Отряд гагар состоит из единственного семейства Gaviidae с 5 видами одного рода Gavia, распространёнными в холодном и умеренном поясе северного полушария. В период размножения гагары населяют тундру, лесотундру и лесную полосу Евразии и Северной Америки. Осенью покидают гнездовые места и перелетают зимовать главным образом на моря умеренной зоны. В России водятся все 5 видов гагар.
Поганковые (лат. Podicipedidae) — семейство водоплавающих птиц, единственное в отряде поганкообразных (лат. Podicipediformes). Включает 22 вида, из которых два вымерли, и ещё один можно считать вымершим с большой долей вероятности.
Альбатросовые (лат. Diomedeidae) — семейство морских птиц отряда буревестникообразных, широко распространённых в Южном океане (воды вокруг Антарктиды) и в северной части Тихого океана. На севере Атлантики отсутствуют, однако на основании ископаемых находок можно предположить, что ранее они встречались и там.
Это самое богатое по числу видов семейство в отряде трубконосых (66 видов) и, пожалуй, наиболее разнообразное. В общем буревестники мельче альбатросов, только один вид — гигантский буревестник — не уступает им по размерам. Ноздревые трубочки у всех буревестниковых сближены и находятся на верхней стороне надклювья. Часто они сливаются в одну трубочку, разделённую внутри перегородкой.
Семейство океанических птиц отряда буревестников, насчитывает около 22 видов. Размеры качурок не превышают размеров чёрного дрозда, некоторые виды величиной с ласточку. Длина 15–25 см.
Тетеревиные птицы — семейство птиц отряда куриных; включает 18 видов, в том числе куропатки, тетерева, глухарь, рябчик, дикуша. Длина
Трёхпёрстковые, или трёхпёрстки (лат. Turnicidae) — семейство птиц отряда ржанкообразных, где образуют отдельный подотряд. В семейство включают два рода: трёхпёрстки (Turnix) и жаворонковые трёхпёрстки (Ortyxelos). Трёхпёрстки — это мелкие, похожие на перепелов (отряд курообразные) наземные птицы.
Журавли — семейство птиц отряда журавлеобразных; включает 15 видов, объединённых в четыре рода: настоящие журавли (Grus), венценосные журавли (Balearica), красавки (Anthropoides), сережчатые журавли (Bugeranus).
Пастушки (пастушковые птицы; Rallidae), семейство птиц отряда журавлеобразных; включает 138 видов, в том числе пастушок обыкновенный, лысуха, коростель, султанка. В семейство входят преимущественно водные и болотные птицы разных размеров (самцы всегда немного крупнее самок), но очень однородные по своей морфологии и поведению.
Поморники — семейство птиц отряда ржанкообразных. Длина от 45 (длиннохвостый поморник) до 60 см (большой поморник). Похожи на настоящих чаек, но отличаются от них более тёмной окраской оперения, слабыми лапками, более сильным клювом и заострённым хвостом.
Чайки — семейство ржанкообразных. Включают поморников, чаек, крачек и водорезов. Длина
Чистиковые — семейство ржанкообразных птиц; типичные морские птицы. Чистиковые обособились от чайковых в результате приспособления к водному образу жизни. 22 вида.
Рябки — семейство птиц отряда голубеобразных; включает два рода и 16 видов, в том числе обыкновенная саджа, чернобрюхий рябок.
Кукушки — семейство птиц отряда кукушкообразных. Всего насчитывают 130 видов кукушек, объединяемых в 38 родов. К семейству кукушек принадлежат птицы мелких и средних размеров.
К этому семейству относятся 123 вида. Семейство распространено повсеместно, кроме Антарктики и некоторых океанических островов.
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2023. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+