Птицы России и сопредельных регионов


Белокрылая крачка
Chlidonias leucopterus

Главная Том 3 Белокрылая крачка (Chlidonias leucopterus)
Название вида:Белокрылая крачка
Латинское название:Chlidonias leucopterus (Temminck, 1815)
Английское название:White-winged Black Tern
Французское название:Guifette leucoptere
Немецкое название:Weissflugelseeschwalbe
Латинские синонимы:Hydrochelidon leucoptera (Temminck, 1815)
Русские синонимы:светлокрылая крачка, белокрылая болотная крачка
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Болотные крачки (Chlidonias Rafinesque, 1822)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкая крачка, отличается от других болотных крачек в сезон размножения контрастной чёрно-белой окраской (чёрное туловище и голова, белое надхвостье и хвост, белый верх сгиба крыла). От других крачек отличается тёмной окраской, небольшими размерами и неглубокой вырезкой хвоста; от чёрной в зимнем оперении — отсутствием тёмных пятен по бокам зоба. На воду не садится, не ныряет.

Полёт лёгкий, порхающий; нередко птицы зависают на одном месте, трепеща крыльями (в этом случае издали видны их ярко-белые хвост и надхвостье). По земле передвигается мало и плохо, туловище держит горизонтально. Голос несколько грубее, чем у чёрной крачки.

Основной видовой позыв — короткое чирканье «тчир» или «чвир», который можно слышать как вне колонии, в том числе от пролетающих стаек, так и в колонии. В частности, этот крик издают крачки, подлетая к гнезду с кормом для птенцов. Крик «чвир-лит», напоминающий крик «кирр-лит» чёрной крачки и, видимо, гомологичный ему, в этой ситуации употребляется гораздо реже. Трескучее щебетание типа «ки-ти-кирр», «ки-ти-ки-кирр» можно слышать во время внутривидовых столкновений, особенно в воздухе. Звонкая цокающая трелька «цти-ти-ти-ти» используется во время погонь за пернатыми хищниками. Крик тревоги — звонкое громкое «чвик».

Описание

Окраска (Дементьев, 1951; Cramp, 1985). Самец и самка в брачном наряде. Голова, шея, грудь, брюхо, бока интенсивно-чёрные. Спина и плечевые тускло-чёрные или грифильно-серые. Нижние кроющие крыла чёрные, кроме бледно-серых нижних, больших кроющих. Поясница, надхвостье, подхвостье и рулевые белые. Малые верхние кроющие крыла белые, средние и большие кроющие — серые. Первые 2–3 дистальных первостепенных черноватые, слегка окрашенные в серебристо-серый цвет весной и буровато-чёрный осенью. Остальные первостепенные со светло-серыми внутренними опахалами и светло-серебристо-серыми или почти белыми внешними; самые внутренние первостепенные могут быть сплошь светлого серебристо-серого цвета. Передние второстепенные маховые светло-серые с беловатой вершинной каймой, задние — серовато-чёрные. Клюв темно-красный или чаще чёрный с красноватым оттенком; ноги ярко-красные. Радужина тёмно-коричневая.

Самец и самка в зимнем наряде. Лоб, горло, уздечка, передняя часть шеи, грудь, бока, брюхо и подхвостье белые. Темя и затылок дымчато-серые с белыми пестринами, задняя часть шеи белая с сероватыми пятнами. Пятно перед глазом чёрное, кроющие уха черноватые. Спина, плечевые и верхние кроющие крыла светло-серые, поясница и надхвостье несколько светлее. Рулевые светло-серые, крайние две пары белые или почти белые. В сентябре — декабре дистальные первостепенные и второстепенные маховые чёрные (иногда со светло-серым налётом), проксимальные первостепенные светло-серые. В декабре — феврале самые крайние первостепенные серые с серебристо-серым налётом, проксимальные и второстепенные светло-серые, иногда с более тёмной центральной частью. Клюв чёрный, ноги темно-красные.

Пуховой наряд (живые птенцы из Московской области). Как у чёрных крачек, но в целом темнее. Верх тела от серовато-коричневого до черновато-коричневого цвета, лоб от тёмно-бурого до угольно-чёрного. Вокруг основания клюва и глаз белые кольца, уздечка также белая. Подбородок и горло тёмно-серые или почти чёрные. Брюшко и грудь тёмно-серые. На спинной стороне крупные и мелкие тёмные пятна. Клюв чёрный, у основания серо-телесный, лапы серо-телесные. Радужина почти чёрная.

Гнездовой наряд. Похож на соответствующий наряд чёрной крачки, но по бокам груди нет тёмных пятен, поясница почти белая, а не сероватая, серый цвет плечевых, хвоста, маховых и верхних кроющих крыла светлее. Спина от бурой до тёмно-бурой; темя с большим количеством белых пестрин, чем у чёрных крачек. Клюв черновато-бурый, ноги буровато-красные.

Первый зимний наряд. К декабрю — марту становится похожим на окончательный зимний наряд, но дистальные первостепенные сохраняются от гнездового наряда, они темнее, чем у взрослых птиц. Как у чёрных крачек, первый зимний наряд замещается летом вторым зимним, минуя брачный наряд (Cramp, 1985). Второй зимний не отличим от окончательного зимнего, но дистальные маховые осенью и ранней зимой имеют более свежий вид. Брачный наряд одевается лишь весной третьего календарного года.

Строение и размеры

Таблица 16. Белокрылая крачка. Размеры особей (мм) (ЗМ МГУ) и масса тела (г)

(Бородулина, 1960; Долгушин, 1962)

Географический районПолДлина крылаДлина клюваДлина цевкиМасса тела
nlimсреднееnlimсреднееnlimсреднееnlimсреднее
Западная часть гнездового ареала самцы18202–2242121820,3–26,023,41617,0–21,819,24359–7967
самки10200–2122061121,8–24,823,11117,0–21,619,22853–7665
Забайкалье, Хабаровский крайсамцы4210–220214423,0–26,424,5419,3–20,319,8
самки3204–211208323,8–25,324,5319,0–21,119,7

Линька

Сроки полной линьки в первый зимний наряд варьируют: у одних она начинается в сентябре, у других — только в ноябре. Завершается обычно к марту, но у отдельных особей остаются некоторые ювенильные перья до начала мая. Первостепенные маховые начинают линять с XI в конце ноября — начале февраля, их линька завершается в июне — августе. С мая — июля второго календарного года начинается повторная линька первостепенных, в это же время оперение головы, туловища, хвоста и кроющих крыла замещается перьями второго зимнего наряда. У взрослых птиц две линьки в году: полная послебрачная и частичная предбрачная.

Послебрачная начинается с июня и завершается сменой первостепенных маховых в декабре — марте. Её протекание напоминает ход линьки чёрной крачки, но в отличие от последнего вида повторная смена первостепенных маховых, начавшись в конце ноября-начале января, прерывается лишь в конце апреля или начале мая обычно на стадии новых IV–V. В это же время начинается повторная линька рулевых, немного позднее — повторная смена второстепенных маховых. Предбрачная линька стартует в начале февраля — начале марта и завершается в конце апреля — начале мая; сменяется оперение головы, туловища, хвоста, кроющие крыла и внутренние первостепенные. Третья линька первостепенных (бывает примерно у 80% особей) начинается между первыми числами февраля и серединой апреля, прерывается в мае, обычно на стадии новых IX–XI. (Cramp, 1985).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал состоит из двух крупных участков, один из которых протянулся от Венгрии и восточной Польши (Chmielewski, 1984; Keller, 1984) до верхней Оби, а другой охватывает северо-восточный Китай и прилегающие территории СССР. В декабре — феврале 1974–1975 года одна пара загнездилась в Новой Зеландии (Robertson, 1985). В недавнее время изолированные поселения появились в Прибайкалье и Лено-Амгинском междуречьи в Якутии (рис. 64).

Рисунок 64. Область распространения белокрылой крачки
Рисунок 64. Область распространения белокрылой крачки
1 — область гнездования (пунктиром показана неуточнённая граница), 2 — изолированные гнездовые поселения, 3 — предполагаемые места гнездования, 4 — места зимовок, 5 — залёты

Западная часть ареала почти целиком лежит в пределах СССР (рис. 65). Вне нашей страны гнездование в настоящее время зарегистрировано лишь в восточной Польше. Венгрии, Румынии; небольшие поселения отмечены в Италии, Югославии и, возможно, в Болгарии. Обычна на гнездовье белокрылая крачка также в Ираке (Cramp, 1985). В пределах СССР западная граница сплошного ареала проходит по Белоруссии, где крачка заселяет Гродненскую, Брестскую, Могилёвскую и Витебскую области (Долбж, Навумчык, 1983). В Западной Украине достоверно гнездилась в Волынском Полесье (Страутман, 1963), вновь появилась там на гнездовье в 1984–1985 годах (Горбань, устное сообщ.). Отмечается на гнездовье во многих местах Молдавии (Аверин и др., 1981), на Украине по Днепровским водохранилищам (Булахов, Мясоедова, 1975; Мельничук, Головач, 1984).

Рисунок 65. Ареал белокрылой крачки в СССР
Рисунок 65. Ареал белокрылой крачки в СССР
1 — область гнездования (пунктиром показана неуточнённая граница), 2 — изолированные гнездовые поселения, 3 — предполагаемые места гнездования, 4 — залёты

Северная граница гнездового ареала ныне проходит через южную и восточную Литву (Валюс и др., 1976; Пукас и др., 1981; Мачикунас, 1982), северную Белоруссию, Смоленскую область, где она постепенно сдвигается к северу (Андриевский, 1974), южную часть Калининской области (Зиновьев, Шапошников, 1978), Ярославскую область близ Ярославля, где гнездование постоянно отмечается с 1971г. (Белоусов, Макковеева, 1981). юг Костромской области и Горьковскую область севернее Горького (Хохлова, 1972; Водолажская, 1981), Удмуртию (Попов, 1975), видимо, значительно севернее Тюмени (Шаронов, 1954; Гынгазов, Миловидов, 1977), несколько севернее Омска (Сулкмов, 1981) и по северной границе Барабинской степи (Ходков, 1978). По долине Оби белокрылая крачка гнездится до Обь-Чаинского междуречья (Адам, Сурнаев, 1979). В пределах Томской и Новосибирской областей проходит восточная граница данного участка ареала, которая огибает с запада Алтай и входит в пределы Казахстана в окрестностях Семипалатинска. Южная граница ареала поднимается по долине Иртыша, спускается к Караганде, далее идёт к низовьям Тургая и Иргиза, затем по северной части Уральской области до Волги (Долгушин, 1962). Гнездится в низовьях реки Уил (Пославский, 1974). Отмечена на гнездовье в Волгоградской области (Коленов, 1981; Кубанцев, Чернобай, 1982), в дельте Волги (Воробьёв, 1936; Кривоносое, 1976), дельте Терека, на разливах реки Кумы и Восточном Маныче (Волчанецкий, 1959) , в дельтах Дона, Кубани, на водохранилищах Западного Маныча (Казаков, Языкова, 1982). Далее граница проходит по югу Украины севернее Крыма (Букреев и др., 1986: Костин, 1983).

С 1957 года известно поселение белокрылых крачек в восточной Латвии на озере Лубана (Виксне, 1983). В 1982 году 1 пара загнездилась в Эстонии (Cramp, 1985), с этого же года отмечено гнездование в центре Кировской области (Литун, Макаров, 1984; Савельев, Чарушина, 1984), с 1968 года — на Оби ниже устья Иртыша (Ясков, 1981) . Изолированные поселения отмечены в низинных частях Грузии (Жордания, 1977), в Кызылагачском заливе (Заблоцкий, Заблоцкая, 1963), в низовьях реки Атрек в юго-западной Туркмении (Караваев, 1981), в Зайсанской и Алакольской котловинах (Грачев, 1968; Сурвилло, 1968; Ауэзов, Грачев, 1975; Самусев, 1975), в северной Хакасии (Прокофьев, 1981), южной Туве (Баранов, 1981), на Торейских озёрах (Васильченко, 1986) и, возможно, в дельте Амударьи (Кенжегулов, 1972). Восточный участок гнездового ареала белокрылых крачек ранее заходил на территорию СССР лишь в окрестностях озера Ханка (Воробьёв, 1954; Поливанова, 1971) и, возможно, в юго-восточном и восточном Забайкалье (Дементьев, 1951). Однако во второй половине нашего столетия началось резкое расширение в северном направлении области гнездования белокрылой крачки на востоке. Крачка заселила почти весь нижний Амур, достигнув в 1972 году озера Чукчагирского (Росляков, 1977, 1979); по-видимому, гнездится по всей Зейско-Бурейской равнине (Дымин, 1975). В начале 1960-х годов эта птица стала гнездиться на Байкале в устье Селенги, на перешейке полуострова Святой Нос и в устье Верхней Ангары и Кичеры (Скрябин, 1967), в 1967 году — в Иркутской области в нижнем течении реки Иркут (Безбородов, 1979), в 1974–1975 годах найдены колонии в Забайкалье на озёрах Большое Еравное, Сосновское, Харга, Исинга и Михайловское, а также в окрестностях города Улан-Удз (Шкатулова, 1979). В 1965 году отмечен залёт белокрылой крачки в Лено-Амгинское междуречье. В 1968 году она найдена на гнездовье в среднем течении реки Вилюй, в 1971–1973 годах — в Лено-Амлинском междуречье, где с тех пор постоянно гнездится, и в районе устья Вилюя. Залётные особи и стайки белокрылых крачек, отмеченные в июле 1975 года в истоках реки Тюкян (66 °северной широты) и 8-10 июня 1977 года в среднем течении реки Оленек (68° северной широты) говорят о возможности дальнейшего продвижения на север этого вида (Андреев, 1974; Дегтярёв и др., 1981а). Есть указания на гнездование белокрылой крачки в Монголии на озёрах Ачит-Нур, Орог-Нур, Буир-Нур, реках Селенга и Тола (Vaurie, 1965; Stubbe, Bolod, 1971).

Рассматривая ареал белокрылой крачки в целом, необходимо отметить проявившуюся в конце 1950-х — начале 1970-х годов тенденцию к расширению области гнездования к северу, особенно заметную на востоке ареала, где крачка продвинулась примерно на 1,5 тысячи км. В европейской части СССР отмечены сдвиги границы ареала к северу на 150–250 км в Прибалтике, Ярославской и Кировской областях.

Зимовки

Область зимовки, как и гнездовой ареал, разделена на две части. Европейские, западносибирские и казахстанские крачки зимуют, видимо, во внутренних районах Африки от 18° северной широты до юга Африки.

Другой район зимовок включает острова Юго-Восточной Азии, северное побережье Австралии, Новую Зеландию, юго-восток Китая, страны Индокитая, Бирму, Бангладеш, Шри-Ланка. Небольшое количество птиц отмечается в Персидском заливе и на побережье Пакистана, крайне редкие встречи зарегистрированы на западном побережье Индии (АН, Ripley, 1969; Cramp, 1985; Robertson, 1985).

Отдельные особи встречены зимой у Черноморского побережья Кавказа (Строков, 1974).

Миграции

Изучены хуже, чем у чёрной крачки. В отличие от последнего вида пролёт через северную и западную часть Европы слабый, в Центральной и Юго-Восточной Европе белокрылые крачки отмечаются чаще на весеннем, чем на осеннем пролёте. Места зимовок, по крайней мере в Африке, птицы начинают покидать в марте. Пролёт идёт по Нилу, в меньшей степени через Сахару. Далее часть птиц летит через Балканский полуостров и Турцию в Восточную Европу, другие — в Закавказье (Cramp, 1985). Затем часть птиц направляется вдоль Кавказского побережья Чёрного моря, где пролёт достаточно интенсивен (Строков, 1974; Вронский, Томкович, 1975).

Другие крачки летят к Каспийскому морю, причём, видимо, долиной Аракса или через северный Иран: отмечен пролёт у Еревана (в апреле 1978 года добыта белокрылая крачка, окольцованная в ЮАР 19 декабря 1972 года; ЦКАН), а на Мингечаурском водохранилище крачка на пролёте отсутствует (Туаев, Васильев, 1972). В дальнейшем пролёт идёт через Каспийское море (Залетаев, 1960; Заблоцкий, Заблоцкая, 1963), далее, очевидно, часть птиц летит вверх по Волге, другие поворачивают на восток и летят через Северный Казахстан в Западную Сибирь. Незначительный пролёт отмечен по восточному побережью Аральского моря (Березовский, 1983). Возможно, часть птиц с зимовок на побережье Индийского океана летит через Иран, Пакистан и Афганистан. Об этом может свидетельствовать встреча стайки из 6 особей 3 мая 1975 года в низовьях реки Сурхандарьи (Остапенко и др., 1978) и появление белокрылых крачек в последние годы в апреле — мае около Алма-Аты (Ерохов, 1986).

В Крыму первые особи появляются не ранее 29 апреля, наиболее интенсивный пролёт идёт в мае, однако белокрылая крачка здесь явно малочисленнее чёрной (Костин, 1983). В Предкавказье крачки появляются во второй половине апреля, массовый пролёт проходит в начале мая (Казаков, Языкова, 1982). В конце апреля первые белокрылые крачки отмечаются в Ворошиловградской области (Панченко, 1975; Сулик, Енакиев, 1978), с 7 мая — в Сумской облости (Кныш, Пулях, 1975), с 2-15 мая — в Московской области (Птушенко, Иноземцев, 1968; наши данные), 1-3 мая в городе Вольске Саратовской области, 19 мая в Татарской АССР (Водолажская, 1981), в Мордовии — не ранее середины мая (Луговой, 1975). На юго-западном Каспии первые птицы появляются 2 мая (Заблоцкий, Заблоцкая, 1963); близ устья Урала прилёт отмечен 8 мая, восточнее Караганды — 13-16 мая, северо-восточнее Семипалатинска — 19 мая (Долгушин, 1962). В Нарзуме первые крачки отмечаются 23-27 апреля (Елкин, 1975), на озере Малый Чан — 10-17 мая (Ходков, 1978), в долине верхней Оби — 15–25 мая (Блинова, 1986).

На озере Ханка белокрылые крачки прилетают 13-15 мая (Поливанова, 1971), под Хабаровском первых птиц отмечают 15-18 мая, на озере Эворон — 25-30 мая (Росляков, 1977). В дельте Селенги первые крачки появляются 16-21 мая, на Верхней Ангаре — 22-25 мая (Мельников, 1977); в окрестностях Улан-Удэ в 1974–1979 годах первые птицы отмечены 21-25 мая, пролёт шёл до 29 мая — 7 июня (Шкатулова, 1984). В Лено-Амгинском междуречье в 1978–1983 годах прилёт зарегистрирован 23-27 мая, в среднем 26 мая, в устье реки Вилюй — 26 мая 1974 года и 31 мая 1975 года, в районе устья реки Наманы — 29 мая 1973 года; миграции продолжались до 10 июня (Дегтярёв и др., 1981а; Дегтярёв, 1986).

Осенние миграции, как и у чёрной крачки, начинаются в конце июля — начале августа. К концу августа большинство птиц исчезает, отдельные особи изредка отмечаются и в сентябре. Осенний пролёт идёт, видимо, по тому же маршруту, что и весенний, но в обратном направлении. Величина пролётных стай белокрылых крачек примерно такая же, как у чёрных. В дельте Волги крачки концентрируются перед отлётом в тысячные скопления (Бородулина, 1960).

Залёты отмечены в Исландию, Ирландию, Великобританию, Бельгию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Португалию, на Фарерские острова, остров Мадейру (Cramp, 1985), остров Барбадос, США (Дементьев, 1951), на юг Кореи (Gore, Won, 1971), Шантарские острова (Дулькейт, Шульпин, 1937), остров Сахалин (Гизенко, 1955), заполярную Якутию (Дегтярев и др., 1981а).

Местообитание

В сезон гнездования — мелководья и заболоченные берега пойменных и водораздельных озёр и водохранилищ, низинные осоковые и манниковые болота и болотистые луга, дельты рек с заболоченными участками, плёсы степных речек; в последние годы — пруды рыбхозов, но белокрылая крачка заселяет их менее охотно, чем чёрная.

Вне сезона размножения (Cramp, 1985) — морские побережья, лагуны, мангровые заросли, но чаще — долины рек и берега озёр; может встречаться и вдали от водоёмов.

Численность

В европейской части СССР в целом малочисленнее чёрной крачки. В Белоруссии гнездится 5 400 пар (Долбж, Навумчык, 1983), в Латвии около 20–40 пар (Виксне, 1983), по-видимому, столько же в Литве; в Московской области гнездится до 400–500 пар (наши данные).

Много белокрылых крачек в степном Казахстане и Барабинской степи (Долгушин, 1962), в Курганской области (Калинин, Болотников, 1975). В Омской области гнездится 260 пар (Сулимов, 1981). На озере Эворон в 1969 году гнездилось более 1 000 пар, затем численность уменьшилась (Росляков, 1979); в дельте Селенги гнездится 10–12,5 тысяч пар (Мельников, 1978). На озере Ханка отмечены десятки тысяч птиц в 1961, 1962 и 1964 годах, несколько сот пар — 2,5 тысячи пар в 1980–1981 годах (Поливанова, 1971; Глущенко, 1984б). В Западной Европе зарегистрировано несколько сот гнездящихся пар (Cramp, 1,985).

Всего в СССР гнездится, по-видимому, несколько сот тысяч пар; общая тенденция изменения численности не ясна. В ряде мест численность снижается в связи с мелиорацией, в других местах (в частности, в Мордовии, Московской области) — возрастает.

Размножение

Птицы впервые приступают к размножению не ранее двухлетнего возраста. Белокрылая крачка моногам, ...

Суточная активность, поведение

Активность сугубо дневная, ночью жизнь в колонии замирает. Однако отмечались кормёжки в сумерках (Бородулина, 1960) . Общественная птица как в сезон гнездования, так и вне его. Отмечены массовые ночёвки этих птиц на озере Ханка, где скапливается до 15 тысяч особей. Птицы концентрируются в плотную стаю на участке острова размером 40×50 м (Поливанова, 1971; Глущенко, 1984б).

Питание

Основной корм в сезон размножения — водные и околоводные насекомые: взрослые стрекозы и их личинки, водяные клопы, взрослые жуки-плавунцы и их личинки и др. В разных регионах состав кормов несколько меняется. На Байкале белокрылая крачка питается только беспозвоночными, причём почти исключительно насекомыми — главным образом ручейниками, стрекозами, двукрылыми и прямокрьшыми (Скрябин, Размахнина, 1978). Сходная картина отмечена в Новосибирской области, где главным кормом были взрослые стрекозы (52,2% встреч) и личинки плавунцов (39% встреч). В дельте Волги, при доминировании в питании насекомых, отмечено поедание рыбы до 45,1% встреч и головастиков до 21,4% (Бородулина, 1960). В Тургайской долине (Самородов, 1976) в состав кормов крачек также входили водные и околоводные насекомые (стрекозы — до 55,5% встреч) и рыба (до 25% встреч). В Якутии основной корм — жуки (78,6% встреч) и их личинки (35,7%), главным образом плавунцы и жужелицы. Роль рыбы незначительна — 7,1% встреч (Дегтярёв и др., 1981а).

Кормятся белокрылые крачки, используя ту же технику поимки добычи, что и чёрные, однако более активно ловят летающих насекомых (Бородулина, 1960). Места кормёжки — болота и заросшие мелководья, берега водоёмов, луга, степь. Чаще, чем чёрные крачки, кормятся группами и стаями — в Московской области до 18 особей (наши данные), на озере Ханка до 500 особей (Поливанова, 1971) .

Спектр питания в зимний период зависит от места зимовки, главным образом это мелкая рыба и насекомые (Cramp, 1985).

Враги, неблагоприятные факторы

Ущерб кладкам и птенцам могут наносить болотные луни, серые и большеклювые вороны, сизые чайки, американские норки. Много гнёзд гибнет в результате колебания уровня воды. Урон колониям наносит и фактор беспокойства (Поливанова, 1971; Мельников, 1977; Водолажская, Мингазова, 1979; Росляков,1979).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет, специальные меры охраны не предусмотрены.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Белокрылая крачка / Chlidonias leucopterus (Temminck, 1815)
Белокрылая крачка
Chlidonias leucopterus

Том 3

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Большой пёстрый дятел / Dendrocopos major
Большой пёстрый дятел
Dendrocopos major
Great Spotted Woodpecker
Красношейная поганка — Podiceps auritus

Красношейная поганка

Podiceps auritus

Slavonian Grebe

Чёрная крачка — Chlidonias niger

Чёрная крачка

Chlidonias niger

Black Tern

Иглохвостый стриж — Hirundapus caudacutus

Иглохвостый стриж

Hirundapus caudacutus

White-throated Spinetailed Swift, Needle-tail Swift, Spine-tailed Swift, Northern Needletail

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Чиж — Carduelis spinus
Чиж
Carduelis spinus
Вертишейка — Jynx torquilla
Вертишейка
Jynx torquilla

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+