Птицы России и сопредельных регионов


Средняя белая цапля
Egretta intermedia

Главная Том 7 Средняя белая цапля (Egretta intermedia)
Название вида:Средняя белая цапля
Латинское название:Egretta intermedia (Wagler, 1829)
Английское название:Intermediate [yellow-billed, median] egret
Французское название:Aigrette intermediate [moyene]
Немецкое название:Mittelreiher, Edelreiher
Латинские синонимы:для подвида intermedia: Ardea melanopus Wagler, 1829; Ardea nigrirostris Gray, 1831; Mesophoyx intermedia Sharpe, 1898; Egretta intermedia palleuca Deignan, 1947
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Белые цапли (Egretta Т. Forster, 1817)
Статус:Нерегулярно гнездящийся перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Стройная цапля средних размеров (длина тела около 70 см) и типичного «цаплевого» сложения. Оперение рыхлое, чисто белой окраски. В брачном наряде на спине выделяются длинные рассученные перья (эгретки), выступающие за вершину хвоста на 10-15 см. На нижней стороне шеи и зобе расположены рассученные перья длиной до 20 см, образующие «гриву». Удлинённые перья на голове отсутствуют. Характерны сезонные изменения окраски клюва.

По размерам крупнее малой и жёлтоклювой, но мельче южной и большой белых цапель. По полёту и характеру передвижения по земле также занимает промежуточное положение между относительно мелкими (малой, жёлтоклювой) и крупными (большой и южной) белыми цаплями. Кроме того, от жёлтоклювой и малой белых цапель отличается однотонными с цевкой пальцами (чёрными, а не жёлтыми), а в брачном наряде — отсутствием удлинённых перьев на затылке и относительно более длинными эгретками, далеко выходящими за вершину хвоста. От южной и большой белых цапель, помимо более мелких размеров, отличается целиком чёрными ногами, высоким у основания и укороченным клювом, а в брачном наряде — наличием на зобе длинных рассученных перьев. На близком расстоянии заметно, что у средней белой цапли угол рта заканчивается прямо под глазом, а не заходит намного дальше, как у большой белой (Cramp, 1977; Beaman, Madge, 1998).

Полёт спокойный и прямолинейный, с глубокими взмахами широких крыльев. Взлетает легко и быстро. Во время полёта ноги вытянуты за вершину хвоста, а шея согнута в вертикальной плоскости и втянута в плечи. Населяет водно-болотные угодья. Поселяется совместно с другими видами цапель. В период кочёвок и миграций предпочитает держаться группами, зачастую объединяясь с другими видами белых цапель, образуя на кормёжке разреженные скопления. Неполовозрелые птицы в летний период ведут кочевой образ жизни, встречаясь далеко за пределами гнездового ареала.

Голос. Молчаливая птица, изредка издаёт при тревоге громкий и резкий звук: «кроа-кр, кроа-кр ...».

Описание

Окраска. Половой диморфизм в окраске отсутствует, однако, у самцов украшающие перья немного длиннее, чем у самок.

Взрослые самец и самка. Оперение белое. Ноги целиком чёрные; голая кожа «лица» в гнездовой период желтовато-зелёная, в остальное время — жёлтая. Радужина бледно-жёлтая. В брачном наряде клюв чёрный с жёлтым основанием, в остальное время жёлтый с чёрным концом. В брачный период имеются украшающие перья на зобе и спине (эгретки).

Первый пуховой наряд. Пух белый. Клюв телесно-розовый с чёрным кончиком.

Второй пуховой наряд. Пух белый. Клюв желтоватый с чёрным кончиком.

Гнездовой наряд. Оперение белое. Клюв жёлтый с чёрным кончиком. Голая кожа в углах клюва, на уздечке и вокруг глаза желтоватая. Ноги черноватые.

Первый годовой наряд. Оперение белое. Украшающие перья на спине и нижней части шеи отсутствуют. Клюв жёлтый с тёмной вершиной. Голая кожа на уздечке и вокруг глаза желтоватая. Ноги чёрные.

Строение и размеры

Стройная птица. Шея длинная и тонкая, но выглядит заметно толще и короче, чем у других белых цапель, ноги длинные. Клюв относительно несколько короче и выше, чем у других белых цапель, встречающихся в пределах России.

Размеры (мм). Длина крыла самцов 290-325, цевки 110-130, клюва 70-96 (Степанян, 2003). Птица, добытая в Приморье (пол не установлен) имела длину крыла 307, длину цевки 101 и длину клюва 96 (Бутурлин, Дементьев, 1935). Размеры самцов и самок из Китая: длина крыла 280-330, длина цевки 98-100, длина клюва 67,5-100 (Иванов, 1961). Особи из Северной Кореи: самка — крыло 313, цевка 114, хвост 122, клюв 74; птица неопределённого пола — крыло 308, цевка 111, хвост 118, клюв 71 (Tomek, 1999). Птицы, добытые на Сахалине: самцы (n = 2) — крыло 303 и 313, цевка 117-118, клюв 76 и 76,5 (Takahashi, 1937); самка — крыло 290, цевка 105, хвост 123, клюв 71 (Нечаев, 1991).

Птицы, добытые в Приморском крае: самцы (n = 2) — длина крыла 300 и 300, длина цевки 105 и 115, длина клюва 75 и 75; самки (n = 3) — длина крыла 295, 300 и 300, длина цевки 100, 103 и 105, длина клюва 70, 74 и 75; птицы, пол которых не установлен (n = 3) — длина крыла 290, 295 и 300, длина цевки 103, 108 и 110, длина клюва 70,71 и 72 (колл. БПИ ДВО РАН и ДВГУ, г. Владивосток).

Размеры самцов и самок (мм) подвида Egretta intermedia intermedia (Cramp, 1977): длина крыла в среднем 299 мм (275-327, n = 13), длина хвоста — 118 (103-135, n = 7), длина клюва — 72,8 (66-76, n = 14), длина цевки — 106 (93-111, n = 7).

Масса птиц из Китая: самцы (n = 2) — 470 грамм и 642 грамма, самка — 600 грамм, птица, пол которой не установлен — 700 грамм (Иванов, 1961). Самка, добытая на Южном Сахалине, весила 458 граммов (Нечаев, 1991).

Линька

Полная годовая линька взрослых птиц протекает с июля по ноябрь. Частичная предбрачная линька происходит на зимовках. Молодые птицы в гнездовом наряде начинают смену мелких перьев в августе, продолжают осенью и заканчивают во время зимовки; на втором году жизни они проходят полную годовую линьку.

Две птицы, добытые в районе залива Ольги (Приморский край) 20 мая 1980 года, были в брачном наряде, однако, клюв самца был жёлтым с тёмной вершиной, а у самки — чёрным с жёлтым основанием. Из трёх птиц, добытых на озере Ханка, одна особь от 30 июня 1978 года не имела следов линьки; у экз. от 15 июля 1977 года начиналась линька мелкого оперения; взрослая самка, добытая 25 июля 1980 года находилась в разгаре полной линьки (примерно треть маховых и рулевых перьев оказались утерянными либо растущими, происходила интенсивная линька мелкого оперения).

Подвидовая систематика

Политипичный вид, географическая изменчивость которого проявляется в общих размерах и варьировании окраски неоперённых частей тела (клюв, ноги, уздечка). Три подвида, из которых в пределах России известен лишь номинативный.

  1. Egretta intermedia intermedia — Ardea intermedia Wagler, 1829, Isis, стб. 659, Ява. Общие размеры несколько крупнее, а окраска неоперённой части голени чёрная, а не желтовато-оранжевая, как у двух других подвидов. Во внегнездовой сезон клюв жёлтый с чёрной вершиной. Населяет Южную, Юго-Восточную и, отчасти, Восточную Азию.

Подвид Egretta intermedia plumifera (Gould, 1848) (2) распространён в Австралии, на острове Новая Гвинея и прилежащих островах, имеет более мелкие размеры, а по окраске неоперённых частей тела приближается к африканской расе. Подвид Egretta intermedia brachyrhyncha (А. Е. Brehm, 1854) (3) распространён в Центральной и Южной Африке, по размерам приближается к номинативному подвиду, но имеет желтовато-оранжевые клюв и неоперённую часть цевки.

Замечания по систематике

Среднюю белую цаплю иногда относят к монотипичному роду Mesophoyx Sharpe, 1894 (чаще трактуется как подрод рода Egretta) или помещают в род Casmerodius Gloger, 1842, вместе с большой белой цаплей. Исследования гибридизации ДНК показали более близкое родство средней и большой белой цапель с родом Ardea, чем с Egretta (Sheldon, 1987). Таким образом, систематическое положение средней белой цапли требует дальнейшего изучения и уточнения.

Распространение

Гнездовой ареал. Центральная и Южная Африка, Шри Ланка, Бирма, Индонезия, Китай, Япония, Корейский полуостров, Молуккские острова, Северная и Восточная Австралия (Спангенберг, 1951; Степанян, 2003; Vaurie, 1965; Dickinson, 2003; и др.). Средние белые цапли номинативного подвида гнездятся в центральных и южных районах Китая, на островах Тайвань и Хайнань (Mackinnon, Phillipps, 2000), в Гонконге (Carey et al., 2001), в центральных и южных районах полуострова Корея (Won Pyong-oh, 1996; Tomek, 1999), в Японии — на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю и Садо (Check-list of Japanese birds, 2000), а также в Индии и на Шри Ланка (рис. 59).

Рисунок 59. Область распространения средней белой цапли:
Рисунок 59. Область распространения средней белой цапли:
а — гнездовой ареал, б — установленные места обособленного гнездования, в — районы зимовок северных популяций. Подвиды: 1 — Egretta i. intermedia, 2 — Е. i. plumifera, 3 — E. i. brachyrhyncha.

На юге Дальнего Востока России гнездование зарегистрировано на озере Ханка (Поливанова, Глущенко, 1977; Глущенко, Мрикот, 2000) и на острове Шикотан, Курильские острова (Динец, 1996). Попытку гнездования наблюдали в районе залива Ольги, Приморский край (Лабзюк, 1981). Кроме того, гнездование предполагается на крайнем юго-западе Приморья (Литвиненко, Шибаев, 1999) (рис. 60).

Рисунок 60. Ареал средней белой цапли в России:
Рисунок 60. Ареал средней белой цапли в России:
а — установленное место гнездования, б — район встреч птиц во время сезонных миграций и летних кочёвок, в — предполагаемое место гнездования, г — залёты.

Зимовки

Птицы номинативного подвида зимуют в Юго-Восточной Азии: в южных районах Китая, на островах Тайвань и Хайнань (Cheng Tso-Hsin, 1987; Mackinnon, Phillipps, 2000), Филиппинах, Калимантане, в Индонезии (Vaurie, 1965), Вьетнаме (Во Кви, 1983), Таиланде (Lekagul, Round, 1991), в южных районах Японии (острова Кюсю и острова, расположенные южнее) (Check-ist of Japanese birds, 2000), Гонконге (Carey et al., 2001).

Первые залёты на территорию Приморского края были зарегистрированы в начале XX века (Бутурлин, Дементьев, 1935; Белопольский, 1955). Начиная с 1960-х годов они участились и стали регулярными (Литвиненко, Шибаев, 1965; Лабзюк и др., 1971; Елсуков, 1974; Глущенко, 1981; Лабзюк, 1981, 1990). Отмечены залёты в Нижнее Приамурье (Бабенко, 2000), на Сахалин (Нечаев, 19916), Монерон (Нечаев, 1975), Южные Курильские острова: Кунашир (Нечаев, 1969) и Шикотан (Дыхан, 1990) и Камчатку (Артюхин и др., 2000). В северной части Японии отмечены залёты на остров Хоккайдо (Check-list of Japanese birds, 2000).

Миграции

В Южном Приморье весенние миграции протекают в конце апреля и в мае. Наиболее раннее появление зарегистрировано 14 апреля 1993 года на крайнем юге Приморья в устье реки Туманная (данные Ю. Н. Глущенко), 26 апреля 2004 года в окрестностях Уссурийска (Глущенко и др., 2006), 27 апреля 1994 года на озере Ханка (Глущенко и др., 2006) и 27 апреля 1979 года в заливе Ольги (Лабзюк, 1981).

Послегнездовые кочёвки на озере Ханка происходят в августе, а самая поздняя достоверная встреча осенью отмечена 17 сентября 1973 года. В окрестностях Владивостока (устье реки Шмитовка) одна особь наблюдалась 16 сентября 2007 года (данные Ю. Н. Глущенко). На острове Шикотан двух птиц наблюдали ещё 16 октября 1986 года (Дыхан, 1990).

Местообитание

На Ханке две колонии, в которых гнездились средние белые цапли, размещались в приустьевой части реки Илистая в полосе затопленных ивняков, окружённых озёрно-болотным массивом. Местами кормёжки здесь служат сырые луга, травяные болота, мелководья озёр и рисовые поля. На острове Шикотан птицы гнездились в заболоченной пойме ручья, в тростниковых зарослях с куртинами курильского бамбука и группами деревьев (Динец, 1996). В период сезонных миграций и летних кочёвок средние белые цапли встречаются по берегам озёр, рек и водохранилищ, на рисовых полях, сырых лугах и травяных болотах, как во внутренних районах, так и на побережье.

В Китае, на Корейском полуострове и в Японии средние белые цапли населяют травяные болота, сырые луга, марши, грязевые отмели и рисовые поля (A field guide to the birds of Asia,

1993). В Японии они устраивают гнёзда на соснах и в бамбуковых зарослях (Jahn, 1942), на Корейском полуострове — на деревьях, окружающих рисовые поля (Gore, Won Pyong-oh, 1971).

Численность

На озере Ханка гнездится не регулярно и с переменной численностью. Впервые два гнёзда были обнаружены в приустьевой части реки Илистая в 1971 году (Поливанова, Глущенко, 1977). В 1973-1980 годах вид почти ежегодно регистрировали в летнее время в южных и восточных районах Приханкайской низменности, а в 1976-1977 годах отмечали молодых особей, что позволяет предполагать их нерегулярное гнездование в данный период (Глущенко, 1981). В 1999-2002 годах средние белые цапли вновь обнаружены гнездящимися в той же колонии, однако их численность, определённая в 1999 и 2000 годах соответственно в 20-30 и 30-40 гнездящихся пар (Глущенко, Мрикот, 2000), оказалась завышенной. Реально здесь могло гнездиться от 7 до 10 пар (Глущенко и др., 2003). В 2000 году гнездилось 8 пар, а три осмотренных гнезда содержали 1,3 и 4 яйца. В 2002 году вид вовсе не был здесь обнаружен, а в июне 2003 году от 1 до 3 птиц наблюдали в одной из субколоний дельты реки Илистая. Одиночек также видели кормящимися на лугах в окрестностях села Сиваковка (Глущенко и др., 2003).

На побережье залива Ольги (Приморский край) в устье реки Аввакумовка отмечена неудачная попытка гнездования: птицы начали строить гнездо, но позднее оно оказалось брошенным (Лабзюк, 1981). Кроме размножающейся популяции в южных и восточных районах Приморского края в тёплое время года (преимущественно с мая по июль) регулярно встречали отдельных холостых птиц и их группы, насчитывавшие до 10 и более птиц (Литвиненко, Шибаев, 1965, 1999; Лабзюк и др., 1971; Елсуков, 1974; Волошина и др., 1999; Лабзюк, 1981, 1990; Глущенко, Назаров, ориг.). На острове Шикотан в 1988 году найдено гнездо с двумя птенцами (Динец, 1996).

В Японии средняя белая цапля немногочисленна летом и малочисленна зимой на крайнем юге (A field guide to the birds of Japan, 1982). В Китае это обычный вид (Mackinnon, Phillipps, 2000); в Гонконге — обычен как летом, так и зимой (Carey et al., 2001); в Сев. Корее — редок на гнездовании (Тошек, 1999), а в Южной Корее — немногочислен в гнездовой сезон (Won Pyong-oh, 1996).

Размножение

Колониальная птица. Моногам. Формирование пар сопровождается разнообразными демонстрациями (рис. 61). ...

Суточная активность, поведение

Ведёт дневной образ жизни. Кормятся цапли обычно поодиночке, но иногда могут собираться в стаи до десятков и даже сотен птиц (Martinez-Vilalta, Mods, 1992). Поведение вида на территории России не изучено.

Питание

Основными объектами питания служат водные и наземные беспозвоночные (моллюски, пауки, насекомые и их личинки) и позвоночные (рыбы, амфибии) животные. Желудок птицы, добытой на острове Сахалин 26 мая 1974 года, содержал остатки личинок водных насекомых (Нечаев, 1991). В желудке птицы, добытой 30 июня 1978 года на озере Ханка, оказались головешка-ротан (Perccottus glenii) и три личинки стрекозы, а в желудке особи, добытой там же 25 июля 1980 года, обнаружены три личинки плавунцов, паук и остатки хитина насекомых (Глущенко, ориг.).

Враги, неблагоприятные факторы

В колонии на побережье озере Ханка цапли испытывают мощный пресс со стороны основного конкурента — большого баклана. Другой существенный негативный фактор здесь — высокий уровень беспокойства со стороны людей и скота. Он особенно велик в маловодные годы, когда болотистая низменность становится легко доступной (Гусаков, Виноградов, 1998). Катастрофические последствия для гнездящихся на озере Ханка птиц может иметь уничтожение зарослей ивняка пожарами в месте размещения колонии во время засушливой погоды (Глущенко, 2005).

В Японии средняя белая цапля была многочисленной в прошлом, однако загрязнение среды обитания и беспокойство птиц в колониях привело к существенному сокращению численности, начиная с 1960-х годов (Martinez-Vilalta, Motis, 1992).

Хозяйственное значение, охрана

Как очень редкий вид хозяйственного значения не имеет. Занесена в Красную книгу Российской Федерации (2001) и Красную книгу Приморского края (2005). Место размещения колонии на озере Ханка входит в состав охранной зоны Ханкайского государственного заповедника. Рекомендуется увеличение площади данного заповедника за счёт включения территории указанной колонии в его состав.

Аистообразные (Ciconiformes) Цаплевые (Ardeidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Средняя белая цапля / Egretta intermedia (Wagler, 1829)
Средняя белая цапля
Egretta intermedia

Том 7

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Большой пёстрый дятел / Dendrocopos major
Большой пёстрый дятел
Dendrocopos major
Great Spotted Woodpecker
Погоныш-крошка — Porzana pusilla

Погоныш-крошка

Porzana pusilla

Baillon’s Crake

Камчатская крачка — Sterna camtschatica

Камчатская крачка

Sterna camtschatica

Aleutian Tern

Длиннохвостая неясыть — Strix uralensis

Длиннохвостая неясыть

Strix uralensis

Ural Owl, Ural Wood-owl

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Дрозд-деряба — Turdus viscivorus
Дрозд-деряба
Turdus viscivorus
Перепел — Coturnix coturnix
Перепел
Coturnix coturnix

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+