареал полярной крачки в СССР
Рисунок 81. Ареал полярной крачки в СССР
1 — область гнездования (пунктиром показана неуточнённая граница), 2 — гнездование в узкой прибрежной полосе, 3 — отдельные поселения, 4 — места предполагаемого гнездования, 5 — залёты, 6 — направления весенних миграций, 7 — то же осенних миграций

Далее на восток южная граница ареала отступает от побережья и более или менее точно совпадает с южной границей зоны тундры, иногда спускаясь в лесотундру и даже северную тайгу (Дементьев, 1951; Успенский, 1960). Северная граница материкового ареала проходит по побережью Северного Ледовитого океана и близлежащим островам. Крачки населяют Малоземельскую и Большеземельскую тундры (Гладков, 1951; 1962; Лобанов, 1975; Минеев, 1982), гнездятся по всему Ямалу (Данилов и др,, 1984) ; далее южная граница ареала проходит, видимо, в окрестностях полярного круга, на Енисее — около Игарки (Скалон, Слудский, 1941; Рогачёва и др., 1983). Есть сведения о гнездовании этого вида гораздо южнее — на средней Оби в окрестностях Сургута и по среднему течению реки Вах (Вдовкин, 1941; Шаронов, 1951; ЗИН); по-видимому, это изолированное гнездование, так как на Нижней Оби полярная крачка не отмечена южнее города Лабытнанги (Данилов, 1965). Далее к востоку полярная крачка заселяет Таймыр, хотя и не везде равномерно: в ряде мест полуострова она на гнездовье не отмечена (Кречмар, 1966; Зырянов, Ларин, 1983; Кокорев, 1983; Матюшенков, 1983; Павлов и др., 1983; Якушкин, 1983; Морозов, 1984). В бассейне Хатанги граница, видимо, проходит в окрестностях 68° северной широты (Иванов, 1976).

На реке Лене южная граница ареала лежит севернее 68°30′ северной широты (Лабутин и др., 1981), на Индигирке — южнее 69°30′ северной широты (Успенский и др., 1962), на Колыме — между 67° и 67°30’ северной широты (Бутурлин, 1934; Лабутин и др., 1981). Отмечено гнездование полярных крачек на Алазее (Воробьёв, 1967), в Чаунской губе и на острове Айон (Лебедев, Филин, 1959; Засыпкин, 1981), востоке Чукотки (Томкович, Сорокин, 1983), во всему бассейну реки Канчалан (Кищинский и др., 1983). Южная граница сплошного ареала проходит по среднему течению реки Анадырь и северному краю Корякского нагорья, образуя крайне узкую зону симпатрии с речной крачкой (Кищинский, 1980). По-видимому, населяет всю Чукотку, но гнездится здесь спорадично (Портенко, 1973). Южнее границы сплошного ареала известно несколько изолированных гнездовых поселений: в Парапольском долу (Дементьев, 1940: Лобков, 1983), в низовьях реки Караги (Лобков, 19816), в бухте Гека в низовьях реки Гатымынваям (Фирсова, Левада, 1982), на острове Карагинском (Герасимов, 1979), на западном побережье Камчатки в устье реки Тигиль (Остапенко и др., 1977) и у посёлка Кировский (Лобков, 1985). Предполагается гнездование в низовьях реки Пенжины и на побережье Пенжинской губы (Яхонтов, 1979), а также на юго-западном побережье Камчатки в Усть-Большерецком районе (Глущенко, 1984).

Полярные крачки населяют также острова арктического бассейна. Гнездование отмечено на Земле Франца-Иосифа (Горбунов, 1932; Паровщиков, 1963; Успенский, 1972; Томкович, 1984), на Новой Земле (по крайней мере на её западном и северо-западном побережьях), острове Вайгач (Белопольский, 1957; Успенский, 1960; Карпович, Коханов, 1967); нет точных сведений о гнездовании этого вида на острове Колгуев (Дементьев, 1951). Далее к востоку гнездование отмечено на острове Большевик (Булавинцев, 1984), достоверных сведений о гнездовании на других островах Северной Земли нет (Лактионов, 1946). Гнездится полярная крачка также на Новосибирских островах и острове Врангеля (Дементьев, 1951; Рутилевский, 1958; Портенко, 1973).

Зимовки

Полярные крачки зимуют в зоне пакового льда морей, омывающих Антарктиду, проникая на юг в море Уэдделла до 74° южной широты, а в море Росса, по-видимому, до 76° 52′ южной широты. Основной район зимовок европейских птиц лежит между 30° и 150° восточной долготы, с наибольшей концентрацией птиц между 50° и 110° восточной долготы (Дементьев, 1951; Cramp, 1985).

Миграции

Полярные крачки Белого и Баренцева морей, а также, видимо, птицы с побережий Карского моря, Таймыра (возможно, и из более восточных регионов) летят осенью на запад, затем перемещаются вдоль северных и западных берегов Европы и западного побережья Африки, достигая мест зимовок в ноябре — декабре. Сходным путём летят птицы из западной половины Северной Америки, соединившись с западно-пале-арктическими крачками у побережий Западной Европы. Полярные крачки Берингова моря и Аляски летят на юг вдоль западного побережья Северной и Южной Америк. По-видимому, этим же путём летят крачки восточных регионов СССР (Cramp, 1985).

Наиболее изучены миграции беломорских птиц (Бианки, 1967). Массовый отлёт полярных крачек из Кандалакшского залива начинается в середине двадцатых чисел июля и заканчивается в начале — середине августа; в конце 1960-х годов у птиц этой популяции проявилась тенденция отлетать в более поздние сроки — примерно на 20 дней позднее, чем прежде (Бианки, Бойко, 1972). Начиная с августа крачки перемещаются в юго-западном направлении, пролетая через Балтийское море и побережье Западной Европы. В сентябре большинство птиц ещё отмечается в Европе, однако передовые уже достигают западного побережья тропической Африки. В октябре — ноябре крачки продолжают движение на юг вдоль западного побережья Африканского континента и в декабре достигают мест зимовок в приантарктических водах. Обратное движение начинается, видимо, в марте, и в конце второй декады мая первые птицы появляются в Кандалакшском заливе (за 17 лет наблюдений сроки появления первых крачек варьировали с 6 по 23 мая, средняя дата 16 мая). Так же как и осенью, птицы весной не огибают Кольского полуострова, а летят через Балтийское море, Финляндию и Ленинградскую область. Незначительный весенний пролёт идёт через юго-восточную часть Ладожского озера в конце мая — начале июня (Носков и др., 1981).

Некоторые птицы, особенно молодые, могут сбиваться с магистрального пути пролёта, их обнаруживают в глубине материка. Так, молодые птицы 27. августа 1958 года и 30 августа 1960 годаа были встречены в Челябинской области, и на Западной Украине (Хмельницая область); отмечали их и на Чёрном море (Бианки, 1967).

На Айновых островах (Западный Мурман) первые птицы появляются 8-25 мая, в среднем за 21 год 18 мая (Анзигитова и др., 1980), на Семи островах (Восточный Мурман) — 24-31 мая, в среднем 28 мая (Белопольский, 1957), на озёрах Лапландского заповедника — 21 мая — 6 июня, в среднем за 11 лет 29 мая (Владимирская, 1948), на Земле Франца-Иосифа — 7-24 июня, в среднем 18 июня или немного раньше (Горбунов, 1932; Паровщиков, 1963; Томкович, 1984). В Малоземельской тундре первые полярные крачки отмечаются 25-31 мая, в Большеземельской тундре — 31 мая — 3 июня (Минеев, 1982), на юге Ямала — 28 мая — 8 июня, обычно в начале июня (Данилов и др., 1984), на Западном Таймыре в разные годы и в разных пунктах — с 3 по 21 июня (Кречмар, 1963, 1966), в низовье Енисея севернее Игарки — в первой декаде июня (Рогачёва и др., 1983). Перечисленные сроки, несмотря на то, что они сильно варьируют по годам в зависимости от хода весны, чётко указывают на продвижение полярных крачек весной с запада на восток вплоть до Таймыра. На Восточный Таймыр, видимо, прилетают крачки, которые двигаются с востока, с Чукотского и Берингова морей; они появляются здесь 11-15 июня и в августе отлетают также на восток (Матюшенков, 1979, 1983). Восточнее Таймыра полярные крачки появляются в местах гнездовий раньше: в Приколымской тундре 27 мая, на Алазее 31 мая, в Яно-Индигирской тундре 30 мая — 1 июня (Воробьёв, 1963, 1967), в Чаунской низменности 1 июня (Кондратьев, 1979), в Уэлене 31 мая, в заливе Креста 1 июня, на острове Врангеля — 12 июня (Портенко, 1973). Заслуживает внимания, что сроки появления крачек в тундрах северо-востока Якутии несколько более ранние, чем на побережье Чукотки. Если это не случайное следствие более тёплых и ранних вёсен в период наблюдений, можно предположить миграцию крачек через материк где-нибудь в районе залива Шелихова и Пенжинской губы. Во всяком случае, на восточном побережье Камчатки в Тигильском районе крачек отмечали уже во второй половине мая (Остапенко и др., 1975), а в 1972-1973 годах пролётных птиц встречали 22-26 мая на реке Омолон (Кречмар и др., 1978).

Осенью из большинства районов гнездования полярные крачки исчезают в течение августа. Задержки до начала — середины сентября отмечались лишь на юге Ямала (Данилов и др., 1984), в Большеземельской тундре (Минеев, 1982) и на Земле Франца-Иосифа (Паровщиков, 1963; Томкович, 1984). В отношении направления осеннего пролёта разных популяций пока ещё нет ясности, можно лишь предположить, что осенью птицы мигрируют, в общем, по тем же маршрутам, что и весной, но в обратном направлении. Пролётные стаи до 100–350 особей в окрестностях Уэлена появляются в третьей декаде августа (Томкович, Сорокин, 1983).

В летние для северного полушария месяцы годовалые крачки кочуют по всей огромной территории от Антарктики до мест гнездования в Арктике. То же свойственно, видимо, и части двухгодовалых птиц (Бианки, 1967). В период весенних миграций полярные крачки обычно летят группами в несколько особей, реже стаями в 100–150 птиц (Минеев, 1982; Данилов и др., 1984). Осенние стаи и стаи птиц на зимовках обычно крупнее (Cramp, 1985).

Залёты полярных крачек, помимо упомянутых, отмечены в Псковскую область (Зарудный, 1910), Чехословакию, Австрию, Швейцарию, Италию, Турцию, Алжир, на Кипр (Cramp, 1985). Экспедиция «Фрама» добыла полярную крачку 27. июля 1895 ода: под 84°32′ северной широты (Дементьев, 1951).

Местообитание

В сезон гнездования — морские побережья, озёра и долины рек тундровой зоны; арктические острова как тундровой, так и, реже, зоны арктических пустынь. По внутренним водоёмам крачки заходят в лесотундру и даже северную часть тайги, по морским побережьям в Западной Европе — в зону смешанных лесов. Вне сезона размножения — открытое море, на зимовках — зона антарктического пакового льда.

Численность

Для большинства регионов СССР не определена. В Латвии гнездится 10–25 пар (Страздс, 1981; Страздс, Страздс, 1982), примерно столько же — на Берёзовых островах Финского залива (Храбрый, 1984), в Эстонии — около 10 тысяч пар (Пеэдосаар, Онно, 1970; Ренно, 1972), по другим данным 12,5 тысяч пар (Thomas, 1982, цитата по: Cramp, 1985). На Белом море в 1960-х годах гнездилось, как минимум, 25 тысяч пар, на Мурманском побережье — около 10 тысяч пар (Бианки, 1967). Численность беломорской популяции с тех пор уменьшилась (Бианки, Хляп, 1970; Бианки, Бойко, 1972); видимо, то же произошло с популяцией крачек западного Мурмана (Анзигитова и др., 1980). Немногочисленна полярная крачка на Земле Франца-Иосифа — в 1981 году на острове Греэм-Белл гнездилось не более 30 пар (Томкович, 1984), малочисленна на востоке Таймыра (Матюшенков, 1983), редка в восточной части Чукотки (Томкович, Сорокин, 1983) и, в общем, малочисленна на Чукотском полуострове и острове Врангеля (Портенко, 1973).

Достаточно обычна эта крачка в тундрах Якутии (Воробьёв, 1963) и в ряде других мест: в Чаунской низменности и на острове Айон (Лебедев, Филин, 1959), в Колючинской губе (Кречмар и др., 1978), в низовьях реки Канчалан (Кищинский и др., 1983). На острове Карагинском гнездится, видимо, несколько сот пар полярных крачек (Герасимов, 1979). В целом наиболее многочисленны полярные крачки в западной, атлантической части палеарктического ареала: так, только в Исландии гнездится свыше 100 тысяч пар, в Норвегии — 21 тысяча пар (Cramp, 1985). Общая численность вида в СССР составляет, по-видимому, несколько сот тысяч гнездящихся пар.

Размножение

Полярные крачки впервые гнездятся обычно в возрасте 3–4 лет, изредка в возрасте 2 лет и как ...

Суточная активность, поведение

Общественная птица во все сезоны года. Часто кормится большими скоплениями, однако нередки и одиночные кормёжки. В период зимовки полярные крачки держатся крупными стаями (Erwin, 1978; Cramp, 1985).

Питание

Главной пищей полярных крачек служат мелкие виды рыб и мальки более крупных рыб, а также ракообразные. Кроме того, крачки поедают полихет и насекомых. Видовой состав кормов зависит от конкретных условий обитаний крачек. Так, в Кандалакшском заливе основной корм, от подхода которого зависит успех гнездования, — трёхиглая колюшка. На Восточном Мурмане поедается преимущественно песчанка и сельдь (Белопольский, 1957; Бианки, 1967).

На юге Ямала в желудках крачек находили гольянов, колюшек, мальков сиговых рыб, а также водных беспозвоночных — жуков-плавунцов и бокоплавов (Данилов и др., 1984), в Яно-Индигирекой низменности — водных жуков, стрекоз, щитней и рыбу (Успенский и др., 1962). Для полярных крачек на Таймыре характерно питание насекомыми, плавающими на поверхности воды или неглубоко в воде, рыба в питании здесь также играет значительную роль (Кречмар, 1966). Помимо водных насекомых (в частности, куколок хирономид, которые имеют большое значение в питании крачек в тундре), птицы поедают и наземных насекомых, снесённых ветром в водоёмы (Чернов, 1967).

Враги, неблагоприятные факторы

Основные враги полярных крачек из наземных хищников — песцы, лисицы, горностаи; из пернатых — крупные чайки (включая сизую, которая выступает по отношению к крачке как главный хищник на Айновых островах), в ряде мест — серые вороны. В отдельных случаях ущерб колониям могут наносить орланы-белохвосты и сапсаны. Отмечено выпивание яиц крачек камнешаркой. Из абиотических факторов наибольшее отрицательное воздействие оказывают затяжные шторма, во время которых крачки нередко бросают насиженные кладки и птенцов. В дождливую погоду птенцы часто гибнут от переохлаждения (Благосклонов, I960; Бианки, 1967; Анзигитова и др., 1980; Данилов и др., 1984).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения вид не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены. Колонии охраняются в Кандалакшском, Вильсандийском и в некоторых других заповедниках.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Полярная крачка / Sterna paradisaea (Pontoppidan, 1763)
Полярная крачка
Sterna paradisaea

Том 3

Чеглок / Falco subbuteo
Чеглок
Falco subbuteo
Hobby
Черноголовый щегол / Carduelis carduelis
Черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Goldfinch
Каменный глухарь — Tetrao urogalloides

Каменный глухарь

Tetrao urogalloides

Black capercaillie

Речная крачка — Sterna hirundo

Речная крачка

Sterna hirundo

Common Tern

Охристый волчок — Ixobrychus cinnamomeus

Охристый волчок

Ixobrychus cinnamomeus

Cinnamon [chestnut] bittern

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Черныш — Tringa ochropus
Черныш
Tringa ochropus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+