Птицы России и сопредельных регионов


Японская кваква
Gorsachius goisagi

Главная Том 7 Японская кваква (Gorsachius goisagi)
Название вида:Японская кваква
Латинское название:Gorsachius goisagi (Temminck, 1836)
Английское название:Japanese [brown] night-heron, japanese bittern
Французское название:Bihoreau goisagi
Немецкое название:Rotscheitelreiher
Русские синонимы:японская выпь
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Японские кваквы (Gorsachius Bonaparte, 1855)
Статус:Регулярно залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Отдалённо напоминает обыкновенную квакву, но мельче, более изящного сложения. Шея относительно короткая, ноги умеренно длинные, пальцы, в отличие от других цапель, относительно короткие. Клюв короткий, толстый, конёк надклювья слегка изогнут книзу. Общая окраска тёмная. В брачном наряде перья затылка удлинены, образуют густой хохол; на нижней части горла длинные заострённые перья. Повадками сходна с кваквами. Полёт плавный, не быстрый, с довольно частыми неглубокими взмахами крыльев. Шею в полёте не складывает. Очень скрытна.

Взрослые птицы от близкой по размеру, но чуть более крупной обыкновенной кваквы резко отличаются общим рыжим тоном окраски тела и коротким клювом. Молодые птицы японской кваквы, в отличие от молодых квакв, у которых основной тон задаёт продольный рисунок из тёмных и светлых пятен, более светлые со струйчатым поперечным рисунком груди и верха тела.

Голос — негромкое «крэк» или «кхыу»; обычно молчалива.

Описание

Окраска. Половой диморфизм отсутствует. Самец и самка в дефинитивном наряде. Лоб и темя тёмно-коричневые, бока головы и шеи коричневато-рыжие, от подбородка вдоль горла тянется тёмная полоса; спинная сторона, включая кроющие крыла, также тёмно-коричневая с тонким струйчатым рисунком. Первостепенные маховые аспидно-чёрные с широкими каштановыми вершинами и белым кончиком на первом маховом; второстепенные маховые чёрно-бурые с широкими буровато-каштановыми вершинами, испещрёнными мелкими бурыми крапинками и струйчатым рисунком; два пера крылышка аспидно-чёрные с широкими белыми вершинами.

Большие кроющие первостепенных маховых светло-каштановые; верхние кроющие хвоста и рулевые тёмно-аспидные. Брюшная сторона бледно-охристая с бурыми продольными пятнами; нижние кроющие хвоста белые с буроватыми пестринами. Испод крыла и подмышечные рыжевато-охристые с коричневато-бурыми поперечными полосами. Клюв тёмно-роговой, уздечка зелёно-жёлтая, веки чёрные, роговица жёлтая; ноги чёрные или зеленовато-бурые, когти бледно-роговые. Гнездовой наряд. Верх головы чёрно-бурый со светлыми пестринами; спинная сторона тёмная, ржаво-бурая с чёрными пестринами; верхние кроющие крыла светлее; брюшная сторона буроватая с пестринами; по бокам горла округлые тёмные пестрины. Клюв серый с желтоватым оттенком; ноги яркие желтовато-зелёные, когти бледно-желтоватые.

У птиц первого года в отличие от птиц старших поколений ржаво-коричневый цвет окраски оперения, особенно спинной стороны, кроющих маховых, шеи и головы, менее насыщенный, на шее и голове сохраняется хотя и слабый, но заметный струйчатый поперечный рисунок.

Строение и размеры

Формула крыла I-II-III-IV-V... Размеры (мм) самцов (n = 3): длина крыла — 267; 270; 250, длина клюва — 37,6; 37,7; 36,7, длина цевки — 70,6; 66,0; 64,3, длина хвоста 111,4; 113; 104. Длина крыла трёх погибших особей — 260; 274; 270 мм (коллекция ДВГУ, БПИ ДВО РАН).

Линька

Не изучена.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Род лесных квакв Gorsachius, объединяющий 4 (а в узкой трактовке — 2) вида, нередко включают на правах подрода в род Nycticorax. От настоящих выпей эти цапли далеки, поэтому название «японская кваква», видимо, следует предпочесть названию «японская выпь», широко употреблявшемуся в отечественной литературе.

В таксономической литературе существуют разночтения по поводу года опубликования первоописания вида — 1835 (традиционная трактовка) или 1836 (специальное исследование Dickinson, 2001). Последняя трактовка принята в «Списке птиц Российской Федерации» (Коблик и др., 2006) и в последнем издании «The Howard and Moore Complete Checklist of the Birds of the World» (Dickinson, 2003).

Распространение

Гнездовой ареал. Японская кваква встречается на всей территории Японии от полуострова Мацумоэ (Хоккайдо) до островов Цусимы, Идзу, Кадзан (Волкано) и Сикисима (Check-List ..., 1974), но гнездование доказано только на островах Идзу, примыкающих частях о. Хонсю в префектурах Канагава, Сидзуока и южной Яманаси, а также на острове Сикоку в префектуре Токусина (Brazil, 1991). В Корее добывали у города Пусан 2 мая 05 и 11 июня 1966 года (Gore, Won, 1971) и в окрестностях Сеула (без даты, сборы Мольтрехта, ЗИН АН СССР). Регистрировали на острове Корор (Каролинские острова) (рис. 38).

Рисунок 38. Область распространения японской кваквы:
Рисунок 38. Область распространения японской кваквы:
а — область гнездования, б — районы зимовок.

В России отмечалась на острове Монерон, где была добыта 18 июня 1935 года (Takahashi, 1937), там же остатки птицы найдены 7 июня 1954 года и 22 июля 1973 года (Нечаев, 1975); одна птица добыта на юге острова Сахалин 15 марта 1937 года (Takahashi, 1937).

Японскую квакву неоднократно отмечали также на юге Приморья в прибрежных районах материка (рис. 39): птица, добытая у Владивостока 12 мая 1921 года, хранится в Приморском краевом музее (Омелько, Омелько, 1981); мёртвый взрослый самец найден в апреле 1961 года в пригороде Владивостока (Лабзюк, 1965); В. И. Лабзюк (1981; 1990) наблюдал три особи близ устья реки Аввакумовка 11 и 14 мая 1976 года, одну — в этом же районе на небольшом лесном озере, одну — у села Михайловка (Ольгинский район) 14 сентября 1977 года, группу из 4 птиц в заливе Ольги 23 мая 1980 года и одну птицу 7 июня 1984 года. Неполовозрелый самец держался в окрестностях села Рязановка 25 и 26 мая и одна птица — 1 июня 1983 года. Там же остатки одной птицы были найдены 26 мая 1981 года (Назаров, 1986; 2004). В Лазовском заповеднике в мае 1990 года у озера Чехуненко найдена погибшая птица и одна сильно истощённая (Лаптев, Медведев, 1995). Японскую квакву дважды отмечали в мае 1999 года на ключе бухты Петрова (Хохряков, Шохрин, 2002); в низовьях реки Кедровой взрослая самка добыта 21 мая 1976 года (Глущенко, Шибнев, 1977; Пекло, 1997), там же одиночных птиц наблюдали с 10 по 16 мая 1983 года, 3 мая 1988 года, 1-2 мая 1998 года (Шибнев, 1992; Курдюков, 2004). Одиночная птица встречена 25 апреля 2001 года в верховьях реки Шкотовка (Курдюков, устное сообщение) и 26 июня 2003 года в окрестностях посёлка Андреевка (Глущенко, устное сообщение).

Японская кваква неоднократно регистрировалась на островах зал. Петра Великого, где чаще находили остатки погибших птиц. На острове Большой Пелис эту птицу наблюдали 2 июня 1967 года (Лабзюк и др., 1971), одна птица держалась 9-10 июня 1979 года и 23 и 26 июня 1988 года, остатки трёх птиц найдены в мае 1979 года и в 1980 году (Назаров, 2004). Свежие остатки японской выпи найдены 11 июня 1979 года на острове Гильдебранта Ю. В. Шибаевым (устное сообщение) и 25 июля 1979 на острове Матвеева (Назаров, 2004). Погибшая птица найдена 7 мая 1972 года на острове Фуругельма (Литвиненко, 2005).

Одна птица встречена 2 мая 1975 года на восточном побережье озера Ханка в окрестностях села Гайворон (Глущенко и др., 1992) (рис. 39).

Рисунок 39. Места встреч японской кваквы в России:
Рисунок 39. Места встреч японской кваквы в России:
а — пункты регистрации вида.

Имея в виду регулярность встреч японской кваквы в южном Приморье, высказано предположение о возможности гнездования этого вида на юге Дальнего Востока (Назаров, 2004; Литвиненко, 2005). Появление птиц в Приморье весной, возможно, объясняется тем, что часть птиц, зимующих в восточном Китае, пролетает вдоль морского побережья континента.

Зимовки

Зимует от островов Рюкю и Волкано до Филиппинских и северного Сулавеси. В небольшом количестве зимует на острове Кюсю (A Hand-List...., 1958). Отмечена на зимовке на Тайване и в южном Китае в провинции Гуандун в устье реки Чжуцзян (Cheng Tso-hsin, 1987).

Миграции

Весной появляется на острове Хонсю в начале апреля, но отдельных птиц добывали здесь и в марте; отлёт в сентябре — октябре, последних регистрировали в ноябре (Austin, Kuroda, 1953; del Hoyo et al., 1992). В Китае пролётные особи отмечены у города Шанхай и в провинции Фуцзянь (Cheng Tso-hsin, 1987). У Шанхая регистрировалась с конца марта до конца мая (La Touche, 1912), в Фучжоу — в апреле (Caldwell, Caldwell, 1931). На Филиппинах одна птица поймана в августе (McClure, 1974).

Местообитание

Населяет густые тенистые леса предгорных районов, не поднимаясь выше 800 метров (Jahn, 1942). В Приморье японских выпей отмечали на берегах лесных водоёмов и на лесистых склонах островов.

Численность

Точных сведений нет. На местах гнездования немногочисленна или редка. С середины 1950 годов отмечено сокращение численности (del Hoyo et al., 1992). Очень редка на зимовках в Китае (Cheng Tso-hsin, 1987).

Размножение

Сведений мало. Гнездовой биотоп — преимущественно вечнозелёные широколиственные густые леса ...

Суточная активность, поведение

Ведёт ночной образ жизни. В течение дня спокойно сидит в кроне крупного дерева, но иногда в туманную дождливую погоду активна днем (Austin, Kuroda, 1953).

Питание

Поедает крабов и других ракообразных, насекомых и мелких рыб, которых вылавливает в маленьких лесных ручьях или на болотистых просеках. В желудках двух птиц из Приморья обнаружены лягушки (Лабзюк, 1965) и дождевые черви (Глущенко, устное сообщение). В дождливую погоду наблюдали птицу на аллее парка, кормящуюся дождевыми червями и жуками-плавунцами (Назаров, 1986, 2004).

Враги, неблагоприятные факторы

Основной неблагоприятный фактор для японской кваквы — освоение и трансформация мест её обитания человеком (del Hoyo et al., 1992).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Японская кваква внесена в Красный список МСОП и Красную книгу Азии; в России занесена в Красные книги Сахалинской области и Приморского края (Литвиненко, 2005).

Аистообразные (Ciconiformes) Цаплевые (Ardeidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Японская кваква / Gorsachius goisagi (Temminck, 1836)
Японская кваква
Gorsachius goisagi

Том 7

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Чомга — Podiceps cristatus

Чомга

Podiceps cristatus

Great Crested Grebe

Белощёкая крачка — Chlidonias hybridus

Белощёкая крачка

Chlidonias hybridus

Whiskered Tern

Колпица — Platalea leucorodia

Колпица

Platalea leucorodia

Spoonbill

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Морянка — Clangula hyemalis
Морянка
Clangula hyemalis

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+