Птицы России и сопредельных регионов


Отряд Аистообразные (Ciconiformes)

Главная Отряды Аистообразные (Ciconiformes)

Список видов отряда

Название видаНа английскомСтатусРода
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Большая выпь
Botaurus stellaris
Bittern,
[eurasian,
great] bittern
Гнездящийся перелётный, в юго-западной части ареала — зимующий, оседлый или совершающий недалёкие кочёвки видВыпи
(Botaurus Stephens, 1819)
Волчок
Ixobrychus minutus
Little bitternГнездящийся, мигрирующий вид; в южных регионах возможны нерегулярные зимовкиВолчки
(Ixobrychus Billberg, 1828)
Китайский волчок
Ixobrychus sinensis
Yellow bittern [Chinese little,
long-nosed] bittern
Гнездящийся мигрирующий видВолчки
(Ixobrychus Billberg, 1828)
Амурский волчок
Ixobrychus eurythmus
Schrenk’s [little] bitternГнездящийся мигрирующий видВолчки
(Ixobrychus Billberg, 1828)
Охристый волчок
Ixobrychus cinnamomeus
Cinnamon [chestnut] bitternНерегулярно залётный видВолчки
(Ixobrychus Billberg, 1828)
Японская кваква
Gorsachius goisagi
Japanese [brown] night-heron,
japanese bittern
Регулярно залётный видЯпонские кваквы
(Gorsachius Bonaparte, 1855)
Кваква
Nycticorax nycticorax
Black-crowned night-heronГнездящийся, перелётный, в южных частях ареала — изредка зимующий видКваквы
(Nycticorax Forster, 1817)
Зелёная кваква
Butorides striatus
Striated,
[little green,
green-backed] heron
Гнездящийся мигрирующий видЗелёные кваквы
(Butorides Blyth, 1852)
Жёлтая цапля
Ardeola ralloides
Squacco heronГнездящийся, перелётный видЖёлтая кваква
(Ardeola Boie, 1822)
Белокрылая цапля
Ardeola bacchus
Chinese pond-heronЗалётный вид. Возможно нерегулярное гнездованиеЖёлтая кваква
(Ardeola Boie, 1822)
Индийская прудовая цапля
Ardeola grayii
Indian Pond HeronРедкий, нерегулярно залётный видЖёлтая кваква
(Ardeola Boie, 1822)
Египетская цапля
Bubulcus ibis
Cattle egretГнездящийся, мигрирующий, изредка зимующий видЕгипетские цапли
(Bubulcus Bonaparte, 1855)
Малая белая цапля
Egretta garzetta
Little egretГнездящийся мигрирующий, частично зимующий видБелые цапли
(Egretta Т. Forster, 1817)
Жёлтоклювая цапля
Egretta eulophotes
Chinese [Swinhoes] egretГнездящийся мигрирующий видБелые цапли
(Egretta Т. Forster, 1817)
Средняя белая цапля
Egretta intermedia
Intermediate [yellow-billed,
median] egret
Нерегулярно гнездящийся перелётный видБелые цапли
(Egretta Т. Forster, 1817)
Большая белая цапля
Casmerodius albus
Great white heron,
great egret
Гнездящийся мигрирующий, частично зимующий видЦапли
(Casmerodius Gloger, 1842)
Южная белая цапля
Casmerodius modestus
Southern Egret,
Southern White Egret,
Eastern/Oriental White Egret
Нерегулярно гнездящийся, перелётный видЦапли
(Casmerodius Gloger, 1842)
Серая цапля
Ardea cinerea
Gray [common] heronГнездящийся, перелётный, в южных регионах зимующий видСерые цапли
(Ardea Linnaeus, 1758)
Рыжая цапля
Ardea purpurea
Purple heronГнездящийся, перелётный, изредка зимующий видСерые цапли
(Ardea Linnaeus, 1758)
Семейство: Аистовые (Ciconiidae)
Чёрный аист
Ciconia nigra
Black StorkГнездящийся, мигрирующий видАисты
(Ciconia Brisson, 1760)
Белый аист
Ciconia ciconia
White storkГнездящийся мигрирующий видАисты
(Ciconia Brisson, 1760)
Дальневосточный аист
Ciconia boyciana
Oriental [eastern japanese,
blackbilled,
Chinese] White Stork
Гнездящийся мигрирующий видАисты
(Ciconia Brisson, 1760)
Семейство: Ибисовые (Threskiornithidae)
Священный ибис
Threskiornis aethiopicus
Sacred ibisРедкий залётный видЧёрношейные ибисы
(Threskiornis G.R. Gray, 1842)
Черноголовый ибис
Threskiornis melanocephalus
Oriental [Oriental Asian,
White,
Black-headed,
Indian Black-headed] ibis
Залётный видЧёрношейные ибисы
(Threskiornis G.R. Gray, 1842)
Красноногий ибис
Nipponia nippon
Japanese [crested] ibisВид, исчезнувший в России на гнездовьеКрасноногие ибисы
(Nipponia Reichenbach, 1853)
Каравайка
Plegadis falcinellus
Glossy ibisГнездящийся перелётный, в южных частях ареала нерегулярно зимующий видКаравайки
(Plegadis Kaup, 1829)
Колпица
Platalea leucorodia
SpoonbillГнездящийся перелётный, в южных частях ареала нерегулярно зимующий видКолпицы
(Platalea Linnaeus, 1758)
Малая колпица
Platalea minor
Black-faced spoonbillГнездящийся мигрирующий видКолпицы
(Platalea Linnaeus, 1758)

Отряд Аистообразные — Ciconiformes

Разнообразные по величине (массой от 0,1 до 9 кг) длинноклювые, длинноногие и длинношейные околоводные птицы. Высота стоящей взрослой птицы некоторых видов достигает 1,5 м. Эта группа (чаще всего с включением фламинго) раньше называлась «голенастые».

Скелет хорошо пневматизирован. Грудина и таз широкие, обычно образуется спинная кость. Череп десмогнатического типа; базиптеригоидные сочленения редуцированы. Шейных позвонков 16-20. Ноги, четырёхпалые, пальцы длинные (задний укорочен у аистов), иногда с зачаточными перепонками, приспособлены к передвижению по зыбкому грунту, лазанию по ветвям и стеблям. Ноздри щелевидные, сквозные (у форм с массивным или уплощённым клювом — не сквозные). Глотка пищевод и желудок сильно растяжимы, что помогает глотать крупную добычу. Слепые кишки рудиментарны (кроме ибисов), есть желчный пузырь, у аистов сохраняется рудимент пениса (Карташев, 1974).

Оперение относительно рыхлое. Уздечка, кожа вокруг глаз, цевка и, как правило, нижняя часть голени не оперены; у некоторых аистов и ибисов оголены также значительные участки головы и шеи. В основании контурных перьев развита пуховая часть, обычно есть добавочное пуховое перо. У цапель и китоглавов развиты пудретки. Первостепенных маховых 10-12. Смена их при линьке идёт постепенно, в связи с чем большинство видов в этот период не теряют способности к полёту. Крылья большие, широкие, с тупой вершиной. Аистообразные хорошо, но медленно летают, часть видов может парить. Половой диморфизм выражен слабо (исключение — некоторые волчки), у многих цапель и ибисов хорошо развиты сезонные изменения наряда (включая неоперённые части тела). Молодые и первогодки до наступления половой зрелости обычно также заметно отличаются по окраске от взрослых птиц.

Питаются разнообразным животным кормом, в основном добываемым в воде и у воды, поедание растений носит случайный характер. Основной способ охоты — прицельный удар острым клювом, но существует и другие стратегии охоты. В отличие от веслоногих, аистообразные не являются морскими птицами, для гнездования предпочитают берега внутренних водоёмов, на морских побережьях (за исключением мангровых зарослей и защищённых от волнения лагун) встречаются в основном во время сезонных миграций и послегнездовых кочёвок.

В норме моногамы, у многих видов пары постоянные. Большинство видов гнездится колониями, нередко смешанными, где присутствуют представители не только аистообразных, но и других отрядов. Гнёзда на заломах прибрежной и болотной травяной растительности, на кустах, деревьях; иногда — на постройках человека или специально приспособленных для них сооружениях (белый аист). Редко — на земле или уступах скал. В кладке 2-10 однотонных (белых, голубых, желтоватых) яиц. Продолжительность насиживания от 2,5 до 5 недель, насиживает в основном самка. Тип развития птенцов — птенцовый с переходом к полувыводковому.

У многих видов потревоженные птенцы уже в 2,5-3-недельном возрасте перебираются на соседние ветви, откуда могут возвращаться в гнездо. У одиночно гнездящихся видов птенцы находятся в гнезде в течение всего гнездового периода. Потомство выкармливают оба родителя, у некоторых видов они носят птенцам и воду. Корм отрыгивают в гнездо, порой птенцы залезают клювами в пищевод родителей, как это делают и птенцы веслоногих. Постэмбриональное развитие обычно быстрое, подъём на крыло происходит в возрасте 4-10 недель, дольше только у крупных аистов. Взрослый наряд одевают по наступлению половозрелости, обычно в возрасте 2-3 лет. Живут долго, крупные виды доживают в природе до 10-16 лет, в неволе до 30 и более лет.

Родственные связи и состав отряда аистообразных весьма дискуссионны. Традиционно в отряде выделяют 5 современных семейств, группируемых, как минимум, в 3 подотряда — монотипичные Ardeae (цапли), Scopi (молотоглавы) и включающий три семейства Ciconiae (китоглавы — аисты — ибисы), причём семейства последнего подотряда считаются обособленными и на уровне надсемейств. Раньше к голенастым в ранге подотряда относили и семейство фламинго (Карташов, 1974; Howard, Moore, 1980), либо сближали фламинго с ибисами, а через эту группу всех голенастых считали родственниками гусеобразных. В настоящее время считаются доказанными высокая степень обособленности и отрядный ранг фламинго. Через американских грифов, или катартид (семейство Cathartidae) аистообразных сближали с отрядом соколообразных, однако морфологическими и молекулярными исследованиями доказано, что катартиды, действительно происходящие от древних аистов, к настоящим хищным птицам отношения не имеют и сходны с ними лишь конвергентно. Вероятно, катартиды должны включаться в Ciconiae.

Исходя из общности ряда анатомических и генетических признаков, Ardeae сближают с бакланами и змеешейками, a Ciconiae с пеликанами (вплоть до включения в семейство пеликановых китоглава Balaeniceps rex). В системе, основанной на сходстве структур ДНК, в отряд аистообразных включают рябков и ржанкообразных (подотряд Charadrii), а также всех дневных хищных птиц, трубконосых, веслоногих, пингвинов, гагар, поганок, фламинго (на правах разных семейств подотряда Ciconii sensu lato). В таком расширенном объёме отряд объединяет около 30 семейств и более 1 000 видов птиц (Sibley, Ahlquist, 1990; Sibley, Monroe, 1990). В наиболее «революционной» трактовке (электронная версия www.zoonomen.net 2009.07.18) цапель, ибисов, молотоглава и китоглава включают в состав Pelecaniformes, а в отряд Ciconiiformes, помимо собственно аистов, помещают всех соколообразных, ржанкообразных и рябков. Здесь принят более традиционный объём отряда — 113-116 видов, относимых к 36 родам пяти семейств (del Hoyo et al., 1992; Dickinson, 2003).

Центр происхождения аистообразных неясен, наиболее ранние представители датируются палеоценом (ранний кайнозой, около 60 миллионов лет назад), хотя по данным молекулярного анализа группа обособилась ещё в конце мезозоя. Описано до 70 вымерших видов из более чем 30 родов. Некоторые группы, которым иногда придаётся ранг семейств, представлены только ископаемыми формами. Современные представители отряда наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках. Несколько подвидов и 2-3 островных вида голенастых исчезли уже в историческое время по вине человека. Из-за загрязнения водоёмов ядохимикатами и отходами производств, беспокойства на гнёздах и исчезновения подходящих для гнездования прибрежных биотопов, ещё около 20 видов стали глобально редкими и нуждаются в охране. В России и сопредельных государствах зарегистрированы представители 28 видов из 18-19 родов, объединяемых в три семейства двух подотрядов (Степанян, 2003; Коблик и другие, 2006). Из них несомненно гнездится 21 вид.


Предыдущий отряд | Отряды | Следующий отряд

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Белая чайка — Pagophila eburnea

Белая чайка

Pagophila eburnea

Ivory Gull

Моевка — Rissa tridactyla

Моевка

Rissa tridactyla

Kittiwake

Китайский волчок — Ixobrychus sinensis

Китайский волчок

Ixobrychus sinensis

Yellow bittern [Chinese little, long-nosed] bittern

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Сипуха — Tyto alba
Сипуха
Tyto alba
Просянка — Miliaria calandra
Просянка
Miliaria calandra

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+