Птицы России и сопредельных регионов


Чёрнохвостая чайка
Larus crassirostris

Главная Том 3 Чёрнохвостая чайка (Larus crassirostris)
Название вида:Чёрнохвостая чайка
Латинское название:Larus crassirostris (Vieillot, 1818)
Английское название:Japanese Gull
Французское название:Goeland a queue noire
Немецкое название:Japanmowe
Английские синонимы:Black-tailed Gull, Temminck’s Gull
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Чайки (Larus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Чайка средней величины. Взрослые птицы хорошо отличаются от других чаек чёрной предвершинной полосой на хвосте. Серый цвет мантии и кроющих крыла значительно темнее, чем у сизой и серебристой чаек, и по тону близок к окраске тихоокеанской чайки. Конец крыла издали выглядит чёрным, так как белые пятна на маховых очень малы. Общая окраска первогодков бурая, темнее, чем у серебристой и тихоокеанской чаек. С большого расстояния такие птицы кажутся чёрными. Молодых чернохвостых чаек в переходных нарядах можно спутать с близкими по размеру молодыми сизыми чайками (оба вида встречаются вместе в районах миграций и зимовки). Однако чернохвостая чайка отличается тяжёлыми пропорциями, особенно головы и клюва, и более тёмной окраской всех нарядов.

Вокализация в общих чертах, как у чаек из группы серебристой, но голос звучит ниже, чем, например, у тихоокеанской и серебристой чаек. Весной в Приморье чернохвостая чайка очень криклива — из смешанных стай пролётных чаек доносится главным образом её голос. Крик тревоги — многократно и быстро повторяющиеся звуки «ка-ка-ка-ка ... ка-ка» или короткие носовые звуки «ау...ау...». Нападающая птица в момент пикирования издаёт громкий крик «ку-у-а-ау!».

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Голова, шея, весь низ и бока туловища, а также кроющие хвоста белые, иногда с тёплым розоватым оттенком. Спина, плечевые и верхние кроющие крыла сизо-серые, на концах двух-трёх самых крупных нижних плечевых белая кайма. Первостепенные маховые со II (первое видимое) по VI чёрные или тёмно-бурые, слегка сереющие на внутреннем опахале, начиная с III или IV — с белым концом. Остальные 5 первостепенных аспидно-серые, светлеющие в проксимальном направлении и тоже с белым концом, на VII–IX — предвершинное чёрное пятно или перевязь. Второстепенные маховые того же цвета, что и спина, с белой каймой на конце и по краю внутреннего опахала. Рулевые белые с чёрной предвершинной перевязью, сужающейся по направлению к крайним рулевым. На 6-й паре рулевых от полосы остаётся лишь чёрное предвершинное пятно на внутреннем опахале и чёрный штрих вдоль стержня пера. Ширина чёрной полосы обычно 4–5 см, белой, идущей по краю, 1 см. Клюв жёлтый с чёрной предвершинной перевязью. Пятна на клюве, кожа в углах рта и края век ярко-оранжевые или киноварно-красные, радужина кремовая. Ноги жёлтые, перепонка снизу с телесным оттенком, когти чёрные.

Самец и самка в зимнем наряде. Окраска оперения, как у взрослых птиц в брачном наряде, но на темени, затылке, боках головы и зашейке тёмно-серые размытые пестрины, которые сгущаются на зашейке, образуя тёмную перевязь, переходящую иногда в узкое пёстрое ожерелье под горлом. У некоторых птиц пестрины сливаются, образуя равномерно окрашенный серый капюшон. Белыми остаются лоб, горло и кольцо вокруг глаз. Клюв голубовато-серый, с жёлтым оттенком или без него, цвет пятен менее яркий, чем летом. Радужина, как в брачном наряде, кремовая, края век чёрные, ноги желтовато-серые, реже голубовато-серые; иногда передние пластины на цевке буроватые.

Пуховой наряд. Основной тон светло-охристый, у разных птенцов он варьирует от охристо-серого до охристо-рыжего. На верхней части тела и на горле буровато-чёрные пятна. Низ однотонный, лишь на верхней части груди выделяется охристо-белое пятно. Клюв голубовато-белый с беловато-розовым концом, яйцевой зуб белый. Радужина бурая. Ноги серые с фиолетовым оттенком, когти чёрные с розовато-белыми концами.

Гнездовой наряд. Голова буровато-серая, более тёмная сверху, светлеющая с боков и к основанию надклювья. Перед глазом темно-серое или чёрное полукольцо. Перья затылка и шеи серовато-бурые с чуть заметной рыжеватой каймой, на спине и плечах они бурые с резкой серовато-охристой или беловатой каймой. Грудь и верхняя часть брюха дымчатая, нижняя часть белая. Маховые буровато-чёрные, слегка светлеющие к краю внутреннего опахала. Рулевые тоже буровато-чёрные с белыми основаниями и белой или бледно-охристой каймой шириной 1–3 мм. Клюв тёмно-розовый с чёрным концом и бурым налётом по коньку, радужина тёмно-бурая. Ноги светло-коричневые с бурым налётом на передних щитках цевки. Первый зимний наряд. Лоб, темя, уздечка и бока светло-серые, перед глазом серое полукольцо, затылок и зашеек буровато-серые. Перья спины и плечевые буровато-аспидные с широкой светлой охристо-серой каймой, поясница пепельная. Подбородок, середина горла, зоба и груди беловатые или совсем белые, брюхо белое. Маховые, рулевые и большая часть кроющих крыла остаются от гнездового наряда, меняются лишь некоторые средние кроющие крыла, что почти не изменяет буроватую окраску обтрёпанных крыльев. Клюв, ноги, как в гнездовом наряде. На конце клюва появляется светлое пятно.

Первый летний наряд. Выглядит почти так же, как первый зимний, отличаясь светлеющей головой и белым низом. Маховые и рулевые остаются от гнездового наряда и имеют очень выгоревший, изношенный вид, спина и плечи одеты в основном в перья первого зимнего наряда. Клюв становится кремовым с голубизной у основания. Края век и углы рта желтоватые или бледно-оранжевые. Ноги кремовые или серые с голубоватым оттенком, когти чёрные. Радужина бурая.

Второй зимний наряд. Лоб, темя, уздечка светло-серые, реже белые. Щёки и область уха у многих птиц с буровато-серыми пестринами. Затылок, зашеек и передняя часть спины буровато-аспидные и у некоторых птиц особенно хорошо выделяются на фоне довольно светлой мантии. Спина, плечевые и поясница сизовато-серые, почти как у взрослых птиц, резко отличаются от буроватых крыльев. Верхние кроющие хвоста белые. Весь низ белый или с буровато-серым налётом на шее и на боках груди. Первостепенные маховые со II (первого видимого) по VII тёмно-бурые, а с VIII по XI серовато-бурые с белым концом. Второстепенные — серовато- или черновато-бурые с белой каймой на вершине и по краю наружного опахала. Рулевые в основании на треть белые, дальше тёмно-бурые с узкой (2–5 мм) белой каймой на конце. Среди рулевых появляются контрастные черно-белые перья, характерные для последующих нарядов. Ноги и светлая часть клюва принимают зеленовато-голубой оттенок, на конце надклювья появляется оранжевое пятно; радужина бурая.

Второй летний наряд. У большинства чаек исчезают тёмные пестрины на голове и шее; остальное оперение, как в предыдущем наряде. Клюв принимает различные оттенки от зеленовато-голубого до зеленовато-жёлтого. Увеличивается размер оранжевого пятна на конце надклювья, появляются ещё два таких же пятна на подклювье. Радужина кремовая, края век и углы рта приобретают оранжевый цвет. Цвет ног варьирует от бледно-зелёного или голубоватого до бледно-жёлтого с голубым или зелёным оттенками.

Третий зимний наряд. Как окончательный зимний, однако первостепенные маховые с бурым оттенком, концевые белые пятна есть лишь на нескольких проксимальных перьях (обычно VII–XI) и на закрытом крыле не видны. Белая кайма второстепенных маховых значительно уже, чем у взрослых птиц. Чёрная полоса на рулевых шире, чем у взрослых (в среднем 7 см). Эти же «юношеские» черты сохраняются и в третьем летнем наряде.

Строение и размеры

Размеры (мм) и масса тела (г):

Длина крыла: Самцы: (n = 15) — 366–385 (среднее 375); Самки: (n = 11) — 345–393 (среднее 364).

Длина клюва: Самцы: (n = 19) — 46–59 (среднее 49,5); Самки: (n = 16) — 43–49 (среднее 46,5).

Длина цевки: Самцы: (n = 19) — 52-59 (среднее 55,1); Самки: (n = 16) — 48–57 (среднее 52,2).

Масса тела: Самцы: (n = 6) — 523–636 (среднее 591); Самки: (n = 12) — 437–615 (среднее 522).

Линька

Частичная линька в первый зимний наряд (конец июля — январь) охватывает перья головы, шеи, туловища, малые верхние кроющие крыла. Птенцы приступают к ней до того, как сформируется гнездовой наряд. В июле — августе меняются перья головы, шеи, передней части туловища, в сентябре — задней части туловища. Частичная линька в первый летний наряд (январь — май) перекрывается с началом полной линьки во второй зимний наряд. Меняются перья головы (лоб, темя, подбородок), горла и отдельные перья туловища.

Полная линька во второй зимний наряд (конец апреля — январь) — самая продолжительная линька чернохвостой чайки. В мае начинают меняться первостепенные маховые, плечевые, средние кроющие второстепенных маховых; в начале июня — второстепенные маховые, перья головы, шеи; в июле — рулевые. К концу августа все маховые, рулевые, а также их кроющие меняются, а в сентябре — октябре большинство из них достигает нормального размера. Линька перьев головы, туловища и проксимальных второстепенных продолжается до декабря. Последними меняются кроющие хвоста. Средние кроющие второстепенных маховых в процессе этой линьки меняются дважды — в начале её (май — июнь) и в конце (сентябрь — октябрь). Последующие линьки бывают дважды в году: частичная предбрачная и полная послебрачная; по срокам и последовательности смены оперения они почти не отличаются от линьки взрослых.

Предбрачная линька взрослых птиц частичная, меняются перья головы и часть перьев туловища. Начинается она, по-видимому, в январе (у добытой в феврале 1911 года птицы голова полностью вылиняла, на спине, плечах, груди и животе продолжалась смена перьев) и завершается к началу марта. Послебрачная линька полная, протекает со второй половины июня по конец октября. В июне начинают меняться первостепенные маховые и перья туловища, в конце июля — начале августа — второстепенные маховые, перья головы, шеи, в августе — рулевые. В конце сентября — начале октября маховые, рулевые и их кроющие полностью сменяются, однако среди них ещё много недоросших; в основном заканчивается линька контурных перьев.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Дж. Дуайт (Dwight, 1925) сближал чернохвостую чайку с Larus belcheri, Larus hemprichii, Larus heermanni, Larus fuliginosus и некоторыми другими чайками с тёмной окраской туловища, выделяя их в подрод Adelarus. Однако особенности демонстрационного поведения, характер возрастных нарядов и линьки указывают на родство чернохвостой чайки с чайками группа серебристой (Литвиненко, 1980).

Распространение

Гнездовой ареал. Побережья Японского и Жёлтого морей, а также тихоокеанское побережье Японии (рис. 46). В СССР колонии сосредоточены главным образом в заливе Петра Великого (Южное Приморье) — на островах Фуругельма, Карамзина, Стенина и Антипенко, небольшие группы птиц гнездятся также на острове Де-Ливрона и на скале, расположенной у острова Матвеева. Кроме того, колонии есть на острове Монерон (Гизенко, 1955), острове Попова в Татарском проливе (сообщ. Ю. В. Шибаева) и на южных островах Курильской гряды (острова Демина) (Велижанин, 1977).

Рисунок 46. Область распространения чёрнохвостой чайки
Рисунок 46. Область распространения чёрнохвостой чайки
1 — колонии, 2 — область зимовки, 3 — залёты, 4 — сведений о зимовке нет

В Японии гнездится на побережьях островов Хоккайдо и Хонсю, наиболее крупные колонии расположены на островах Теури, Кодзима, Кабудзима и Эносима (Наканиси, 1953; Распространение гнездящихся птиц Японии, 1981; Austin, Kuroda, 1953; Fujimaki, 1961; Checklist of Japanese birds, 1974). На Корейском полуострове обитает на восточном и западном побережьях, в южной его части колоний, по-видимому, нет (Won Hong Коо, 1964; Austin, 1948). О гнездовании вида в КНР сведений мало. Единственное известное место, где есть одна или две колонии, находится у побережья Шандунского полуострова (Swinhoe, 1875; Cheng, 1976). Сведения Ж. Латуша (La Touche, 1931–1934) о гнездовании чернохвостой чайки в провинции Фуцзянь вызывают сомнение, так как местность лежит значительно южнее известного ареала этого вида. Кроме того, небольшой размер яиц (56×41,5 и 59,5×41,5), найденных там, позволяет предположить, что произошла ошибка в определении.

Зимовки

Зимует на юге Японского моря, в Корейском проливе, в северной части Восточно-Китайского моря вдоль гряды Японских островов (см. рис. 46).

Рисунок 46. Область распространения чёрнохвостой чайки
Рисунок 46. Область распространения чёрнохвостой чайки
1 — колонии, 2 — область зимовки, 3 — залёты, 4 — сведений о зимовке нет

В небольшом числе встречается и южнее (самая южная точка зимовки — остров Сянган (Cheng, 1976; King et al., 1976). Основной район зимовки — Корейский пролив, где в зимний период концентрируются сардина, ставрида, анчоус, сайра и кальмар и работает многочисленный рыболовный флот (Шунтов, 1972). В Восточно-Китайском море, по данным этого автора, распространение чернохвостой чайки ограничивается областью холодных вод, выходящих из Жёлтого моря. У юго-западной оконечности Корейского полуострова эта чайка становится уже немногочисленной (Min, Won, 1976). На тихоокеанском побережье Японии численность зимующих чернохвостых чаек невелика, и, по-видимому, колеблется, возрастая в годы массового хода иваси (Komatsu, 1935). Из 6 зимних находок птиц первого года жизни, окольцованных в Приморье, 5. относятся к берегам Японии, из них 3 чайки встречены на острове Кюсю. Ещё одна зимняя встреча в заливе Терпения на Сахалине, по-видимому, случайна, так как залив покрывается льдом. Неполовозрелые чернохвостые чайки зимуют в более южных районах, чем взрослые (Шунтов, 1972); в Восточно-Китайском море зимой среди чаек преобладают молодые птицы, в Японском — взрослые.

По результатам кольцевания, основной район зимовки молодых чаек Южного Приморья — воды, омывающие западные берега островов Кюсю, Сикоку и южного Хонсю (Литвиненко, Шибаев, 1972); чаек, гнездящихся на Северном Хонсю (остров Кабудзима), — восточные берега тех же островов (Narita, 1979).

Миграции

В августе — сентябре начинаются после-гнездовые кочёвки чаек,гнездящихся в заливе Петра Великого. Судя по результатам кольцевания (220 возвратов от 23 550 окольцованных птиц), большая часть птиц летит в северо-восточном направлении, придерживаясь линии побережья, и скапливается в Татарском проливе. Многие чайки остаются в Южном Приморье, и лишь небольшое число птиц направляется на юго-запад, вдоль побережья Корейского полуострова, к местам зимовки.

Основной причиной откочёвки к северу является, скорее всего, недостаток пищи в районе гнездования. Известно, что Татарский пролив — наиболее продуктивный район Японского моря в летний период (Шунтов, 1972). В конце сентября, когда субтропические виды рыб (сайра, анчоус, сардина, скумбрия) отходят в южную часть моря (Шунтов, 1972), начинается обратное движение чернохвостых чаек. Отлёт к югу проходит в сжатые сроки, и к концу октября этих птиц можно встретить в небольшом числе лишь вблизи населённых пунктов Приморья. Последние чайки из Южного Приморья улетают в конце ноября. Наиболее ранняя встреча на зимовке (юг Корейского полуострова) чайки первого года жизни, окольцованной в заливе Петра Великого, зарегистрирована 16 октября. Послегнездовые кочёвки японских чернохвостых чаек имеют аналогичный характер (Narita, 1979).

Массовый весенний отлёт чернохвостых чаек из районов зимовок проходит в марте — апреле, наиболее мощный поток мигрантов идёт в западной половине Восточно-Китайского моря и вдоль берегов Кореи (Шунтов, 1972). В Южном Приморье первые чернохвостые чайки появляются в начале марта, но основная часть птиц прилетает в конце этого месяца.

Залёт отмечен на остров Атту (Алеутские острова) в мае 1980 г. (Harrison, 1983).

Местообитание

Гнездится на морских островах. Колонии располагаются на скалистых обрывах или склонах, покрытых травой. Кормится в море, на пляжах, прибрежных лугах, пресных озёрах, лагунах. Иногда проникает в глубь материка, но обычно не далее 10 км. Во время миграции и зимовок предпочитает морские побережья и прибрежные морские воды. Нередко отмечается на городских свалках и зверофермах.

Численность

Общая численность репродуктивной части вида, по-видимому, не превышает 500 тысяч особей. В СССР гнездится примерно 100 тысяч, из них около 96 тысяч в заливе Петра Великого: на острове Фуругельма около 80 тысяч (учёт 1983 года, устное сообщ. Ю.В. Шибаева), на острове Карамзина около 11 тысяч (учёт 1972 года), на острове Стенина не более 5 тысяч, на островах Антипенко несколько сотен (сообщ. Ю.В. Шибаева), несколько десятков пар — на острове Де-Ливрона и на небольшой скале у острова Матвеева. В последние 10 лет численность чаек на острове Фуругельма выросла примерно в 1,5 раза, что связано, по-видимому, в основном с организацией в заливе Петра Великого Дальневосточного государственного морского заповедника, в состав которого вошёл этот остров. Примерно 2 тысячи птиц гнездятся на острове Монерон (Гизенко, 1955), 600–700 особей на острове Попова в Татарском проливе (устное сооб. Ю.В. Шибаева) и около 800 птиц на южных островах Курильской гряды (Велижанин, 1977).

Число птиц, населяющих 4 наиболее крупные колонии Японии, не превышает 150 тысяч (остров Теури — 40–50 тысяч птиц, остров Кодзима — 5–7 тысяч, остров Кабудзима — около 10 тысяч, остров Эносима — несколько десятков тысяч) (Наканиси, 1953; Austin, Kuroda, 1953; Udagawa, 1953; Kuroda, 1963; Watanuki, 1982). Если предположить, что в других, менее многочисленных колониях (их около 20) гнездится такое же количество птиц, то и тогда общее число чернохвостых чаек, населяющих Японию, составит не более 300 тысяч. О численности этого вида в Корее и КНР сведений нет.

Размножение

Приступает к размножению в возрасте около 3 лет (2 года 11 месяцев) , когда наряд ещё сохраняет ...

Питание

Основу питания составляет рыба, насекомые, ракообразные и отбросы, реже в корме встречаются моллюски, морские ежи, многощетинковые черви, случайно — мелкие воробьиные и грызуны. Ловит рыбу, как все чайки, с поверхности воды или ныряя на небольшую глубину (лишь иногда полностью скрываясь под водой). Охотно кормится в местах рыбных промыслов, следуя за рыболовными судами. Во время ночного лова сайры охотится ночью при свете судовых прожекторов. Собирает водных беспозвоночных на мелководьях и во время отлива. Добычу с жёстким панцирем (крабов, морских ежей) разбивает о камни, бросая её с высоты нескольких метров; у колюшки, перед тем как её проглотить, ломает колючки, ударяя ею о твёрдый грунт. Насекомых ловит, преследуя их в воздухе, выпугивая (при этом она летает «челноком» над самой землёй) или расхаживая пешком и разыскивая их в траве. Собирает отбросы на свалках, в море — у выходов городских коллекторов, на зверофермах и рыбокомбинатах.

Склонна к пиратству (клептопаразитизму) — в гнездовых колониях Южного Приморья отбирает добычу у очкового чистика, тупика-носорога. На зимовках отбирает рыбу у моевки, озёрной чайки, речной крачки, уссурийского баклана; отмечен случай нападения её на летящего с добычей чёрного коршуна (Nakamura, 1972).

По материалам, собранным в 1968–1976 годах, в Южном Приморье предпочитаемым кормом чернохвостой чайки является рыба, при недостатке её в питании возрастает значение насекомых. В плохую погоду (шторм, дождь), когда добыча этих объектов затруднена, многие чайки переключаются на сбор отбросов.

В марте — апреле, когда массовые виды рыб ещё не проникли в северную часть Японского моря, а большинство прибрежных водоёмов и морских мелководий покрыты льдом, чайки кормятся главным образом отбросами. В конце апреля — начале мая в лагуны Южного Приморья заходит на нерест трёхиглая колюшка (Gasserosteus aculeatus), с этого времени здесь кормятся тысячи чернохвостых чаек. Встречаемость колюшки в корме в апреле составляет 84%. В мае, кроме колюшки (32,8%), чайки кормятся также анчоусом Engraulis japonicus (35%) и насекомыми Pentatomidae и Carabidae (около 20%).

В конце июня количество рыбы в рационе чаек значительно снижается, одновременно возрастает значение насекомых, встречаемость которых превышает 50%. В основном это различные Carabidae (31,2%), Scarabeidae (14,5%), Diptera (15,6%). В июле, когда к берегам Приморья подходит сайра (Cololabis saira) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasi), чайки переключаются на питание этими видами (встречаемость их соответственно 56,6% и 23,2%). В начале августа сайра все ещё остаётся основным кормом чернохвостой чайки (встречаемость 54%), но к середине месяца снова начинает расти доля насекомых. Теперь это в основном крылатые особи муравьёв — Lasius, Camponotus (16,3%), Curculionidae (18,4%) и Lepidoptera (18,4%).

В октябре — начале ноября набор кормов разнообразен, но главным образом это рыба: мелкая навага Eleginus gracilis, краснопёрка Leuciscus brandti, колюшка Нуроmesus olidus, Нуроmesus pteriosus, а также ракообразные: Crangon septemspinosa, Pandalus latirostris, Anisogammarus kugi и отбросы.

Сравнение характера питания чернохвостых чаек Южного Приморья за десятилетний период с 1968 по 1977 годы показало отсутствие различий как в составе питания, так и в сезонной смене кормовых спектров. Однако в последние годы (1982–1984 годы) состав корма изменился — в частности, главенствующую роль в летнем питании чаек теперь занимает не сайра, а иваси Sardinops sagax. Связано это с изменениями в гидрологическом режиме моря, вызвавшими изменения состава ихтиофауны.

Хозяйственное значение, охрана

Чернохвостая чайка нуждается в охране как локально распространённый вид, ареал которого совпадает с наиболее освоенными районами стран Дальнего Востока. В настоящее время состояние вида благополучное.

В нашей стране колонии островов Фуругельма и Стенина включены в состав Дальневосточного государственного морского заповедника, а остров Карамзина объявлен памятником природы. Таким образом, примерно 95% чернохвостых чаек, обитающих в СССР, взяты под охрану. В Японии охраняются 5 колоний, расположенных на островах Эносима, Фумидзима, Кабудзима, Тобисима и Цубакидзима (Наканиси, 1953).

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Чёрнохвостая чайка / Larus crassirostris (Vieillot, 1818)
Чёрнохвостая чайка
Larus crassirostris

Том 3

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Серая куропатка — Perdix perdix

Серая куропатка

Perdix perdix

Gray partridge

Чёрная крачка — Chlidonias niger

Чёрная крачка

Chlidonias niger

Black Tern

Бурая олуша — Sula leucogaster

Бурая олуша

Sula leucogaster

Brown booby

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Сипуха — Tyto alba
Сипуха
Tyto alba
Гагарка — Alca torda
Гагарка
Alca torda

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+