Птицы России и сопредельных регионов


Рыжая цапля
Ardea purpurea

Главная Том 7 Рыжая цапля (Ardea purpurea)
Название вида:Рыжая цапля
Латинское название:Ardea purpurea (Linnaeus 1766)
Английское название:Purple heron
Французское название:Heron pourpre
Немецкое название:Purpurreiher
Латинские синонимы:для подвида purpurea: Ardea rufa Scopoli, 1769; Ardea variegata Scopoli; 1769; Ardea caspia S.G. Gmelin, 1774; Ardea purpurata J.F. Gmelin, 1789; Ardea badia J.F. Gmelin, 1789; Ardea monticola Picot de la Peirouse, 1799; Ardea purpuracens C.L. Brehm, 1831; Ardea pharaonica Bonaparte, 1855; для подвида manilensis: Phouxpurpurea ussuriana Shulpin, 1928
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Серые цапли (Ardea Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся, перелётный, изредка зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Внешне походит на серую цаплю, с которой может быть спутана на большом расстоянии или при недостаточной освещённости; однако размеры рыжей цапли несколько меньше, а шея выглядит заметно тоньше. Пропорционально голове клюв тоньше и длиннее, представляет собой копьевидное продолжение линии лба и всей узкой головы. В полёте шея, как и у других цапель, согнута подобно латинской букве «S», благодаря чему голова птицы прижата к спине.

Полёт напоминает таковой серой цапли, но взмахи крыльев более резкие, «судорожные», из-за меньшей массы тела. Летящую рыжую цаплю можно отличить от серой по изящным контурам тела и несколько меньшей длине вытянутых назад ног, а также по заметно более тёмной окраске верха, без резкого контраста на крыльях между кроющими и маховыми. Существенным отличительным признаком рыжей цапли служит то обстоятельство, что средний палец (с когтём) всегда длиннее цевки; это, однако, можно увидеть, только держа птицу в руках. На земле отличается «крадущейся» походкой, чему способствуют более короткая цевка и относительно более длинные пальцы. Корм значительно чаще, чем серая цапля, добывает, преследуя добычу пешком. Останавливаясь, подолгу стоит в одном положении, позволяющем нанести быстрый нацеленный удар.

По мнению Е. П. Спангенберга (1951), менее осторожна по отношению к человеку, чем серая цапля; это связывается им с сумеречным (и даже ночным) образом жизни. В отличие от серой цапли, редко садится на деревья, предпочитая скрываться в тростниковых зарослях.

Голос (крик в полёте) похож на голос серой цапли, но менее громок (Спангенберг, 1951). Птенцы «урчат». Их голос в гнезде можно передать словами: «пью-пью, кхью-кхью», иногда: «грау-рау-рау» и «ко-ко-ко» (ориг.). Иным исследователям крик взрослой птицы напоминает карканье, и они передают его как громкое «крак-краак» или «клек-клек-клак» — у гнезда (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966).

Описание

Окраска. Взрослая птица в брачном наряде. На затылке развита узкая косица из 3-5 чёрных удлинённых перьев (более длинная у самцов). Шапочка и задняя сторона шеи чёрные, бока шеи и головы охристо-рыжие (до рыже-коричневых) с продольными чёрными полосами от угла рта назад к затылку и вдоль боковой стороны шеи. Подбородок, горло, передняя сторона шеи белые, по передней стороне шеи тоже проходят узкие тёмные продольные полосы или ряды продольных пестрин. На зобе развиты удлинённые и заострённые перья, светло-охристые с примесью тёмных пестрин. Верхняя сторона тела, от зашейка до хвоста, включая верхние кроющие крыльев, аспидно-серая (иногда с буроватым налётом в верхней части крыльев), маховые перья тёмные, подмышечные — аспидные. На лопаточных партиях оперения развиты узкие удлинённые украшающие перья, бахромой свешивающиеся на крылья и заднюю часть спины; их цвет варьирует от светло-серого до охристого. Бока груди и брюха а также оперённые части голени и нижние кроющие крыльев интенсивного каштанового цвета, при сложенном крыле кистевой сгиб прикрыт рыхлым оперением, образующим сбоку каштановое пятно. Передний край крыла рыжеватый. Середина груди и брюха, подхвостье — чёрные. Клюв жёлтый с тёмным коньком, неоперённые участки кожи на голове зеленовато-жёлтые, радужина жёлтая. Ноги жёлтые или оливково-жёлтые, передняя сторона цевки и пальцы тёмно-коричневые.

Зимний наряд взрослой птицы отличается от брачного меньшей выраженностью украшающих перьев (косицы, бахромы на спине, «гривы» на зобе), более тусклым цветом неоперённых частей тела.

Птенец. Первый и второй пуховые наряды на спинной стороне буровато-серые, на брюшной — беловатые, на голове развит беловатый хохол из удлинённых пушинок. Неоперённые участки кожи тёмные с интенсивной пятнистостью на голове и шее. Клюв с тёмным надклювьем и желтоватым подклювьем, ноги сероватые, радужина светлая.

Гнездовой наряд. Косица на голове и украшающие перья на спине отсутствуют, на зобе — развиты слабо. Верх глинисто-бурый с более тёмными размытыми центрами перьев, шапочка тёмно-бурая, бока головы, шея и низ тела рыжевато-охристые с рядами бурых пестрин, подхвостье беловатое. Каштановые и аспидно-серые тона развиты слабо. Клюв у молодых желтовато-бурый, короче (тупее), чем у взрослых. Ноги оливково- или зеленовато-жёлтые, радужина бледно-жёлтая. Двухлетние птицы по сравнению с более старыми окрашены светлее, и имеют рыжеватые каймы на верхних кроющих крыла.

Строение и размеры

Размеры (мм) рыжих цапель номинативного подвида (самцов и самок) для территории бывшего СССР (n = 25): длина крыла — 340-390, в среднем 367,2; длина цевки — 115-130; длина среднего пальца с когтем — 125-135 (Спангенберг, 1951); в Казахстане и Узбекистане: длина крыла — 340-390; длина хвоста — 125-140; длина клюва — 112-146; длина цевки — 108-145 (Долгушин, 1960; Салихбаев, Богданов, 1961). Размеры для разных подвидов и половых групп приведены в табл. 30.

Таблица 30. Размеры рыжих цапель (мм) из разных участков ареала
Название части телаСамцыСамкиИсточник
nMlimnMlim
Ardea purpurea purpurea, для территории бывшего СССР
Длина крыла10370–3959340–370Спангенберг, 1951
Ardea purpurea purpurea, Палеарктика
Длина крыла13371357–3839355337–372Cramp, 1977
Длина хвоста13125118–1368119112–127 
Длина клюва13126120–1318116109–123 
Длина цевки13122113–1318118112–123 
Длина среднего пальца13132121–1397126118–131 
Ardea purpurea purpurea, Палеарктика
Длина крыла330290Witherby et al. (1939), цит. no Cramp, 1977)
Ardea purpurea manilensis, для территории бывш. СССР
Длина крыла2370, 370Спангенберг, 1951
Ardea purpurea manilensis, Дальний Восток
Длина крыла370–401360–388Шульпин (1927), цит. по Спангенберг, 1951
Длина клюва125–137,3117,6–119,5 
Длина цевки128–142125,3–129 

Данные по весу тела таковы. Для Ardea purpurea purpurea с территории бывшего СССР вес двух взрослых птиц (пол не указан) — 1 220 и 1 225 граммов (Спангенберг, 1951). По данным Н. А. Зарудного (Зарудный, 1888, цитата по: Спангенберг, 1951) — до 1 650 граммов. Вес самцов из Голландии: 617 — 1 218 граммов; самок: 525 — 1 035 граммов (Cramp, 1977). Вес птенца при вылуплении — 35 грамм, в возрасте 50 дней — 1 100 — 1 200 граммов (Tomlinson, 1978, цитата по: Cramp, 1977). Для двух самцов Ardea purpurea manilensis с территории бывшего СССР — 1 310 и 1 358 граммов (Спангенберг, 1951).

Линька

Данных мало. У взрослеющих (не достигших годовалого возраста) птиц частичная смена контурного оперения и некоторых кроющих крыла происходит в ноябре-апреле, во время зимовки. У птиц, возраст которых приближается к двум годам, она начинается уже в мае. Линька взрослых птиц, завершивших сезон размножения, начинается в июне и длится до ноября, часто до февраля. Замена первостепенных маховых происходит не регулярно, по-видимому, на протяжении всего летнего периода, до начала миграций.

При описании линьки, которое приведено выше, как Е. П. Спангенберг (1951), так и Стэнли Крэмп (Cramp, 1977) ссылаются только на мнение Уайзерби с соавторами (Witherby et al, 1939). Более поздние сведения по линьке вида нам не известны, что свидетельствует о том, что этот процесс у рыжих цапель изучен совершенно недостаточно.

Подвидовая систематика

Л. C. Степанян (2003), вслед за Е. П. Спангенбергом (1951) выделяет 3 подвида, из которых на территории Восточной Европы и Северной Азии обитает два.

  1. Ardea purpurea purpurea — Ardea purpurea Linnaeus, 1766, Syst. Nat., ed. 12, c. 236, «на Востоке»; Франция (Stresemann, 1920, Avifauna Macedonica, c. 226). Западная часть ареала в Восточной Европе и Сев. Азии.
  2. Ardea purpurea manilensis — Ardea purpurea manilensis Meyen, 1834, Nova Acta Acad. Caes. Leop.Carol., 16 suppl., c.102, Филиппины. Восточный подвид; в пределах бывшего СССР населяет Приморье и бассейн нижнего Амура. От номинативного подвида он отличается несколько более крупными размерами, не развитым пятнистым рисунком в нижней части шеи, более тёмными, серовато-булаными перьями груди, более насыщенной чёрной окраской живота, примесью свинцово-серых перьев в украшающих косицах на спине (Степанян, 2003).

Не связан с описываемой территорией подвид Ardea purpurea madagascariensis Oort, 1910 (3), оседло обитающий на Мадагаскаре. Ряд орнитологов (Cramp, 1977; Howard, Moore, 1980) выделяют также ещё один подвид Ardea purpurea bournei de Naurois, 1966 (4), оседло живущий на островах Зелёного Мыса.

Замечания по систематике

В составе рода Ardea рыжая цапля занимает обособленное положение и большинством систематиков выделяется в подрод Pyrrherodia Finch et Hartlaub, 1870. Форму bournei, заметно отличающуюся от остальных рас светло-рыжей окраской верха и слабым развитием чёрного рисунка, иногда считают самостоятельным видом — кабовердесской цаплей (Ardea bournei de Naurois, 1966).

Распространение

Гнездовой ареал. На постсоветском пространстве — южный вид, в своём распространении связанный с устьями таких европейских рек, как Дунай, Днепр, Кубань, Волга, Терек, Урал. Гнездится в тростниковых зарослях как по западному, так и восточному побережьям Каспийского моря. В Средней Азии — по долинам Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. На Дальнем Востоке населяет самый юг Приморского и Хабаровского краёв. Встречается в устье реки Горин, в пойме Нижнего Амура, на озёрах Эворон, Болонь, Чукагирское и Удыль; на Листвяном и Большом Уссурийском островах под Хабаровском (Росляков, 2000). В Приморье — обычный вид озера Ханка и его окрестностей.

За пределами территории бывшего СССР перелётные популяции номинативного подвида обитают также в Испании, Франции, Бельгии, Австрии, Румынии, Болгарии, Северной Греции, Турции и Северном Иране. Оседлые популяции известны из районов Центральной Африки, расположенных южнее экватора, а так же на самом юге ЮАР; на Мадагаскаре и островах Зелёного Мыса обитают особые подвиды.

Рисунок 72. Область распространения рыжей цапли:
Рисунок 72. Область распространения рыжей цапли:
а — гнездовой ареал; б — область зимовки. Подвиды: 1 — А. p. purpurea; 2 — А. p. manilensis; 3 — А. p. madagascariensis; 4 — А. p. bournei.

Зимовки

Места зимовок птиц номинативного подвида располагаются в Экваториальной Африке севернее экватора, а также в юго-восточной части этого континента. Изредка в зимнее время рыжих цапель отмечали на юго-восточном Каспии. Места зимовок подвида Ardea purpurea manilensis, гнездящегося в России, не были установлены до конца 1950-х годов. Однако, благодаря кольцеванию птенцов на озере Ханка, выяснено, что область их зимовок располагается на всей территории Индокитая. Помеченные на озере Ханка птицы найдены в Южном Китае, во Вьетнаме, Таиланде, островах Индонезии, на северном побережье полуострова Малакка (рис. 72, 73).

Рисунок 73. Ареал рыжей цапли в Вост. Европе и Сев. Азии:
Рисунок 73. Ареал рыжей цапли в Вост. Европе и Сев. Азии:
а — гнездовой ареал; б — залёты.

В Азии оседлые популяции Ardea purpurea manilensis обитают в Пакистане, Индии, Южном Китае и в Индонезии.

Миграции

Расселение молодых птиц с мест гнездовий выглядит следующим образом. После того, как птенцы оставляют гнездо, уже с конца июня и в июле, они разлетаются в его окрестностях на удаление до 20-50 км. В июле и в августе происходит дальнейшее расселение птиц, когда их встречают на расстояниях от 150 до 300 км от места гнездования. В этот период многие из птиц перемещаются в направлениях, противоположных общему руслу осеннего перелёта: в северном и северо-восточном направлениях (Schenk, 1934; Сапетин, 1978). Только с начала сентября начинается «планомерный» отлёт рыжих цапель на юг и юго-запад (Кищинский, 1978). У перелётных популяций, населяющих европейские, северо-африканские и среднеазиатские страны, даты последних встреч в районах гнездования регистрируют в конце августа — начале сентября (Страутман, 1954; Cramp, 1977). А уже 15 сентября пролётных рыжих цапель наблюдали в Вост. Иране (Зарудный, 1903).

Я. Шенк (Schenk, 1934), анализируя разлёт молодых рыжих цапель, окольцованных в Югославии, называет время с июля по сентябрь промежуточной миграцией. В этот период птиц, родившихся в плавнях Дуная, отмечали севернее мест рождения (37%), юго-западнее (30%), южнее и юго-восточнее (27%). И лишь 6% птиц летят на запад (n = 70), тогда как в дальнейшем последнее и южное направления будут основными. В сущности, таков же характер разлёта молодых цапель, гнездящихся в дельте Кубани и на сев. Каспии (Сапетин, 1978). В ноябре — декабре возвраты как дунайских, так и азово-каспийских птиц лежат уже к западу и юго-западу от мест мечения. Их регистрируют в Италии, Франции, на Сицилии, Мальте, в Южном Тунисе. Это позволяет утверждать, что основная область их осенне-зимней концентрации находится в странах Западном Средиземноморья. Приазовские цапли осваивают Восточное Средиземноморье. Возвраты колец от них получены из Греции, с Кипра, из Турции, Египта. При дальнейшем движении на юг они достигают стран Западной и Центральной Африки, причём дунайские птицы занимают более западные области зимовок. Окончательно «освобождают» районы гнездовий европейские популяции в конце октября — ноябре (Schenk, 1934; Сапетин, 1978ж).

Для полноты картины перемещения западных рыжих цапель и их размещения во вне-гнездовой период можно привести несколько данных, не входящих в рамки предложенной выше концепции. Так, цапля, помеченная в дельте Волги птенцом, в возрасте 2 лет в ноябре была обнаружена на юго-западе Камеруна (5 300 км от места кольцевания). Птица, родившаяся в дельте Терека, на третьем году жизни, 7 мая, была убита в Телавском районе Грузии. Наконец, третья птица, родившаяся в низовье Маныча, на первом году жизни в октябре добыта в Калмыкии, в 600 км юго-восточнее места рождения (Сапетин, 1978).

Миграции птиц, гнездящихся в Средней Азии, с помощью кольцевания не изучали. По аналогии с близкими видами цапель можно предположить, что у них тоже существует «промежуточный перелёт», когда эти птицы разлетаются во все стороны от мест рождения по пригодным для добычи пищи угодьям. Затем, при наступлении осеннего похолодания, цапли устремляются к югу и юго-западу. По-видимому, уже зимующих птиц наблюдали на юго-восточном берегу Каспийского моря в районе Гассан-Кулийского заповедника, а также в долине Атрека и его притоков, в Северном Иране. Документированных сведений о более дальних перемещениях среднеазиатских рыжих цапель во время миграции не имеется.

От 2 780 птенцов, окольцованных на озере Ханка в 1960-1973 годах, к 1975 году получено 42 возврата колец (1,5%), то есть возврат колец был почти вчетверо ниже, чем для подвида Ardea purpurea purpurea. В. М. Поливанов (1978) объясняет это отсутствием традиции охоты на цапель в этом регионе и весьма неполным возвращением колец. Для птенцов восточного подвида, как и для западного, зарегистрирован ранне-осенний разлёт молодых (в июле — сентябре) по всём направлениям, с последующей миграцией на юго-юго-запад вдоль восточного побережья Азии вплоть до полуострова Малакка (рис. 74).

Рисунок 74. Миграции рыжих цапель, установленные путём кольцевания (по: Поливанов, 1978; Сапетин, 1978, с дополнениями по материалам Центра кольцевания РАН до 2004 г.):
Рисунок 74. Миграции рыжих цапель, установленные путём кольцевания (по: Поливанов, 1978; Сапетин, 1978, с дополнениями по материалам Центра кольцевания РАН до 2004 г.):
а — районы «промежуточной» миграции; б — границы территорий разлёта птиц разных популяций. Популяции: I — «дунайская», II — «азово-каспийская», III — «приморско-тихоокеанская».

Залёты в Европейской части бывшего СССР отмечаются до 60-й параллели. Так, например, в октябре 1957 года одна особь, пойманная в Баварии и содержавшаяся там 2 года в неволе, добыта около посёлка Вожега Вологодской области (Шалаков, 1958). Отдельные встречи рыжих цапель отмечали на всём протяжении XX века в Литве, Латвии, Белоруссии, а в Российской Федерации — в Псковской, Новгородской, Ивановской, Нижегородской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской области, в Мордовии и Татарстане (Вадкоусю, 1964; Федюшин, Долбик, 1967; Попов, 1977; Пузанов и др., 2005 и др.).

Местообитание

Рыжая цапля предпочитает обширные открытые пространства, в значительной степени занятые водоёмами, с обширными зарослями тростника и камыша и, много реже, низкорослыми кустарниками ивы (Спангенберг, 1951). Такие угодья располагаются в Восточной Европе и Северной Азии главным образом в устьевых участках южных рек, по побережьям южных морей и озёрных систем. На облеснённых территориях, в горной местности и в пустынях рыжая цапля редка или не встречается вовсе. Правда, существуют наблюдения, что в пустынные районы Казахстана рыжие цапли залетают иногда довольно далеко в поисках корма (Костин, 1936, цитата по: Салихбаев, Богданов, 1961). Гнездовья располагаются в отдалении от человеческих поселений; напротив, во время кормёжки сами птицы часто встречаются рядом с рыбаками и в сельскохозяйственных угодьях (Спангенберг, 1951).

Наиболее типичный биотоп для устройства гнёзд — тростниковые крепи в дельтах и долинах южных рек. Здесь эти птицы находят как удалённость от человеческих поселений, так и недоступность самих гнездовий для человека и четвероногих хищников.

Кормовые стации разнообразны. Например, на Сыр-Дарье многие птицы добывают пищу вблизи от гнёзд, стоя на краю маленького плёса. Другие же залетают далеко от гнездовых колоний, углубляясь в несвойственные им стации. Добывают пищу также повсюду по пологим речным берегам, иногда на свежевспаханных полях, в степных участках.

Численность

Конкретные данные о численности рыжей цапли по всему гнездовому ареалу на территории бывшего СССР в 1960-1980-х годах отсутствуют. Авторы региональных орнитологических сводок чаще всего характеризуют её в качестве «обычного», «не редкого» или, наоборот, «редкого», а иногда и «случайно залётного» вида (Воробьев, 1954; Страутман, 1954; Долгушин, 1960; Панов, 1973; Костин, 1983; Сагитов, 1987; Patrikeev, 2004 и др.). Е. П. Спангенберг (1951), основываясь на данных, первой половины XX века, относит рыжую цаплю к разряду «довольно многочисленных видов» тогдашней территории СССР.

На Северном Каспии в 1960-1970-х годах подсчёт гнёзд проводился силами Каспийской орнитологической станции. По результатам этих учётов, в 1973-1974 годах из 46,6 тысяч гнёзд колониальных веслоногих и аистообразных, рыжей цапле принадлежало 3 010 гнёзд. При этом в дельте Волги обнаружено 2 450, в дельте Терека — 510 и на Прикумских озёрах — 50 гнёзд (Бондарев, 1975).

По сведениям, собранным М. Патрикеевым (Patrikeev, 2004), в 1950-1960-х годах в окрестностях Кызыл-Агачского заповедника гнездились 600-700 пар этих птиц, в Калиновском лимане в 1983-1984 годах — 52-440 пар, в прочих участках Азербайджана (Махмудхала, дельта реки Куры, озеро Шоргель, долины рек Варвара и Самур и др.) в 1980-1998 годах — около 60-80 пар. Крупный очаг гнездования голенастых существует в Восточном Приазовье, в частности, в устье Кубани. В результате летних учётов в этом районе в 1953-1954 годах количество рыжих цапель, кормившихся на лиманах, оценено в 6,5-7 тысяч особей, что составляло тогда около четверти всего обилия птиц названной группы (Винокуров, 1960).

Целесообразно привести данные о конкретном количестве гнездящихся пар рыжей цапли с некоторыми сведениями о динамике численности вида в ряде стран Зап. Европы по материалам, собранным до середины 1970-х годов. Большей численностью вида отличались страны Средиземноморья, где рыжая цапля находит более подходящие условия для обитания в плавнях устьев рек, впадающих в Средиземное море. В Испании общее число гнездящихся пар приближается к 1 000 (Fernandez Cruz, 1975). Во Франции для 1964-1968 годах его оценивали в 2 100 — 2 500, а в 1974 году в 1 350 — 1 500 гнездящихся пар. В Италии в 1975 году — в 1 500 — 2 400. В Греции — около 300. В странах, расположенных севернее, численность вида значительно ниже. В Западной Германии рыжая цапля гнездилась в долине Рейна. Здесь она впервые обнаружена в 1967 году; в 1968 году учтено не менее 9, в 1970 — до 18-20 пар. В середине 1970-х годов возможно гнездилось 20-30 пар. В Швейцарии в 1941 году учтено 3 пары, к 1955 году количество их возросло до 54. Затем последовал спад, и в 1961 году отмечено 40-45, а в 1972 году — лишь 8-10 пар. В Австрии в 1950-1955 годах обнаружили 240-350 пар. Для территории прежней Чехословакии известно гнездование с 1947 годо 4-20 пар. В Венгрии на одной из колоний (Кисбалатон) в период с 1968 по 1972 годы численность сократилась со 107 до 37 пар. На островах Зелёного Мыса гнездилось не более 200 пар (Cramp, 1977). Таким образом, в середине 1970-х годов в странах европейского Средиземноморья популяцию рыжей цапли оценивали в 5 300, а в более северных странах Зап. Европы — примерно в 400 гнездящихся пар.

Рассматривая эти данные в целом, видим, что численность рыжей цапли в 1930-1970-е годы в Западной Европе колебалась в значительных пределах. В южных регионах, как правило, в этот период отмечали почти двукратное сокращении её количества, в северных — рост известных поселений и появление новых мест гнездования. По всей вероятности, сходным образом проходили изменения численности рыжих цапель в европейской части бывшего СССР.

В Атласе гнездящихся птиц Европы для 1990-х годов приводятся следующие данные: Франция — 2 750, Испания — 1 100, Румыния — 1 000, Венгрия — 900, Италия — 600, Нидерланды и Португалия — по 250, Греция — 150, прочие страны Европы, за исключением России, — 70 пар. При этом западно-европейская популяция рыжей цапли оценивается в 7 766 — 8 556 (в среднем 8 090) пар. Считается, что на Украине в те же годы гнездилось 800, Молдавии — 150 пар, а в России — 40-90 тысяч пар (в среднем 60 тысяч пар) (Bankovics, 1997). Никаких конкретных данных, на которых основывается эта явно завышенная численность цапель в России, не приводится.

По данным, опубликованным Международной ассоциацией охраны птиц BirdLife International (Bird Life International, 2004) и, по-видимому, наиболее полным на сегодняшний день, на рубеже XX-XXI веков общая численность европейской популяции рыжей цапли составляла 29-42 тысячи гнездящихся пар, из которых в России гнездилось 10-15 тысяч пар, на Украине — 6,7-11,9 тысяч пар, в Молдове — 250-350 пар, в Армении — 80-330, в Азербайджане — 250-500 пар. Общая тенденция европейской популяции — умеренное снижение численности; та же тенденция прослеживается и в России (Мищенко и др., 2004).

Конкретных сведений о численности рыжих цапель в Средней Азии и Казахстане нет. Судя по данным, приведённым И. А. Долгушиным (1960), в Казахстане даже в типичных местообитаниях этот вид скорее немногочислен. Этот же автор полагал, что на восточном побережье Аральского моря цапля обычна лишь на отрезке долины Сыр-Дарьи между Джусалами и Чиили, то есть примерно на 300-километровом участке. В Узбекистане довольно обычна в дельте реки Аму-Дарьи и южном Приаралье (Сагитов, 1987). В остальных местах гнездится редко, спорадично. В нижнем течении Зеравшана и в Ферганской долине на гнездовании не обнаружена (Салихбаев, Богданов, 1961). В Туркменистане на гнездовании редка, отмечена главным образом на Аму-Дарье, на Ташаузских озёрах (то есть опять-таки в долине Аму-Дарьи) и в низовьях Мургаба (Дементьев, 1952). В связи с резкими негативными изменениями экологических условий в Средней Азии, численность рыжей цапли в этом регионе, по-видимому, сильно сократилась (Птицы Средней Азии, 2007).

В Приморье рыжая цапля гнездится по берегам озёр Ханка и Дорицени, а также у заливе Посьет (Воробьёв, 1954; Панов, 1973). В 1960-1970-х годах здесь она была весьма обычной, а гнездовья её вполне доступными (Поливанов, 1965; Поливанов, Поливанова, 1971). Н. Н. Поливанова (1971) считает, что в районе озера Ханка гнездится 1-1,5 тысячи пар. Высокая численность и доступность колоний рыжей цапли на озере Ханка в те годы подтверждается тем, что в 1950-х годах там было окольцовано вчетверо больше птенцов, чем в Приазовье, дельте Терека и в Астраханском заповеднике вместе взятых, при примерно одинаковой активности метчиков.

Ю. Н. Глущенко, Д. В. Коробов и И. Н. Кальницкая (2003) оценивают современную численность вида в Приханкайской низменности как крайне непостоянную. Они связывают увеличение количества гнездящихся птиц с периодами высокого уровня воды в озере Ханка и максимального увлажнения плавней южного и восточного побережий. В такие годы рыжая цапля, по их мнению, на гнездовании преобладает среди других видов семейства Ardeidae. В 2002 году здесь было обнаружено 20 гнездящихся пар; названные авторы полагают, что это лишь десятая часть их истинного числа. Кроме того, до 50 пар гнездится в Хабаровском крае (Росляков, 2000). Приведённые данные можно расценивать как признак сокращения численности рыжих цапель в Приморье к началу XXI века.

К. А. Воробьёв (1954) обращает внимание на тот факт, что эта, по его мнению, «хорошо заметная птица» не была обнаружена здесь Н. М. Пржевальским в 1860-х годах, современниками Н. М. Пржевальского и последующими исследователями вплоть до конца XIX столетия. Первые (хранящиеся в коллекциях) экземпляры рыжих цапель на Дальнем Востоке добыты 9 и 12 сентября 1912 года. Это заставляет его предположить, что этот вид проник в Приморье лишь в начале XX столетия. Е. Н. Панов (1973) о времени проникновения рыжей цапли в Южном Приморье сообщает уклончиво, ссылаясь лишь на наблюдения Л. М. Шульпина в 1930-х годах, зафиксированные в дневниках последнего. По-видимому, можно допустить, что проникновение рыжей цапли на русский Дальний Восток действительно произошло в конце XIX — начале XX столетий.

Размножение

Половая зрелость наступает на 3-4 год жизни. В. М. Поливанов (1978) на основании данных по мечению, ...

Суточная активность, поведение

Рыжая цапля — сумеречный вид, она кормится и собирает пищу для потомства в вечерние, предрассветные и раннеутренние часы, редко днем. Е. П. Спангенберг (1951) предполагал даже ночной образ жизни этого вида, однако С. Крэмп (Cramp, 1977) определённо пишет о сумеречном образе жизни рыжей цапли, сообщая как о ночёвочных, так и днёвочные скоплениях отдыхающих птиц. В период размножения взрослые птицы держатся днём рядом с гнездом. Вспугнутые улетают недалеко и по завершении тревоги возвращаются к выводку.

Перелётные стаи главным образом моновидовые. Но иногда рыжие цапли во время миграций объединяются с гнездившимися по соседству кваквами, реже — с серыми цаплями и большими выпями. Птицы летят строем типа «угла» или «прямой линии».

Питание

Плотоядный вид. О находке растений в желудках птиц (кусочки тростника, рогоза, рдеста, хары) есть сведения лишь у К. Кенжегулова (цитата по: Сагитов, 1987); по всей вероятности, растительные объекты были случайно проглочены цаплями вместе с основной добычей. В порциях пищи, принесённой на гнездо птенцам, растения не отмечались вовсе. Все исследователи подтверждают, что основой корма рыжей цапли служит рыба, в меньшей степени — лягушки (Патев, 1950; Спангенберг, 1951; Воробьёв, 1954 и др.). Анализ 208 желудков рыжих цапель в Восточном Приазовье дал следующие результаты. Рыба составила 52% веса их содержимого, насекомые и их личинки — 23,1%, земноводные — 18%, млекопитающие — 3,7%. Прочие объекты, включая птиц, пресмыкающихся и растений — 2,3% (Винокуров, 1965). При этом масса суточного рациона рыжей цапли в летнеосенний период достигала 160-220 граммов (Винокуров, Дубровский, 1957).

В Азербайджане рыба (преимущественно промысловых пород) составляла 27,4%, земноводные — 46,7%, членистоногие — 23-30% (Туаев, Васильев, 1971). В желудках птиц, добытых в Крыму весной, находили жуков, медведок, озёрных лягушек, крымских ящериц (Щербак, 1966). Здесь же в степной местности — общественных полёвок, ящериц. В отрыжках птенцов (Крым) присутствовали караси, краснопёрки, медведки, прыткие ящерицы (Костин, 1983). С. Крэмп (Cramp, 1977) называет в числе объектов питания также ужей, ракообразных, изредка — птиц, моллюсков и пауков. В результате вскрытия 113 желудков рыжих цапель, отстрелянных в Венгрии, установлено, что первостепенное значение в рационе там составляла рыба (найдена в 52% желудков) и насекомые: наземные жуки (46%), водные жуки и их личинки (38,9%), личинки стрекоз (30,9%), водяные клопы (28,3%), а также мелкие млекопитающие (обыкновенные полёвки и, редко, землеройки) (24,7%) и земноводные (22,1%) (Vasvari, 1938). В числе поедаемых цаплей рыб называют наиболее распространённых в той или иной местности мелких (длиной от 5 до максимум 22 см) карповых (плотва, язь, краснопёрка, лещ, сазан, карась), щуку, окуня, бычков. Встречаемость отдельных видов рыб (число проб пищи, в которых найден данный вид в процентах от суммы) в рационе цапель Приазовья составила: сазан — 36,3%, щука — 13,1%, окунь — 7,1-11,1% (Винокуров, 1965).

Изменения, происходящие в видовом составе ихтиофауны водоёмов, не могут не сказываться на рационе цапель. Так, в Таганрогском заливе Азовского моря в пище всех птиц-ихтиофагов (включая и рыжую цаплю) в последние годы заметное место занимает серебряный карась (Carassius auratus gibelio), резко увеличивший свою численность. Среди объектов питания стал встречаться также недавно акклиматизированный на Азове пелингас (Mugil soiuy) (Лебедева и др., 2006).

Враги, неблагоприятные факторы

Из абиотических факторов наибольшее воздействия оказывают штормовые ветра и затопление, приводящие к гибели гнёзд с кладками и птенцами младших возрастов. В качестве основных врагов цапель называют млекопитающих среднего размера — таких, как шакал, лисица — способных разорить главным образом одиночные гнёзда. На Дальнем Востоке ущерб цаплям наносит акклиматизированный там енот (Procyon lotor).

В гнёздах рыжих цапель в 1930-1940-х годах обнаружены мухи — кровососки (семейство Hippoboscidae) Ornithoponus (Lynchia) ardeae и клоп, ближе не определённый (Hicks, 1959).

Хозяйственное значение, охрана

В силу рыбоядности рыжей цапли, оценка хозяйственного значения этого вида, как и других цапель, в своё время была предметом острых дискуссий. В середине XX века многие исследователи обращали внимание на негативное значение рыжей цапли для рыбного хозяйства, особенно в условиях нерестово-выростных прудов, куда слетаются цапли, привлечённые обилием и доступностью корма (Олейников, 1953; Пахульский, 1957; Олейников, Данилов, 1958; Винокуров, 19596; Назаренко, Попова, 1959; Смогоржевський, 1959). Правда, многие исследователи обращали и обращают внимание на то, что цапли выбирают главным образом неполноценных и больных рыб, осуществляя, таким образом, санитарные функции. Предположения о «вреде» рыбоядных птиц часто тенденциозны или основаны на «сомнительных данных или неправильных расчётах» (Гладков, 1964).

При всей противоречивости мнений о действительном влиянии цапель на продуктивность рыбоводных хозяйств, надо полагать, что такое влияние заметно в периоды массового выпуска мальков в водоёмы. Наблюдения специалистов показали, что поедание рыбы особенно существенно на водоёмах, обильно заросших тростником. В качестве способа борьбы с этим явлением А. А. Винокуров (1965) предлагал ликвидацию на водоёмах рыбхозов зарослей надводной растительности, которая привлекает сюда голенастых птиц. По его данным, когда осенью 1953 года в районе колонии цапель в Чумаковском лимане были прокошены тропинки и «ерики», оставшийся по краям прокосов тростник за зиму упал, намок и утонул. В результате массив зарослей оказался как бы разорванным, и цапли были вынуждены покинуть это место.

Рыжая цапля имеет определённое значение как переносчик и хозяин паразитических червей рыб (Смогоржевская, 1956).

Во время охоты на водоплавающих рыжая цапля нередко попутно отстреливается охотниками-любителями. Именно благодаря охотникам, добывшим окольцованных цапель, удалось получить сведения о послегнездовых перемещениях, миграциях и зимовках этого вида. В 1950-1970-х годах по инициативе общественной комиссии содействия учётам животных (Львов, Ильичёв, 1979) проведены учёты добычи дичи во всех республиках тогдашнего СССР (Приклонский, 1968; Долбик, 1984; Полякова, 1984, 1984; Кашенцева, 1984; и др.). Суммируя эти данные, можно предполагать, что в 1960-1970-х годах на территории бывшего СССР добывали в год около 900 тыс. особей так называемой «прочей водно-болотной дичи», куда относили в том числе и цапель. Конечно, в это количество входили не только рыжие цапли, но также каравайка, колпица, другие цапли и многие пастушковые. Однако можно полагать, что несколько десятков тысяч рыжих цапель в те годы служили непременной добычей российских и среднеазиатских охотников. Поскольку к настоящему времени результативность охоты значительно снизилась, объём добычи цапель, безусловно, заметно сократился. Но, несмотря на это, рыжую цаплю, очевидно, по-прежнему добывают в южных районах исследуемой нами области (Priklonski, Sapetina, 1990).

В настоящее время, в связи с невысокой численностью, рыжая цапля заметного хозяйственного значения не имеет и подлежит охране как характерный представитель околоводных экосистем. В местах, где присутствие цапель нежелательно (например, на прудах рыбхозов), необходимо проводить мероприятия по отпугиванию, а не отстрелу этих птиц.

Рыжая цапля занесена в Красную книгу Республики Беларусь, а в Российской Федерации — в Красные книги Хабаровского края, Курской, Липецкой, Сахалинской, Тамбовской, Читинской областей.

Аистообразные (Ciconiformes) Цаплевые (Ardeidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Черноголовый щегол / Carduelis carduelis
Черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Goldfinch
Чернозобая гагара — Gavia arctica

Чернозобая гагара

Gavia arctica

Black-throated Diver

Длинноклювый пыжик — Brachyramphus marmoratus

Длинноклювый пыжик

Brachyramphus marmoratus

Marbled Murrelet

Жёлтая цапля — Ardeola ralloides

Жёлтая цапля

Ardeola ralloides

Squacco heron

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Малая чайка — Hydrocoloeus minutus
Малая чайка
Hydrocoloeus minutus
Трещотка, или пеночка-трещотка — Phylloscopus sibilatrix
Трещотка, или пеночка-трещотка
Phylloscopus sibilatrix
Домовый сыч — Athene noctua
Домовый сыч
Athene noctua

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+