Птицы России и сопредельных регионов


Южная белая цапля
Casmerodius modestus

Главная Том 7 Южная белая цапля (Casmerodius modestus)
Название вида:Южная белая цапля
Латинское название:Casmerodius modestus (J. E. Gray, 1831)
Английское название:Southern Egret, Southern White Egret, Eastern/Oriental White Egret
Французское название:Sud aigrette
Немецкое название:Sudlicherreicher
Латинские синонимы:Ardea alba modesta J.E. Gray, 1831; Egretta alba modesta (Gray, 1831); Ardea torra Franklin, 1831; Ardea putea Franklin, 18.31; Ardea timoriensis Lesson, 1831; Ardea longicollis Meyen, 1834; Herodias syrmatophorus Gould, 1846; Ardea syrmatophora Taczanowski, 1876; Egretta alba neglecta Mathews, 1912; Herodias alba maoriana Iredale et Mathews, 1913
Русские синонимы:восточная белая цапля
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Цапли (Casmerodius Gloger, 1842)
Статус:Нерегулярно гнездящийся, перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Довольно крупная цапля: заметно мельче большой белой цапли, но крупнее средней. Длина тела около 90 см, размах крыльев немногим более 1 метра. Оперение рыхлое, чисто белой окраски. В брачном наряде на спине выделяются длинные и рассученные перья (эгретки), заметно выступающие за обрез хвоста. На нижней стороне шеи и зобе расположены гораздо менее длинные и рассученные перья, образующие «гриву». Удлинённые перья на голове отсутствуют. Характерны сезонные изменения окраски клюва и голых участков кожи на «уздечке» и вокруг глаз. От большой белой цапли отличается меньшими размерами, несколько более частыми взмахами крыльев в полёте, а также голубой или голубовато-зелёной (а не зеленовато-жёлтой) окраской голой кожи на «уздечке» и вокруг глаз в брачном наряде и практически целиком чёрными ногами как в гнездовой, так и в негнездовой период. От средней белой цапли отличается более крупными размерами, несколько менее частыми взмахами крыльев (в полете), менее длинными и слабо рассученными украшающими перьями на нижней стороне шеи и зобе, относительно более длинным и тонким клювом, а также голубой или голубовато-зелёной (а не жёлтой) окраской кожи на «уздечке».

Полёт спокойный и прямолинейный, с глубокими взмахами крыльев, иногда скользящий. При тревоге круто взлетает вверх, быстро взмахивая крыльями и набирая высоту. Во время полёта ноги вытянуты за вершину хвоста, а шея согнута в вертикальной плоскости и втянута в плечи. По твёрдому субстрату передвигается большими шагами, по дну мелководных водоёмов — медленно, опустив голову вниз. Во время отдыха нередко стоит на одной ноге. Поселяется в колониях других видов цапель (включая больших белых). В период кочёвок и миграций предпочитает держаться группами, зачастую объединяясь с другими видами белых цапель, образуя на кормёжке разреженные скопления.

Голос. Молчалива. При тревоге издаёт хриплый каркающий звук «кра-а, кра-а ...».

Описание

Окраска. Половой диморфизм в окраске отсутствует, однако у самцов украшающие перья немного длиннее, чем у самок.

Взрослые самец и самка. Оперение белое. Клюв и ноги чёрные, но в брачный период на нижней части голени может просматриваться красно-розовый оттенок (King, Dickinson, 1995; данные В. А. Нечаева, — ориг.); во внегнездовой период клюв жёлтый. Окраска голой кожи на «уздечке» и вокруг глаз в брачный период голубая или голубовато-зелёная, а в остальное время — зелёная или жёлтая. Радужина жёлтая. В гнездовой период на спине развиты эгретки, как и у большой белой цапли.

Первый пуховой наряд. Пух белый. Клюв телесно-розовый с чёрным кончиком.

Второй пуховой наряд. Пух белый. Клюв желтоватый с чёрным кончиком. Гнездовой наряд. Оперение белое. Клюв жёлтый с чёрным кончиком надклювья. Голая кожа в углах клюва, на «уздечке» и вокруг глаза жёлто-зеленоватые. Ноги черноватые.

Первый годовой наряд. Оперение белое. Украшающие перья отсутствуют. Клюв жёлтый с тёмным кончиком надклювья. Голая кожа на «уздечке» и вокруг глаза желтоватая с зелёным оттенком. Ноги чёрные.

Строение и размеры

Стройная птица, обликом очень напоминающая большую белую цаплю. Шея длинная и тонкая, клюв и ноги длинные. Размеры (мм). Птицы (самцы и самки), добытые на юге Приморья (n = 8) имели длину крыла 343-385 (в среднем 357,3), длину цевки 138-158 (в среднем 149,8), длину клюва 92-109 (в среднем 96 мм) (Дубинин, Горчаковская 1951; Спангенберг, 1951). Размеры двух цапель, добытых в окрестностях Лазовского заповедника: птица, пол которой не установлен, имела длину крыла 358, цевки — 153, клюва — 113 (Воробьёв, 1954); самка имела длину крыла 375, хвоста — 145 клюва — 97 (Белопольский, 1955).

Экземпляры из Южного Приморья, хранящиеся в коллекции Зоомузея ДВГУ: самец — крыло 370, цевка 165, клюв 115; самка — соответственно 350, 145 и 105; птица, пол которой не установлен — соответственно 355, 155 и 105. Самцы (n = 11) из Индии: крыло 345-378 (в среднем 361), цевка 141-172 (в среднем 157), клюв 101-115 (в среднем 108); самцы (n = 10) из Китая: крыло 340-380 (в среднем 366,4), цевка 135-167 (в среднем 153,8), клюв 98-125 (в среднем 112) (Vaurie, 1965). Две особи из Северной Кореи (пол не установлен): крыло 350 и 360, цевка 152 и 155, хвост 100 и 148, клюв 112 и 128 (Тошек, 1999).

Масса птиц (n = 8), добытых в Приморском крае, составляла 792 — 1 108 граммов, в среднем 908,3 грамма (Спангенберг, 1951); самка имела массу 815 граммов (Белопольский, 1955).

Линька

Взрослые особи проходят полную годовую линьку в период с июля по ноябрь. На местах зимовок у взрослых птиц происходит частичная предбрачная линька: вырастают украшающие перья. Цапли в гнездовом наряде начинают смену мелких перьев уже в августе, продолжают осенью и заканчивают во время зимовки; на втором году жизни они, подобно взрослым птицам, проходят полную годовую линьку. Самка, добытая на крайнем юге Приморского края 6 сентября 1946 года начала линьку мелкого пера на шее (Дубинин, Горчаковская, 1951).

Подвидовая систематика

Монотипический вид. Иногда в качестве отдельного подвида рассматривают новозеландскую форму maorianus.

Замечания по систематике

Южная белая цапля была описана в 1831 году из Индии как Ardea modesta J.E. Gray. В 1913 года она была вновь описана, но уже в качестве подвида большой белой цапли Herodias alba maoriana Iredale et Mathews. В российской орнитологической литературе её традиционно считали подвидом большой белой цапли, хотя и указывалось, что таксономические отношения форм alba и modesta выяснены недостаточно (Степанян, 2003).

Следует отметить, что до последнего времени южная и большая белые цапли рассматривались как аллопатрические формы, линия разделения гнездовых ареалов которых проходит по 44-й параллели (Воробьёв, 1954; Степанян, 2003). Реально же в Приморье (и на Приханкайской низменности, в частности) почти до самого конца XX столетия было известно гнездование лишь Egretta alba alba (Casmerodius albus albus) (Шульпин, 1936; Поливанова, 1971; Глущенко и др., 1992). Гнездование Еgrettf modesta (Casmerodius modestus) здесь впервые было установлено лишь в 1999 году (Глущенко и др., 2003).

Морфологические отличия между albus и modestus проявляются, прежде всего, в общих размерах, которые не перекрываются. Значительная разница в размерах и выявленные отличия в брачном поведении недавно позволили вновь возвратить форме modesta видовой статус (Inskipp et al., 1996). Установление факта совместного гнездования обеих рассматриваемых форм в одной и той же колонии на озере Ханка в 1999-2003 годах показало их локальную симпатрию. Обнаруженные при этом отличия в фенологии, особенностях гнездостроения, размерах гнёзд и яиц (Глущенко, Коробов, 2005) явно свидетельствуют о видовой самостоятельности южной белой цапли. Согласно результатам молекулярного анализа, американская большая белая цапля (Casmerodius albus garzetta) и Casmerodius modestus из австралийских популяций различаются по генотипу на видовом уровне (Christidis, Boles, 2008). О выделении «комплекса больших белых цапель» в самостоятельный род Casmerodius.

Русское название «южная белая цапля», впервые предложенное ещё С. А. Бутурлиным (Бутурлин, Дементьев, 1935), удачно характеризует особенности её географического распространения по сравнению с космополитом — большой белой цаплей, подвидом которой она считалась. Однако, учитывая, что в Америке и Африке большая белая цапля обитает на тех же широтах и даже южнее (до Патагонии), чем «южная белая цапля» в Азии и Океании, название «восточная белая цапля» (Коблик и др., 2006) выглядит не менее правомерным, а может быть и более точным.

Распространение

Гнездовой ареал. Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия, Индонезия, Новая Гвинея, Австралия и Новая Зеландия (Спангенберг, 1951; Glenister, 1959; Vaurie, 1965; King, Dickinson, 1995; Степанян, 2003; Dickinson, 2003; и др.) (рис. 65).

Рисунок 65. Область распространения южной белой цапли:
Рисунок 65. Область распространения южной белой цапли:
а — гнездовой ареал, б — установленные гнездовые поселения, в — район зимовок.

В Китае южная белая цапля распространена локально: гнездится в провинциях Гирин, Ляонин, Хэбэй, Фуцзянь и юго-западных районах провинции Юньнань (Cheng Tso-Hsin, 1987; Mackinnon, Phillipps, 2000); нерегулярное гнездование отмечено в Гонконге (Carey et al., 2001). Известны колонии на юге Таиланда (Lekagul, Round, 1991). На полуострове Корея эта цапля гнездится в центральных и южных районах (Won Pyong-oh, 1996; Tomek, 1999), а в Японии — на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю (Check-list of Japanese birds, 2000).

В России достоверное гнездование известно только для южного побережья озера Ханка в приустьевой части реки Илистая (Глущенко и др., 2003; Глущенко, Коробов, 2005) (рис. 66). Предполагается гнездование двух пар именно этого вида белых цапель на острове Фуругельма в заливе Петра Великого (Литвиненко, Шибаев, 1999). Следует отметить, что серия птиц данного вида, собранная в Южном Приморье в летний период 1945-1946 годах, позволила отнести их к категории гнездящихся (Дубинин, Горчаковская, 1951), однако, как справедливо заметил Е. Н. Панов (1973), такое утверждение тогда было голословным.

Рисунок 66. Ареал южной белой цапли в России:
Рисунок 66. Ареал южной белой цапли в России:
а — установленные места гнездований, б — район встреч, в — залёты.

Зимовки

Область зимовок птиц северных популяций — Юго-Восточная и Восточная Азия: южные районы Китая, острова Тайвань и Хайнань (Cheng Tso-Hsin, 1987; Mackinnon, Phillipps, 2000), Гонконг (Carey et al., 2001), центральные и южные районы полуострова Корея (Won Pyong-oh, 1996; Tomek, 1999), южная часть острова Хонсю и острова, расположенные южнее (Checklist of Japanese birds, 2000), страны Юго-Восточной Азии, в частности, Таиланд (Lekagul, Round, 1991), Вьетнам (Во Кви, 1983), Малайзия (Glenister, 1959) и другие. Южные популяции по-видимому, оседлы (рис. 65).

К. А. Воробьёв (1954) указывает на находку одного экземпляра формы modesta в Южном Приморье (полуостров Муравьёва-Амурского, район Ляньчихэ) 25 января 1948 года. В коллекции Зоологического музея БПИ ДВО РАН хранится крыло белой цапли с указанием упомянутого места и датированное январём 1948 года, однако, его длина составляет 400 мм, что соответствует предельно мелкому экземпляру Casmerodius albus albus.

Залёты на юге Приморского края были известны с последней четверти XIX века (Tacza-nowski, 1893; Шульпин, 1936). Кроме того, на Дальнем Востоке России в качестве залётной птицы вид известен для Сахалина, Южных Курильских островов: Кунашир, Итуруп, Анучина (Нечаев, 2005) и Камчатки (Артюхин и др., 2000). Залёты птиц, похожих на Casmerodius modestus, зарегистрированы в Европу (del Hoyo et al., 1992), однако там их относят к форме «modesta type».

Миграции

В Южном Приморье наиболее раннее появление весной зарегистрировано 9 апреля 2005 года на побережье Уссурийского залива (данные В. А. Нечаева); 20 марта 2007 года и 31 марта 2006 года в окрестностях города Уссурийска; 7 апреля 2006 года на озере Ханка (данные Ю. Н. Глущенко). В окрестностях города Уссурийск транзитный весенний пролёт проходит в апреле и первой половине мая (Глущенко, Коробов, 2005). Птицы обычно летят совместно с другими видами цапель. Послегнездовые кочёвки начинаются в августе, а осенний пролёт завершается в октябре. Сроки осеннего отлёта гнездящейся популяции не известны.

Холостые птицы регулярно отмечаются в различных районах Южного Приморья, главным образом с мая по август. Здесь они образуют разрозненные смешанные группировки с другими видами цапель. Такие скопления, в которых доминировали южные белые цапли, встречены на юге Хасанского района (крайний юго-запад Приморья) со второй половины августа до первой декады октября 1946 года (Дубинин, Горчаковская, 1951; Воробьёв, 1954), а также в июле — августе 1996 года (Литвиненко, Шибаев, 1999).

Местообитание

На озере Ханка колонии, в которой гнездились южные белые цапли, размещались в полосе затопленных ивняков, окружённых озёрно-болотным массивом. Местами кормёжки здесь служат сырые луга, травяные болота, мелководья озёр и рисовые поля.

Кочующие в Южном Приморье птицы придерживаются сырых луговин, травяных болот, мелководных побережий озёр и рек, а также морских побережий (заболоченные участки на приморской низменности, лагуны, литораль).

За пределами России птицы гнездятся на открытых пространствах, занятых озёрами, реками, травяными болотами и затопленными лесами (Sonobe, Usui, 1993). В Таиланде и Малайзии, кроме того, птицы населяют мангровые леса (Lekagul, Round, 1991; Glenister, 1959), а в Японии (о. Хонсю) одна из крупных колоний была расположена в лесу из криптомерий, причём гнёзда помещались на верхних ветвях этих хвойных растений (Jahn, 1942).

Численность

В Приморском крае это очень редкий, нерегулярно гнездящийся вид. По приблизительной оценке численность южной белой цапли в колонии, расположенной на южном побережье озера Ханка в 1999-2000 годах, находилась в пределах от 15 до 20 пар, а в 2001 году она составляла 30-40 гнездящихся пар (данные Ю. Н. Глущенко). Краткосрочное посещение колонии в 2002 году выявило лишь 8 пар южных белых цапель, причём снижение их численности, по-видимому, было связано с экспансией большого баклана, вытеснившего цапель. В 2003 году основная часть цапель оставила данную колонию, сформировав в её окрестностях серию дочерних поселений, в одном из которых отмечено несколько особей южной белой цапли, которые, судя по поведению, здесь гнездились. В 2004 году наблюдения не проводились, а в 2005 году рассматриваемый вид, несмотря на специальные поиски, обнаружен не был (Глущенко, Коробов, 2005). В 2008 году птиц наблюдали в двух колониях, где, вероятно, гнездилось от 9 до 13 пар и было осмотрено 6 жилых гнёзд (данные Ю. Н. Глущенко, И. Н. Кальницкой и Д. В. Коробова).

Холостые птицы, кочующие в Южном Приморье, по суммарной численности заметно превосходят гнездящуюся на Ханке популяцию и в своей основе, безусловно, состоят из птиц, которые вывелись за пределами России.

В Китае южная белая цапля местами обычна в колониях и немногочисленна во внегнездовой период (Cheng Tso-Hsin, 1987; Mackinnon, Phillipps, 2000). В Японии вид немногочислен в гнездовой сезон и малочислен зимой (A field guide to the birds of Japan, 1982). Ha Корейском полуострове эта цапля обычна летом и немногочисленна зимой (Won Pyong-oh, 1996), а в Гонконге — редка в гнездовой сезон (в 1997 году было учтено 30 пар), но обычна и даже многочисленна в другие времена года (Carey et al., 2001).

Размножение

Колониальная птица. Моногам. Гнездовая биология в условиях Приморского края изучена крайне слабо. ...

Суточная активность, поведение

Активны преимущественно в дневное время, однако транзитные миграции отмечались и в сумерках. Поведение в условиях Приморского края не изучено.

Питание

В целом для вида характерно питание как водными, так и наземными позвоночными и беспозвоночными животными (моллюсками, пауками, насекомыми и их личинками, рыбами, амфибиями и так далее). В желудке самки, добытой в Лазовском заповеднике 9 мая 1944 года, были обнаружены остатки лягушки и рыб: колюшки и бычка.

Враги, неблагоприятные факторы

В условиях озера Ханка известен случай острой конкурентной борьбы с большим бакланом, вытеснившим птиц из гнездовой колонии (Глущенко, Коробов, 2005).

Хозяйственное значение, охрана

Ввиду крайней редкости в пределах России хозяйственного значения южная белая цапля не имеет. Занесена в Красную книгу Приморского края (2005) и подлежит включению в последующее издание Красной книги Российской Федерации. Одна из смешанных колоний цапель с участием южной белой цапли находится в Ханкайском государственном природном биосферном заповеднике, другая — в его охранной зоне. Для улучшения охраны вида необходимо увеличение площади данного заповедника за счёт включения в его состав участка охранной зоны с колонией цапель.

Аистообразные (Ciconiformes) Цаплевые (Ardeidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Южная белая цапля / Casmerodius modestus (J. E. Gray, 1831)
Южная белая цапля
Casmerodius modestus

Том 7

Болотная сова / Asio flammeus
Болотная сова
Asio flammeus
Short-Eared Owl
Белоклювая гагара — Gavia adamsii

Белоклювая гагара

Gavia adamsii

White-billed Diver

Одуэнова чайка — Larus audouinii

Одуэнова чайка

Larus audouinii

Audouin’s Gull

Волчок — Ixobrychus minutus

Волчок

Ixobrychus minutus

Little bittern

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Чёрный дятел, или желна — Dryocopus martius
Чёрный дятел, или желна
Dryocopus martius
Волчок, или малая выпь — Ixobrychus minutus
Волчок, или малая выпь
Ixobrychus minutus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+