Птицы России и сопредельных регионов


Длинноклювый пыжик
Brachyramphus marmoratus

Главная Том 4 Длинноклювый пыжик (Brachyramphus marmoratus)
Название вида:Длинноклювый пыжик
Латинское название:Brachyramphus marmoratus (Gmelin, 1789)
Английское название:Marbled Murrelet
Немецкое название:Marmelalk
Латинские синонимы:Colymbus marmoratus Gmelin
Русские синонимы:пёстрый пыжик
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Пыжики (Brachyramphus Brandt, 1837)
Статус:В СССР гнездящийся и мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкий тёмно-окрашенный пёстрый (в брачном пере) чистик с относительно длинным и тонким клювом. У плавающей птицы выделяется светлое горло. Зимой окраска резко двухцветна — тёмный верх и белый низ. От старика в это время отличается отсутствием заметной чёрной «шапочки» с белыми плечевыми (две заметные полосы вдоль спины), от близкого короткоклювого пыжика — иными пропорциями головы (из-за разницы в длине клюва) и одноцветными тёмными рулевыми (в природе их разглядеть трудно).

Голос громкий и оживлённый, на воде и на лету они часто и отрывочно повторяют односложное «миир, миир» (Козлова, 1957). А. П. Кузякин (1963) и В. А. Нечаев (личное сообщение) передавали его как резкий пронзительный свист.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Вся верхняя сторона тела буровато-чёрная с рыжеватыми или песочными каймами перьев. В зависимости от интенсивности окраски и степени развития кайм верх птицы может выглядеть более рыжеватым или более тёмно-бурым. На тёмных участках пера чуть заметный металлический (фиолетовый) отлив. Пёстрые плечевые (сочетание тёмно-бурого с белым и рыжеватым) выделяются светлой полосой (иногда выражена слабо) на общем тёмном фоне спины. Эта полоса продолжается на боках надхвостья. Низ тела пёстрый, более светлый.

Рисунок образован белыми контурными перьями с широкими чёрно-бурыми и серо-бурыми каймами. Бока головы, шея спереди и с боков, а также задняя часть брюха и подхвостье (не всегда) выглядят как белые участки с тёмными пестринами. Остальной низ воспринимается как тёмный с белыми пестринами. Наиболее интенсивно окрашен зоб. Бока тела почти сплошь тёмно-бурые. Верхние кроющие крыльев тёмно-бурые, иногда с узкими беловатыми каёмками перьев. Подмышечные буровато-серые. Нижние кроющие крыла — от сплошь буровато-серых до почти белых. Рулевые буровато-чёрные. Иногда крайне рулевые с узкими каймами или пестринами (белое с рыжеватым). Радужина у взрослых птиц (у птенцов и молодых) тёмно-коричневая (Sealy, 1975а). Клюв тёмно-роговой окраски, лапы красновато-розовые. Перепонка между пальцами и плюсна сзади чёрные.

Самец и самка в зимнем наряде. Верх тёмно-бурый с сизыми каймами перьев, плечевые большей частью белые. Вокруг глаза бывает белое кольцо. Бока головы, ожерелье на шее, доходящее почти до зашейка, белые. Нижняя сторона тела белая, на боках примесь бурых перьев.

Пуховой наряд. Птенец (Brachyramphus marmoratus marmoratus) покрыт толстым слоем желтоватого пуха с тёмными пестринами, сгущающимися на голове. На животе густой светло-серый пух (Simons, 1980). Наряд Brachyramphus marmoratus perdix не описан.

Гнездовой наряд. Сверху однообразно тёмно-бурые, плечевые белые с бурым (иногда присутствует рыжеватый цвет). Нижняя сторона тела и бока головы белые с тёмно- или серо-бурыми поперечными пестринами. Нижняя сторона и бока головы, задняя часть брюха и подхвостье заметно светлее остальных участков низа. Нижние кроющие крыльев буровато-серые с белым. Рулевые и маховые буровато-чёрные (внутренние опахала светлее). На крайних рулевых могут быть белые чёрточки.

Первый зимний наряд. Верх в целом голубовато-серый (голова несколько темнее). Беловатые узкие каймы не перьях образуют чешуйчатый рисунок. В задней части спины каймы могут быть шире. Низ, в том числе бока головы и шеи, белый, обычно с поперечными пестринами на груди и в задней части брюха. Иногда пестрин очень мало. У части экземпляров очень мелкие сероватые пестрины на горле. Остальное — как у взрослых.

Строение и размеры

Размеры. На азиатском побережье длина (в мм) крыла самцов 136,0–147,0 (среднее 141,2), самок 130,0–145,0 (среднее 138,3); клюва самцов 18,9–22,2 (среднее 20,2), самок 18,0–21,0 (среднее 19,0; цевки самцов 17,0–18,7 (среднее 18,1), самок 16,8–19,0 (среднее 18,0). Масса (в граммах) самцов и самок 258–357 (среднее 295,8) (коллекции Биологопочвенного института ДВНЦ АН СССР и Дальневосточного государственного университета; Кищинский, 1968).

Brachyramphus marmoratus marmoratus. Длина (в мм) крыла самцов 134,2 ± 1,2 (128–140), самок 132,6 ± 1,8 (122–139); клюва самцов 15,5 ± 0,3 (13,2–17,4), самок 15,3 ± 0,4 (13,7–17,6); цевки самцов 16,2 ± 0,2 (15,1–17,6), самок 15,9 ± 0,3 (13,9–17,3). Масса (в граммах) самцов в период размножения 217,0 (196,2-252,5), самок 222,7 (188,1-269,1) (Sealy, 1975).

Линька

Сведения отрывочны. По Е. В. Козловой (1957), «полная осенняя линька у некоторых взрослых пыжиков начинается уже в первой декаде августа. У самки от 7 августа из северных частей Татарского пролива (бухта Таба) интенсивно растут свежие перья на нижней стороне тела. Маховые и рулевые ещё не сменяются. У другой самки от 31 августа из Охотского моря выпали все маховые и рулевые, а мелкое перо на нижней стороне тела большей частью ещё в пеньках. Другие взрослые особи несколько запаздывают с линькой и к последней декаде августа (от 18 августа из пролива Литке и от 24 августа из Аяна) находятся все ещё в полном летнем наряде без признаков начала линьки».

У молодых птиц смена гнездового наряда на первый зимний происходит в течение сентября и октября. Птицы из южных районов Дальнего Востока, добытые в августе (в том числе и в конце месяца), находились в гнездовом наряде и ещё не имели признаков линьки. Птицы из Южного Приморья, добытые в последних числах октября и в ноябре, полностью сменили гнездовой наряд на зимний, исключая оперение крыльев и рулевые.

Подвидовая систематика

Известны два подвида.

  1. Brachyramphus marmoratus perdix — Cepphus perdix Pallas, 1811, Zoographia Rosso-Asiat, 2, c. c. 351, табл. 80. Тауйский залив, Охотское море. Более крупный (вес, длина крыла и клюва). Обитает на Азиатском побережье Тихого океана. В СССР гнездится.
  2. Brachyramphus marmoratus marmoratus — Colymbus marmorztus Gmelin, 1789, Syst. Nat., 1, c. 583. Бухта Принца Вильяма, Аляска. Размеры меньше. Обитает на американском побережье. В СССР изредка встречается на кочёвках у северных берегов Чукотского полуострова и у островов Диомида в Беринговом проливе.

Распространение

Ареал вида в целом. Северная Пацифика. Побережье материков, острова и прибрежные воды между 28 и 63° северной широты на азиатском континенте и между 32 и 60° северной широты на американском (рис. 19).

Рисунок 19. Область распространения длинноклювого пыжика
Рисунок 19. Область распространения длинноклювого пыжика
а — районы гнездования, б — области зимовок и миграций, в — места возможного гнездования

Гнездовой ареал. На азиатском побережье описан преимущественно на основании летних встреч птиц (рис. 20).

Рисунок 20. Места установленного (1) и возможного (2) гнездования длинноклювого пыжика в СССР
Рисунок 20. Места установленного (1) и возможного (2) гнездования длинноклювого пыжика в СССР

Восточное побережье Камчатки: пролив Литке, Авачинский залив (птицы в гнездовом наряде) (Дементьев, 1951). Материковое побережье Охотского моря: устье реки Пенжины (Дементьев, 1951), залив Бабушкина и район Магадана (Кащинский, 1968); у Охотска (гнездо) (Кузякин, 1963); в 200 км к юго-западу от Охотска (добыта самка с яйцом) (Яхонтов, 1979). Сахалин: залив Чайво (гнездо), визуально и по голосам отмечался в летнее время в ряде мест на юге Сахалина; в районе залива Терпения; в бассейнах рек Тымь, Поронай; на северо-восточном и северо-западном побережьях и на полуострове Шмидта (В. А. Нечаев, личное сообщение) Курильские острова: Уруп, Итуруп (Велижанин, 19776), Кунашир (В. А. Нечаевым на берегу Южно-Курильского пролива найдена мёртвая птица в гнездовом наряде). Материковое побережье Японского моря: Амурский лиман (отмечены особи с кормом, улетавшие в глубь материкового побережья): бухта Быки, севернее устья реки Тумнин (птица в гнездовом наряде добыта в августе) (данные Ю. В. Шибаева), бухты Максимовка и Таёжная на севере Приморского края (Елсуков, 1984); бухта Ольги (гнездо) (В. И. Лабзюк, личное сообщение). Япония: район город Мокото на охотоморском побережье острова Хоккайдо (добыта насиживающая птица, гнездо не обнаружено) (Checklist of Japanese birds, 1974). Юго-Западное побережье острова Хоккайдо — от мыса Зримо до Аккеси (Austin, Kuroda, 1953; Kuroda, 1955).

Зарегистрированы два залёта внутрь материка молодой птицы на озеро Ханка (добыта 3. Б. Сметаниной 26 октября 1967 года) и взрослого пыжика в район среднего течения реки Бикин (добыт Ю. Б. Шибневым 13 августа 1980 года).

На побережье Северной Америки гнездится от восточных островов Алеутской гряды и далее к югу вдоль материка до Северной Калифорнии (Sealy, 1975а; Sowls et al., 1978). Известны залёты за пределы гнездового ареала на острова Прибылова и остров Святого Лаврентия (Sealy, 1975).

Зимовки

Оба подвида зимуют за пределами СССР. В Японии — обычный зимующий вид в водах острова Хоккайдо (исключая охотоморское побережье), Северного Хонсю. Южнее редок (Кюсю, Центральные Рюкю, остров Амами) (Austin, Kuroda, 1953; Thiede et al., 1973; Checklist of Japanese birds, 1974).

У берегов Корейского полуострова редкая (отдельные встречи) зимующая птица (Gore, Won, 1971; Min et al., 1976). В Китае Brachyramphus marmoratus marmoratus зимует вдоль материкового побережья Северной Америки от полуострова Аляска до Южной Калифорнии (Birds of North America, 1966).

Миграции

Данных нет.

Местообитание

В период гнездования вид связан с распространением на побережьях лесов таёжного типа (Кищинский, 1968). Гнезда устраивает в основном на деревьях, однако для Brachyramphus marmoratus marmoratus известны находки гнёзд на земле (Simons, 1980). Кормовые биотопы птиц — прибрежные районы моря. Зимовка проходит в море в прилегающей к побережью полосе.

Численность

Данные недостаточны. Объективные оценки численности отсутствуют. По Бергману (1935), обычен в августе у восточных берегов Камчатки. На Курильских островах редок (Велижанин, 1977). По-видимому, малочислен на северном побережье Охотского моря (Кищинский, 1968; Яхонтов, 1979). Относительно обычен летом в Амурском лимане (данные Ю. В. Шибаева). Видимо, немногочислен в гнездовое время у берегов Приморья (Елсуков, 1984; В. И. Лабзюк, личное сообщение), и на Сахалине (В. А. Нечаев, личное сообщение). Районы с высокой численностью в СССР не известны. Зимой обычен в прибрежных водах Хоккайдо и северного Хонсю, далее к югу — редок (Aistin, Kuroda, 1953; Checklist of Japanese birds, 1974).

Brachyramphus marmoratus marmoratus многочислен у острова Кадьяк. У острова Принца Уэльского летняя популяция насчитывает несколько сотен тысяч особей (Sowls et al., 1978).

Размножение

Колоний не образует. Гнездится отдельными изолированными парами. К размножению приступает, по-видимому ...

Суточная активность, поведение

Все прилёты птиц к гнезду, связанные с выращиванием потомства (смена насиживающих птиц, кормление птенцов), осуществляется в сумерках и ночью (Sealy, 1975; Simons, 1980; данные Ю. В. Шибаева). Свободные от «дежурства» птицы проводят день в море.

Питание

Кормятся в прибрежных водах. В Британской Колумбии — обычно в пределах 0,5 км от берега на глубине менее 30 м (Sealy, 1975), в мелководном Амурском лимане кормившиеся пыжики встречались на расстоянии 5–10 км от суши. В период гнездования в местах кормёжки держатся главным образом парами и одиночками (Sealy, 1975; данные Ю. В. Шибаева). В середине июля 1982 года в Амурском лимане из 104 встреченных там взрослых и, возможно, неполовозрелых птиц 46,2% составляли пары, 23% — одиночные особи, остальные держались группами из 3–4 птиц, в одном случае из 8. Пыжики кормились в мутной и сильно опреснённой воде лимана на глубинах от 1 до 10 м. Три птицы, улетевшие с кормом на берег, несли по одной рыбке.

Питается преимущественно рыбой. На острове Лангара основу питания Brachyramphus marmoratus marmoratus в гнездовой период (май — август) составляли Ammodytes hexapterus и Cymatogaster aggregate. В апреле значительную часть в питании занимали ракообразные Thysanoessa spinifera. Питание Brachyramphus marmoratus perdix не изучено.

Враги, неблагоприятные факторы

В гнезде сапсана на острове Лангара найдены остатки крыльев двух молодых пыжиков (Sealy, 1975).

Хозяйственное значение, охрана

Большая часть гнездового ареала Brachyramphus marmoratus perdix расположена в относительно малоосвоенной человеком зоне. Однако на северо-востоке Сахалина в зоне нефтепромыслов отрицательное влияние человеческой деятельности, видимо, может сказываться на состоянии местных популяций.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чистиковые (Alcidae)


Предыдущий вид | Том 4 | Следующий вид

Длинноклювый пыжик / Brachyramphus marmoratus (Gmelin, 1789)
Длинноклювый пыжик
Brachyramphus marmoratus

Том 4

Обыкновенная зеленушка / Chloris chloris
Обыкновенная зеленушка
Chloris chloris
Greenfinch
Певчий дрозд / Turdus philomelos
Певчий дрозд
Turdus philomelos
Song Thrush
Водяной пастушок — Rallus aquaticus

Водяной пастушок

Rallus aquaticus

Water Rail

Серокрылая чайка — Larus glaucescens

Серокрылая чайка

Larus glaucescens

Glaucous-winged Gull

Рыжий зимородок — Halcyon coromanda

Рыжий зимородок

Halcyon coromanda

Ruddy Kingfisher

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Трещотка, или пеночка-трещотка — Phylloscopus sibilatrix
Трещотка, или пеночка-трещотка
Phylloscopus sibilatrix

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+