Птицы России и сопредельных регионов


Черноголовый ибис
Threskiornis melanocephalus

Главная Том 7 Черноголовый ибис (Threskiornis melanocephalus)
Название вида:Черноголовый ибис
Латинское название:Threskiornis melanocephalus (Latham, 1790)
Английское название:Oriental [Oriental Asian, White, Black-headed, Indian Black-headed] ibis
Французское название:Ibis a tete noire
Немецкое название:Schwarzhalsibis
Латинские синонимы:Ibis macei Wagler, 1790; Ibis leucon Temminck, 1829; Ibis bengala Cuvier, 1829; Ibis propiqua Swinoe, 1870
Русские синонимы:Индийский [белый, азиатский] ибис
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Ибисовые (Threskiornithidae)
Род:Чёрношейные ибисы (Threskiornis G.R. Gray, 1842)
Статус:Залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Ибис средних размеров, меньше священного ибиса, но крупнее каравайки. Длина 65-76 см. У птиц относительно длинные шея и ноги, длинный серповидно изогнутый книзу клюв, короткий слабо округлённый хвост. Оперение белого цвета. У взрослых птиц вся голова и верхняя часть (более половины) шеи голые (без перьев), кожа чёрного цвета. У молодых птиц голова и шея покрыты перьями. Третьестепенные маховые и плечевые перья у птиц в брачном наряде удлинённые и рассученные.

По внешнему виду и окраске похож на священного ибиса, но отличается от него тем, что «украшающие» перья серого цвета, а не пурпурно-синевато-чёрные; кроме того, у черноголового ибиса имеются узкие ланцетовидные перья на зобе, а граница голой кожи на шее проходит выше. В полете взрослые птицы отличаются от взрослых священных ибисов также отсутствием чёрных пятен на вершинах маховых. От красноногого ибиса, помимо окраски, отличается чуть большей величиной, более длинными чёрными ногами и отсутствием красного цвета на «лице».

Полёт спокойный, прямолинейный, с глубокими взмахами широких крыльев; чередуется с планированием. Во время полёта шея вытянута вперёд, ноги выступают за вершину хвоста. У пролетающих птиц на нижней стороне развёрнутых крыльев заметна узкая продольная полоса красного цвета. Ибисы населяют водно-болотные угодья в основном в тропических и субтропических широтах. Поселяются колониями. Птицы, не участвующие в размножении, в летний период ведут кочевой образ жизни и встречаются нередко за пределами гнездового ареала. Во время миграций летят поодиночке или небольшими стаями.

Голос. Молчалив. В брачный сезон птицы издают хриплые и ворчащие звуки, отдалённо напоминающие хрюканье.

Описание

Окраска. Половой диморфизм в окраске оперения отсутствует. Брачный наряд. Оперение белое с желтовато-серым налётом на спине, верхней стороне крыльев и груди. Голова и большая часть шеи не оперены; голая кожа чёрного цвета. Третьестепенные маховые и плечевые перья в вершинной части серого цвета, они удлинены и рассучены. На зобе пучок узких ланцетовидных перьев. На нижней стороне крыльев протягивается узкая полоса голой кожи красного цвета. Ноги и клюв чёрные. Радужина красновато-бурая.

Пуховой наряд. Пух на голове коричневый, на туловище белый.

Гнездовой наряд. Оперение серое. Перья на голове и шее коричневые, на передней стороне шеи серовато-белые. Первостепенные маховые имеют снаружи чёрные вершины. Голые участки на нижней стороне крыльев черноватые.

Первый годовой наряд. Оперение белое. Голова и задняя часть шеи покрыты буроватыми, серыми и чёрными, а горло, подбородок и передняя часть шеи — белыми перьями. Вершины первостепенных маховых бурые. Продольная (голая) полоса на нижней стороне крыльев розового цвета. Ноги и клюв чёрные. Нет «украшающих» и ланцетовидных (на зобе) перьев.

Самец, найденный 9 октября 1972 года в Приморском крае, был белой окраски. У него верх и бока головы, а также верхняя сторона шеи светло-бурые, на лбу и темени разбросаны редкие чёрные пёрышки. Подбородок и горло белые. Стержни первостепенных маховых, включая первое, почти целиком чёрные, стержни остальных — светло-бурые. Концы первостепенных и третьестепенных маховых, большие кроющие кисти и крылышко светло-бурые (Докучаев, Лаптев, 1974). У птицы, добытой в мае 1972 года в Якутии, в оперении преобладала белая окраска, голова была серая, дистальная половина второстепенных маховых — светло-серая; голый участок кожи на голове был незначителен и не захватывал ушные отверстия (Дегтярёв и др., 1990).

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, рулевых 12. II или II и III маховые самые длинные. Размер птиц обоего пола (мм): длина крыла 340-370, хвоста 130-145, цевки 95-115, клюва 135-170 (Бутурлин, 1935). Размеры самца: длина крыла 370, хвоста 135, цевки 110, клюва 145 мм (Докучаев, Лаптев, 1974); молодой птицы (пол не установлен): длина крыла 341, хвоста 138, цевки 95, клюва 148 мм (Дегтярев, Ларионов, Винокуров, 1990).

Линька

Две линьки в году: неполная предбрачная и полная послебрачная. Окончательный наряд птицы надевают, вероятно, на втором году жизни.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Некоторые орнитологи считают чёрноголового ибиса подвидом священного ибиса.

Распространение

Гнездовой ареал: Пакистан, Непал, Индия, к западу до бассейна реки Инд, Шри Ланка, юг Вьетнама, Индонезия (остров Ява и, возможно, остров Суматра), Северо-Восточный Китай (Степанян, 2003; Dickinson, 2003; del Hoyo et al., 1992; Sonobe, Usui, 1993 и др.) (рис. 83). В XIX-XX веках был широко распространён в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. В настоящее время возможно гнездится в Северо-Восточном Китае, в провинции Хэйлунцзян; в других районах Китая на гнездовании отсутствует (Mackinnon, Phillipps, 2000).

Рисунок 83. Область распространения черноголового ибиса:
Рисунок 83. Область распространения черноголового ибиса:
а — гнездовой ареал, б — места изолированного гнездования, в — места зимовок, г — места встреч залётных особей в России.

Зимовки в Южной и Юго-Восточной Азии (на Филиппинских островах, в Бирме, Таиланде, Индонезии, на юго-восточном и южном побережье Китая, остров Тайвань и в других регионах). Кроме того, зимой птиц регистрировали во внутренних районах Китая (Сычуань, Юньнань и Тибет), а также на Японских островах — в центральных и южных частях острова Хонсю и островах, расположенных южнее (del Hoyo et al., 1992; Mackinnon, Phillipps, 2000; Dickinson, 2003 и др.).

В России известны следующие случаи зал тов. В Приморском крае зарегистрированы 3 встречи: молодой самец добыт 9 октября 1972 года в окрестностях села Щербаковка Ольгинского района (Докучаев, Лаптев, 1974); птиц наблюдали 15 июня 1984 года вблизи посёлка Рязановка Хасанского района (Nazarov et al., 2001) и 27 марта 2003 года на озере Тростниковое у побережья озера Ханка (Глущенко, Волковская-Курдюкова, 2005). В Якутии молодого ибиса добыли из стаи в 7 птиц между 20 и 25 мая 1972 года на озере в окрестностях посёлка Тюнгюлю в 60 км к северо-востоку от города Якутска (Дегтярев и др., 1990). Ибисов встречали в Бурятии в окрестностях города Улан-Удэ 11 мая 1990 года (Болд и др., 1991), в Иркутской области на западном берегу озера Байкал в окрестностях посёлка Зама 22 июня 2003 года (Попов, 2004) и в Амурской области (Дугинцов, Панькин, 1993) (рис. 83). В периоды сезонных миграций и летних кочёвок залётных птиц регистрировали в Китае, на Корейском полуострове, в Японии (на острове Хоккайдо), в странах Юго-Восточной Азии (Mackinnon, Phillipps, 2000; Won, 1996; Check-list of Japanese birds, 2000; и др.). Вид включён в список птиц Узбекистана (Митропольский, Митропольский, 2009), однако конкретные данные о встречах черноголового ибиса в этой работе не приведены.

Миграции

В Индии, Пакистане и других регионах Южной Азии ибисы оседлы; кочёвки отмечаются лишь в засушливые сезоны года. Из Северо-Восточного Китая птицы мигрируют на зимовки в южные районы страны, на острове Тайвань и страны Юго-Восточной Азии.

Местообитание

Мелководные пресные и солоноватые водоёмы (реки, озёра, водохранилища, лагуны, заливы и так далее) и их берега, затопленные леса и древесно-кустарниковые заросли, травянистые болота, влажные луга, мангровые заросли, рисовые поля и другие сельскохозяйственные угодья, литораль мелководных заливов и так далее. Нередко птицы поселяются вблизи жилищ человека.

Численность

Немногочисленный вид. В большинстве регионов, где гнездится, относится к редким птицам. Редок в Пакистане; в 1965 году наиболее крупная стая состояла из 100 особей. По данным на январь 1991 года, в Индии учтено 2,5 тысячи, в Шри-Ланке — 685, в Бангладеш — 252, в Бирме — 730 птиц. В прошлые годы был многочисленным во Вьетнаме, в 4 колониях насчитывали от 500 до 2 000 особей; сейчас здесь редок. Стал также редким в Индонезии на острове Ява. На Суматре в 1990-е годы было учтено около 2 тысячи птиц, но гнездование не доказано (del Hoyo et al., 1992).

Размножение

Гнездовой сезон в северной Индии длится с июня по октябрь, в южной Индии и Шри-Ланке — ...

Суточная активность, поведение

Характерна дневная и сумеречная активность. Поведение не изучено.

Питание

Основные объекты питания — водные, околоводные и наземные беспозвоночные (моллюски, ракообразные, черви, насекомые, их личинки и др.) и позвоночные (лягушки, рыбы и др.) животные. Иногда птицы поедают растительную пищу. Добычу отыскивают на мелководьях, зондируя клювом мягкий ил или влажную почву; часто погружают в воду голову и шею.

Враги, неблагоприятные факторы

В гнездовой сезон враги — вороны, хищные птицы и человек. В настоящее время основная причина сокращения численности птиц — трансформация водно-болотных угодий под влиянием хозяйственной деятельности человека, охота и использование пестицидов.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Занесён в список охраняемых видов животных Приморского края России.

Аистообразные (Ciconiformes) Ибисовые (Threskiornithidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Черноголовый ибис / Threskiornis melanocephalus (Latham, 1790)
Черноголовый ибис
Threskiornis melanocephalus

Том 7

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Реликтовая чайка — Larus relictus

Реликтовая чайка

Larus relictus

Relict Gull

Буланая совка — Otus brucei

Буланая совка

Otus brucei

Western Scops Owl

Охристый колибри — Selasphorus rufus

Охристый колибри

Selasphorus rufus

Rufous Hummingbird

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Большая выпь — Botaurus stellaris
Большая выпь
Botaurus stellaris
Луговой чекан — Saxicola rubetra
Луговой чекан
Saxicola rubetra

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+