Птицы России и сопредельных регионов


Волчок
Ixobrychus minutus

Главная Том 7 Волчок (Ixobrychus minutus)
Название вида:Волчок
Латинское название:Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766)
Английское название:Little bittern
Французское название:Blongios nain, butor [heron] blongios
Немецкое название:Zwergdommel
Латинские синонимы:для подвида minutus: Botaurus pusillus C.L. Brehm, 1831; Botaurus melanotos C.L. Brehm, 1842
Русские синонимы:малая выпь, бугайчик (народн)
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Волчки (Ixobrychus Billberg, 1828)
Статус:Гнездящийся, мигрирующий вид; в южных регионах возможны нерегулярные зимовки

Общая характеристика и полевые признаки

По складу тела птица похожа на большую выпь, но гораздо мельче её, размером с галку. Вес около 130-160 грамм, длина 25-38 см. Взрослый самец характеризуется контрастной, жёлто-охристой с чёрным окраской крыльев; у самки чёрный цвет заменён тёмно-бурым, палевый — светлым жёлто-коричневым. Скрытная птица, держится главным образом в заболоченном кустарнике, зарослях тростника и другой околоводной растительности. Хорошо лазает по стеблям тростника и рогоза, а также по веткам кустов.

По суше ходит крупными шагами, при необходимости способна к быстрому бегу. Взлетает неохотно, летит низко над растительностью быстрым для цапель полётом с мелкими и поверхностными взмахами крыльев; ноги свисают, как у коростеля. При снижении некоторое время летит парящим полётом. От китайского волчка отличается более крупными размерами, более коротким клювом, чёрной, а не коричневой спиной, серовато-коричневым, а не жёлто-коричневым крыловым пятном. От охристого волчка отличается тёмной спиной и головой.

Чаще всего птицу можно увидеть летящей над болотной растительностью или выпугнуть из прибрежных зарослей. У гнёзда волчки сидят на ветви дерева или в густых зарослях. Заметив приближение человека, птица вытягивает вверх шею и голову и подолгу остаётся неподвижной.

Голос. Брачный крик самца — размеренное повторение низкочастотных, коротких слогов «кохр.., кохр...» или «кхоу..., кхоу...» (иногда передают как «хок.., хок..» или хриплое «вро... вро...»). Издали этот крик напоминает отдалённый собачий лай или карканье, он довольно тихий, в обычных условиях хорошо и отчётливо слышен на расстоянии не более 200-300 м. Среди других криков — быстрые квакающие звуки «кве-кве-кве...», издаваемый в полёте громкий крик «квор» и крик тревоги — резкое отрывистое «гэк» или «кэ», «уик» (Snow, Perrins, 1998; Рябицев, 2001; Kushlan, Hancock, 2005).

Описание

Окраска (Спангенберг, 1951, с дополнениями). Сезонного диморфизма в окраске нет. У взрослого самца верхняя часть головы, спина, плечевые, надхвостье — чёрные с зеленоватым металлическим отливом; бока головы и верхняя часть шеи — сероватые, бока шеи и её нижняя сторона постепенно приобретают кремовый оттенок, на зобе — прядь удлинённых перьев той же окраски. От подбородка до зоба тянется беловатая полоса с охристой или коричневатой линией посередине, образованной продольными пестринами (таких линий может быть несколько). Верхние кроющие крыла — желтоватые с кремовым оттенком; большие кроющие могут быть светлее, до беловатых, нижние кроющие крыла (подкрылья) белые, маховые и рулевые — чёрные.

Брюшная сторона светло-охристая с беловатыми основаниями перьев и бурым продольным рисунком на груди; подхвостье белое. Клюв жёлтый с тёмным коньком, голая уздечка жёлтая, от клюва через глаза идёт тёмно-бурая полоса; ноги жёлто-оливковые или зеленоватые. В разгар брачного периода уздечка и часть клюва приобретают более яркую (до оранжевой или красной) окраску, которая исчезает, когда птица находится в спокойном состоянии. Радужина жёлтая, с оранжевым ободком по внешнему краю. Взрослая самка отличаются от самца тёмно-бурой (а не чёрной) окраской оперения спины и плечевых; эти перья у них имеют желтовато-охристые каёмки. Бока головы и шеи рыжевато-бурые; на передней стороне тела от подбородка до брюха на желтоватом фоне выделяется тёмный продольный рисунок из нескольких тёмных продольных полос. Радужина глаз, клюв и уздечка окрашены, как у самца, окраска уздечки в брачный период так же может стать более яркой, но не в такой степени, как у самцов (Langley, 1983; данные М. Г. Дмитренок).

Пуховой птенец до полутора-недельного возраста покрыт густым светло-коричневым пухом. На плечах пух рыжеватый, на брюшной стороне белый, на остальных частях тела желтовато-рыжеватый. Вершины пушинок на спинной стороне шелковисто-блестящие. Глаза и слуховые отверстия открыты. Клюв телесного цвета или буровато-розовый, ротовая полость розовая, яйцевой зуб белый. Лапы и ноги оливково-серые с розовыми пальцами Радужина глаз тёмно-оливковая или тёмно-коричневая.

Птица в гнездовом наряде по окраске сходна с взрослой самкой, но удлинённых перьев на зобе нет, и всюду, включая большие кроющие крыла, по светлому фону разбросаны тёмные пестрины. Темя буроватое с рыжеватыми отметинами; маховые и рулевые бурые. Крыловое пятно в коричневых пятнах.

После частичной линьки в первом зимнем наряде молодые волчки отличаются от взрослых большим развитием продольных отметин на брюшной стороне. У самцов серый цвет на шее менее чист; маховые и рулевые сохраняются от гнездового наряда и имеют буроватый цвет. Иногда сменяются только внутренние второстепенные маховые.

Строение и размеры

По строению — типичная цапля, со сжатым с боков телом, узкой длинной головой, прямым острым клювом, коротким, слегка закруглённым хвостом и широкими крыльями, что хорошо видно в полёте. Первостепенных маховых 11, рулевых 10.

Формула крыла: II-I-III-IV-V-VI-VII... I первостепенное короче II первостепенного на 1,1-3,5 (2,2±1,2, n = 3) мм, III-IV на 2,0-2,9 (2,5±0,5) мм, IV-III на 3,1-6,4 (4,8±1,7) мм, V-IV на 5,1-6,0 (5,5±0,5) мм, VI-V на 5,6-6,7 (6,1±0,6) мм, VII-VI на 5,2-7,3 (6,5±1,1) мм, VIII-VII на 7,0-8,3 (7,8±0,7) мм. Крыло у волчка имеет более заострённую и ступенчатую форму, чем у китайского волчка.

Длина крыла птиц с территории Восточной Европы и Сев. Азии: у самцов (n = 19) в среднем 154,6 мм (150-160 мм), у самок (n = 25), соответственно, 147,1 мм (140-150 мм) (Спангенберг, 1951). С. Крэмп (Cramp, 1977) приводит такие сведения по длине отдельных частей тела взрослых птиц, коллектированных в Западной Европе и хранящихся в музеях Лейпцига и Антверпена (в мм): длина крыла у самцов (n = 15) в среднем 153 (149-157), у самок (n = 12) в среднем 148 (142-153); длина хвоста у самцов (n = 14) в среднем 49,6 (47-53), у самок (n = 10) в среднем 49 (47-53); длина клюва у самцов (n = 14) в среднем 48,6 (46-53), у самок (n = 11) в среднем 46,5 (44-49); длина цевки у самцов (n = 12) в среднем 46,2 (43-52), у самок (n = 8) в среднем 43 (44-47).

Вес птиц с территории бывшего СССР от 136 до 150 грамм; из Западной Европы: самцы — 145-150 грамм, самки — 140-150 грамм.

Линька

Данных мало. Вероятно, взрослые птицы имеют полную послегнездовую линьку (Cramp, 1977). У обитающего в Африке подвида Ixobrychus minutus payesii линька полная, замена первостепенных маховых происходит последовательно от XI к V, остальных — иррегулярно; III первостепенное маховое линяет последним (Cramp, 1977, Baker, 1993) Вероятно, линька номинативного подвида проходит сходным образом, однако данных недостаточно. Сроки линьки, по-видимому, сильно растянуты. Некоторые птицы начинают линьку кроющих и некоторых маховых перьев в конце июля. Предполагается, что они прерывают линьку во время миграции и заканчивают её в Африке, на местах зимовки. Однако большинство птиц из западной Европы не начинают линьку до прибытия на места зимовки (Pezzo, Gosler, 2005).

Некоторыми авторами предполагается наличие частичной предгнездовой линьки, которая может затрагивает контурное оперение туловища и часть внутренних второстепенных маховых перьев, так как весной около 76% отловленных в Италии птиц имели маховые перья разных генераций (Pezzo, Gosler, 2005). Однако, возможно, это есть следствие сильно растянутых сроков постгнездовой линьки — если второстепенные линяют в последнюю очередь и не успеют износиться.

Постювенильная линька частичная, начинается в ноябре — январе и включает контурное оперение и часть внутренних второстепенных маховых. Весной у молодых птиц обычно остаются старые перья в области лопаток и кроющих крыла (Pezzo, Gosler, 2005). Брачный наряд молодые птицы одевают на зимовках в конце первого (возможно — второго) года жизни.

Подвидовая систематика

Выделяют пять подвидов (Howard, Moore, 1980; del Hoyo et al., 1992; Степанян, 2003), отличающихся друг от друга размерами и окраской головы, шеи и кроющих крыла. Из них в Восточной Европе и Северной Азии обитает только номинативный подвид.

  1. Ixobrychus minutus minutus — Ardea minuta Linnaeus, 1766, Syst. Nat., ed. 12, c. 240, Швейцария. Распространён от Западной и Южной Европы до Западной Сибири, а также в Средней Азии, на Ближнем Востоке и от Ирана до северо-восточной Индии.

Другие подвиды в своём распространении не связаны с Северной Евразией: Ixobrychus minutus payesii (Hartlaub, 1858) (2) обитает в Африке от Сенегала до Капской провинции; Ixobrychus minutus podiceps (Bonaparte, 1855) (3) — на Мадагаскаре; Ixobrychus minutus dubius Mathews, 1912 (4) — в восточной и юго-западной Австралии, в Новой Гвинее (иногда восточно-австралийских птиц выделяют в самостоятельный подвид Ixobrychus minutus alisteri); Подвиды незначительно различаются размерами и окраской оперения. Крупный и тёмный Ixobrychus minutus novaezelandiae (Potts, 1871) (5), которого часто считают самостоятельным видом, обитал в Новой Зеландии и вероятно вымер к 1900 году.

Замечания по систематике

Близок к китайскому и индейскому, или карликовому (Ixobrychus exilis (J. F. Gmelin, 1789)) волчкам, имеющим сходный тонкий клюв, однообразную дорзальную окраску и умеренный, выраженный в окраске оперения, половой диморфизм. Возможно, составляет с ними группировку типа superspecies. Эти три вида, в отличие от всех прочих голенастых, имеют оперённую до сочленения с цевкой голень.

Распространение

Гнездовой ареал. Евразия от Атлантического побережья и Южной Европы к востоку до Оби, западного Синьцзяна, Непала, Синда. Северная граница ареала в Восточной Европе проходит в пределах Ленинградской, Тверской, Нижегородской областей, по югу Кировской области и Удмуртии; в Северной Азии — примерно по 56-й параллели. На восток ареал простирается примерно до 90° восточной долготы, откуда восточная граница спускается на юг до Северной Индии. Затем ареал захватывает Южный Иран, Ирак, Малую Азии; незаселённые видом остаются обширные пустынные регионы Средней Азии и Казахстана. Волчок широко распространён в Африке к югу от Сахары, очагами встречается на юге и востоке Австралии, юге Новой Гвинеи; в Новой Зеландии на гнездовании исчез (рис. 31, 32) (Cramp, 1977; del Hoyo et al., 1992; Сотников, 1999; Степанян, 2003).

Рисунок 31. Область распространения волчка:
Рисунок 31. Область распространения волчка:
а — область гнездования мигрирующих популяций и области обитания оседлых; б — районы зимовки, установленные коллекционными сборами и, отчасти, мечением. Подвиды: 1 — Ixobrichus minutus minutus, 2 — I. m. payesii, 3 — I. m. podiceps, 4 — I. m. dubius, 5 — I. m. novaezelandiae.
Рисунок 32. Ареал волчка в Вост. Европе и Сев. Азии:
Рисунок 32. Ареал волчка в Вост. Европе и Сев. Азии:
а — область гнездования; б — залёты, в — изолированные гнездования.

По-видимому, изолированное место гнездования нескольких пар волчков существует на озере Донты в южной части Республики Коми, севернее основного ареала вида (Красная книга Республики Коми, 1998).

Совершенно неожиданной оказалась находка волчка на юге Приморского края. Гнездование отмечено на одном из озёр побережья Амурского залива в 2007-2009 годах. По данным фото и видеосъёмки, выполненной С. Г. Сурмачем, в 2007 году гнездилась пара, в которой самец был волчком, а самка с некоторыми сомнениями (в пользу гибридного происхождения) была определена как китайский волчок (Гамова и др., 2007). В 2008-2009 годах в том же районе гнездилось по одной паре, в которых оба партнёра по окраске тела и форме клюва в большей степени походили на волчка, но имели признаки, свойственные китайскому волчку, что позволило идентифицировать их как гибридных особей (данные Т. В. Гамова и др.). В 2007-2008 годах гнездование пар было успешным, в 2009 году птенцы погибли.

Зимовки

Зимовки номинативного подвида располагаются в Африке южнее Сахары и в Индии. Остальные подвиды волчка оседлы. Европейские волчки (Ixobrychus minutus minutus) зимуют в Алжире, Чаде, Судане, Эфиопии, Сенегале, Нигерии, Заире, Анголе, Замбии, Зимбабве, Юго-Восточной и Южной Африке, а также на острове Мадейра и Канарских островах (Нанкинов, 1999).

Часть молодых птиц остаётся на местах зимовки в Африке во второе лето жизни (Pezzo, Gosler, 2005). Известны единичные случаи зимовки волчков в Западной Европе (Нанкинов, 1999). Нерегулярные зимние встречи одиночных птиц отмечались в Киргизии в западной части озера Иссык-Куль (Птицы Средней Азии, 2007), и, возможно, в Туркменистане (Спангенберг, 1951).

Миграции

Под Адлером в Краснодарском крае первые особи зарегистрированы 18 апреля 1982 года; весенний пролёт здесь хорошо выражен до первой декады мая. Массовое появление волчков в Восточноя Приазовье и на Западном Маныче отмечается во второй половине апреля; в Ставропольском крае первых птиц отмечали в начале второй декады апреля; массовый пролёт наблюдается здесь в середине мая (Казаков и др., 2004). В Закавказье под Ленкоранью волчки не представляют редкости уже в самом начале апреля (Спангенберг, 1951). В Крыму первых птиц отмечали с конца марта, но обычно пролёт идёт здесь в апреле и первой половине мая, с пиком в последней декаде апреля (Костин, 1983); первые волчки на юге Украины зарегистрированы в первых числах апреля, в северных областях Украины — во второй половине апреля (Смогоржевський, 1979).

В Белоруссии первых птиц регистрировали 20 апреля (Федюшин, Долбик, 1967). В Московской обл. волчок появляется в период с 11 апреля по 5 мая (Птушенко, Иноземцев, 1968), в Калужской области самая ранняя встреча отмечена 5 мая 1977 года (Марголин, 2000), в Нижегородской области и Татарстане первые встречи регистрируются в первую декаду мая (Попов, 1977), на юге Кировской области прилёт отмечается в конце апреля — начале мая (Сотников, 1999). В Туркмении волчки появляются с середины марта, пролёт их отмечен здесь во второй половине марта; под Самаркандом птиц регистрируют в середине апреля, под Ташкентом — в конце второй или начале третьей декады апреля. В Таджикистане массовый пролёт проходит в апреле, в Киргизии — в начале мая; на юге Казахстана первых волчков отмечают в первой половине апреля, пролёт длится до начала июня (Птицы Средней Азии, 2007). В Алтайский край волчок прилетает в начале мая (Кучин, 1976).

Осенний отлёт начинается в августе и заканчивается в конце сентября — начале октября (Спангенберг, 1951; Птушенко, Иноземцев, 1968; Костин, 1983; Марголин, 2000; Казаков и др., 2004 и др.). Во время осеннего пролёта, как и весной, часть птиц пересекает Главный Кавказский хребет (Казаков и др., 2004). В Средней Азии в большом количестве волчок летит в первой половине сентября (Птицы Средней Азии, 2007), в южном Казахстане пролёт наблюдали с конца сентября до 20-х чисел октября, но отдельные птицы могут задерживаться до начала ноября (Долгушин, 1960). Азиатские птицы летят на юг, возможно на юго-восток, а европейские — на юг и юго-запад (Нанкинов 1999).

Во время миграции волчки могут лететь поодиночке или небольшими группами от 2-3 до 10-15 особей. Дневные часы птицы проводят в зарослях тростника и кустарниках по берегам водоёмов, в особо благоприятных местах останавливается до нескольких десятков птиц (Cramp, 1977; Лопатин и др., 1992; Нанкинов, 1999; Казаков и др., 2004; Птицы Средней Азии, 2007).

Местообитание

Гнездится в зарослях тростника, камыша, рогоза, ольхи, ивы по берегам различных водоёмов. В средней полосе Европейской России — это берега озёр и стариц в поймах рек, а также заросли надводной растительности на различных искусственно созданных водоёмах (карьеры старых торфоразработок, пруды рыбхозов, водохранилища, фильтрационные пруды-отстойники). Так, в Московской области основная часть популяции гнездится на искусственных водоёмах, после создания которых численность вида заметно возросла (Суханова, 2008). Гнездится на заросших тростником степных озёрах, в плавнях речных дельт, тугайных зарослях в долинах южных рек. Водоёмов, расположенных в глубине лесных массивов, избегает (Спангенберг, 1951). В Белоруссии при выборе мест гнездования предпочитает участки с глубиной воды около 40 см (от 0 до 120 см). Стабильность уровня воды в течение всего года также играет большую роль, так как влияет на кормовую базу, защитные свойства биотопа и так далее (Дмитренок и др., 2009).

В горной местности Туркмении находили гнёзда на берегах горных ручьёв (Шестопёров, 1936), в Зеравшанской долине волчок гнездится на рисовых полях (Птицы Средней Азии, 2007). В целом, местообитания сильно варьируют на протяжении обширного ареала вида. Не избегает волчок антропогенного ландшафта и может гнездиться в местах, регулярно посещаемых людьми.

Для поисков пищи использует затопленные заросли околоводной растительности, мелководья и различные отмели по берегам водоёмов, в том числе открытые грязевые пляжи среднерусских рек. Так, в июле 1956-1960 годов этих птиц неоднократно удавалось отлавливать для мечения по ночам автоматическими лучками на грязевых отмелях заливов в среднем течении реки Оки (Приклонский и др., 1962).

На зимовках волчки придерживаются более открытых водоёмов, отмечаются в антропогенном ландшафте, на сухих злаковых полях и плантациях сахарного тростника (del Ноуо et al., 1992).

Численность

Волчок многочислен в характерных для него биотопах на юге Украины, в Приазовье, Средней Азии, но севернее только обычен, становясь редким к северной границе ареала. В то же время, из-за скрытного образа жизни впечатление о его немногочисленности нередко ошибочно (Спангенберг, 1951; Долгушин, 1960; Смогоржевський, 1979; Костин, 1983; Казаков и др., 2004; Птицы Средней Азии, 2007 и др.). По данным на конец прошлого — начало нынешнего века в Европейской России гнездилось 15-50 тысяч пар этих птиц (Мищенко и др., 2004). В Белорусском Полесье численность составляет не менее 400-700 пар (Дмитренок, 2009), в северной части Белоруссии вид значительно более редок. В Эстонии нерегулярно гнездятся отдельные пары (Leibak et al., 1994), численность в Латвии оценивается в 5-20 пар, в Литве — 1-10 пар, Молдове — 1,8-2,3 тысяч пар, Украине — 13,2-22,3 тысяч пар, Армении — 1,0-2,5 тысячи пар, Азербайджане — 0,25-2,5 тысяч пар; из других стран Европы волчок наиболее многочислен в Румынии (8,5-10 тысяч пар) и Венгрии (4-6 тысяч пар); в Турции обитает 6-9 тысяч пар. Общая численность волчка в Европе оценивается в 60-120 тысяч пар (BirdLife International, 2004).

В Средней Азии волчок считается нередким видом, однако данные по его общей численности здесь отсутствуют (Птицы Средней Азии, 2007); в Зап. Сибири вид редок (Красная книга Новосибирской области, 2000; Красная книга Алтайского края, 1998).

В местах, где вид многочислен — например, в ряде мест Краснодарского края — его численность может достигать 50 особей на 1 км² (Казаков и др, 2004). В Белоруссии отмечены отдельные места обитания с очень высокой для региона плотностью — 15,7 пар на 1 км² (вторично заболоченные торфоразработки, Брестская обл). В Липецкой обл. России на 280 га рыборазводных прудов было выявлено 23-29 пар малой выпи (Кузнецова, 2006). Однако столь высокая плотность встречается достаточно редко; например, в пойме реки Припять (Белорусское Полесье) она составляет только 1-2 пары на 1 км² (Дмитренок, 2009). В средней полосе Европейской России вид никогда не достигает высокой численности даже в благоприятных для него местообитаниях. Так, на не расчищаемых от надводной растительности рыборазводных прудах Московской обл. плотность населения в 2007 году составляла 0,02 пары на 1 га акватории (Суханова, 2008).

Размножение

Половой зрелости волчок достигает в возрасте одного года, хотя часть птиц, как и большинство других ...

Суточная активность, поведение

Большинство орнитологов считают волчка птицей с сумеречной или сумеречной и ночной активностью. Дневная активность отмечается в брачный сезон и в период выкармливания птенцов (Спангенберг, 1951; Казаков и др., 2004; Птицы Средней Азии, 2007 и др.). Однако существует точка зрения, что волчок ведёт не ночной, а скрытный дневной образ жизни (Марголин, 2000). Для обитающего в Африке подвида Ixobrychus minutus payesii с помощью размещённого на гнезде датчика определено, что основное количество посещений гнезда происходит в светлое время суток и в сумерках. Пик активности приходится на полдень, небольшая двигательная активность отмечена также в течение трёх предрассветных часов, ночью зарегистрированы единичные передвижения от гнезда или к нему (Langley, 1983). Для номинативного подвида установлено, что в период выкармливания птенцов наибольшую активность по сбору корма родители проявляют в ранне-утренние (4-6), полуденные (10-12) и вечерние (18-20) часы (Казаков и др., 2004).

Вне сезона размножения для волчка характерен преимущественно одиночный образ жизни; в период миграции птицы могут объединяться в группы от 2-3 до 10-15 особей (Cramp, 1977; Казаков и др., 2004; Птицы Средней Азии, 2007).

Питание

Питается животной пищей. В корме преобладают мелкие рыбёшки, лягушки, головастики, а также водные и наземные насекомые, пауки. В Челбасских плавнях основу рациона волчка составляла мелкая рыба (38,2% по весу и 40% по встречаемости) — колюшка, бычки, речной окунь, язь, карась и др. На втором месте стояли земноводные (34,1 % и 28,4% соответственно) — главным образом, головастики озёрных лягушек, реже взрослые лягушки и чесночницы. Третье место занимали насекомые (20,2% по весу и 43,3% по встречаемости), 94,7% массы которых приходилось на водных насекомых (личинки 6 видов стрекоз, личинки жуков-плавунцов и жуков-водолюбов, различные водяные клопы). В дельте Кубани основу питания составляли водные насекомые (62,2% по весу и 90,0% по встречаемости) (Казаков и др., 2004).

В Белоруссии на 1 пищевую пробу в среднем приходится 3,7 экземпляров жертв (1-13 экземпляров), из них 1,9 экз. беспозвоночных и 1,8 экземпляров рыб. Размер рыб в пробах питания был 2,6-8,1 см, в среднем 4,6 (n = 15). Среди беспозвоночных доминировали клопы рода Notonecta и Naucoris. Общее количество этих насекомых составило 23,6% от всех жертв, тогда как остальных беспозвоночные (включая пауков и мух) — 25%. Кроме того, в питании волчков отмечены Cybister lateralimarginalis, Rhantus sp., Hydaticus, личинки стрекоз Aeschna, Corduliidae, пауки. Из позвоночных зарегистрированы амфибии, рыбы Carassius auratus, Leucaspius delineatus, Misgurnus fossilis, Rutilus rutilus, Perccottus glenii. На Украине в питании волчка отмечены 8 видов земноводных, 15 видов рыб, водные и наземные жесткокрылые, водные клопы, стрекозы, подёнки, прямокрылые, пауки, муравьи, моллюски, щитни и пиявки (Смогоржевський, 1979). В Казахстане и Средней Азии основу кормового рациона волчка составляют разнообразные водные насекомые и их личинки, а также мелкая рыба и земноводные (Долгушин, 1960; Птицы Средней Азии, 2007). Подобный спектр питания характерен для вида в Поволжье (Попов, 1977) и в средней полосе Европейской России (Птушенко, Иноземцев, 1968; Марголин, 2000 и др.). Под Ленкоранью малые выпи, гнездящиеся на лесных водоёмах, в большом количестве поедали древесных лягушек (квакш), реже рыбу и массу разнообразных насекомых (Спангенберг, 1951). Многие авторы, изучавшие питание вида, отмечают нередкое разорение волчками гнёзд мелких птиц, из которых они забирают как птенцов, так и яйца; изредка отмечалось и разорение утиных кладок. Иногда волчки почти полностью переключаются на питание сухопутными насекомыми. Так, по наблюдениям Е. П. Спангенберга (1951), на осеннем пролёте в Крыму желудки волчков были буквально набиты остатками кобылок и, видимо, богомолов.

Добывая мелкую рыбу и водных насекомых, волчки подкарауливают добычу, подолгу сидя на ветке, нависающей над водой, или на пучке тростника (Спангенберг, 1951). При активном способе охоты птица быстро перемещается в сгорбленной позе с опущенной головой. Заметив добычу, поднимает голову и делает резкий выпад. Кормится в одиночку на своей территории (Kushlan, Hancock, 2005).

Враги, неблагоприятные факторы

Специфических естественных врагов, по-видимому, не имеет. На южных реках и, особенно, в районах вновь созданных водохранилищ, где перепады уровня воды весьма значительны, часто страдает от затопления гнёзд. В этом случае отмечены повторные кладки. На прудах рыбхозов и некоторых других водоёмах гнёзда нередко гибнут при выжигании сухого прошлогоднего тростника. Отмечено снижение численности из-за загрязнения водоёмов.

Так, на озере Муромском (Московская область) из-за залповых сбросов загрязнённой воды Шатурской ГРЭС численность волчка снизилась с 2 особей на 1 км береговой линии в 1980 году до 0,25 особей на 1 км береговой линии в 2007 году (Мищенко, 2008; Суханова, 2008). В пойме реки Припять отмечена высокая смертность кладок волчков в результате хищничества куньих (предположительно, куницы).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Волчок занесён в Красные книги, Латвии, Литвы, Республики Беларусь и в региональные Красные книги ряда субъектов Российской Федерации: республик Коми, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия; Алтайского и Пермского краёв; Владимирской, Калужской, Курганской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тверской, Ульяновской, Ярославской областей.

Аистообразные (Ciconiformes) Цаплевые (Ardeidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Красный коршун / Milvus milvus
Красный коршун
Milvus milvus
Red Kite
Зелёный дятел / Picus viridis
Зелёный дятел
Picus viridis
Green Woodpecker
Фазан — Phasianus colchicus

Фазан

Phasianus colchicus

Pheasant

Чёрнохвостая чайка — Larus crassirostris

Чёрнохвостая чайка

Larus crassirostris

Japanese Gull

Охристый волчок — Ixobrychus cinnamomeus

Охристый волчок

Ixobrychus cinnamomeus

Cinnamon [chestnut] bittern

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Канюк — Buteo buteo
Канюк
Buteo buteo

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+