История изучения фауны и биологии птиц Русского государства и Советского Союза многогранна, и с ней тесно связаны судьбы многих сотен людей. Нет сомнения в том, что ещё в очень отдалённые времена наши предки обладали обширным запасом знаний о птицах, о их названиях, образе жизни, местах массовых гнездовий и концентраций на линьку.
Изучение птиц Кольского полуострова началось во второй половине XVIII века работами академической экспедиции И. И. Лепёхина. В 1771–1772 годах участники экспедиции побывали в Кандалакшском заливе и на побережьях Кольского полуострова, совершили небольшой маршрут от Кандалакши к озеру Имандра и обследовали окрестности Кольского залива.
Впервые о птицах бывшей Олонецкой провинции Новгородского наместничества упоминает Э. Лаксман (Laxmann), посетивший Онежское озеро в 1779 году [Pallas, 1782]. В 1785 году по южному побережью Ладожского озера проехал Н. Я. Озерецковский [1792], тоже назвавший в своих путевых заметках встреченных птиц.
Изучение природы этого региона началось в середине XVIII века участниками русских академических экспедиций. Первые сведения о птицах Архангельского севера и Коми (бывший Зырянский край) были получены И. И. Лепёхиным и И. Я. Озерецковским. Первый из них возглавлял отряд Сибирской экспедиции П. Палласа летом 1772 года.
Предыстория знакомства с птицами рассматриваемой территории уходит к XV веку. В монастырских «Писцовых книгах» имеются указания, что на землях Обонежской пятины в те времена в изобилии водились тетерева, белые куропатки, рябчики, а также соколы (сапсан). Интересно, что уже тогда люди сетовали на то, что мхи Новгородской иепархии скуднеют соколами, а соколиный промысел приходится переносить на север [Безнадский, 1961; Тихомиров, 1962].
Интерес к птицам начал проявляться в XVIII веку, когда появились «Топографические сведения» А. Хупеля (Hupei) [Кумари, 19796], во втором томе которых [1777] был опубликован обзор о птицах Лифляндии, сделанный Фишером (Fischer). Это была первая сводка по птицам этой области [Кумари, 19796]. Спустя 14 лет увидели свет расширенное второе издание лифляндской естественной истории [Fischer, 1791] и почти одновременно сводка, посвящённая птицам Курляндии.
Первые сведения о птицах Белоруссии относятся к середине XVIII в. [Rzaczynski, 1745]. В XIX веке некоторые сведения о птицах Белоруссии сообщаются в работах Е. Экхвальда [1830], К. Тизенгауза [1843–1846] и В. Тачановского [1860, 1882]. Они описали, в частности, находки рыжей цапли, колпицы, турпана, пеликана, гоголя, большого баклана, гаршнепа, дроздовидной камышёвки и ремеза в южной части Белоруссии.
В XIII–XIV веках в летописях и описаниях путешественников встречаются упоминания о соколиных охотах Московского княжества. Часть таких сведений обобщается в работах по истории промыслов на Руси [Петрей де Ерлезунд, 1867; Струтосов, 1881; Кутепов, 1896; Павел Иовий, 1908; и другие]. В XIV–XVI веках ловчие птицы занимали заметное место в отношениях Московской Руси с владыками других государств.
Первым подробным орнитологическим исследованием на территории Средне-Русской Чернозёмной области являются десятилетние наблюдения Н. А. Северцова [1855] в бывшей Воронежской губернии. С 1844 по 1853 годы он вёл ежегодные наблюдения в южной части Окско-Донского плоскоместья, ограниченной с запада и северо-запада реками Доном, Воронежем и Усманью, с востока — водоразделом между Битюгом и Хопром.
Систематическое изучение птиц востока средней полосы европейской части России началось со второй половины XVIII века. Именно тогда П. С. Палласом был разработан и осуществлён генеральный план трёх Оренбургских посылок (экспедиций), первую из которых возглавил он сам, вторую И. И. Лепехин и третью И. П. Фальк.
Первые сведения об охотничьих птицах Молдавии имеются в книге Д. Кантемира «Descriptio Moldaviae», изданной в 1716 году (русский перевод с латинского издан в 1789 году). Из птиц упоминается глухарь, встречающийся в Буковине, и тетерев, который был распространён далеко к югу по Днестровско-Прутскому междуречью.
Начало исследованиям орнитофауны Украины положено во второй половине XVIII и начале XIX века. Некоторые сведения о фауне птиц Украины содержатся в более ранних литературных источниках, в частности в описании Украины, составленном Бопланом [1660], и работах Г. Ржачинского [1721, 1742], касающихся фауны западных областей Украины. Но эти источники содержат краткие и фрагментарные сведения.
Академические экспедиции XVIII века завершились в основном до присоединения Крыма к России и фактически его не коснулись. После включения Тавриды в состав Российского государства в 1783 году на следующий год туда был направлен вице-губернатором К. И. Габлипль [1785] с заданием составить полное описание природы полуострова. В 1793 году во время своей последней поездки по югу России Крым посетил Паллас.
Первые сведения об орнитофауне низовий Дона приведены в «Ведомости и географическом описании крепости св. Дмитрия Ростовского (Ростов-на-Дону) с прилежащими и прикосновенными к ней местами...», сочинённой в 1768 году строителем крепости генералом А. И. Ригельманом. В перечне птиц, обитающих в окрестностях крепости, приведено 63 названия.
Начало орнитологических исследований Кавказа относится ко второй половине XVIII века. В 1770 году А. Гюльденштендт с тремя студентами, препаратором и художником исследовал бассейн Терека, верховья Кумы и ряд районов Грузии. В 1773 году А. Гюльденштендт побывал на реке Малке и в Кабарде. В 1775 году вышла его статья с описанием шести новых видов кавказских птиц — первая специальная статья по птицам Кавказа.
Первые сведения о птицах этой области были получены во время академических экспедиций второй половины XVIII века. К этому периоду относится экспедиция Войновича на юго-восточное побережье, участник которой К. Л. Габлицль провёл наблюдения над птицами острова Челекен [1809].
Исследование птиц Ямала было начато участником экспедиции А. Брема в низовье Оби О. Финшем, совершившим в 1876 году поездку на реки Щучью и Байдарату. Сведения о добытых и встреченных видах вошли в его общую работу о результатах путешествия в Западную Сибирь [1879]. В. Л. Бианки обработал коллекцию Д. Вардроппера, собранную во время северной экспедиции, и опубликовал список птиц нижнего течения реки Оби.
Первые материалы о фауне Северного Урала были получены Североуральской экспедицией 1847–1848 годах, возглавляемой Э. Гофманом. Была собрана коллекция из 200 экземпляров 70 видов птиц, которую обработал И. Ф. Брандт [1856]. Основные материалы были собраны по пути от Чердыни до Саранпауля и носили случайный характер.
Изучение птиц Западной Сибири начато Д. Мессершмидтом в 1720–1727 годах и позднее академическими экспедициями под руководством П. С. Палласа. В 1845 году в работе Г. А. Чихачёва публикуется список птиц Западной Сибири Ф. Ф. Брандта, составленный на основании коллекций из этого района и опросных сведений. Более ценные материалы содержит сводка О. Финша [Finsh, 1879].
Орнитофауна Южного Урала и прилегающих территорий Южного Предуралья и Зауралья стала привлекать к себе внимание зоологов со второй половины XVIII веке. П. И. Рычков был одним из первых исследователей-географов, уделивших внимание птицам Южного Урала. Рычков проводил свои исследования в качестве сотрудника многолетней Оренбургской экспедиции, которую с 1734 года возглавлял И. К. Кирилов.
До начала XX века авифаунистические исследования на Алтае не проводились. Орнитологическая информация этого периода содержится главным образом в источниках общего характера, появлявшихся в результате натуралистических исследований. Такого рода материалы, касающиеся северо-западной окраины горной страны, содержатся в труде П. С. Палласа [1811].
Начало изучения авифауны Казахстана связано с работами Н. П. Рычкова [1762, 1772] и академических экспедиций П. С. Далласа [Pallas, 1771–1776]. С шестидесятых годов XVIII века по пятидесятые годы ХIХвека территорию посетили П. С. Паллас, И. И. Лепёхин, И. Г. и С. Г. Гмелины, Э. А. Эверсман, А. Леман, Г. С. Карелин, А. И. Шренк, Ф. В. Геблер.
Первые научные сведения по птицам Туркмении относятся к последней четверти XIX века. Некоторые факты об авифауне здешних мест можно почерпнуть из более ранних источников. Так, скопление водоплавающих птиц в холодное время года на туркменских берегах Каспия впервые в 1832 и 1836 годах наблюдал Г. С. Карелин [1883].
Начало исследований орнитофауны Узбекистана было положено свыше полутора столетий назад Э. А. Эверсманом и К. Пандером. Оба они участвовали в экспедиции под начальством Негри, направленной правительством России для связей с Бухарским эмиратом. В пределы нынешнего Узбекистана экспедиция вступила несколько севернее города Букантау в первой декаде декабря 1820 года.
Одним из первых исследователей птиц Таджикистана является А. П. Федченко. Его исследования 1869–1972 годов охватили долину реки Зеравшан от Самарканда до Дашти-Козы, где он собрал 150 видов птиц (413 экземпляра), Ура-Тюбе, через Туркестанский хребет от Обурдона до Варзиминора (Захма-табад), Фандарьи, Ягноба и Искандер-Куля.
Орнитологические исследования в Киргизии стали проводиться с середины прошлого века. Первым исследователем орнитофауны Киргизии был Н. А. Северцов. В 1864 году, во время второй экспедиции в Среднюю Азию, он собирал птиц в горных районах Тянь-Шаня. Летом Н. А. Северцов перешёл через Чу-Илийские горы в район Токмака, западную оконечность Киргизского хребта и долину реки Чаткал.
Первым исследователем Таймыра был А. Ф. Миддендорф [1869], который в 1843 году пересёк его с юга на север со сравнительно длительной стоянкой в районе Таймырского озера. Птицы занимали скромное место в программе его исследований. Сведения о них рассеяны в фаунистпческом разделе его отчёта. Г. Сибом [Seebohm, 1901] посетил низовья Енисея в 1877 году и использовал свои наблюдения при написании книги о птицах Сибири.
Орнитологическое исследование края началось на рубеже XIX и XX веков. Экспедиции Миддендорфа и Сибома знакомились с фауной края на широте Красноярска, проезжая Московским трактом. Экспедиция П. С. Далласа (1768–1774) по пути из Томска в Красноярск в месте слияния Белого и Чёрного Июса отклонилась на юг до Абакана.
Первые сведения о птицах края мы находим в материалах Д. Г. Мессершмидта, собранных в 1719–1727 годах и частично опубликованных П. С. Палласом [1776]. Паллас дал точные сведения о Байкале и о населяющих его птицах. Около 60 видов восточно-сибирских птиц носят названия, данные им Палласом. Участник экспедиции Палласа И. Г. Георги первый совершил объезд берегов Байкала и в 1773 году составил список.
Первые сведения о птицах Забайкалья появились в результате исследований П. С. Палласа и И. Г. Георги (1771–1772 годы). Георги в 1772 году на лодке пересёк Байкал с севера до устья реки Селенги и составил первые списки птиц Прибайкалья. Паллас в это время изучал природу юго-восточного Забайкалья. Он открыл и описал ряд видов птиц.
Первые сведения о птицах Якутии собраны А. Ф. Миддендорфом. В 1842–1845 годах он совершил путешествие по Сибири, начавшееся в Красноярске и закончившееся на Шантарских островах. Во время этого путешествия Миддендорф весной 1844 года пересёк Якутию по маршруту Якутск — Удский острог (Удское).
Первые сведения о птицах этого края были получены, по-видимому, из вторых рук С. П. Крашенинниковым и Г. Стеллером в 1736–1741 годах; они касались юга Корякского нагорья и были использованы П. С. Палласом в его известной сводке [Pallas, 1811]. В той же работе Паллас привёл данные, собранные участником экспедиции Дж. Биллингса К. Г. Мерком на северных побережьях Охотского моря в 1789 году.
Первые сведения о птицах Камчатки собрал С. П. Крашенинников, работавший в качестве натуралиста в составе Второй Камчатской экспедиции (1733–1743 годы) под начальством Витуса Беринга. В октябре 1737 года прибыл он в Большерецк, где провёл в последующем многие летние месяцы. Отсюда он и покинул Камчатку в апреле 1741 года. Большинство поездок по полуострову Крашенинников совершил зимой на собаках.
Начало изучения птиц Приамурья положено экспедициями Академии наук и Русского географического общества. Зимой 1844-1845 года А. Ф. Миддендорф, совершавший путешествие по Восточной Сибири, посетил Удский острог на побережье Охотского моря, верховья Бурей и Селемджи. Им собрана коллекция и первые сведения о фауне этих районов [Middendorf, 1867; Миддендорф, 1869].
История изучения птиц Уссурийского края насчитывает более 130 лет. Она распадается на три этапа, каждый из которых обладает своими особенностями в отношении характера, направления и научного уровня исследований. Ранний этап, охватывающий период в 60 лет, начинается с первых сведений о птицах этого района и заканчивается деятельностью А. И. Черского (1915 год).
Первым зоологом, посетившим Сахалин, был Л. И. Шренк [Schrenck, 1859]. На нартах, запряжённых собаками, он в 1855 году пересёк по льду пролив Невельского от мыса Лазарева до деревни Погиби, затем вдоль берега отправился на юг и достиг деревни Тык. Оставшись без продуктов, Шренк был вынужден прервать экспедицию и вернулся на материк. Через год он вновь отправился на Сахалин в деревню Погиби.
Первые сведения о птицах Курильского архипелага сообщил П. С. Паллас [Pallas, 1811], обработавший коллекции и наблюдения Г. Стеллера — участника экспедиции В. Беринга. Для Северных Курильских островов им указываются такие виды, как глупыш, гусь-сухонос, гага-гребенушка, топорик, белобрюшка, старик, монгольский зуёк, кулик-сорока, сокол-сапсан, полевой жаворонок, китайская зеленушка, чечётка и другие.
В предыдущем разделе книги подробно описана история авифаунистических исследований разных регионов Советского Союза. После ознакомления с этими материалами встаёт вопрос о том, каковы общие итоги этих исследований и насколько полно изучена к настоящему времени фауна птиц отдельных частей страны, о которых из них наши знания наиболее полны, для каких и в чем именно они недостаточны.
Приводим перечень выделенных регионов, с краткими заметками о географическом содержании некоторых из них. Номера регионов и буквенные обозначения субрегионов соответствуют таковым на схеме (см. рис. 1). Для облегчения поиска их на карте они объединены в шесть территориальных групп.
Гагары — довольно крупные птицы, образ жизни которых тесно связан с водной средой. Это накладывает заметный отпечаток на все морфологические особенности гагар: вальковатое, обтекаемое, вытянутое тело, удлинённая гибкая шея, вынесенные назад и снабжённые плавательными перепонками лапы, жёсткое, густое и плотно прилегающее к телу оперение.
Поганки — хорошо очерченный отряд птиц, с одним семейством (Podicipedidae), четырьмя или шестью родами (Rollandia, Tachybaptus, Podilymbus, Poliocephalus, Podiceps и Aechmophorus) и 17 или 21 видом. Распространены всюду, кроме Арктики, Антарктики и океанических островов. В Старом Свете — только Tachybaptus и Podiceps, в Новом — Podiceps и другие четыре рода.
Отряд трубконосых (Procellariiformes) — исключительно морская группа птиц, которые большую часть жизни проводят вне прямой связи с берегом и за небольшим исключением даже с прибрежными водами. Отряд включает объединяемых общими чертами строения птиц различного размера — от мелких до крупных.
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+