Птицы России и сопредельных регионов


Большая конюга
Aethia cristatella

Главная Том 4 Большая конюга (Aethia cristatella)
Название вида:Большая конюга
Латинское название:Aethia cristatella (Pallas, 1769)
Английское название:Crested auklet
Немецкое название:Schopfalk
Латинские синонимы:Alca cristatella Pallas, 1769
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Конюги (Aethia Merrem, 1788)
Статус:Гнездящийся, кочующий, частично зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Птица среднего размера, тёмно-серого цвета, на воде кажется чёрной. На голове хохол из загибающихся вперёд узких пёрышек того же цвета, что и оперение головы. Клюв яркий, оранжево-красный с желтоватой вершиной. На гнездовой колонии криклива. В весеннее время её голос, похожий на лай, в ясные безветренные дни можно слышать на воде, где птицы обычно держатся стаями, иногда очень большими. Одиночные птицы встречаются редко. Вообще для большой конюги стайный образ жизни характерен в течение круглого года.

Полёт быстрый, над водой летает низко. Над колониями, в зависимости от их положения на береговом склоне, может летать на высоте до полукилометра. От всех чистиковых птиц отличается однотонной окраской; от малой конюги — большими размерами и, кроме того, имеет две (более короткие), а не шесть, белые косицы на голове; в полете от белобрюшки — более округлыми крыльями. Хохол в полете прижимается к голове и не заметен.

Описание

Окраска. Половой диморфизм почти не выражен. Самец отличается от самки более высоким клювом. В полевых условиях при соответствующем навыке самца можно отличить по более массивной голове.

Самец и самка в брачном наряде. Вся спинная сторона тела почти чёрная, щеки, передняя часть шеи, грудь тёмного шиферного цвета, который на брюхе и подхвостье несколько светлее. Сложенные крылья чёрные, внешние опахала маховых и концы первостепенных маховых сверху чёрные, внутренние опахала маховых буровато-чёрные, снизу все маховые серебристо-серые. По мере изнашивания маховые светлеют и перед линькой у некоторых птиц они могут приобретать светло-коричневый цвет. Верхние кроющие крыла и рулевые чёрные, нижние кроющие крыла тёмно-шиферного цвета. На лбу хохол из 14–30 загибающихся вперёд перьев длиной до 50 мм. От глаза назад — полоска из узких удлинённых пёрышек белого цвета. В начале сезона размножения у больших конюг на голове развиваются неразличимые в полевых условиях белые волосовидные пёрышки, выпадающие после откладки яиц. Радужина белая или желтовато-белая. Клюв яркий, оранжево-красного цвета с более светлой, желтоватой вершиной. В этот период на клюве развиваются украшающие пластины: первая, прикрывающая ноздри, вторая, лежащая под ноздрями вдоль режущего края надклювья, третья находится в углу рта («розетка») и четвёртая, узкая пластинка лежит вдоль режущего края подклювья до угла рта. Цевка и пальцы сверху серовато-голубые с чёрными прожилками между щитками, цевка и пальцы снизу, а перепонки сверху и снизу чёрные.

Самец и самка в зимнем наряде. Аналогичен брачному, но хохол более короткий и белая полоска за глазом менее выражена. Клюв желтовато-коричневый, без украшающих пластин и по этой причине кажется более длинным.

Пуховой наряд. Птенец покрыт густым пухом. На голове и брюхе его длина 8 мм, спине 14 мм и на крыльях 11 мм. Цвет пуха на темени и затылке может быть от черновато-серого до смолянисто-чёрного, на горле черноватый, боках и крыльях черновато-серый и на брюхе от светло-серого до черновато-серого. Радужина первоначально чёрная, но в возрасте около недели светлеет, приобретая черновато-серую окраску. Клюв серый с белым яйцевым зубом. Цевка и пальцы светло-серые сверху и более тёмные снизу. Яйцевой зуб отпадает в возрасте около 10 дней.

Гнездовой наряд. Надевают в месячном возрасте. У птиц в этом наряде темя, затылок, уздечка, спина, надхвостье, рулевые и маховые перья, а также кроющие крыла черновато-серые, кроющие уха и лопаточные тёмно-серые, небольшой хохол, достигающий 5 мм длины, чёрно-серый, однако он может и отсутствовать. Белая полоска за глазом неясно выражена и прерывиста. Подбородок, горло, грудь и брюхо светло-серые, бока и подхвостье серые. Клюв черновато-серый, его высота на уровне оперения меньше длины на 3,2–2,6 мм, тогда как у взрослых птиц эта разность равна 1,0–1,2 мм, либо высота и длина клюва равны. Радужина жемчужно-серая. Цевка и пальцы светло-серые сверху и более тёмные снизу.

Первый зимний наряд. Видимо, аналогичен гнездовому наряду, но хохол у птиц в этом наряде несколько длиннее, чем в предыдущем.

Второй зимний наряд. У птиц в этом оперении уже хорошо выражена белая полоска за глазом, хохол развит, но его длина меньше, чем у взрослых птиц.

Второй летний наряд. Птицы в этом оперении похожи на взрослых в брачном наряде, но украшающие пластинки на клюве у них меньшего размера.

На острове Святого Лаврентия была встречена большая конюга с белыми грудью и крыльями — частичный альбинос (Sealy, 1969).

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно. Формула крыла: I-II-III-IV... Рулевых перьев 14.

Размеры самцов: длина (в мм) крыла 134–152 (среднее 140,4; n = 7), клюва 10,2–13,1 (среднее 12,2; n = 7), цевки 26,2–29,7 (среднее 28,0; n = 8); самок: длина крыла 125–144 (среднее 136,1; n = 20); клюва 10,9–13,1 (среднее 12,0; n = 11), цевки 25,5–28,6 (среднее 26,7; n = 11).

Высота клюва у самцов равна 13,0±0,4 мм (n = 30), у самок — 11,3±0,4 мм (n = 30). Средний вес (в граммах) самцов и самок в начале сезона размножения 300,3 (n = 84) и в его конце — 265,1 (n = 77) (Дементьев, 1951; Bedard, 1969; Cramp, 1985; материалы Зоологического музея МГУ).

Линька

Знания о ходе линьки у большой конюги неполны, несмотря на то что её изучали как в нашей стране, так и за рубежом (Козлова, 1957; Bedard, 1969b; Bedard, Sealy, 1984). Как и у конюги-крошки, у большой конюги, видимо, нет линьки из гнездового в первый зимний наряд, однако после схода на воду у молодых птиц отрастает хохол. Птицы в первую зиму отличаются от более старших птиц коротким хохлом, небольшим размером клюва и отсутствием украшающих пластин на клюве.

В середине первого лета после вылупления птицы линяют из первого зимнего сразу во второй зимний наряд, минуя первый летний. Линька у этих птиц, видимо, начинается раньше, чем у взрослых. Следующей весной они линяют из второго зимнего во второй летний наряд. От половозрелых птиц они отличаются бледным цветом и меньшими размерами украшающих пластин на клюве и более коротким хохлом, который, однако, длиннее, чем у больших конюг в первом зимнем наряде.

Послебрачная линька протекает так же, как и у конюг-крошек, но более интенсивно. У потерявших кладки или птенцов птиц смена как первостепенных маховых, так и контурного пера начинается на 2–4 недели раньше, чем у успешно размножающихся птиц. В это же время линяет и хохол. Существуют различия в сроках послебрачной линьки в разных частях ареала. На севере ареала смена внутренних первостепенных маховых начинается в начале июля, тогда как южнее, в районе Курильских островов, в июле — августе. В 1987 году на колонии мыса Уляхпэн (Чукотский полуостров) смена первостепенных маховых у больших конюг началась в конце периода насиживания (конец июля — начало августа), тогда как на острове Талан птицы на этой же стадии линьки были ко времени слёта птенцов (начало сентября) (данные Н. Б. Конюхова). К сожалению, количество материала в коллекциях зоологических музеев МГУ и ЗИН АН СССР недостаточно, чтобы составить представление о различиях смены оперения у большой конюги на всей территории ареала.

В конце сезона размножения отпадают украшающие пластины клюва: сначала в углу рта, затем на подклювье и в последнюю очередь на надклювье. На острове Святого Лаврентия к концу репродуктивного периода в начале сентября 10% птиц уже сбросили украшающие пластинки. На острове Талан в конце августе — начале сентября большая часть птиц сбросила украшающие пластинки и лишь у некоторых старая рамфотека на коньках над- и подклювья. Клюв после линьки становится сероватым с оранжевым оттенком, высота его уменьшается. Предбрачная линька у больших конюг начинается в конце марта — начале апреля и длится около полутора месяцев. Вероятно, что в это время происходит смена оперения головы, шеи, горла и верхней части спины.

Подвидовая систематика

Монотопический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Побережье и острова Берингова и Охотского морей (рис. 29); самые восточные колонии на Алеутской гряде известны на островах Шумагина, хотя незначительное количество птиц встречается и в акватории Отва Кадьяк, но там не гнездится. В СССР достоверно гнездится в следующих пунктах: остров Ратманова, юго-восточное побережье Чукотского полуострова (мысы Лысая Голова, Имтук, Уляхпэн, Ягночымло и Кенилин), остров Верхотурова, Командорские острова, Средние Курильские острова: Чиринконтан, Ловушки, Райкоке, Матуа, Топорков, Расшуа, Ушишир, Симушир и Чёрные Братья; восточное и западное побережье Пенжинской губы, включая её острова, остров Ионы, остров Сахалин, остров Талан (Тауйская губа, Охотское море), Ямские и, возможно, Шантарские острова (Гизенко, 1955; Велижанин, 1978; Харитонов, 1980; Нечаев, 1986; данные А. С. Китайского, А. Н. Кондратьева, Н. Б. Конюхова).

Рисунок 29. Область распространения большой конюги
Рисунок 29. Область распространения большой конюги
а — места гнездования, 6 — область зимовок и миграций, в — районы концентрации птиц на зимовках

В Чукотском море кочующие большие конюги могут встречаться от мыса Шмидта на западе до мыса Барроу на востоке; на острове Врангеля отмечается как редкий залётный вид (Козлова, 1957; Стишов и др., 1985).

22 сентября 1937 года на реке Юкон была найдена молодая птица. Место находки расположено более чем в 600 км от устья реки и в 100 км от моря, отгороженного горами (Geist, 1939). За пределы гнездового ареала известны залёты в Исландию (Gramp, 1985) и в Калифорнию (округ Мэн) (Weyman, 1980).

Зимовки

Часть птиц остаётся зимовать в пределах гнездового ареала там, где море не замерзает; круглогодично встречается на акватории близ островов Прибылова и Алеутских островов. Часть птиц откочёвывает на юг до Приморья и Японии на западном побережье Тихого океана. На восточном побережье важным районом зимовки является остров Кадьяк (Gabrielson, Lincoln, 1959; Sowls et al., 1978).

В северо-западной части Тихого океана большие конюги зимуют в районах Командорских и Курильских островов, островов Сахалин и Хоккайдо, образуя большие скопления в акватории средней части Курильской гряды и у южной оконечности острова Сахалин. Небольшое количество конюг встречено зимой по трещинам и разводьям в ледовых полях Охотского моря, иногда далеко от открытой воды. В суровые зимы откочёвывает дальше на юг до 35–36° северной широты. Во время метелей птицы, потеряв ориентацию, могут залетать в глубь суши, где, обессилев, гибнут (Yamashina, 1931; Austin, Kuroda, 1953; Гизенко, 1955; Kuroda, 1960; Kuroda, 1963; Мараков, 1965; Нечаев, 1969; Трухин, Косыгин, 1986).

Миграции

О миграциях больших конюг известно мало. В. П. Шунтов (1965) отмечает, что конюги начинают лететь вдоль побережья Чукотки со второй половины августа, массовый пролёт идёт в течение сентября. В это время большие стаи конюг встречаются на юге Анадырского залива и в акватории мыса Наварин.

Пролёт также идёт и вдоль американского побережья, но он менее интенсивен. По всей вероятности, в начале пролёта летят негнездящиеся птицы, поскольку вылет птенцов в северной части ареала происходит в первой декаде сентября. Некоторая часть птиц задерживается в водах Чукотки до третьей декады ноября (Козлова, 1957).

Местообитание

Большая конюга — морская птица, встречается как в открытом море, так и в прибрежных водах. С сушей связана только в период размножения. В это время подавляющее большинство птиц придерживается гнездовых участков и прилегающих к ним акваторий. Большие конюги гнездятся в незадернованных осыпях, однако на острове Талан небольшая часть птиц устраивает гнёзда в старых норах топорков. Подходящие для гнездования осыпи являются одним из лимитирующих факторов, обусловливающих распределение колоний по побережью.

Е. П. Кнудтсон и Г. Б. Бёд (Knudtson, Byrd, 1982) отмечают, что при образовании подходящей для гнездования осыпи она сразу же занимается птицами. Места гнездования могут располагаться как в непосредственной близости от моря, так и в некотором удалении от него (Bedard, 1969), а по вертикали — от нескольких метров до полукилометра над уровнем моря. Большие конюги могут гнездиться с плотностью до 99 особей на 200 м2, предпочитая участки осыпи, на которых диаметр слагающих их камней равен 60–80 см (Bedard, 1969). Гнездовые камеры размещаются как на глубине несколько метров, так и у самой поверхности. Отдельные пары могут гнездиться в щелях скальных обрывов изолированно от колонии, что, вероятно, случается крайне редко.

Численность

Общая численность вида оценивается в 4 миллиона особей, в том числе в СССР не менее 2 миллионов, однако из-за недостаточной изученности побережья и крайне приблизительных данных о численности вида во многих частях ареала общая численность, вероятно, занижена. По территории гнездового ареала большая конюга встречается крайне неравномерно, образуя огромные колонии при наличии обильной кормовой базы и мест для гнездования.

Наиболее крупные из них расположены на острове Святого Лаврентия — 517 тысяч особей, мыс Ягночымло (Чукотский полуостров) — 500 тысяч, остров Булдырь (Алеутские острова) — 250 тысяч, остров Талан — 170 тысяч, остров Матыкиль (Ямские острова) — 220 тысяч, остров Горелый (Алеутские острова) — 186 тысяч, остров Крузенштерна — 140 тысяч, остров Святого Матвея — 110 тысяч, остров Чиринконтан (Курильские острова) — 100 тысяч, крупная колония находится также на острове Ратманова (Портенко, 1973; Велижанин, 1978; Sowls et al., 1978; Golovkin, 1984; Lensink, 1984; данные А. С. Китайского, A. Л. Кондратьева, H. Б. Конюхова).

Размножение

Половой зрелости достигают на третьем году жизни (Sealy, Bedard, 1973). В район гнездовых колоний в южных ...

Суточная активность, поведение

Большая конюга — дневная птица, имеющая на гнездовых колониях в течение суток два пика активности — в утреннее и вечернее время (Харитонов, 1980; Byrd et al., 1983; данные Н. Б. Конюхова и др.). Для конюг во время пиков активности очень характерно «роение». К гнездовым колониям южного побережья Чукотского полуострова с кормёжки птицы летят стайками от нескольких до 200–250 особей; на подлёте к колонии стайки могут сливаться в непрерывные потоки. Прилетев в акваторию колонии, стайки птиц садятся на воду, иногда птицы начинают кормиться. То одна, то другая стайка взлетает и направляется к колонии, но едва достигнув береговой линии, поворачивает в море и опять садится на воду. Так продолжается около часа. За это время на воде уже собирается несколько тысяч птиц, сбившихся в одну или две стаи.

Вот, наконец, в воздух поднимается вся стая, вытягиваясь в удлинённое облако. Она пересекает береговую линию и заходит на посадку, но с первого раза садятся только несколько десятков птиц, а вся стая, повернув, летит в море и, описав круг, опять заходит на посадку. На этот раз садится около половины птиц. К этой «карусели» присоединяются птицы, прилетающие с моря, и над колонией образуется непрерывное кольцо из летящих птиц. Время пиков активности зависит от этапов репродуктивного периода и от состояния погоды. Интенсивность «роения» уменьшается к концу гнездового сезона, а также во время сильных ветров и туманов.

Как уже отмечалось выше, часть птиц проводит ночь в гнёздах, но в июле 1984 года мы видели тысячные стаи больших конюг, ночующих в море в 3–4 км мористее колонии. Возможно, это были неразмножающиеся особи.

Питание

По данным Ж. Бедара (Bedard, 1969b), в питании больших конюг существуют некоторые различия, связанные с циклом размножения. С момента прилёта и до вылупления птенцов в рационе птиц 48% составляют представители семейства Gammaroidea, 25% — Mysidacea, 17,1% — Parathemisto libellula и только 5,7% — Thysanoessa spp., тогда как в период выкармливания птенцов основной кормовой объект — Thysanoessa spp. (56%), а также 28,7% в рационе составляет Calanus finmarchicus.

В акватории островов Прибылова основой в питании больших конюг является также Thysanoessa spp. (68,7%) и амфиподы (30%), среди которых большую часть составляет Parathemisto libellula (Hunt et al., 1981). У берегов Чукотки пищей большим конюгам служат копеподы (Copepoda) с небольшой примесью шизопод (Schisopoda). Вероятно, как случайная пища могут потребляться моллюски (Портенко, 1973). Наибольшая глубина, на которую ныряют большие конюги за планктоном, — 35-40 м (Bedard, 1969).

Враги, неблагоприятные факторы

Естественными врагами больших конюг являются сапсан, белоголовый и белоплечий орланы, бургомистр и завезённый на многие острова Алеутской гряды песец (Murie, 1940; Sowls et al., 1978; Knudtson, Byrd, 1982; данные А. С. Китайского). В рационе белоголовых орланов большие конюги могут составлять 11,3% от всей потребляемой пищи. Бургомистры могут питаться большими конюгами как случайно (6% потребляемой пищи), так и специально охотясь на них, и тогда они уже составляют 67% в питании этих чаек (Knudtson, Byrd, 1982). Кладки и птенцы в ряде случаев подвергаются нападению красной полёвки Clethrionomys rutilus и полёвки-экономки Microtus oeconomus. В результате гибнет 1,9–3,4% яиц и 5,3% птенцов (Sealy, 1982). Во время схода птенцов на воду при сильном встречном ветре они сносятся на берег, где часть из них гибнет (Sealy, 1968). Паразитирование клещей (до 11 штук на птенца) также увеличивает смертность птенцов.

В незначительном количестве взрослые птицы добываются весной эскимосами. Небольшое количество птиц попадает в сети при коммерческом лове рыбы (Ainley et al., 1981; Ogi, 1984). Ввиду перспективности Берингова моря на разработку месторождений нефти предполагается, что возможные разливы нефти будут наносить серьёзный ущерб как кормовой базе, так и самим птицам.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет. Вместе с другими морскими птицами охраняется в заповеднике «Магаданский» (Ямские острова).

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чистиковые (Alcidae)


Предыдущий вид | Том 4 | Следующий вид

Большая конюга / Aethia cristatella (Pallas, 1769)
Большая конюга
Aethia cristatella

Том 4

Домовый воробей / Passer domesticus
Домовый воробей
Passer domesticus
House sparrow
Чёрный дрозд / Turdus merula
Чёрный дрозд
Turdus merula
Blackbird
Бонинский тайфунник — Pterodroma hypoleuca

Бонинский тайфунник

Pterodroma hypoleuca

Bonin Petrel

Ушастая сова — Asio otus

Ушастая сова

Asio otus

Long-card Owl

Серая неясыть — Strix aluco

Серая неясыть

Strix aluco

Tawny Owl, Eurasian Wood-owl

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Тетерев, или тетерев-косач — Lyrurus tetrix
Тетерев, или тетерев-косач
Lyrurus tetrix

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+