Птицы России и сопредельных регионов


Белощёкая крачка
Chlidonias hybridus

Главная Том 3 Белощёкая крачка (Chlidonias hybridus)
Название вида:Белощёкая крачка
Латинское название:Chlidonias hybridus (Pallas, 1811)
Английское название:Whiskered Tern
Французское название:Guifette moustac
Немецкое название:Weissbaitseeschwalbe
Латинские синонимы:Hydro chelid on leucopaieia Temminck, 1820, Hydrochelidon hybrida (Pallas, 1811)
Русские синонимы:белощёкая болотная крачка
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Болотные крачки (Chlidonias Rafinesque, 1822)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Крупнее чёрной и белокрылой крачек, более длиннокрылая. В брачном наряде отличается от них белыми щеками и подбородком, резко контрастирующими с чёрной шапочкой и темно-серой грудью. Характерен также очень светлый подбой крыла и красный клюв.

В целом окраской напоминает крачек рода Sterna, но гораздо темнее. Хвост, однако, как у типичной болотной крачки, с неглубокой вырезкой. В зимнем наряде белощёкая крачка очень похожа на белокрылую, нечётко отличаясь более длинным клювом и более серой поясницей. Полёт лёгкий, как у других болотных крачек, но временами напоминает полет речной крачки. На воду не садится. Как и речная крачка, может нырять с разлёта. Голос громче и грубее, чем у других болотных крачек; характерны каркающие звуки.

Описание

Окраска (Дементьев, 1951; Cramp, 1985). Самец и самка в брачном наряде. Лоб, верхняя часть уздечки, темя, затылок и задняя часть шеи чёрные. Подбородок и щёки белые, граница чёрного и белого цвета проходит через глаз. Спина серая; плечевые, поясница и верхние кроющие крыла и надхвостье светло-серые; рулевые такого же цвета, боковая пара их с белым наружным опахалом. Светло-серый цвет горла постепенно переходит в тёмно-серую окраску груди и чёрно-серый цвет брюха и боков. Надхвостье белое. Внешнее опахало II (первого видимого) первостепенного махового серое с серебристым налётом, у остальных первостепенных более светлое, серебристо-серое. Внутреннее опахало II тёмно-серое в пристволовой части и белое по краю опахала, причём белый цвет не доходит до вершины. Внутренние опахала других первостепенных такие же, но размер белого поля постепенно уменьшается. Второстепенные маховые светло-серые с узкой белой каёмкой на вершине и более светлыми внутренними опахалами. Окраска оперения самки может быть слегка светлее, чем у самца. Клюв темно-красный, ноги красные, радужина от красновато-бурой до тёмно-коричневой.

Самец и самка в зимнем наряде. Лоб, уздечка, щеки, подбородок и горло белые. Темя белое с чёрными пестринами, затылок чёрный с белыми пестринами; перед глазом чёрное пятно, такого же цвета кроющие уха. Спинная сторона несколько бледнее, чем в брачном наряде, брюшная сторона белая. Клюв чёрный, ноги красновато-бурые.

Пуховой наряд. Очень похож на аналогичный наряд чёрных и белокрылых крачек, но отличается меньшим количеством белого цвета на концах крыльев, едва намеченным белым кольцом вокруг глаза, чёрным пятном на лбу, доходящим до основания клюва, и белой нижней стороной тела (кроме темно-коричневого пятна в области грудной клетки и охристых боков). Клюв тёмно-серый с серовато-телесным основанием, ноги серовато-розовые, радужина тёмно-коричневая.

Гнездовой наряд. Напоминает окончательный зимний наряд. Лоб и уздечка с охристым налётом в свежем пере. Перед глазом чёрное пятно, чёрный цвет на кроющих уха занимает большее пространство, чем у взрослых крачек в зимнем наряде. Перья спины, плечевые, третьестепенные маховые, внутренние верхние кроющие крыла и рулевые тускло-серые с отчётливой черноватой предвершинной полосой и узкой охристо-беловатой каёмкой. Оперение поясницы, надхвостья и остальных верхних кроющих крыла тускло-серое со светлыми беловато-охристыми каёмками, иногда с более серыми предвершинными пятнами. Щёки и брюшная сторона белые. Первостепенные маховые несколько темнее, чем у взрослых, серебристый оттенок развит слабо, вершины буроватые. Клюв красновато-коричневый с чёрным кончиком, ноги красновато-коричневые, радужина тёмно-коричневая.

Первый зимний наряд. Как окончательный зимний, от которого с трудом отличается обношенными дистальными первостепенными маховыми, оставшимися от гнездового наряда.

В отношении последующих нарядов нет полной ясности (Cramp, 1985). По-видимому, некоторые птицы надевают после первого зимнего первый брачный наряд, неотличимый от взрослого. У других, возможно, первый зимний наряд переходит прямо во второй зимний, как у чёрных и белокрылых крачек.

Строение и размеры

Таблица 17. Белощёкая крачка. Размеры особей (мм) (ЗИН, ЗМ МГУ) и масса тела (г)

(Бородулина, 1960)

ПолДлина крылаДлина клюваДлина цевкиМасса тела
nlimсреднееnlimсреднееnlimсреднееnlimсреднее
Chlidonias hybrida hybridus
самцы25218–2432322627,2–31,429,12521,0–24,722,62276–9386
самки19211–2382252125,1–30,226,92119,8–24,321,82660–10183
Chlidonias hybrida javanicus
самцы1228129,8121,9
самки1226126,1120,5

Линька

Линька у белощёкой крачки значительно более изменчивая по срокам и скорости протекания, чем у других крачек, в большей степени увязана с условиями обитания данной особи в данный момент. Большинство видов крачек, как правило, не завершают прерванную сезоном гнездования линьку первостепенных маховых, а вновь начинают её с XI пера. Белощёкая крачка, однако, может как продолжить прерванную серию смены маховых, так и начать её заново.

Линька в первый зимний наряд полная, начинается сменой перьев передней части спины, плечевых, XI первостепенного и 1-й пары рулевых иногда вскоре после подъёма на крыло, однако чаще в октябре — начале ноября. К ноябрю — январю, а иногда и к августу линька завершается, однако остаются несмененными дистальные первостепенные и второстепенные. Повторная смена первостепенных начинается в январе — апреле, после завершения первой линьки маховых. По-видимому, с февраля начинается линька в первый брачный наряд. Часть особей (вероятно, позже начавших линьку) линяют прямо во второй зимний наряд.

У взрослых особей две линьки в году: частичная предбрачная и полная послебрачная. Послебрачная начинается в июне—июле сменой оперения темени, уздечки, плечевых и перьев спины. Последовательность смены рулевых, как у чёрной крачки. Первостепенные начинают линять между концом июля — концом сентября; линька прерывается на период миграции на стадии новых V–XI и продолжается на зимовках. Завершается линька в большинстве случаев к концу ноября, иногда в середине октября или в декабре — январе. Смена первостепенных заканчивается между январём — началом марта, а в конце октября — начале февраля начинается их повторная смена. Предбрачная линька (конец января — начало апреля) захватывает голову, тело, кроющие крыла, рулевые и внутренние первостепенные. Повторная смена первостепенных прерывается в сезон размножения обычно на стадии новых V–VI. Третья смена первостепенных бывает лишь у 34% птиц, она стартует между концом декабря и началом марта (Cramp, 1985).

Подвидовая систематика

Разными авторами различается 3–7 подвидов, изменчивость проявляется в интенсивности окраски оперения и размерах (Peters, 1934; Дементьев, 1951; Vaurie, 1965; Степанян, 1975; Cramp, 1985). В СССР гнездятся два подвида (Степанян, 1975).

  1. Chiidonias hybridus hybridus — Sterna hybrida Pallas, 1811, Zoographia Rosso-Asiat., 2, c. 338,низовья Волги и Сарпинские озёра. Нижняя сторона тела светлее, чем у следующего подвида, размеры крупнее.
  2. Chlidonias hybridus javanicus — Sterna javanica Horsfield, 1822, Trans.Linn. Soc. London, 13, pt. 1, c. 198, Ява. Нижняя сторона тела немного темнее, чем у предыдущего подвида, размеры меньше.

Замечания по систематике

Обладая большим сходством с чёрной и белокрылой крачкой и явно находясь с этими видами в филогенетическом родстве (отмечены смешанные пары с белокрылой крачкой — Мельников, 1985), белощёкая крачка некоторыми деталями морфологии напоминает и крачек рода Sterna. По этой причине отдельные авторы выделяют белощёкую крачку в особый подрод Peiodes рода Chlidonias (Woiters, 1975).

Распространение

Гнездовой ареал включает 5 изолированных участков (Vaurie, 1965; Cramp, 1985): европейско-среднеазиатский (от Испании на западе до примерно 67°-68° восточной долготы на востоке), восточноазиатский (от Байкала и озера Ханка на севере до Вьетнама на юге), африканский (южная и восточная Африка), индийский (долина реки Ганг и нижнее течение реки Брахмапутры) и австралийский. Эти участки в основном соответствуют областям гнездования подвидов (рис. 66).

Рисунок 66. Область распространения белощёкой крачки
Рисунок 66. Область распространения белощёкой крачки
а — постоянные гнездовые поселения (пунктиром показана неуточнённая граница), б — временные поселения, в — предполагаемые места гнездования, г — места зимовок, д — залёты. Подвиды: 1 — Ch. h. hybridus. 2 — Ch. h. juvantcus, 3 — Ch. h. schiteri, 4 — Ch. h. fluviatilis

Номинальный подвид Chlidonias hybridus hybridus не образует сплошного ареала. Постоянные поселения этого вида располагаются обычно в нескольких сотнях километров друг от друга. В то же время для подвида (по-видимому, и для вида в целом) характерно образование временных поселений, нередко вдали от основной области гнездования. Этим белощёкая крачка весьма напоминает малую чайку. В Западной Европе и Передней Азии постоянные поселения отмечены в Испании, на юге и в центральной части Франции, на севере Италии, в Венгрии, Югославии, Румынии, Греции, Турции и Ираке. В отдельные годы начиная с конца прошлого столетия отмечены гнездования в Португалии, Бельгии, Нидерландах, ФРГ, Польше, Чехословакии, Австрии, в Марокко, на севере Туниса, в Алжире (Cramp, 1985).

На территории СССР постоянные поселения крачек этого подвида существуют на лиманах восточного Приазовья, в том числе в Ахтарско-Гривенских плавнях (Бородулина, 1960; Казаков, Языкова, 1982), в пойме Нижней Волги от Волгограда до дельты (Воробьёв, 1936; Луговой, 1958; Кривоносов, 1976; Николаев и др., 1977; Кубанцев, Чернобай, 1982), в долине нижней Сырдарьи, примерно от широты гор Туркестана до устья (Зарудный, 1916; Спангенберг, Фейгин, 1936; Долгушин, 1962). Без указаний на находки гнёзд отмечено гнездование в низовьях Амударьи (Кенжегулов, 1972), в .низовьях Мургаба и по трассе Каракумского канала (Ташлиев и др., 1967). Вероятно, к постоянным можно отнести поселения в низовьях реки Атрек на юго-западе Туркмении и в окрестностях залива Кирова на юго-востоке Азербайджана (Дементьев и др., 1955; Заблоцкий, Заблоцкая, 1963; Щербина, 1975; Караваев, 1981), а также поселение в низовьях Дуная, часть которого находится на территории СССР (Петрович, 1981; Жмуд, Балацкий, 1986) (рис. 67).

Рисунок 67. Ареал белощёкой крачки в СССР
Рисунок 67. Ареал белощёкой крачки в СССР
1 — постоянные гнездовые поселения (пунктиром обозначена неуточнённая граница), 2 — временные поселения, 3 — предполагаемые места гнездования, 4 — граница области наиболее частого гнездования, 5 — залёты

Помимо постоянных, белощёкая крачка образует нерегулярные временные поселения. В одних случаях их появление можно связать с обводнением прежде пересохших водоёмов, в других — причины возникновения новых колоний не ясны. Подобного типа поселения известны для низовий Днестра (Черничко, устное сообщ.), нижнего течения Днепра (Орлов, 1957; Булахов, 1968; Клестов, Осипова, 1981), северной части Харьковской обл. (Лисецкий и др., 1978), озеро Маныч-Гудило, Веселовского и Усть-Манычского водохранилищ (Кривенко, 1981; Казаков, Языкова, 1982), Воронежского водохранилища (Семаго и др., 1974), низовий рек Урала и Эмбы, Камыш-Самарских озёр, окрестностей города Уральска, реки Хобды, низовий рек Иргиза и Тургая, по-видимому для Зайсанской котловины и окрестностей Семипалатинска (Долгушин, 1962; Дебело, Шевченко, 1986). Относительно двух последних случаев, пожалуй, можно говорить о дальних выселениях за пределы основной области гнездования. Как дальние выселения можно квалифицировать и появление колонии величиной чуть больше 10 пар на озере Жувинтас в Литве в 1959 году (Валюс и др., 1976), колоний в Зборовском районе Тернопольской области в 1974 году (Талпош, 1977), на прудах большинства областей Западной Украины в 1983 году и в Тернопольской области в 1985 году (данные И. М. Горбаня), на Каунасском водохранилице в 1978 году (Мичикунас, 1981) и Куйбышевском водохранилище в 1980 году (Аюпов и др., 1983).

Гнездование в СССР подвида Chlidonias hybridus javanicus отмечается с 1963 года на озере Ханка (Поливанова, 1971; Глущенко, 19846). По-видимому, этот же подвид ныне гнездится на Байкале в дельте реки Селенги. Первая колония здесь найдена в 1977 году (Мельников, 1979). Нерегулярное гнездование отмечено на Торейских озёрах (Шкатулова, 1972; Васильченко, 1986). Южнее посёлка Архара Амурской области С. М. Смиренский встречал беспокоящихся белощёких крачек и птиц, летающих с кормом в колонию белокрылых крачек.

Зимовки

Крачки подвида Chlidonias hybridus hybridus из европейской части СССР, очевидно, зимуют в Восточной Африке от Судана до Кении, в Ираке, Иране и Пакистане, а также в дельте Нила; птицы из Средней Азии и Прикаспия, — по-видимому, в Иране и Пакистане, возможно достигают Индии, Шри-Ланки и Восточной Африки.

Небольшое число птиц отмечено на зимовке у берегов Румынии, изредка в Турции (Cramp, 1985). В мягкие зимы отдельные особи и стайки задерживаются до середины декабря на юго-восточном Каспии (Дементьев и др., 1955) и на восточном побережье Азовского моря (ЦКАН).

Подвид Chlidonias hybridus javanicus, очевидно, зимует в Индокитае и на островах Юго-Восточной Азии.

Миграции

Белощёкая крачка покидает места зимовок, по-видимому, в марте (Cramp, 1985). Весенний пролёт в СССР, вероятно, нигде не бывает значительным. Он отмечен на Черноморском побережье Кавказа (Вронский, Томкович, 1975), на юго-западном Каспии с 15 апреля до конца этого месяца (Заболоцкий, Заболоцкая, 1963), на юго-восточном Каспии во второй половине апреля (Дементьев и др., 1955). По-видимому, эти птицы летят с иранских и иракских зимовок, достигая восточного Приазовья в конце апреля (пролёт идёт здесь весь май), дельты Волги и Урала в начале мая (Долгушин, 1962; Казаков, Языкова, 1982). Дунайские, днестровские и днепровские крачки мигрируют, видимо, западным берегом Чёрного моря. Об этом говорит полное отсутствие белощёких крачек на весеннем пролёте в Крыму (Костин, 1983). На нижнем Днепре первые птицы появляются 3-11 мая (Орлов, 1957).

В Среднюю Азию белощёкие крачки летят, видимо, с пакистанских и индийских зимовок долинами Мургаба, где пролёт проходит в апреле (Эминов, 1978), долинами Амударьи, Сурхандарьи, где мигрирующие особи отмечались 20 апреля — 14 мая (Остапенко и др., 1978). Птицы могут пересекать и обширные безводные пространства; есть сведения о транссахарских перелётах (Cramp, 1985). Крачки с озера Байкал и озера Ханка пролетают, видимо, через восточную часть Китая и появляются в окрестностях гнездовий в конце второй — середине третьей декады мая (Поливанова, 1971; Мельников, 1979; Леонович, устное сообщ.). Размер весенних стай — 30–80 особей или несколько крупнее (Заблоцкий, Заблоцкая, 1963; Остапенко и др., 1978).

Послегнездовые кочёвки начинаются в августе, затем они постепенно переходят в не всегда выраженный осенний пролёт. Крачки, окольцованные молодыми в начале августа в дельте Волги, в начале сентября того же года отмечались как в Волгоградской обл., так и в Марыйской области Туркмении. В то же время крачка, окольцованная птенцом 2 июля 1959 года в дельте реки Атрек, встречена 13 августа 1961 года в окрестностях города Георгиевска Ставропольского края. Всё это указывает на широкие послегнездовые кочёвки вида. В августе — сентябре проходит пролёт вдоль побережья Болгарии (Нанкинов, 1980). На востоке Приазовья осенние миграции начинаются в конце августа и продолжаются весь сентябрь, отдельные птицы задерживаются до конца октября — первых чисел ноября (Казаков, Языкова, 1982). В конце августа — сентябре проходит пролёт на юго-западном и юго-восточном Каспии; Е. Л. Шестопёровым отмечен осенний пролёт по Узбою (Дементьев и др., 1955; Заблоцкий, Заблоцкая, 1963). Во второй половине августа слабо выраженный пролёт проходит на Аральском море (Долгушин, 1962). По-видимому, некоторые среднеазиатские крачки пролетают во второй половине сентября через Ладакх и Западный Тибет (Vaurie, 1972). С озера Ханка птицы исчезают в августе (Поливанова, 1971).

Годовалые птицы, по-видимому, остаются летом в районе зимовок (Cramp, 1985). Залёты белощёких крачек отмечены в Великобританию, Ирландию, Люксембург, Данию, Норвегию, ГДР, на острова Мадейра и Барбадос (Cramp, 1985), в Псковскую (Зарудный, 1910), Новгородскую (Бианки, 1915), Московскую (Харитонов, 1986) и Новосибирскую (Рузский, 1932) области.

Местообитание

В сезон гнездования — стоячие и слаботекучие равнинные водоёмы степной и пустынной зон, густо заросшие водной и околоводной растительностью, (клубнекамышом, рогозом, ситником, водяной лилией) и имеющие небольшие плёсы: относительно крупные озера, водохранилища, заводи в дельтах крупных рек и так далуу.

Предпочитают прозрачную воду (Спангенберг, Фейгин, 1936, Бородулина, 1960; Заблоцкий, Заблоцкая, 1963; Маркузе, 1975; Мачикунас, 1982). На пролёте и зимовках — внутренние водоёмы, морские побережья.

Численность

В советской части дельты Дуная найдена колония до 100 пар (Петрович, 1981), в дельте Волги располагаются колонии до тысячи и более пар (Маркузе, 1975; Кривоносов, 1976), на юго-западном Каспии в 1950-х годах гнездилось более 500 пар (Заблоцкий, Заблоцкая, 1963).

В Казахстане численность достаточно высока и стабильна только на Сырдарье (Долгушин, 1962). В низовьях Атрека гнездится до 5 тысяч пар (Караваев, 1981), на озере Ханка, — вероятно не менее 500 пар (Поливанова, 1971), в дельте Селенги численность возрастала до 1979 года (800 особей) затем резко упала (Мельников, 1984). Всего в СССР гнездится, по-видимому, несколько десятков тысяч пар; общая численность мировой популяции неизвестна.

Размножение

Сроки достижения половой зрелости неизвестны, по-видимому не ранее двухлетнего возраста. Моногам. ...

Суточная активность, поведение

Активность, по-видимому, дневная, хотя точные данные отсутствуют. В меньшей степени общественная птица, чем белокрылая крачка; крупных стай и ночёвочных скоплений не образует (Cramp, 1985).

Питание

Среди болотных крачек белощёкие наиболее всеядны, соотношение кормов зависит от условий обитания. В дельте Волги вдали от рыбхозов в питании преобладали наземные насекомые, особенно жужелицы, кобылки и сверчки, а из водных форм — личинки плавунцов. Лягушки и рыба были встречены только у 13,5% добытых птиц. На рыбхозах дельты Волги лягушата и головастики встречены у 92,7% добытых птиц, рыба — у 48,0%, беспозвоночные — у 70,4%; по весу эти корма составляли соответственно 68,3%, 20,4%, 11,3% (Бородулина, 1960).

На юго-востоке Азербайджана со времени прилёта до последней трети мая пища представлена исключительно насекомыми (чаще всего личинками стрекоз), с конца мая крачки преимущественно питаются мальками рыб (чаще всего сазана и атеринки), в июле — августе значительную долю корма составляют лягушки (Заблоцкий, Заблоцкая, 1963). В Предкавказье в питании белощёких крачек отмечена рыба, лягушки, личинки плавунцов, стрекоз и наземные беспозвоночные (Казаков, Языкова, 1982). На озере Ханка кормовыми объектами служат мелкие бычки, бокоплавы, стрекозы и личинки плавунцов (Поливанова, 1971).

Способы добывания корма более разнообразны, чем у других болотных крачек; белощёкие крачки чаще кормятся над сушей. Птицы собирают корм, летая над степью, сырым лугом или водными растениями на высоте до 0,5 м, время от времени снижаясь и схватывая насекомых. Нередко ныряют в воду с высоты около 2,5 м, как речные крачки. Способны ловить летающих насекомых (Бородулина, 1960).

Враги, неблагоприятные факторы

Наибольшее отрицательное воздействие на колонию оказывают абиотические факторы: изменение уровня воды, сильные ветры, затяжное ненастье. Нередко крачки бросают гнезда из-за беспокойства людьми (Маркузе, 1975).

Из хищников наибольшее воздействие оказывает, по-видимому, болотный лунь (Swift, 1960). Наблюдалось разорение гнёзд лисицами и шакалами после высыхания водоёма. Отмечено поедание птенцов болотной черепахой (Караваев, 1979).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Белощёкая крачка / Chlidonias hybridus (Pallas, 1811)
Белощёкая крачка
Chlidonias hybridus

Том 3

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Краснозобая гагара — Gavia stellata

Краснозобая гагара

Gavia stellata

Red-throated Diver

Старик — Synthliboramphus antiquus

Старик

Synthliboramphus antiquus

Ancient Murrelet

Охристый волчок — Ixobrychus cinnamomeus

Охристый волчок

Ixobrychus cinnamomeus

Cinnamon [chestnut] bittern

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Малая крачка — Sterna albifrons
Малая крачка
Sterna albifrons

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+