Птицы России и сопредельных регионов


Священный ибис
Threskiornis aethiopicus

Главная Том 7 Священный ибис (Threskiornis aethiopicus)
Название вида:Священный ибис
Латинское название:Threskiornis aethiopicus (Latham, 1790)
Английское название:Sacred ibis
Французское название:Ibis sacre
Немецкое название:Heiliger Ibis
Латинские синонимы:для подвида aethiopicus: Numenius ibis Cuvier, 1804; Ibis religiosa Cuvier, 1817; Ibis egretta Temminck, 1840; Thereschiornis minor C.L. Brehm, 1855; Thereschiornis alba C.L. Brehm, 1855; Ibis sacer Bohm, 1886
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Ибисовые (Threskiornithidae)
Род:Чёрношейные ибисы (Threskiornis G.R. Gray, 1842)
Статус:Редкий залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Крупная голенастая птица характерного облика ибиса, величиной почти с гуся, с размахом крыльев до 124 см. Длинным, загнутым вниз клювом священный ибис несколько напоминает каравайку, но крупнее её, относительно более коротконогий и отличается общей белой окраской оперения. Лишь ноги, голая голова и большая часть шеи окрашены в чёрный цвет. У взрослых птиц длинные рассученные плечевые перья, свешивающиеся поверх хвоста (эгретки), тоже имеют чёрный цвет. В полёте выделяются также чёрные кончики маховых перьев (как у молодых колпиц) и полоска красноватой голой кожи ближе переднему краю испода крыла.

Кормятся ибисы обычно группами или стаями на болотах или мелководьях. Ночуют обычно на деревьях. При агрессивном поведении широко раскрывают крылья и топорщат чёрные эгретки, поднимая их высоко над спиной. Молодые птицы отличаются отсутствием эгреток и оперённой головой и шеей.

Название «священный» почти на всех языках этот ибис получил, поскольку почитался древними египтянами в качестве символа бога мудрости Тота (последний обычно изображался в виде человека с головой ибиса) и во множестве фигурировал на фресках и барельефах.

Описание

Окраска. Половых и сезонных различий в окраске нет. Взрослые птицы имеют белое оперение с большими чёрными пятнами на вершинах всех маховых перьев. Снизу часто развит желтоватый оттенок. Плечевые перья очень длинные, рассученные, при основании — пепельно-серые, к концам — почти чёрные, с фиолетово-пурпурным отливом. Голова и шея— голые, морщинистые, матово-чёрного цвета. Клюв блестяще-чёрный, ноги чёрные в красноватых колечках (Сатунин, 1907; Мензбир, 1918). Голая кожа аптерий (её можно увидеть, если раздвинуть перья на соседних птерилиях) по бокам груди и под крыльями — красная.

Птенцы покрыты белым пухом, и лишь голова — в чёрном пуху. Клюв короткий, прямой, «мясного» цвета. Гнездовой наряд. Молодые птицы окрашены сходно со взрослыми, но цвет оперения более тусклый, грязно-белый. Плечевые перья удлинённые, но не рассученые, и чёрные эгретки поэтому отсутствуют. Голова и шея покрыты мелким пером; внизу перья белые, а на верхней части и боках головы и зашейке — черновато-бурые с мелкими беловатыми пестринами.

Строение и размеры

Крылья сравнительно короткие, тупые; первостепенных маховых — 11; вершину крыла составляют III или III и IV первостепенные маховые. Первое маховое редуцировано, оно короткое и узкое, скрыто под кроющими крыла. Хвост короткий, прямой, из 6 пар рулевых. Голень и цевка сетчатые, клюв очень толстый, сильно сжат с боков, с узкими длинными бороздами по бокам надклювья, в основании которых лежат щелевидные ноздри.

Длина тела (см) — 65-89, размах крыльев — 112-124, длина крыла — 36-40, хвоста — 14-16, цевки — 9-11, клюва (от лба) — 13,5-17. Вес — около 1 500 граммов (Бутурлин, Дементьев, 1935; Тугаринов, 1947; Cramp, 1977; del Hoyo, 1992). Самки заметно меньше самцов; длина крыла самок и самцов равны, соответственно, 336-362 и 362-385 мм (Snow, Perrins, 1998). Залётная птица, пойманная в Южной Литве, имела следующие размеры: размах крыльев — 1019, крыло — 340, клюв — 140, цевка — 102, хвост — 125 мм. Вес её равнялся 1 400 граммов (Nedzinskas, 1987).

Линька

Полная линька проходит вскоре после завершения гнездования, но маховые последовательно сменяются в течение всего негнездового периода, иногда с перерывом на время миграций. Перед началом сезона размножения происходит частичная линька верхних плечевых перьев и некоторых партий оперения на нижней стороне тела (Cramp, 1977).

Подвидовая систематика

Обычно выделяют 3 подвида: номинативный Threskiornis aethiopicus aethiopicus (1), занимающий почти весь видовой ареал; Threskiornis aethiopicus bernieri (Bonaparte, 1855) (2), заселяющий Мадагаскар, и Threskiornis aethiopicus abotti (Ridgway, 1893) (3), обитающий на островах Альдабра (Спангенберг, 1951; del Hoyo et al., 1992; Степанян, 2003; Dickinson, 2003) (рис. 82).

  1. Threskiornis aethiopicus aethiopicus — Tantalus aethiopicus Latham, 1790, Index Omith., 2. c.706, «Эфиопия». Отличается более толстым клювом и широкой чёрной каймой по заднему краю крыла, а также тёмно-бурой окраской радужины глаз (del Hoyo et al., 1992).

Предполагают, что на территорию Восточной Европы и Северной Азии залетали птицы номинативного подвида, распространённого к северу до Ирака (Степанян, 2003). Но описания ибисов, добытых в Азербайджане в 1874–1875 годах (Сатунин, 1907; Бутурлин, Дементьев, 1935), позволяют допускать возможность залётов сюда и мадагаскарской формы Threskiornis aethiopicus bernieri — без чёрных пятен на концах маховых и со светлыми глазами.

Замечания по систематике

Маргинальные островные расы очень сходны между собой, отличаясь, в основном, окраской радужины: белой — у Threskiornis aethiopicus bernieri и синеватой — у Threskiornis aethiopicus abotti. Поэтому, возможно, их целесообразнее объединять в один подвид. Иногда островные расы считают самостоятельным видом Threskiornis bernieri (Bonaparte, 1855) (напр., Cramp, 1977).

Ибисы Threskiornis aethiopicus, южно-азиатский Threskiornis melanocephalus и австралийский Threskiornis molucca (Cuvier, 1829), формируют один надвидовой комплекс с викарирующими видами; иногда последние два вида рассматривают как подвиды Threskiornis aethiopicus (см.: Cramp, 1977; del Hoyo, 1992).

Распространение

Гнездовой ареал. Заселяет почти всю Эфиопскую область к югу от Сахары, а также побережья Мадагаскара и острова Альдабра (рис. 82). Изолированный участок гнездового ареала сохранился, по-видимому, в Ираке — в низовьях Тигра и Евфрата. До XIX века гнездился в Египте, вплоть до дельты Нила. Кроме того, в 1980-е годы за счёт птиц, улетевших из зоопарка, во Франции на северном побережье Бискайского залива сформировалась искусственная популяция из свободно живущих особей. Гнездование ибисов отмечается там в цапельниках с начала 1990-х годов (Snow, Perrins, 1998). Возможно, именно к этой популяции принадлежал залётный священный ибис, появившийся в сентябре 1986 года в Южной Литве на озёрах Жувинтас и Симнас и державшийся там около двух недель до 29 сентября (Nedzinskas, 1987).

Рисунок 82. Область обитания священного ибиса:
Рисунок 82. Область обитания священного ибиса:
а — граница гнездового ареала, б — гнездование на берегу Бискайского залива, в — места встреч залётных птиц в Вост. Европе. Подвиды: 1 — Th. ае. aethiopicus, 2 — Th. ае. bernieri, 3 — Th. ае. abotti.

В основном же ибисы залетали в Восточную Европу, по-видимому, из Ирака. В XIX веке они были хорошо известны жителям Азербайджана, которые называли их «птицами пророка Али», причём в начале века ибисы появлялись там регулярно и были нередки. В начале августа 1874 и 1875 годов в заболоченных районах Ленкоранской низменности были добыты 2 одиночные птицы (Сатунин, 1907). Последний раз стайка из 7 птиц встречена там 4 апреля 1944 года в 40 км к югу от города Баку (Бурчак-Абрамович, 1946). Весной 1924 года группу из 2-4 птиц наблюдали в дельте Волги (Тугаринов, 1947). П. С. Паллас (1811, цитата по: Спангенберг, 1951) наблюдал будто бы этих птиц на Сарпинских озёрах и сообщал, что ибиса Numenius ibis изредка отмечали также на Каспийском и Черноморском побережье до устья Кубани и Волги. Но, судя по комментариям М. Богданова (1879, с. 169), это сообщение относится, скорее всего, не к ибису, а к каравайке.

Исчезновение священного ибиса из современной фауны России и сопредельных регионов связано, несомненно, с сокращением численности птиц, гнездившихся на северной границе ареала — в Египте и Ираке близ границ Азербайджана.

Зимовки

Священный ибис — оседлый или кочующий вид, покидающий гнездовые районы в сухие периоды и возвращающийся обратно к сезону дождей. Размах кочёвок достигает сотен километров, а в Южной Африке, по данным мечения, ибисы могут мигрировать на расстояние до 1 000 — 1 500 км. Часть птиц, гнездящихся к северу от экватора, откочёвывает обычно в северном направлении; более южные популяции мигрируют на юг. В Ираке ибисы встречались весь год, а в соседнем Иране, Кувейте и Йемене — лишь изредка на кочёвках или зимой (del Hoyo, 1992).

Местообитание

Кормится преимущественно на мелководьях лагун, озёр, болот, на рисовых полях, по берегам других водоёмов. Нередко посещает свалки, скотобойни, фермерские подворья, иногда встречается далеко от воды — на выгоревших травянистых равнинах. Гнездится в лесах или кустарниках, а также на земле на скалистых островах или среди болот; иногда селится в городах (Гладков, 1970; del Hoyo, 1992).

Численность

В Африке — широко распространённый, обычный и многочисленный вид. Общая численность там сейчас стабильна и насчитывает не менее 200 тысяч особей (Rose, Scott, 1994). В 1970-е годы священный ибис был ещё довольно обычен в Ираке; в 1990-е годы местная популяция оценивалась в 200 птиц (Rose, Scott, 1994), но сейчас статус пребывания ибиса там неясен (Snow, Perrins, 1998). В Египте в прошлом тоже был очень обычен, о чём свидетельствует захоронение 1,5 миллиона мумий священного ибиса в катакомбах Сахары (del Hoyo, 1992). Ибис встречался в Египте до начала XIX века и к 1850 году практически исчез. Популяция во Франции в 1994 году насчитывала 280 пар (Snow, Perrins, 1998).

Размножение

Священный ибис имеет один выводок в году. Его размножение приурочено к периоду дождей, ...

Питание

Кормовые объекты ибиса — преимущественно насекомые (саранча, сверчки, водяные жуки), а также пауки, ракообразные, черви, моллюски, рыба, лягушки, ящерицы и мелкие млекопитающие, иногда — птенцы и яйца птиц. Местами ибисы специализируются на некрофагии, поедая на свалках падаль, отбросы и тому подобное (Гладков, 1970; Cramp, 1977; del Hoyo, 1992; Snow, Perrins, 1998). Кормятся днем, группами по 2-20, иногда до 300 особей. Медленно шагая, ибисы зондируют клювом ил или собирают живую добычу с поверхности почвы. На ночёвку собираются обычно на деревьях у водоёмов. Кормовые перемещения из колоний достигают 10 км и более (Cramp, 1977).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Аистообразные (Ciconiformes) Ибисовые (Threskiornithidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Священный ибис / Threskiornis aethiopicus (Latham, 1790)
Священный ибис
Threskiornis aethiopicus

Том 7

Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Дрофа — Otis tarda

Дрофа

Otis tarda

Great Bustard

Морская чайка — Larus marinus

Морская чайка

Larus marinus

Great Black-backed Gull

Широкорот — Eurystomus orientalis

Широкорот

Eurystomus orientalis

Broad-billed Roller, Easten Broad-billed Roller, Red-billed Roller

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+