Название вида: | Малая конюга |
Латинское название: | Aethia pygmaea (Gmelin, 1789) |
Английское название: | Whiskered auklet |
Немецкое название: | Bartalk |
Отряд: | Ржанкообразные (Charadriiformes) |
Семейство: | Чистиковые (Alcidae) |
Род: | Конюги (Aethia Merrem, 1788) |
Статус: | Гнездящийся, кочующий, зимующий в некоторых местах, возможно, оседлый вид |
Мелкий чистик с плотным веретенообразным телом, коротким и толстым ярко-красным клювом. Верхняя сторона тела чёрная, нижняя — сероватая, более светлая на брюшке. На суше сидит и передвигается, опираясь на цевку, реже поднимается на пальцы. Часто полулежит на камнях. Ходит медленно и неуклюже.
Полёт быстрый, маневренный. Летает низко над водой или очень высоко, поднимаясь на несколько сотен метров обычно стайками. Прекрасно плавает и ныряет. На поверхности воды гребёт лапами, для передвижения под водой пользуется крыльями (подводный полет). На воде держит тело высоко над водой, голова обычно низко посажена. От других видов конюг отличается наличием пучков длинных волосовидных перьев, идущих от углов рта книзу вдоль щёк («усов») и кверху к затылку. В период гнездования совместно с другими конюгами образует колонии в каменистых осыпях на скалистых побережьях островов. На воде обычно молчаливы. На суше вблизи колоний .издают тихие щебечущие звуки, а в полете — хрипловатый свист.
Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Полового диморфизма в окраске нет. Голова, верхняя сторона тела, хвост чёрные или серовато-чёрные. Шея спереди, грудь и бока тела черновато-серые. Низ груди, брюшко, а также подхвостье беловатые или белые. Маховые, верхние кроющие крыла заметно темнее подмышечных перьев. На лбу имеется длинный хохолок из чёрных, загибающихся вперёд полукольцом украшающих перьев. Над глазом светло-серая бровь. По бокам головы расположены три пары пучков белых украшающих удлинённых нитевидных перьев. Верхние и нижние пучки с каждой стороны головы начинаются от общего белого пятна, отделённого от надклювья узкой чёрной полоской. Нижний пучок, или «усы», начинается на уровне края рта и идёт ниже глаза вдоль щеки. Верхние пучки проходят над глазом к затылку и выступают над теменем в виде двух небольших хохолков. Средние пучки белых перьев начинаются от заднего края глаза и спускаются книзу на всю длину шеи. Клюв кораллово-красный с белой вершиной, выпуклый по коньку, с узкими щелевидными ноздрями. Ноги светло-серые с черноватыми плавательными перепонками и чёрными когтями. Радужина беловатая.
Самец и самка в зимнем наряде. Окраска на горле становится беловатой, а зоб и грудь серыми. Пропадает чёрный хохолок украшающих перьев, а пучки белых перьев, хотя и сохраняются, но становятся значительно короче. В результате смены рамфотеки окраска клюва меняется на желтоватую с чёрной вершиной.
Пуховой наряд. Сверху тёмно-бурый, середина брюшка светлее и серее (Козлова, 1957).
Гнездовой наряд. Отсутствуют украшающие перья. Голова и верхняя сторона тела черновато-серая и светлее, чем у взрослых. Окраска низа сходна с таковой у взрослых птиц в зимнем наряде. Клюв тёмный.
Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно. Формула крыла: I-II-III-IV ... Рулевых перьев 14.
Размеры: длина (в мм) крыла самцов 99,4–118 (среднее 106,9), самок 97,3–119 (среднее 107,3); клюва самцов 8,4–11,2 (среднее 9,2), самок 9,0–11,0 (среднее 9,5); плюсны самцов 19,2–23,1 (среднее 21,6), самок 20,1 — 22,0 (среднее 21,1); масса (в граммах) самцов и самок 93–139 (среднее 120,2) (Дементьев, 1951; Feinstein, 1959; Карташев, 1979; Knudtson, Byrd, 1982; Материалы Зоологического музея МГУ).
Взрослые имеют две линьки: полная послебрачная и предбрачная. Полная линька начинается в июле, когда родители ещё кормят птенцов. В это время меняется контурное оперение, часть маховых и рулевые. Заканчивается она, по-видимому, в конце октября. Предбрачная линька начинается в декабре и заканчивается в начале мая (Дементьев, 1951; Козлова, 1957). Птенцы спускаются в море практически полностью оперившимися и способны к полёту (Козлова, 1957). Редкие пушинки сохраняются на шее и крестце (Карташёв, 1979).
Монотипический вид.
При анализе географической изменчивости конюг (Feinstein, 1959) были отмечены различия в размерах (особенно длины крыла) и окраске птиц, обитающих на Алеутских и Курильских островах. Изменчивость имеет клинальный характер, и конюги с Командорских островов
занимают промежуточное положение, приближаясь к особям курильской популяции. Высказано предположение, что алеутская и курильская популяции могут иметь статус подвидов (Aethia pygmaea pygmaew Gmelin и Aethia camtschatica Lepechin). Однако это разделение требует дальнейшего обоснования и пока не получило признания.
Гнездовой ареал расположен в Беринговом и Охотском морях; гнездится на Командорских островах (Мараков, 1957; Карташев, 1979), в южной и западной частях Алеутской гряды (Lensink, 1984), в центральной части Курильских островов (Эскарма, Расшуа, Среднева, Итуруп, Уруп, Симушир, Райкоке, Ушишир, Матуа) (Austin, Kuroda, 1953; Гизенко, 1955; Велижанин, 1969; Клумов, личное сообщение), на Ямских островах (Велижанин, 1975), острове Ионы (Харитонов, 1975), возможно, на островах Пенжинской губы (Яхонтов, 1975) и острове Монерон (Нечаев, 1975) (рис. 31).
Изучены слабо. Предполагается, что в некоторых местах (например, на Командорских островах) оседла (или совершает небольшие кочёвки) (Гизенко, 1955; Мараков, 1975). В ноябре малых конюг отмечали у берегов Камчатки (Лобков, 1980). В небольшом количестве встречается зимой у Южного Сахалина (Шунтов, 1965). Многочисленна зимой в центральной части Курильского архипелага. Единичные особи проникают к югу до японских островов Хондо и Сикоку (Гизенко, 1955; Yamashina, 1931).
Изучены недостаточно. Весной появляются вблизи колоний в конце апреля. Осенняя массовая откочёвка начинается в середине августа (Knudtson, Byrd, 1982).
Типично морская птица, обитатель прибрежных морских районов. Вне шельфовой зоны может встречаться очень редко зимой. Гнездовое местообитание — мелкие скалистые островки, щели в скалах и каменистые осыпи на несколько метров выше уровня моря. Обычно гнездится в колониях совместно с большими конюгами и конюгами-крошками, качурками (Гизенко, 1955).
Общая численность на земном шаре не известна. В западных и центральных частях Алеутских островов известно 10 гнездовых колоний с общей численностью 6 400 особей, предполагается, что их может быть и больше. В восточной части архипелага обитает от 10 до 15 тысяч особей. Величина алеутской популяции в целом оценивается в 50 000 птиц (Byrd, Gibson, 1980; Lensink, 1984).
На Командорских островах гнездится, по-видимому, несколько тысяч особей. Учёты гнездовий там не проводились.
Известны только учёты в море в гнездовое время (июнь — август) — 340 особей/50 км маршрута на острове Медном и 168 особей на 50 км маршрута на острове Беринга (Карташев, 1961). На Курильских островах, по данным А. Г. Велижанина (1969), в центральной части гряды гнездится около 1 миллиона больших и малых конюг. Доля малых конюг не указана. На Ямских островах (острова Матыкиль и Атыкан) отмечено гнездование 2 000 особей (Велижанин, 1975). В остальных местах гнездования численность не известна.
Возраст наступления половой зрелости не известен. Появление в местах гнездования происходит ...
В течение всего сезона размножения суточная активность характеризуется двумя пиками: утром с рассветом и второй — перед сумерками. Оба родителя, видимо, ночуют на суше. Период дневного покоя во время откладки яиц короче, чем во время инкубации.
Насиживая яйцо, один из родителей вынужден голодать в течение суток и потому должны кормиться дольше, чтобы компенсировать голодание. Приуроченность конюг к колониям зависит от условий погоды, распределения и обилия пищи в окрестных водах и от стадии гнездового цикла (Knudtson, Byrd, 1982).
По характеру питания — типичный планктофаг. Основным кормом служат мелкие ракообразные: амфиподы (гаммариды), изоподы, декаподы, гастроподы (Козлова, 1957; Дементьев, 1951).
Основные враги птенцов — серокрылые чайки Larus glaucescens и песцы. Взрослые птицы иногда становятся жертвами сапсана и белоголового орлана (3% от общего числа кормовых объектов) (Knudtson, Byrd, 1982).
Хозяйственного значения не имеет. Вместе с другими природными объектами охраняется в заповеднике «Магаданский» (Ямские острова), в заказнике местного значения на Командорских островах.
← Ржанкообразные (Charadriiformes) Чистиковые (Alcidae)→
← Предыдущий вид | Том 4 | Следующий вид →
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+