Птицы России и сопредельных регионов


Полярная чайка
Larus glaucoides

Главная Том 3 Полярная чайка (Larus glaucoides)
Название вида:Полярная чайка
Латинское название:Larus glaucoides (Meyer, 1822)
Английское название:Iceland Gull
Французское название:Goeland a ailes blanches
Немецкое название:Polarmowe
Латинские синонимы:Larus leucopterus Viefflot, 1820
Русские синонимы:малая полярная чайка
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Чайки (Larus Linnaeus, 1758)
Статус:Залётный вид. Дважды добывался на Новой Земле (один из экземпляров находится в ЗИН АН СССР)

Общая характеристика и полевые признаки

Чайка средних размеров, очень похожа на бургомистра, но гораздо мельче, с более округлой головой и относительно слабым клювом. Гнездится на скалистых побережьях, часто вместе с моевками.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Голова, шея, зашеек, весь низ и бока туловища, а также рулевые и кроющие хвоста белые. Спина, плечевые, поясница, маховые и верхние кроющие крыла очень светлые голубовато-серые. Вершины длинных плечевых и всех маховых белые. Перья крылышка белые с нежным голубовато-серым налётом. Границы белого и серого цветов на спине и маховых нерезкие. В общем, по окраске и рисунку оперения эта чайка выглядит, как уменьшенная копия бургомистра.

Самец и самка в зимнем наряде. Голова, шея и зашеек испещрены очень бледными и размытыми буроватыми продольными пятнами, прочее оперение, как в брачном наряде.

Пуховой наряд. Не описан.

Гнездовой наряд. Голова, горло и прилежащие части шеи беловатые с сильно размытым бледно-бурым рисунком в виде продольных или поперечных вершинных пятен. У переднего угла глаза темно-бурое полукольцо. Зашеек почти однотонный, бледно-бурый. Спина, плечевые, верхние кроющие предплечья, а также поясница и верхние кроющие хвоста того же цвета, но с беловатым рисунком в виде неправильных поперечных пятен и полос и местами мраморных пестрин. Грудь и брюшко также бледно-бурые. Длинные перья боков и нижние кроющие хвоста с поперечными светлыми полосами. Первостепенные маховые беловатые с отчётливым буровато-палевым оттенком, причём проксимальные со стреловидным бурым пятном у вершины и того же цвета крапом. Верхние кроющие кисти одноцветные бледно-бурые, самые крупные из них с беловатыми каёмками на вершинах. Второстепенные бледно-бурые с беловатой вершинной каймой и неясным, но более тёмным, чем фон, мраморным рисунком. Перья крылышка бледно-бурые с остатками тёмного рисунка. Рулевые окрашены, как мантия, беловатый мраморный рисунок на них развит на концах и по краям перьев.

Первый зимний наряд. Как у бургомистра, но свежие перья более бурые (Cramp, Simmons, 1983).

Первый летний наряд (Cramp, Simmons, 1983). Как у бургомистра, все старые перья выцветают почти до белой окраски. Свежие перья на мантии и межлопаточной области коричневые, некоторые из них с серым налётом.

Второй зимний наряд. Голова, шея, зашеек и верхняя часть зоба белые. На темени и затылке бледные продольные пятна буровато-серого цвета. У переднего угла глаза черноватое полукольцо. Спина и плечевые очень бледные сероватые с буровато-палевым оттенком, плечевые с бледно-бурым крапом в виде поперечных полос или каёмок. Верхние кроющие хвоста и граничащая с ними часть оперения поясницы бледно-бурые с поперечными полосами или пятнами. Низ и бока туловища бледные, буровато-палевые. Длинные перья боков и нижние кроющие хвоста светло-бурые с беловатым поперечным рисунком. Дистальные первостепенные однотонные серовато-палевые, проксимальные — того же цвета, но с бледно-бурым крапом у вершин. Сходно с ними окрашены второстепенные и крылышко. На верхних кроющих крыла преобладает бледный буровато-палевый тон, равномерный или с мраморным рисунком. Рулевые бледно-бурые, заметно темней спины и со сплошным мелким мраморным рисунком от вершин до оснований перьев. По С. Крэмпу (Cramp, Simmons, 1983), мантия в этом наряде по сравнению с соответствующим нарядом бургомистра в большей степени или преимущественно серая. В отличие от первого зимнего наряда нет предвершинного тёмного рисунка на первостепенных.

Второй летний наряд (Cramp, Simmons, 1983). Как у бургомистра, но более серый на спине.

Третий зимний и летний наряды (Cramp, Simmons, 1983) похожи на соответствующие наряды у бургомистра. Четвёртый зимний и летний наряды, по С. Крэмпу (Cramp, Simmons, 1983), похожи на окончательные, но с отдельными признаками третьего наряда.

Строение и размеры

Размеры (мм):

Длина крыла: Самцы: (n = 1) — 415; Самки: (n = 4) — 390–450 (среднее 395).

Длина клюва: Самцы: (n = 1) — 43,0; Самки: (n = 4) — 38,0–42,0 (среднее 39,7).

Длина цевки: Самцы: (n = 1) — 62,0; Самки: (n = 4) — 55,0–59,0 (среднее 56,7).

Линька

Изучена недостаточно. Линька в первый зимний наряд (Cramp, Simmons, 1983) очень ограничена, хотя и охватывает оперение головы, мантии, плечевых, спины, поясницы и нижней стороны туловища. На этих участках встречаются часто лишь единичные растущие перья. Протекает осенью и зимой, хотя у некоторых особей её ещё нет в марте. Линька в первый летний наряд (Cramp, Simmons, 1983) частичная, охватывает оперение головы, шеи и туловища, но, как и предыдущая, очень неполная, протекает в апреле — мае.

Линька во второй зимний наряд полная, в ноябре дорастают III и II первостепенные и палевые перья межлопаточной области. По С. Крэмпу (Cramp, Simmons, 1983), эта линька протекает, как у взрослых, в более ранние сроки; все последующие линьки неполовозрелых особей протекают так же, как у взрослых, но раньше. Послегнездовая линька взрослых птиц полная, у самца от 10 ноября 1908 года из Исландии она заканчивается: дорастает II первостепенное, прочее оперение уже свежее. По С. Крэмпу, эта линька протекает с мая по ноябрь, в течение 6–7 месяцев (Hedgren, Larsson, 1973; материалы европейских музеев). Предгнездовая линька взрослых (охватывает оперение головы и шеи) протекает, вероятно, в апреле — мае (Dwight, 1925).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Некоторые систематики различают (Vaurie, 1959; Степанян, 1975) два подвида (Larus glaucoides glaucoides из Гренландии и более тёмно-крылый Larus glaucoides kumlieni из Канадской Арктики).

Большинство исследователей (Hartert, 1912–1921; Dwight, 1925; Peters, 1934; Voous, 1960; Cramp, Simmons, 1983) полагают, что различия между этими формами не достаточны для выделения подвидов. Такой знаток чаек, как Дж. Дуайт, считал канадскую форму гибридом между Larus glaucoides glaucoides и Larus glaucoides thayeri, обитающей здесь же, на севере Канады (Dwight, 1925). Окончательно вопрос о её статусе до сих пор не решён.

Распространение

В гнездовой ареал входят южное побережье Гренландии (приблизительно до 70° северной широты по восточному и до 75° северной широты по западному побережьям), южное (от 75° северной широты) и восточнее (до 68° северной широты) побережья Баффиновой Земли.

Отдельные очаги размножения известны на полуострове Лабрадор и островах в Гудзоновом проливе (Cramp, Simmons, 1983) (рис. 40). В конце прошлого века гнездование было зарегистрировано на острове Ян-Майен (Clark, 1890, цит. по: Cramp, Simmons, 1983) и в 1939 году у берегов Исландии (Einersson, цит. по: Makatch, 1974).

Рисунок 40. Область распространении полярной чайки
Рисунок 40. Область распространении полярной чайки
1 — область гнездования, 2 — места зимовок, 3 — залёты в СССР

Зимовки

Область регулярных зимовок охватывает Северную Атлантику (между 50° и 70° северной широты) и простирается от западных берегов Гренландии до северных побережий Норвегии. На юге эта область ограничена линией, проходящей от Ирландии к северо-восточным берегам Великобритании и далее к северным берегам Дании (Salomonsen, 1935; Bannerman, 1962; Williamson, 1970; Haftorn, 1971; Hedgren, Larsson, 1973; цит. no: Cramp, Simmons, 1983).

Во время кочёвок залёты зарегистрированы в Западной Европе по побережьям Польши, ГДР и ФРГ. Нидерландов, Бельгии, Португалии, Франции, Италии, Румынии, а также во внутренних районах Австрии, Венгрии и на Азорских островах (Witherby et al" 1941; Cramp, Simmons, 1983).

Миграции

Подробнее всего изучены у западно-гренландской, популяции, для которой методом кольцевания установлено, что подавляющее большинство птиц с августа по ноябрь кочует в пределах того побережья, где они были помечены (Tuck, 1971; цит. по: Cramp, Simmons, 1983). Молодые особи, по данным упомянутого исследователя, после подъёма на крыло перемещаются из внутренних районов фьордов к побережью и широко рассеиваются по нему. Позднее район кочёвок несколько локализуется, при этом большинство птиц держится южнее мест кольцевания.

Однако некоторые совершают и дальние миграции, достигая побережий США и северо-западной Норвегии. Чайки из восточных районов Гренландии, по предположению Саломонсена (Salomonsen, 1950), движутся осенью в основном к берегам Исландии и далее к побережьям Норвежского и Северного морей. На местах зимовок птицы держатся с декабря по февраль, в марте — апреле начинается миграция к местам размножения. Но у берегов Исландии они ещё обычны в мае; задерживаются здесь, вероятно, в основном неполовозрелые особи (Ваnnerman, 1962).

Местообитание

В период размножения — внутренние части фьордов и далеко вдающихся в сушу заливов; незащищённых участков побережий избегают. Зимой — побережья и прибрежные участки моря.

Численность

Размеры колоний на побережье Гренландии варьируют от нескольких пар до нескольких сот гнёзд. Самая крупная колония насчитывала 1 000 пар (Salomonsen, 1950). Общая тенденция изменения численности не известна.

Размножение

Лучше всего изучено на западном побережье Гренландии (Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944; Salomonsen, 1950; Cramp, Simmons, 1983). Сезон ...

Питание

Основу рациона составляют мелкая рыба (Salmo, Sprattus, Clupea), ракообразные, моллюски (Witherby et al., 1941; Salomonsen, 1950). Охотно поедают мёртвую рыбу, погибших птенцов моёвок, люриков. В желудках встречаются также семена (Ноrdeum, Avena), ягоды (Empetrum). В период гнездования места кормёжки могут быть удалены на десятки километров от колоний. Способы добычи корма, как и у других чаек, достаточно разнообразны. Могут брать пищу с поверхности воды, сидя на ней, и слёту.

Подобно крачкам, способны бросаться в воду с высоты до 5 м с частичным или полным, но кратковременным погружением. Там, где их не беспокоят, кормятся и на берегу. Зимой часто посещают свалки, места рыбного промысла.

Враги, неблагоприятные факторы

Не изучены. Вероятно, как и у моевок, отрицательное влияние на успех размножения оказывают в основном неблагоприятные кормовые или погодные условия.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет, охрана не предусмотрена.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Полярная чайка / Larus glaucoides (Meyer, 1822)
Полярная чайка
Larus glaucoides

Том 3

Зяблик / Fringilla coelebs
Зяблик
Fringilla coelebs
Chaffinch
Малая качурка — Oceanodroma monorhis

Малая качурка

Oceanodroma monorhis

Swinhoe’s Storm-Petrel

Тибетская саджа — Syrrhaptes tibetanus

Тибетская саджа

Syrrhaptes tibetanus

Tibetan Sandgrouse

Малый баклан — Microcarbo pygmaeus

Малый баклан

Microcarbo pygmaeus

Little [pygmy] cormorant

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Певчий дрозд — Turdus philomelos
Певчий дрозд
Turdus philomelos
Теньковка, или пеночка-теньковка — Phylloscopus collybita
Теньковка, или пеночка-теньковка
Phylloscopus collybita

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+