Птицы России и сопредельных регионов


Пёстроносая крачка
Thalasseus sandvicensis

Главная Том 3 Пёстроносая крачка (Thalasseus sandvicensis)
Название вида:Пёстроносая крачка
Латинское название:Thalasseus sandvicensis (Latham, 1787)
Английское название:Sandwich Tern
Французское название:Sterne cauger
Немецкое название:Brandseeschwalbe
Латинские синонимы:Sterna sandvicensis Latham, 1787, Sterna cantiaca Gmelin, 1789
Русские синонимы:пёстроклювая крачка
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Крачки (Thalasseus Boie, 1822)
Статус:Гнездящийся мигрирующий, возможно, частично оседлый вид

Общая характеристика и полевые признаки

Крупная крачка, сходная по размерам с чайконосой, от которой отличается длинным и более тонким двухцветным клювом (чёрным с жёлтой вершиной), светлыми, при взгляде снизу, концами крыльев (у чайконосой они темно-серые) и голосом. Как у большинства крачек, в брачный период на голове чёрная шапочка, причём перья затылка образуют заметный хохолок, более выраженный, чем у чегравы.

Полет лёгкий и быстрый, добычу ловит, ныряя в воду с разлёта. Несмотря на относительную коротконогость, по земле передвигается довольно активно, однако лишь в колонии и её окрестностях и, реже, в местах отдыха. На воду в норме не садится. Голос напоминает голос чёрной крачки, но он более резкий и в нем больше скрипучих тонов. В окрестностях гнездовья можно слышать крик «киррит» (или «кир-лит»), с которым крачки возвращаются в колонию; этот же крик используется в брачных демонстрациях. Во время тревоги издаются отрывистые крики «кир, кир, кир», при агрессивных конфликтах в колонии слышны сухие стрекочущие трельки типа «кр-кр-кр-кр-кр», а также скрипучее «кррр». Более подробно звуковое общение пёстроносых крачек разобрано у И. Д. Никольского (1985).

Описание

Окраска (Дементьев, 1951; Cramp, 1985). Самец и самка в брачном наряде. Лоб, верхняя часть уздечки, темя, затылок и кроющие уха шелковисто-чёрные; перья затылка удлинены и образуют хохол. Спина, плечевые перья, третьестепенные маховые и кроющие крыла бледные сизо-серые — светлее, чем у речной и полярной крачек. Третьестепенные маховые и часть длинных плечевых с белыми вершинами. Нижняя часть уздечки, горло, шея, вся брюшная сторона, надхвостье и рулевые белые; наружные опахала наружных рулевых могут быть сероватыми. II (первое видимое) — VI первостепенные маховые серебристо-серые на наружных опахалах и с белыми полями на краях внутренних опахал, доходящими до вершин перьев. Проксимальные первостепенные, начиная с VII, светлые, почти белые. Второстепенные маховые, как кроющие крыла, с белыми вершинами и внутренними опахалами. Клюв чёрный с жёлтой вершиной, ноги чёрные, радужина тёмно-коричневая.

Самец и самка в зимнем наряде. Лоб и уздечка белые, темя белое с чёрными пестринами. Перед глазом чёрное пятно, такого же цвета кроющие уха и затылок, последний может быть с белыми пестринами. Остальное оперение, как в предыдущем наряде.

Пуховой наряд. Строение пуха своеобразное: на голове, шее, спине и верхней части зоба он имеет волосовидный характер, поскольку отдельные бородки объединяются у вершин общим чехликом. В результате птенец кажется необсохшим. Окраска пуха варьирует от кремовой и светло-охристой до коричневато-серой, по верхней стороне тела разбросаны многочисленные черноватые пятна и крапинки, иногда группирующиеся в неявные полосы. В целом окраска верхней части тела имеет отчётливый криптический характер, пожалуй, в большей степени, чем у других наших чаек и крачек. Нижняя часть тела беловатая или кремовая, горло может быть несколько темнее. Клюв голубовато-серый, часто с чёрным предвершинным пятном. Ноги серые, иногда с розоватым или желтоватым оттенком.

Гнездовой наряд. Лоб, верхняя часть уздечки, темя, затылок и кроющие уха чёрные с охристыми каёмками перьев и такими же пестринами, особенно густыми на лбу и уздечке. Задняя сторона шеи белая с черноватыми отметками. Перья спины, плечевые, третьестепенные маховые серые с охристой вершиной и тёмно-бурым предвершинным V-образным пятном. Поясница и надхвостье белые, иногда с такими же пестринами. Рулевые с белыми основаниями, средняя пара их с черноватыми предвершинными пятнами и охристой каймой, остальные с темно-серыми наружными опахалами, буровато-серой широкой предвершинной полосой и беловато-охристыми вершинами. Нижняя часть тела белая. Большие верхние кроющие крыла и кроющие маховых серые с белыми вершинами, средние и часть малых кроющих могут быть либо светло-серыми, либо такими, как плечевые. Остальные малые кроющие крыла тёмно-серые. II–IV первостепенные маховые темнее, чем у взрослых, с меньшим развитием серебристого налёта; белое поле на внутреннем опахале не доходит до вершины пера. Проксимальные первостепенные с широкой беловатой каймой на вершине. Второстепенные маховые серые с бурыми пятнами. Клюв обычно целиком чёрный, он короче, чем у взрослых птиц.

Первый зимний наряд. Голова и верхняя часть тела окрашены как у взрослых птиц в зимнем наряде, однако маховые, рулевые и тёмно-серые малые кроющие крыла остаются от предыдущего наряда. Летом второго календарного года птицы надевают второй зимний наряд, минуя первый брачный. Весной третьего календарного года надевается частичный брачный наряд, при котором среди чёрных перьев лба, уздечки и темени остаются белые перья предыдущего наряда.

Строение и размеры

Размеры (мм) (ЗМ МГУ) и масса тела (г) (Бородулина, 1960; Долгушин, 1962; Заблоцкий, Заблоцкая, 1963),

Длина крыла: самцы: (n = 16) — 295-324 (среднее 309); самки: (n = 11) — 292-318 (среднее 305).

Длина клюва: самцы: (n = 18) — 49,7-60,2 (среднее 54,8); самки: (n = 11) — 50,3-56,5 (среднее 53,7).

Длина цевки: самцы: (n = 19) — 25,4-29,9 (среднее 28,2); самки: (n = 11) — 25,3-29,7 (среднее 27,4).

Масса тела: самцы: (n = 26) — 214-311 (среднее 254); самки: (n = 15) — 156-294 (среднее 234).

Линька

Линька в первый зимний наряд полная, начинается в большинстве случаев в конце августа — середине сентября (иногда в конце июля). К середине зимы птица почти целиком в свежем пере, за исключением первостепенных маховых и их кроющих и, редко, 4-й или 5-й пары рулевых. Смена первостепенных маховых начинается в декабре — январе, завершается в мае — июле второго календарного года; в июне — июле начинается повторная смена первостепенных (с XI) . Летом второго календарного года первый зимний наряд замещается вторым зимним. Последующие линьки, как у взрослых птиц, но сроки их иногда смещены.

У взрослых птиц две линьки в году: полная послебрачная и частичная предбрачная. Послебрачная начинается между серединой июня и серединой июля сменой оперения на лбу, уздечке и темени. Линька оперения головы завершается в конце августа — конце сентября. Рулевые начинают сменяться обычно во второй половине июля и завершают линьку к началу октября; приблизительная последовательность смены пар рулевых: 2, 1, 3, 6, 4, 5-я. Оперение туловища и кроющие крыла завершают линьку в конце сентября — конце октября. Начало смены первостепенных маховых отмечается в середине июля — конце августа, завершается она к концу октября — декабрю. Предбрачная линька включает смену оперения головы, внутренних первостепенных и, возможно, всего туловища и хвоста. Линька головы происходит обычно с середины февраля по коней марта; смена внутренних первостепенных начинается в ноябре — декабре и прерывается в конце января — феврале на стадии новых VI–VIII первостепенных. Смена оперения туловища и хвоста, возможно, происходит в этот же период (Cramp, 1985).

Подвидовая систематика

Обычно различают два подвида: палеарктический Thalasseus sandvicensis sandvicensis и американский Thalasseus sandvicensis acuflavidus (Peters, 1934; Vaurie, 1965). Некоторые авторы сводят до уровня подвида пёстроносой крачки обитающую на восточном побережье Южной Америки Thalasseus sandvicensis eurygnathus (Howard, Moor, 1984; Cramp, 1985). В СССР только один подвид (Степанян, 1975) :

Thalasseus sandvicensis sandvicensis — Sterna sandvicensis Latham, 1787, Gen. Synopsis Birds,suppl. 1, c. 296, Кент, Англия. Белая окраска на внутренних опахалах первых трёх первостепенных маховых распространена шире, чем у Thalasseus sandvicensis acuflavidus, и достигает вершины пера. Размеры больше.

Замечания по систематике

Ряд систематиков относят пёстроносую крачку к роду Sterna, выделяя её лишь в особый подрод Thalasseus (Бутурлин, 1934; Vaurie, 1965: Степанян, 1975). Однако различия в морфологии и поведении дают право выделить пёстроносую крачку (вместе с Thalasseus sandvicensis bergii, Thalasseus sandvicensis maximus, Thalasseus sandvicensis bengalensis, Thalasseus sandvicensis zimmermanii, Thalasseus sandvicensis eurygnathus и Thalasseus sandvicensis elegans, с которыми она образует компактную филогенетическую группу) в отдельный род (Peters, 1934; Wolters, 1975; Howard, Moore, 1984).

Распространение

Гнездовой ареал. Сплошного ареала пёстроносая крачка не образует, везде гнездится спорадично, отдельными поселениями (рис. 74). В Западной Европе пёстроносые крачки гнездятся в Великобритании, Ирландии, на атлантическом и средиземноморском побережьях Франции, в Нидерландах, Дании, ФРГ (по крайней мере с начала XIX столетия), ГДР (с 1957 года), южной Швеции (с 1911 года), на средиземноморском побережье Испании (с 1961 года), в северо-восточной Италии и Румынии (дельта Дуная). Нерегулярное гнездование отмечалось в Норвегии, Польше, Греции (Cramp, 1985). В 1981 году после длительного перерыва загнездилась в Болгарии (Нанкинев, Даракчиев, 1984). В СССР можно выделить три, по-видимому, достаточно изолированных популяции: балтийскую (точнее, западноевропейскую, область гнездования которой заходит на территорию СССР лишь своим крайним восточным участком), азово-чёрноморскую и каспийскую (рис. 75).

Рисунок 74. Область распространения пёстроносой крачки
Рисунок 74. Область распространения пёстроносой крачки
а — гнездовые поселения, б — места зимовки, в — залёты. Подвиды: 1 — Th. s. sandvicensis, 2 — Th. s. acuflavidus
Рисунок 75. Ареал пёстроносой крачки в СССР
Рисунок 75. Ареал пёстроносой крачки в СССР
1 — отдельные поселения, 2 — области гнездования разных популяций, 3 — места нерегулярных зимовок, 4 — главные направления весенних миграций, 5 — главные направления осенних миграций, 6 — залёты

Гнездование балтийских пёстроносых крачек отмечено лишь в Эстонии, где эти птицы гнездятся начиная с 1962 года в небольшом количестве и, видимо, не ежегодно (Манк, 1970; Пеэдосаар, Онно, 1970; Thomas, 1982, цит. по: Cramp, 1985). Крачки азово-чёрноморской популяции заселяют северные побережья Чёрного и Азовского морей от дельты Дуная до Кривой косы. Гнездовые поселения этой популяции в настоящее время отмечены в дельте Дуная (Петрович, 1981), не ежегодно в лиманах Бурнас и Телигульском Одесской области (Корзюков, 1981; Черничко, Стойловский, 1981), в Тендровском заливе (Черноморский заповедник), на острове Каланчакском в окрестностях города Скадовска (Ардамацкая, 1975а,в, 1984), в Картказацком заливе (Костин, 1975), на Чонгарских островах и острове Коянлы Сиваша, Обиточном заливе, Молочном лимане (Филонов и др., 1974; Сиохин, 1981а), Кривой и Белосарайской косах (Молодая, Сиренко, 1981; Букреев и др., 1986). По-видимому, к этой популяции относится и поселение на Таманском полуострове (Кищинский, 19606).

Поселения каспийских пёстроносых крачек отмечены в авандельте Волги, на острове Морской Очиркин, в дельте Урала, на островах прибрежных мелководий восточной части северного Каспия (Бондарев, 1975; Кривоносов, 1976; Пославский, Кривоносов, 1976). В 1951 году отмечено гнездование на Тюленьих (Мангистауских) островах (Гладков, Залетаев, 1956). До 1955 года пёстроносая крачка в небольшом количестве гнездилась в заливе Кирова (Заблоцкий, Заблоцкая, 1963). В 1970-е годы на южном Каспии колонии найдены в заливе Кара-Богаз-Гол, на острове Осушном Красноводского залива и на острове Огурчинском (Васильев, Гаузер, 1975; Васильев и др., 1975; Щербина и др., 1975; Щербина, 1979) .

В настоящее время можно констатировать расширение области гнездования западноевропейской популяции на восток, в результате чего пёстроносая крачка загнездилась в Эстонии (Aumees et al., 1983) и всё чаще встречается в период послегнездовых кочёвок в Латвии (Виксне, 1983). Отмечено также расширение области гнездования азово-чёрноморской популяции на северо-восток вдоль северного побережья Азовского моря. Так, в конце прошлого — начале нашего века пёстроносая крачка в восточной части Азовского моря не отмечалась (Боровиков, 1907; Алфераки, 1910), хотя была достаточно обычной на Сиваше (Молчанов, 1906). В 1933 году она гнездилась на острове Бирючем (Шевченко, 1937), с 1952 года загнездилась на Молочном лимане (Филонов, Лысенко, 1971), ныне отмечается на гнездовье вплоть до Кривой косы (Донецкая область). В отношении каспийской популяции можно, по-видимому, говорить не об изменении границ области гнездования, а о перераспределении поселений внутри неё (подробнее см.: Пославский, Кривоносов, 1976).

Зимовки

Западноевропейская популяция зимует в основном на западном и южном побережьях Африки от Мавритании до мыса Доброй Надежды, часть птиц остаётся в Западной Европе (Moller, 1981, цит. по: Cramp, 1985). Зимовки азово-чёрноморской популяции расположены в Средиземном море (главным образом в его центральной части: Греция — юг Италии — остров Сицилия — Тунис; кроме того, в устье Нила, Северной Италии, на средиземноморских побережьях Франции, Испании, Марокко и Алжира), реже на Чёрном и Азовском морях (юг Крыма, Черноморское побережье Кавказа, окрестности города Темрюка), у западных побережий Португалии и Африки на юг до Берега Слоновой Кости (Ардамацкая, 19756, 1977в; Бескаравайный, 1978).

Каспийские пёстроносые крачки, по данным ЦКАН, встречаются зимой на Каспии по восточному побережью от города Шевченко до Красноводского залива, дагестанскому и азербайджанскому побережью, а также на крайнем юге Индии (город Нагаркоил) и западном побережье острове Шри-Ланка. Одна птица в возрасте 3 лет 7 месяцев отмечена в Намибии. Каспийские птицы зимуют также в Персидском заливе, на юге Аравии и по побережью Ирана и Пакистана (Кривоносов и др., 1978; Cramp, 1985).

Миграции

Пути миграций трёх популяций различны. Западноевропейские крачки после кочёвок в июле — августе мигрируют вдоль атлантического побережья Европы и Африки. Некоторые особи достигают мест зимовок в Африке уже в начале сентября (отдельные молодые птицы — даже в начале августа), в ноябре большинство молодых крачек отмечаются в тропической Западной Африке и лишь некоторые в Европе. Взрослые птицы начинают покидать места зимовок уже в феврале (Cramp, 1985) .

Миграции азово-чёрноморских крачек изучены в основном на птицах Черноморского заповедника (Ардамацкая, 1977в). В июле — августе часть крачек держится в окрестностях мест размножения, другие откочёвывают в западном и восточном направлениях. Крачки, мигрирующие из Черноморского заповедника на восток, отмечаются в южном Крыму, на северном и восточном побережьях Азовского моря. В сентябре продолжается пролёт птиц вдоль западного побережья Чёрного моря на юг и по побережью Средиземного моря на запад; крачки достигают побережий Испании, Франции и Португалии. В конце сентября — начале октября проходит основная волна пролёта пёстроносых крачек по северному побережью Азовского моря (Лысенко, 1975), — по-видимому, идёт обратная миграция части птиц, откочевавших на восток. В октябре происходит дальнейшее смещение основной массы птиц к западу и юго-западу. Последние птицы покидают окрестности Черноморского заповедника и северный Крым (Костин, 1983) в середине — конце октября. С ноября — декабря птицы держатся в местах зимовок, которые начинают покидать в марте. В окрестностях Черноморского заповедника первые крачки появляются обычно в третьей декаде марта, иногда в конце февраля — начале марта (Ардамацкая, 1977в), в северном Крыму — 27-31 марта, с 10-х чисел апреля здесь отмечаются регулярно (Костин, 1983). Вдоль северного побережья Азовского моря пролёт идёт в начале апреля (Лысенко, 1975) .

О миграциях каспийских пёстроносых крачек можно судить на основании возвратов колец от птиц, помеченных в Красноводском заповеднике (ЦКАН). В июле крачки держатся в основном в окрестностях мест размножения, в августе отмечаются по западному и восточному побережьям Каспия, главным образом в Дагестане и Азербайджанской ССР; единичные долетают до Астрахани. В сентябре распределение птиц сохраняется примерно прежним, но часть особей достигают иранского побережья Каспия и южной оконечности Индии. В октябре — ноябре количество возвратов резко уменьшается, но распределение птиц остаётся прежним. В октябре — начале ноября отмечен пролёт в окрестностях пос. Гассан-Кули на юго-востоке Каспия (Дементьев и др., 1955), осенний пролёт на юго-западном Каспии идёт с конца июля до первых чисел ноября (Заблоцкий, Заблоцкая, 1963). Мест зимовок птицы достигают, видимо, в ноябре — декабре (часть особей остаётся зимовать на Каспии), покидают их, очевидно, в марте, так как в конце марта — апреле проходит пролёт на юго-западном, и, более выраженный, на юго-восточном Каспии (Дементьев и др., 1955; Заблоцкий, Заблоцкая, 1963). В Красноводском заливе пестроносые крачки появляются в разные годы 22-31 марта (Гаузер, Васильев, 1979).

Птицы в возрасте 1–2, реже до 3 лет отмечаются летом в местах зимовок, иногда в окрестностях ближайших к местам зимовок поселений (Ардамацкая, 1977в; Кривоносов и др., 1978; Cramp, 1985; ЦКАН). По данным ЦКАН, окольцованная птенцом 3 июля 1974 года в Запорожской области крачка 11 июня 1977 года встречена в Дании. Летят птицы обычно группами от 2 до 20 особей. Залёты пёстроносых крачек отмечались в Финляндию, Чехословакию, Венгрию, на Азорские острова, острова Мадейра, Ян-Майен (Cramp, 1985), в Танзанию (Britton, Brown, 1974), в Харьковскую область (Ардамацкая, 1977в), к Оренбургу (Зарудный, 1888) , на Аральское море на остров Кыз-Арал и в устье Сырдарьи (Зарудный, 1916; Спангенберг, Фейгин, 1936), в Рязанскую и Омскую области (Кривоносов и др., 1978).

Местообитание

Во все сезоны — морские побережья, заливы, лиманы; для гнездования необходимы небольшие плоские островки. Внутренних водоёмов в сезон размножения, как правило, избегает, хотя в Ирландии отмечалось гнездование на островах пресных озёр (Cramp, 1985).

Численность

В Эстонии в конце 1960-х годов нерегулярно гнездилось несколько пар (Манк, 1970; Пеэдосаар, Онно, 1970), в 1973–1977 годах — около 100 пар (Thomas, 1982, цит. по: Cramp, 1985). Численность азово-чёрноморской популяции растёт, что видно по динамике численности птиц Чёрноморского заповедника (1935 год — 5,6 тысячи пар, 1946 год — 10,2 тысячи пар, 1966 год — 6,5 тысячи пар, 1976 год — 23,6 тысячи пар). Ныне азово-чёрноморская популяция насчитывает, видимо, около 40 тысяч гнездящихся пар, причём до 30,8 тысяч (1981 год) гнездится в Черноморском заповеднике (Ардамацкая, 1977в, 1984; Корзюков, 1981; Молодая, Сиренко, 1981; Петрович, 1981; Сиохин, 1981а; Черничко, Стойловский, 1981).

На севере Каспия в начале — середине 1970-х годов гнездилось 9–10 тысяч пар, на юго-востоке Каспия в 1973 году — 9,5 тысяч пар (Васильев и др., 1975; Кривоносов, 1976). Затем численность поселения на острове Осушной в Красноводском заливе стала интенсивно расти, достигнув в 1985 году 31,1 тысяч пар (Гаузер, 1986). Данных о численности колоний на северном Каспии в этот год мы не имеем; если она осталась прежней, каспийскую популяцию можно оценить примерно в 40 тысяч гнездящихся пар. Однако даже если большая часть каспийских крачек переселилась в Красноводский залив, численность каспийской популяции не будет ниже 33 тысяч пар. Общая численность вида в СССР составляет, таким образом, 75–80 тысяч гнездящихся пар. В Западной Европе в конце 1970-х годов гнездилось 38–40 тысяч пар (Cramp, 1985). Повсеместно отмечается довольно быстрый рост численности.

Размножение

Птицы приступают к размножению в возрасте 3–4 лет, изредка 2 лет (Cramp, 1985). Пёстроносая крачка — ...

Суточная активность, поведение

Активность дневная, но птицы могут добывать корм при сравнительно низкой освещённости (Авилова, 1972). По наблюдениям на Сиваше, в лунные ночи крачки улетают из колонии и возвращаются в неё на протяжении всей ночи. Свободные от насиживания птицы могут ночевать как на краю колонии, так и вне её (наши данные).

Пестроносая крачка — общественная птица как в сезон гнездования, так и вне его. Кормится обычно в одиночку, хотя в местах обилия корма иногда собирается несколько сот особей. На ночёвке и отдыхе могут образовываться скопления в несколько тысяч особей (Ардамацкая, 1977; Cramp, 1985). По данным кольцевания, у пестроносых крачек существуют постоянные по составу стайки из птиц одного возраста, которые держатся вместе во время пролёта, на зимовках и, возможно, одновременно возвращаются к местам гнездования. В то же время по сравнению с черноголовой чайкой у пестроносой крачки чаще встречаются смешанные разновозрастные группы (Ардамацкая, 1977в).

Питание

Пестроносая крачка — почти абсолютный интиофаг, изредка она может поедать мелких ракообразных (креветок) и очень редко — снесённых в воду насекомых (Шевченко, 1937; Клименко, 1950; Гладков, Залетаев, 1956; Смогоржевський, 1959; Бородулина, 1960, 1965; Зубакин, 1976в; Сиохин, 19816).

Спектр питания зависит от наличия в данном месте тех или иных видов рыб. На Лебяжьих островах, в Присивашье и Черноморском заповеднике это главным образом бычки, на Азовском море — атеринка, реже тюлька (Шевченко, 1937; Бородулина, 1960; Костин, 1983), на юго-западе Каспия — годовики сазана, сельди, кильки и кефали (Заблоцкий, Заблоцкая, 1963), в районе Мангышлака — килька (Залетаев, 1960). Крачка обычно кормится в неглубоком (1,5–2 м) морском заливе, летая на высоте 10 м и более над водой. Заметив рыбу, ныряет с разлёта, совершенно скрываясь под водой (Бородулина, 1960). Есть сведения о кормовых разлётах крачек на 60–70 км от колонии (Залетаев, 1960).

Враги, неблагоприятные факторы

Потомство пестроногих крачек нередко уничтожают серебристые, черноголовые и озёрные чайки, врановые птицы; из наземных хищников — изредка горностай (Fuchs, 1977; наши данные). Определённый урон может наносить степная гадюка (Ардамацкая, 1984). Значительное количество гнёзд и птенцов гибнет в результате штормов и затопления от нагонных ветров (Костин, 1983; Ардамацкая, 1984).

Большое влияние на успех размножения могут оказывать социально обусловленные факторы — агрессивность взрослых птиц по отношению к птенцам, оставление второго яйца в кладке и младшего птенца после вылупления старшего и так далее (Гаузер, 1981, 1983).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения пестроносая крачка не имеет. Занесена в Красную книгу Эстонской ССР. Колонии охраняются в Черноморском и Красноводском заповедниках (около 50% всей палеарктической популяции).

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Пёстроносая крачка / Thalasseus sandvicensis (Latham, 1787)
Пёстроносая крачка
Thalasseus sandvicensis

Том 3

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Болотная сова / Asio flammeus
Болотная сова
Asio flammeus
Short-Eared Owl
Перепел — Coturnix coturnix

Перепел

Coturnix coturnix

Quail

Малая кукушка — Cuculus poliocephalus

Малая кукушка

Cuculus poliocephalus

Little Cuckoo

Малый баклан — Microcarbo pygmaeus

Малый баклан

Microcarbo pygmaeus

Little [pygmy] cormorant

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+