Птицы России и сопредельных регионов


Тупик-носорог
Cerorhinca monocerata

Главная Том 4 Тупик-носорог (Cerorhinca monocerata)
Название вида:Тупик-носорог
Латинское название:Cerorhinca monocerata (Pallas, 1811)
Английское название:Rhinoceros Auk let Hornbilled Puffin
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Тупики-носороги (Cerorhinca Bonaparte, 1828)
Статус:В СССР гнездящийся и мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Весьма крупный чистик с тёмным (черноватым или бурым) верхом и белым (грудь, брюхо) низом. Щёки, горло и зоб серовато-бурые. Клюв оранжевый, довольно высокий с вертикальным выростом — «рогом» у основания; от углов рта и от глаз назад идут белые косицы (птица в брачном наряде). Зимой похож на молодого топорка, но с менее мощным клювом. Рог отсутствует.

В море молчалив. В колониях часто подаёт голос. Голос — мычащие, гнусавые звуки двух типов: односложное «ууу, ууу, ууу ...»; двухсложное «ук-ууу, ук-ууу ...» (или «ак-ааа, ак-ааа»), У разных особей голос варьирует по высоте.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Верх головы и всего тела, крылья, хвост и их верхние кроющие черновато-бурые. Мелкие верхние кроющие крыльев по краю предплечья светло-бурые или беловатые. Бока головы, шея, подбородок, горло, бока тела и нижние кроющие крыльев серовато-бурые с различной интенсивностью окраски. Наиболее тёмные бока головы. Переход от окрашенных боков тела и зоба к белым груди и брюху постепенный. От углов рта под ухом отходят удлинённые белые нитевидные перья. Такие же белые перья образуют узкую полосу над глазом и по бокам затылка. В основании надклювья большой вертикальный вырост — «рог», между ним и оперением — узкая пластинка. На киле подклювья — небольшой роговой валик. Радужина бледно-бурая, слегка желтоватая, клюв оранжевый, конец надклювья чёрный, «рог» желтоватый, вздутые края надклювья от ноздрей до угла рта жёлтые. Ноги желтовато-бурые, плавательные перепонки чёрные.

Самец и самка в зимнем наряде похожи на взрослых в летнем наряде, но окраска горла, шеи и зоба серая, почти без буроватого оттенка. Зимой появляются белые удлинённые перья за глазами и по бокам клюва. Рогового выроста в основании надклювья нет. Отсутствуют плоская узкая поперечная пластинка в основании надклювья у грани оперения и маленький роговой валик в основании киля подклювья.

Пуховой наряд. Сверху весь тёмно-бурый, снизу светлее, грудь и брюхо серовато-бурые. На месте будущего «рога» в основании надклювья — небольшой кожистый вырост (на тушках плохо заметен). Ноги и плавательные перепонки желтоватые.

Гнездовой наряд. В целом похожи на взрослых в зимнем наряде. Верх головы и всего тела, крылья, хвост и их верхние кроющие чёрные. Бока головы тёмно-серые. Горло, шея, область зоба и бока буровато-серые, более светлые. Грудь и брюхо белые, часть перьев с сероватыми, а на подхвостье с чёрными вершинами. Клюв более короткий и низкий с небольшим кожистым выступом в основании гребня надклювья.

Первый зимний наряд. Похож на гнездовой наряд, но горло, шея спереди и область зоба серые, без буроватого оттенка. В углах рта и за глазами — по нескольку мелких, совсем коротких светло-бурых нитевидных пёрышек. Клюв длиннее и выше, чем у молодых птиц осенью, но почти вдвое ниже, чем у взрослых зимою. В основании надклювья небольшой вырост (описано по экземпляру от 12 декабря из Калифорнии; материалы ЗИН АН СССР).

Строение и размеры

Длина (в мм) крыла самцов 181,0–195,0 (n = 11) (среднее 188,5), самок 174,0–187,0 (n = 8) (среднее 178,9); плюсны самцов 29,8–32,7 (n = 17) (среднее 31,5), самок 28,4–32,0 (n = 10) (среднее 30,1); клюва (от границы оперения) самцов 32,0–40,0 (n = 17) (среднее 36,6); самок 30,7–36,3 (n = 10) (среднее 33,5).

Масса (в граммах) самцов 550–670 (n = 10) (среднее 599), самок 491,5; 513,0; 533,0 (среднее 512,5) (Южное Приморье, о-в Монерон, Южные Курильские острова; коллекции БЦИ ДВНЦ АН СССР и Дальневосточного государственного университета; данные Ю. В. Шибаева — промеры птиц в природе).

Линька

К декабрю, во время кочёвки, заканчивается смена юношеского наряда на первый зимний, или первый брачный, так как уже зимой у молодой птицы появляются отдельные нитевидные светло-бурые перья у углов рта и за глазами.

По Бенту (Bent, 1919), у молодой птицы в первую весну жизни линьки не бывает, но появляются дополнительные роговые образования на клюве, а тёмные каёмки на перьях груди и брюха изнашиваются, так что эти участки оперения становятся чисто белыми. Нитевидные перья на голове меньших размеров, чем у взрослых. Клюв короче и ниже, чем у взрослых, а киль вершинной части надклювья загибается книзу по более отлогой дуге. Годовалые птенцы сменяют оперение очень рано — в середине июня.

Молодые птицы на втором году жизни начинают предбрачную линьку, которая, видимо, охватывает большую часть мелкого оперения в начале марта. К этому времени нитевидные белые перья только показываются из пеньков (возможно, что сроки появления этих «украшающих» перьев у разных особей различны), а на клюве роговых выростов ещё нет.

Начало полной линьки взрослых в районе Южного Сахалина и на Южных Курильских островах отмечено в начале июля. К августу они теряют значительную часть «украшающих» перьев и «рог», меняют часть контурного оперения и приобретают новое оперение на наседных пятнах.

Предбрачная линька взрослых и рост белых нитевидных перьев, по всей вероятности, происходят не раньше мая, судя по сообщению Даусона (Dawson, 1940), который 14–17 апреля у острова Санта-Крус наблюдал и добывал рогатых тупиков ещё без дополнительных роговых образований на клюве и без белых нитевидных перьев на боках головы.

К концу апреля в Южном Приморье (остров Карамзина) тупики приобретают полный брачный наряд.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Ареал вида в целом. Побережья и прибрежные воды Северной Пацифики. Два района обитания — у берегов Азии (между 40 и 46° северной широты) и у берегов Северной Америки (между 48 и 59° северной широты) (рис. 38, 39).

Рисунок 38. Область распространения тупика-носорога
Рисунок 38. Область распространения тупика-носорога
а — места установленного гнездования, б — места предполагаемого гнездования, в — места летних встреч, г — область зимовок и миграций
Рисунок 39. Область распространения тупика-носорога в СССР
Рисунок 39. Область распространения тупика-носорога в СССР

Гнездовой ареал. Азия. В Южном Приморье: остров Фуругельма (Лабзюк и др., 1970; Назаров, Шибаев, 1984), острова Верховского, Карамзина, Клыкова (Лабзюк и др., 1971), остров Чихаева (Лабзюк, 1975), вероятно, остров Стенина (Назаров, Шибаев, 1984). Для Шантарских островов тупик-носорог приводится в качестве обычного вида (Дулькейт, Шульпин, 1937). Однако в более поздних исследованиях он обнаружен не был (Яхонтов, 1977; Росляков, 1986).

На Сахалине: остров Монерон (Takahashi, 1939; Гизенко, 1955; Нечаев, 1975), остров Тюлений (Бычков, 1976; Нечаев, Тимофеева, 1980). Небольшое поголовье на полуострове Крильон близ посёлка Атласово, о котором писал А. И. Гизенко (1955), в более позднее время найдено не было (Нечаев, 1936). В. А. Нечаев (1986) предполагает возможность гнездования вида также в некоторых других местах Сахалина.

Курильские острова: А. И. Гизенко (1955) в качестве мест гнездования приводит острова Анучина и Полонского (Малая Курильская гряда), А. Г. Велижанин и А. Н. Белкин (1967) — остров Пико (остров Кунашир), острова Анучина, Юрий, Демина, Лисьи, а также мелкие островки у Шикотана — Грига, Девятый Вал и Айвазовского (Малая Курильская гряда). Ряд летних встреч у Итурупа позволяет предполагать здесь гнездование, в частности, у острова Камень-Лев (Велижанин, Белкин, 1967). По данным Ю. В. Шибаева, тупик-носорог гнездился в 1971 году на мелких безымянных островках у юго-восточного побережья Шикотана — в бухтах Маячной, Кабельной и Безымянной, кроме того, на острове Средний (бухта Димитрова) и на острове Девятый Вал. На острове Айвазовского в 1971 году тупики не гнездились.

На Командорских островах — залётный вид (Steijneger, 1985). Неясен характер встреч на Средних Курилах — Чёрные Братья (Велижанин, 19776), Симушир, Райкоке (Yamashina, 1931).

В Японии вид гнездится на Хоккайдо (острова Рисири, вероятно, Ребун, Теури, Кодзима, Дайкоку, Моюрури, Томосири) и на Северном Хонсю (острова Цубаки и Аси) (Austin, Kuroda, 1953; Checklist of Japanese birds, 1974; Фудзимаки, 1986). В заливе Муцу (Северный Хонсю) были добыты птицы с яйцами, готовыми к откладке, однако колонии обнаружены не были (Austin, Kuroda, 1953).

На Корейском полуострове, по Вон Хон Гу (1963–1965), вид гнездится у западных и восточных берегов. Единственное конкретное место гнездования приводит Мори (цитата по: Austin, 1948) — остров Джоб (провинция Пхёпан-Пукто).

На американском побережье вид гнездится от Алеутских островов (на острове Булдырь), вдоль полуострова Аляска и далее к югу вдоль побережья материка до штата Калифорния (США). Крайняя южная точка гнездования — острова Фараллон (район Сан-Франциско) (Scott et al., 1974; Sowls et al., 1978; Vermeer, 1979).

Любопытным фактом является смещённость к югу гнездового ареала тупика-носорога в Азии по сравнению с Америкой. Отсутствие его в более северных районах азиатского побережья (в частности, на большей части Курильской гряды) может быть связано с воздействием четвероногих хищников и возможной конкуренцией с топорком. По материалам, собранным на Алеутской гряде, видимо, эти факторы для гнездования вида существенны (Vermeer, 1979).

Зимовки

Выяснены недостаточно. В Азии зимует у берегов Японии — от Северного Хоккайдо (Thiede et al., 1973) к югу до Центрального Хонсю, Кюсю и Цусимы (Checklist of Japanese birds., 1974). Обычно к югу от Фукусимы редок, однако в благоприятные в кормовом отношении годы доходит по тихоокеанскому побережью до Токио и залива Суруга (Austin, Kuroda, 1953). Зимует также у южных берегов Корейского полуострова (Min, Won, 1976).

В Америке зимует в прибрежной полосе тихоокеанского побережья до полуострова Калифорния (Birds of North America, 1966; Harrison, 1983).

Миграции

В гнездовые колонии Южного Приморья прилетает в середине апреля. Первые птицы на острове Карамзина в 1971 году отмечены 12 апреля. На острове Монерон в 1938 году тупики-носороги проявились 20 марта (Takahashi, 1939), в 1949 году — в первой декаде апреля (Гизенко, 1955).

В Японии (остров Теури) весенний прилёт начинается с конца февраля (Kuroda, 1963). По данным кольцевания птицы с острова Теури (Западный Хоккайдо) кочуют вдоль западных берегов Японии, птицы с острова Аси (Восточный Хонсю) — вдоль восточных берегов Хонсю (Japanese Birds Banding in Recent Years, 1985).

Местообитание

В гнездовое время — преимущественно небольшие острова (с достаточно толстым почвенным слоем), расположенные в островных дугах или у материкового побережья. Непременным условием для гнездования является отсутствие хищных млекопитающих. В период кочёвок и зимой — районы моря, примыкающие к побережью.

Численность

В Южном Приморье репродуктивная часть популяции вряд ли превышает 1 000 пар. Эта оценка весьма приблизительна, так как данные по численности недостаточны (Лабзюк и др., 1970, 1971; Лабзюк, 1975; данные Ю. В. Шибаева). Численность на Сахалине находится в пределах 2 500 пар (Нечаев, 1975; Бычков, 1976; Нечаев, Тимофеева, 1980). Основные гнездовья в СССР расположены на Южных Курильских островах (более 10 000 экземпляров) (Велижанин, Белкин, 1967; Велижанин, 1978). В прошлом тупик-носорог, возможно, был более многочисленным. Во всяком случае, на острове Монерон с 1938 по 1949 годы численность его сократилась в несколько раз (с 14 069 до 1 000 — 1 500 птиц) и осталась на низком уровне (Takahashi, 1939; Гизенко, 1955; Нечаев, 1975).

Основная часть азиатской популяции обитает в Японии на острове Теури: 25 000 пар — в 1951 году (Udagawa, 1953), не менее 50 000 — в 1963 году (Kuroda, 1963), 398 820 — в 1972 году, 302 560 пар в 1977 году. В других японских колониях гнездится, по-видимому, небольшое количество тупиков (Фудзимаки, 1986). Состояние гнездовий на Корейском полуострове не известно, но вряд ли там обитает много птиц. В целом репродуктивная часть популяции в Азии, видимо, не превышает 500 000 пар.

Общая численность гнездящейся части популяции в Америке в 1976 году насчитывала 181 000 пар, из них примерно 56 000 пар — на Аляске, 104 000 — в Британской Колумбии, 21 000 — в штате Вашингтон, менее 100 пар в Орегоне и Калифорнии. 95% популяции обитает на участке побережья от острова Форрестер (Юго-Восточная Аляска) до острова Дистракшн (то есть на территории Канады, в Британской Колумбии) (Sowls et al., 1978; Vermeer, 1979).

Размножение

Колониальная птица, гнездовья насчитывают от нескольких десятков до нескольких сот тысяч пар. ...

Суточная активность, поведение

В гнездовое время на суше ведёт ночной образ жизни — прилетает в колонию после захода солнца и на рассвете улетает в море. В северных частях ареала это строго ночная птица — появляется в колонии в полной темноте. В южных районах гнездования — на американском континенте (в Орегоне и Калифорнии) и на юге Дальнего Востока (Приморье, острова Монерон, Хоккайдо) птицы прилетают на сушу в более светлое время — вскоре после захода солнца, а на острове Теури в 1981 году — за 1 час до захода. В самых южных гнездовьях на американском побережье, на острове Теури в Японии и на острове Монерон в СССР птиц можно увидеть на суше и в дневное время (Scott et al., 1974; Thoresen, 1983; Watanuki, 1983; данные Ю. В. Шибаева).

В заливе Петра Великого в июне — июле тупики-носороги начинают прилетать в колонию через 30–40 минут после захода солнца, то есть до наступления темноты, а остальные особи иногда появляются и перед заходом. Обычно стаи птиц собираются у острова примерно за 1,5–2 часа до заката в 100–150 м от побережья. Перелёт на сушу происходит дружно — птицы летят стайками, парами и одиночками. Часть из них, приблизившись к острову, разворачивается над ним и снова улетает в море.

Утром птицы начинают покидать остров с первыми признаками рассвета и примерно в течение 20 минут улетают. На Монероне вечерний прилёт наблюдался примерно в те же сроки, отлёт же растягивался порой с рассвета до 10 часов.

Ночная и сумеречная активность тупика-носорога, с одной стороны, по-видимому, снижает влияние на его популяции пернатых хищников (Sealy, 1973а), с другой — может быть связана с особенностями суточного распределения его кормовых объектов (Vermeer, Cullen, 1979).

Питание

Питается в основном рыбой. Корм добывает обычно в открытом море, иногда удаляясь от мест гнездовий до 60 миль (Heath, 1915), реже охотится у берега. На кормёжке в любое время года держится в одиночку, иногда разреженной стаей (Козлова, 1957).

На острове Тюлений с 1958 по 1965 годы у входов в норы тупика-носорога в период выкармливания птенцов были собраны следующие виды: мойва Mallotus villosus, песчанка Ammodytes sp., корюшка Osmerus eperlanus, зубатки Anarhiclias sp., морские лисички Agonidae, бельдюги Zoarces sp., ликоды Licodes sp., маслюки Pholis sp., а также молодь трески Gadus morhua macrocephalus, горбуши Oncorhynichus gorbusha и желтопёрой камбалы Pseudopleuronectes herzenstein (Бычков, 1976).

На Монероне птицы выкармливали птенцов тихоокеанской сельдью Clupea harengus, иваси Sardinops sagax, молодью Oncorhynchus, песчанкой и азиатской корюшкой (Гизенко, 1955).

В Японии, на острове Моюрури (Восточный Хоккайдо), в корме птенцов обнаружены песчанка Ammodytes hexapterus, терпуги Hexagrammidae и анчоус Engraulis japonica. За один раз птица приносит 10–16 рыб длиной около 7 см или 2–3 рыбы длиной около 14 см (Fujimaki, 1961).

В Восточной Пацифике в различных частях ареала — от Аляски до штата Вашингтон одним из основных кормов птенцов служит песчанка — Ammodytes hexapterus. Кроме того, в колониях на островах штата Вашингтон в корме птенцов часто встречались: анчоус Engraulis mordax, корюшка Hypomesus pretiosus и сельдь Clupea harengus; в Британской Колумбии: сайра Cololabis saira, и нансения Nansenia candeda и сельдь, а на Аляске — мойва. Длина рыб, приносимых птенцам в Британской Колумбии, — от 4 до 23 см (Vermeer, 1979, 1980).

Враги, неблагоприятные факторы

Основными врагами тупика-носорога в гнездовой период являются вороны и чайки. На острове Карамзина (залив Петра Великого), где этот чистик гнездится в колонии чернохвостой чайки — Larus crassirostris, птицы, приносящие корм птенцам, часто подвергаются нападению чаек (Литвиненко, 1980). Чаще всего чайки встречают тупика-носорога у самой норы, когда тот приземляется и бежит к гнезду, а не преследуют в воздухе, как делают это в случаях нападения на очковых чистиков. В местах, где тупик-носорог гнездится рядом с тихоокеанской чайкой, её добычей становятся птенцы во время слёта на воду. На острове Монерон у гнёзд и на территории колонии этой чайки были найдены остатки 16 тупиков-носорогов в гнездовом наряде (данные Ю. В. Шибаева). На острове Теури птенцы тупика-носорога часто уничтожаются большеклювой вороной Corvus macrorhynchos и тихоокеанской чайкой. Обе птицы тратят много времени на отыскивание жертвы, так как птенцы тупика-носорога в течение дня сидят в глубине норы и практически недоступны хищникам. Обычно охота происходит рано утром, когда птенцы ещё активны и подходят близко к выходам нор. Зато успешность такой охоты высока — у тихоокеанской чайки она составляет 93% (14 из 15 попыток), у большеклювой вороны — 100%, (17 из 17 попыток) (Watanuki, 1983).

На Аляске численность вида значительно снизилась после интродукции песца. Скорее всего, это основная причина отсутствия тупика-носорога на Алеутских островах. Лишь на острове Булдырь, где нет песца, сохранилась небольшая колония этих птиц (Sowls et al., 1978).

На острове Теури большой вред тупику-носорогу наносят бродячие собаки — ежегодно ими уничтожается около 6 000 особей (Abe, 1967), на острове Монерон — серая крыса (данные Ю. В. Шибаева). В различные сезоны года много тупиков-носорогов погибает в рыболовных сетях.

В Японии в 1976, 1978 и 1984 годах около 90% возвратов колец (45 экземпляров) было получено при извлечении птиц, запутавшихся в сетях (Japanese Bird Banding in Recent Years, 1985; Report of the Bird Migration Research Center, 1979, 1985).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. В СССР вид обитает на краю гнездового ареала и имеет невысокую численность, поэтому требуется специальная его охрана. В Приморье почти все места гнездования тупика носорога находятся под охраной: остров Фуругельма и остров Стенина входят в состав Дальневосточного морского заповедника с 1979 года; острова Верховского и Карамзина объявлены памятниками природы с 1984 года (необходимо их включение в состав Дальневосточного морского заповедника).

На Малой Курильской гряде часть гнездовий охраняется в заказнике республиканского подчинения «Малые Курилы». Нуждается в охране колония на острове Монерон (острова Восточные), которая на протяжении многих лет разоряется местными жителями и командами рыболовных судов (Гизенко, 1955; Б. Н. Вепринцев, личное сообщение; данные Ю. В. Шибаева за 1976 год).

В Японии тупик-носорог охраняется на островах Теури, Дайкоку (Хоккайдо) и на острове Аси (префектура Мияги) (Наканиси, 1953).

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чистиковые (Alcidae)


Предыдущий вид | Том 4 | Следующий вид

Тупик-носорог / Cerorhinca monocerata (Pallas, 1811)
Тупик-носорог
Cerorhinca monocerata

Том 4

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Каспийский улар — Tetraogallus caspius

Каспийский улар

Tetraogallus caspius

Caspian snowcock

Рыбный филин — Ketupa blakistoni

Рыбный филин

Ketupa blakistoni

Blakiston’s Fish-Owl

Черноголовый ибис — Threskiornis melanocephalus

Черноголовый ибис

Threskiornis melanocephalus

Oriental [Oriental Asian, White, Black-headed, Indian Black-headed] ibis

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Чернозобик — Calidris alpina
Чернозобик
Calidris alpina
Филин — Bubo bubo
Филин
Bubo bubo

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+