Птицы России и сопредельных регионов


Малая колпица
Platalea minor

Главная Том 7 Малая колпица (Platalea minor)
Название вида:Малая колпица
Латинское название:Platalea minor (Temminck et Schlegel, 1849)
Английское название:Black-faced spoonbill
Французское название:Petite spatula
Немецкое название:Schwarzstirnloffler
Латинские синонимы:Platalea japonica Reichenow, 1877
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Ибисовые (Threskiornithidae)
Род:Колпицы (Platalea Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Малая колпица — самая мелкая из колпиц восточного полушария, её длина 73 см (Sonobe, Usui, 1993). По внешнему облику и поведению это типичная колпица; во время кормёжки она, как и предыдущий вид, как бы «косит» опущенным в воду клювом, помахивая им из стороны в сторону. В целом похожа на колпицу (Platalea leucorodia), с которой во время миграций и кочёвок последней встречается совместно в прибрежных районах Южного Приморья. Взрослые птицы в брачном наряде, особенно стоящие рядом, различаются достаточно хорошо. У малой колпицы — чёрное «лицо» (пространство за клювом, захватывающее лоб и глаза), и глаз расположен на чёрном фоне. У колпицы глаз на белом фоне, хорошо выделяется (узкая «уздечка» — не в счёт). Бросается в глаза разная окраска клюва. Различие в окраске (площадь чёрного в передней части головы) заметно и у птиц, летящих в смешанной группе, если они не очень далеко от наблюдателя. Стоящие рядом птицы отличаются высотой и общими размерами. Колпица — более высокая и длинноногая, рядом с ней малая колпица выглядит относительно коротконогой и даже коренастой.

Почти все перечисленные признаки (исключая окраску клюва) «работают» и в случае птиц в промежуточных нарядах, если особи двух видов находятся рядом. В противном случае вероятность ошибки возрастает.

Кроме того, эти виды различаются по своим биотопическим предпочтениям. Весь жизненный цикл малой колпицы связан с морскими побережьями. Гнездится вид исключительно на скалистых прибрежных островках, в многовидовых колониях морских и наземных колониальных птиц; его кормовые биотопы — прибрежные мелководья (морские заливы, приустьевые участки, лагуны).

Известны достоверные встречи малой колпицы внутри материка в Китае (Bird Life International. Threatend Birds..., 2001), но это скорее исключение, нежели правило.

Описание

Описание сделано по цветным фотографиям и птицам, наблюдавшимся в природе (не исключены некоторые неточности). Кроме того, в нашем распоряжении имелся один экземпляр вида из Южного Приморья от 5 августа 1995 года (залив Голубиный, или лагуна Вудунупты), хранящийся в Зоологическом музее Дальневосточного государственного университета, города Владивосток.

Окраска. Взрослые самец и самка в брачном наряде. Половой диморфизм в окраске не выражен. Окраска белая. Основание шеи желтовато-охристое. Окрашенная часть замыкается сзади, образуя ошейник; края и задняя часть его бледнее. Длинный свисающий хохол окрашен так же, но менее интенсивно. Голая кожа на передней части головы вокруг клюва («лицо») чёрного цвета. На чёрном фоне «лица» выделяются жёлтые веки: верхнее — узкое, нижнее — шире (спереди от глаза цветовое поле века часто продолжается в виде жёлтого пятна). Поперечный рисунок надклювья напоминает по расцветке шкуру зебры в миниатюре, он складывается из чёрных и белых узких полос примерно одинаковой ширины и издали кажется рельефным. Края надклювья и всё подклювье — чёрные. Радужина красная, неяркая. Ноги чёрные.

Оперение взрослых птиц зимой (после осенней линьки) полностью белое, хохол отсутствует. «Лицо», клюв, ноги — полностью чёрные.

Пуховой наряд. Информация отсутствует.

Гнездовой наряд. Оперение белое, хохла нет. Концы первостепенных маховых и стержни маховых — чёрные. «Лицо» чёрное. Клюв в основании чёрный или почти чёрный, постепенно светлеющий к концу. Ноги чёрные.

Приводим описание самки в возрасте 1 года и 2-3 месяцев (судя по оперению). Птица белая, с загрязнённым оперением. Уже имеется хохол (длина перьев от 25 до 30 мм). Первостепенные маховые (дистальные) имеют значительные участки чёрного цвета на наружных опахалах (до 185 мм в длину). Чёрное поле есть на концах второстепенных маховых и на части стержней третьестепенных маховых. При раскрытом крыле образуется заметный участок чёрного на конце крыла, как у птицы в гнездовом наряде. Концы перьев крылышка и стержни также чёрные. Нижние кроющие крыла — с чёрными кончиками и чёрными стержнями. «Лицо» чёрное. Лапы чёрные. Клюв постепенно светлеет к концу.

Строение и размеры

Ниже приведены результаты измерений 13 особей, пойманных для мечения в феврале 1998 года в Гонконге (Melville et al., 2000). Пол птиц неизвестен; возраст, по мнению авторов, 2-5 лет.

Данные промеров (мм) таковы (среднее определено авторами очерка): длина крыла — 346-371 (среднее 361,9); длина клюва (до границы оперения) — 163-207 (среднее 183,3); длина цевки — 129-152 (среднее 139,3); длина хвоста— 103-116 (среднее 108,8). Вес (грамм) — 1 470-1 900 (среднее 1 660). Экземпляр из Южного Приморья: длина крыла — 328 мм; длина клюва — 178 мм (от границы оперения лба) и 166 мм (от границы с голой кожей); длина цевки — 122 мм; длина хвоста — 121 мм (от основания рулевых перьев).

Количество рулевых перьев — 12.

Линька

На протяжении гнездового сезона у взрослых птиц идёт постепенное изнашивание пера. Издали это заметно, в частности, по снашиванию оперения хохла. К моменту, когда семья покидает гнездовую колонию, от хохлов у взрослых птиц-родителей остаются отдельные перья или их небольшие пучки. Тускнеет и почти исчезает жёлто-охристый оттенок на шее, загрязняется оперение в целом. Клюв полностью чернеет. Послебрачная и предбрачная линька проходят в основном на местах зимовки.

У птицы-«прошлогодка», по-видимому, всё крупное оперение осталось от гнездового наряда; концы первостепенных, а также третьестепенные маховые были истрёпаны. Сменилась проксимальная часть первостепенных маховых (несколько свежих перьев). Чёрный цвет везде выгорел до светло-бурого.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Ареал вида в целом — восточная и юго-восточная периферия Азиатского континента. Птицы встречаются на пространстве от острова Хоккайдо и Южного Приморья до полуострова Малакка и о. Калимантан (рис. 91).

Рисунок 91. Область распространения малой колпицы:
Рисунок 91. Область распространения малой колпицы:
а — известные места гнездовий, б — районы зимовки, в — отдельные встречи зимой (по: BirdLife International. Threatend Birds..., 2001 с ориг. уточнениями).

Гнездовой ареал. Основные гнездовья (более 90% популяции) расположены на восточном побережье Жёлтого моря на территории двух корейских государств. Известно также о гнездовании малой колпицы на одном острове у побережья Ляодунского полуострова в Китае (BirdLife International. Threatend Birds..., 2001). С недавнего времени (2003 год) вид гнездится в России на острове Фуругельма (Южное Приморье) (Литвиненко, Шибаев, 2005). Это северный предел гнездования вида, единственное место гнездования малой колпицы вне основного гнездового района, удалённое от него более чем на 600 км, и единственное известное поселение малой колпицы на побережье Японского моря.

Этапы вселения малой колпицы в Южном Приморье выглядят следующим образом:

  • 1995 год — первые встречи вида на побережьях зал. Петра Великого (Нечаев, Шибаев, 1996);
  • 1996-2002 годы — период относительно регулярных встреч (Литвиненко, Шибаев, 1999; Нечаев, 2003; Литвиненко, Шибаев, 2005; С. Г. Сурмач, личное сообщение);
  • 2003 год — первая (неудачная) попытка гнездования на острове Фуругельма;
  • 2004-2009 годы — ежегодное успешное гнездование там же.

От первого появления птиц до начала гнездования прошло 8 лет. До начала успешного гнездования — 9 лет. В течение 15 лет вселения вида (1995-2009 годы) наблюдается позитивная тенденция в освоении им нового гнездового района: появление, регулярные встречи, первая попытка гнездования, стабильное размножение.

Зимовки

Основные зимовки располагаются в прибрежной зоне на Тайване, в Гонконге, в Южном Китае, Вьетнаме, Японии, Южной Корее (BirdLife International. Threatend Birds..., 2001; Dahmer, Felley, 1995; Yu, 2005; Yu, Swennen, 2005) (рис. 91).

Миграции

Два птенца, окольцованные на острове Токдо (Северная Корея) в июле 1995 года, улетели на зимовку в разные регионы. Одного видели в Идзуми (остров Кюсю, Япония) в ноябре 1995 года, другого — в дельте Красной реки (Вьетнам) в декабре того же года (BirdLife International. Threatend Birds..., 2001). В 1998 и 1999 годах на Тайване и в Гонконге пометили спутниковыми передатчиками 18 зимовавших взрослых и неполовозрелых малых колпиц (Ueta et al., 2002). В результате прослеживания выяснилось, что взрослые птицы двигались к северу вдоль побережья Китая, далее пересекли Жёлтое море и прибыли на острова, находящиеся на границе Северной и Южной Кореи, где и провели гнездовой сезон. Неполовозрелые птицы держались летом либо на местах зимовки (1 птица), либо в пределах пролётного пути. Одна из этих птиц долетела до гнездовий, где и провела лето (вне гнездовых колоний).

В результате цветного мечения молодых птиц на о. Фуругельма (2006-2009 годы) было выяснено, что птицы южно-приморской «группировки» во время миграций и зимовки посещают значительную (вероятно, большую) часть пространства, которое осваивается видом в этот период (рис. 92). Наши птицы были встречены в зимнее и в осеннее время в Японии (на юго-западе острове Хонсю, на юге архипелага Рюкю), на материковом побережье юго-восточного Китая (у города Ханчжоу и Хайфын), в Гонконге, во Вьетнаме (устье Красной реки).

Рисунок 92. Разлёт (места осенних и зимних встреч) малых колпиц, окольцованных на о. Фуругельма (Юж. Приморье).
Рисунок 92. Разлёт (места осенних и зимних встреч) малых колпиц, окольцованных на о. Фуругельма (Юж. Приморье).
Цифры — количество встреч в каждой точке.

О маршрутах движения наших мигрантов пока можно судить только в общих чертах. Их два — материковый (вдоль восточного и юго-восточного побережья Китая) и островной (от юго-западного Хонсю вдоль архипелага Рюкю). Одна из птиц, помеченная цветными метками зимой на острове Окинава (К. Озаки, личное сообщение), была встречена нами летом на острове Фуругельма.

Местообитание

В гнездовое время — небольших скалистые островки, расположенные не очень далеко от материкового побережья; птицы поселяются здесь в смешанных колониях (BirdLife International. Threatend Birds..., 2001). Кормовые стации — мелководья, в частности, в приливно-отливной зоне на материке. Основной район гнездования — мелководное Жёлтое море — изначально предоставлял виду идеальные условия для обитания: большое количество островов в прибрежной зоне и различные варианты мелководий. Подобных условий нет нигде более в пределах ареала вида. В Южном Приморье кормовые стации — солоноватые мелководные части лагун, приустьевые участки рек.

Большинство мест зимовки — солоноватые водно-болотные угодья вблизи устьев рек, с грязевыми отмелями, которые открываются при отливе. В более южных районах — мангровые болота. Кроме того, это песчаные отмели и острова в низовьях рек (например, Красная река во Вьетнаме) или рисовые поля в холодные зимы (на острове Чеджудо, Южная Корея) (BirdLife International. Threatend Birds..., 2001).

Численность

Начиная с 1989 года и по настоящее время проводятся ежегодные согласованные международные учёты абсолютной численности малой колпицы на зимовках (Dahmer, Felley, 1995; Yu, 2005; Yu, Swennen, 2005).Тенденция изменения численности, которая выстраивается по результатам учётов, строго положительная: от 288 экземпляров зимой 1989-1990 годов (Kennerley, 1990, цитата по: Dahmer, Felley, 1995) до 2 041 экземпляров зимой 2008-2009 годов (Yu, 2010). Однако существует точка зрения (Dahmer, Felley, 1995), что, поскольку условия зимовки ухудшаются повсеместно, данная позитивная картина отражает не реальный рост численности вида, а есть следствие перераспределения птиц между разными зимовочными районами и результат более полного обследования зимовок. Так, за 4 года число обследованных точек (мест зимовки) выросло с 27 до 61 (Yu, 2005). Обнаружены новые места зимовки, в частности, в Южном Китае. Число участников учётов с 1993 года выросло с 20 до 100 (Dahmer et al., 2007). В настоящее время, однако, авторы считают, что позитивная динамика учётов отражает и реальный рост численности вида.

Численность гнездовой группировки из Южного Приморья находится примерно на одном уровне. В 2004-2009 годах здесь ежегодно успешно гнездились от 1 до 3 пар малых колпиц. Общая численность птиц в гнездовой сезон, с учётом вставших на крыло молодых птиц, в последние годы достигает 15-16 особей, что составляет менее 1% от численности вида.

В 2008 году период с 20 по 22 августа вблизи корейской границы учтено 16 особей, большая часть которых держались на островках приустьевой части реки Туманная (данные Ю. Н. Глущенко и Д. В. Коробова).

Размножение

Малая колпица гнездится в многовидовых колониях, состоящих как из морских птиц (трубконосые, бакланы, ...

Питание

Для малой колпицы обычна кормёжка в ночное время, хотя это не всегда обязательно и зависит от конкретной ситуации. Так, в гнездовой период самцы кормятся в основном ночью (самка насиживает вечером и ночью, самец — в дневное время). На зимовках в Японии птицы кормятся наиболее активно во время прилива (Chong et al., 1996; BirdLife International. Threatend Birds..., 2001); кормёжка на зимовках происходит в основном в стаях. Размер добычи обычно менее 5 см в длину (С. Swennen, in litt, 1999; Yu Yat-tung, in litt, 1999; цитата пo: BirdLife International. Threatend Birds..., 2001). Объекты питания — рыба, ракообразные, моллюски.

Непосредственных сведений о кормовых объектах малой колпицы в Южном Приморье нет. На острове Токдо (Северная Корея) главным объектом питания птиц в период размножения была рыба, в основном золотистый бычок, Acanthogobius flavimanus (Chong et al., 1996) — вид, зарегистрированный и в солоновато-водных водоёмах Южного Приморья (Спур, Николаева, 2004).

Враги, неблагоприятные факторы

Малая колпица — вид, обитающий в одном из наиболее населённых районов мира; прибрежные мелководья здесь — зона активной человеческой деятельности. Поэтому основные негативные факторы, воздействующие на малую колпицу, имеют антропогенный характер. В их числе трансформация местообитаний во всех основных районах зимовки (Япония, южная часть материкового Китая, Гонконг, Тайвань, Вьетнам), где преобразованные мелководья используются под застройку или аквакультуру; все формы загрязнения водной среды; охота на зимующих мигрантов; повсеместно высокий уровень беспокойства. На гнездовьях в ряде мест (Ляонин, Китай) местным населением практикуется сбор яиц колониальных видов птиц, в том числе и малых колпиц (BirdLife International. Threatend Birds..., 2001).

К естественным врагам малой колпицы относятся крупные чайки. Так, в колонии на острове Токдо (Северная Корея) две кладки колпиц были уничтожены серебристыми чайками (Larus argentatus) (Chong et al., 1996).

Хозяйственное значение, охрана

Анализ географической и экологической ситуации в прибрежной зоне Приморья показал, что в южной его части имеются места, теоретически пригодные для обитания вида (подходящие острова и кормовые биотопы). Однако тщательное двойное обследование прибрежной зоны залива Петра Великого (с материка, летом 2009 года) подтвердило присутствие малой колпицы на побережье только в непосредственной близости от известной точки гнездования на острове Фуругельма. Вся прибрежная полоса очень активно осваивается человеком и трансформируется в зону отдыха. Недостаток кормовых угодий — основное препятствие для формирования в перспективе новых гнездовых поселений.

Вид занесён в Красный список МСОП. Поселение малой колпицы на острове Фуругельма находится в относительной безопасности, поскольку остров входит в состав Дальневосточного морского заповедника. Потенциальная опасность здесь может исходить от туристов и фотографов (фактор беспокойства в сочетании с хищничеством крупных чаек). Однако главная проблема состоит в том, что кормовые биотопы малой колпицы не охраняются, здесь ведётся интенсивная весенняя и осенняя охота на водоплавающих, и нередки случаи браконьерского отстрела птиц вне охотничьего сезона. Первая зарегистрированная в Южном Приморье птица была найдена 5 августа 1995 года убитой именно здесь.

Условие сохранения вида в Приморье — охрана водно-болотного угодья «Туманган». Здесь необходимо создать особо охраняемую природную территорию федерального значения и придать этой территории статус Рамсарского угодья (Литвиненко, Шибаев, 1996, Шибаев, Литвиненко, 2007; Litvinenko, Shibaev, 2001). Существующий природный парк «Хасанский» подобной охраны не обеспечивает, являясь, по сути, далеко не лучшим вариантом охотничьего угодья.

Сохранение водно-болотного угодья «Туманган» важно не только для малой колпицы, но и для целого комплекса мигрирующих и гнездящихся видов, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения (два вида журавлей, жёлтоклювая цапля и др).

Аистообразные (Ciconiformes) Ибисовые (Threskiornithidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Московка / Periparus ater
Московка
Periparus ater
Coal Tit
Пёстрый тайфунник — Pterodroma inexpectata

Пёстрый тайфунник

Pterodroma inexpectata

Mottled Petrel, Peals Petrel

Зелёный голубь — Treron sieboldii

Зелёный голубь

Treron sieboldii

Green Pigeon, White-bellied Wedge-tailed Green Pigeon

Малый пёстрый дятел — Dendrocopos minor

Малый пёстрый дятел

Dendrocopos minor

Lesser Spotted Woodpecker, Lesser Pied Woodptcker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Хрустан — Charadrius morinellus
Хрустан
Charadrius morinellus
Сапсан — Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Чернозобик — Calidris alpina
Чернозобик
Calidris alpina

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+