Птицы России и сопредельных регионов


Белокрылая цапля
Ardeola bacchus

Главная Том 7 Белокрылая цапля (Ardeola bacchus)
Название вида:Белокрылая цапля
Латинское название:Ardeola bacchus (Bonaparte, 1855)
Английское название:Chinese pond-heron
Французское название:Crabier chinois
Немецкое название:Bacchusreiher
Латинские синонимы:Ardeolaprasinosceles Swinhoe, 1860
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Жёлтая кваква (Ardeola Boie, 1822)
Статус:Залётный вид. Возможно нерегулярное гнездование

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкая цапля, сходная по сложению с жёлтой цаплей, от которой отличается более контрастной окраской из сочетания тёмных и белых тонов. В брачном наряде несколько длинных узких перьев затылка образуют хохол; на плечах и верхней части спины хорошо заметны украшающие волосовидные перья, достигающие вершины хвоста. На нижней части горла и по бокам верхней части груди — длинные рассученные украшающие перья. Кормящаяся птица движениями напоминает египетскую цаплю.

В случае опасности скрывается в кронах деревьев или в высокой траве, где и затаивается, низко приседая и втягивая голову в плечи. Полёт довольно быстрый, с резкими взмахами крыльев.

Описание

Окраска. Половой диморфизм отсутствует. Самец и самка в брачном наряде. Голова с затылочным хохлом, шея и украшающие перья горла рыже-каштановые; верхняя часть спины и плечевые, включая украшающие перья чёрно-аспидные с фиолетово-зелёным металлическим блеском; удлинённые перья по бокам верхней части груди чёрные. Большие верхние кроющие крыла дымчатые; подбородок, полоса вдоль горла и остальное оперение белое с жёлтым оттенком.

Клюв жёлтый с чёрной вершиной и голубоватым основанием надклювья; голая кожа лица и основание подклювья зеленовато-жёлтые; радужина жёлтая. Ноги бледно-оранжевые с розоватой голенью и буровато-зеленоватыми когтями. Самец и самка в зимнем наряде. Зимой украшающие перья на затылке, плечах, спине, горле и боках груди отсутствуют. Голова, шея и горло буровато-охристые с широкими чёрно-бурыми краями опахал; плечи и верхняя часть спины коричнево-бурые, на плечах с узкими беловатыми наствольными полосками; на боках верхней части груди по рыжевато-бурому пятну с узкими охристыми наствольными полосками; внутренние второстепенные маховые бурые. Ноги оливково- или зеленовато-жёлтые, клюв желтоватый с более тёмным коньком, радужина тускло-жёлтая.

Гнездовой наряд. Как у взрослых зимой, но стержни первостепенных маховых перьев тёмные, наружные опахала и концы маховых с дымчатым налётом и пестринами. Надклювье, режущий край и вершина подклювья тёмно-рогового цвета, остальная часть подклювья желтоватая; ноги зеленовато-жёлтые.

Возрастная изменчивость окраски проявляется в исчезновении пестрин на голове и шее к первой весне жизни; клюв становится желтоватым с бурой вершиной. На вторую весну жизни от взрослой в брачном наряде отличается буроватым налётом на маховых перьях крыла.

Строение и размеры

Формула крыла I-II-III-IV-V... Размеры (мм) самцов и самок: длина крыла — 185-238, длина клюва — 54-69, длина цевки — 57-64; масса (n = 9): 220-380 грамм (Shaw, 1936); по А. И. Иванову (1961), масса (n = 9): 170-300 грамм.

Размеры (мм) взрослых птиц (n = 3) из Приморья: длина крыла — 204, 214, 228, клюва — 59,7, 62,8, 63,2, цевки — 58,6, 64,0, 63,2, хвоста — 84,6, 78,6, 90,2. Масса самца из Приморья — 229,5 грамма (по материалам коллекции зоомузея ДВГУ).

Линька

Две линьки в году; вероятно, полная линька в зимний наряд и весенняя линька в брачный наряд проходит на местах зимовок и частично в период пролёта. В это время сменяется контурное перо.

Птицы, добытые в декабре, январе и марте на Малайском полуострове (Robinson, Kloss, 1911), а также 3 и 6 марта в Лаосе (Robinson, 1931), были в зимнем наряде. Самец от 31 марта из Юньнани (коллекция ЗИН РАН) интенсивно линял, на голове, шее и спине преобладали перья зимнего наряда. У самца от 20 мая из Приморья интенсивно росли перья головы, шеи, спины; от зимнего наряда сохранились единичные перья, а у самца от 12 мая заканчивался рост некоторых эгреток на груди, а на верхней части спины сохранилась небольшая группа перьев прежнего наряда (Назаров, 2004).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Гнездится в Индокитае, Ассаме, Бирме и Андаманских островах (del Hoyo et al., 1992), в Китае — от верхнего течения реки Сунгари, центральной части Внутренней Монголии до южных границ, на запад — включая провинции Шаньси, Сычуань, Юньнань (Cheng Tso-hsin, 1987). Отмечена в Южной и Северной Корее без указания на факты гнездования (Wong, 1996; Томек, 1999) (рис. 50).

Рисунок 50. Область распространения белокрылой цапли:
Рисунок 50. Область распространения белокрылой цапли:
а — область гнездования, б — районы зимовок, в — недостаточно выясненная граница распространения, г — дальние залёты.

В России регулярно встречается в южной части Приморья и по восточному побережью края (рис. 51).

Рисунок 51. Распространение белокрылой цапли в России:
Рисунок 51. Распространение белокрылой цапли в России:
а — область регулярных встреч птиц; б — залёты.

Одна птица добыта 27 мая у села Сидеми (Taczanowski, 1891-1893), две — 1 июня 1911 года у посёлка Славянка (Бутурлин, 1911), одна 20 мая 1926 года в устье реки Илистой (Иоганзен, 1928), молодая самка добыта 30 мая 1967 года в заливе Петра Великого на острове Большой Пелис (Лабзюк и др., 1971). Три одиночные птицы отмечены в мае 1972 года и 1973 года у посёлка Хасан, по одной — 18 июня 1957 года, 18 мая 1958 года и 5 июня 1972 года у посёлка Ольги (Назаров, Лабзюк, 1975), одна птица — 8 июня 1976 года на реке Змеиной и одна — 24 июня 1976 года на рисовых полях восточного побережья озера Ханка (Глущенко, Шибнев, 1977). Группа из 3 птиц встречена в бухте Нарва 17 апреля и одиночка — 4 августа 1976 года (Глущенко, 1979). Одна белокрылая цапля встречена 25 мая в долине реки Джигитовки, одна — 29 и 31 мая у посёлка Пластун, одна — 29 мая и 6 июня 1976 года у посёлка Терней (Елсуков, 1977). Остатки взрослой птицы найдены в 1971 году в бассейне реки Бикин (Поливанова, Глущенко, 1977).

В окрестностях бухты Ольга одиночек отмечали в приустьевых участках лесных речек и на морском побережье 15-24 мая 1976 года, 13-14 июня 1977 года, 12-17 июня 1978 года, 11 и 13 июня 1980 года и трёх птиц — 23 мая 1980 года (Лабзюк, 1981). У посёлка Преображение пара встречена 15 июня 1981 года, в одной из бухт Лазовского заповедника одиночку наблюдали 26 июня 1981 года (Коломийцев, 1986). В районе села Рязановка одна птица в промежуточном наряде кормилась на солоноватом озере 20 июня и одна в брачном — на лугу 25-28 июня 1983 года (Назаров, 1986); здесь же 7 июня 1984 года держалась на лугу одна птица и пара пролетела вечером на юго-восток, а 8 июня 1984 года пролетела группа из 9 птиц. В заливе Петра Великого на острове Большой Пелис одиночных особей регистрировали 19-20 мая, 31 мая и 10 июня 1979 года, одна птица пролетела над островом Де-Ливрона 15 июня 1980 года, на острове Рикорда две птицы кормились на болоте 7 мая 1990 года, а на ночь улетели в лес. Одна птица отмечена у станции Рязановка — 26 мая 1981 года (Назаров, 2004). Одиночные птицы в промежуточном наряде отмечены 20 июля 1999 года в устье реки Кедровая и 4 июля 2004 года у посёлка Пограничный (Курдюков, 2004; О. А. Бурковский, ориг.). За пределами Приморья белокрылая цапля отмечена в долине реки Амур: в Амурском лимане (Спангенберг, 1951), по одной птице добыто у Хабаровска в 1984 году, 18 мая 1975 года и у села Малышево 13 октября 1983 года (Смиренский, 1986; Бабенко, 2000). Самец-второгодок добыт на озере Сопочное (север острова Итуруп, Курильские острова) 9 июля 2004 года(коллекция ЗМ МГУ) (рис. 51). Указывается залёт в район Кяхты (Спангенберг, 1951), что вызывает некоторые сомнения (Иванов, 1976).

Наконец, две молодые особи встречены в октябре 2004 года на южных склонах хребта Боркол-дой в Центральном Тянь-Шане (Киргизия), одна из них добыта (Остащенко, 2005; Рустамов, Ковшарь, 2007).

Зимовки

Зимует в Южном Китае, Индокитае, на Малаккском полуострове, на островах Борнео, Суматре, в Японии, островах Рюкю (del Hoyo et al., 1992).

Залёт зарегистрирован в долину реки Бура на границе Монголии и СССР (Фомин, Болд, 1991).

Миграции

Северные популяции совершают миграции. В Китае на местах гнездования белокрылые цапли появляются в марте-апреле, и улетают в сентябре — октябре. В Индии совершает локальные кочёвки (del Hoyo et al., 1992). Судя по встречам птиц на морском побережье и островах залива Петра Великого в Приморье, весенняя миграция белокрылой цапли проходит с середины апреля до начала июня, наибольшее количество птиц встречено во второй половине мая.

Местообитание

В Юго-Восточной Азии придерживается преимущественно культурного ландшафта у стоячих водоёмов, держится на болотах, по берегам рек, на влажных участках листопадных лесов. Не избегает мангровых зарослей. В горы поднимается до высоты 1 400 метров над уровнем моря (del Hoyo et al., 1992; Robson, 2000). В Приморье её отмечали в долинах рек и на лугах морского побережья.

Численность

Точных сведений по численности нет. В середине XIX столетия и в начале 1900-х годов в местах гнездования была многочисленна или обычна (Irby, 1861; Lloyd, 1873; Kershaw, 1904; La Touche, Rickett, 1905; La Touche 1907, 1924; Delacour, Jabouille, 1925; Delacour, 1928, 1929; Deignan, 1945). В настоящее время в местах гнездования обычна, что позволяет считать, что её численность остаётся, по-видимому, на прежнем довольно высоком уровне.

Одна из наиболее обычных цапель в Восточном и Южном Китае (Cheng Tso-hsin, 1987). В Гонконге отмечено 100-150 гнездящихся пар, обычна во Вьетнаме и Таиланде. На острове Борнео в последние годы зарегистрировано сокращение численности этих птиц (del Hoyo et al., 1992).

Размножение

Гнездится на деревьях, часто в парках, на высоких бамбуковых изгородях в деревнях, в бамбуковых ...

Суточная активность, поведение

Деятельна в светлое время суток. На кормёжку птицы улетают за 3-5 км от места ночёвки. В период выкармливания птенцов наиболее активна в утренние часы и после полудня.

Питание

Корм собирает на берегах водоёмов и на низкотравных лугах. В питании птенцов преобладают лягушата, головастики, мелкая рыба, реже встречаются водные насекомые и прямокрылые (Li Yang-hsin, Liu Xi-ye, 1963). В Приморье на острове Большой Пелис в желудке одной птицы обнаружены 4 медведки (Gryllotalpa africana), у другой — остатки рыбки (не определена) и жука-листоеда.

Хозяйственное значение, охрана

В Китае птицы и яйца традиционно используются в пищу (Vaughan, Jones, 1913; del Hoyo et al., 1992). Специально не охраняется.

Аистообразные (Ciconiformes) Цаплевые (Ardeidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Белокрылая цапля / Ardeola bacchus (Bonaparte, 1855)
Белокрылая цапля
Ardeola bacchus

Том 7

Ушастая сова / Asio otus
Ушастая сова
Asio otus
Long-eared Owl
Белоклювая гагара — Gavia adamsii

Белоклювая гагара

Gavia adamsii

White-billed Diver

Малая крачка — Sterna albifrons

Малая крачка

Sterna albifrons

Little Tern

Священный ибис — Threskiornis aethiopicus

Священный ибис

Threskiornis aethiopicus

Sacred ibis

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+