Птицы России и сопредельных регионов


Люрик
Alle alle

Главная Том 4 Люрик (Alle alle)
Название вида:Люрик
Латинское название:Alle alle (Linnaeus, 1758)
Английское название:Little
Американское название:Dovekie
Немецкое название:Krabbentaucher
Латинские синонимы:Plautus alle
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Люрики (Alle Link, 1806)
Статус:В пределах СССР гнездящийся, кочующий, зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Один из самых мелких чистиков. Окраска контрастная чёрно-белая: голова, шея и верхняя сторона тела чёрные, низ белый. На крыльях зубчатый белый рисунок. Голова крупная, при наполненном подъязычном мешке выглядит массивной. Клюв короткий, тёмный, слегка загнутый. Полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев, довольно маневренный. Летают люрики обычно стаями низко над водой. Легко взлетают с камней и мелкой волны. На суше передвигаются неуклюже, опираясь на плюсну, но могут подниматься и на пальцы. На камнях часто полулежат, приподнимаясь по тревоге. Прекрасно плавают и ныряют. На поверхности воды гребут лапами, а для плавания под водой используют крылья («подводный полёт»).

В период гнездования образуют большие колонии в каменистых осыпях. Вблизи колоний крикливы. При возвращении в колонию или при опасности издают повторяющиеся свистящие крики «здии—зди-зди», затухающие к окончанию, а также «уиррр-уир» и «крии-кри» — при взаимных контактах. Птенцы в гнезде или в укрытии издают шуршащие звуки или слабое попискивание.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Полового диморфизма в окраске нет. Голова, шея, верхняя часть груди, спина, крылья и хвост чёрные, блестящие. На лицевой части и груди имеется коричневатый оттенок. Спереди над глазом узкое белое пятнышко. Белые каёмки на плечевых перьях образуют зубчатый рисунок, а белые концы второстепенных маховых — узкую белую полоску. Низ тела белый. На боках внутренние дымчато-серые опахала кроющих образуют продольные размытые полосы. Подкрылья буровато-серые. Нижние кроющие крыла с белыми вершинами. Ноги серые с тёмно-бурыми пятнышками, тёмными плавательными перепонками и когтями. Клюв чёрный. Радужина темно-коричневая.

Самец и самка в зимнем наряде. Горло и грудь белые, слегка испещрённые серым за счёт двухцветной серо-белой окраски кроющих. Белый цвет распространяется также на щеку до затылка, окружая чёрное подглазное пятно полукольцом.

Пуховой наряд. Общий тон чёрный, дымчатый или коричневато-серый. На брюшке пух более светлый, светлеет с возрастом.

Гнездовой наряд сходен по окраске со взрослым, но без блеска оперения на спине. Среди тёмных перьев в верхней части груди

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно.

Формула крыла: I-II-III-IV... Рулевых перьев 12.

Размеры самцов и самок: длина (в мм) крыла 110–138 (среднее 124,0) клюва 11,2–17,5 (среднее 14,8), плюсны 18,7–24,0 (среднее 21,1), масса (в г) 127–224 (среднее 158,8) (Stonehouse, 1930, по Дементьеву, 1951; Johnson, 1944; Козлова, 1957; Vaurie, 1965; Norderhaug, 1980; Stemp-niewicz, 1981; и др.). Клюв толстый с выпуклым надклювьем. Ноздри овальные с кожистым утолщением. Контурное оперение плотное. В зимний период размеры клюва уменьшаются.

Линька

Последовательность смены нарядов: пуховой — первый зимний — брачный. Только что вылупившийся птенец покрыт густым длинным мягким однотонным пухом. Через две недели пух становится более редким и более светлым на брюшке. К концу третьей недели пух сменяется перьевым покровом и к вылету из гнезда птенец почти полностью перелинивает в юношеский зимний наряд. Отдельные пушинки сохраняются только на голове и крестце. Линька заканчивается уже в море. Взрослые птицы меняют контурное оперение с мая по сентябрь. Линька маховых и рулевых проходит в сентябре — октябре. К этому времени они приобретают зимний наряд. С декабря по март зимний наряд меняется на брачный (Горбунов, 1932; Cramp, 1985).

Подвидовая систематика

Известны два подвида, различающиеся размерами тела. Оба обитают на территории СССР.

  1. Alle alle alle — Alca alle Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 131. Арктический океан у Европы и Америки. Мелкий подвид. Длина крыла самцов и самок 110–116 мм (среднее 120,8). Распространён по всему ареалу вида, кроме Земли Франца-Иосифа и, возможно, Северной Земли.
  2. Alle alle polaris — Alle alle polaris Stenhouse, 1930, Scottish Naturalist, № 182, c. 47, Земля Франца-Иосифа. Крупный подвид. Длина крыла самцов и самок 123,5–138 мм (среднее 130,5). Населяет архипелаги Земли Франца-Иосифа и предположительно Северной Земли (Степанян, 1975).

Распространение

Гнездовой ареал. Высокие широты северных морей, бассейнов Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов (рис. 1, 2). Гнездится на западном и восточном побережьях Гренландии, на островах Исландия, Ян-Майен, Медвежий, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Малый Диомид.

Рисунок 1. Область распространения люрика
Рисунок 1. Область распространения люрика
а — граница гнездового ареала, б — область зимовок и миграций, в — залеты. Подвиды: 1 — А. а. alle, 2 — А. а. polaris
Рисунок 2. Ареал люрика в СССР
Рисунок 2. Ареал люрика в СССР
а — гнездовой ареал, б — область миграций, в — предполагаемые места гнездования и миграций. Подвиды: 1 — A. a. alle, 2 — А. а. polaris. ? — подвидовой статус неизвестен

Зимовки

Большая часть люриков зимует вдали от мест гнездования. Держатся неподалёку от кромки льдов, иногда в разводьях между ледовыми полями или в открытом море. Птицы из Гренландии перемещаются к северо-восточным берегам Америки и зимуют в проливе Дэвиса и южнее вдоль Ньюфаундленда (Brown et al., 1975). Люрики из центральной и восточной частей Северной Атлантики зимуют в Баренцевом, Норвежском, Северном и Исландском морях (Белопольский, и др., 1982; Joiris, 1983; Brown, 1984). Люрики со Шпицбергена найдены на зимовках у берегов Гренландии (Salomonsen, 1971). Отмечена предпочитаемость районов моря, покрытых льдом на 40–60%, и избегание участков, покрытых более чем на 90 % (Brown, 1984). Меньшая часть популяций зимует неподалёку от мест гнездования или перемещается к северу (Рутилевский, Успенский, 1957; Бутьев, 1959). К югу на зимовках доходят до Карибского моря и Западного Средиземноморья.

В восточных районах отмечены залёты на остров Святого Лаврентия (Bedard, 1966), остров Врангеля (В. И. Придатко, личное сообщ.), летом в 1987 году — на остров Талан в Тауйской губе Охотского моря (С. П. Харитонов, личное сообщение). С середины XIX века известны многочисленные случаи встреч люриков у берегов и на суше в Великобритании, куда, в частности в октябре — ноябре 1938 года, залетели тысячи люриков (Fisher, 1954), а также на восточном побережье США. В небольшом числе встречаются у берегов Нидерландов; среди 108 трупов люриков, найденных на берегу, один был отнесён к северо-восточному подвиду Alle alle polaris (Camphuysen, 1986).

Миграции

Весенний прилёт в районы гнездования начинается в конце февраля — марте, когда берега ещё покрыты льдами, а в местах расположения колоний лежит снег (Горбунов, 1932; Рутилевский, 1957; Lovenskiold, 1964). В это время птицы не держатся здесь постоянно, а улетают и возвращаются с интервалом в несколько дней. В середине апреля стайки люриков появляются на суше, но массовый весенний пролёт продолжается до середины мая (Renaud et al., 1982). Направление миграций в основном на восток и северо-восток. Осенние откочёвки начинаются в августе — начале сентября, становятся более интенсивными в сентябре и затухают в октябре. В целом они продолжаются около трёх месяцев (Рутилевский, 1957; Bateson, 1961; Norderhaug, 1967).

Местообитание

Типично морская птица, обитатель шельфовых районов высокой Арктики. Вне шельфовой зоны встречается редко. Гнездовое местообитание — скалистые берега островов, каменистые осыпи у подножия скал недалеко от уреза воды или расположенные в нескольких километрах от берега. Иногда населяют расселины скал до высоты 500 м над уровнем моря. Возможно, существуют колонии, удалённые от моря на несколько десятков километров (Bateson, 1961).

Численность

В связи со скрытностью гнездования общая численность люриков в настоящее время может быть определена только очень приблизительно: вероятно, не менее 30 миллионов пар. Самая крупная популяция люриков находится в Гренландии в проливе Ланкастер и близ западных побережий Баффиновой Земли. На пролёте в середине мая было учтено около 14 миллионов особей, которые, скорее всего, гнездятся на северо-западном побережье Гренландии (Renaud et al., 1982).

Предполагается, что всего в Гренландии гнездится от 8 до 25 миллионов пар люриков (Evans, 1984). На Шпицбергене, занимающем второе место по численности люриков, обитает от 10 до 15 миллионов особей (Riippel, 1969) или гнездится 0,4–1,6 миллионов пар (Evans, 1984).

На острове Медвежий учтено около 10 тысяч пар, на острове Ян-Майен — 50 тысяч пар. Реликтовая гнездовая колония в несколько пар сохранилась в Исландии (Evans, 1984). Небольшая колония обнаружена в Беринговом проливе на острове Малый Диомид (Breckenridge, 1966). В СССР люрики гнездятся на Земле Франца-Иосифа — около 250 тысяч пар (Успенский, 1959), в губе Архангельской на Новой Земле — около 5,5 тысяч пар (Головкин, 1972). Возможно, есть гнездовья в некоторых других пунктах Новой Земли, а также на Северной Земле.

Размножение

Возраст первого размножения не известен, предположительно 2 года. Люрики гнездятся в колониях, ...

Суточная активность, поведение

Ритм суточной активности в гнездовое время в Западной Гренландии близок к ритму вертикальных миграций зоопланктона. Максимальная активность кормления приходится на вечерние и утренние часы — на 22 и 8 часов. Наиболее активное кормление птенцов происходит в период с 18 до 6 часов. При этом отмечена значительная синхронность полётов многих особей из колонии, по-видимому обусловленная появлением массового корма (Evans, 1981). На Шпицбергене, например, более активное кормление птенцов зарегистрировано в дневное время с пиками активности рано утром и после полудня — с 15 до 18 часов (Norderhaug, 1980). Ритм посещения мест гнездования и длительность пребывания люриков в колонии меняются в течение сезона размножения (Stempniewicz, 1986). Длительность одновременного присутствия основной массы птиц в колонии на Шпицбергене в период откладки яиц меняется от 80 часов в середине мая до 24 часов в конце мая и составляет лишь 12 часов в период вылупления птенцов в конце июня. Туманы и сильные ветры, а также появление хищников (песцов или бургомистров) заставляют тех люриков, которые не находятся в норах, улетать в море.

В период размножения люрикам свойственно сложное брачное поведение, для которого характерны специфические позы, движения и крики. Как элементы брачного поведения отмечены «импонирующий» полет с редкими взмахами крыльев (3–5 взмахов в секунду против обычных 12–18), «импонирующая» походка (2–3 шага в секунду против обычных 4–6), «притоптывание», позы ухаживания, передача камешков от партнёра к партнёру. Кроме того, для различных периодов гнездового цикла известны позы тревоги и агрессии, полет «каруселью» при возвращении в колонию, полёты с резкой сменой высоты, а также пять типов крика (Горбунов, 1929; Рутилевский, 1957; Ruppel, 1969; Evans, 1981; и др.) (рис. 3).

Рисунок 3. Элементы брачного поведении люрика (по: Cramp, 1985, с изменениями)
Рисунок 3. Элементы брачного поведении люрика (по: Cramp, 1985, с изменениями)

Питание

По характеру питания преимущественный планктофаг. В пробах из подъязычного мешка отмечены также мальки рыб, но они значительно уступают планктонным организмам как по встречаемости, так и по количеству и общей массе. В период гнездования взрослые люрики осуществляют сбор планктонных организмов в подъязычный мешок, который представляет собой выпячивание дна ротовой полости. Его эластичность обусловлена нарушением целостности подъязычной мышечной выстилки. Список видов беспозвоночных, используемых люриками, включает более 30 видов, в основном ракообразных (калянусы, эуфазииды, гиперииды, мизиды, гаммариды, личинки декапод и др.).

В летний период в различных частях ареала основу питания люриков составляют ракообразные, образующие плотные локальные скопления: Calanus finmarchicus. Calanus glacialis, Calanus hyperboreus, Thysanoessa inermis, Thysanoessa longicaudata, Parathemisto spp. (Головкин и др., 1972; Zelickman, Golovkin, 1972; Evans, 1981). Калянусы, или амфиподы, являются основным кормом люриков и во внегнездовое время в районе Баффиновой Земли (Bradstreet, 1982). Количество ракообразных, обнаруженных в подъязычных мешках люриков, варьирует от нескольких десятков до 3 тыс. особей. Зачастую люрики последовательно облавливают моновидовые скопления различных рачков, вследствие чего в подъязычном мешке накапливаются слои из особей разных видов. Птицы могут склёвывать отдельных ракообразных, плавающих у поверхности воды, но чаще кормятся, заныривая вглубь и захватывая сразу большое количество животных в плотных скоплениях. Подсчитано, что даже при очень высоких средних показателях плотности распределения ракообразных (биомасса до 1,9 г/м3) у берегов Новой Земли, но при равномерном (не стайном) их размещении, люрики должны облавливать не менее 50 м3 воды для получения суточной нормы корма. По-видимому, практически нереально, чтобы люрики могли обеспечить себя кормом, схватывая единичных мелких ракообразных. Это означает, что только очень плотные скопления зоопланктона, где птицы захватывают сразу помногу рачков, являются базой успешного питания люриков. Последовательные порции корма в подъязычном мешке накапливаются и уплотняются в нем за счёт специфичных «поршневых» движений языка (Головкин и др., 1972).

Кормятся люрики обычно в открытом море, улетая от берега на расстояние от 2,5 до 9 км (Головкин и др., 1972; Zelickman, Golovkin, 1972; Evans, 1981). По мнению Брауна (Brown, 1976), они могут совершать кормовые перелёты и на расстояние 100–150 км от колонии, однако энергетическая оправданность таких перелётов не известна. Они могут кормиться также и в непосредственной близости от берега, о чем свидетельствует присутствие в их рационе литоральных беспозвоночных (Mathey-Dupras, 1913; Демме, 1934; Hartley, Fisher, 1936; Lovenskiold, 1958).

Состав корма меняется по сезонам, годам и географическим районам. Птицы имеют тенденцию избирательно добывать более крупных ракообразных и более крупные их возрастные группы. При этом отмечена значительная избирательность по сравнению с общим составом планктона в водной толще (Bradstreet, 1982). Потребность люриков в пище не изучена, но, по-видимому, вес потребляемого за сутки корма составляет не менее 50 % от веса птицы, то есть в среднем около 80 грамм планктона. Интенсивность обмена у них велика. При голодании птицы гибнут на третий день, теряя около половины веса тела (Головкин и др., 1972). .Многочисленность люриков и специфичность их питания ставят их на одно из ведущих мест среди высших позвоночных, потребляющих зоопланктон в экосистемах морей высокой Арктики (Norderhaug, 1970; Головкин и др., 1972; Bradstreet, 1982). Подсчитано, что на Шпицбергене в период выкармливания птенцов они переносят из моря на сушу от 280 до 1120 тонн зоопланктона. Снабжая органическими веществами растительные сообщества в местах гнездования, они способствуют увеличению продуктивности растительности участков высокоарктических тундр.

Враги, неблагоприятные факторы

Основными врагами люриков можно считать бургомистров, которые нападают как на взрослых птиц, так и на птенцов. Наибольший ущерб они причиняют колонии, уничтожая слётков, совершающих первые полёты после выхода из укрытий. Этих птиц, летающих ещё неуверенно, чайки заставляют приземляться или садиться на воду и убивают. Давление на колонию люриков оказывают ещё и песцы, разоряющие гнёзда с яйцами или птенцами. В первую очередь гибнет потомство в тех норах, которые расположены неглубоко в осыпи. Хищничество песцов и бургомистров в колониях люриков известно практически во всех местах их обитания (Демме, 1934; Evans, 1981; Stempnievicz, 1981; и др.).

К числу неблагоприятных факторов следует отнести в первую очередь нефтяное загрязнение моря. Гибель птиц от загрязнения в период зимовки и предгнездовых кочёвок отмечена у берегов Северной Америки и Гренландии. Некоторое количество люриков гибнет, запутываясь в тонких ставных рыболовных сетях (Christensen, Lear, 1977; Brown, Nettleship, 1984). В Гренландии аборигенное население охотится на люриков в местах их гнездования, отлавливая сетями взлетающих птиц (Salomonsen, 1967). В СССР антропогенное влияние на люриков в настоящее время минимально, поскольку их колонии расположены в слабо освоенных районах. Однако угроза нефтяного загрязнения растёт с увеличением судоходства и числа полярных станций в северных областях.

Хозяйственное значение, охрана

В настоящее время у нас в стране в хозяйственных целях не используется. Наряду с другими морскими птицами люрики расцениваются как важный биологический ресурс Крайнего Севера и один из компонентов арктических экосистем.

В связи с этим они подлежат особой охране в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР», принятым в ноябре 1984 году.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чистиковые (Alcidae)


Предыдущий вид | Том 4 | Следующий вид

Пёстролицый буревестник — Calonectris leucomelas

Пёстролицый буревестник

Calonectris leucomelas

Streaked Shearwater, White-faced Shearwater

Малая конюга — Aethia pygmaea

Малая конюга

Aethia pygmaea

Whiskered auklet

Рыжий зимородок — Halcyon coromanda

Рыжий зимородок

Halcyon coromanda

Ruddy Kingfisher

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Пуночка — Plectrophenax nivalis
Пуночка
Plectrophenax nivalis

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+