Птицы России и сопредельных регионов


Хохлатый старик
Synthliboramphus wumizusume

Главная Том 4 Хохлатый старик (Synthliboramphus wumizusume)
Название вида:Хохлатый старик
Латинское название:Synthliboramphus wumizusume (Temminck, 1835)
Английское название:Japanese Murrelet, Crested Murrelet
Немецкое название:Japanalk
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Старики (Synthliboramphus Brandt, 1837)
Статус:Кочующий и, по-видимому, гнездящийся вид

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкий чистик. По общему облику, повадкам и размерам очень похож на старика. В полевых условиях взрослых птиц можно различить только на близком расстоянии. Отличается от старика распределением чёрного и белого на голове, цветом и пропорциями клюва. Хохол в полевых условиях не всегда заметен, так как обычно прилегает к голове.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Половой диморфизм отсутствует. Лоб, горло, бока головы, шеи и зашеек чёрные. На лбу — хохол из узких чёрных перьев длиной 2–3 см. По бокам темени тянутся две широкие белые полосы, смыкающиеся на задней стороне шеи. Они образованы узкими длинными перьями (рис. 26). Такие же перья, но едва заметные, иногда бывают на боках зоба (у старика эти места интенсивно испещрены). Нижняя сторона тела белая, бока серые с тянущейся вдоль тела от зашейка до хвоста чёрной каймой. Верх тёмно-серый с голубоватым оттенком. Наружные опахала и концы первостепенных маховых буровато-чёрные, внутренние опахала белые, буреющие к концу. Второстепенные маховые имеют буровато-чёрные наружные и буровато-белые внутренние опахала. Малые кроющие крыла буровато-чёрные, остальные тёмно-серые. Подмышечные пёстрые (сочетание белого с черноватым). Испод крыла белый. Рулевые буровато-чёрные. Радужина тёмно-бурая. Лапы тёмно-серые. Клюв голубовато-серый с чёрным гребнем.

Рисунок 26. Голова хохлатого старика в брачном (1) и зимнем наряде (2) и молодой птицы в гнездовом наряде (3) (рисунок Ю. В. Шибаева)
Рисунок 26. Голова хохлатого старика в брачном (1) и зимнем наряде (2) и молодой птицы в гнездовом наряде (3) (рисунок Ю. В. Шибаева)

Самец и самка в зимнем наряде. Подбородок, горло, шея спереди и весь низ белые. Верх головы, затылок чёрные. Хохол короче, чем летом. Украшающих перьев нет (или есть остатки). Вокруг глаз черноватая полумаска, веки окаймлены белыми полукольцами шириной до 2 мм (см. рис. 26). Чёрная полоса на боку тела отсутствует. Окраска остальной части оперения — как в брачном наряде.

Пуховой наряд. Птенец сверху буровато-серый с беловатыми пестринами. Низ белый.

Гнездовой наряд. Распределение окраски на голове в целом, как у взрослой птицы в зимнем наряде (см. рис. 26), однако белый цвет в некоторых местах замещён серым, а на боках темени и затылке есть полоса из редких белых украшающих перьев (более узких, чем у взрослых). Хохол короткий (до 1 см), состоит из перьев округлой формы. Низ тела белый, бока серые с заметной поперечной исчерченностью. Спина, надхвостье темно-серые с голубоватым оттенком. Наружные опахала маховых чёрные с едва заметным металлическим блеском, внутренние буровато-чёрные на конце и белые в основной части. Кроющие крыла (средние и большие) черноватые с серой каймой. Плечевые буровато-серые с тёмными поперечными полосами. Испод крыла белый. Рулевые чёрные. На концах буровато-серых верхних кроющих хвоста поперечные полосы, как на плечевых. Лапы серые с чёрной тыльной стороной и перепонками, когти чёрные. Клюв черноватый, немного светлеющий в средней части.

Строение и размеры

Длина крыла, клюва и цевки самцов не известна. Длина (в мм): крыла самок (n = 3) 120,6–127,5, без определения пола 126–136; клюва самок 15,3–18,0, без определения пола 16,5–18,0; цевки самок 22,0–26,0. Масса самки 107 грамм (Hartert, 1921, 1922; Ю. И. Назаров, личное сообщение; данные Ю. В. Шибаева).

Линька

Не изучена.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Прибрежные воды Японского моря и тихоокеанского побережья Японских островов (Takahashi, 1937; Chesklist of Japanese birds, 1974; Won Pyong-Oh, 1976; данные Ю. В. Шибаева). Известные гнездовья сосредоточены в Японии в полосе между 33 и 35° северной широты. Северная граница совпадает с южной границей гнездового ареала старика (рис. 27).

Рисунок 27. Область распространения хохлатого старика
Рисунок 27. Область распространения хохлатого старика
а — места гнездования, б — места встреч на зимовках в СССР, в — область зимовок и миграций

В СССР встречается во время кочёвок в Южном Приморье. Взрослые самки добыты 31 августа 1959 года в бухте Киевка и 6 сентября 1971 года у острова Карамзина (из пары); одиночная взрослая птица встречена В. И. Лабзюком (1975) в районе залива Ольги; ослабевшая половозрелая самка поймана 28 июня 1984 года у острова Фуругельма; молодая самка в гнездовом наряде с остатками пуха найдена мёртвой 8 июля 1984 года в бухте Бойсмана (Ю. Н. Назаров, личное сообщение), у острова Сахалин (Takanashi, 1937) и на юге Курильских островов (Судиловская, 1976; данные К. В. Шибаева). Находка молодой птицы с остатками пуха в заливе Петра Великого позволяет предположить возможность гнездования вида в этом районе. Область гнездования в Японии образует два хорошо очерченных гнездовых района — острова у восточного побережья Хонсю от залива Сагами до полуострова Кии (наиболее известные гнездовья — на островах Идзу) и крайний юго-запад Японских островов и Корейский пролив.

Зимовки

На кочёвках в Японии встречается в основном вдоль её тихоокеанской стороны и в Корейском проливе (Austin, Kuroda, 1953).

На Корейском полуострове хохлатый старик зарегистрирован в период кочёвок в марте-апреле (Вон Хон Гу, 1963; Rare and Endangered species of Animals and Plant of Republic of Korea, 1981) и зимой (Won Pyong-Oh, 1976). Зимой часть птиц, по-видимому, проникает в северную часть Восточно-Китайского моря (Шунтов, 1972).

В районах гнездования птицы встречаются в течение всего года. В других районах в период зимовок (у островов Хонсю и Кюсю) — с ноября по апрель.

Миграции

Данных нет.

Местообитание

В гнездовое время — небольшие скалистые островки (Austin, Kuroda, 1953). В период кочёвок и зимовок — в основном прибрежные районы моря.

Численность

В целом, по-видимому, невысокая. Конкретные данные имеются для двух островов в Японии (остров Миминоама, пролив Миэ — 150–200 гнездящихся особей; остров Окиносима, пролив Фукуока — около 400 гнездящихся особей) (Распространение гнездящихся птиц Японии, 1981).

В пределах СССР вид, вероятно, встречается чаще, чем это представляется в настоящее время, но из-за сходства со стариком его не всегда удаётся точно идентифицировать.

Размножение

Гнездится небольшими колониями и отдельными парами. Гнёзда устраивает в нишах среди камней ...

Суточная активность, поведение

Данных нет.

Питание

Данных нет.

Хозяйственное значение, охрана

Внесён в Красные книги Японии (1975), Южной Кореи (1981) и РСФСР (1983).

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чистиковые (Alcidae)


Предыдущий вид | Том 4 | Следующий вид

Хохлатый старик / Synthliboramphus wumizusume (Temminck, 1835)
Хохлатый старик
Synthliboramphus wumizusume

Том 4

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Черноголовый щегол / Carduelis carduelis
Черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Goldfinch
Сизая чайка — Larus canus

Сизая чайка

Larus canus

Common Gull

Белопоясный стриж — Apus pacificus

Белопоясный стриж

Apus pacificus

Pacific Swift, Fork-tailed Swift, Northern White-rumped Swift

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Серая утка — Anas strepera
Серая утка
Anas strepera

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+