Птицы России и сопредельных регионов


Отряд Рябкообразные (Pterocletiformes)

Главная Отряды Рябкообразные (Pterocletiformes)

Список видов отряда

Название видаНа английскомСтатусРода
Семейство: Рябковые (Pterocletidae)
Чернобрюхий рябок
Pterocles orientalis
Black-bellied SandgrouseГнездящийся перелётный, в южных районах — зимующий видРябки
(Pterocies Temminck, 1813—1815)
Белобрюхий рябок
Pterocles alchata
Pin-tailid SandgrouseГнездящийся перелётный вид, иногда зимует в Юго-Западном ТуркменистанеРябки
(Pterocies Temminck, 1813—1815)
Сенегальский рябок
Pterocles senegallus
Spotted SandgrouseРедкий залётный видРябки
(Pterocies Temminck, 1813—1815)
Обыкновенная саджа
Syrrhaptes paradoxus
Pallas’s SandgrouseГнездящийся перелётный вид, местами зимующий. Совершает периодические вылеты за пределы основного ареала как в западном, так и в восточном направлении, после которых спорадически гнездится на новых территорияхСаджи
(Syrrhaptes Illiger, 1811)
Тибетская саджа
Syrrhaptes tibetanus
Tibetan SandgrouseГнездящийся оседлый вид, совершающий лишь небольшие кочёвки местного характераСаджи
(Syrrhaptes Illiger, 1811)

Отряд Рябкообразные — Pterocletiformes

Небольшая, монолитная группа птиц, адаптированных к обитанию в засушливых открытых равнинных или холмистых биотопах. Размеры средние (масса 200–600 грамм), сложение плотное, с короткой шеей и небольшой головой.

Клюв короткий, с узкими щелевидными ноздрями, которые прикрыты кожистой складкой. Восковица отсутствует. Ноги очень короткие, плюсна оперена спереди (у саджей —и пальцы). Задний палец маленький или его нет, остальные пальцы укорочены (22,1–35,2% длины голени), фиксирующий механизм сгибания пальцев отсутствует. Крылья длинные и острые, аквинтокубитального типа. Первостепенных маховых 11, из них дистальное рудиментарно, а второе наиболее длинное. Хвост закруглённый или ступенчатый, средние рулевые часто удлинённые; рулевых обычно 16, иногда 14 или 18. Оперение плотное и густое, легко отделяется от тонкой кожи. Контурные перья со слабо развитым побочным стволом, пуховые их части отделяют «пудру». Пух расположен на птерюшях и аптериях. В окраске преобладают желтоватые и охристые тона («пустынного» типа) с тёмными пестринами, имеется половой и возрастной диморфизм. Пуховой наряд птенцов напоминает таковой ржанок.

Череп схизогнатический и голоринальный, сошника нет. Нёбные кости разделены, имеются базиптеригокдные отростки. Скелет сильно пневматизирован. Зоб большой, с боковыми выступами; складки слизистой оболочки зоба развиты значительно слабее, чем у голубей. Мускульный желудок и слепые отростки кишечника хорошо развиты. Имеется желчный пузырь. Копчиковая железа рудиментарна и не оперена.

Большинство видов оседлы, обитающие в северных районах Азии перелётны. Для обыкновенной саджи характерны периодические инвазии далеко за пределы гнездовой области.

Моногамы, оба партнёра участвуют в насиживании яиц (самец — ночью) и выкармливании птенцов. Гнездятся, как правило, группами, реже — отдельными парами. Яйца откладывают в вырытую птицей неглубокую ямку, изредка выстланную небольшим количеством сухой растительности, иногда — на ровную площадку, обычно под укрытием кустика травы. В кладке обычно 3, реже 2 или 4 пёстрых, сильно пигментированных яйца. Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом и вскоре покидают гнездо. Постэмбриональное развитие быстрое, летать начинают далеко не достигнув размера взрослых, причём 2-е и 3-е первостепенные маховые начинают расти значительно позже других.

Все представители отряда большую часть года держатся стаями, насчитывающими иногда десятки тысяч птиц; в период размножения чаще встречаются небольшими группами, иногда — парами.

Полёт быстрый (примерно 65 км/ч) и сильный, при этом часто подают голос. Хорошо ходят и довольно быстро бегают, часто семеня ножками. Исключительно наземные птицы, никогда не садятся на деревья.

Питаются преимущественно семенами и вегетативными частями растений, изредка поедают насекомых. Регулярно летают на водопой (1–2 раза в день, некоторые виды — только ночью), причём иногда на очень большие расстояния (до 60–80 км), как небольшими группами, так и крупными, огромными стаями. Места водопоев и пути перелёта к ним очень постоянны. Старые птицы приносят птенцам воду в зобе или в оперении груди и брюшка, имеющем особую структуру, причём самцы отдельных видов способны таким образом транспортировать до 10–18 г воды на расстояние приблизительно 30 км (Joubert, Maclean, 1973; Cade, Maclean, 1977). К воде подходят пешком или садятся сразу на мелководье, иногда пьют с воздуха, «зависая» над поверхностью воды. Воду пьют, всасывая её (делают до 44 глотков), а не зачерпывая подклювьем. В отличие от голубей, которые не вынимают клюв из воды до полного насыщения, рябки периодически поднимают голову для её заглатывания (Cade et al., 1966).

Полная линька проходит раз в год, лишь у некоторых видов имеется частичная предбрачная линька мелкого оперения. Молодые птицы сменяют маховые перья лишь на второй календарный год.

Рябки — охотничьи птицы, в большинстве стран массовая добыча их осуществляется главным образом на водопоях (практически круглый год), а также в период осеннего пролёта, когда концентрация и стаи рябков наибольшие. Охота на рябков до недавнего времени широко практиковалась в среднеазиатских республиках и на юге Казахстана. В связи с резким сокращением их численности взяты под охрану: тибетская саджа была включена в Красную книгу СССР, чернобрюхий и белобрюхий рябки включены в Красную книгу Казахстана, белобрюхий рябок — также в Красную книгу Узбекистана, обыкновенная саджа — в Красную книгу Кыргызстана.

В систематическом плане рябки близки к голубям, через которых прослеживаются родственные связи с ржанками. По строению клюва, развитию слепых отростков кишечника и задержке роста дистальных маховых перьев у птенцов рябки сходны с куриными. Дивергенция рябков и голубей относится к очень давнему времени, быть может, к началу третичного периода. Ископаемые рябки известны с олигоцена.

Многими систематиками (Иванов и др., 1953; Peters, 1961; Vaurie, 1965; Степанян, 1975) рябки и голуби объединяются на уровне подотряда в один отряд — Columbiformes. Однако ряд принципиальных морфологических и биологических отличий рябков (тип черепа и крыла, наличие побочного ствола у контурных перьев, сильное развитие слепых отростков кишечника, пигментация яиц, выводковость птенцов, смена молодыми птицами первостепенных маховых лишь на второй календарный год и др.) не могут быть объяснены с адаптационных позиций и доказывают правомочность выделения этой группы птиц в самостоятельный отряд (Дементьев, 1951а; Долгушин, 1962а; Cramp, 1985).


Предыдущий отряд | Отряды | Следующий отряд

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Фазан / Phasianus colchicus
Фазан
Phasianus colchicus
Pheasant
Сизая качурка — Oceanodroma furcata

Сизая качурка

Oceanodroma furcata

Fork-tailed Petrel

Красноногая моевка — Rissa brevirostris

Красноногая моевка

Rissa brevirostris

Red-legged Kittiwake

Черноголовый ибис — Threskiornis melanocephalus

Черноголовый ибис

Threskiornis melanocephalus

Oriental [Oriental Asian, White, Black-headed, Indian Black-headed] ibis

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+