Птицы России и сопредельных регионов


Вилохвостая чайка
Xema sabini

Главная Том 3 Вилохвостая чайка (Xema sabini)
Название вида:Вилохвостая чайка
Латинское название:Xema sabini (Sabine, 1819)
Английское название:Sabine’s Gull
Французское название:Mouette de Sabine
Немецкое название:Schwalbenmowe
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Вилохвостые чайки (Род Xema Leach, 1819)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Сравнительно мелкая, довольно длиннокрылая чайка с тёмной головой и чёрным полем по переднему краю крыла, клинообразно расширяющемся к его концу. Кроме того, от всех прочих отличается сильно вырезанным, вильчатым хвостом (глубина вырезки достигает 1/4 его длины) и двухцветным чёрным с жёлтой вершиной клювом.

По типу окраски первостепенных маховых, пропорциям ног, полёту и способам охоты приближается к крачкам. Голос также напоминает голос крачек, в нём преобладают трескучие звуки.

Описание

Окраска. Самец и самка в летнем наряде. Голова, горло и верхняя часть шеи сизовато-аспидные. Нижняя часть шеи, весь низ и бока туловища, все кроющие хвоста и рулевые белые. Тёмное оперение головы и белое шеи разделены узкой чёрной полосой, образующей ошейник. Спина, плечевые и верхние кроющие предплечья светлые аспидно-сизые. Шесть дистальных первостепенных маховых буровато-чёрные с белыми кончиками и того же цвета широкими полосами по краю внутренних опахал. Остальные первостепенные и дистальные второстепенные белые. Крылышко и верхние кроющие кисти чёрные. Клюв чёрный с жёлтой вершиной, ноги тёмно-серые с чёрными когтями. Радужина тёмно-бурая, края век ярко-красные.

Самец и самка в зимнем наряде (Cramp, Simmons, 1983) похожи на птиц в летнем пере, но передняя часть и бока головы, а также подбородок и верхняя часть груди белые. Перед глазом и в области уха чёрные пятна, затылок и верхняя часть шеи черноватые. От глаза или уха к затылку идёт тёмно-серая полоса. Верхняя часть мантии, бока шеи и груди светло-серые.

Пуховой наряд (Cramp, Simmons, 1983). Верхняя сторона тела тёплого золотисто-бурого тона с чёрными пятнами и полосами. Одиночные пятна располагаются над клювом и по бокам подбородка, много их в нижней части спины. Узкая полоса имеется над глазом (иногда и под ним), на темени — три продольные, на затылке — одна поперечная. В межлопаточной области две широкие продольные полосы, переходящие в испещрённость в нижней части спины. Нижняя сторона тела бурая с белой или беловатой серединой груди и брюшка.

Гнездовой наряд. Верх головы, шеи, плечевые и большая часть верхних кроющих крыла, спина, надхвостье и бока зоба буровато-серые с охристыми вершинными каёмками на перьях. На плечевых и верхних кроющих крыла развиты, кроме того, черновато-бурые предвершинные поперечные полоски. Лоб и надбровная полоса грязно-белые с охристым налётом, у переднего угла глаза черноватое пятно. Подбородок, горло, весь низ и бока туловища белые. Пять дистальных первостепенных буровато-чёрные с широкой белой полосой по краям внутренних опахал. На двух следующих перьях появляются светлые вершинные пятна. Остальные первостепенные, так же как и дистальные второстепенные, белые. На проксимальных второстепенных появляется буровато-серый налёт, занимающий на самых внутренних из них большую часть пера. Большие верхние кроющие предплечья буровато-серые в основании и белые на вершинах, средние и малые — буровато-серые. Кроющие хвоста и рулевые белые, на рулевых развиты буровато-чёрные вершины и узкие охристые концевые каёмки. Клюв черноватый с розовато-серым основанием подклювья, ноги серовато-телесные.

Первый зимний наряд (Dwight, 1925). Голова, шея, спина и вся нижняя часть туловища, как у взрослых в зимнем пере. Крылья и хвост от гнездового наряда.

Первый летний наряд (Cramp, Simmons, 1983). Похож на соответствующий взрослый, но на тёмной шапочке заметна примесь белых перьев или же лоб белый. Задняя часть и бока шеи, а также бока.груди серые. На рулевых отдельные чёрные пятна.

Строение и размеры

Таблица 13. Вилохвостая чайка. Размеры (мм)
Географический районПолДлина крылаДлина клюваДлина цевки
nlimсреднееnlimсреднееnlimсреднее
Гренландиясамцы2273–280277226,0–26,0233,0–33,0
самки2262–263262,5223,0–24,023,5230,0–32,031,0
Территория от Таймыра до Чукоткисамцы12270–2872801224,0–27,025,91233,0–36,034,2
самки12257–2852681224,0–27,025,91230,0–36,033,0
Чукотка самцы17262–2732711724,0–29,025,41730,0–35,033,2
Западная Аляскасамцы1264125,0135,0
самки1263125,0134,0

Линька

Изучена слабо. Линька в первое зимнее перо частичная, охватывает оперение туловища и головы, полнота её точно не установлена, о сроках известно мало (Cramp, Simmons, 1983). У экземпляров, добытых в середине сентября в Калифорнии (Dwight, 1925), а также в сентябре и в декабре во Франции (Bureau, 1901), она только начинается.

Линька в первый летний наряд полная, рулевые и маховые от гнездового наряда меняются в феврале — мае (Stresemann, Stresemann, 1966). Линька во второй зимний наряд также полная, сроки её протекания неясны (Cramp, Simmons, 1983). Линька взрослых в зимний наряд. На местах гнездовий экземпляры, добытые от Таймыра до острова Врангеля, меняют лишь мелкое перо на груди и брюшке. В конце августа продолжают встречаться как птицы, у которых линяет мелкое оперение туловища (в частности, на верхней части спины), так и совсем не линяющие. Линька маховых происходит уже на зимовках (Lambert, 1975) с конца ноября, у большинства — в первой половине декабря. Линька оперения головы и туловища начинается в августе или сентябре и заканчивается к октябрю. Линька взрослых в летний наряд частичная, охватывает оперение головы и туловища, протекает, вероятно, в марте — апреле (Cramp, Simmons, 1983).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

В. К. Штегман (Stegmann, 1934) выделил подвиды Xema sabini sabini и Xema sabini palaearctica, a Л. A. Портенко (1939) внутри палеарктических птиц различал чукотскую Xema sabini tschuktscherum. Кроме того, он же описал Xema sabini woznesenskii из Западной Аляски, самую тёмную и мелкую. Однако различия, характеризующие эти формы, слишком малы и постепенны, чтобы служить основанием для выделения подвидов.

Распространение

Гнездовой ареал. Располагается циркумполярно, но отдельными пятнами, приблизительно между 60° и 81° северной широты (рис. 48), охватывает прибрежные материковые тундры (на Аляске к югу до залива Квичак) и острова Шпицберген, Гренландию, Канадский Арктический архипелаг (Salomonsen, Gitz-Johanson, 1944; Snyder, 1957; Gabrielson, Lincoln, 1959; Lovenskiold, 1964).

В СССР гнездование доказано на Таймыре (ЗИН АН СССР; Middendorff, 1851; Тугаринов, Толмачёв, 1934; Scalon, 1938), Новосибирских островах (ЗИН), в низовьях Индигирки (к западу до реки Хромы) (Успенский и др., 1962), Колымы, Чауна и в прилежащих районах (Schaanning, 1928; Воробьёв, 1963; Остапенко, 1973; Засыпкин, 1981), а также на крайнем северо-востоке Чукотского полуострова и острове Врангеля (ЗИН; Портенко, 1973; Дорогой, 1984) (рис. 49) .

Рисунок 48. Область распространении вилохвостой чайки
Рисунок 48. Область распространении вилохвостой чайки
1 — область гнездования и отдельные поселения, 2 — места зимовок
Рисунок 49. Ареал вилохвостой чайки в СССР
Рисунок 49. Ареал вилохвостой чайки в СССР
1 — области гнездования, 2 — отдельные поселения

Зимовки

Размещаются у западных и южных побережий Африки, наиболее массовые скопления обнаружены здесь между 25° и 10° северной широты и 17–34° северной широты (Lambert, 1975; Curry-Lindal, 1981). В тихоокеанском бассейне отмечалась в это время года от южных берегов Британской Колумбии в Канаде до берегов Перу (Chapman, 1969). Наиболее массовые зимовки зарегистрированы, однако, в водах холодного Перуанского течения между 4° и 21° южной широты. На зимовках у берегов Африки появляются в октябре, достигая максимальной численности в декабре — феврале. Отдельные стаи насчитывают здесь в это время до 1 000 особей (Loutendyk, 1965, 1968; Lambert, 1975). Покидают зимовки в марте — апреле. На тихоокеанских зимовках наблюдаются с ноября по апрель, наибольшей численности достигают здесь в декабре (Chapman, 1969) и, так же как в Атлантике, держатся крупными стаями.

Кочующие особи встречаются далеко за пределами гнездового и зимнего ареалов. Так, в СССР отдельные встречи известны в Горьковской области, на Енисее (около 62°20′ северной широты) и даже к северу от Новосибирских островов (Портенко, 1946; Воронцов, 1967; Рогачева, и др., 1978). Вне СССР одиночные кочующие особи регистрировались в Швейцарии, ГДР, ФРГ, Скандинавских странах, Польше, Венгрии, Румынии, Италии, Египте, Израиле, а также у юго-восточных берегов Кореи (Gore, Won, 1971; Cramp, Simmons, 1983).

Миграции

Весной единичные птицы встречаются на пролёте в июне (с 5 по 19) в районе Кроноцкого заповедника у восточного побережья Камчатки (Лобков, 1980), на Командорских островах (Иогансен, 1934), в Корякском нагорье (Кищинский, 1980) и на Анадыре (Портенко, 1939). На острове Врангеля пролёт наблюдается в первой декаде июня (Портенко, 1973; Дорогой, 1984). В Чаунской низменности в 1975 году массовый пролёт зарегистрирован с 4 по 6 июня (Кондратьев, 1979). Вне СССР небольшое число мигрирующих особей замечено в апреле в юго-восточной части Берингова моря (Шунтов, 1961).

Осенью на Новосибирских островах единственный взрослый экземпляр добыт 1 сентября 1939 года (Рутилевский, 1958). На северном побережье острова Врангеля и в Колючинской губе взрослые и молодые мигрирующие особи были встречены в третьей декаде августа, а в первых числах сентября зарегистрирован массовый пролёт в районе Уэллена, одиночные птицы отмечались здесь до 1 октября (Портенко, 1973; Кречмар и др., 1978). В заливе Анива на Сахалине одна молодая особь была замечена с борта судна 26 октября 1974 года (Остапенко и др., 1977).

В Атлантике осенний пролёт идёт вдоль восточных побережий океана, где массовые скопления птиц наблюдали у Британских островов (Ricard, 1966) и Испании (Biermann, 1966). Иногда в это время года встречаются также в бассейне Балтийского и Северного морей (Witherby et al., 1941; Дементьев, 1951; Ренно, 1968; Lambert, 1975; Sermet, Muriset, 1982). В Тихом океане пролёт идёт в основном вдоль американских берегов (Bent, 1921; Murphy, 1936; Портенко, 1939, 1973; Gabnelson, Lincoln, 1959; Wolford, 1972; Taylor, 1972; Cottam et al., 1975).

Местообитание

Низменные прибрежные болотистые тундры и плоские островки, покрытые мохово-травянистой растительностью. Во внегнездовой период — морские побережья.

Численность

В период размножения в СССР нигде не бывает большой. На зимовках, как упоминалось, птицы концентрируются в крупных стаях.

Размножение

На места гнездования прибывает в разные годы с конца мая — начала июня (Чукотка, остров Врангеля) ...

Питание

Летом основу его составляют наземные и водные насекомые и их личинки (Chironomidae, Tipulidae), моллюски, листоногие раки (Branchinecta), щитни, паукообразные, перепончатокрылые, бабочки, морские ракообразные (Gammarus, Amphipodae, Chmocetosopilio и др.); из позвоночных — мелкая рыба: сайка, колюшка (Scalon, 1938; Успенский и др., 1962; Воробьёв, 1963; Кречмар и др., 1978; Рогачёва и др., 1978; Остапенко, 1973; Портенко, 1973; Кондратьев, Кондратьева, 1984).

В Гренландии и на Аляске отмечены случаи поедания яиц полярных крачек и плавающих трупов животных, а также клептопаразитизма вилохвостой чайки на полярной крачке (Voous, 1960; Brown et al., 1967). На африканских зимовках основу рациона составляют отходы рыболовного промысла (Lambert, 1975), на тихоокеанских — морские беспозвоночные (Chapman, 1969).

Способы кормодобывания достаточно разнообразны. Птицы могут склёвывать пищу с поверхности воды и ныряя с высоты подобно крачкам; собирают беспозвоночных, бегая по мелководью, как кулики; сопровождают суда и подбирают промысловые и бытовые отходы; грабят кладки полярных крачек и отбирают у них добычу (Brown et al., 1967; Chapman, 1969; Портенко, 1973; Lambert, 1975; Кищинский, 1980).

Враги, неблагоприятные факторы

В природе основными врагами являются песцы, поморники, крупные чайки, но главная причина гибели пуховичков, как упоминалось, — агрессивность взрослых, которые давят их во время столкновений. Характер изменений численности не известен.

Хозяйственное значение, охрана

В связи с «разорванным» ареалом и малочисленностью вида у нас в стране предложено занести его в Красную книгу СССР (Зубакин, 1977).

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Вилохвостая чайка / Xema sabini (Sabine, 1819)
Вилохвостая чайка
Xema sabini

Том 3

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Обыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurus
Обыкновенная горихвостка
Phoenicurus phoenicurus
Redstart
Большой погоныш — Porzana paykullii

Большой погоныш

Porzana paykullii

Band—bellied Crake

Короткоклювый пыжик — Brachyramphus bravirostris

Короткоклювый пыжик

Brachyramphus bravirostris

Kittlitz’s Murrelet

Большой козодой — Caprimulgus indicus

Большой козодой

Caprimulgus indicus

Jungle Nightjar, Japanese Nightjar

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Турпан — Melanitta fusca
Турпан
Melanitta fusca

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+