Птицы России и сопредельных регионов


Охристый волчок
Ixobrychus cinnamomeus

Главная Том 7 Охристый волчок (Ixobrychus cinnamomeus)
Название вида:Охристый волчок
Латинское название:Ixobrychus cinnamomeus (J. F. Gmelin, 1789)
Английское название:Cinnamon [chestnut] bittern
Французское название:Blongios cannelle
Немецкое название:Zimtdommel
Латинские синонимы:Ardea nebulosa Yjrsfield, 1821; Botaurus assimilis C.L. Brehm, 1842; Nannocnus ijimae Ogawa, 1905
Русские синонимы:рыжий волчок, охристая выпь, коричный волчок
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Волчки (Ixobrychus Billberg, 1828)
Статус:Нерегулярно залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкая цапелька с обликом и повадками типичными для представителя рода Ixobrychus. По размерам примерно соответствует чирку-трескунку или большому веретеннику (длина тела 39-41 см, размах крыльев 60-65 см). Общий тон окраски оперения рыжевато-коричневый или ржаво-шоколадный, низ тела более светлый.

От всех других волчков отличается яркой рыжевато-коричневой окраской маховых и рулевых перьев, а также отсутствием контраста между верхними кроющими крыла и остальными участками оперения верха тела. Птицы нередко поселяются на рисовых полях и зачастую активны в присутствии людей, обрабатывающих посевы.

Описание

Окраска. Взрослый самец. Темя коричневое; бока головы и шеи, спина, крылья, хвост яркие, рыжевато-коричневые. Нижняя сторона в основном бледная желтовато-коричневая. Горло и узкая полоска, идущая вдоль щёк и по бокам шеи, беловатые. Посредине шеи коричневая полоса. На боках груди тёмно-коричневые пятна. Клюв от зеленовато-жёлтого до жёлто-оранжевого с бурым коньком, уздечка жёлтая, ноги желтовато-зелёные. В разгар брачного периода голая кожа уздечки и основания клюва становится ярко-красной. Радужина жёлтая с затемнённым задним сектором (как и у амурского волчка, это создаёт эффект «лягушачьего глаза»).

Взрослая самка окрашена в целом темнее и более тускло, чем самец: сверху коричневато-бурая с черноватым теменем, верхние кроющие крыла, плечевые и третьестепенные маховые с охристой каймой. Нижняя сторона бледная коричневато-охристая, бока тела с бурыми полосками.

Пуховой наряд розовато-коричневый, более тёмный сверху, особенно на голове и спине; низ, особенно живот, светлее.

Гнездовой наряд похож на наряд взрослой самки, отличаясь от него наличием охристой каймы на перьях мантии и густых бурых пестрин на нижней стороне тела.

Строение и размеры

Размеры (мм): длина крыла 137-158, цевки 45-50, клюва 43-55 (Бутурлин, 1935). Размеры самки: длина крыла 146, цевки 47, клюва от переднего края ноздри 40, от границы оперения на лбу — 49.

Линька

Не изучена. Предположительно происходит, как и у других представителей рода Ixobrychus. Взрослые птицы имеют две линьки в году: полную послебрачную и неполную предбрачную. Первогодки претерпевают постювенильную линьку осенью и первую предбрачную в конце зимы. Вероятно, постювенильная линька неполная, о чём свидетельствует в частности состояние оперения экземпляра от 20 октября 1976 (Лабзюк, Глущенко, 1984).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия. К западу до Иранского нагорья, к северу до южного склона Гималаев, провинции Сычуань в центр. Китае и провинции Ляонин в северо-восточном Китае; к югу и востоку до океанического побережья. Острова Мальдивские, Шри-Ланка, Андаманские, Никобарские, Хайнань, Тайвань, Рюкю, Филиппины, Большие и Малые Зондские к востоку до Сулавеси (рис. 37).

Рисунок 37. Область распространения охристого волчка:
Рисунок 37. Область распространения охристого волчка:
а — гнездовой ареал; б — места зимовок; в — залёты на территорию России.

Несколько раз отмечен в России. В Приморском крае погибшая самка найдена 20 октября 1976 года в районе бухты Ольги (Лабзюк, Глущенко, 1984). 16 июня 1996 года в окрестностях посёлка Хасан дважды встречен взрослый самец (Литвиненко, Шибаев, 1999). Что же касается упоминавшейся в литературе встречи охристого волчка на юге Сахалина (Бутурлин, 1935), то переопределение показало, что речь в данном случае идёт о китайском волчке (В. А. Нечаев, личное сообщение).

Зимовки

Северные популяции зимуют в южной части гнездового ареала.

Миграции

Популяции, населяющие Индокитай, Филиппины и Индонезию оседлы, остальные предпринимают сезонные миграции. На полуострове Малакка пролёт наблюдается в сентябре — ноябре и в феврале — мае. Сезонные перемещения птиц полуострова Индостан носят в основном локальный характер, и их масштабы зависят от состояния водоёмов.

Местообитание

Заполненные водой рисовые чеки, сырые луга и другие сельскохозяйственные угодья. Селится также на пресноводных травянистых и тростниковых болотах, на заросших канавах, в кустарниковых зарослях, тростниковых бордюрах озёр и прудов, в придорожных зарослях тростника. В Индии отмечается иногда на побережье, в мангровых зарослях. В соответствующих биотопах встречается как на равнинах, так и в горах на высоте до 2 000 метров.

Численность

На большей части ареала обычный вид. Хорошо приспособился к искусственным (созданным в процессе хозяйственной деятельности человека) местообитаниям, благодаря чему многие популяции вполне благополучны. В январе 1990 года в округе Темпе (южная часть острова Сулавеси) подсчитано 1 070 особей (Martinez-Vilalta, Motis, 1992).

Размножение

Гнездовой сезон в Индии начинается обычно в период муссонных дождей и длится с июня по сентябрь ...

Суточная активность, поведение

Характерна как дневная (особенно в период выкармливания птенцов), так и сумеречная активность.

Питание

В состав кормов входят мелкая рыба длиной до 13 см, головастики и взрослые лягушки, моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки, а также другие животные. Добычу птицы подкарауливают на мелководье или в зарослях надводной растительности. Охотятся поодиночке, охотничью территорию охраняют.

Враги, неблагоприятные факторы

В гнездовой период враги — вороны, сороки, мелкие хищные млекопитающие. Не испытывает преследования со стороны человека и охотно селится на созданных им влажных местообитаниях.

В оперении обнаружены блохи: Blankaartia acuscutellaris и Leptotrombidion sp., перьевой клещ Bicentralges orientalis и пухоеды: Ardeicola ixobrychae и Ciconiphilus decimfasciatus (McClure, Ratanaworabhan, 1973).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Особые меры охраны не предусмотрены.

Аистообразные (Ciconiformes) Цаплевые (Ardeidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Охристый волчок / Ixobrychus cinnamomeus (J. F. Gmelin, 1789)
Охристый волчок
Ixobrychus cinnamomeus

Том 7

Чеглок / Falco subbuteo
Чеглок
Falco subbuteo
Hobby
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Тундряная куропатка — Lagopus mutus

Тундряная куропатка

Lagopus mutus

Rock ptarmigan; ptarmigan

Иглоногая сова — Ninox scutulata

Иглоногая сова

Ninox scutulata

Brown Hawk-Owl, Brown Boobook

Рыжебрюхий дятел — Dendrocopos hyperythrus

Рыжебрюхий дятел

Dendrocopos hyperythrus

Rufous-bellied (Pied) Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Вертишейка — Jynx torquilla
Вертишейка
Jynx torquilla

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+