Птицы России и сопредельных регионов


Очковый чистик
Cepphus carbo

Главная Том 4 Очковый чистик (Cepphus carbo)
Название вида:Очковый чистик
Латинское название:Cepphus carbo (Pallas, 1811)
Английское название:Spectacled Guillemot
Немецкое название:Brillenteiste
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Чистики (Cepphus Pallas, 1769)
Статус:В СССР гнездящийся, мигрирующий и зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Чистик средних размеров. В брачном наряде серовато-чёрный с красными лапами и хорошо заметным белым пятном вокруг глаза. Наличие пятна вокруг глаза и отсутствие белого на крыле отличают его от других представителей рода Cepphus (в частности, от Cepphus columba).

В зимнем наряде имеет тёмный верх и белый низ. На воде держит голову высоко и приподнимает хвост. Во время охоты опускает голову в воду «до глаз», высматривая добычу. Голос, который чаще всего можно услышать в гнездовой период (в частности, во время брачных демонстраций), — звонкая громкая трель, убыстряющееся к концу стаккато: «цсит-цси-цси-си-си-сисиси». Птицы издают её в море и на суше.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Все оперение серовато-чёрное, на границе с клювом небольшие участки белого. Снизу белое постепенно переходит в серое горло. Вокруг глаза большое белое поле. Передний край крыла (предплечье и кисть) светло-бурые. Нижние кроющие крыльев и подмышечные серовато-бурые. Радужина тёмно-бурая, клюв и когти чёрные, ноги красные.

Самец и самка в зимнем наряде. Верхняя сторона тела серовато-чёрная, нижняя — белая (проглядывает серая часть опахал, тёмные стержни). Горло и шея спереди серые (интенсивность окраски варьирует). Участки белого вокруг клюва заметно меньше, иногда практически отсутствуют. Уменьшаются размеры белого поля вокруг глаза. Лапы не такие яркие, как летом.

Пуховой наряд. Спинная сторона серовато-бурая (иногда серовато-чёрная) . На верхней стороне головы и у основания надклювья — темнее. Бока головы, низ, бока тела и крылья светлее, более серые. Пух на брюшной стороне густой и заметно более короткий, чем на спине. Язык и стенки ротовой полости окрашены в оранжево-розовый цвет, постепенно переходящий к концу клюва в бледно-оранжево-фиолетовый. Клюв чёрно-бурый, яйцевой зуб и маленькое пятнышко на подклювье перед вершиной белые. Цевка и пальцы розовато-бурые, перепонки светлее. Когти черно-бурые, светлеющие к основанию. Радужина тёмно-бурая (Назаров, Лабзюк, 1972).

Гнездовой наряд. Верхняя сторона тела, крылья, хвост буровато-чёрные; вокруг глаза небольшое белое кольцо, от него назад идёт светлая полоска. Нижняя сторона тела с многочисленными буровато-чёрными поперечными полосами. К бокам и зобу интенсивность и густота тёмных пестрин возрастает. «Подбородок» серый, горло и шея спереди черновато-серые, бока головы темнее. Нижние кроющие крыльев серовато-бурые. Лапы розовато-бурые. Клюв чёрный, на конце светлеющий, заметно более низкий и короткий, чем у взрослой птицы.

Первый зимний наряд. Похож на зимний наряд взрослых, но на нижней стороне тела на общем фоне выделяется некоторое число тёмно-бурых поперечных пестрин. Крыло как в юношеском наряде.

Строение и размеры

Размеры. Длина (в мм) крыла самцов 186,0–193,0 (среднее 189,3), самок 184,0–192,0 (среднее 188,5); клюва самцов 34,4–40,0 (среднее 38,5), самок 33,3–37,4) (среднее 35,7).

Масса (в граммах) самцов 544–685 (среднее 598,5), самок 604–649 (среднее 633), самцов и самок 540-655 (Козлова, 1957; Коллекционные материалы Биолого-почвенного института ДВО АН СССР и ДГУ).

Линька

Смена брачного наряда на зимнее оперение начинается у взрослых птиц в августе, а возможно и раньше, и продолжается до декабря. У птиц (3 экземпляра), добытых в конце августа и в сентябре, на нижней стороне тела (зоб, бока, грудь, подхвостье) росли белые (зимние) перья. Большая их часть, а иногда и все, ещё скрыты под чёрным пером брачного наряда. У части новых перьев опахала развёрнуты полностью, и они создают пятнистый рисунок нижней стороны тела (редкие белые пятна на чёрном фоне). В первую очередь белые перья появляются на зобу и на наседных пятнах. Кроме того, оперение зимнего наряда растёт вокруг клюва, на щеках, над глазами, на темени, зашейке, спине. В это время выпадают третьестепенные и крайние первостепенные маховые. На месте последних отмечен рост нового пера. Махи и рули в сентябре истрёпаны. Окраска лап заметно бледнее, чем в брачном наряде.

В октябре линька идёт, по-видимому, наиболее интенсивно, так как птицы, добытые в середине ноября и середине декабря, имели уже зимний облик. У них сменилось всё контурное оперение, маховые и рулевые. Лапы приобрели бурый оттенок. У одной особи линька в зимний наряд ещё не совсем закончилась: среди нового белого пера нижней стороны тела ещё остались редкие чёрные летние перья, у другой — уже началась линька в брачный наряд: под белым зимним пером зоба и груди растёт новое чёрное, свежие перья появились также на боках шеи и на темени. У третьей птицы зимнее оперение уже выросло, а брачное ещё не начало расти.

Смена зимнего наряда на брачный происходит у взрослых птиц с декабря до конца мая. В январе нижняя сторона тела становится пёстрой. Рисунок образован на 50% перьями брачного наряда. Новое перо растёт на зобу, груди, боках, темени, зашейке, задней стороне шеи, в области лопаток и на надхвостье. Горло и бока шеи ещё не линяют и имеют зимнюю окраску. В феврале сохраняются остатки белых зимних перьев на чёрной нижней стороне тела. Активно растёт перо брачного наряда, плечевые и все контурные, в том числе на боках головы и горле, увеличивается белое поле вокруг глаза и участки белого вокруг клюва. Однако лапы ещё не приобретают ярко-красного цвета, свойственного брачному наряду. В течение марта линька в брачный наряд продолжается, а в апреле для некоторых популяций по-видимому, заканчивается (Дементьев, 1951; Козлова, 1957). Однако ещё в мае попадаются особи с белыми перьями на нижней стороне тела.

Линька молодых птиц из гнездового наряда в первый зимний начинается уже летом. У одной из просмотренных птиц на зобу были заметны отдельные растущие перья зимнего наряда. У птиц, добытых в октябре, всюду росли контурные перья (зоб, бока, грудь, брюхо, лоб, темя, затылок, зашеек, спина, надхвостье, плечевые). Птицы уже имели «зимний» облик. Оперение нижней части тела представляло собой смесь свежих белых перьев и перьев с бурой каймой, оставшихся от гнездового наряда. Линька молодых чистиков в зимний наряд заканчивается, по-видимому, к середине зимы. В это время у них на груди появляются также отдельные перья первого брачного наряда. По Е. В. Козловой (1957), у молодых птиц весенняя линька запаздывает и к концу мая бывает в полном разгаре.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Ареал вида в целом. Северо-западная часть Пацифики (от северо-восточной части Охотского моря до Корейского полуострова и Японских островов). Гнездовой ареал. Основная часть гнездового ареала находится в СССР (рис. 18).

Рисунок 18. Область распространения очкового чистика
Рисунок 18. Область распространения очкового чистика
1 — гнездовой ареал, 2 — область зимовок, 3 — залёты, 4 — отдельные колонии, 5 — сомнительное гнездование

Охотское море: северо-западное побережье Камчатки к северу от мыса Южный (Вяткин, 1986), Пенжинская губа (острова Добржанского, Второй, Крайний, Зубчатый) (Дементьев, 1951; Яхонтов, 1975), полуостров Тайгонос (Дементьев, 1940), Гижигинская губа (предположительно) (Велижанин, 1978), залив Шели-хова (Кищинский, 1968), южное побережье полуострова Пьягина и Кони, Ямские острова (Матыкиль, Баран, Хатемалью) (Велижанин, 1978), Тауйская губа (Дементьев, 1951), район Аяна (Козлова, 1957), Шантарский архипелаг (Дулькейт, Шульпин, 1937; Яхонтов, 1977; Росляков, 1986). В Сахалинском заливе и Амурском лимане отсутствует (данные Ю. В. Шибаева). В Японском море — вдоль всего материкового побережья к югу до пограничной реки Туманган (Шульпин, 1936; Белопольский, 1955, Лабзюк и др., 1971; Литвиненко, Шибаев, 1971; Лабзюк, 1975; Елсуков, 1984; данные Шибаева Ю. В.), в частности на большинстве островов залива Петра Великого (остров Фуругельма, острова Римского-Корсакова, Стенина, Карамзина, Верховского, Циволько, Желтухина, Моисеева, Сергеева, Клыкова, Наумова и другие). Берега Сахалина в основном непригодны для гнездования очкового чистика, поэтому там имеются лишь отдельные поселения, приуроченные к скалистым мысам и редким островкам: мыс Терпения, район мыса Анива, два мыса у южной оконечности полуострова Крильон, остров Монерон, мыс Ламанон у города Александровска, две точки на полуострове Шмидта (мыс Марии, мыс Горнера) (Никольский, 1889; Гизенко, 1955; Нечаев, 1975, 1986).

Курильские острова: по А. Г. Велижанину (1977), имеет здесь разорванный ареал: северная часть — полуостров Парамушир (юго-восточное побережье) и остров Дым, южная часть — от острова Броутона и островов Чёрные Братья до конца Курильской гряды и далее. Гнездование доказано для острова Шикотан (Kobayashi, 1933; Велижанин, 1978). В 1971 году на острове Шикотан очковый чистик гнездился на ряде мелких островков и на скалах самого острова в бухтах Крабовая, Безымянная, Кабельная, на островах Девятый вал и Средний. Кроме того, птицы были отмечены в гнездовое время у островов Юрий и Танфильева (данные Ю. В. Шибаева). На Малой Курильской гряде очковый чистик, кроме того, обитает на островах Лисьих, острове Сторожевой (Велижанин, 1978) и острове Анучин (Воронов, 1975; Велижанин, 1978). Известны залёты чистиков на Командоры (Stejneger, 1885) и на северо-восток Камчатки (Вяткин, 1975).

В целом гнездовое распространение очкового чистика в СССР выяснено недостаточно хорошо, особенно на Охотском побережье и Курильских островах.

В Японии гнездится главным образом на острове Хоккайдо: полуостров Сиретоко, побережье от полуострова Немуро до Кусиро, острова Томосири, Юрури, Моюрури, Дайкоку (Фудзимаки, 1986), мыс Эсан (Austin, Kuroda, 1953; Фудзимаки, 1986), остров Кодзима, мыс Сякотан (Фудзимаки, 1986), остров Теури (Austin, Kuroda, 1953; Фудзимаки, 1986).

Предполагается гнездование на острове Ребун (Фудзимаки, 1986). На острове Хонсю гнездится на полуострове Симокита (префектура Аомори) (Austin, Kuroda, 1953). В 1978 году гнездование на Хонсю было зарегистрировано на мысе Сирия (префектура Аомори), острове Санкан (префектура Иватэ), острове Футаго (префектура Мияги) и острове Тотиганэ в заливе Камаиси (префектура Иватэ) (Распространение гнездящихся птиц Японии, 1981). Корейский полуостров: остров Кук (провинция Канвондо) (Austin, 1948; Вон Хон-Гу, 1963), остров Рэи (северо-восток провинции Хамгён Цукто) (Austin, 1948).

Зимовки

В СССР — вдоль материкового побережья от района Тернея и на юг до границы (Абрамов, и др., 1973; Елсуков, 1985; данные Ю. В. Шибаева). Далее вдоль восточного и южного побережий Корейского полуострова (Gore, Won, 1971). По А. Г. Велижанину (1972), обычный зимующий вид Южных Курильских островов. Однако В. А. Нечаев (1969) зимой его там не отметил. Не зарегистрирован он и на зимовке на охотском побережье Хоккайдо (Tiede et al., 1973).

Очковый чистик зимует в Японии вдоль восточных берегов острова Хонсю. Как правило, птицы, не спускаются южнее префектуры Фукусима. Залёты южнее — к островам Хатидзе, в залив Суруга, к полуострову Сима. На западном побережье не добывался, но отмечался на Цусиме (Austin, Kuroda, 1953).

Миграции

Данных нет.

Местообитание

Гнездится на скалистых побережьях островов и материка. Предпочитает каменистые осыпи, где при отсутствии хищников (что бывает на островах) может достигать высокой плотности. На материковых скалах обычно занимает щели в скалистых обрывах, в негнездовое время — прибрежные участки моря.

Численность

В СССР выяснена лишь для некоторых районов. Так, в заливе Петра Великого в настоящее время гнездится вряд ли более 6 000 пар очкового чистика (данные Ю. В. Шибаева), на Шантарских островах — 19–20 тысяч пар (Росляков, 1986), на Ямских островах — более 4 000 пар (Велижанин, 1978), на Сахалине В. А. Нечаев (1986) учёл в обследованных колониях немногим более 200 пар (даже с учётом, вероятно, пропущенного очковый чистик там, без сомнения, редок), немногочислен на Курильских островах (Велижанин, 1978; данные Ю. В. Шибаева).

На материковом побережье были проведены два учёта, которые дали следующие результаты: Южное Приморье — на участке протяжённость 50 км летом 1973 года было учтено 680 пар (Лабзюк, 1975); Северное Приморье — на участке длиной 440 км летом 1977 года учли около 2 500 пар (Елсуков, 1984). В Японии в настоящее время численность вида, видимо, не превышает 1 000 пар (полного учёта не было), но в прошлом она была выше (Austin, Kuroda, 1953; Фудзимаки, 1986). В настоящее время можно лишь весьма приблизительно оценить численность вида в целом, исходя, с одной стороны, из реальных цифр учётов, имеющихся по ряду районов, с другой — из плотности гнездования на материковом побережье. По-видимому, она находится между 50 000 и 400 000 пар.

Очковый чистик, как правило, нигде не создаёт значительных скоплений. Он гнездится небольшими (от нескольких десятков до нескольких сотен пар) колониями. Более крупные колонии редки и располагаются только на островах. К настоящему времени известно лишь несколько таких колоний: остров Матыкиль (Ямские острова) — в 1974 году 4 000 пар (Велижанин, 1978), острова Утичий и Птичий (Шантарские острова) — в 1982 году. 7 000 и 3 000 пар соответственно (Росляков, 1986), остров Фуругельма (залив Петра Великого), остров Теури (Западный Хоккайдо) — в 1949 году по 3 600 пар (по острову Фуругельма — данные Ю. Шибаева, по острову Теури — Фудзимаки) (Austin, Kuroda, 1953), но в последние годы значительно меньше (Фудзимаки, 1986).

Размножение

Колониальный вид. К размножению приступают в возрасте 3–4 лет. Изредка гнездится отдельными парами. ...

Суточная активность, поведение

Активность дневная. В период выкармливания птенцов чистики наиболее заметны в колонии в утренние часы, когда, вылетев с рассветом из гнёзд, они до 9–10 часов сидят здесь же на камнях или плавают у берега. После этого почти все птицы улетают на кормёжку и в течение дня на территории колонии или вблизи неё можно видеть лишь прилетающих с кормом птиц или негнездящихся особей, которые остаются здесь обычно до середины дня.

Демонстрации, наблюдаемые при конфликтных ситуациях, различны, но для них чаще всего характерны такие признаки: птица пронзительно кричит, широко открыв клюв, обращённый к сопернику, и поводя головой из стороны в сторону. В зависимости от степени агрессивности, крылья могут быть подняты вверх или слегка отставлены. Птица может двигаться в направлении соперника или оставаться на месте (сидеть, стоять, лежать). В некоторых ситуациях глаза прикрыты. Прогоняя соперника, чистик иногда преследует его в воздухе или под водой. Драки наблюдаются редко.

Во время брачных церемоний самец и самка, сидя друг против друга, покачивают из стороны в сторону головами и непрерывно покрикивают. Птицы могут сидеть рядом, но тогда одна из них поворачивает голову почти на 180°, чтобы клюв был обращён к партнёру. Временами обе птицы принимаются перебирать перья на голове, шее и спине партнёра, а иногда кладут шеи друг другу на спину и некоторое время остаются в такой позе. Копуляция происходит на суше. Перед этим самец начинает ходить вокруг самки, описывая небольшие круги, пока она не включается в демонстрацию. Похожее «кружение» отдельных пар наблюдается и на воде, но там, возможно, оно имеет другое значение. Часто можно видеть групповые демонстрации очковых чистиков на воде (реже — на суше), когда 20–30 птиц, собравшись в одну стайку и громко покрикивая, преследуют друг друга в воздухе и под водой, причём к образовавшейся группе, как правило, присоединяются другие птицы. Иногда такие стайки направляются к берегу, выбираются на камни и некоторое время остаются на суше (наблюдения Ю. В. Шибаева).

Питание

Кормятся чистики в 2–6 км от своих гнездовий, обычно недалеко от берега Па глубинах, не превышающих 15–20 м. В местах кормёжки держатся рассредоточенно, не ближе 50 м один от другого. Насытившись, могут отдыхать здесь же, объединяясь в группы до 10 птиц.

Птенцов выкармливают в основном рыбой, а также десятиногими раками и полихетами. В заливе Петра Великого в первые дни родители приносили птенцам полихет (нередко длиной до 15 см), а в дальнейшем — мелких бычков, полурылов Hemirhamphidae, маслюков Pholididae и других рыб, реже креветок (Назаров, Лабзюк, 1972).

На острове Манерон А. И. Гизенко (1955) в качестве объектов питания птенцов обнаружил зубатую корюшку Osmerus eperlanus, иваси Sardoniks sadax и тихоокеанскую сельдь Clupea harengus palIasi. На острове Теури в 1949 году чистики выкармливали птенцов песчанкой Ammodytes hexapterus и анчоусом Engraulis japonicus (длина рыб примерно 12 см). Желудок одной из птиц, добытых зимой у берегов Северного Хонсю, содержал рыбу Platycephalus indicus, другой — остатки осьминога, третьей — мелких крабов (Austin, Kuroda, 1953).

Враги, неблагоприятные факторы

В колониях Южного Приморья основным врагом очкового чистика является большеклювая ворона, поедающая яйца и птенцов. Практически все птенцы рано или поздно становятся её жертвами (данные Ю. В. Шибаева). Взрослые птицы часто служат добычей филина: в заливе Петра Великого (остров Матвеева) очковый чистик в добыче филина составлял 65% (Назаров, Лабзюк, 1972), на побережье Лазовского заповедника — 29% (Коломийцев, Поддубная, 1985). Охотится за ним сапсан (Гизенко, 1955; Назаров, Трухин, 1985), а на крупных островах и на материковом побережье также четвероногие хищники — лисица (Гизенко, 1955), колонок, харза (Лабзюк, 1975). В заливе Петра Великого по отношению к чистику пиратствует чернохвостая чайка (Литвиненко, 1980). Обычно чайки поджидают чистиков, сидя на скалах, а завидя летящую птицу, начинают преследовать её. Чистик, как правило, поворачивает обратно к морю и, долетев до воды, тут же ныряет. Так может повториться 2–3 раза, пока чистику не удастся проскочить в гнездо или пока он не выронит добычу. Преследуют чистика 1–2 чайки, но когда он роняет рыбку, тотчас присоединяются другие чайки.

Большой урон численности наносят неблагоприятные погодные условия. В 1983 году после нескольких тайфунов, прошедших в июне с непродолжительными перерывами, частых штормов и затяжных дождей на острове Фуругельма к 10 июля полностью погибла небольшая колония очкового чистика (30 гнёзд), в других колониях острова птенцы выжили лишь в 10–15% нор. Гибель яиц и птенцов наблюдалась в течение всего периода непогоды с начала мая. Птенцы погибали как непосредственно от дождей (норы были затоплены), так и от голода. Постоянное сильное волнение, опреснение воды в прибрежной зоне, а также нарушение структуры дна повлияло на распределение и численность кормовых объектов чистика (вблизи острова наблюдалась массовая гибель моллюсков, креветок, морских ежей и звёзд) (данные Ю. В. Шибаева).

Хозяйственное значение, охрана

В Приморском крае очковый чистик под названием «краснолапка» служит объектом ружейной охоты местного населения, хотя существенного значения в добыче не имеет. В последние годы результаты антропогенного влияния на этот вид стали заметнее, в частности, в заливе Петра Великого. Фактор беспокойства возрос многократно ввиду широкого распространения маломерного флота и постоянного присутствия отдыхающих на островах в колониях и вблизи них.

Поэтому важное значение в охране этого и других видов морских птиц в этом районе имела организация в 1979 году Дальневосточного морского заповедника. Степень отрицательного влияния человека сейчас особенно хорошо заметна — колонии очкового чистика процветают на охраняемых островах и деградируют на всех остальных. Очковый чистик охраняется также в нескольких заповедниках, выходящих к морю — Сихотэ-Алинском, Лазовском (Приморский край), на Ямских островах в Магаданском заповеднике, а также в республиканском заказнике «Малые Курилы» (Малая Курильская гряда). Существенным недостатком указанных природных объектов является отсутствие охраны прилегающих акваторий, о чем писалось в литературе (Жирмунский, 1981).

В Японии колония морских птиц на острове Теури, а среди них и очковый чистик, охраняется как памятник природы (Austin, Kuroda, 1953).

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чистиковые (Alcidae)


Предыдущий вид | Том 4 | Следующий вид

Белобровик / Turdus iliacus
Белобровик
Turdus iliacus
Redwing
Хохлатая синица / Parus cristatus
Хохлатая синица
Parus cristatus
Crested Tit
Белоклювая гагара — Gavia adamsii

Белоклювая гагара

Gavia adamsii

White-billed Diver

Малая чайка — Hydrocoloeus minutus

Малая чайка

Hydrocoloeus minutus

Little Gull

Белобрюхий стриж — Apus melba

Белобрюхий стриж

Apus melba

Alpine Swift

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Клинтух — Columba oenas
Клинтух
Columba oenas
Глухарь — Tetrao urogallus
Глухарь
Tetrao urogallus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+