Птицы России и сопредельных регионов


Китайский волчок
Ixobrychus sinensis

Главная Том 7 Китайский волчок (Ixobrychus sinensis)
Название вида:Китайский волчок
Латинское название:Ixobrychus sinensis (J. F. Gmelin, 1789)
Английское название:Yellow bittern [Chinese little, long-nosed] bittern
Французское название:Blongios de Chine, blongios chinois
Немецкое название:Chinesedommel
Латинские синонимы:Ardea lepida Horsfield, 1821; Ardetta luteola Stejneger, 1887; Ardetta bryani Seale, 1901; Ixobrychus sinensis astrologus Wetmore, 1918; Ixobrychus sinensis moorei Wetmore, 1918; Ixobrychus sinensispelewensis Momiyama, 1932; Ixobrychus sinensisyapensis Momiyama, 1932
Русские синонимы:китайская выпь, длинноносый волчок, [охристая выпь — ошибочно]
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Волчки (Ixobrychus Billberg, 1828)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Одна из самых мелких цапель, сходная по сложению и типу движений с амурским волчком, а в ещё большей степени — с волчком. Из всех видов малых выпей имеет наиболее тонкий и длинный клюв. У самца тёмные перья темени удлинены и образуют небольшой хохол. В полёте хорошо отличается от самцов волчка коричневой (а не чёрной) спиной и тёмно-жёлтым крыловым пятном. В окраске преобладают охристые тона, поэтому птица кажется очень светлой по сравнению с амурским и охристым волчками; у летящей птицы тёмные маховые перья резко контрастируют с остальным светлым оперением. От амурского и охристого волчков отличается меньшими размерами, более светлой окраской верха тела, оперённой до сочленения с голенью цевкой. У самок и молодых птиц, в отличие от амурского волчка, вместо белых и охристых крапин на спинной стороне и кроющих крыла имеются достаточно широкие охристые каёмки по краю опахал, создающие общий «полосатый» фон верхней части тела. На нижней части тела пятнистость менее выражена.

Подобно другим видам волчков, ведёт одиночный образ жизни. Держится главным образом в тростниковых зарослях, кустарниках или в другой густой растительности, особенно вокруг полей, озёр, медленно текущих рек, мангровых болот. Этих скрытных птиц чаще можно увидеть в коротком и низком полёте. Хорошо лазает по стеблям тростника и рогоза, по веткам кустов, садится на деревья. Взлетает неохотно, летит низко над растительностью, прямым быстрым полётом.

Голос. Брачный крик самца — довольно громкое и частое повторение слогов «ох-ох-ох...». Его чаще всего можно услышать в сумерки в начальный периода гнездования (Austin, Kuroda, 1953). Три типа позывок — контактная, тревожная и крик бедствия — характерны как для взрослых, так и для молодых птиц. Контактная позывка («кавканье») — короткий (от 0,01 до 0,08 секунд у взрослых и от 0,1 до 0,3 секунд у молодых птиц) широкополосный звук с шумоподобным спектром заполнения; при повышении уровня тревожности частотный диапазон и длительность позывок увеличиваются. Тревожная позывка («гудок»), преобразованная из учащённой контактной позывки — короткий широкополосный тональный сигнал с гармоническим спектром. Крик бедствия — продолжительный (0,3-0,6 секунд) широкополосный (в среднем 10,8-23,3 кГц) шумовой сигнал, используемый при крайней степени тревоги. Специализированная тревожная позывка самки («кукареканье») — низкий по звучанию, широкополосный, с наличием гармонических составляющих сигнал, используемый совместно с тревожным «кавканьем» возле гнездовых птенцов в присутствии человека. Ювенильные позывки: «мяуканье» — первичная позывка для поддержания контакта между молодыми одного выводка и взрослыми в момент кормления (плотная гомотопическая серия из широкополосных нот), которая позднее преобразуется в сугубо пищевой сигнал; «шипение», или «гогот», имеющий совершенно иную структуру (тональные звуки с шумоподобным или гармоническим спектром); контактно-тревожная «перекличка» между молодыми птицами, покинувшими гнездо — широкополосный составной трелевый сигнал, в котором происходит постепенное уменьшение интенсивности звучания посылок.

Помимо голосовых сигналов китайский волчок использует механические звуки — глубокие удары крыльями в рекламирующих круговых полётах.

Описание

Окраска. Самец в брачном наряде. Лоб и темя чёрные с сизым оттенком; на лбу каймы перьев бурого цвета; задняя сторона шеи рыжеватая; плечи и верхняя часть спины глинисто-буроватые с охристыми каймами перьев; нижняя часть спины серая; верхние кроющие хвоста сизо-серые; первостепенные маховые, их кроющие и рулевые чёрные с серым налётом; внутренние второстепенные маховые глинисто-охристые; верхние кроющие крыла светлые, глинисто-песочного цвета; подбородок и верхняя часть горла светлые с охристой полосой; нижняя часть горла и грудь охристые; по бокам верхней части груди расположены крупные пятна из чёрных с узкими охристыми краями перьев; брюхо, испод крыла, подмышечные и нижние кроющие хвоста белые; клюв бледно-жёлтый с бурым коньком надклювья; в основании надклювья и подклювья в разгар брачного сезона проступают розоватые пятна. Голые части лица зеленоватые; радужина жёлтая; ноги зеленовато-жёлтые, задняя сторона цевки и нижняя сторона пальцев красновато-буроватые.

Самка в брачном наряде. У самки на лбу перья рыже-бурого цвета с тонкой центральной чёрно-бурой полоской, на темени перья чёрно-буроватые; бока головы глинисто-охристые; перья на спине рыжие с тонкой охристой каймой, мелкие кроющие и внутренние второстепенные маховые каштановые с широкими охристым каймами; большие кроющие крыла светло-охристые с бурым налётом по центральной части; первостепенные и второстепенные маховые чёрно-бурые с бурой вершинной частью, рулевые чёрно-бурые, подбородок и горло светлые с продольной буровато-охристой полосой, по бокам верхней части груди по светло-бурому пятну; на груди немногочисленные продольные буро-охристые пестрины.

Гнездовой наряд. Лоб и темя каштановые с чёрными центрами перьев; перья на спинной стороне и кроющих крыла рыже-бурые с широкой светлой окантовкой; брюшная сторона каштаново-охристая с немногочисленными узкими продольными тёмно-бурыми пестринами; на шее многочисленные рыжие пестрины; остальное оперение, как у взрослой самки.

У птенца, готового покинуть гнездо (в возрасте около 13 суток), имеются перья на крыльях и спине, на остальных частях тела только пеньки: у первостепенных маховых (39 мм) пеньки тёмно-серые, кисточки чёрные; у второстепенных маховых (34 мм) пеньки тёмно-серые, кисточки тёмно-коричневые со светло-рыжими каёмками; кисточки горловых перьев коричнево-рыжие с тёмно-коричневым цветом по центру; кисточки спинных перьев тёмно-коричневые с рыжими краями; бедренных — белые с охристыми краями. На всех птерилиях сохраняются остатки пуха. Клюв телесный с серым коньком, на кончике клюва ещё просматриваются следы яйцевого зуба в виде белого пятна. Лапы от светло-жёлтых до жёлтых с зеленоватым оттенком, когти серовато-коричневые. Радужина тёмно-зелёная. Пудретки жёлтые.

Пуховой птенец. Покрыт светло-рыжим длинным, с выраженным блеском пухом, на брюшных и межчелюстных птерилиях пух светлее — светло-золотистый с белым в основании. Длина пуха на лобной, теменной и затылочной птерилиях 7-8 мм, на глазных птерилиях 2 мм, на надглазничных, межчелюстных, кистевых и локтевых птерилиях 4-6 мм, на спинной и бедренных — 9-10 мм. Ноги, когти, клюв и ротовая полость розовато-телесные, кожа вокруг глаз и на уздечке голубоватая, радужина тёмно-серая. Яйцевой зуб белый с коричневым цветом в основании. Слуховые отверстия круглые, 2 мм; ноздри щелевидные (Гамова и др., в печати).

Строение и размеры

Небольшая стройная цапля, 30-40 см в длину. Голова относительно небольшая, узкая. Клюв длинный и относительно тонкий, значительно длиннее цевки. Голень оперена до сочленения с цевкой. Цевка относительно длинная, покрыта щитками. Первая фаланга среднего пальца меньше половины длины второй фаланги (в отличие от амурского волчка). Хвост короткий, из 8 рулевых перьев. Крылья короче 135 мм, широкие, закруглённые. Первостепенных маховых 10, второстепенных маховых 13.

Формула крыла: II-III-I-IV-V-VI-VII... I первостепенное короче II первостепенного на 2,5-4,8 (3,9±0,7, n = 11) мм, II — VII на 0,3-2,0 (1,2±0,6) мм, IV-III на 0,5-5,0 (2,6±1,4) мм, V-IV на 1,2-5,8 (3,5±1,6) мм, VI-V на 1,2-5,8 (3,5±1,6) мм, VI-VI на 2,7-6,5 (5,0±1,0) мм, VII-VII на 3,2-6,5 (5,4±0,9) мм, IX-VII на 4,5-8,3 (6,4±1,2) мм, Х-IХ на 4,9-7,3 (5,7±1,0) мм.

Размеры (мм). Птицы из Китая, Японии, Приморского края (коллекция ЗИН, ДВГУ, БПИ ДВО РАН, Пекинского Зоологического института, Института Ямасины). Взрослые самцы без учёта сезона: длина крыла (максимально выпрямленного на плоскости) (n = 6) — 120,0-141,3 (в среднем 131,7±6,9); длина хвоста (n = 4) — 43,7-9,0 (46,4±3,7); длина клюва от оперения (n = 6) — 48,0-53,5 (50,3±2,0), длина клюва от переднего края ноздри (n = 4) — 38,7-40,4 (39,6±1,2); высота клюва на уровне переднего края ноздри (n = 4) — 8,5-8,8 (8,7±0,2); ширина клюва на уровне переднего края ноздри (n = 4) — 6,4-7,0 (6,7±0,4); длина цевки (n = 6) — 45,0-6,8 (45,9±1,3).

Взрослые самки без учёта сезона: длина крыла (максимально выпрямленного на плоскости) (n = 16) — 118,6-138,7 (в среднем 127,7±5,5); длина хвоста (n = 7) — 45,5-53,0 (48,3±2,7); длина клюва от оперения (n = 17) — 47,8-53,6 (51,0±1,6); длина клюва от переднего края ноздри (n = 5) — 39,2-51,6 (43,3±4,8); высота клюва на уровне переднего края ноздри (n = 5) — 7,9-9,7 (8,6±0,7); ширина клюва на уровне переднего края ноздри (n = 4) — 6,0-7,5 (6,8±0,6); длина цевки (n = 7) — 42,0-6,0 (44,9±1,3).

Размеры (мм) птиц (n = 3) из Сев. Кореи: длина крыла — 126-138 (в среднем 132±6,0), длина клюва — 45-53 (48,5±4,1), длина цевки — 43-45 (44,3±1,2), длина хвоста — 48-60 (52,7±6,4) (Тошек, 1999).

Масса тела (грамм): самцов (n = 18) — 63-115, в среднем 94; самок (n = 10) — 75-120, в среднем 95 (Shaw, 1936).

Линька

Информация отсутствует.

Подвидовая систематика

Монотипический вид. Существуют незначительные вариации в размерах и окраске между птицами разных частей ареала (Спангенберг, 1951). Предполагалось выделение до пяти подвидов на основе различий в окраске, но из-за большой индивидуальной изменчивости это предложение было отвергнуто (Дементьев и др., 1951; Kushlan, Hancock, 2005). Образует одну надвидовую группу с волчком (Ixobrychus minutus) и карликовым, или индейским волчком (Ixobrychus exilis) (del Hoyo et al., 1992).

Распространение

Гнездовой ареал. Южная и Юго-Восточная Азия к северу до Японии (включая остров Хоккайдо), Корейского полуострова и Северо-Восточного Китая, к югу — до островов Зондского архипелага. В Китае область распространения в целом совпадает с распространением амурского волчка, она охватывает Восточный и Южный Китай, Тайвань, на север доходит до города Харбин; западная граница проходит по провинциям Шеньси, Ганьсу и Сычуань (Cheng Tsohsin, 1987). На юге охватывает Индокитай, Большие и Малые Зондские острова, Филиппины, Новую Британию, Каролинские и Марианские острова, на западе включает Индию, Шри-Ланку, Мальдивские и Сейшельские острова. Залёты отмечены в юго-западной Австралию и на острове Рождества в Индийском океане (del Hoyo et al., 1992; Kushlan, Hancock, 2005) (рис. 34).

Рисунок 34. Область распространения китайского волчка:
Рисунок 34. Область распространения китайского волчка:
а — гнездовой ареал, б — места зимовок, в — недостаточно выясненная граница гнездового ареала.

Неоднократно отмечался на юге Дальнего Востока России. Впервые самец был добыт 27 мая 1879 года на острове Аскольд (Taczanowski, 1891-1893). На острове Большой Пелис (залив Петра Великого) самец добыт 29 мая 1967 года, погибшая птица найдена 10 июня 1968 года (Лабзюк и др., 1971), взрослого самца наблюдали 1 июля 1989 года. Самца встретили 26 июля и 2 августа 1972 года у посёлка Хасан (Назаров, Лабзюк, 1975), взрослая самка добыта 20 сентября 1979 года под городом Уссурийск (Глущенко и др., 1986). Одна птица была добыта на северо-восточном побережье Приморского края у посёлка Терней 24 июня 1979 года. На побережье Уссурийского залива в дельте реки Раздольная у устья реки Грязной взрослый самец кормился 10 июня 1989 года (Назаров, 2004), в том же районе встречен самец на гнездовом участке 26 и 30 июля 2000 года (Нечаев, 2003). Самка добыта 29 мая, а самец — 8 июня 1980 года на побережье залива Ольга (колл. БПИ ДВО РАН). На Приханкайской низменности отмечены две встречи этого вида: 6 июня 2003 года в окрестностях села Новосельское отмечена самка и 23 июня 2009 года — самец на озёрах восточного побережья Ханки. Характерные токовые крики китайского волчка отмечены 29 мая 2004 года в долине реки Уссури в окрестностях посёлка Кировский и 7 июля 2008 года в окрестностях озёра Утиное, в низовьях реки Раздольной (Волковская-Курдюкова, 2009; А. Б. Курдюков, личное сообщение). В 2008 году установлено гнездование на юге Приморского края, в пригороде г. Владивостока (Нечаев, Гамова, 2009; Гамова и др., в печати).

В гнездовой период птиц наблюдали на острове Сахалин вблизи посёлка Стародубское, где были добыты 4 птицы: один самец 24 июня, один самец и две самки 25 июня 1914 года (Thayer, Bangs, 1916; Munsterhjelm, 1922), одна птица (без указания даты) — на озере Невское (Takahashi, 1937). На острове Кунашир одну птицу наблюдали в августе 1929 года (Yamashina, 1931) (рис. 35).

Рисунок 35. Места встреч китайского волчка в России:
Рисунок 35. Места встреч китайского волчка в России:
а — пункты регистрации птиц.

Зимовки

Зимует китайский волчок на юге Китая, в провинции Гуандун, на островах Хайнань, Тайвань, на южных Японских островах, в Индии, Индокитае, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, островах Новая Гвинея, Сулавеси и Микронезии (del Hoyo et al., 1992; Robson, 2000).

Миграции

Южные популяции, в том числе в Южной Японии, Южном Китае, Северной Бирме и Северном Индокитае оседлые. Северные популяции совершают миграции. Птицы летят ночью. Весной миграции в северном направлении проходят с середины апреля до конца мая. На острове Хоккайдо китайский волчок весной прилетает в мае и держится здесь до октября, на севере острова Хонсю в префектуре Акита птиц отмечали в конце декабря и середине февраля (Austin, Kuroda, 1953). В Северо-Восточный Китай прилетает в середине апреля — мае (La Touche, 1931-1934), а улетает в первой половине сентября (Jones, 1911), по другим данным — в октябре (Kushlan, Hancock, 2005). Через полуостров Малакка осенний пролёт проходит в октябре — декабре, обратная миграция совершается в марте — апреле (del Hoyo et al., 1992).

Местообитание

Населяет тростниковые плавни в устьях рек и по берегам озёр, заросли бамбука, приречные кустарники, болота и рисовые поля. В Китае отмечен в мангровых зарослях. В Индии обитает на высоте до 900 метров, на Шри-Ланке — до 1 200 метров, на Суматре — 1 500 метров (del Hoyo et al., 1992). В России все встречи вида отмечены в водно-болотных угодьях.

Численность

О размере популяций известно мало. В различных частях ареала указывается от сотен до тысяч особей. В Японии весьма обычен на всех крупных островах (Austin, Kuroda, 1953; Check-List..., 1974). В Южной и Северной Корее редок (Moo-Boo Yoon, 1995; Tomek, 1999). Считается наиболее обычным видом среди остальных видов волчков в Китае. Обычен в Пакистане, Таиланде, Филиппинах, на острове Борнео (зимой) (Cheng Tso-hsin, 1995; del Hoyo et al., 1992).

Размножение

Китайские волчки — моногамы, но не исключается полиандрия, в пользу которой свидетельствует ...

Суточная активность, поведение

Принято считать, что китайский волчок ведёт сумеречный и ночной образ жизни (del Hoyo et al., 1992). Однако, в гнездовой период он наиболее активен в дневное время суток. Суточный ритм нахождения в гнезде родителей в период выкармливания птенцов у самца и самки отличается: продолжительность непрерывного нахождения в гнезде у самца значительно выше, чем у самки — 1,7±2,9 и 0,3±0,6 часов соответственно. Однако средние интервалы между нахождением в гнезде примерно одинаковы: 0,5±0,8 часов у самки и 0,6±0,6 часов у самца.

Максимальное время непрерывного нахождения в гнезде с птенцами у самца — 10,4 часа, у самки — 2,4 часа. Активность выкармливания, выраженная в среднесуточном количестве кормлений/час, у обоих родителей примерно одинакова: 1,3-1,4 кормлений/час, но количество скормленных пищевых объектов за час и за одно кормление у самца больше (2,3 и 1,9 у самца; 1,3 и 1,7 у самки). Кроме того, самец кормит за одно кормление и за один час большее количество птенцов (самец в среднем — 1,9 и 2,2 птенцов; самка — 1,7 и 1,1). Выявлена отрицательная корреляция между временем отсутствия в гнезде и количеством скормленных пищевых объектов после прилёта с кормом — Sr = 0,46, n = 23, r = 0,03 (Гамова и др.).

Питание

Кормится китайский волчок на сырых лугах, болотах, по берегам зарастающих водоёмов, на рисовых полях. Нередко улетает за кормом от гнезда на расстояние более 500 метров. Охотится в одиночку, наиболее активно на рассвете и в сумерках. Высматривает добычу, медленно передвигаясь по воде, или же неподвижно сидит на возвышающейся над водой растительностью. Во время активной охоты может бегать и прыгать (Kushlan, Hancock, 2005).

В Индии в питании отмечены мелкие лягушки, водные насекомые, рыбы, моллюски, стрекозы (А. Н. Ripley, 1968), в Китае — мелкие рыбы и креветки (Shaw, 1936). В Японии 68% пищевых объектов, получаемых птенцами, составили гольяны длиной до 80 мм и весом до 3 граммов, 14% — лягушки длиной до 30 мм и весом до 1 граама, 12% — мелкая рыба Pseudorasbora sp., остальные 6% — раки и пауки (Ueda, 1992). В желудке добытого в Приморье самца была обнаружена квакша (Нуla japonica). Родители в Приморье кормили птенцов рыбой: гольянами, ротанами, молодью карасей.

Враги, неблагоприятные факторы

Как и для всех других мелких цапель, неблагоприятным является изменения среды обитания, в том числе любая мелиорация водно-болотных угодий. Негативное влияние на состояние вида оказывает использование пестицидов, отравляющих пищу и самих волчков.

В оперении китайских волчков обнаружены блоха Blankaartia acuscutellaris и перьевой клещ из рода Ardeacarus (McClure, Ratanaworabhan, 1973).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет, однако может участвовать в контролировании численности насекомых-вредителей на рисовых полях. Специальные меры охраны не предусмотрены; вид занесён в Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение 3 к Красной книге РФ).

Необходимо уточнение распространения вида на территории России, дальнейшее выявление мест гнездования и оценка численности.

Аистообразные (Ciconiformes) Цаплевые (Ardeidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Китайский волчок / Ixobrychus sinensis (J. F. Gmelin, 1789)
Китайский волчок
Ixobrychus sinensis

Том 7

Болотная сова / Asio flammeus
Болотная сова
Asio flammeus
Short-Eared Owl
Белоспинный альбатрос — Diomedea Albatrus

Белоспинный альбатрос

Diomedea Albatrus

Short-tailed Albatross, Steller’s Albatross

Чёрная крачка — Chlidonias niger

Чёрная крачка

Chlidonias niger

Black Tern

Волчок — Ixobrychus minutus

Волчок

Ixobrychus minutus

Little bittern

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Клинтух — Columba oenas
Клинтух
Columba oenas
Вьюрок, или юрок — Fringilla montifringilla
Вьюрок, или юрок
Fringilla montifringilla
Чомга, или большая поганка — Podiceps cristatus
Чомга, или большая поганка
Podiceps cristatus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+