Птицы России и сопредельных регионов


Зелёная кваква
Butorides striatus

Главная Том 7 Зелёная кваква (Butorides striatus)
Название вида:Зелёная кваква
Латинское название:Butorides striatus (Linnaeus, 1758)
Английское название:Striated, [little green, green-backed] heron
Французское название:Heron vert
Немецкое название:Mangrovereiher
Латинские синонимы:для подвида amurensis: Butorides schrenckii Богданов, 1884
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Зелёные кваквы (Butorides Blyth, 1852)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Общая окраска тела тёмная, зеленовато-сизая, на брюшной стороне светлее. Удлинённые перья темени и затылка образуют заострённый хохол. На верхней части спины и плечах имеются узкие заострённые украшающие перья. Полёт довольно быстрый, с частыми глубокими взмахами крыльев, шею в полете обычно складывает S-образно. Чаще зелёную квакву удаётся видеть пролетающей над рекой или сидящей в тени деревьев у воды на берегу, коряге и тому подобном. В случае опасности скрывается в кронах деревьев, открытых пространств избегает, но во время пролёта её можно видеть на скалах и пляжах морского побережья.

По величине и сложению наиболее сходна с жёлтой и белокрылой цаплями. От других мелких цапель фауны России хорошо отличается тёмной окраской и голосом. Голос — резкий, звонкий или приглушённый крик, который можно передать как «тиуу».

Описание

Окраска. Половой диморфизм и сезонный морфизм отсутствуют. Самец и самка в дефинитивном наряде. Лоб, темя и перья хохла чёрные с зеленоватым металлическим блеском. Спинная сторона, включая кроющие крыла, буровато-серая с зелёным металлическим блеском; у старых птиц украшающие перья на спине голубовато-серые. Первостепенные маховые чёрные, второстепенные и их кроющие серовато-бурые с зелёным оттенком и белыми, отчасти охристыми, каёмками по краю опахал. Бока головы и шеи тёмно-серые, от клюва под глазом идёт чёрная полоска; подбородок белый, верхняя часть горла белая с редкими буроватыми пестринами. Низ тела, включая испод крыла, дымчато-серый, светлеющий на брюхе и нижних кроющих хвоста. Надклювье и режущий край подклювья чёрные, нижняя часть подклювья желтоватая; голые участки «лица» зелёные; радужина жёлтая. Ноги буровато-зеленоватые; задняя сторона цевки и подошва пальцев оранжево-желтоватые.

Птенцовый наряд. В возрасте 1-2 недель от роду пух на спинной стороне серый, иногда с белыми кончиками или буроватым налётом; на брюшной стороне пух белый; длина пуха на голове 11,0-14,4 мм, на остальных птерилиях — 7,2-11,4 мм. Кожа голых участков головы и шеи зеленовато-жёлтая или желтовато-оранжевая, клюв жёлтый или телесно-серый, обычно с буроватой вершиной; яйцевой зуб белый. Стенки ротовой полости грязно-розовые, полоски по бокам неба и кончик языка тёмно-серые. Веки жёлтые; радужина мутно-жёлтая или зеленоватая. Лапы телесные с оранжево-жёлтым оттенком или жёлтые; когти телесные или бледно-жёлтые.

Во втором пуховом наряде кожа всех участков тела с зеленоватым оттенком; клюв и лапы с серым оттенком; радужина светлая, зеленовато-жёлтая.

Гнездовой наряд. Хохол на голове немного короче, чем у взрослой птицы; спинная сторона буроватая с хорошо выраженным зелёным металлическим блеском и узкими рыжевато-охристыми каймами перьев; кончики маховых белые. Брюшная сторона беловатая с рыжевато-охристым налётом и многочисленными крупными продольными тёмными пестринами.

Возрастная изменчивость окраски проявляется в исчезновении пестрин на брюшной стороне, по-видимому, к началу третьего года жизни. У годовалых птиц от подбородка до средней линии и по бокам горла чёрные пестрины образуют три полосы; на груди размытые продольные светло-бурые пестрины; концы второстепенных маховых белые; остальное оперение как у взрослых. У молодых птиц второго года жизни сохраняются пестрины на подбородке и горле, а концы второстепенных маховых — белые.

Строение и размеры

Формула крыла, не учитывая первое рудиментарное первостепенное маховое — I-II-III-IV-V.....Размеры (мм) птиц (n = 15): длина крыла — 186-205, в среднем 195,5; длина клюва 53,0-67,4, в среднем — 63,8; длина цевки 48,0-55,8, в среднем 52,7; длина хвоста — 67,7-79,6, в среднем — 73,8. Промеры выполнены по коллекционным материалам зоомузея ДВГУ и БПИ ДВО РАН.

Масса 266,0-370,9 граммов (Спангенберг, 1951).

Линька

Сведения по линьке практически отсутствуют. Известно, что она начинается в конце июня (Шульпин, 1936) и проходит в течение июля и августа (Спангенберг, 1951).

Подвидовая систематика

Выделяют от 20 до 36 подвидов, различающихся размерами и окраской (del Hoyo et al., 1992; Dickinson, 2003). На территории Северной Евразии обитает один подвид:

  1. Butorides striatus amurensis — Ardea (Butorides) virescens amurensis Schrenck, 1860, Reise...Amur-Lande, 1, Zweite Lieferung, c. 441, область Амура. Ареал вида в России, северо-восточном Китае, Кореи, Японии.

Прочие подвиды не связаны с территорией Восточной Европы и Северной Азии. Помимо Butorides striatus amurensis различают следующие основные подвиды (Dickinson, 2003):

  • Butorides striatus striatus (Linnaeus, 1758) (2). От восточной Панамы до северной Аргентины и Боливии.
  • Butorides striatus atricapilla (Afzelius, 1804) (3). Африка к югу от Сахары, острова в Гвинейском заливе.
  • Butorides striatus brevipes (Hemprich et Ehrenberg, 1833) (4). Сомали, побережье Красного моря.
  • Butorides striatus rutenbergi (Hartlaub, 1880) (5). Мадагаскар, остров Реюньон
  • Butorides striatus rhizophorae Salomonsen, 1934 (6). Коморские острова.
  • Butorides striatus crawfordi Nicoll, 1906 (7). Острова Альдабра и Амирантские.
  • Butorides striatus degens Е. Hartert, 1920 (8). Сейшельские острова.
  • Butorides striatus albolimbata Reichenow, 1900 (9). Архипелаг Чагос, Мальдивские острова.
  • Butorides striatus chloriceps (Bonaparte, 1855) (10). Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Лаккадивские острова.
  • Butorides striatus spodiogaster Sharpe, 1894 (11). Андаманские и Никобарские острова, Западная Суматра.
  • Butorides striatus actophila Oberholser, 1912 (12). Южный Китай, Северный Вьетнам и Северная Бирма.
  • Butorides striatus javanica (Horsfield, 1821) (13). Бирма, Таиланд, Южный Индокитай, острова Хайнань и Тайвань, полуостров Малакка, Малые и Большие Зондские острова, Сулавеси, Филлипины.
  • Butorides striatus moluccarum Е. Hartert, 1920 (14). Молуккские острова, острова Кай.
  • Butorides striatus papuensis Мауг, 1940 (15). Северо-западная область Новой Гвинеи.
  • Butorides striatus idenburgi Rand, 1941 (16). Северная, восточная и юго-восточная часть Новой Гвинеи.
  • Butorides striatus macrorhyncha (Gould, 1848) (17). Восточная и Северо-Восточная Австралия.
  • Butorides striatus stagnatilis (Gould, 1848) (18). Северо-Восточная Австралия.
  • Butorides striatus solomonensis Мауг, 1940 (19). Соломоновы острова.
  • Butorides striatus patruelis (Peale, 1848) (20). Остров Таити.

Замечания по систематике

Род Butorides весьма далёк от настоящих квакв и сближается с цаплями рода Ardeola. Возможно, более правильным русским названием для вида было бы «зелёная цапля», а не «зелёная кваква». Считающиеся подвидами зелёной кваквы в широкой трактовке (Butorides striatus sensu lato) расы virescens, anthonyi, frazari, maculate, обитающие от востока Канады и США до Панамы и Карибских островов, а также раса sundevalli с Галапагосских островов, иногда выделяют (напр. Dickinson, 2003) в самостоятельные виды, соответственно, зелёно-спинная цапля (Butorides virescens (Linnaeus, 1758)) и галапагосская лавовая цапля (Butorides sundevalli (Reichenow, 1877)).

Распространение

Гнездовой ареал. От Нижнего Амура на севере до северо-западной и восточной Австралии на юге, острова южной Полинезии на восток до острова Таити, в южной Азии на запад включая Индию, тропические и субтропические острова Индийского океана, юго-западное побережье Аравийского полуострова, Африка от Сахары к югу до Заира и провинции Наталь (ЮАР) включительно, Центральная и Южная Америка до Перу, северной Аргентины и Уругвая (рис. 44).

Рисунок 44. Область распространения зелёной кваквы:
Рисунок 44. Область распространения зелёной кваквы:
а — гнездовой ареал; б — область зимовок. Основные подвиды (по Dickinson, 2003). 1 — В. s. amurensis; 2 — В. s. striatus; 3 — В. s. atricapilla; 4 — В. s. brevipes; 5 — В. s. rutenbergi; 6 — B. s. rhizophorae; 7 — B. s. crawfordi; 8 — B. s. degens; 9 — B. s. albolimbata; 10 — B. s. chloriceps; 11 — B. s. spodiogaster; 12 — B. s. actophila; 13 — B. s. javanica; 14 — B. s. moluccarum; 15 — D. s. papuensis; 16 — B. s. idenburgi; 17 — B. s. macrorhyncha; 18 — B. s. stagnatilis; 19 — B. s. solomonensis; 20 — B. s. partuelis.

В России распространена в Приморье, на севере от устья реки Зея вниз по реке Амур до устья реки Горин (Шульпин, 1936; Бабенко, 2000), по восточным склонам Сихотэ-Алиня на север проникает до реки Ботчи (Иванов, 1976) (рис. 45). Отмечен залёт зелёной кваквы на острове Сахалин, но дата и точное место не приводятся (Check-List..., 1974).

Рисунок 45. Гнездовой ареал зелёной кваквы в России (а).
Рисунок 45. Гнездовой ареал зелёной кваквы в России (а).

Данных об исторических изменениях ареала нет. Локальные изменения связаны со сменой пойменной растительности. В районах лесоразработок расселяется в верховья рек.

Зимовки

Большинство подвидов проводят зиму в местах гнездования. Гнездящийся в России Butorides striatus amurensis, как и подвид Butorides striatus actophila, зимуют в Южном Китае, на острове Тайвань, островах Рюкю (самка от 17 декабря 1926 года, ЗИН), Ито, Идзу, в Индокитае, на Филиппинах, Зондских островах и острова Сулавеси.

Относительно распределения мест зимовок между этими двумя подвидами в литературе существует противоречивая информация. Для Butorides striatus amurensis места зимовок указаны от Южного Китая до острова Суматра и Филиппин, а для Butorides striatus actophila — Никобарские острова, остров Суматра и остров Борнео (del Hoyo et al., 1992). По другим источникам места зимовок Butorides striatus amurensis находятся на Филиппинских островах, остров Сулавеси и Больших Зондских островах, а Butorides striatus actophila — в Юго-Восточной Азии и на Больших Зондских островах (Dickinson, 2003).

Миграции

Весенняя и осенняя миграции известны только для двух подвидов — Butorides striatus amurensis и Butorides striatus actophila. Для африканских популяций отмечены местные кочёвки, связанные с сезоном дождей.

В Приморье пролёт зелёной кваквы протекает незаметно, ввиду ночной миграции этого вида. Весной первые птицы появляются в конце апреля, массовый прилёт приходится на начало мая (Пукинский, 2003; Назаров, 2004). В этот период в ночное время суток в соответствующих угодьях можно часто слышать голос пролетающих зелёных квакв. На юге Приморья прилёт затягивается до 10-11 июня. Осенью с мест гнездования улетает в сентябре, но часть птиц летит позже. В устье реки Гур самец в гнездовом наряде добыт 2 октября (коллекция ЗИН РАН).

В Шанхае сроки миграций сходны — весной с 21 апреля, осенью до 13 октября (Wilkinson, 1935).

Местообитание

В бассейне реки Бикин придерживается приречной уремы (Пукинский, 2003), на юге Приморья встречается по долинам рек, слабо-проточных озёр с обязательным присутствием пойменных и прибрежных лесов, в период миграций встречается на морском побережье. Открытых мест избегает. Чаще её можно встретить в пойменных ивовых лесах. Гнездится по долинам рек, сильно пострадавшим от антропогенного освоения, по берегам искусственных водохранилищ, особенно с подтопленными участками леса (Горчаков, 1990; ориг.).

В других частях ареала также придерживается лесистых берегов рек, озёр, прудов, эстуариев рек, а также встречается в мангровых зарослях. Отдельных птиц иногда можно увидеть на более открытых пространствах — на грязевых отмелях, в зоне приливов и отливов на коралловых рифах, тростниковых зарослях, на рисовых полях, болотах, пастбищах (del Hoyo et al., 1992). В гористых районах отмечена до высоты 1 400 метров (Robson, 2000).

Численность

По численности Butorides striatus amurensis конкретных данных немного. В южном Приморье зелёная кваква обычна в низовьях рек, где на 10 км уремы может приходиться до 35 пар (ориг.). Сходная плотность гнездования наблюдается и на реке Большая Уссурка (Иман), где на 1 км приходится от 1 до 3 пар (Спангенберг, 1951). Обычна в нижнем течении реки Бикин, выше посёлка Красный Яр. В зоне первичных кедрово-широко-лиственных лесов редка. Общая численность для всего бассейна реки Бикин оценивается в 350–400 гнездящихся пар (Пукинский, 2003). На Амуре в районе Малого Хингана обычна (Яхонтов, 1973), но в Большехехцирском заповеднике немногочисленна (Казаринов, 1973), а у Комсомольска-на-Амуре редка, хотя в прошлом была обычна. Осенняя численность в Хабаровском крае предполагается равной 2-3 тысячи особей (Красная книга Хабаровского края, 2000). Обычна в Японии и Китае (Check-List ..., 1974; Cheng Tso-hsin, 1987).

В Таиланде, Малайзии, на юге Лаоса и Вьетнама, в Сингапуре (подвид Butorides striatus javanica) зелёная кваква немногочисленна, но местами обычна, особенно на побережье, в период же зимовки северных популяций этот вид становится весьма заметным (Robson, 2000).

Вырубка водоохранных лесов по Иману в 1930-1950 годах и по реке Бикин в 1970-х годах способствовала зарастанию поймы черёмухой и ивой, что в свою очередь привело к росту численности этого вида (Спангенберг, 1965; Пукинский, 2003).

Размножение

Половая зрелость Butorides striatus amurensis наступает в возрасте 2 лет. Гнездится по берегам стариц и проток, ...

Суточная активность, поведение

Зелёная кваква деятельна круглые сутки. Днем можно видеть птиц, строящих гнёзда, не только в глубине древесных зарослей, но и на опушках или перелетающих через открытые участки к водоёмам. Особенно часто встречаются кормящиеся птицы в полуденное время. В солнечную погоду их активность снижается. Ночью часто можно услышать крик пролетающей над рекой птицы.

Питание

В Приморье питается мелкой рыбой (Шульпин, 1936; Спангенберг, 1965; Панов, 1973; Пукинский, 2003). В одном желудке обнаружены стрекозы (Воробьёв, 1954), в устье реки Раздольной в одном желудке и трёх отрыжках обнаружены щиповки и вьюны длинной 5-9 см.

В Индии пищей служит рыба, в том числе илистые прыгуны (pод Periophthalmus) и сарганы (pод Belone), длиной 16,5-20 см, лягушки, креветки, крабы, водяные жуки (А.Н. Ripley, 1968); в Африке — морские черви и моллюски (Mackworth-Praed, Grant, 1952). Обычно кормятся на затенённых участках лесных речек и стариц, реже на озёрах и морском побережье. Подкарауливает добычу неподвижно сидя на берегу или на коряге, иногда медленно прогуливаясь у кромки воды. На речных перекатах подкрадывается к добыче (Панов, 1973). Ю. Б. Пукинский (2003) наблюдал, как охотящиеся у кромки воды птицы для привлечения молоди рыб бросали в воду палочки, кусочки коры и после этого хватали подманившихся на эту уловку рыб.

Враги, неблагоприятные факторы

В Приморье врагами являются сорока, чёрная и большеклювая вороны, разоряющие гнёзда. Вороны нападают на взрослых зелёных квакв (острова Римского-Корсакова). В августе отмечена гибель молодых птиц в рыборазводных садках (ориг.). Локальные снижения численности наблюдаются при уничтожении прибрежной растительности, а также при постоянном беспокойстве гнездящихся птиц со стороны человека.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Занесена в Красную книгу Хабаровского края (2000). В дальневосточных заповедниках и заказниках на гнездовье немногочисленна.

Аистообразные (Ciconiformes) Цаплевые (Ardeidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Зелёная кваква / Butorides striatus (Linnaeus, 1758)
Зелёная кваква
Butorides striatus

Том 7

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Короткохвостый поморник — Stercorarius parasiticus

Короткохвостый поморник

Stercorarius parasiticus

Arctic Skua

Чистик — Cepphus grylle

Чистик

Cepphus grylle

Black Guillemot

Белокрылая цапля — Ardeola bacchus

Белокрылая цапля

Ardeola bacchus

Chinese pond-heron

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Чибис — Vanellus vanellus
Чибис
Vanellus vanellus
Трещотка, или пеночка-трещотка — Phylloscopus sibilatrix
Трещотка, или пеночка-трещотка
Phylloscopus sibilatrix
Чёрная крачка — Chlidonias niger
Чёрная крачка
Chlidonias niger

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+