Птицы России и сопредельных регионов


Дальневосточный аист
Ciconia boyciana

Главная Том 7 Дальневосточный аист (Ciconia boyciana)
Название вида:Дальневосточный аист
Латинское название:Ciconia boyciana (Swinhoe, 1873)
Английское название:Oriental [eastern japanese, blackbilled, Chinese] White Stork
Французское название:Cigogne orientale
Немецкое название:Swarzschnabelstorch
Русские синонимы:дальневосточный [чёрноклювый] белый аист, белый китайский аист
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Аистовые (Ciconiidae)
Род:Аисты (Ciconia Brisson, 1760)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Белоснежная птица с массивным чёрным клювом, яркими красно-оранжевыми ногами и такого же цвета небольшими оголёнными участками кожи вокруг глаз и под клювом. Чёрные крылья стоящей птицы прикрывают хвостовое оперение и создают обманчивое впечатление, что хвост у аиста чёрного цвета. Летящий аист имеет силуэт лука с настроенной к полёту стрелой: ноги и шея вытянуты горизонтально, линия крыла очерчена характерным дугообразным изгибом, первостепенные маховые раскрыты пальцеобразно.

Самый крупный аист из обитающих на территории России. Размерами превышает большую белую цаплю (шею в полёте, в отличие от цапель, аист вытягивает), но уступает японскому (уссурийскому) журавлю, с которым в полевых условиях имеет относительное внешнее сходство (оба вида практически полностью белые с чёрными маховыми перьями). От белого аиста отличается более крупным телосложением, длинным и массивным, заметно скошенным вверх клювом и деталями окраски — клюв взрослых птиц чёрный, радужина светлая, уздечка, орбитальное кольцо и горловой мешок красные, широкими светлые поля на чёрных второстепенных маховых шире и хорошо заметны. В противоположность белому аисту для дальневосточного аиста характерно также чрезвычайно осторожное, пугливое поведение. Совместно эти виды не встречаются.

Полет дальневосточного аиста машущий, не скоростной, с промежуточным коротким планированием; на большой высоте парящий. Посадка на гнездо, помимо стандартных вариантов, может осуществляться практически по вертикали с непродолжительным зависанием в воздухе. Большую часть времени птица пребывает на земле, деревья использует в основном для отдыха и гнездования.

Типичный представитель открытых пространств, в первую очередь болот и увлажнённых лугов, расположенных среди релочных лесов и характерных для природных экосистем юга Дальнего Востока.

Голос. У взрослых птиц голос отсутствует, его заменяет дробь, издаваемая быстрым щёлканьем клюва; во время исполнения дроби птица, как правило, описывает клювом в воздухе дугу, поднимая его от земли и запрокидывая на спину. Вне сезона размножения дальневосточные аисты обычно молчаливы.

Описание

Окраска. Взрослые птицы. Половой диморфизм отсутствует. Самец и самка во взрослом наряде имеют белоснежное оперение. Маховые, перья крылышка и большие верхние кроющие крыла чёрные. Наружная сторона опахала, стержни второстепенных и части первостепенных маховых, как и наружное опахало больших верхних кроющих крыла с бело-серебристым отливом, хорошо заметным в сложенном крыле. Рулевые перья белые. В гнездовой сезон оперение на шее, груди и животе имеет грязно-охристый оттенок из-за окислов железа, содержащихся в дальневосточных осоковых болотах. Неоперённая кожа вокруг глаз к основанию клюва и под горлом по краю нижней челюсти красно-оранжевая. Кожа на теле под оперением тонкая с жёлто-оранжевым оттенком. Ноги красно-кирпичного цвета, не выступающие закруглённые когти на пальцах темнее. Клюв массивный, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета с невыраженным красноватым отливом по верху надклювья. Язык немного мясистый, короткий, бледно-розовый. Радужина светло-голубая, с возрастом почти белёсая.

Первый пуховой наряд образован серовато-молочным пухом длиной 10-15 мм на спине, 5-10 мм на груди, животе, по бокам тела и 2-3 мм на голове. Рудиментарный короткий пух имеется на внутренней стороне бёдер, вокруг глаз и по нижнему краю подклювья, на крыльях. Аптерии располагаются на спине в межлопаточной области с переходом в узкую аптерию на дорзальной стороне шеи, также по бокам тела и на брюхе; обширная брюшная аптерия переходит в грудную и узкую по всей длине на передней стороне шеи. Кожа на аптериях светлая с желтоватым оттенком. Небольшие аптерии имеются на внешней и внутренней стороне крыла. Клюв серовато-розоватый, к концу с зелено-коричневым оттенком; вершина клюва с преобладанием жёлтого цвета. Яйцевой зуб величиной не более 3 мм, молочного цвета; сохраняется до трёхнедельного возраста. Кожный участок под клювом и кожа вокруг глаз яркого оранжевого цвета. Глазные щели и слуховые проходы открыты. Радужина глаз коричневая, зрачок тёмно-серый, кожа вокруг век коричневая. Ротовая полость и язык бледно-розовые. Ноги и когти на пальцах розовые с коричневатым оттенком.

Второй пуховой наряд начинает формироваться в возрасте 6-8 дней. Всё тело равномерно покрывается белым пухом длиной 10-15 мм другой генерации и ювенальным пером, на вершинах которого сохраняются эмбриональные пушины. Смена происходит на дорзальных птерилиях: верхнешейной, межлопаточной, крестцовой, околокопчиковой, околоанальной, на голенях и боковой стороне тела. Появляются пеньки первостепенных и второстепенных маховых, верхние и нижние кроющие крыла. Растёт перо на лопатках. Первый пуховой наряд сохраняется на лицевой части головы, спереди на шее, брюхе и внутренней стороне голени. В 15-дневном возрасте тело птенца полностью покрыто густым белым пухом и пуховидными перьями, за исключением небольшого размера оголённых аптерий на спине, груди, шее и брюхе. Кончики растущих маховых и перьев на межлопаточной птерилии чуть освобождаются от чехликов, растут кроющие крыла. Меняется цвет клюва на серо-зелёный, в вершине клюв жёлто-зелёный. Цвет оголённых кожных участков на голове становится оранжевым. Светлеет кожа век, а ноги, наоборот, темнеют; на них чётче проявляется рисунок пластин рогового покрытия.

В мезоптильном наряде птенцы пребывают с 10-дневного до 1,5-месячного возраста. Все тело птенца покрыто оперением с мезоптилем, включая растущие маховые и рулевые перья. В месячном возрасте интенсивный рост юношеского пера наблюдается на крыле (маховые и кроющие крыла), спине, между лопаток, крестце и шее. Клюв ещё больше темнеет: основание и вершина клюва серо-зелёного цвета, гребень — с красно-зелёным отливом. Кожа вокруг глаз и под клювом вновь приобретает яркий красно-оранжевый цвет. Размер кожного оголённого участка вокруг глаз сокращается и имеет обратно-яйцевидный контур, суживающийся к основанию клюва. Кожный участок под горлом покрывается мелким белым пером и неоперённым остаётся только по краю нижней челюсти и вдоль крыльев подклювья. Светлеет радужина глаз и кожа вокруг век. Мезоптильный наряд у птенцов сохраняется непродолжительное время и изнашивается ещё до слёта с гнезда.

Гнездовой (ювенильный) наряд начинает развиваться в возрасте 15-20 дней и заканчивает формирование около 2-месячного возраста. Молодая птица в этом возрасте внешне уже выглядит взрослой. Всё тело равномерно покрывает белоснежное перо и белый пух, более длинный на спине и животе. Кожа прозрачная, розовато-оранжевая. Рост маховых практически завершён, чёрный цвет матовый. Клюв зелёно-коричневый с красным оттенком; он много короче, чем у взрослой птицы (рост клюва медленно продолжается ещё не менее года). Участки кожи вокруг глаз, в углах ротовой полости и под клювом насыщенного красно-оранжевого цвета, их размер становится меньше; они представляют собой неширокое неправильное кольцо и узкие полоски по нижнему краю подклювья. Радужина глаз меняется до жёлто-серого цвета, зрачок тёмный. Ротовая полость и язык остаются бледно-розовыми. Ноги розово-кирпичного цвета. Признак, отличающий молодых птиц от взрослых, по мнению С. В. Винтера (1978) — тёмно-серая либо чёрная окраска верхних кроющих кисти. Однако подобное обнаруживается у небольшого числа птенцов, и нельзя исключить, что это вызвано нарушением обмена веществ в организме.

Строение и размеры

Самцы, в основном, крупнее самок, но ни морфометрия, ни различия в поведении не являются гарантами правильного визуального определения пола (Kahl, 1971; Archibald, 1985). Контурное перо у взрослых птиц по большей части среднего и крупного размера, с нешироким, чуть заостряющимся в вершине, мягким рыхлым опахалом и не жёстким стержнем. Пух, покрывающий все тело, в большинстве своём крупный, с длинными бородками первого и второго порядка. Спереди на шее и груди удлинённые и слегка рассученные перья образуют воротник, который у возбуждённых или, наоборот, отдыхающих птиц приподнят. Перо на темени и затылке длиннее, чем на других участках головы, при выражении агрессии оно встаёт дыбом в виде невысокой короткой гривы.

Крылья длинные, неширокие и даже узкие; их ширина практически не меняется по всей длине. Вершины первостепенных маховых перьев слегка заострённые, с невыраженным срезом по наружному краю; внутреннее опахало шире наружного. Первостепенных маховых 11, рулевых 12. Рулевые перья средней длины, не жёсткие, закруглённые в верхней части. Хвост с почти прямым срезом, у сидящей птицы полностью прикрыт сложенными крыльями, в полёте раскрыт веером. По данным А. И. Иванова и Б. К. Штегмана (1978), длина крыла дальневосточного аиста составляет 620-670 мм. Крыло имеет пропорции, характерные для птиц, преимущественно перемещающихся полётом (Познанин, 1979); в сложенном состоянии вершины первостепенных маховых совмещаются с внутренними второстепенными маховыми. Длина скелетных отделов крыла (мм): плеча (n = 14) 230-300, в среднем 252,7; предплечья (n = 14) 220-310, в среднем 279,6; кисти (n = 12) 100-170, в среднем 130,4.

Голова некрупная округлой формы, затылок немного скошен вниз. Лобная часть практически без границы переходит в основание клюва. Клюв конической формы, чуть сплюснутый с боков с выраженным гребнем на надклювье, подклювье имеет 3-6 см скоса вверх. Ноздри в виде узких щелей в первой четверти клюва. Края клюва очень острые, режущие; на конце надклювья имеется роговой зубчик. Длина клюва у годовалых птиц (мм) (n = 16) 200-272, в среднем 221,4; ширина у основания (мм) (n = 16) 30,8-37,5, в среднем 34,5. Считается, что форма и длина клюва различаются у разных полов (Murata et al., 1988).

Ноги длинные, тонкие, с недлинными смотрящими вперёд тремя пальцами; четвёртый палец короткий и расположен сзади на одной линии с центральным пальцем. Неоперённая часть голени, цевка и пальцы покрыты роговыми пластинками спереди и мелкими чешуйками сзади и с боков. Первые три пальца расположены друг к другу под острым углом и имеют короткую оторочку. Размеры бедра (мм) (n = 14) 110-155, в среднем 128,6; голени (мм) (n = 13) 220-335, в среднем 295,4; цевки (мм) (n = 12) 240-280, в среднем 261,3.

Форма туловища яйцевидная; в спокойном состоянии шея опущена вниз в виде буквы S, клюв упирается в шею или лежит сбоку на шее. Общая длина от кончика клюва до копчика (мм) (n = 14) 915-1 050, в среднем 957,2. Вес (грамм) (n = 20) 3 600-5 900, в среднем 4 940.

Линька

Практически не изучена. По наблюдениям за сменой оперения у птиц в неволе, в ежегодном цикле линьки можно выделить 3 периода: осенний, зимний и летний (Андронова, 2000). Начало осенней линьки приходится на конец октября и продолжается до середины декабря у взрослых птиц. У молодых аистов первая ювенальная линька начинается раньше, в сентябре — начале октября. Смена контурного, пухового и полупухового пера на шее, груди, животе происходит пассивно, при перепадах температуры воздуха она прерывается на несколько дней, в последнюю очередь меняется мелкий пух. Как у молодых, так и у взрослых птиц выпавшее перо не имеет обношенного вида. Зимняя линька у неполовозрелых птиц начинается в первой декаде января и продолжается до конца апреля. Замена пера начинается на спине и брюхе, меняется полупуховое и пуховое перо, обломанное и изношенное контурное.

В феврале и до конца марта происходит смена контурного пера на крыле и замена 1-2 третьестепенных маховых. В конце мая наступает летняя линька, которая начинается со смены контурного оперения на крыле. В это же время выпадают первостепенные и второстепенные маховые, но не более 2, реже 4 перьев с крыла в месяц. Из первостепенных первым выпадает одно из центральных маховых. Далее замена происходит центробежно. Обновление маховых на каждом крыле происходит поочерёдно. Повреждённые маховые перья заменяются в первую очередь. Относительно интенсивная летняя линька контурного пера проходит с июля по середину сентября. Смена маховых и рулевых перьев без нарастания интенсивности продолжается до августа. Ближе к осени вместе с контурными обношенными перьями начинают выпадать полупуховые с груди, шеи, головы, нижних частей тела. Выпавшее перо в большинстве имеет обношенный вид. К середине сентября, перед отлётом на зимовку, линька прекращается.

Линька по срокам соотносится с важными моментами жизненного цикла: летняя совпадает со временем появления и выкармливания птенцов и наличием наилучшей кормовой обеспеченности охотничьих биотопов. Осенняя и зимняя линьки позволяют птицам иметь оптимальные лётные и теплоизоляционные кондиции оперения. Вообще, линька не приводит к обильному выпадению пера, что, в целом, характерно для всех аистовых (Тугаринов, 1947) и, видимо, больше связана с поддержанием оперения в удовлетворительном состоянии.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

До конца 1970-х годов считался подвидом европейского аиста — Ciconia ciconia boyciana, хотя эти виды между собой существенно отличаются по морфологии, экологии и поведению, а также географически разделены расстоянием более чем в 5 000 км (Archibald, Schmitt, 1991).

Распространение

Гнездовой ареал. Почти весь современный гнездовой ареал дальневосточного аиста находится на территории российского Дальнего Востока и приурочен главным образом к бассейну реки Амур и его притоков Уссури и Зея (рис. 81). На гнездовании зарегистрирован в Амурской области и Еврейской автономной области, в Хабаровском и Приморском краях (Смиренский и др., 1987; Андронов, 1988, 1989, 2001). Зарегистрировано гнездование одной пары аистов в Читинской области, на Шилке (Golovushkin, Goroshko, 1995).

Рисунок 81. Ареал дальневосточного аиста:
Рисунок 81. Ареал дальневосточного аиста:
а — область гнездования; б — зимовки.

В Амурской области находится самый важный участок гнездования дальневосточного аиста в России; высокая плотность гнездовий отмечается здесь на Зейско-Буреинской равнине, на Архаринской низменности и на севере Амурской области, в поймах среднего и верхнего течения рек Ульма, Ташина, Томь (Андронов, 1983, 1987; Дарман и др., 2000).

В Еврейской АО аист гнездится по заболоченным равнинам рек Урми, Тунгуска, Бира, Биджан, Добрая и их притокам (Росляков, 1981; Горобейко, Крюков, 2000).

На территории Хабаровского края северные пределы гнездования дальневосточного аиста ограничены рекой Амгунь. Но в период осенних пролётов птицы регистрировались и севернее — в долине Нижнего Амура, что указывает на вероятность гнездования вида в районе озёр Дальжа, Орель и Чля (Росляков, 1987). Встречается аист практически на всех равнинных территориях в бассейнах озёр Чукчагирское, Эворон, Удыль, Болонь, в междуречье Кур-Урми, в долинах рек Тунгуска, Амур, Уссури, а также на сопредельной территории Еврейской автономной области (Росляков и др., 2000).

В Приморье гнездится на Приханкайской низменности и в долине рек Уссури, Бикин, Иман (Большая Уссурка) (Глущенко и др., 1995; Сурмач, Шибаев, 2000; Глущенко, Мрикот, 2000). В восточном Приморье единичное гнездование отмечено в Ольгинском районе (в 5 км выше устья реки Аввакумовка) 20 июня 1970 года (Назаров, Лабзюк, 1975). Залёт одиночной особи отмечен на юге Сахалина (Нечаев, 19916).

Вне России гнездится в северо-восточном Китае, в основном в провинции Хэйлунзцян (Heilongiiang) в пойме реки Сунгари (Sanjiang), а также в небольшом количестве в провинциях Гирин (Jilin) и Внутренняя Монголия (Jiangying, 1995; Threatened birds of Asia, 2001).

Зимовки

Основные зимовки вида находятся в Центральном Китае, в бассейне реки Янцзы (Jianzhang et al., 1995), на озёрах Поянху (Poyang Ни), Ченху (Chen Ни), Шенгжинху (Shengjin Ни) и Дунтинху (Dongting Ни) (Changhu et al., 1995; Renzhu, Kemin, 1995; Ни, 1995; Qishan, 1995a). Некоторых особей также видели и южнее, вплоть до Гонконга (Chan, 1995). В отдельные годы дальневосточных аистов отмечали на территории Японии и Корейского полуострова (Simba Chan, устное сообщение).

Миграции

Движение аистов с мест зимовок начинается с середины февраля. Весенний и осенний пролётные пути, по данным спутникового мечения, практически одинаковы, но весной птицы летят ускоренными темпами (Higuchi et al., 2000; Tamura et al., 2000; Van den Bossche et al., 2001). На места размножения аисты прилетают одиночками, парами или небольшими группами, в конце марта — начале апреля. За последние 20 лет первая встреча аистов на Архаринской низменности приходится на 19 марта, средне-многолетняя дата прилёта в этот район — 30 марта. На территории Хабаровского края и Еврейской АО аисты появляются 20-22 марта (Росляков и др., 2000). Самый ранний прилёт на Приханкайской низменности отмечен 10 марта 2004 года (Глущенко и др., 2006), а в районе города Хабаровска зарегистрирован 12 марта 2004 года.

Скопления аистов в несколько десятков особей (неполовозрелые и холостые особи) весной начинают регистрировать с 15 апреля по 31 мая, число птиц в таких скоплениях постепенно нарастает, а затем снижается. Первые скопления аистов в поелегнездовой период появляются в начале августа, их обнаруживают по берегам крупных водоёмов, на заливных лугах. Осенние скопления формируются, в первую очередь, из молодых птиц и насчитывают от 6 до 36 особей. Постепенно небольшие группы сливаются и образуют довольно крупные стаи в 50 и более птиц.

Покидают места гнездования аисты в августе — сентябре небольшими стаями или одиночно и достигают зимовочных участков в ноябре — декабре. Последние регистрации одиночных птиц в ареале гнездования на Приханкайской низменности приходятся на 14-28 октября (Глущенко и др., 2006), а в долине реки Амур 8-18 октября, до установления стабильно низких температур воздуха; массовый отлёт происходит 17-30 сентября. Осенью птицы медленно движутся на юг, часто останавливаясь в определённых, наиболее кормных местах; в среднем в пути они находятся 117±36 дней. По данным мечения спутниковыми передатчиками (12 особей), протяжённость их осеннего миграционного пути от места гнездования (южная часть Амурской области и Еврейской АО и Хабаровского края) до мест зимовок в Китае (река Янцзы) составляет в среднем 3 256±802 км. Скорость передвижения нарастает от 1-10 км/день до более 50 км/день. На пролёте аисты из различных участков российского ареала собираются вместе в районе городов Цицикар и Харбин (долина реки Сунгари), позднее их путь лежит вдоль берега Жёлтого моря, где они концентрируются над заливом Бохай и, пролетая через устье реки Жёлтая, приземляются на зимовку в долине реки Янцзы.

Местообитание

Основное требование к местообитанию в гнездовом ареале — наличие разреженных участков леса с крупными деревьями и обводнённые пространства или водоёмы в качестве кормовых угодий. Аисты селятся вблизи водно-болотных угодий в релочных или в прирусловых лесах, избегая близкого соседства с человеком. Наиболее плотно гнездовья расположены на Архаринской низменности и в междуречье Ульмы и Ташины (Амурская область), в пойме реки Тунгуски и в бассейне озера Болонь (Хабаровский край), на Приханкайской низменности (Приморский край), где аисты строят гнёзда в островках релочных лесов, разбросанных среди обширных осоковых и осоко-вейниковых болот, с включением озёр и речек.

Состав древесных пород в релочных лесах невелик; в основном, в них произрастают лиственница, плосколистная белая и чёрная берёзы, осина, монгольский дуб и, реже, амурская липа. Гнёзда аисты чаще делают на лиственнице, дубе монгольском, плосколистной берёзе и осине. Анализ распределения гнёзд дальневосточных аистов по авиаучётным работам в 1998-1999 годах на территории Амурской обл., Еврейской АО и Хабаровского края показал, что для устройства гнезда аисты в большинстве случаев используют деревья (91,1 %), и абсолютным доминантом по размещению гнёзд является лиственница — 29,55% от численности всех обнаруженных гнёзд на деревьях (Парилов и др., 2000). Кормовая насыщенность осоковых болот зависит от гидрологического режима, который определяют атмосферные осадки и паводки. Во время разливов рыба из рек, небольших и крупных озёр проникает в болота, облегчая аистам поиск и добывание корма. По северу ареала, а также в Хабаровском и Приморском краях, аисты занимают под гнездовья преимущественно широкие поймы рек с многочисленными заливами, озёрами, болотами, старицами, где предпочитают поселяться вдоль опушек леса, лесных релок с разреженным древостоем, нередко занимают одиночно стоящие деревья (Воронов, 1985; Бабенко, Поярков, 2000; Сурмач, Шибаев, 2000). С конца 1980-х годов при дефиците гнездопригодных деревьев на безлесных пространствах аист стал строить гнёзда на опорах линий электропередач и триангуляционных вышках.

Для кормления и отдыха во время миграций и зимовки птицы выбирают только увлажнённые места (болота, берега озёр, рисовые поля и так далее).

Численность

Общая численность дальневосточного аиста в мире, по экспертным оценкам, составляет 2 500 — 3 000 особей (Qishan, Coulter, 1995, данные составителя очерка). На территории северо-восточного Китая возможно нахождение до нескольких десятков гнёзд аистов. В 1994 году в Амурской области обнаружено 99 жилых гнёзд (Andronov, 1994). В 1998 году здесь же был проведён анкетный опрос населения, на основании которого осуществлены полевые исследования и авиаучёт дальневосточного аиста на большей части его гнездового ареала (Andronov, Darman, 1998; Андронов и др., 2001). В 1999 году в Амурской области исследованиями была охвачена только Архаринская низменность, где численность аиста в 1999 году увеличилась по сравнению с прошлым сезоном на 28,5%. Расчётная численность аиста в Амурской области в 1998 году составила 530 особей, в 1999 году — не менее 650 птиц (Дарман и др., 2000а; Masatomi et al., 2002).

Для выяснения состояния популяции дальневосточного аиста на территории Еврейской АО в 1999 году проведён анкетный опрос охотников и работников природоохранных служб. Затем осуществлено авиаобследование и проведено 4 экспедиции для проверки анкетных данных. Расчётная численность аистов в области составила 405 особей, из них: гнездящихся — 120, не размножающихся — 101, птенцов — 184 (средний размер выводка — 2,96 птенца) (Горобейко, Крюков, 2000).

По данным комплексных учётов аистов (авиаучёт, анкетный опрос, авиационное и наземное обследования гнездовий) в 1998-2000 годах, проведённых практически по всему гнездовому ареалу, численность аистов на территории Зейско-Буреинской равнины, на Средне-Амурской низменности и в бассейне реки Уссури можно оценить в 380±30 размножающих пар. При этом в бассейне реки Уссури численность популяции оказалась примерно на том же уровне, что и в середине 1970-х годов. Однако на Зейско-Буреинской равнине и Средне-Амурской низменности численность дальневосточного аиста значительно сократилась.

В Приморском крае в конце прошлого столетия (1999-2000 годах) гнездилось от 67 до 71 пары, из них 17-18 пар на Приханкайской низменности, 5-8 пар на правобережье реки Сунгача и 45 пар на правобережье Уссури, включая низовья реки Большая Уссурка (Дарман и др., 2000). В бассейне реки Бикин в 1970-х годах размножалось 6-8 пар (Пукинский, 2003), в то время как в 1996 году достоверно было известно одно жилое гнездо, а в 1997 году отмечены только бродячие птицы (Михайлов и др., 1998). На озере Ханка в 80-е годы прошлого столетия гнездилось в среднем 7 пар; в 1990-е годы около 14 пар (Глущенко, Мрикот, 2000); в 2007 году было обнаружено 20 жилых гнёзд, а всего в указанном году здесь предположительно гнездилось 27-29 пар (Коробов, Глущенко, 2008).

Изменение количества жилых гнёзд имеет естественную выраженную 4-летниюю цикличную динамику спадов и подъёмов. Есть опасение, что динамика численности жилых гнёзд всё больше определяется долговременным негативным влиянием антропогенных факторов и имеет тенденцию к убыванию с ярко выраженной циклической составляющей (Андронов, 1986; Андронов, Кастрикин, 2000).

Размножение

О сроках наступления половой зрелости можно судить только по птицам, выращенным в неволе. ...

Суточная активность, поведение

Дальневосточные аисты ведут дневной образ жизни. В гнездовой период первый слёт с гнезда происходит в 04:00 утра, последний прилёт происходит с темнотой, после 23:00. В поведении аистов прослеживаются два пика активности: в утренние часы с 05:00 до 12:00 и вечером с 16:00 до 21:00. Большую часть светового дня аисты заняты сбором корма, особенно в период выкармливания птенцов. На протяжении всего периода выкармливания во всех сферах деятельности чувствуется приоритет самки, будь то нахождение на гнезде, прилёты с кормом или со строительным материалом, защита птенцов от дождя или лучей солнца.

В гнездовой сезон чаще всего можно встретить либо одиночную птицу в кормовом биотопе, либо малочисленные скопления молодых птиц. Во время поиска корма аист подолгу топчется на одном месте, переходы делает небольшие, пешим перемещениям предпочитает полет. На чистку оперения взрослая птица затрачивает в среднем 15-70 минут в день, 6-30 минут на уход за оперением птенцов, 5-10 минут на ремонт гнезда. Находясь на гнезде, аисты много времени затрачивают на осмотр окрестностей или просто спокойно стоят (Андронов, Артемова, 1988).

На зимовке птицы с рассветом улетают на кормовые участки и остаются там до 17:00. Сбором корма зимой аисты заняты с 07:00 и до 10:00 и после обеда с 14:00 до 17:00 (Qishan, 1991; Zerong, 1991), во время дневного отдыха они не покидают кормовых зон. Ночуют в стаях на мелководье, но очень часто меняют и кормовую зону и, соответственно, стаю. Во время дневного отдыха занимаются чисткой оперения.

Питание

При наличии подходящих кормовых биотопов места кормёжки располагаются нередко в непосредственной близости от гнезда. У каждой пары и даже особи существуют собственные предпочитаемые кормовые участки. При затяжных дождях, когда уровень воды в марях повышается, птицы значительную часть времени проводят рядом с гнездом, не улетая на дальние участки. При недостатке корма в сухие годы улетают на кормёжку за два и более км от гнезда. Предпочитают мелководье по берегам рек и озёр, заливные луга, мочажины и канавы с водой. Уровень воды на кормовом участке обычно не превышает 50 см, оптимальная глубина воды 15-20 см. Спектр кормов чрезвычайно разнообразен и во многом зависит от обилия того или иного компонента в биотопе. Аисты всеядны; тем не менее, основу питания как в гнездовом ареале, так и на зимовке составляет, в первую очередь, рыба, потом земноводные, моллюски, мышевидные грызуны, ракообразные (Панькин, Нейфельдт, 1976; Винтер, 1978; Dianjin, 1991). Пищевод взрослой птицы, убитой браконьерами 29 апреля 1975 года, содержал 39 ротанов (от 30 до 115 мм длиной) и 13 сибирских лягушек (35-50 мм), а желудок — остатки 7 ротанов и 7 лягушек, хитин водных жуков (Винтер, 1978).

В поиске и добывании корма птицы используют зондирование и хватание, мелкие объекты склёвывают с поверхности. При зондировании аисты погружают клюв в воду или грунт и частыми пинцето-образными движениями клюва нащупывают съедобные объекты. Периодически птица быстро вынимают из воды клюв и тут же опускает его рядом, постоянно прощупывая кормовой участок и медленно продвигаясь по нему. Аисты никогда не добывают корм в высокой воде, им не свойственно погружать голову в воду. Насекомых и наземных позвоночных ловят бросками головы вперёд или склёвывают с субстрата. Пойманный объект помогает удерживать зубец на надклювье; посредством быстрых боковых движений клюва птица продвигает добычу от кончика клюва к его середине, а затем заглатывает её целиком, не расчленяя. Иногда аист довольно долго перебирает добычу клювом, умерщвляет и разминает её; рыбу, прежде чем проглотить, разворачивает головой к глотке. Однако голодная птица добычу проглатывает сразу, не перебирая её клювом и не разбирая положение головной и хвостовой части.

Взрослый аист и лётный птенец способны заглатывать очень крупную рыбу, до 25 см длиной. Корм накапливается в пищеводе до полного его заполнения. Отводом головы вбок и вниз аист проталкивает и утрамбовывает корм; шея, по мере наполнения пищевода, раздувается и принимает «палкообразный» вид. После первичной обработки ферментами и частичного переваривания, корм из пищевода попадает в желудок. Неперевариваемые остатки пищи вместе с растительной массой удаляются из организма в виде погадок. Взрослый аист в сутки добывает не менее 3 кг корма, но питательную его часть, видимо, составляет не более 1,5 кг. Сытая птица на 2-3 часа погружается в состояние покоя (отдыхает, чистится), таким образом, экономно расходуя энергию.

Враги, неблагоприятные факторы

В природе у здоровой взрослой птицы врагов нет. Кроме естественных причин, на аистов и среду их обитания влияют антропогенные факторы (разрушение местообитаний, отстрел, отлов и так далее), особенно в местах зимовки.

Повышенная смертность наблюдается в период миграций и зимовок. Отмечено достаточно много случаев гибели аистов при столкновении с высоковольтными линиями электропередач. Существенными причинами смертности являются также браконьерство (с применением оружия и отравленных приманок) и использование химикатов в сельском хозяйстве. Накапливаясь в кормовых объектах, ядохимикаты представляют реальную угрозу для жизни птицы и будущего потомства. О влиянии браконьерства в местах зимовок дальневосточного аиста можно судить по находкам мёртвых аистов (Jong-jun, Zhou, 1989), обнаруженных на одной территории в течение нескольких лет: 1980 год — 40 особей, 1981 год — 73, 1982 год — 85, 1983 год — 30, 1984 год — 23, 1985 год — 10, 1986 год — 8, 1987 год — 38 особей. Известны также случаи гибели птиц от бескормицы.

В настоящее время местообитания аистов сильно трансформируются вследствие хозяйственной деятельности (мелиорация, вырубка леса, выпас скота и так далее), что на сегодняшний день представляет самую серьёзную угрозу для вида. С начала 1980-х годов в Амурской области (а затем и на других участках ареала в России) на безлесных территориях аисты стали строить гнёзда на опорах телеграфных линий, линий электропередач и триангуляционных пунктах, а кормиться на открытых озёрах вблизи населённых пунктов. Там, где их не беспокоят люди, аисты благополучно выводят птенцов, и подобные гнездовые платформы на искусственных сооружениях могут существовать довольно долго. Однако при гнездовании на ЛЭП случаются замыкания электрической сети — вероятно, в результате контакта проводов либо с гнездовым материалом, либо с самой птицей, либо со струёй экскрементов. Устраняя неисправность, электрики стремятся ликвидировать и её причину, для чего сбрасывают гнёзда аистов с опор ЛЭП. Данная проблема существует практически во всех регионах юга Дальнего Востока, где обитает дальневосточный аист. В ближайшее время местам обитания аистов серьёзную угрозу будет представлять также гидроэлектростанция на реке Бурея (Буреинская ГЭС).

Другим лимитирующим фактором, наносящим большой ущерб гнездовой популяции, служат лесостепные пожары. У местного населения существует полуторавековая традиция весеннего выжигания сухой растительности. Этот бесконтрольный, законодательно запрещённый приём улучшения сенокосов применяется по сей день в местах обитания аистов. Площади пожарищ достигают значительных размеров, особенно в весенний период с характерными для этих мест сильными ветрами. Аисты часто предпочитают старые, сухие деревья, а весенние пожары не только повреждают прикорневую часть дерева, но иногда и сжигают гнездовое дерево целиком. Повреждённые пожаром деревья с гнёздами чаще всего падают именно в сезон размножения аистов, когда в гнёздах уже имеются яйца или птенцы.

Воздействие других лимитирующих факторов — таких, как сильные ветра, заморы рыб на озёрах, разорение гнёзд белогрудым медведем — в целом незначительно.

Хозяйственное значение, охрана

Как вид, находящийся под угрозой исчезновения, дальневосточный аист занесён в Красный список МСОП (IUCN Red list) и Красную книгу Российской Федерации, включён в Приложение 1 к Конвенции СИТЕС, в Приложения к двусторонним соглашениям, заключённым Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране перелётных птиц и среды их обитания. Занесён в региональные Красные книги субъектов федерации юга Дальнего Востока. Охраняется в природных заповедниках Бастак, Болоньский, Норский, Ханкайский и Хинганский, а также в некоторых заказниках Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области и Еврейской АО. Для сохранения вида в странах Азии (Япония, Южная Корея, Китай) и Европы (Германия, Россия) разрабатываются и реализуются программы по вольерному содержанию и разведению птиц в целях их последующей реинтродукции.

На Приханкайской низменности проводится установка искусственных опор для размещения гнёзд. В заповеднике «Ханкайский» и его охранной зоне было установлено 12 опор, 10 из которых к настоящему моменту сохранили функциональность, причём 8 из них в 2007 году были заняты аистами (Коробов, Глущенко, 2008). Ещё задолго до установки первой опоры, когда местная гнездовая группировка находилась в критическом состоянии, предполагалось, что при наличии достаточного количества опор численность вида на Приханкайской низменности может быть доведена до 30-40 гнездящихся пар (Глущенко, 1985).

Аистообразные (Ciconiformes) Аистовые (Ciconiidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Дальневосточный аист / Ciconia boyciana (Swinhoe, 1873)
Дальневосточный аист
Ciconia boyciana

Том 7

Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Черноголовый щегол / Carduelis carduelis
Черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Goldfinch
Алтайский улар — Tetraogallus altaicus

Алтайский улар

Tetraogallus altaicus

Серебристая чайка — Larus argentatus

Серебристая чайка

Larus argentatus

Herring Gull

Малый пегий зимородок — Ceryle rudis

Малый пегий зимородок

Ceryle rudis

Pied Kingfisher, Lesser Pied Kingfisher

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Сипуха — Tyto alba
Сипуха
Tyto alba
Серая славка — Sylvia communis
Серая славка
Sylvia communis

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+