Птицы России и сопредельных регионов


Чёрная крачка
Chlidonias niger

Главная Том 3 Чёрная крачка (Chlidonias niger)
Название вида:Чёрная крачка
Латинское название:Chlidonias niger (Linnaeus, 1758)
Английское название:Black Tern
Французское название:Guifette noire
Немецкое название:Trauerseeschwalbe
Латинские синонимы:Hydrochelidon nigra (Linnaeus, 1758)
Русские синонимы:чёрная болотная крачка
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Болотные крачки (Chlidonias Rafinesque, 1822)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкая крачка, от белокрылой крачки в брачном наряде отличается малоконтрастной однотонной темно-серой окраской (белое только подхвостье), от белощёкой — отсутствием контрастных белых «щёк» и чёрным клювом. От других крачек — общей тёмной окраской, небольшими размерами, относительно коротким хвостом с неглубокой вырезкой. В зимнем оперении и гнездовом наряде от белокрылых и белощёких крачек отличается наличием тёмных пятен по бокам зоба.

Полёт лёгкий, порхающий; может зависать на одном месте, трепеща крыльями. Подобно другим болотным крачкам, как правило, не ныряет, на воду не садится. По земле ходит неохотно и мало, туловище держит горизонтально. Голос — негромкое «кир», «крир», иногда звучит как «крер». В окрестностях колонии слышны крики «кирр-ли», «кирр-лит» или «стирр-ли», «стирр-лит», с которыми крачки возвращаются к своему гнезду.

Описание

Окраска (Дементьев, 1951; Cramp, 1985). Самец и самка в брачном наряде. Голова и шея чёрные, подбородок и горло могут быть несколько светлее, особенно у самок. Плечевые перья и верхние кроющие крыла аспидно-серые. Передняя часть спины у самцов тускло-чёрная, постепенно переходящая в аспидно-серую, у самок обычно аспидно-серая. Грудь, брюхо и бока у самцов от тускло-чёрных до черновато-аспидных, у самок аспидно-серые. Первостепенные маховые аспидно-серые, дистальные с белыми стволами (кроме их вершинной части), внутренний край внутренних опахал беловатый. Второстепенные маховые серые с бледным краем внутренних опахал. Рулевые серые, надхвостье серое, подхвостье белое. Клюв чёрный, ноги красновато-бурые, радужина тёмно-коричневая.

Самец и самка в зимнем наряде. Лоб, передняя часть темени, подбородок и горло белые; перед глазом чёрное пятно; кроющие уха, задняя часть темени и затылок черноватые, причём на перьях темени и затылка могут быть узкие светлые каёмки. Спина, маховые, плечевые, верхние кроющие крыла, надхвостье и рулевые серые, светлее, чем летом. Грудь, бока, брюхо, подхвостье белые, по бокам груди серые пятна. Нижние кроющие крыла бледно-сизо-серые. Клюв и ноги, как в брачном наряде.

Пуховой наряд. Спинная сторона желтовато-коричневая с небольшими чёрными пятнами на темени, шее, спине, крыльях и пояснице; пятна нередко группируются в неясные полоски. Передняя часть лба, уздечка, подбородок, кольцо вокруг глаз и нередко концы крыльев белые. Нижняя часть щёк и горло от тускло-чёрного до светло-рыже-коричневого цвета. Брюшная сторона охристо-серовато-бурая, центральная часть брюшка беловатая. Клюв черноватый, у основания серо-телесный, ноги серо-телесные. Радужина тёмно-коричневая.

Гнездовой наряд. Лоб и уздечка светло-охристые, скоро выцветающие до белого, темя и затылок буровато-чёрные с узкими светлыми пестринами в свежем пере. Перед глазом чёрное пятно, кроющие уха буровато-чёрные. Подбородок, шея, грудь, бока, брюхо белые. На задней стороне шеи буроватое ожерелье, заходящее на бока зоба и образующее здесь такого же цвета пятна. Спина тёмно-бурая с прикрытыми сероватыми основаниями перьев и узкими охристо-бурыми каёмками, плечевые серые с широкими тёмно-бурыми предвершинными пятнами и буровато-охристыми каёмками на вершине; в целом цвет верхней части тела весьма изменчивый, особенно при износе пера. Поясница и надхвостье беловатые с серовато-охристым налётом и неявными охристыми каёмками перьев. Малые верхние кроющие крыла черноватые с белыми каймами перьев, верхний ряд малых кроющих белый; средние и большие кроющие серые с темно-бурыми предвершинными пятнами и охристо-буроватыми вершинами. Первостепенные маховые, как у взрослых, но стволы обычно буровато-серые, а не белые, а светлое поле на крае внутренних опахал белое. Дистальные второстепенные, как у взрослых, проксимальные — с серой основной частью, темно-бурым пятном перед вершиной и охристо-бурой вершинной каймой. Хвост серый, почти без вырезки, с закруглёнными вершинами на рулевых. Клюв чёрный с розоватым или желтоватым основанием подклювья, ноги желтовато- или розовато-коричневые.

Первый зимний наряд. Как окончательный зимний, но первостепенные маховые остаются от гнездового наряда и сменяются между началом января — началом июля. Предполагается, что первый зимний наряд замещается сразу вторым зимним (Cramp, 1985), по-видимому, не отличимым от окончательного зимнего; первый полный брачный наряд чёрные крачки надевают ранней весной третьего календарного года. Некоторые птицы возвращаются с зимовок в смешанном наряде: голова, часть шеи и грудь в зимнем наряде, оставшиеся участки нижней части тела тёмные, как в брачном наряде. Предполагается, что это либо годовалые птицы с ускоренной линькой в брачный наряд, либо, что более вероятно, двухлетние птицы с запаздывающей предбрачной линькой; они не размножаются (Cramp, 1985).

Строение и размеры

Размеры (мм) (ЗМ МГУ) и масса тела (г) (Бородулина, 1960):

Длина крыла: Самцы: (n = 46) — 208–228 (среднее 217); Самки: (n = 29) — 207-226 (среднее 215).

Длина клюва: Самцы: (n = 47) — 24,7–29,6 (среднее 27,2); Самки: (n = 29) — 22,8–29,2 (среднее 25,9).

Длина цевки: Самцы: (n = 47) — 15,0–18,6 (среднее 16,4); Самки: (n = 29)- 14,4-18,2 (среднее 15,9).

Масса тела: Самцы: (n = 76) — 53-76 (среднее 65); Самки: (n = 41) — 49-76 (среднее 63).

Линька

Линька из гнездового в первый зимний наряд полная, проходит поздно, уже на зимовках. Обычно начинается в октябре — ноябре сменой оперения головы, передней части спины и плечевых; в декабре — январе выпадают XI первостепенные и средние (1-е) рулевые. К началу марта голова, тело, хвост и большинство верхних кроющих крыла в оперении первого зимнего наряда. К июню — августу второго календарного года все маховые уже новые, у некоторых птиц в мае — июне начинается повторная линька первостепенных маховых. Первый зимний наряд замещается сразу вторым зимним нарядом примерно в то же время, когда происходит линька взрослых в зимний наряд; линька первостепенных маховых начинается примерно в июле.

У взрослых птиц бывает две линьки в году: полная послебрачная и частичная предбрачная. Послебрачная линька начинается в конце мая — начале июня сменой оперения у основания клюва и вокруг глаз. К середине июля обычно голова, шея и зоб в свежем пере, начинается смена плечевых и оперения спины, брюшка. К середине августа голова, туловище, 1-я, 2-я, реже и 3-я пары рулевых и многие средние и малые верхние кроющие крыла в свежем наряде. Линька первостепенных маховых начинается со смены XI в начале июля — середине августа, прерывается в период осенней миграции на стадии новых IX (VIII)—X. Завершается линька на зимовках сменой II (первого видимого) первостепенного в январе—феврале. Последовательность смены пар рулевых: 1-, 2-, 3-, 6-, 4-, 5-я.

В предбрачной линьке сменяется оперение головы, туловища, внутренних первостепенных и кроющих крыла, кроме части средних и малых кроющих крыла и изредка 4–5-й пары рулевых. Повторная смена внутренних первостепенных маховых начинается с XI между концом ноября и началом февраля, часто до завершения предыдущей (послебрачной) линьки первостепенных. Линька прерывается в марте обычно на стадии новых VII–VIII. Третьей линьки внутренних первостепенных у палеарктического подвида Chlidonias niger niger в отличие от Chlidonias niger surinamensis не отмечено. Завершается линька к середине марта — началу апреля (Cramp, 1985).

Подвидовая систематика

Различают два подвида: палеарктический Chlidonias niger niger и североамериканский Chlidonias niger surinamensis (Peters, 1934; Степанян, 1975). В СССР обитает только один подвид:

Chlidonias niger niger — Sterna nigra Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 137, Швеция. Общая окраска светлее, а размеры несколько больше, чем у американского подвида.

Распространение

Гнездовой ареал. Номинальный подвид образует обширный ареал от Франции и южной части Испании на западе до озере Байкал на востоке. Ареал американского подвида занимает центральную часть Северной Америки (рис. 61). В Евразии чёрная крачка гнездится почти во всех странах Западной, Центральной и Южной Европы; в 60-е годы нашего столетия загнездилась в Великобритании, Ирландии и Финляндии (Cramp, 1985). Большая часть ареала лежит в пределах СССР (рис. 62).

Рисунок 61. Область распространения чёрной крачки
Рисунок 61. Область распространения чёрной крачки
а — область гнездования (пунктиром показана неуточнённая граница), б — отдельные гнездовые поселения, в — места зимовок, г — залёты. Подвиды: 1 — Ch. n. niger, 2 — Ch. n. surinamensis
Рисунок 62. Ареал чёрной крачки в СССР
Рисунок 62. Ареал чёрной крачки в СССР
1 — область гнездования (пунктиром показана неуточнённая граница), 2 — отдельные поселения, 3 — места предполагаемого гнездования, 4 — залёты

Северная граница его, не во всех случаях точно установленная, проходит через Приладожье и юг Карелии, далее, по-видимому, через центральную часть Вологодской области, Костромскую и северную часть Горьковской области, центральную часть Кировской области, центральную часть Удмуртии, Камское водохранилище в Пермской области (Хохлова, 1972; Попов, 1975; Плесский, 1976; Водолажская, Залетаев, 1977; Зимин, 1977; Бутьев, 1978; Болотников и др., 1981; Мальчевский, Пукинский, 1983; Литун, Макаров, 1984). Далее северная граница проходит, видимо, в окрестностях Свердловска, по югу Тюменской и Омской областей, северу Барабинской степи; по Оби поднимается до окрестностей с. Молчаново, Обь-Чаинского междуречья и Нарыма (Дементьев. 1951; Стрелков, 19746; Москвитин и др., 1977; Ходков, 1977; Адам, Сурнаев, 1979; Сулимов, 1981). Возможно, поселения чёрной крачки есть и несколько севернее указанных районов — так, этих птиц ежегодно отмечали на реке Конде (Гордеев, 1977). По долинам рек Оби и Томи проходит, по-видимому, восточная граница сплошного ареала, которая затем огибает с запада и юга Алтай (Кучин, 1975). Далее на восток указывалось гнездование под Минусинском (Дементьев, 1951), однако в последние годы здесь отмечены лишь залётные особи (Прокофьев, 1975). Отдельные гнездовые поселения недавно найдены на юге Тувы (Баранов, 1971; В.В. Леонович, устное сообщ.) и в Прибайкалье в устье реке Иркут (Мельников, 1985).

Южная граница области гнездования огибает с юга котловину озера Зайсан, поднимается к Семипалатинску, далее проходит южнее Караганды, поднимается к озеру Тенгиз, опускается к низовьям рек Иргиз и Тургай. Далее чёрная крачка гнездится по долинам и устьям рек Эмбы, Урала, Уила, Волги (Луговой, 1958; Долгушин, 1962; Пославский, 1974; Самусев, 1975; Кривоносов, 1976; Неручев, Макаров, 1982). В гнездовой ареал входит Предкавказье, Восточное Приазовье (Бородулина, 1960; Казаков, Языкова, 1982). Затем эта граница области гнездования идёт по югу Украины (исключая Крым) до устья Дуная (Булахов, Мясоедова, 1975; Ардамацкая, 1981; Костин, 1983; и др.).

Южнее границы сплошного ареала чёрные крачки образуют гнездовые поселения в ряде мест Казахстана и Средней Азии: В Талды-Курганской области, в устье реки Или, в долинах рек Чу и Сырдарья, в многоводные годы могут населять пересыхающие степные и пустынные водоёмы (Спангенберг, Фейгин, 1936; Долгушин, 1962; Кисленко, 1972; Ауэзов, Грачёв, 1975; Умрихина, 1975; Шукуров, 1981). Без ссылок на находки гнёзд указано гнездование для низовьев Сурхандарьи (Остапенко и др., 1978) и трассы Каракумского канала, низовьев Теджена и Мургаба (Ташлиев и др., 1967). Отмечено гнездование в низовьях Амударьи (Кенжегулов, 1972) и в Армении на озере Гилли (Ляйстер, Соснин, 1942). Что касается предположения о гнездовании чёрных крачек в низовьях Атрека в юго-западной Туркмении, то новейшие сведения его не подтвердили (Щербина, 1975; Караваев, 1981). В архиве Центра кольцевания есть данные о добыче в Индии 7 декабря 1970 года чёрной крачки, окольцованной 18 июля того же года птенцом в низовьях Атрека. Однако зимовки в Индии характерны для белощёкой крачки, и, по-видимому, в данном случае произошла ошибка в определении. Об этом же говорят и размеры добытой особи: длина крыла 221 мм, масса 72 г (Abdulali, Ambedkar, 1984), что больше подходит для молодой белощёкой крачки.

Предположения о гнездовании чёрных крачек в Монголии и Тибете (Stubbe, Bolod, 1971; Vaurie, 1972; Schauensee, 1984) не подтверждены находками гнёзд. Однако попытка гнездования чёрных крачек в северной части озера Убсу-Нур, отмеченная В. В. Леоновичем в 1975 году, не исключает возможности гнездования этого вида на других озёрах Монголии. Сообщалось о гнездовании чёрных крачек в восточной части Тянь-Шаня (Козлов, 1899), что сомнительно.

Зимовки

Для палеарктического подвида — побережья западной Африки от Мавритании до Намибии и отдельные участки побережья в ЮАР, а также долина Нила в южном Египте и Судане; иногда залетает до озера Виктория (Britton, Brown, 1974).

Одиночных птиц отмечали в зимнее время у Черноморского побережья Кавказа и в Красноводском заливе Каспия (Самородов, Самородов, 1972; Строков, 1974); по-видимому, это случайные встречи. Американский подвид зимует на атлантическом и тихоокеанском побережье севера Южной Америки. (Cramp, 1985)

Миграции

По данным ЦКАН и А. Й. Йыги (1968), пути миграции прибалтийских и, видимо, белорусских чёрных крачек отличаются от путей пролёта крачек остальной части ареала. Они летят по южному побережью Балтики и далее по атлантическому побережью Западной Европы: возможно, часть птиц пересекает материк и оказывается у средиземноморского побережья Франции. Весенние миграции, видимо, идут тем же путём вдоль атлантического побережья Европы.

Чёрные крачки, гнездящиеся в центральных и южных частях европейской части СССР, после сезона размножения летят на юг, к Чёрному и Азовскому морям, в частности через Сиваш и северный Крым, где они появляются в середине июля, достигают большой численности в конце июля и первой половине августа и затем дружно исчезают (Костин, 1983). В середине августа — сентябре крачки, окольцованные в Окском заповеднике, уже отмечались в Алжире и Испании, хотя часть особей в это же время встречены ещё в Донецкой обл. Из Средиземноморья чёрные крачки летят к Гибралтару и далее на атлантическое побережье Африки. Пролёт через Сахару, если и имеет место, то весьма слабый. Мест зимовок достигают в основном в ноябре (Cramp, 1985). Судя по немногочисленным возвратам колец, к Чёрному и Азовскому морям в августе стягиваются крачки из Зауралья и Западной Сибири.

Весенний пролёт, который начинается в конце марта (Cramp, 1985) идёт, по-видимому, по тому же маршруту, что и осенний. Через Средиземное море пролетают птицы, которые затем распределяются по всему ареалу в пределах СССР, кроме Прибалтики. Это показывают возвраты колец от крачек, окольцованных на пролёте на северо-западном побережье Италии, близ города Пизы (Таманцева, 1955; ЦКАН). Интересно, что все крачки, от которых получены возвраты, окольцованы здесь не ранее первых чисел мая, обычно в середине мая — начале июня. Поскольку в большинстве мест гнездования первые птицы появляются в конце апреля — самом начале мая, остаётся предположить, что через северо-западную Италию летят более молодые птицы, сроки размножения которых более поздние, а старые птицы пролетают где-то южнее. Не исключено, что существует и какой-то более короткий путь, которым следуют особи, первыми появляющиеся в местах гнездований. Возможно, это крачки, зимовавшие в долине Нила, или транссахарские мигранты.

Поскольку пролёт чёрных крачек отмечается вдоль Черноморского побережья Кавказа (Строков, 1974), на водохранилищах Азербайджана (Туаев, Васильев, 1972), на восточном побережье Каспия (Залетаев, 1960) и восточном побережье Аральского моря (Березовский, 1983), можно предположить ещё один миграционный поток, пересекающий полуостров Малая Азия и разделяющийся на черноморскую и каспийскую ветви. Неясными остаются места зимовок чёрных крачек, пролетающих весной на север по долине Мургаба (Эминов, 1978), встреченных 29 апреля 1975 года в низовьях Сурхандарьи (Остапенко и др., 1978), а также крачек, отмеченных в период пролёта в высокогорьях Центрального Тянь-Шаня, в Монголии и Цайдаме (Козлов, 1899; Дементьев, 1951; Кыдыралиев, 1973).

Первые особи чёрных крачек появляются весной в Ленинградской области 10-15 мая (Мальчевский, Пукинский, 1983), в Белоруссии в конце апреля — первой половине мая (Федюшин, Долбик, 1967), а Крыму в 20-х числах апреля (Костин, 1983), на Западной Украине во второй половине апреля — начале мая (Страутман, 1963), в Ворошиловградской области в конце апреля (Панченко, 1975; Сулик, Енакиев, 1978), в Сумской области 12 мая (Кныш, Пулях, 1975). В Московскую область прилетают 19 апреля — 12 мая, в среднем 3 мая (Птушенко, Иноземцев, 1968), в Горьковскую область — в первых числах мая (Водолажская, Залетаев, 1977), в Предкавказье — во второй декаде апреля (Казаков, Языкова, 1982). В низьвьях Сырдарьи первых крачек отмечали с начала второй декады апреля (Спангенберг, Фейгин, 1936), в Наурзумском заповеднике — 25-30 апреля (Елкин, 1975). у Семипалатинска и Павлодара — в середине мая (Долгушин, 1962), под Карагандой — 15–25 мая, в среднем 20 мая (Ленхольд, Гаврилов, 1978), на озере Малый Чан — 12-17 мая (Ходков, 1978), на верхней Оби — 15-20 мая (Блинова, 1986). Пролёт весной идёт обычно стайками 6–20 штук, реже парами, одиночками и стаями до 40 особей и ещё реже до 70–100 особей (Долгушин, 1962; Ходков, 1978).

Осенний отлёт на протяжении всего ареала начинается в середине июля — начале августа; к концу августа птицы обычно исчезают. Отдельные особи изредка задерживаются до сентября и даже октября.

Крачки в возрасте 1-го года не появляются в местах гнездования и держатся в области между местами гнездования и зимовки (Таманцева, 1955). Залёты чёрных крачек отмечены в Исландию, Норвегию, на Фарерские острова и остров Мадейра, в Ирак, Кувейт. Иорданию (Cramp, 1985), Индию (Ali, Ripley, 1969), на Айновы острова (Коханов, Скокова, 1967), на Енисей возле Нижнешадринска (Бурский, Вахрушев, 1983), в юго-западное Забайкалье (Измайлов, Боровицкая, 1973).

Местообитание

В сезон гнездования — заросшие околоводной и водной растительностью пресные, часто неглубокие, равнинные водоёмы со стоячей или медленно текущей водой; в Казахстане чёрная крачка изредка гнездится в тростниковых зарослях по берегам рек со спокойным течением и ещё реже на осоковый болотах (Долгушин, 1962). В лесной зоне предпочитает поймы крупных рек. В последние десятилетия успешно заселяет пруды рыбхозов (Пукас и др., 1981; Мищенко, 1983).

Во время миграций — озёра, водохранилища, морские побережья, заливы, эстуарии; пролёт идёт как над сушей, так и над морем. На зимовках крачки главным образом держатся по морским побережьям, эстуариям и лагунам, изредка на внутренних водоёмах (Cramp, 1985).

Численность

В Западной Европе, по-видимому, 22–25 тысяч гнездящихся пар (Cramp. 1985). В Латвии насчитывается 1 000 — 1 500 пар (Виксне, 1983), в Белоруссии — 43 тысяч пар (Долбж, Навумчык, 1983), в Московской области — не менее 300 пар (Зубакин, 1981б). Очень многочисленна крачка в Казахстане (Долгушин, 1962) и на юге Западной Сибири (Дементьев, 1951).

Численность вида в СССР можно оценить в несколько сот тысяч пар; тенденция её изменения не ясна. Отмечен рост численности в Ленинградской и Калиниской областях (Зиновьев, 1980; Мальчевский, Пукинский, 1983), снижение (в основном в результате мелиорации) — в Западной Украине, Волгоградской области, Мордовии (Луговой, 1975; Сребродольская, 1975; Талпош, 1975; Сребродольская и др., 1981; Кубанцев, Чернобай, 1982).

Размножение

Размножение начинается не ранее, чем в двухлетнем возрасте. Моногам. Диффузно гнездящийся ...

Суточная активность, поведение

Активность дневная, хотя дольше, чем другие виды, может охотиться в сумерках (Авилова, 1973). Ночью жизнь в колонии замирает. Насиживающие и обогревающие птенцов крачки спят на гнёздах, свободные от насиживания партнёры в колониях, как правило, не ночуют (наши данные).

Общественная птица как в сезон гнездования, так и вне его. В период миграций на морских побережьях крачки могут образовывать тысячные стаи, ночёвочные скопления включают до 40 тыс. особей (Cramp, 1985).

Питание

Основной корм в сезон гнездования — водные и околоводные насекомые: стрекозы и их личинки, личинки плавунцов и водолюбов, водяные клопы, личинки хирономид. Кроме того, чёрная крачка поедает других водных беспозвоночных (пиявок, пауков и др.), а также сухопутных насекомых: бабочек, кобылок, кузнечиков, жуков, за которыми летает в степь или на луга; в отдельных случаях доля сухопутных кормов может даже превышать долю водных. В ряде мест, например в дельте Волги и особенно в низовьях Кубани, большое значение в питании чёрных крачек могут иметь мальки рыб и головастики. В других местах рыба в питании не отмечается или составляет незначительный компонент корма (Бородулина, 1960; Тима, 1961; Долгушин, 1962; Ширяева, 1965; Птушенко, Иноземцев, 1968; Самородов, 1976; Костин. 1983; Мальчевский, Пукинский, 1983).

Чёрная крачка почти не кормится над открытой водой — главным образом над водными и околоводными растениями и над травой на лугах и в степи. Высота поискового полёта обычно не превышает 2–3 м. Заметив добычу, крачка скользит вниз и склёвывает её с поверхности воды или с растений. Гораздо реже можно наблюдать броски в воду с высоты 1,5-2 м, при которых крачка погружается почти целиком, кроме концов крыльев. Высматривая корм, птицы часто трепещут на одном месте. Чёрные крачки могут ловить насекомых и в воздухе. Радиус разлёта из колонии за кормом обычно не превышает нескольких километров (Бородулина, 1960; Долгушин, 1962; Авилова, 1973, 1975; наши данные). На зимовках, по-видимому, большое значение в питании имеет рыба (Cramp, 1985).

Враги, неблагоприятные факторы

По-видимому, наибольший ущерб колониям крачек наносит болотный лунь, изредка возможно хищничество озёрных чаек, серых цапель и серых ворон. Нередко гнёзда гибнут в результате сильных ветров и летних паводков.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения вид не имеет, специальные меры охраны не предусмотрены.

Ржанкообразные (Charadriiformes) Чайковые (Laridae)


Предыдущий вид | Том 3 | Следующий вид

Певчий дрозд / Turdus philomelos
Певчий дрозд
Turdus philomelos
Song Thrush
Чомга — Podiceps cristatus

Чомга

Podiceps cristatus

Great Crested Grebe

Малая кукушка — Cuculus poliocephalus

Малая кукушка

Cuculus poliocephalus

Little Cuckoo

Дальневосточный аист — Ciconia boyciana

Дальневосточный аист

Ciconia boyciana

Oriental [eastern japanese, blackbilled, Chinese] White Stork

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Певчий дрозд — Turdus philomelos
Певчий дрозд
Turdus philomelos
Жулан — Lanius collurio
Жулан
Lanius collurio
Пестроносая крачка — Thalasseus sandvicensis
Пестроносая крачка
Thalasseus sandvicensis

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+