Птицы России и сопредельных регионов


Гагарка
Alca torda

Главная Том 4 Гагарка (Alca torda)
Название вида:Гагарка
Латинское название:Alca torda (Linnaeus, 1758)
Английское название:Rasorbill
Немецкое название:Tordalk
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Гагарки (Alca Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Наряду с кайрами самый крупный представитель семейства чистиковых. Типично морская птица, с сушей связана только в период гнездования. К передвижению по земле приспособлена плохо. Положение тела при ходьбе вертикальное, обычно ходит, опираясь на всю плюсну, реже — только на пальцах (в основном птенцы). С ровной поверхности земли подняться не может, взлетает с обрывов, с высоких камней. С воды взлетает после длительного разбега, хлопая крыльями по воде.

Полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев, но маломанёвренный; круто поворачивать на лету не может. Рулём при поворотах служат перепончатые лапы, широко расправленные и несколько раздвинутые на лету. Отлично плавает и ныряет. Под водой передвигается с помощью крыльев, которые держит в полусогнутом положении и производит ими короткие редкие взмахи назад и вниз. Окраска двухцветная: спинная, сторона чёрная, брюшная — белая. Клюв высокий, сжатый с боков, длинный. Во время плавания характерно положение поднятого кверху хвоста. Осторожна и молчалива. Только в период спаривания или при испуге издаёт своеобразный хриплый скрипящий крик.

Описание

Окраска. Полового диморфизма в окраске нет. Самец и самка в брачном наряде. Спинная сторона, верх и бока головы и шеи, подбородок и горло чёрные, с лёгким аспидным оттенком. Брюшная сторона, подкрылья и вершины второстепенных маховых белые. От глаза к клюву проходит белая полоса. Ноги чёрные. Клюв высокий, сжатый с боков, чёрный с белой поперечной полосой и с одной-двумя тёмными поперечными бороздами. В брачном наряде клюв вздутый у основания за счёт развития пластин. Ротовая полость ярко-жёлтого цвета.

Самец и самка в зимнем наряде. Спинная сторона чёрная. Подбородок, горло и бока головы белые. Белой полосы от глаза к клюву нет.

Пуховой наряд. Верхняя сторона тела, бока и крылья коричневые: окраска широко варьирует от светло- до тёмно-коричневого. На шее окраска постепенно светлеет, переходя в белесовато-жёлтую, на голове — в почти совершенно белую. Нижняя сторона шеи и горло сероватые, брюшко белое. Ноги чёрные, клюв серовато-чёрный, по форме сходен с клювом взрослой птицы, но поперечные борозды на нём едва заметны, белой полоски нет. Яйцовый бугорок на клюве хорошо заметен и сохраняется долго. Птенец в мезоптиле очень похож на взрослую птицу, отличаясь лишь белесым цветом горла. Белой поперечной полосы на клюве нет.

Известно (Hudson, 1984), что некоторое количество птенцов (до 49%) могут иметь чёрную окраску горла. У белогорлых птенцов описано два варианта окраски горла:

  1. Белые горло, подбородок и щёки,
  2. Белые горло и щёки, но чёрный подбородок и чёрная полоса вокруг основания горла.

Гнездовой наряд. Похожа на взрослую зимой, белой полосы поперёк клюва нет. Белая полоса на второстепенных меховых несколько уже, чем у взрослых птиц. Поперечные борозды на надклювье развиты слабо.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно. Формула крыла: I-II-III-IV... Рулевых перьев 12–14. Размеры: длина (в мм) крыла самцов 180–220 (среднее 205,6), самок 195–230 (среднее 210,4); масса (в граммах) самцов 524–890 (среднее 728,5), самок 600–910 (среднее 716) (Горчаковская, 1944; Дементьев, 1951; Кафтановский, 1961; Белопольский, 1957).

Половой диморфизм в размерах, по-видимому, отсутствует. Индивидуальные колебания размеров значительны. Вершина клюва загнута крючкообразно. Ноздри щелевидные.

Линька

Последовательность смены нарядов такова: эмбриональный пух — мезоптиль — первый осенний (зимний) — летний предбрачный — второй зимний — первый брачный — зимний послебрачный и так далее.

Пух птенца короткий, довольно жёсткий. Густота пуха на брюшной и спинной сторонах более или менее одинакова. Развитие оперения идёт очень быстро: на 3–4-й день показываются верхушки верхних кроющих крыла, на 5–6-й появляются кроющие на всем теле. На 15–16-й день эмбрионального пуха не остаётся, птенец весь покрыт пером (мезоптиль). Но по структуре это перо отличается от пера взрослой птицы: оно короче и мягче. Развитие мезоптиля позволяет птенцу в короткий срок одеться густым перьевым покровом, предохраняющим его от переохлаждения на воде. Рулевые и маховые развиваются позже, после спуска на воду. Первый осенний наряд взамен мезоптиля развивается в августе — сентябре (Witherby et al., 1941, цитата по Дементьеву, 1951).

Ко второму лету молодая птица отличается от взрослой в брачном наряде серой с пестринками окраской горла. Линька начинается с конца июня. Наряд второй зимы сходен с зимним нарядом взрослых птиц. Первый брачный наряд развивается к третьему лету. У взрослых в году проходят две линьки. Предбрачная неполная начинается в марте, а заканчивается к концу мая. Маховые и рулевые не меняются. Послебрачная полная линька начинается в конце августа с мелкого оперения на голове и шее, затем меняются плечевые и кроющие ног, далее — перья брюшной стороны. Смена крупного пера проходит осенью в море. Маховые линяют одновременно, поэтому птица временно теряет способность к полёту (Дементьев, 1951).

Подвидовая систематика

Описаны два подвида гагарок, различающиеся размерами.

  1. Alca torda torda — Alca torda Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 130, острова Стора Карлсё, Балтийское море. Более крупный подвид. Обитает на большей части ареала, в том числе и в СССР.
  2. Alca torda islandica — Alca torda islandica Brimnich, 1764 (Дементьев, 1951). Мельче по размерам. Населяет Исландию, Великобританию, Ирландию, Фарерские острова, Бретань, Гельголанд.

Замечания по систематике

Ф. Соломонсон (Solomonsen, 1944) высказал предположение, что гагарки из Норвегии, Гренландии и северных частей СССР отличаются от балтийских большим числом борозд надклювья (обычно тремя). Однако у гагарок, обитающих на Мурмане, количество борозд бывает разным. Г. П. Дементьев (1951) приводит данные по 26 птицам: у 19 было две борозды, у 1 — три, у 5 — одна, у 1 — ноль. По-видимому, количество борозд на клюве гагарки, так же как у тупиков, зависит от возраста птицы (Petersen, 1976а).

Распространение

Гнездовой ареал. По общему распространению гагарка относится к бореальным видам, встречаясь лишь в умеренных широтах Северной Атлантики (рис. 4). Северный предел распространения в Западной Атлантике совпадает с августовской изотермой 4° (Bedard, 1969) и проходит по юго-западному побережью Гренландии; на восточном побережье отсутствует. В Северной Америке населяет восточную часть побережья от Нью-Брусвика, залива Святого Лаврентия, Ньюфаундленд и Лабрадор. На юг доходила до берегов штата Мэн (Bent, 1919), в настоящее время здесь не встречается. В Западной Европе населяет Исландию, остров Медвежий, острова у побережья Норвегии, Ирландии, Англии, Шотландские острова. На юге распространена до побережья полуострова Бретань во Франции и острова Гельголанд. На Балтийском море гнездится от северных частей Ботнического залива до острова Борнхольм на юге. В Финляндии — по берегам Финского залива.

Рисунок 4. Область распространения гагарки
Рисунок 4. Область распространения гагарки
а — граница гнездового ареала, б — область зимовок и миграций. Подвиды: 1 — A. t. torda, 2 — A. t. islandica

В СССР гнездится на Ладоге, в Онежском и Кандалакшском заливах Белого моря и на Мурмане (рис. 5).

Рисунок 5. Ареал гагарки в СССР
Рисунок 5. Ареал гагарки в СССР
а — граница гнездового ареала, б — область зимовок и миграций. Подвид — A. t. torda

Зимовки

Зимовки. В зимнее время встречается на море от Лабрадора до острова Лонг-Айленд в Америке, в Европе — у западных берегов Голландии, Франции, Португалии, в Северном и Балтийском морях. Наиболее южные встречи зимой — на Средиземном море (Тунис, Италия). Случайные залёты отмечены у Азорских и Канарских островов, на Шпицбергене и Новой Земле (Дементьев, 1951).

Миграции

Миграции беломорских гагарок начинаются сразу же, как только птенцы спустятся на воду — в первой половине августа (Бианки, 1967). Птенцы ещё долго остаются с родителями; на Баренцевом море в сентябре отмечали подросших птенцов, державшихся около взрослой птицы. Места зимовок беломорских и баренцево-морских гагарок совпадают. Большая часть птиц зимует у берегов Южной Норвегии, немногие отходят к берегам Северного моря, встречаются в проливах Дании. Здесь же зимуют и гагарки, гнездящиеся в Норвегии (Holgersen, 1953–1955).

Гнездящиеся на Балтике гагарки зимуют в основном в южной части Балтийского моря (Nordstrom, 1957–1963). Видимо, здесь же зимуют гагарки, гнездящиеся на Ладоге. В Финском заливе встречаются на пролёте гагарки из финских популяций (Йыги, 1975). Значительный пролёт гагарок наблюдается осенью и зимой у северо-восточных берегов Шотландии (Elkins, Williams, 1972). В Центральной Атлантике гагарки перемещаются шире, чем тонкоклювые кайры, и регулярно встречаются зимой и весной в Средиземном море (Mead, 1974), достигая в ноябре-декабре побережья Марокко (Robin, 1969). Среди необычных дальних залётов следует отметить находки неполовозрелых гагарок во Флориде (Arnold, 1980). Зимой гагарки посещают некоторые места гнездования колоний, причём в количествах, значительно больших, чем их бывает в период гнездования. В частности, на острове Мэй (Шотландия) зимой в колонию прилетает до 2 000 гагарок, хотя летом здесь гнездится лишь около 500 пар (Taylor; Reid, 1981).

Весенняя миграция половозрелых гагарок начинается, по-видимому, в марте. Во второй половине апреля основная масса птиц появляется на Западном Мурмане. К концу апреля массовый прилёт гагарок отмечается на Восточном Мурмане (Белопольский, 1957). На Белом море гагарки появляются по мере освобождения воды ото льда. Годовалые гагарки проводят лето на местах зимовок, гнездований и между ними — на местах сезонных миграций.

Местообитание

В гнездовое время — прибрежные скалы морских побережий и чаще — островов. Гнездится как на высоких, обрывистых островах, так и на скалистых берегах низких островов. На Белом море выводит птенцов на скалистых маленьких островах, удалённых от материка.

Численность

На большей части гнездового ареала численность гагарок относительно невелика. Общая численность гнездящихся птиц оценивается в 208 тысяч пар. Из них около 70% гнездится в Великобритании и Ирландии, 12% — в Норвегии и 9% — в Северной Америке (Lloyd, 1976). В СССР наиболее массовые гнездовья находятся в Онежском заливе Белого моря — около 1 600 пар (Бианки, 1967). В Кандалакшском заливе гнездится около 75 пар (Бианки, 1967). На Мурмане в 60-е годы насчитывались около 320 пар, в основном на островах Кандалакшского заповедника (Герасимова, 1962). В последующие годы здесь наблюдалось снижение численности гагарок: в 1968–1970 годах всего около 200 пар (В. Н. Карпович, личное сообщение). Крупные гнездовые колонии гагарок — десятки тысяч пар — расположены в Норвежском море на Лофотенских островах (Watson, 1957; Brun, 1969). На острове Скомер в Великобритании гнездится около 1 700 пар (Hudson, 1982), на юго-западе Ирландии — около 2 000 пар (Evans, 1970), в заливе Святого Лаврентий (Канада) — около 2 000 пар (Bedard, 1969). На Балтийском море в Финляндии гнездится 1 500 — 2 000 пар (Merikallio, 1958; Grenquist, 1961). В Швеции на острове Стора Карлсё в 1918 году насчитывалось более 7 000 пар (Joppenthin, 1936; по: Kartaschew, 1960). В Дании гнездится около 300 пар (Salomonsen, 1943; по: Fisher, Lockley, 1954).

Численность подвержена значительным колебаниям: в большинстве районов происходит заметное её снижение (Lloyd, 1976), но кое-где она растёт. В частности, в Шотландии на острове Мэй с 1921 по 1981 годы количество гагарок увеличилось с 360 до 840 — 1 010 пар, а в период с 1969 по 1981 годы годовой прирост был наиболее существенным и составлял в среднем 16% (Harris, Galbraith, 1983). Тенденция увеличения численности гагарок отмечена и на Оркнейских островах (Wanless et al., 1982) и в Ботническом заливе Балтийского моря (Hilden, 1978).

Размножение

Половозрелой гагарка становится к третьему лету, в возрасте около двух лет (Дементьев, 1951), начинает ...

Суточная активность, поведение

Гнездовой период совпадает с периодом сплошного северного дня, поэтому определённого времени кормёжки и отдыха у гагарок, по-видимому, нет. В ночное время — с 22 до 5 часов птицы наименее активны. Большинства гагарок в это время у гнёзд нет, вероятно, они в море. В остальное время наблюдается два пика наибольшей активности птиц — с 5 до 10 часов и с 13–14 до 18–19 часов.

Питание

Основой питания гагарки служат мелкие пелагические рыбы — песчанка Ammodytes tobianus и мойва Mallotus villosus, мелкая сельдь Clupea harengus, в единичных случаях — мальки крупных рыб — трески и зубатки. Поедают гагарки и мелких ракообразных. В Баренцевом море рыбы в питании гагарок встречаются значительно чаще (77,5%), чем ракообразные (1,5%), полихеты (0,7%) и моллюски (0,4%) (Белопольский, 1957). Питаясь теми же видами рыб, что и кайры и тупики, гагарки частично избегают конкуренции за счёт использования специфических размерных групп своих жертв (Harris, 1970). Тем не менее временами для гагарок больше, чем для других видов чистиковых, может сказываться неблагоприятная кормовая ситуация, когда птицы очень сильно страдают от бескормицы (Blake, 1984). Экспериментально установлено, что взрослые гагарки в состоянии проглатывать рыб с высотой (то есть максимальным диаметром сечения) 23–26 мм и весом 16–18 грамм. Однако они предпочитают поедать рыб, имеющих высоту около половины максимальной и длину до 15–18 см. При выборе добычи ведущую роль играет зрение (Swennen, Duiven, 1977).

В некоторых случаях гагарки могут выступать как кормовой паразит, отнимая добычу у летящих к гнезду тупиков (Ingold, Tschanz, 1970).

Враги, неблагоприятные факторы

Врагом взрослой гагарки может быть кречет (на Семи островах), сапсан (на Белом море). Наиболее серьёзными врагами являются крупные чайки, особенно большая морская чайка. С увеличением численности крупных чаек на островах Мурмана связано резкое уменьшение численности гагарок (на Айновых островах с 75 пар в 1960 году до 5 пар в 1964 год) (Коханов, Скокова, 1967). Чайки убивают и поедают птенцов во время их выхода из гнезда и взрослых птиц в течение всего гнездового периода. Гибель же яиц и птенцов в гнезде невелика.

Некоторое количество гагарок гибнет во время штормов как у мест гнездования весной, так и на зимовках. На Балтике в суровые зимы гагарки гибнут от тяжёлых ледовых условий (Hilden, 1978).

По материалам массового кольцевания на острове Скокхолм (Уэльс) установлено, что до возраста 4–5 лет доживает лишь 18% птенцов. Ежегодная выживаемость взрослых птиц составляет 80–92% (Lloyd, 1976; Lloyd, Perrins, 1977).

В последние десятилетия иногда отмечается значительная гибель гагарок от нефтяного загрязнения моря (Olsson, 1974). В Норвегии отмечен высокий уровень загрязнения яиц гагарок ртутью (до 10 мг/кг) (Fimreite etal., 1974).

Известны случаи массового заболевания гагарок птичьей оспой, вызываемой вирусами и переносимой кровососущими паразитами (Bourne et al., 1970).

Хозяйственное значение, охрана

Запасы гагарки в СССР невелики, и поэтому хозяйственного значения она не имеет. Мясо гагарки без рыбного запаха, яйца съедобны. Шкурка может идти на меховые изделия (Спангенберг, 1935). Питается сорной рыбой, рыболовству не вредит.

Специальных мер охраны гагарок не предусмотрено. На Белом и Баренцевом морях запрещена охота на всю водоплавающую дичь, в том числе и на гагарку.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чистиковые (Alcidae)


Предыдущий вид | Том 4 | Следующий вид

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Реликтовая чайка — Larus relictus

Реликтовая чайка

Larus relictus

Relict Gull

Конюга-крошка — Aethia pusilla

Конюга-крошка

Aethia pusilla

Least auklet

Большая выпь — Botaurus stellaris

Большая выпь

Botaurus stellaris

Bittern, [eurasian, great] bittern

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Малая крачка — Sterna albifrons
Малая крачка
Sterna albifrons

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+