Птицы России и сопредельных регионов


Ипатка
Fratercula corniculata

Главная Том 4 Ипатка (Fratercula corniculata)
Название вида:Ипатка
Латинское название:Fratercula corniculata (Naumann, 1821)
Английское название:Horned Puffin
Латинские синонимы:Mormon corniculata Naumann, 1821
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Тупики (Fratercula Brisson, 1760)
Статус:В пределах СССР гнездящийся, кочующий, частично зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Размеры средние. Хорошо плавает, ныряет, с воды взлетает с разбега. С горизонтальной поверхности суши взлететь не может, взлетает только с крутых склонов. Полёт прямой, быстрый, слабо маневренный, с частыми взмахами крыльев. Верх тела чёрный, низ — белый. Голова крупная, сжата с боков, бока головы белые. Клюв массивный, сжатый с боков, имеет вид лопатки. Весной, летом и в начале осени клюв ярко-жёлтый с красной вершиной, над глазами вертикальные кожистые неоперённые выросты, напоминающие рожки. От тупика отличается белыми щеками, преимущественно жёлтым клювом и наличием надглазных кожных выростов. Шея короткая, когда птица летит создаётся впечатление, что голова «втянута в плечи». Хорошо ходит по скалам даже по наклонной плоскости, цепляясь когтями пальцев за неровности. Сидит на скалах, опираясь на всю плюсну, но при ходьбе опирается только на пальцы.

Молчаливая птица. В период размножения иногда издаёт негромкие низкочастотные «ворчащие» звуки. В местах, где плотность гнездования низка, ипатки почти не издают звуковых сигналов при взаимодействиях между особями. Однако в районах с большой плотностью гнездования сигналы ипаток слышны довольно часто и даже в значительной мере могут составлять звуковой фон колоний морских птиц.

Описание

Окраска. Половой диморфизм в окраске отсутствует.

Самец и самка в брачном наряде. Верх головы тёмно-бурый. Бока головы чисто-белые, от глаза к заду проходит узкая черноватая полоска. Подбородок и горло буровато-чёрные и сливаются в один чёрный рисунок с ожерельем на шее. Кожистый вырост над глазом длинный и узкий, чёрного цвета, больших размеров, чем у тупика, достигает у некоторых особей 12 мм в длину. Радужина буровато-серая. Голое кольцо вокруг глаз красное. Вершина клюва красная, основная часть — жёлтая. На вершине клюва имеется 3 вертикальные борозды. Розетка в углу рта ярко-оранжевая. Вся спинная сторона тела, крылья и хвост чёрные или буровато-чёрные. Подкрылья буровато-серые, чернеющие к кистевому сгибу. Брюшная сторона тела белая. По задней части оперения голени идёт буровато-чёрная полоса, которая соединяется с кольцом такого же цвета, окаймляющим голень в том месте, где кончается оперение. Это в природе не всегда заметно, так как голень бывает прикрыта белыми кроющими перьями. Ноги яркие, оранжево-красные.

Самец и самка в зимнем наряде. Клюв менее высокий, основание клюва бурое, вершина красноватая, имеет борозды. Базальный валик надклювья и розетки отсутствуют. Бока лба, уздечка и передняя часть щёк серовато-бурые, остальные части боков головы беловато-серые. Узкая полоска сзади от глаз чёрная. Выросты вокруг глаз отсутствуют, кольцо вокруг глаз бурое. Остальное оперение как в брачном периоде. Ноги бледно-мясной окраски.

Пуховой наряд. Птенец весь тёмно-бурый, середина брюшка беловатая, клюв невысокий, чёрный. Молодые птицы в первом зимнем наряде. Уздечка и голое кольцо вокруг глаз черноватые. Бока головы над глазом и за глазом дымчато-чёрные. Середина горла и шея спереди буровато-чёрные. Клюв низкий, бурый, без борозд на надклювье. Остальная окраска,как у взрослых зимой. Молодые птицы во вторую осень жизни как взрослые зимой, но в вершинной части клюва никаких борозд нет. Имеется слабый кожный вырост над глазом. Первый брачный наряд. Розетка, базальный валик у основания надклювья и вертикальные борозды на клюве только намечены, щёки сероватые (Козлова, 1957, Дементьев, 1951).

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно. Формула крыла: I-II-III-IV ... Рулевых перьев 14–16, изредка 18.

Размеры: длина (в мм) крыла самцов 185–100 (n = 14, среднее 191,7), самок 176–201 (n = 12, среднее 185,7), годовалого самца 180 (n = 1), неполовозрелой самки 176 (n = 1); клюва летом: самцов 47,1–55,3 (n = 14, среднее 50,6), самок 45,9–50,4 (n = 12, среднее 47,9), годовалого самца 41,0 неполовозрелой самки — 42,2; цевки: самцов 29,0–33,2 (n = 14, среднее 30,9), самок 26,9–31,8 (n = 12, среднее 29,2), годовалого самца 29,9, неполовозрелой самки 27,0 (промеры сделаны по материалам Зоологического музея МГУ). Масса самцов 531–754 грамм, самок 499–691 грамм (Портенко, 1973).

Цевка в месте соединения с голенью в задней части ноги уплощена, и в этом месте, как у многих других видов чистиковых, имеется кожная мозоль — утолщённый участок кожи, размером примерно 10×5 мм (промеры по материалам Зоологического музея МГУ). Мозоль переходит в кожную оторочку высотой 1 мм, которая тянется по заднему краю цевки до пальцев. Сидящая на цевке птица опирается на эту мозоль (данные С. П. Харитонова).

Линька

Изучена слабо. Последовательность смены нарядов предположительно такова: пуховой — первый зимний — промежуточный — второй зимний — первый брачный — зимний (окончательный) — второй брачный (окончательный).

Послебрачная линька полная, охватывает рамфотеку, маховые, рулевые, кроющие. Смена рамфотеки начинается в конце сентября, оперение сменяется, по-видимому, в октябре-ноябре. Предбрачная линька — частичная, охватывающая мелкое оперение и рамфотеку, протекает, вероятно, в конце зимы — начале весны (точные даты не установлены). Годовалые птицы заканчивают полную осеннюю линьку рано: ипатка в возрасте одного года, добытая 5 августа в бухте Провидения, находилась в совершенно свежем наряде (Козлова, 1957; Дементьев, 1951).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Морфологические различия ипатки и атлантического тупика так значительны, что, несмотря на явную генеалогическую близость этих птиц и строгий географический викариат, их можно считать только за особые виды (Дементьев, 1951). На основании исследования экземпляров, добытых на Охотском побережье, Камчатке, Курильских и Командорских островах, островах Прибылова, Анадырском лимане, Чукотском побережье и Аляске, не отмечено дробление этого вида на географические расы (Портенко, 1973).

Распространение

Гнездовой ареал. Северные части Тихого океана (рис. 43). Гнездится на базарах восточной части острова Врангеля (мыс Уэринг), на острове Колючин, далее по северному побережью Чукотского полуострова к востоку от Колючинской губы, на восточном и южном побережье Чукотского полуострова, островах Диомида, побережье Анадырского залива, острове Олюмка, восточном побережье Камчатки до посёлка Жупаново (Кроноцкий залив), на Командорских островах, острове Верхотурова, острове Карагинский. На южном и западном побережьях Камчатки не найдена. Далее гнездится в Пенжинской губе, на полуострове Тайгонос, Гижигинской губе, Ямских островах, Тауйской губе, на побережье у посёлка Аян, острове Святого Ионы, Шантарских островах, северном побережье Приморья, в ряде мест на побережье Сахалина (мыс Терпения), острове Тюлений, северных и средних Курильских островах, возможно, и на Южных Курилах (Козлова, 1957; Портенко, 1973; Нечаев, 1969; Гизенко, 1955; Велижанин, 1978; Вяткин, 1975; Вяткин и др., 1975; Стенченко, 1975; Мараков, 1975; Марков, 1975; Кондратьев, 1975; Харитонов, 1980; Яхонтов, 1975). Гнездование ипатки на Олюторском и Охотском побережьях обследовано крайне слабо. На острове Монерон ипатка отмечена в 1949 году (Гизенко, 1955), но не найдена в 1973 (Нечаев, 1975) (рис. 44).

Рисунок 43. Область распространения ипатки
Рисунок 43. Область распространения ипатки
а — гнездовой ареал, б — отдельные колонии, в — область зимовок и миграций
Рисунок 44. Ареал ипатки в СССР
Рисунок 44. Ареал ипатки в СССР
а — гнездовой ареал, б — область зимовок

Вне СССР гнездится по всему побережью Аляски, южнее 68° 50′ северной широты, возможно, есть на мысе Барроу (71° 20′ северной широты) — по крайней мере до острова Форрестер на юге, на островах: Алеутских, Прибылова, Святого Лаврентия, Нунивак, Святого Матвея (Sowls et al., 1978). Маленькая колония ипаток обнаружена на островах Королевы Шарлотты (Британская Колумбия), взрослые летом встречены возле островов Триангль и Ванкувер, что позволяет предполагать, что южная граница гнездового ареала ипатки смещается к югу (Harrison, 1983). Единичных негнездящихся ипаток иногда обнаруживали летом в районе Киритаппу (остров Хоккайдо) в гнездовой колонии топорков (Massey et al., 1982).

Миграции

Мигрирует, по-видимому, вплавь. Зимует поблизости от берегов, южнее границы льдов (Sealy, 1973), но изредка остаётся на зиму в северной части ареала при наличии открытой воды (Дементьев, 1951; Портенко, 1973). Встречается зимой в водах у Курильских островов, Южного Сахалина, Командорских островов, восточного берега Камчатки, спускается на юг до Южных Курил, нерегулярно зимует в водах у Хоккайдо и Северо-Восточного Хонсю. Вдоль американского побережья продвигается к югу до южных районов Калифорнии (Hoffman et al., 1975), иногда до вод Мексики (Harrison, 1983).

Откочёвка к местам зимовки начинается, по-видимому, в октябре, так как до конца сентября даже в северных частях ареала птицы добываются у колоний. Весной у мест гнездования на юге ареала появляются в апреле — мае, на севере — в мае — начале июня. На острове Крузенштерна в 1953 и 1958 годах прилёт отмечен 2 июня. В 1934 году в районе Уэлена ипатки появились 3 июня (Портенко, 1973). В 1984 году у посёлка Сиреники (южное побережье Чукотки) прилёт ипаток наблюдали 30 мая (данные Н. Б. Конюхова). В Анадырском лимане ипатки появляются в середине июня (Козлова, 1957). На острове Святого Лаврентия за 7 лет наблюдений прибытие первых ипаток отмечено от 5 до 28 мая, на мысе Томпсон (Аляска) в 1960 году — 6 июня, в 1961 году — 8 июня (Sealy, 1973b). На острове Монерон ипатки появлялись в начале мая, на Курильских островах — в апреле (Гизенко, 1955).

Местообитание

В гнездовое время населяет скалистые побережья и острова. Гнёзда устраивает в расщелинах и под камнями. Гнездится группами или отдельными парами в колониях других морских птиц, но изредка на мелких островках образует и моновидовые колонии, например на острове Меркинкан, в бухте Пэнкигнэй, и на восточном побережье Чукотки (данные Л. С. Богословской, Н. Б. Конюхова, Б. М. Звонова).

Численность

Немногочисленна по всему ареалу, хотя в отдельных местах колонии могут насчитывать до нескольких сот и даже более 1 000 гнездящихся пар, в очень редких случаях численность достигает десятков тысяч (остров Талан). Данные по численности отрывочны, поскольку гнездовой ареал изучен крайне неравномерно. Почти по всему ареалу, кроме самой северной его части (к северу от мыса Чукотский), по численности уступает топорку.

На острове Врангеля гнездится несколько пар ипаток (Портенко, 1973), на острове Колючин — до 500 особей (Кондратьев, 1975). На побережье Чукотского полуострова от мыса Сердце-Камень до мыса Энмелен, включая прибрежные острова, кроме острова Ратманова и острова Балка, в 1985 году учтено более 14,5 тысяч ипаток, наиболее крупные гнездовья отмечены на мысе Энмелен и мысе Кикелюн — по 3 000 особей. Из прибрежных островков наиболее крупные поселения были на острове Кенкай — 1 000 особей, на острове Маркинкан — 700 особей (данные Л. С. Богословской, Б. М. Звонова, Н. Б. Конюхова) и острове Балка — 500 особей (данные В. Д. Анисимова).

В пределах отдельных базаров Чукотского побережья численность ипаток может значительно колебаться по годам в зависимости от характера таяния снега. В годы, когда северные базары летом бывают покрыты снегом, численность ипаток на более южных базарах может сильно увеличиваться, хотя не ясно, все ли они там гнездятся. В такие годы численность ипаток на острове Балка (залив Лаврентия) доходит до 2 000 особей (данные Л. С. Богословской).

На острове Олюмка имеется многотысячная колония ипаток (Козлова, 1957). На острове Верхотурова примерно 500 ипаток (Вяткин, 1975), на Командорских островах (Мараков, 1972), на острове Карагинском и далее на юг по побережьям Камчатки и Охотского моря ипатка немногочисленна — отдельные поселения не превышают нескольких пар или десятков особей (Вяткин и др., 1975; Марков, 1975; Стенченко, 1975; Велижанин, 1978; Яхонтов, 1975). На Ямских островах — 1 000 пар ипаток (Велижанин, 1975), на острове Талан Тауйской губы Охотского моря — примерно 50–60 тысяч пар ипаток (данные А. Я. Кондратьева и А. С. Китайского), на острове Святого Ионы — 20 пар (Харитонов, 1980). По оценке А. Г. Велижанина (1978), на Курильских островах гнездится 3–4 тысяч ипаток. Общая численность ипаток, по учётам в восточной части ареала вне пределов СССР — 768 тысяч особей, гнездящихся в 435 местах; расчётная численность популяции для Аляски — 1,5 миллионов особей (Sowls et al., 1978).

Размножение

Половой зрелости достигают на третий, изредка на второй год жизни (Sealy, 1973b). Приступают к размножению, ...

Суточная активность, поведение

Ипатки ведут дневной образ жизни (Велижанин, 1973). На колонии имеют пики активности в утреннее и вечернее время. Часто сидят на камнях, образуя «клубы» от 2–3 до 10 и более особей. Во время насиживания в «клубах» часто держатся свободные от насиживания птицы. Утром, примерно к 10–12 часам по местному времени «клубы» пустеют, птицы разлетаются на кормёжку в море, вечером к 20–22 часам вновь собираются в «клубы».

На воде в гнездовое время держатся парами, одиночками, либо небольшими группами из нескольких особей, изредка у базаров в группы из 10 и более птиц (данные В. А. Зубакина, C. П. Харитонова). В зимний период держатся, скорее всего, мелкими группами (Портенко, 1973).

Питание

Пищу добывают под водой, при нырянии. В гнездовое время кормятся в основном в 1–2 км от берега (Sealy, 1973). Питаются мелкой рыбой (песчанкой, мойвой, сельдью, треской, скумбрией), головоногими моллюсками (кальмарами), мелкими рачками, многощетинковыми пелагическими червями.

Основу питания (от 60 до 97%) составляет рыба, ракообразные и моллюски составляют до 20 и 15,4% соответственно. Удельный вес тех или иных объектов в питании меняется в зависимости от места, сезона и состояния кормовых ресурсов (Wehle, 1982).

Враги, неблагоприятные факторы

Поскольку ипатки гнездятся в норах и на крутых склонах, их гнезда практически не разоряются хищниками и успех размножения высок — до 91% (Wehle, 1983). Ипатка относится к числу видов, наиболее чувствительных к нефтяному загрязнению моря (King, Sanger, 1979, цитата по: Wehle, 1982), чувствительны к загрязнению ядохимикатами (Wehle, 1982). В желудках примерно четвёртой части птиц, кормящихся у побережья Аляски, обнаруживаются кусочки пластика размером 1–14 мм (Wehle, 1982). Ипатки запутываются и гибнут в сетях, выставленных на лососёвых рыб (Ainley et al., 1981).

Успех размножения сильно зависит от обилия кормовой базы. Скорость роста птенцов в какой-то мере может служить показателем состояния рыбных запасов в данном месте и в данном сезоне: если скорость роста птенца составляет более 2,5% веса взрослой птицы в сутки, то кормовая база достаточна для нормального развития птенцов, если же менее 1,5% — имеется недостаток пищевых ресурсов. В случае обильной кормовой базы ипатки могут вырастить двух птенцов в искусственно сдвоенных выводках (Wehle, 1983).

Хозяйственное значение, охрана

Промыслового значения не имеет. В ряде мест местное население проводит сбор яиц попутно с яйцами других видов птиц, но яйца собираются в очень небольшом количестве. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чистиковые (Alcidae)


Предыдущий вид | Том 4 | Следующий вид

Коноплянка / Linaria cannabina
Коноплянка
Linaria cannabina
Linnet
Лесная завирушка / Prunella modularis
Лесная завирушка
Prunella modularis
Hedge Sparrow
Серая куропатка — Perdix perdix

Серая куропатка

Perdix perdix

Gray partridge

Полярная чайка — Larus glaucoides

Полярная чайка

Larus glaucoides

Iceland Gull

Большая белая цапля — Casmerodius albus

Большая белая цапля

Casmerodius albus

Great white heron, great egret

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Зарянка — Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+