Птицы России и сопредельных регионов


Красноногая моевка
Rissa brevirostris

Главная Том 3 Красноногая моевка (Rissa brevirostris)
Название вида:Красноногая моевка
Латинское название:Rissa brevirostris (Bruch, 1853)
Английское название:Red-legged Kittiwake
Французское название:Mouette des brumes
Немецкое название:Klippenmowe
Русские синонимы:красноногая говорушка
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Моевки (Rissa Stephens, 1826)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Чайка средних размеров. От всех прочих чаек отличается слабо развитым задним пальцем, от моевки — красными ногами, более тёмной окраской мантии и нижней стороны крыльев. Гнездовой ареал ограничен Беринговым морем и прилежащими районами Тихого океана.

Экология, как у моевки, но данный вид предпочитает более открытые участки океана, особенно во время миграций и на зимовках. Голос заметно выше, чем у моевки.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Голова, шея, рулевые и их верхние кроющие, а также весь низ тела белые. Межлопаточная область, плечевые, спина, все верхние кроющие крыльев аспидно-сизые. На крупных плечевых хорошо развиты белые концевые каёмки. Первостепенные на большем протяжении аспидно-сизые, причём на дистальных (II–VI) более или менее развита чёрная окраска. На II она занимает большую часть наружного опахала и вершинную — внутреннего. На последующих перьях область чёрного пигмента прогрессивно уменьшается (до небольшого пятна на VI), а аспидно-сизой окраски увеличивается. Кроме того, на V–VI перьях развиты вершинные серые пятна, увеличивающиеся по направлению к проксимальному концу кисти. Проксимальные первостепенные (VII–XI) аспидно-сизые с белыми вершинами и белыми полосами вдоль латерального края внутренних опахал. Ширина этих полос увеличивается по направлению к проксимальной части кисти. Второстепенные аспидно-сизые с большими белыми вершинами, переходящие в узкие краевые каёмки в дистальной части предплечья. Клюв лимонно-жёлтый; ноги, края век и внутренняя полость рта ярко-красные.

Самец и самка в зимнем наряде. Щёки, затылок и граничащие с ними участки темени белые с тёмными пестринами. Вокруг глаза черноватое кольцо, более широкое снизу и спереди. В области ушей аспидно-сизые пятна. По верху и бокам шеи развита аспидно-сизая перевязь, почти сливающаяся с ушными пятнами. Верхняя часть шеи, расположенная каудально от перевязи, белая с сизым налётом. Все прочее оперение, как у птиц в брачном пере. Клюв жёлтый, ноги красные.

Пуховой наряд. Голова, шея и весь низ тела блестяще-белые. Спинная сторона тёмно-серая с седоватым налётом, на предплечьях он выражен сильнее. Кисти белые в основании, с небольшими серыми пятнами на верхней стороне. На границе серой и белой окраски по всему телу, а особенно на предплечьях, развиты едва заметные охристые тона. Клюв однотонный тёмно-серый, яйцевой зуб белый. Цевка и пальцы серые, перепонки между пальцами более светлые, телесные, коготки чёрные. Радужина тёмно-коричневая, зрачок голубоватый.

Гнездовой наряд. Голова, зашеек, рулевые и их кроющие, а также весь низ туловища чисто-белые. Перед глазом чёрное полукольцо, в области уха того же цвета пятно, а по бокам головы неясная поперечная тёмная испещрённость. На верхней стороне шеи и особенно по её бокам развит широкий чёрный полуошейник. Плечевые, межлопаточные, перья спины и кроющие крыльев чистого аспидно-сизого цвета, чуть более светлого, чем у взрослых. Кроме того, в отличие от них на дистальных концах кроющих предплечья, мелких и средних плечевых есть узкие беловатые краевые каёмки, которые образуют неясный чешуйчатый рисунок на этих участках тела. II (первое видимое) первостепенное однотонное, черновато-бурое, постепенно светлеющее в проксимальной части, особенно на внутреннем опахале. На внутреннем опахале в проксимальной части III появляется серое поле, размеры которого увеличиваются на IV, на V серая окраска появляется и на наружном опахале, а самый кончик пера становится беловатым. На VI и VII серый цвет преобладает, черновато-бурые тона остаются лишь в дистальной их части в виде отчётливых неправильной формы полос или пятен; на вершинах этих перьев развиваются крупные белые пятна. Остальные первостепенные серые с белыми вершинами, без чёрных тонов. Второстепенные также серые с белыми концами, на некоторых из них развиты узкие пристержневые бурые полоски, на перьях крылышка и мелких кроющих кисти — отчётливые бурые пятна. Клюв однотонный буровато-чёрный, ноги буровато-коричневые с более тёмными когтями.

Первый зимний наряд. По Дж. Дуайту (Dwight, 1925), по сравнению с предыдущим нарядом чёрный полуошейник становится уже.

Первый летний наряд. От гнездового и первого зимнего нарядов отличается, вероятно, полным отсутствием чёрного полуошейника и тёмных пестрин по бокам головы. Ноги и клюв желтовато-бурые.

Второй зимний наряд. От гнездового и первого зимнего нарядов отличается полным отсутствием чёрного полуошейника, от первого летнего — свежими маховыми и аспидно-сизым налётом на верхней стороне шеи. Клюв желтовато-зелёный, ноги в отличие от взрослых желтовато-оранжевые. В природе птицы этого возраста легко опознаются именно по цвету ног и остаткам бурого оперения на мелких кроющих предплечья и кисти. В сводке Дж. Дуайта (Dwight, 1925) этот наряд описан как окончательный.

Второй летний наряд. В материалах ЗИН АН СССР ни одного экземпляра в этом наряде нет, но, судя по особям в предыдущем и последующем нарядах, он, вероятно, отличается от предыдущего меньшим развитием аспидно-сизого полуошейника или полным его отсутствием.

Третий зимний наряд. Похож на второй зимний, отличается от него отсутствием бурых тонов на перьях крылышка и кроющих кисти. Третий летний наряд отличается от предыдущего отсутствием аспидно-сизого полуошейника, тёмных пестрин по бокам головы и того же цвета полуколец вокруг глаз. Эти наряды отличаются от соответствующих окончательных лишь наличием бурых тонов на рудиментарном первом первостепенном маховом, о периодичности линьки которого ничего не известно. Поэтому данные наряды, возможно, различимы не у всех особей.

Строение и размеры

Размеры (мм):

Длина крыла: Самцы: (n = 1) 306; Самки: (n = 3) 295–316 (среднее 306) ; Самцы и самки: (n = 3) 283-314 (среднее 307).

Длина клюва: Самцы: (n = 1) 26,0; Самки: (n = 3) 27,0–29,0 (среднее 28,0) .

Длина цевки: Самцы: (n = 1) 32,0; Самки: (n = 3) 30,0–32,0 (среднее 30,6) ; Самцы и самки: (n = 3) 31,0-31,0.

Линька

Частичная линька в первое зимнее перо охватывает, вероятно, только оперение шеи и зашейка. Линька в первый летний наряд также частичная, захватывает оперение по бокам головы, на верхней стороне шеи и зашейке. О сроках её протекания известно очень мало. У самки от 30.06.1913 года с Берингова моря уже началась линька в следующий наряд. Линька во второй зимний наряд полная. У упомянутой самки от 30 мая сменились четыре внутренних первостепенных и часть проксимальных второстепенных. Растущие перья есть среди верхних кроющих рулевых, среди плечевых, на груди, по бокам тела и на брюшке.

Во второй половине августа эта линька уже близка к завершению: сменилось по крайней мере восемь первостепенных, половина второстепенных, идёт смена 4-й — 5-й пар рулевых; мелкое оперение туловища в основном уже свежее. Линька во второй летний наряд неполная, охватывает в основном оперение на верхней стороне шеи и зашейке, сроки её протекания неизвестны. Линька в третий зимний наряд полная. У особи, добытой 8.10.1906 года в Анадырском лимане она только начинается: растёт 17-е второстепенное, мелкие плечевые, а также оперение на зашейке и груди. Линька в третий летний наряд частичная, охватывает оперение головы, шеи, зашейка.

Сроки протекания неясны. Линька в окончательный зимний наряд полная, сроки её протекания неизвестны. У экземпляра, добытого на Командорских островах 23 августа, она ещё не началась. Линька в окончательный летний (брачный) наряд частичная, сроки её протекания также неизвестны.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал ограничен островами Алеутской гряды на севере Тихого океана (рис. 53). Колонии известны на Командорских островах и островах Прибылова, а также на островах Богослов и Булдырь из Алеутской группы (Elliot, 1882; Stejneger, 1885; Byrd, 1878; Hunt et al., 1981 a,b).

На других Алеутских островах отмечались лишь на пролёте (Gabrielson, Lincoln, 1959; Murie, 1959). Вне Алеутской гряды, по данным последних авторов, единичные особи встречены в Бристольском заливе (Hurley, 1931, 1932, цит. по: Gabrielson, Lincoln, 1959), на острове Святого Лаврентия (Fay, Cade, 1959), на Чукотке в районе Уэллена (Bailey, 1925). В материалах ЗИН АН СССР есть осенний экземпляр с Анадырского лимана. Известны также встречи в Охотском море у острова Сахалин и Курильских островов, у восточного побережья Камчатки, которые В. П. Шунтов (1972) не считает случайными.

Рисунок 53. Область распространения красноногой моёвки
Рисунок 53. Область распространения красноногой моёвки
1 — гнездовые поселения, 2 — предполагаемые места основных зимовок, 3 — залёты

Зимовки

Изучены слабо. По мнению американских исследователей (Gabrielson, Lincoln, 1959), они предположительно находятся в открытых водах Берингова моря между Алеутскими островами и островами Прибылова. В. П. Шунтов (1972) считает, что большинство птиц покидает на зиму Берингово море и обитает в это время несколько южнее, в глубоководных северо-восточных частях Тихого океана.

Миграции

Массовый весенний пролёт наблюдается во второй половине апреля — начале мая и заканчивается в конце мая — начале июня (Шунтов, 1961, 1963). Осенью после оставления колоний на Командорских островах часть птиц держится поблизости в море до ноября (Иогансен, 1934), а на островах Прибылова — даже всю зиму (Elliott, 1882). Одиночных особей наблюдали 30 сентября и 1 октября 1973 года на восточном побережье Камчатки в районе посёлка Жупаново (Лобков, 1980).

В открытых водах Берингова моря осенняя миграция прослеживается с конца сентября до ноября, общее её направление юго-восточное (Шунтов, 1963, 1972). При этом, как и весной, птицы предпочитают глубоководные районы моря в отличие от черноногой моевки, придерживающейся преимущественно его прибрежных участков.

Местообитание

В гнездовое время — скалистые участки побережий, на пролёте и зимой — глубоководные районы недалеко от области размножения.

Численность

Как показано американскими исследователями (Byrd, 1978, Kessel, Gibson, 1978; Hunt et al., 1981b), большая часть (88%) мировой популяции гнездится на островах Прибылова. Самая крупная колония (110 тысяч пар) расположена здесь на острове Святого Георгия, более мелкие (300 и 500 пар) на островах Святого Павла и Бобровом. На острове Богослов (Byrd, 1978) учтено 200 пар, остров Булдырь — 2 тысячи.

В пределах СССР на Командорских островах размножается не более 2,0–2,5 тысячи пар (Фирсова, 19756), по С. В. Маракову (1975, 1976), — только тысяча пар. Общая численность мировой популяции этого вида составляет, таким образом, около 115 тысяч гнездящихся пар. По другим оценкам, только в юго-восточной части Берингова моря обитает 125 тысяч пар (Sowls et al., 1978).

Размножение

В районы гнездования на Командорские острова и острова Прибылова птицы начинают прилетать ...

Питание

Анализ 29 проб корма птенцов с Командорских островов показал (Фирсова, 19786), что основу их рациона составляет полупереваренная рыба песчанка, которая встречалась в 96% проб, причём 47% проб состояло только из этой рыбы. Ракообразные (Amphipodae, семейство Lusianassidae) встречены в 36% проб, мелкие головоногие моллюски (Cephalopodae) диаметром 15–20 мм — в 24% проб, икра (вероятно, рыбья) — в 6% проб.

Недавние исследования на островах Прибылова (Huntetal., 1981а,b) показали, что по сравнению с 20-ми годами нашего века объем потребляемых головоногих моллюсков в этом регионе снизился, а потребление рыбы (преимущественно семейство Myctophidae) увеличилось, особенно в конце сезона. Наличие в рационе терпуга (Theragra chalcogramma) в июне отражает, по мнению авторов, тот факт, что красноногие моевки питаются у края шельфа в большей степени, чем обыкновенные. Об этом же косвенно свидетельствует и меньшее использование красноногими моевками в начале сезона обитающих на небольших глубинах амфипод Parathemisto libellula. По данным этих же авторов (Hunt et al., 1981 а,b), красноногие моевки питаются мелкой рыбой и крупным зоопланктоном, корм они добывают на глубине до 0,25 м от поверхности.

При этом птицы могут погружаться на небольшую глубину как с поверхности воды, так и бросаясь в неё с воздуха. Большая часть их рациона состоит из рыб семейства Myctophidae, обитающих на больших глубинах и редко встречающихся в пределах шельфовых вод. Именно этим указанные авторы объясняют тот факт, что колонии этого вида моевок обнаружены только на островах, расположенных близко к склону шельфа, а также то, что большинство моевок этого вида кормится ночью.

Враги, неблагоприятные факторы

В природных условиях естественных врагов мало, основная причина гибели молодняка — это неблагоприятные погодные или кормовые условия. Общие тенденции изменений численности неизвестны.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения вид не имеет. Вследствие очень узкого распространения и малочисленности красноногой моевки у нас в стране были неоднократные предложения о внесении вида в Красную книгу СССР (Фирсова, 19756, 1977, 1979; Мараков, 1976; Зубакин, 1977); в настоящее время занесена в Красную книгу РСФСР и подлежит строгой охране. На Командорских островах организован областной заказник, включающий гнездовья красноногой моевки и других редких видов морских птиц.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Красноногая моевка / Rissa brevirostris (Bruch, 1853)
Красноногая моевка
Rissa brevirostris

Том 3

Домовый сыч / Athene noctua
Домовый сыч
Athene noctua
Little Owl
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Пустынная куропатка — Ammoperdix griseogularis

Пустынная куропатка

Ammoperdix griseogularis

See-see

Очковый чистик — Cepphus carbo

Очковый чистик

Cepphus carbo

Spectacled Guillemot

Рыжая цапля — Ardea purpurea

Рыжая цапля

Ardea purpurea

Purple heron

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Зарянка — Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+